Кальмар со сметаной калорий

Рецепт Кальмар в сливках. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кальмар в сливках богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 11,1 %, витамином B12 — 37,1 %, витамином E — 12,2 %, витамином PP — 30,2 %, магнием — 19,5 %, фосфором — 29,6 %, йодом — 79,1 %, кобальтом — 774,9 %, медью — 126,4 %, молибденом — 24,3 %, селеном — 51,7 %, цинком — 14,1 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Какие калории в грибах

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Кальмары со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кальмары со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность106.8 кКал1684 кКал6.3%5.9%1577 г
Белки8.7 г76 г11.4%10.7%874 г
Жиры6.9 г56 г12.3%11.5%812 г
Углеводы2.5 г219 г1.1%1%8760 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%2.8%3333 г
Вода46.4 г2273 г2%1.9%4899 г
Зола0.2984 г~
Витамины
Витамин А, РЭ130.8 мкг900 мкг14.5%13.6%688 г
Ретинол0.016 мг~
бета Каротин0.689 мг5 мг13.8%12.9%726 г
Витамин В1, тиамин0.016 мг1.5 мг1.1%1%9375 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%1.2%7500 г
Витамин В4, холин0.3 мг500 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В5, пантотеновая0.085 мг5 мг1.7%1.6%5882 г
Витамин В6, пиридоксин0.032 мг2 мг1.6%1.5%6250 г
Витамин В9, фолаты1.829 мкг400 мкг0.5%0.5%21870 г
Витамин C, аскорбиновая1.9 мг90 мг2.1%2%4737 г
Витамин D, кальциферол0.011 мкг10 мкг0.1%0.1%90909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.103 мг15 мг0.7%0.7%14563 г
Витамин Н, биотин0.162 мкг50 мкг0.3%0.3%30864 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.7%15000 г
Витамин РР, НЭ0.2659 мг20 мг1.3%1.2%7522 г
Ниацин0.117 мг~
Макроэлементы
Калий, K58.18 мг2500 мг2.3%2.2%4297 г
Кальций, Ca23.09 мг1000 мг2.3%2.2%4331 г
Магний, Mg6.14 мг400 мг1.5%1.4%6515 г
Натрий, Na8.53 мг1300 мг0.7%0.7%15240 г
Сера, S13.56 мг1000 мг1.4%1.3%7375 г
Фосфор, P22.4 мг800 мг2.8%2.6%3571 г
Хлор, Cl4.16 мг2300 мг0.2%0.2%55288 г
Микроэлементы
Алюминий, Al75.2 мкг~
Бор, B28.4 мкг~
Железо, Fe0.205 мг18 мг1.1%1%8780 г
Йод, I0.54 мкг150 мкг0.4%0.4%27778 г
Кобальт, Co0.827 мкг10 мкг8.3%7.8%1209 г
Литий, Li0.341 мкг~
Марганец, Mn0.0434 мг2 мг2.2%2.1%4608 г
Медь, Cu14.57 мкг1000 мкг1.5%1.4%6863 г
Никель, Ni0.426 мкг~
Рубидий, Rb67.6 мкг~
Селен, Se0.189 мкг55 мкг0.3%0.3%29101 г
Фтор, F20.43 мкг4000 мкг0.5%0.5%19579 г
Хром, Cr0.28 мкг50 мкг0.6%0.6%17857 г
Цинк, Zn0.134 мг12 мг1.1%1%8955 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.361 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.3269 г~
Сахароза1.1227 г~
Фруктоза0.2274 г~
Незаменимые аминокислоты0.0584 г~
Аргинин*0.0251 г~
Валин0.006 г~
Гистидин*0.0028 г~
Изолейцин0.0077 г~
Лейцин0.0096 г~
Лизин0.0107 г~
Метионин0.0019 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.0075 г~
Триптофан0.0033 г~
Фенилаланин0.0076 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0128 г~
Заменимые аминокислоты0.128 г~
Аланин0.011 г~
Аспарагиновая кислота0.0176 г~
Глицин0.0075 г~
Глутаминовая кислота0.0446 г~
Пролин0.006 г~
Серин0.0057 г~
Тирозин0.0053 г~
Цистеин0.0025 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10.25 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
Читайте также:  Что такое хумус калории

Энергетическая ценность Кальмары со сметаной составляет 106,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Кальмары со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кальмары со сметаной богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 16,4 %, холином — 19,4 %, витамином B5 — 14,6 %, витамином B6 — 12,5 %, витамином B12 — 60,7 %, витамином E — 20 %, витамином PP — 51,5 %, калием — 16 %, магнием — 30,5 %, фосфором — 43,4 %, йодом — 268 %, кобальтом — 1267,3 %, марганцем — 11,4 %, медью — 200,5 %, молибденом — 39,6 %, селеном — 108,8 %, цинком — 20,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Калории в вермишелевом супе

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник