Калитки с пшеном калории

Рецепт Калитки с пшенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Калитки с пшенкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность189.7 кКал1684 кКал11.3%6%888 г
Белки5.4 г76 г7.1%3.7%1407 г
Жиры1.9 г56 г3.4%1.8%2947 г
Углеводы37.3 г219 г17%9%587 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.3%20000 г
Вода4.8 г2273 г0.2%0.1%47354 г
Зола0.746 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6.1 мкг900 мкг0.7%0.4%14754 г
Ретинол0.006 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.004 мг1.5 мг0.3%0.2%37500 г
Витамин В2, рибофлавин0.007 мг1.8 мг0.4%0.2%25714 г
Витамин В4, холин0.97 мг500 мг0.2%0.1%51546 г
Витамин В5, пантотеновая0.035 мг5 мг0.7%0.4%14286 г
Витамин В6, пиридоксин0.025 мг2 мг1.3%0.7%8000 г
Витамин В9, фолаты0.125 мкг400 мкг320000 г
Витамин C, аскорбиновая0.43 мг90 мг0.5%0.3%20930 г
Витамин D, кальциферол0.004 мкг10 мкг250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.033 мг15 мг0.2%0.1%45455 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.1369 мг20 мг0.7%0.4%14609 г
Ниацин0.053 мг~
Макроэлементы
Калий, K14.25 мг2500 мг0.6%0.3%17544 г
Кальций, Ca12.77 мг1000 мг1.3%0.7%7831 г
Магний, Mg1.67 мг400 мг0.4%0.2%23952 г
Натрий, Na260.38 мг1300 мг20%10.5%499 г
Сера, S2 мг1000 мг0.2%0.1%50000 г
Фосфор, P6.7 мг800 мг0.8%0.4%11940 г
Хлор, Cl399.85 мг2300 мг17.4%9.2%575 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.092 мг18 мг0.5%0.3%19565 г
Йод, I0.38 мкг150 мкг0.3%0.2%39474 г
Кобальт, Co0.476 мкг10 мкг4.8%2.5%2101 г
Марганец, Mn0.0355 мг2 мг1.8%0.9%5634 г
Медь, Cu7.24 мкг1000 мкг0.7%0.4%13812 г
Молибден, Mo0.735 мкг70 мкг1.1%0.6%9524 г
Селен, Se0.593 мкг55 мкг1.1%0.6%9275 г
Цинк, Zn0.0466 мг12 мг0.4%0.2%25751 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.085 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин3.61 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Калитки с пшенкой составляет 189,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калитки с пшенной кашей

Простой и вкусный рецепт .

Немного познавательной информации.
 Калитки, или колядки (преснушки), — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Пресное ржаное тесто замешивают и раскатывают в тонкий пласт 5 мм, режут на квадраты, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась плоская коробочка. Ее наполняют различными фаршами и выпекают.

Колядки, или калитки, — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Читайте также:  Формула калорий для набора мышечной массы

Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков.

Как слова живой разговорной речи при общении переходят из одного языка в другой, так и национальная самобытная кухня или отдельные ее блюда проникают в кухни других народов, а особенно понравившиеся и полюбившиеся приживаются. Так произошло и с колядками. Это великолепное оригинальное изделие очень простое в исполнении. Возможно именно поэтому оно получило у многих народов искреннее признание, стало как бы частью их национальной культуры, вошло в жизнь, сказки, песни, пословицы и поговорки. Но в некоторых странах меняются названия блюд. В Карелии и Финляндии, в частности, колядки стали называться калитками.

Карельские женщины говорят: «Kallitoa — kuzzy kaheksoa», что буквально означает: «Калитка просит восьмерки». Это надо понимать так: чтобы испечь калитки, необходимы восемь компонентов — мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату за ужином и, наконец, как закуска, в зависимости от используемых начинок. Форма калиток и их наполнители так разнообразны, что практически не поддаются описанию.

Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. И поныне в Новгородской области сохранился рецепт кушанья древних поморов — преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарила окружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной. Общее у этих изделий — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипать края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.

И собственно рецепт.
Нам нужно:
Для теста: 1 стакан пшеничной муки и 1,5 стакана ржаной, 1 стакан жидкости (вода, простокваша, сметана, молоко…в любых соотношениях. Я смешала концентрированное молоко, воду и сметану на глаз) и соль на кончике ножа. Вот и все).
Для начинки: каша пшенная, вода соль, масло сливочное или маргарин (в кашу положить собственно).
Для смазки калиток понадобится сметана, яйцо и топленый маргарин.

Замешиваем тесто
.

Просеять и смешать 1 стакан пшеничной и стакан ржаной муки, туда же добавить соль. Перемешать. Добавить стакан жидкости (выбранной вами по вкусу или исходя из того, что есть в холодильнике). Замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, поэтому смело можете добавлять еще 0,5 стакана ржаной муки. Но не переборщите, оно не должно быть очень тугим и рваться. После замеса кладем тесто в мисочку и накрываем салфеткой (чтобы не заветрилось), даем ему полежать минут 20-30.

Тем временем готовим начинку.

Варим пшенную кашу согласно инструкции на упаковке (у меня вообще в пакетиках). Можно на воде, можно на молоке. Я не переношу вида пенки, поэтому вышла из положения тем, что варила на смеси воды и концентрированного молока. Немного посолите. В готовую кашу добавьте сливочное масло…и вообще, чтобы не расстраиваться, не пытайтесь считать, сколько калорий в калитке, т.к. они должны быть сочными и средств для достижения этой цели жалеть не надо.
Также заранее можно подготовить смазку для калиток. Для этого смешайте 250г сметаны и 1 яйцо. Мне этого количества хватило на 20 штук, если сметана не очень густая, то и на большее количество хватит.

Теперь формуем калитки.  И так…

— берем кусочек теста размером с абрикос (можно тесто предварительно скатать в жгут и нарезать на равные кусоки, я отщипывала)
— подпыляем стол мукой и раскатываем тесто в форме лодочки достаточно тонко (2-3 мм )
— выкладываем готовую кашу, отступая от края где-то 1-1,5 см. Я клала на одну калитку где-то 4-5 чайных ложек каши, это на любителя.
— защимываем тесто посередине «лодочки». Старайтесь не просто «сжать кашу с боков», а непного прикрыть ее тестом сверху (это, конечно, проще делать, когда слой начинки тоньше)

Читайте также:  Подсчет калорий с рецептами

Двигаясь от центра к краю защипываем тесто, кончик слепляем, формируя ту самую «лодочку».
Сформованные калитки аккуратно укладываем на противень (можно на ноже). Я противень не смазывала ничем, готовые калитки не пригорают и не пристают (но для верности, лучше все же смазать сливочным маслом чуть-чуть). Может потечь начинка, вот тогда придется поработать скребочком.

Уже выложенные калитки чуть солим для вкуса и смазываем смесью сметаны с яйцом. Обратите внимание, что смазать нужно довольно обильно не только начинку, но и тесто, иначе оно будет сухим.
Выпекаем калитки до готовности при температуре 200С. К сожалению, время точно не подскажу, все зависит от вашей духовки. У меня ушло около 15 минут, вначале включала «низ», а потом «вентилятор», чтобы зарумянились. Готова калитка или нет можно проверить, приподняв ее ножом или скребком. Она не должна прогибаться, дно покрывается корочкой и становится ровным, сверху они должны быть довольно румяные.

Вытащив из духовки, смазываем (опять же обильно) калитки растопленным сливочным маслом или маргарином. Приятного аппетита!

!!!! Если у вас осталось тесто, не переживайте, его можно положить в пакетик и оставить в холодильнике до следующего раза

PS Существует множество вариантов начинок для калиток. Лично опробованы только с пшеном, сыром и картофелем, но думаю, что остальные начинки тоже найдут своих почитателе-поедателей)

Из картофельного пюре: 7—8 картофелин, 1 яйцо, 2—3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, вымыть, отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо взбить до однородной кремообразной массы.

Из творога: 100 г свежего творога, 1 желток, 1/2 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.

Из сыра или брынзы: 150 г сыра или брынзы, 1 сырое яйцо, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, укропа или сельдерея.
Натереть на крупной терке сыр или брынзу, добавить пучок мелко нарезанной зелени укропа, петрушки или сельдерея, рубленое варёное и сырое яйца, перемешать.

Из свежих грибов: 1 кг свежих грибов, 1—2 столовые ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки.
Очищенные промытые белые грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, посолить и, прикрыв крышкой, тушить примерно 20 минут. Охладить, добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Из дикорастущих или садовых ягод: 1 стакан ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники), 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала.
Если ягода сочная, как, скажем, голубика или черника, то необходимо обязательно добавлять крахмал, чтобы связать сок, иначе донышко изделия отмокнет. Можно на тесто под начинку подсылать толченые сухари.

Из моркови: 300 г сырой моркови, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка растительного масла, соль и сок лимона по вкусу.

Морковь натереть на средней терке, припустить с добавлением 1—2 столовых ложек воды, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, растительным маслом. Чтобы морковь не пригорела, ее следует почаще помешивать, а посуду поставить на чугунную подставку.

Из каши: 1 стакан пшена, 2 стакана воды, соль, щепотка сахара, растительное масло.

Вместо пшена можно использовать пшеничку, перловку или гречку.

Источник

Рецепт Калитки Карельские. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Калитки Карельские».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность151.6 кКал1684 кКал9%5.9%1111 г
Белки4.7 г76 г6.2%4.1%1617 г
Жиры3.7 г56 г6.6%4.4%1514 г
Углеводы24.7 г219 г11.3%7.5%887 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%8.9%741 г
Вода65.8 г2273 г2.9%1.9%3454 г
Зола1.047 г~
Витамины
Витамин А, РЭ14.9 мкг900 мкг1.7%1.1%6040 г
Ретинол0.013 мг~
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.105 мг1.5 мг7%4.6%1429 г
Витамин В2, рибофлавин0.068 мг1.8 мг3.8%2.5%2647 г
Витамин В4, холин17.07 мг500 мг3.4%2.2%2929 г
Витамин В5, пантотеновая0.106 мг5 мг2.1%1.4%4717 г
Витамин В6, пиридоксин0.066 мг2 мг3.3%2.2%3030 г
Витамин В9, фолаты11.663 мкг400 мкг2.9%1.9%3430 г
Витамин В12, кобаламин0.06 мкг3 мкг2%1.3%5000 г
Витамин C, аскорбиновая0.1 мг90 мг0.1%0.1%90000 г
Витамин D, кальциферол0.087 мкг10 мкг0.9%0.6%11494 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.901 мг15 мг6%4%1665 г
Витамин Н, биотин1.309 мкг50 мкг2.6%1.7%3820 г
Витамин РР, НЭ1.5315 мг20 мг7.7%5.1%1306 г
Ниацин0.48 мг~
Макроэлементы
Калий, K121.73 мг2500 мг4.9%3.2%2054 г
Кальций, Ca37.1 мг1000 мг3.7%2.4%2695 г
Кремний, Si0.326 мг30 мг1.1%0.7%9202 г
Магний, Mg24.83 мг400 мг6.2%4.1%1611 г
Натрий, Na223.62 мг1300 мг17.2%11.3%581 г
Сера, S26.22 мг1000 мг2.6%1.7%3814 г
Фосфор, P88.8 мг800 мг11.1%7.3%901 г
Хлор, Cl24.15 мг2300 мг1.1%0.7%9524 г
Микроэлементы
Алюминий, Al132.1 мкг~
Бор, B3 мкг~
Ванадий, V7.33 мкг~
Железо, Fe1.128 мг18 мг6.3%4.2%1596 г
Йод, I2.87 мкг150 мкг1.9%1.3%5226 г
Кобальт, Co0.613 мкг10 мкг6.1%4%1631 г
Марганец, Mn0.2672 мг2 мг13.4%8.8%749 г
Медь, Cu49.94 мкг1000 мкг5%3.3%2002 г
Молибден, Mo3.068 мкг70 мкг4.4%2.9%2282 г
Никель, Ni0.179 мкг~
Олово, Sn1.24 мкг~
Селен, Se1.792 мкг55 мкг3.3%2.2%3069 г
Стронций, Sr0.92 мкг~
Титан, Ti0.9 мкг~
Фтор, F18.45 мкг4000 мкг0.5%0.3%21680 г
Хром, Cr0.63 мкг50 мкг1.3%0.9%7937 г
Цинк, Zn0.3584 мг12 мг3%2%3348 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины23.146 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.094 г~
Валин0.108 г~
Гистидин*0.042 г~
Изолейцин0.081 г~
Лейцин0.13 г~
Лизин0.078 г~
Метионин0.033 г~
Метионин + Цистеин0.067 г~
Треонин0.062 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.103 г~
Фенилаланин+Тирозин0.16 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.091 г~
Аспарагиновая кислота0.152 г~
Глицин0.087 г~
Глутаминовая кислота0.378 г~
Пролин0.104 г~
Серин0.099 г~
Тирозин0.058 г~
Цистеин0.034 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин21.54 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.093 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.03 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.188 гmin 16.8 г1.1%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.014 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.158 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.201 гот 11.2 до 20.6 г1.8%1.2%
18:2 Линолевая0.156 г~
18:3 Линоленовая0.018 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.8%
Читайте также:  Калории в буром рисе вареном на воде

Энергетическая ценность Калитки Карельские составляет 151,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник