Кальмары тушеные в сметане с луком сколько калорий

Рецепт Кальмар тушёный с луком в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кальмар тушёный с луком в сметане богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 15,1 %, холином — 17,9 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B6 — 12,6 %, витамином B12 — 51,5 %, витамином E — 20,6 %, витамином PP — 45,1 %, калием — 15,5 %, магнием — 27,4 %, фосфором — 39,2 %, йодом — 233,1 %, кобальтом — 1117,3 %, марганцем — 13,3 %, медью — 176,8 %, молибденом — 33,9 %, селеном — 94,8 %, цинком — 19,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в блинах с кабачками

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Кальмары с луком в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кальмары с луком в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность73.4 кКал1684 кКал4.4%6%2294 г
Белки6.7 г76 г8.8%12%1134 г
Жиры3.8 г56 г6.8%9.3%1474 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%1.8%7552 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%8.2%1667 г
Вода45.9 г2273 г2%2.7%4952 г
Зола0.273 г~
Витамины
Витамин А, РЭ53.3 мкг900 мкг5.9%8%1689 г
бета Каротин0.321 мг5 мг6.4%8.7%1558 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%2.5%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%1.6%8571 г
Витамин В4, холин4.66 мг500 мг0.9%1.2%10730 г
Витамин В5, пантотеновая0.145 мг5 мг2.9%4%3448 г
Витамин В6, пиридоксин0.078 мг2 мг3.9%5.3%2564 г
Витамин В9, фолаты7.01 мкг400 мкг1.8%2.5%5706 г
Витамин C, аскорбиновая7.64 мг90 мг8.5%11.6%1178 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.373 мг15 мг2.5%3.4%4021 г
Витамин Н, биотин0.744 мкг50 мкг1.5%2%6720 г
Витамин К, филлохинон3.8 мкг120 мкг3.2%4.4%3158 г
Витамин РР, НЭ0.4131 мг20 мг2.1%2.9%4841 г
Ниацин0.247 мг~
Макроэлементы
Калий, K139.75 мг2500 мг5.6%7.6%1789 г
Кальций, Ca11.98 мг1000 мг1.2%1.6%8347 г
Кремний, Si3.853 мг30 мг12.8%17.4%779 г
Магний, Mg10.06 мг400 мг2.5%3.4%3976 г
Натрий, Na1.93 мг1300 мг0.1%0.1%67358 г
Сера, S19.34 мг1000 мг1.9%2.6%5171 г
Фосфор, P20 мг800 мг2.5%3.4%4000 г
Хлор, Cl32.21 мг2300 мг1.4%1.9%7141 г
Микроэлементы
Алюминий, Al148.6 мкг~
Бор, B94.3 мкг~
Ванадий, V0.29 мкг~
Железо, Fe0.481 мг18 мг2.7%3.7%3742 г
Йод, I1.65 мкг150 мкг1.1%1.5%9091 г
Кобальт, Co3.933 мкг10 мкг39.3%53.5%254 г
Литий, Li13.714 мкг~
Марганец, Mn0.1216 мг2 мг6.1%8.3%1645 г
Медь, Cu70.34 мкг1000 мкг7%9.5%1422 г
Молибден, Mo3.615 мкг70 мкг5.2%7.1%1936 г
Никель, Ni6.936 мкг~
Рубидий, Rb167.3 мкг~
Селен, Se0.463 мкг55 мкг0.8%1.1%11879 г
Фтор, F15.68 мкг4000 мкг0.4%0.5%25510 г
Хром, Cr3.25 мкг50 мкг6.5%8.9%1538 г
Цинк, Zn0.2756 мг12 мг2.3%3.1%4354 г
Цирконий, Zr2.26 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.434 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.012 г~
Сахароза1.619 г~
Фруктоза0.804 г~
Незаменимые аминокислоты0.145 г~
Аргинин*0.043 г~
Валин0.016 г~
Гистидин*0.01 г~
Изолейцин0.02 г~
Лейцин0.027 г~
Лизин0.031 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.009 г~
Треонин0.022 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.02 г~
Фенилаланин+Тирозин0.037 г~
Заменимые аминокислоты0.515 г~
Аланин0.024 г~
Аспарагиновая кислота0.079 г~
Глицин0.018 г~
Глутаминовая кислота0.286 г~
Пролин0.015 г~
Серин0.018 г~
Тирозин0.018 г~
Цистеин0.005 г~
Читайте также:  Сколько калорий в зеленом борще с щавелем

Энергетическая ценность Кальмары с луком в сметане составляет 73,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Кальмары тушеные в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кальмары тушеные в сметане богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 13,8 %, витамином B12 — 44,1 %, витамином E — 14 %, витамином PP — 34,4 %, калием — 11,2 %, магнием — 22 %, фосфором — 32,8 %, йодом — 92,1 %, кобальтом — 893,8 %, медью — 145,6 %, молибденом — 28,3 %, селеном — 59,9 %, цинком — 14,9 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в баклажане печеном

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник