Калитки с пшеном сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Калитки с пшенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Калитки с пшенкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 189.7 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 6% | 888 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 3.7% | 1407 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 1.8% | 2947 г |
Углеводы | 37.3 г | 219 г | 17% | 9% | 587 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 4.8 г | 2273 г | 0.2% | 0.1% | 47354 г |
Зола | 0.746 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.1 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.4% | 14754 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.2% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.2% | 25714 г |
Витамин В4, холин | 0.97 мг | 500 мг | 0.2% | 0.1% | 51546 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 0.7% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.125 мкг | 400 мкг | 320000 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 0.43 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 20930 г |
Витамин D, кальциферол | 0.004 мкг | 10 мкг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.033 мг | 15 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1369 мг | 20 мг | 0.7% | 0.4% | 14609 г |
Ниацин | 0.053 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 14.25 мг | 2500 мг | 0.6% | 0.3% | 17544 г |
Кальций, Ca | 12.77 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.7% | 7831 г |
Магний, Mg | 1.67 мг | 400 мг | 0.4% | 0.2% | 23952 г |
Натрий, Na | 260.38 мг | 1300 мг | 20% | 10.5% | 499 г |
Сера, S | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Фосфор, P | 6.7 мг | 800 мг | 0.8% | 0.4% | 11940 г |
Хлор, Cl | 399.85 мг | 2300 мг | 17.4% | 9.2% | 575 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.092 мг | 18 мг | 0.5% | 0.3% | 19565 г |
Йод, I | 0.38 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 39474 г |
Кобальт, Co | 0.476 мкг | 10 мкг | 4.8% | 2.5% | 2101 г |
Марганец, Mn | 0.0355 мг | 2 мг | 1.8% | 0.9% | 5634 г |
Медь, Cu | 7.24 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 0.4% | 13812 г |
Молибден, Mo | 0.735 мкг | 70 мкг | 1.1% | 0.6% | 9524 г |
Селен, Se | 0.593 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.6% | 9275 г |
Цинк, Zn | 0.0466 мг | 12 мг | 0.4% | 0.2% | 25751 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.085 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.61 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Калитки с пшенкой составляет 189,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
segstroiПоваренок 1 уровня
- 26 декабря 2014, 21:07
- 24767
Предлагаю вашему внимаю выпечку из пресного теста, а именно, рецепт калиток с пшеном. Иногда их пекут с картофельным пюре, с творогом, с ягодами, но начинка из пшенной каши — исконно карельская. Преимущества этой выпечки — простота. Здесь не нужны ни дрожжи, ни разрыхлители. К тому же, это относительно низкокалорийные изделия, потому что здесь не используются сахар, дрожжи, и содержится минимум жира. Карелы и финны пекут калитки по воскресеньям и праздникам.
Ингредиенты для «Национальные карельские калитки с пшеном»:
- Мука ржаная — 500 г
- Пшено (шлифованное) — 100 г
- Молоко (коровье любой жирности) — 1 стак.
- Кефир (любой жирности или прокисшее молоко, простокваша) — 1 стак.
- Сметана (любой жирности. Можно заменить растопленным сливочным маслом) — 5 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2539.3 ккал | белки 67.9 г | жиры 36.2 г | углеводы 484 г |
Порции | |||
ккал 127 ккал | белки 3.4 г | жиры 1.8 г | углеводы 24.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.1 ккал | белки 5.4 г | жиры 2.9 г | углеводы 38.7 г |
Рецепт «Национальные карельские калитки с пшеном»:
Весь процесс можно условно поделить на два этапа: подготовка и непосредственно лепка калиток. Начнем с начинки, а затем замесим тесто.
Сначала приготовим начинку: молочную пшенную кашу. Для этого очень удобно использовать мультиварку.
Промываем пшено в нескольких водах и напоследок в кипятке. Заливаем крупу молоком и водой, солим и варим кашу.
Обратите внимание, что в зависимости от марки мультиварки количество крупы и жидкости может быть различным. У меня каша готовилась 40 минут. Получилась размазня — то, что нужно.
Замесим тесто. Для этого в кастрюлю добавляем муку, щепотку соли и в серединку наливаем кефир. Ложкой размешиваем муку и подливаем кефир. Должна получиться трудно перемешиваемая масса. Если необходимо, то добавьте кефир или муки.
Мешаем, не жалеем сил. Когда кефира не будет видно, а масса станет достаточно плотной, оставляем тесто на 15-20 минут в кастрюле, отдохнуть.
Тесто полежало, клейковина набухла. Теперь обмакиваем руки в муку, посыпаем мукой доску и вынимаем тесто. Мнем тесто и катаем шар. А затем раскатываем в тонкую колбаску толщиной в 2-3 см. Если получается слишком большая, то поделим на несколько частей. От каждой колбаски отрезаем кусочек 2-3 см длиной. И катаем из него шарик.
Шарик раскатываем с помощью скалки в тоненький пласт- сканец. Говорят, что если на него подуть, то он поднимется над столом. Вот каким тоненьким он должен быть. Конечно, мне до такого еще очень далеко, пока только так 🙂
На каждый сканец выкладываем начинку и защипываем края. Раскатать можно в длину, и тогда получится «лодочка», или по кругу — тогда «солнышко».
Калитку выкладываем на смазанный противень и выпекаем 10 минут при 220*С. Ну вот, собственно, и весь принцип.
Еще разок проиллюстрирую порядок приготовления.
1. Отрезали кусочек от «колбаски».
2. Скатали в шарик.
3. Скалкой раскатали в пласт- сканец.
4. На каждый сканец выложили начинку.
5. Загнули края, чтобы начинка не вытекла.
6. Поставили в духовку.
Готовые калитки смазать кисточкой, смоченной в подсоленной смеси сметаны с водой. Или растопленным сливочным маслом.
У меня осталась гречневая каша. Поэтому часть калиток я напек с гречкой. Получилось хорошо, но с пшеном как-то привычнее. Подавать с чаем, кофе или молоком. А также их можно отлично сочетать с кефиром.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Национальные карельские калитки с пшеном
Предлагаю вашему внимаю выпечку из пресного теста, а именно, рецепт калиток с пшеном. Иногда их пекут с картофельным пюре, с творогом, с ягодами, но начинка из пшенной каши — исконно карельская. Преимущества этой выпечки — простота. Здесь не нужны ни дрожжи, ни разрыхлители. К тому же, это относительно низкокалорийные изделия, потому что здесь не используются сахар, дрожжи, и содержится минимум жира. Карелы и финны пекут калитки по воскресеньям и праздникам.
Ингредиенты для «Национальные карельские калитки с пшеном»:
Похожие рецепты
132
130
44
63
512
130
269
141
109
Источник
Рецепт Калитки Карельские. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Калитки Карельские».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 151.6 кКал | 1684 кКал | 9% | 5.9% | 1111 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 4.1% | 1617 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 4.4% | 1514 г |
Углеводы | 24.7 г | 219 г | 11.3% | 7.5% | 887 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 8.9% | 741 г |
Вода | 65.8 г | 2273 г | 2.9% | 1.9% | 3454 г |
Зола | 1.047 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.9 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.1% | 6040 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.105 мг | 1.5 мг | 7% | 4.6% | 1429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 2.5% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 17.07 мг | 500 мг | 3.4% | 2.2% | 2929 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.106 мг | 5 мг | 2.1% | 1.4% | 4717 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 2.2% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 11.663 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.9% | 3430 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.06 мкг | 3 мкг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.087 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.6% | 11494 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.901 мг | 15 мг | 6% | 4% | 1665 г |
Витамин Н, биотин | 1.309 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.7% | 3820 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5315 мг | 20 мг | 7.7% | 5.1% | 1306 г |
Ниацин | 0.48 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 121.73 мг | 2500 мг | 4.9% | 3.2% | 2054 г |
Кальций, Ca | 37.1 мг | 1000 мг | 3.7% | 2.4% | 2695 г |
Кремний, Si | 0.326 мг | 30 мг | 1.1% | 0.7% | 9202 г |
Магний, Mg | 24.83 мг | 400 мг | 6.2% | 4.1% | 1611 г |
Натрий, Na | 223.62 мг | 1300 мг | 17.2% | 11.3% | 581 г |
Сера, S | 26.22 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.7% | 3814 г |
Фосфор, P | 88.8 мг | 800 мг | 11.1% | 7.3% | 901 г |
Хлор, Cl | 24.15 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.7% | 9524 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 132.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.128 мг | 18 мг | 6.3% | 4.2% | 1596 г |
Йод, I | 2.87 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.3% | 5226 г |
Кобальт, Co | 0.613 мкг | 10 мкг | 6.1% | 4% | 1631 г |
Марганец, Mn | 0.2672 мг | 2 мг | 13.4% | 8.8% | 749 г |
Медь, Cu | 49.94 мкг | 1000 мкг | 5% | 3.3% | 2002 г |
Молибден, Mo | 3.068 мкг | 70 мкг | 4.4% | 2.9% | 2282 г |
Никель, Ni | 0.179 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.24 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.792 мкг | 55 мкг | 3.3% | 2.2% | 3069 г |
Стронций, Sr | 0.92 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.45 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 21680 г |
Хром, Cr | 0.63 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.9% | 7937 г |
Цинк, Zn | 0.3584 мг | 12 мг | 3% | 2% | 3348 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.146 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.094 г | ~ | |||
Валин | 0.108 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.042 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.081 г | ~ | |||
Лейцин | 0.13 г | ~ | |||
Лизин | 0.078 г | ~ | |||
Метионин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Треонин | 0.062 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.103 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.16 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.091 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.152 г | ~ | |||
Глицин | 0.087 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.378 г | ~ | |||
Пролин | 0.104 г | ~ | |||
Серин | 0.099 г | ~ | |||
Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21.54 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.093 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.03 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.188 г | min 16.8 г | 1.1% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.158 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.201 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.156 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.8% |
Энергетическая ценность Калитки Карельские составляет 151,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник