Кальмары в сливочном соусе калории
Содержание статьи
Рецепт Кальмары в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кальмары в сливочном соусе богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 11,2 %, витамином B12 — 37,3 %, витамином E — 15,8 %, витамином PP — 29,9 %, магнием — 19,4 %, фосфором — 29,6 %, йодом — 78,1 %, кобальтом — 765,1 %, медью — 124,7 %, молибденом — 24 %, селеном — 51 %, цинком — 13,9 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Кальмар в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кальмар в сливочном соусе богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B12 — 36,3 %, витамином E — 11,9 %, витамином PP — 29,1 %, магнием — 18,8 %, фосфором — 28,9 %, йодом — 76,5 %, кобальтом — 746,6 %, медью — 121,8 %, молибденом — 23,4 %, селеном — 49,7 %, цинком — 13,6 %
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Кальмары в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кальмары в сливочном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 181.9 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 926 г |
Белки | 13.5 г | 76 г | 17.8% | 9.8% | 563 г |
Жиры | 8.2 г | 56 г | 14.6% | 8% | 683 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 3.4% | 1634 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.9% | 2857 г |
Вода | 64.7 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3513 г |
Зола | 0.6666 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41.6 мкг | 900 мкг | 4.6% | 2.5% | 2163 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.105 мг | 1.5 мг | 7% | 3.8% | 1429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 2.3% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 20.03 мг | 500 мг | 4% | 2.2% | 2496 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.129 мг | 5 мг | 2.6% | 1.4% | 3876 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.173 мг | 2 мг | 8.7% | 4.8% | 1156 г |
Витамин В9, фолаты | 14.153 мкг | 400 мкг | 3.5% | 1.9% | 2826 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.117 мкг | 3 мкг | 3.9% | 2.1% | 2564 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.83 мг | 90 мг | 0.9% | 0.5% | 10843 г |
Витамин D, кальциферол | 0.031 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 32258 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.537 мг | 15 мг | 16.9% | 9.3% | 591 г |
Витамин Н, биотин | 1.393 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.5% | 3589 г |
Витамин РР, НЭ | 5.8843 мг | 20 мг | 29.4% | 16.2% | 340 г |
Ниацин | 1.429 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 154.74 мг | 2500 мг | 6.2% | 3.4% | 1616 г |
Кальций, Ca | 45.05 мг | 1000 мг | 4.5% | 2.5% | 2220 г |
Кремний, Si | 0.589 мг | 30 мг | 2% | 1.1% | 5093 г |
Магний, Mg | 30.3 мг | 400 мг | 7.6% | 4.2% | 1320 г |
Натрий, Na | 40.3 мг | 1300 мг | 3.1% | 1.7% | 3226 г |
Сера, S | 145.82 мг | 1000 мг | 14.6% | 8% | 686 г |
Фосфор, P | 136.1 мг | 800 мг | 17% | 9.3% | 588 г |
Хлор, Cl | 23.29 мг | 2300 мг | 1% | 0.5% | 9875 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.853 мг | 18 мг | 4.7% | 2.6% | 2110 г |
Йод, I | 210.73 мкг | 150 мкг | 140.5% | 77.2% | 71 г |
Кобальт, Co | 66.497 мкг | 10 мкг | 665% | 365.6% | 15 г |
Марганец, Mn | 0.2175 мг | 2 мг | 10.9% | 6% | 920 г |
Медь, Cu | 1065.9 мкг | 1000 мкг | 106.6% | 58.6% | 94 г |
Молибден, Mo | 17.006 мкг | 70 мкг | 24.3% | 13.4% | 412 г |
Никель, Ni | 8.145 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.988 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1% | 5567 г |
Фтор, F | 9.68 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 41322 г |
Хром, Cr | 0.45 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.5% | 11111 г |
Цинк, Zn | 1.4738 мг | 12 мг | 12.3% | 6.8% | 814 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.097 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.013 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0952 г | ~ | |||
Лактоза | 0.9619 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0074 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4386 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0809 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.3389 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.1757 г | ~ | |||
Валин | 0.6597 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2699 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3784 г | ~ | |||
Лейцин | 1.5162 г | ~ | |||
Лизин | 1.4094 г | ~ | |||
Метионин | 0.3806 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.6265 г | ~ | |||
Треонин | 0.46 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2334 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3304 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.6332 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4783 г | ~ | |||
Аланин | 0.8928 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.4897 г | ~ | |||
Глицин | 0.3168 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.7584 г | ~ | |||
Пролин | 1.05 г | ~ | |||
Серин | 0.7178 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2448 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 79.72 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.8925 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1794 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.1066 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0546 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.1066 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.1144 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.8466 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0598 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.6373 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0381 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.7187 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0564 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0103 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.1944 г | min 16.8 г | 13.1% | 7.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0728 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1653 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.7192 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0962 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0069 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.2498 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.1% | 11.1% | |
18:2 Линолевая | 1.0816 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0512 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1161 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.2773 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 55% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.721 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.5% |
Энергетическая ценность Кальмары в сливочном соусе составляет 181,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник