Какой сахар менее калорий
Содержание статьи
Какой сахар полезнее?
Рубрики Темы
- аналитика
- видео
- интерактив
- интервью с экспертом
- интервью со звездой
- инфографика
- история читателя
- круглый стол
- острая тема
- репортаж
- статьи
Актуальные новости
08 апреля в 09:07
Выявлены привычки россиян после пандемии
06 апреля в 09:30
Выход россиян с удаленки изменил их потребительские вкусы
04 апреля в 08:45
Эксперты обсудили возможности производства шести значимых препаратов
01 апреля в 20:17
Гедеон Рихтер и Митра получили положительное заключение CHMP по оральному контрацептиву
18:50
В столице продолжается социальный проект донорства крови
Самое интересное
Нетрадиционная медицина Статьи
25 июля 2012, 17:27 X 24308 K 0
О том, что сахар — это «сладкая смерть», не знает только ленивый. И все-таки полностью отказаться от этого продукта может далеко не каждый. Да и надо ли это делать? А если употреблять сахар, то какой именно? Сегодня он представлен в большом ассортименте…
С сахаром или без?
Совсем без сахара (вернее, без глюкозы) человек существовать не может. С его помощью в крови происходит процесс образования гликогена — вещества, которое питает мышцы, сердце, печень. Сахар стимулирует работу мозга, на чем основаны советы типа «съешь плитку шоколада перед экзаменом — точно сдашь». В случае гипогликемии (пониженного содержания сахара в крови) человек ощущает головокружение, сердцебиение, тошноту, сонливость и заторможенность. Но в случае «передозировки» сахара, он резко меняет знак «+» на «-». Высокий уровень глюкозы в крови запускает усиленную выработку гормона инсулина. Если человек съедает более 150 г сахара в день, это может привести к развитию сахарного диабета.
Так сколько же можно употреблять сахара в день без вреда для здоровья? Мнения на этот счет у диетологов расходятся. Но в 2003 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что у здорового человека с сахаром должно поступать в пищу не больше 10% калорий дневного рациона. То есть, норма для взрослого мужчины — не больше 50 г, для женщины — не больше 45 г, для детей — 30-35 г, для беременных и пожилых лиц обоего пола — 60 г. При этом не стоит забывать, что сахар — это не только то, что мы кладем в чай или кофе. На сегодняшний день его добавляют в большинство продуктов питания: выпечку, кетчупы, йогурты, фруктовые соки и даже… в колбасу и сосиски.
Белый свекольный сахар
Он же — рафинированный (рафинад), вне зависимости от того, кусковой, песок или фигурный-быстрорастворимый. Его получают их сахарной свеклы путём отбеливания (рафинации) при добавлении извести. Он очень калориен и лишен многих полезных веществ.
Желтый сахар
Он же — нерафинированный. Представляет собой неочищенный свекольный сахар, по вкусу похожий на карамель. В Советском Союзе считался сахаром 2-го сорта и стоил 76 коп. за килограмм. Хотя в нем содержится до 20 полезных микроэлементов.
Коричневый сахар
Он же — тростниковый. Его производят из свежесрезанного сахарного тростника, поэтому в нем меньше калорий и больше таких полезных микроэлементов, как калий, кальций, железо и др.
Обратите внимание
- В нашей стране тростниковый сахар не производят. Если на прилавках магазина вам встретится коричневый сахар за невысокую цену, расфасованный в России, — это подделка (обычный рафинад окрашен красителем или, в лучшем случае, патокой). Ищите сахар, произведенный в Швеции или Англии, где сосредоточены производства по переработке сахара-сырца из Кубы, Бразилии и других стран, выращивающих сахарный тростник.
Пальмовый сахар
Он же — джаггери. Его производят в Индии из сока сахарной пальмы. Он отличается красивым золотисто-бурым цветом и приятным медовым вкусом. Продается в двух видах: мягком (напоминающем густой мед) и твердом (прессованным в плитки).
Фруктовый сахар
Он же — фруктоза. Гораздо слаще на вкус обычного рафинада, но такой же по калорийности. Научно доказано, что его употребление снижает риск развития кариеса и более безопасно для диабетиков.
Кленовый сахар
Его добывают из сока дерева клен путем выпаривания из него воды. Считается вдвое слаще, чем белый рафинад, но при этом сохраняет на порядок больше полезных веществ. Производится, в основном, в Канаде.
Обратите внимание
Диетологи советуют людям с нарушенным обменом веществ, склонным к полноте и имеющим родственников, страдающих сахарным диабетом, заменять сахар:
- Медом
- Экстрактом стевии
- Ксилитом, аспартамом и др.
Автор: Наталия Литвиненко
Читайте также в рубрике «Статьи»
Источник
Какой сахар самый полезный?
В интернете можно встретить множество споров о том, какой сахар полезнее: тростниковый или белый. Стоит ли пользоваться сахарозаменителем? Наконец, может быть, лучше вовсе отказаться от сахара из-за того, что этот продут слишком калориен и приносит здоровью только вред? Ответы вы найдете в этой статье!
Калорийность сахара
Один грамм белого и бурого сахара содержит по 4 килокалории. Если чайная ложка наполнена «с горкой», в ней находится 7 граммов сахара (28 килокалорий). Если чайная ложка без горки, она содержит около 20 килокалорий. Примерно аналогичное количество калорий содержится в кубике рафинада.
Важно, что главный вред сахар причиняет не своей повышенной калорийностью. Установлено, что сахар и его заменители способствуют тому, что человек переедает, то есть организм из-за избыточного употребления глюкозы теряет способность контролировать чувство голода. К тому же, есть виды сахара, которые могут «сломать» естественные механизмы метаболизма, что приводит к избыточному отложению жировой ткани.
Каков гликемический индекс сахара?
Гликемический индекс сахара приближается к 80 единицам. То есть энергии на ассимиляцию глюкозы и ее расщепление организму тратить не приходится. Все килокалории трансформируются в энергию (или жировые отложения) без малейших потерь.
Для полного усвоения одной банки газировки, в которой содержится около 35 граммов сахара, организму потребуется около получаса. Для сравнения, одна порция мясного блюда с гарниром, в которой содержится аналогичное количество килокалорий, переваривается в течение 4-5 часов.
Какой сахар самый полезный?
Несмотря на распространенное заблуждение, отличия между различными видами сахара минимальны. На количество килокалорий в грамме сахара и гликемический индекс не влияет оттенок сахара и растение, из которого его добывают (тростник или свекла). Можно назвать только одно отличие: легкий привкус, который имеет бурый сахар.
Многие полагают, что сахар полезнее заменять медом. Однако это не так. Мед на 80-85% состоит из сахара, бурый же сахар состоит из глюкозы на 98%. Естественно, ни один, ни другой продукт при неумеренном употреблении не могут принести здоровью никакой пользы.
Что такое рафинированный сахар?
Рафинад — это сахар, который прошел максимальную очистку от любых примесей. При этом под примесями имеются в виду также минеральные вещества и витамины. Белоснежного оттенка рафинада удается добиться благодаря отбеливанию: натуральный сахар имеет слегка желтоватый цвет.
Добывается сахар-рафинад из недорогой сахарной свеклы или тростника, который по тем или иным причинам не подходит для добычи бурого сахара. Однако гораздо чаще для выработки рафинада применяется еще более бюджетное сырье — сироп глюкозы.
Какой вред приносит сироп глюкозы?
Глюкозно-фруктозный сироп обычно применяется в качестве недорогого сахарозаменителя в пищевой промышленности. Сироп этот на вкус гораздо слаще привычного сахара, к тому же, его гораздо проще размешивать в составе продуктов. Наконец, сироп продлевает срок годности и хранения продукции. Изготавливается сироп из кукурузы.
К сожалению, глюкозно-фруктозный сироп имеет один существенный недостаток. Он стимулирует привыкание к сладкому вкусу, в результате чего человек вынужден употреблять все больше и больше глюкозы, что негативным образом сказывается на массе тела. К тому же, сироп провоцирует чрезмерную выработку инсулина, что становится предпосылкой для развития такого опасного заболевания как сахарный диабет.
Можно ли отказаться от сахара?
Популярное мнение о том, что нервная ткань нуждается в глюкозе для нормальной работы, является заблуждением. Гораздо лучшим вариантом для всех тканей организма являются сложные углеводы, которые поступают с крупами и растительной пищей.
В течение тысячелетий люди обходились без большого количества сахара в рационе: массовое производство этого продукта началось лишь в позапрошлом веке. Ну а в последние полвека потребление сахара возросло в несколько десятков раз. Возможно, именно этим и объясняется, что катастрофически увеличивается количество людей, страдающих от лишнего веса.
Приносят ли вред сахарозаменители?
Сахар вызывает привыкание на психологическом уровне: постепенно человеку становится сложно обходиться без сладких продуктов. Однако вместе со сладостями в организм поступают простые углеводы, которые являются причиной избыточной массы тела.
Сахарозаменители низкокалорийны, однако они не дают избавиться от тяги к сладкому. Кроме того, аспартам, который входит в состав большинства сахарозаменителей, напрямую попадает в нервные ткани, и его влияние на организм все еще не изучено до конца. Поэтому желательно не вводить в рацион заменители сахара, а постараться отказаться от привычки ежедневно употреблять продукты, которые имеют сладкий привкус, чтобы избавиться от психологической зависимости.
Сахар — продукт, который может нарушить естественные механизмы контроля за чувством города. Результатом этого становится переедание: сладких продуктов хочется все больше и больше. Заменители сахара дают возможность замаскировать эту проблему, но не избавляют от нее. Поэтому единственным выходом становится отказ от сладостей при замене их овощами и фруктами или ограничение сахаросодержащих продуктов в рационе.
Чем смертельно опасен сахар? — Все буде добре — Выпуск 651 — 12.08.15
Источник
Какой сахар полезнее?
Сколько калорий в сахаре?
Один грамм любого сахара содержит примерно 4 килокалории. Чайная ложка, наполненная сахаром «с горкой» содержит около 7 граммов или 28 ккал, чайная ложка сахара «без горки» — 5 граммов или 20 ккал. В этих же границах чаще всего находится и калорийность одного кубика сахара-рафинада.
Однако вред сахара для здоровья заключается вовсе не в его калорийности. Судя по всему, сахар (и сахарозаменители) нарушают механизмы естественного контролирования голода, заставляя переедать. Кроме этого, некоторые виды сахара буквально ломают метаболизм и провоцируют набор жира.
Как научиться контролировать свою тягу к сахару, чтобы относиться к нему безразлично? Как отказаться от сладкого?
Гликемический индекс сахара
Гликемический индекс большинства видов столового сахара приближается к 70-80 единицам. Это говорит о том, что энергию на расщепление и усвоение сахара тело практически не тратит. Все его калории будут трансформированы в глюкозу и усвоены организмом максимально быстро и без каких либо потерь.
Время, необходимое телу для переваривания и полного усвоения калорий одной банки колы (примерно 30 граммов сахара) составляет не более 30-40 минут. Для сравнения — порция мяса с гарниром из зеленых овощей, равнозначная по калориям, будет перевариваться и усваиваться от 3 до 5 часов.
Несмотря на распространенное мнение, отличия между видами сахара минимальны. Ни цвет (белый или коричневый), ни источник (сахарный тростник или сахарная свекла) не влияют на гликемический индекс или калорийность. Единственным плюсом «натурального» бурого сахара или меда является их вкус.
Вышеупомянутый мед состоит из 80-85% сахара, 15-17% воды и менее 1% дополнительных веществ (включая витамины и минералы). Бурый тростниковый сахар является углеводом на 98.1% (1.3% — вода, 0.5% — зола, предающая характерный цвет). Никакой пользы для здоровья такие продукты нести не могут.
Что такое рафинированный сахар?
Рафинированный сахар — это переработанный и максимально очищенный от любых примесей (включая витамины и минералы) продукт. Белый цвет рафинированного сахара достигается путем отбеливания — изначально натуральный сахар обладает темно-желтым или даже темно-коричневым цветом.
Источником сырья для рафинада чаще всего является дешевая сахарная свекла или остатки сахарного тростника, непригодные для получения бурого тростникового сахара. Важно отметить, что пищевая индустрия использует вовсе не рафинированный сахар, а еще более дешевый продукт — сироп глюкозы.
Вред глюкозно-фруктозного сиропа
Глюкозно-фруктозный сироп — это вещество, используемое в качестве дешевого заменителя сахара в производстве пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения. Сырьем для сиропа глюкозы является кукуруза.
Вред глюкозно-фруктозного сиропа для здоровья состоит в то, что он сильнее, чем сахар, воздействует на мозг человека, провоцируя привыкание к сладкому вкусу. Также он резко повышает уровень глюкозы в крови, провоцируя чрезмерную выработку инсулина и создавая риск развития сахарного диабета.
Сколько километров нужно пробежать, чтобы сжечь калории от продуктов, которые вы едите каждый день? Самые калорийные продукты.
Может ли организм существовать без сахара?
Мнение, что мозг человека нуждается в сахаре и прочих быстрых углеводах — глубокое заблуждение. Тело работает намного лучше, перерабатывая в процессе пищеварения сложные углеводы растений и круп, а не получая неадекватно большие дозы глюкозы из напитков и различных сладостей.
Человек веками существовал без сахара — чтобы получить калории одной банки колы, нужно было съесть несколько метров дерева, известного сейчас как «сахарный тростник». Массовое производство сахара началось лишь в 19 веке, а его потребление за последние 50 лет увеличилось в 10-20 раз.
Вредны ли сахарозаменители?
Сахар формирует зависимость не столько на гормональном уровне, сколько на уровне вкуса. Человек привыкает есть сладкое и постоянно ищет этот вкус. Однако любой природный источник сладкого — это в том или ином виде простые углеводы, приводящие в итоге к набору веса и росту жировой массы тела.
Пусть сахарозаменители и не содержат калорий, но они поддерживают эту тягу к сладкому, иногда даже усиливая ее. Кроме этого, сахарозаменитель аспартам — одно из немногих веществ, способных в чистом виде без преобразований попадать напрямую в мозг человека. Наука лишь начинает понимать его вред.
Употребление сахара нарушает естественные механизмы контроля голода, заставляя организм требовать больше продуктов с высоким гликемическим индексом, а использование сахарозаменителей лишь маскирует проблему. Если вы хотите питать правильно, сладкое лучше максимально исключить.
Источник
Сахар — калорийность и гликемический индекс. Какой сахар самый полезный?
Калорийность сахара, вне зависимости от его вида, составляет примерно 4 килокалорий на 1 г — причем все эти калории приходятся на быстрые углеводы с максимальной скоростью усвоения. В свою очередь, в чайной ложке сахара содержится примерно 20 ккал.
Несмотря на то, что любой сахар (как белый, так и коричневый) имеет одинаковую калорийность, гликемический индекс — а, значит, и влияние на организм — отличается. Кроме этого, во многих напитках, печенье и прочих сладостях используется вовсе не сахар, а сироп фруктозы — его калории воздействуют на тело иначе.
// Сколько калорий в сахаре?
Сахар (точнее, сахароза) — это моносахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы в равных пропорциях. Поскольку в его состав входят практически одни углеводы (за исключеним малой доли), калорийность сахара равняется калорийности углеводов — 4 ккал на 1 грамм.
При этом коричневый, кокосовый и тростниковый сахар отличаются вкусом, но не калорийностью. Даже мед, состоящий преимущественно из сахара, имеет в составе аналогичное количество калорий. Единственный способ ограничения калорий — переход на сахарозаменители.
Однако важно не то, сколько калорий содержится в этой чайной ложке сахара, а то, как именно тело сможет эти калории использовать. Например, калории фруктозного сахарного сиропа намного быстрее отправятся в жировые запасы, чем калории натурального тростникового сахара.
// Сахар — БЖУ:
- калорийность — 4 ккал на 1 г
- углеводы — порядка 97-99% состава
- белки — не содержит
- жиры — не содержит
// Читать дальше:
- углеводы — виды и классификация
- как отказаться от сахара?
- сахарозаменители — какой лучше?
Калории сахара в чайной ложке
Чайная ложка сахара без горки содержит примерно 20 ккал, а чайная ложка сахара с горкой — порядка 28-30 ккал. Добавляя две полных ложки белого столового сахара в свой кофе, вы не просто добавляете к суточному рациону 60 килокалорий — вы изменяете обмен веществ.
Попадая в желудок, сахар максимально быстро усваивается и попадает в кровь в виде глюкозы. Организм переключается на ее использование, останавливая любые жиросжигающие процессы. Однако когда калории этого сахара кончаются, начинается «ломка», заставляющая вас снова искать сладкое.
Регулярное употребление сахара вредно вовсе не из-за его калорийности, а из-за влияния на выработку инсулина. В конечном итоге, организм перестает понимать, что энергии глюкозы в крови достаточно — останавливая выработку инсулина. Это приводит к инсулинорезистенции и развитию сахарного диабета.
// Читать дальше:
- норма калорий в день — как рассчитать?
- инсулинорезистентность — симптомы
- сахарный диабет — в чем опасность?
Сахар с низкой калорийностью
Хотя любые виды сахара обладают одинаковой калорийностью, их гликемический индекс отличается. По сути, белый рафинированный сахар усвоится организмом примерно в два раза быстрее, чем бурый кокосовый, вызывая сперва резкий всплеск уровня глюкозы в крови, а затем — снижение этого уровня.
Основная причина кроется в процессах переработки. Мед, кокосовый и тростниковый сахар являются натуральными продуктами — тогда как рафинированный сахар получают из сахарной свеклы путем сложных химических процессов, включая нагревание и отбеливание.
// Виды сахара — гликемический индекс
Название | Тип сахара | Гликемический индекс |
Мальтодекстрин | Продукт гидролиза крахмала | 110 |
Глюкоза | Виноградный сахар | 100 |
Рафинированный сахар | Продукт переработки сахарной свеклы | 70-80 |
Глюкозно-фруктозный сироп | Продукт переработки кукурузы | 65-70 |
Тростниковый сахар | Натуральный продукт | 60-65 |
Пчелиный мед | Натуральный продукт | 50-60 |
Карамель | Продукт переработки сахара | 45-60 |
Лактоза | Молочный сахар | 45-55 |
Кокосовый сахар | Натуральный продукт | 30-50 |
Фруктоза | Натуральный продукт | 20-30 |
Нектар агавы | Натуральный продукт | 10-20 |
Стевия | Натуральный продукт | |
Аспартам | Синтетическое вещество | |
Сахарин | Синтетическое вещество |
// Читать дальше:
- гликемический индекс — что это?
- фруктоза — в чем вред?
- стевия — натуральный сахарозаменитель
Полезен ли бурый сахар?
Роль играет не просто цвет и форма определенного вида сахара, а то, подвергался ли исходный продукт химической переработке. Можно легко придать темный цвет и приятный аромат глубоко переработанному сахару из сахарной свеклы или остатков сахарного тростника — это лишь вопрос технологий.
С другой стороны, натуральный кокосовый сахар, обладающий более низким гликемическим индексом, может быть отбелен путем бережных процессов — в результате он будет выглядеть, как обычный рафинад и содержать столько же калорий, одновременно с этим отличаясь по механизму воздействия на обмен веществ.
Что такое рафинированный сахар?
Лидер калорийности, рафинированный столовый сахар — это максимально очищенный от любых примесей (включая следы минералов и витаминов) продукт. Белый цвет такого сахара достигается путем отбеливания — изначально любой натуральный сахар обладает темным цветом. Текстура сахарного песка также получена искусственно.
Источником сырья для рафинада является сахарная свекла или остатки сахарного тростника, непригодные для получения бурого тростникового сахара. Важно отметить, что пищевая индустрия обычно использует не рафинированный сахар, а еще более дешевый продукт — сироп фруктозы.
Глюкозно-фруктозный сироп
Глюкозно-фруктозный сироп — это вещество, используемое в качестве заменителя сахара при производстве промышленных сладостей. При одинаковой калорийности на грамм этот сироп в несколько раз слаще обычного сахара, намного легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения. Сырьем является кукуруза.
Вред глюкозно-фруктозного сиропа состоит в то, что он сильнее, чем сахар, воздействует на мозг человека, провоцируя привыкание к излишне сладкому вкусу. Также он резко повышает уровень глюкозы в крови, провоцирует чрезмерную выработку инсулина и при регулярном употреблении повышает риск развития сахарного диабета.
Вредны ли сахарозаменители?
Сахар формирует зависимость не столько на гормональном уровне, сколько на уровне вкуса. По сути, человек привыкает есть сладкий сахар и постоянно ищет этот вкус. Однако любой природный источник сладкого — это в том или ином виде обладающие высокой калорийностью быстрые углеводы, приводящие к набору веса.
Пусть сахарозаменители и не содержат калорий, но они поддерживают эту тягу, иногда даже усиливая ее. Правильнее использовать сахарозаменители в качестве временной меры и как инструмент отказа от сахара, но не продукт, позволяющий есть большие дозы сладкого, но не содержащего калории.
// Читать дальше:
- быстрые углеводы — список продуктов
- как убрать живот?
- фрукты с низким гликемическим индексом
***
Несмотря на одинаковое содержание калорий в различных видах сахара, механизм их действия на организм отличается. Причина кроется в наличии или отсутствии химических процессов, которым подвергся конкретный вид сахара. В большинстве случаев натуральный сахар полезнее синтетического, даже при равной калорийности.
Научные источники:
- Glycemic Index Chart Comparison of 23 Sweeteners, source
- Glycemic Index for Sweeteners, source
- Sugar and Glycemic Index — Different Sweeteners Compared, source
Дата последнего обновления материала — 20 марта 2019
Источник