Кальмары в сливочном соусе калории

Рецепт Кальмары в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кальмары в сливочном соусе богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 11,2 %, витамином B12 — 37,3 %, витамином E — 15,8 %, витамином PP — 29,9 %, магнием — 19,4 %, фосфором — 29,6 %, йодом — 78,1 %, кобальтом — 765,1 %, медью — 124,7 %, молибденом — 24 %, селеном — 51 %, цинком — 13,9 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Рецепты блюд для тех кто считает калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Кальмар в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кальмар в сливочном соусе богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B12 — 36,3 %, витамином E — 11,9 %, витамином PP — 29,1 %, магнием — 18,8 %, фосфором — 28,9 %, йодом — 76,5 %, кобальтом — 746,6 %, медью — 121,8 %, молибденом — 23,4 %, селеном — 49,7 %, цинком — 13,6 %

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Помидор калории и сахар

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Кальмары в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кальмары в сливочном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность181.9 кКал1684 кКал10.8%5.9%926 г
Белки13.5 г76 г17.8%9.8%563 г
Жиры8.2 г56 г14.6%8%683 г
Углеводы13.4 г219 г6.1%3.4%1634 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%1.9%2857 г
Вода64.7 г2273 г2.8%1.5%3513 г
Зола0.6666 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41.6 мкг900 мкг4.6%2.5%2163 г
Ретинол0.039 мг~
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.2%31250 г
Витамин В1, тиамин0.105 мг1.5 мг7%3.8%1429 г
Витамин В2, рибофлавин0.073 мг1.8 мг4.1%2.3%2466 г
Витамин В4, холин20.03 мг500 мг4%2.2%2496 г
Витамин В5, пантотеновая0.129 мг5 мг2.6%1.4%3876 г
Витамин В6, пиридоксин0.173 мг2 мг8.7%4.8%1156 г
Витамин В9, фолаты14.153 мкг400 мкг3.5%1.9%2826 г
Витамин В12, кобаламин0.117 мкг3 мкг3.9%2.1%2564 г
Витамин C, аскорбиновая0.83 мг90 мг0.9%0.5%10843 г
Витамин D, кальциферол0.031 мкг10 мкг0.3%0.2%32258 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.537 мг15 мг16.9%9.3%591 г
Витамин Н, биотин1.393 мкг50 мкг2.8%1.5%3589 г
Витамин РР, НЭ5.8843 мг20 мг29.4%16.2%340 г
Ниацин1.429 мг~
Макроэлементы
Калий, K154.74 мг2500 мг6.2%3.4%1616 г
Кальций, Ca45.05 мг1000 мг4.5%2.5%2220 г
Кремний, Si0.589 мг30 мг2%1.1%5093 г
Магний, Mg30.3 мг400 мг7.6%4.2%1320 г
Натрий, Na40.3 мг1300 мг3.1%1.7%3226 г
Сера, S145.82 мг1000 мг14.6%8%686 г
Фосфор, P136.1 мг800 мг17%9.3%588 г
Хлор, Cl23.29 мг2300 мг1%0.5%9875 г
Микроэлементы
Алюминий, Al26 мкг~
Бор, B18.4 мкг~
Ванадий, V13.26 мкг~
Железо, Fe0.853 мг18 мг4.7%2.6%2110 г
Йод, I210.73 мкг150 мкг140.5%77.2%71 г
Кобальт, Co66.497 мкг10 мкг665%365.6%15 г
Марганец, Mn0.2175 мг2 мг10.9%6%920 г
Медь, Cu1065.9 мкг1000 мкг106.6%58.6%94 г
Молибден, Mo17.006 мкг70 мкг24.3%13.4%412 г
Никель, Ni8.145 мкг~
Рубидий, Rb30.9 мкг~
Селен, Se0.988 мкг55 мкг1.8%1%5567 г
Фтор, F9.68 мкг4000 мкг0.2%0.1%41322 г
Хром, Cr0.45 мкг50 мкг0.9%0.5%11111 г
Цинк, Zn1.4738 мг12 мг12.3%6.8%814 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.097 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Галактоза0.013 г~
Глюкоза (декстроза)0.0952 г~
Лактоза0.9619 г~
Мальтоза0.0074 г~
Сахароза0.4386 г~
Фруктоза0.0809 г~
Незаменимые аминокислоты0.3389 г~
Аргинин*1.1757 г~
Валин0.6597 г~
Гистидин*0.2699 г~
Изолейцин0.3784 г~
Лейцин1.5162 г~
Лизин1.4094 г~
Метионин0.3806 г~
Метионин + Цистеин0.6265 г~
Треонин0.46 г~
Триптофан0.2334 г~
Фенилаланин0.3304 г~
Фенилаланин+Тирозин0.6332 г~
Заменимые аминокислоты0.4783 г~
Аланин0.8928 г~
Аспарагиновая кислота1.4897 г~
Глицин0.3168 г~
Глутаминовая кислота2.7584 г~
Пролин1.05 г~
Серин0.7178 г~
Тирозин0.3019 г~
Цистеин0.2448 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин79.72 мгmax 300 мг
бета Ситостерол5.8925 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.1794 г~
6:0 Капроновая0.1066 г~
8:0 Каприловая0.0546 г~
10:0 Каприновая0.1066 г~
12:0 Лауриновая0.1144 г~
14:0 Миристиновая0.8466 г~
15:0 Пентадекановая0.0598 г~
16:0 Пальмитиновая1.6373 г~
17:0 Маргариновая0.0381 г~
18:0 Стеариновая0.7187 г~
20:0 Арахиновая0.0564 г~
22:0 Бегеновая0.0103 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.1944 гmin 16.8 г13.1%7.2%
14:1 Миристолеиновая0.0728 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.1653 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.7192 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0962 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.0069 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.2498 гот 11.2 до 20.6 г20.1%11.1%
18:2 Линолевая1.0816 г~
18:3 Линоленовая0.0512 г~
20:4 Арахидоновая0.1161 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.2773 г~
Омега-3 жирные кислоты1 гот 0.9 до 3.7 г100%55%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.721 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%3.5%
Читайте также:  Формула дневного потребления калорий

Энергетическая ценность Кальмары в сливочном соусе составляет 181,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник