Какая прелесть эти калории
Содержание статьи
8 фактов о калорийности, которые я не знала и это мешало мне похудеть
7 лет веду борьбу за стройность. Побеждаю со счётом минус 53 кг! Фото автора.
7 лет веду борьбу за стройность. Побеждаю со счётом минус 53 кг! Фото автора.
1). У каждого конкретного куска — своя калорийность. Особенно это касается мясных продуктов. Всего 1 гр жира это 9 калорий. Чуть больше белых прожилок и кусок мяса уже калорийнее на 9-200 калорий. Узнать это можно, только если сжечь конкретный кусок в спец-камере и замерить выделение тепла (это и есть калории). Но это дорога в один конец. У следующего куска калорийность будет уже другая. Поэтому бессмысленно спорить о разнице в оценке калорийности блюда. Особенно, когда речь идёт о 20-30 калориях. В таблицах и приложениях — средние показатели.
Калорийность мяса может существенно отличаться. Фото автора.
Калорийность мяса может существенно отличаться. Фото автора.
2). Расход калорий человека можно узнать по количеству вдыхаемого кислорода и выделяемого углекислого газа (процесс, схожий с горением). Каждого конкретного человека. Замер выполняется в стационаре с использованием специального оборудования в полном покое. Это будет базовый метаболизм. Мои родители на днях сделали такой замер методом непрямой калориметрии в Москве в «ФИЦ ПИТАНИЯ И БИОТЕХНОЛОГИИ». Результат — 1430 ккал у мамы (женщина, 64 г, 164 см, 73 кг). 2000 ккал у папы — мужчина, 64 г, 174 с, 100 кг). Это лёжа в состоянии покоя. Любая активность увеличивает расход калорий.
3). Фактическая калорийность дня (расход) зависит от того, как день прошёл. В выходной у мамы может получиться 1600 ккал (лёжа на диване), а в день, проведённый с внуком, — 2500 ккал.
В хорошей компании калории расходуется быстрее. Фото автора.
В хорошей компании калории расходуется быстрее. Фото автора.
4). Оценить расход калорий при движении можно разве что в каких-то научных целях. И то, это будет расход у конкретного человека при конкретной погоде и множестве других факторов. У двух близнецов, совершающих рядом одинаковые движения, расход будет разным.
5). На расход калорий влияет не только наш базовый метаболизм и двигательная активность. Еда, которую мы едим, тоже. Например, белковая пища в среднем требует на свое переваривание на 200 ккал в сутки больше, чем сбалансированный рацион.
6). Худеть можно только при наличии отрицательного баланса калорийности. То есть, если поступает калорий меньше, чем расходуется.
7). Узнать это можно только одним способом — если ты худеешь, значит, калорий поступает меньше, чем тратится. Если толстеешь, значит, больше.
Человек худеет при отрицательном балансе калорий. Фото автора.
Человек худеет при отрицательном балансе калорий. Фото автора.
При этом есть всего 4 типа энергообмена человека. Один нормальный и три патологических. Нормальный — ест, вес стабилен. Патологические:
А). Человек ест очень много, но при этом худеет. Почему так происходит? Два варианта. Либо он расходует много калорий (спортсмен, строитель, патологически высокий метаболизм). Либо его организм плохо усваивает пищу (врождённая особенность либо целый ряд болезней и острых состояний от отравления до онкологии).
Если человек много ест, но не поправляется, это может указывать на недомогания. Фото автора.
Если человек много ест, но не поправляется, это может указывать на недомогания. Фото автора.
В). Человек мало ест и поправляется. Это чистая правда. Человек мало ест, но расходует ещё меньше. Причина — повышенная усвояемость пищи, замедленный метаболизм, гиподинамия. Развивается такое состояние вследствие заболеваний (генетических, гормональных, алиментарных) либо вследствие голода и малоедения (случайно или специально).
Даже маленькая порция может вести к набору веса при медленном метаболизме. Фото автора.
Даже маленькая порция может вести к набору веса при медленном метаболизме. Фото автора.
С). Человек много ест и поправляется. Логично с точки зрения математики. Но патологично с точки зрения здравого смысла. Такое поведение относят к самоповреждающему. Причина — повышенный голод. Возникает вследствие заболеваний или состояний (генетических, гормональных, беременность), психологических расстройств (депрессия, стресс, невроз, тревожное расстройство).
Самая благоприятная причина — переедание, связанное со сложившимися стереотипами питания (большие порции, сладкие напитки, джанк-фуд). Самая благоприятная она потому, что вес легко уходит при правильной организации питания. Пример — мой муж. Со мной за компанию поправился, со мной за компанию похудел. Ест, что дают)
Я с супругом. Фото автора.
Я с супругом. Фото автора.
8). Метаболизм меняется. Например, зимой он выше, так как греет тело. Летом — так как охлаждает, при кормлении грудью — производит молоко, при спорте — растит мышцы, на диете — включает функцию энергосбережения.
Вывод. Не стоит апеллировать цифрами. Во всех расчётах калорийности среднестатистические продукты ест среднестатистический здоровый человек. Если вес идёт не туда, куда надо, вариант только один — положительный баланс калорий. Для этого обязательно есть причина, упомянутая выше. Её нужно устранить.
Неправильный вывод: просто надо меньше жрать. Точно нет. Организм ответит снижением метаболизма. Его уровень может стать критическим. Так бывает при анорексии, на различных диетах, при потере электролитов в состоянии кето-ацидоза (не кетоза). У человека просто отказывают сердце, почки или другие органы.
Делать так не надо!
Знания о калорийности и понимание процессов, происходящих в организме, помогут обрести стройность и здоровье!
#калорийность #похудение #похудейкакя #ккал #мария тафье
Спасибо за лайки и подписки! Всем красоты и стройности. ????????????
Подписывайтесь на меня в:
Дзен — https://zen.yandex.ru/tafje Ютуб- https://www.youtube.com/channel/UCl0FVpthkaJ6MQyLv4m-HPA Твиттер — https://.com/MTafje Пинтерест — https://www.pinterest.ru/mariatafje/ Одноклассники — https://ok.ru/tafje Телеграм — https://t.me/mashatafie/ Инстаграм — https://www.instagram.com/mariatafje/ Тафье Лайф — https://zen.yandex.ru/tafjelife
>>> Заказать мою книгу «Похудей, как я!»
Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.
Источник
Вся правда о калорийности продуктов. Почему считать калории бесполезно.
С экранов и банеров на нас смотрят стройные девушки, накаченные мужчины. Всюду реклама фитнес залов. Нам вещают о здоровом образе жизни. На ТВ и в интернете обсуждают новые диеты и исследования учёных. И в этих условиях подсчёт калорий становится для многих неотъемлемой частью их жизни.
Ходит множество споров вокруг, диет и схем питания, но эффективность любого подхода основывается на дефиците калорий. Поэтому люди, желающие «быть в форме», самозабвенно их считают. А что, если мы считаем их неправильно?
По данным Минздрава России, ожирением страдает почти треть населения страны: для мужчин и женщин в возрасте от 25 до 64 лет 26,9% и 30,8% соответственно.
И это не удивительно. Вы когда-либо задумывались, сколько человек съедает за всю жизнь? Средняя продолжительность жизни американцев составляет 78,6 лет. За это время только один человек съедает около 35 тонн. Готовка еды занимает 2,5 года, а на её потребление уходит 3,66 года. И не думайте, что другие нации очень сильно отличаются от них.
Почему во всем мире становится все больше тучных людей?
Антропологи связывают это явление с появлением доступной и очень калорийной пищей. К тому же наша жизнь становится все быстрее, и на еду нет времени. Мы пользуемся услугами разных ресторанов быстрого питания. И не стоит демонизировать фаст-фуд. Люди толстеют, потому что не знают меры.
Чтобы это исправить, в 90-х начали маркировать продукты питания. По закону производитель теперь должен указывать состав своих продуктов и их калорийность. Нью-Йорк же стал первым городом, где в меню ресторанов начали писать калорийность блюд, чтобы человек мог сделать сознательный выбор.
Но по данным ВОЗ, от ожирения с каждым годом страдает все больше людей.
Что же получается? Меры не помогли? Чтобы ответить на вопрос, как же так вышло и что делать дальше, обратимся к науке и истории.
История калории в диетологии.
А вы задумывались, откуда вообще появился термин калория, как он связан с едой и почему похудеть для большинства так сложно?
Если открыть учебник по физике, то можно узнать: калория — количество тепла, необходимое, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус. Этот термин был введён французским химиком Николя Клеман-Дезорм (1779-1842).
Но ещё до появления такого термина английский химик Джозеф Блэк создал калориметр — прибор для измерения теплоты. С 1759 по 1763 год с его помощью была определена теплоемкости разных веществ. Французские ученые Антуан Лоран Лавуазье (1743-1794) и Пьер Симон Лаплас (1749-1827) использовали калориметр для своих экспериментов. С его помощью они измерили теплоту многих химических реакций: сгорания угля, водорода, фосфора, черного пороха.
Само устройство представляло собой камеру, окружённую рубашкой. Она была заполнена льдом. Ледяная рубашка была окружена воздушной, чтобы лёд не плавился под действием внешнего нагрева. В камеру помещали объект, излучающий тепло. Лёд таял и по объёму талой воды определяли теплоту, выделенную объектом. Так были заложены основы термохимии.
В 1780 году Лавуазье поместил в калориметр морскую свинку. Тепло от ее дыхания растапливало лед.
Лавуазье предположил, что за счет дыхания в организме поддерживается необходимый запас тепла. Именно он смог связать 3 важнейшие функции живого организма: дыхание, питание и транспирацию (испарение воды). Похоже, с тех пор люди поняли, что они «сжигают» калории.
В XIX веке появились более совершенные приборы — водяной калориметр и герметичная калориметрическая бомба. Их разработал французский химик Марселена Бертло (1827-1907). В последнем приборе можно измерять выделяемую теплоту при горении и взрыве.
Навеску сухого исследуемого вещества насыпают в тигель, помещают внутри бомбы и герметично закрывают этот сосуд. Затем вещество поджигают электрической искрой. Оно сгорает, отдавая тепло воде в окружающей его водяной рубашке. Термометры позволяют точно фиксировать изменение температуры воды.
Навеска — это просто некоторая порция вещества определенной массы (её взвесили на весах). Она не имеет никакого отношения к навесу над крыльцом.
Тигель — сосуд из огнеупорного материала для плавки металлов или для прокаливания чего-либо на сильном огне.
С помощью калориметрической бомбы американский агрохимик Уилбур Олин Этуотер (1844-1907) начал измерять энергоемкость компонентов пищи.
Он задался вопросом: сколько человеку нужно энергии для жизни? По подобию эксперимента Лавуазье над морской свинкой, Этуотер ставил опыты с людьми. Так по объёму потребляемого воздуха, он смог определить средние значения базального метаболизма. Сегодня можно определить его при помощи формул, но это будут приблизительные значения.
Итогом его работ стала схема подсчета калорийности любых продуктов питания.
Его можно назвать отцом современной диетологии. Подавляющая часть знаний о пище и ее компонентах — заслуга Этуотера. Именно он получил данные о калорийности углеводов (4 ккал/г), белков (4 ккал/г) и жиров (9 ккал/г).
Сегодня диетологами используются именно эти цифры для подсчёта энергетической ценности продукта. А этим данным уже больше 100 лет! Так что знайте, все продукты маркируются по системе Этуотера.
Однако не вся съедаемая пища усваивается нашим организмом. Очень важно было узнать, сколько не переваривается. Для ответа на этот вопрос, учёному пришлось исследовать человеческие фекалии. Доля неусвоенной пищи составила 10%.
В 1896 году мир увидел эти таблицы калорийности пищевых продуктов.С течением времени Этуотер добавил в них спирт (7 ккал/г).
В ХХ веке наука начала развиваться активнее, что помогало исследователям в их начинаниях. Потому в систему Этуотера вносились все новые поправки. Так стало известно, что пищевые волокна усваиваются гораздо хуже углеводов — 2 ккал/г. Список изменений пополнялся рядами уточнений: белок яйца — 4,36 ккал/г, белок коричневого риса — 3,41 ккал/г и т. д. Правда, многие диетологи не берут это во внимание, так как эти уточнения достаточно малы.
Но не может быть все так складно. И у этой системы обнаружились недостатки.
Почему подсчёт калорий не даёт результат.
Этуотер не учёл расход энергии на пищеварение.
Сейчас можно найти информацию, что на пищеварение человек тратит примерно 10% всей энергии. Конечно, эта цифра зависит от количества съеденного, состава, текстуры пищи и индивидуальных особенностей человека. Легче всего переваривается жир, затем углеводы, хуже всего — белки.
Второй просчёт — физическое состояние продукта.
Организм тратит больше энергии, чтобы на переваривание сырой, жесткой пищи. Здесь вы можете подробнее прочитать, как калорийность продукта зависит от его текстуры. Кроме того любая термическая обработка повышает калорийность блюда. А без обработки никак, иначе можно подхватить разные болезни желудочно-кишечного тракта.
К тому же калорийность продукта повышается со степенью его обработки. Так хлеб из муки первого сорта усваивается на 100%, а вот из обдирной — значительно меньше.
Или, например, курица. Принято считать, что куриная грудка — диетическое мясо. Но это не так! В ней практически нет соединительных тканей и оно легко усваивается. Организму не требуется много энергии на переваривание. В этом смысле калорийность куриных грудок выше, чем куриных окорочков.
Третья проблема для системы Этуотера — индивидуальные особенности человека.
Мы все отличаемся друг от друга генетически, одинаковые процессы у разных людей протекают по-разному. Наверняка вы не раз встречались со стройными людьми, поглощающими невероятные объемы пищи, не прибавляя при этом в весе. Да и в принципе худому человеку набрать вес сложнее. Это связано с тем, что они тратят на пищеварение больше энергии, чем люди с лишним весом. Поэтому, съев блюда одинаковой калорийности, полный прибавит в весе больше, чем худой.
Ещё один немаловажный факт приводит независимый британский диетолог и эксперт программы ООН по вопросам питания Джеффри Ливси.
По его утверждению, в своих исследованиях Этуотер не учитывал клетчатку. Он просто не знал о ней. Следовательно, в продуктах не учитывается ее калорийность. Такая погрешность приводит к ошибке в калорийности, заявленной на упаковке.
Но и это ещё не все.
По правилам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) калорийность продуктов, указываемая на упаковке, может иметь погрешность в 20%. Неплохо, правда?
Теперь мы понимаем, что система Этуотера даёт грубую оценку энергетической ценности.
Наука постоянно развивается, данные обновляются, а мы продолжаем пользоваться данными 1800-х годов, хотя систему дополняли и уточняли на протяжении всего её существования.
Почему учёные не сделают новую систему?
Это нереально. Сделать универсальную систему подсчета энергетического баланса нельзя из-за нашего биоразнообразия. А для отдельного человека — довольно дорого, трудоемко и займёт много времени на исследования.
Выводы.
По-видимому, нет смысла разглядывать упаковки в магазине, считая калории. Там могут быть погрешности, в ходе готовки калорийность продукта изменится (и мы не знаем, как именно). Прибавьте туда текстуру пищи (даже в продукте в разных местах в зависимости от плотности, калорийность разная) и свою генетику. Ну а про кафе не стоит и думать, все равно не узнаете энергетическую ценность.
Согласитесь, сжигание в печи не то же самое, что пищеварение.
Так как же быть?! Как худеть?
Увы, пока наука нам говорит, что самое главное — дефицит калорий. И раз в системе Этуотера столько недостатков, стоит больше прислушиваться к организму. Есть только когда испытываете только реальный голод (а голод бывает ее и ложный), забыть о перекусах и не есть, кода скучно.
И, конечно же, заниматься спортом. Хоть двигательная активность составляет примерно 1/3 от всех энергозатрат, все равно она ведет к улучшению здоровья и помогает в борьбе с лишним весом.
Более подробную информацию вы можете почерпнуть здесь.
Источник
? (1/2)
. , , .
, «-», «-». , , . : , , . , , , , « ».
, . : , , , .
, , [ ], , , . — (, , ) . , , , , . 0 0.
, . ?
.
, (), , . () , (). 1 = 4,1868 [1].
, , , 1 1 1 . , , . , .
, « » « [] , » [2].
, .
, «», « » [3].
(«») . (), . , 330 330 (). «-» , «» «».
, , . , 100 , , , . , , . .
, , : (), () () [2].
— , , . , , , , , , . , , , .
.
?
, , , , , , , , [4]. .
, , , , . , , [5, 6].
:
«.. , . , , » [7,8].
, [5, 6]:
() = , () , ()
=
« » () , () (). , , .
.
()
, ( ): , . , [24].
, , — . 2-10% [5]. , , , . , , . .
. , , [25]:
1 4
1 4
1 9
1 7
.
()
, , , , .
:
1. ( )
2. ( )
3.
60-75% . , , . , , , , , [9].
, , , , «» ( ): «» , . , «» , . [10].
(), , , . , 5-15% [11, 13].
: , , , ( , ) [5]. , , .
, , , ..
, Mifflin St. Jeor. :
m, h, a, s = 5, -161, . , .
, , «» , , [9]. , , , , . .
()
, 2000 . 23:00 1200 , 300 500 . 2200 , 200 . ?
, , . , . , , [4, 5, 6].
. , .
: , 8 ( 20) , . : , , , , . , : . , .
. . , . , , 10 , .
, , . , , .
«» 60-80% [14,15,16]. 35 0,4-0,6 (), 130000 ( 130 . ) . , , 140 ., 0,8-1,2 , 1 [5,12].
() , . , , , , — , .
2000 . 1 2 50% (+50%). ( ) , ( ). , , ( = 0).
100 , . 12% 88% , , , . , , . [15].
, , . ?
2005 2007 4 — . 25 . ( = 0) : 15% , 25% 60% . , 40% (+40%). : (6%), (15%) (25%) . . 50-90% , . , [16].
, , 60-80% , , [6].
2012 6 811 , 4 . 1 , (15% , 20% , 65% ), 2 , (25% , 20% , 55% ), 3 , (15% , 40% , 45% ), 4 , (25% , 40% , 35% ). ( -750 /). , , [17]:
, , , . , . , . .
. , . .
, , , , . , : , , «» . , , .
. , , , , . , , [18]. ( ), , , [19].
, . , ?
, , . , . , , , / , / ? , «» , , , , ?
.
, ? , , , . .
, , , , . , .. [18]. , , , , . .
(). , , , «» ( ) , [20].
, , , , — «». : ?
, . . « », , , . / .
1. .
2005-07 , 4 . , .
, , 40%, . , 6%, 15% 25% . , , . . , 6% 3,6 (1.88-4.44 ), , (15% ) (25% ) 6 6,5 , . , [16].
2. .
?
2003 79 : (), (), . 1567 / 1630 / . 57 /. , 1,9 , , 5,8 , [21].
, , 2004 . 28 : 10% , 15%:25%:60%. , , 500 /. c , . [22].
pubmede , / . , , , : , / / . . , .
.
, , , .
, , , , , — , , , . , 2000 , , , .
, , . , , , . , , — , ? : ?
, , , . , 1268 . .
( ) 15 . 12 — -. , , , .
15 . 7 15 . 8 .
10 . .
14 , () . [23].
, , , . , , , , . , , , . , ( ). .
, 100 , , , , .
, , , — = . ?
.. 2-5.
. , , — -.
, , . — , , ?
, . !
Источник