Как высчитать калории в сыре

Содержание статьи

Калорийность домашнего сыра из молока | esh-i-khudei.ru

Калорийность домашнего сыра из молока. Как рассчитать калорийность домашнего сыра из молока? Многие любители правильного питания, а также те, кто привык готовить домашний сыр из молока задаются этим вопросом.

Много интересных рецептов гуляет на просторах интернета о том, как приготовить  низкокалорийный домашний сыр из молока. Но одно НО, меня всегда смущает!

Не может домашний сыр из молока, который готовится путем отжатия сыворотки, быть 100, 60, 45 и даже 35 ккал, как нам предлагают!!!

Я как дотошный любитель подсчета калорий  прочитала очень много литературы о том, как же правильно считать калории при приготовлении домашнего сыра из молока и хочу с вами поделиться этой информацией, 

Давайте разбираться в этом вопросе.

Калорийность домашнего сыра из молока

Основные требования к рецепту  домашнего сыра из молока.

Идеальный домашний сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Если вы не в процессе похудения, а просто придерживаетесь правильного питания, то лучше берите жирное и качественное молоко, желательно домашнее или фермерское от проверенных производителей. Сыр с большим содержанием жира будет еще вкуснее и нежнее. В качестве закваски можно используют сливки, сметану и яйца, но если вы на диете, то можно взять кефир или натуральный йогурт. Из ингредиентов, которые добавляют в домашний сыр —это соль, всевозможные пряности, травы, но все это индивидуально.

Для примера я  решила приготовить домашний сыр из молока 1.5% жирности, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

Рецепт домашнего сыра из молока.

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из молока:

  • Молоко  1.5% — 1 литр
  • Натуральный йогурт -200 грамм ( у меня йогурт Danone 3.3%).
  • Соль 1,5 ч.л. — 12 грамм
  • Вода — 30 грамм
  • Лимонная кислота — 2 грамм

Калорийность домашнего сыра из молока

Приготовление домашнего сыра из молока.

  1. Предварительно кипятить молоко не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества. Молоко с солью необходимо нагреть, но не доводить до кипения!
  2. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды. Конечно лучше заменить лимонную кислоту на 2 ст.л. лимонного сока, но у меня дома лимонов не оказалось.
  3. Добавить натуральный йогурт и лимонную кислоту (или лимонный сок) в молоко и хорошо перемешать.
  4. Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка.  Убираем кастрюля с огня.
  5. Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко , хорошо отжать сыр от сыворотки.
  6. Заворачиваем брынзу в марлю. Ставим под гнет на ночь, а утром балуем себя вкусным домашним сыром из молока. Приятного аппетита.

Калорийность домашнего сыра из молока

Калорийность домашнего сыра из молока.

Напомню, что я готовила домашний сыр из молока 1.5% жирности по рецепту из интернета, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

Вот какие реальные  данные я получила при расчете калорийности домашнего сыра из молока:

  • Энергетическая ценность (калорийность) домашнего сыра из молока составляет 233 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).
  • Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–19.1 г, Жиров–12.4 г, Углеводов–14.1 г.

Это почти в 2 раза больше обещанной калорийности домашнего сыра из молока!!!

Расчет калорийности домашнего сыра.

При расчете калорийности домашнего сыра из молока многие забывают учитывать калорийность сыворотки, которая образуется в большом количестве при приготовлении домашнего сыра из молока. Мы ее не используем в рецепте, но сыворотка также имеет калорийность, бжу и вес!  От этого и получается такая разница в подсчете калорийности готового домашнего сыра из молока.

Калорийность домашнего сыра из молока

Считаем общую калорийность и БЖУ всех ингредиентов.

1.При приготовлении домашнего сыра из молока я использовала:

  • 1 литр молока 1,5% жирности. Калорийность молока на 100 грамм  составляет 44 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм молока: Белков–3 г, Жиров–1.5 г, Углеводов–4.7 г. Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 1 литра молока, которая  составляет 440 ккал (=44 ккал*1000 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1 литр молока: белков 30 грамм (=3 г*1000 мл/100 мл), жиров 15 грамм (=15 г*1000 мл/100 мл), углеводов 47 грамм (=4.7 г*1000 мл/100 мл).

ИТОГО калорийность и БЖУ 1 литра молока: 440 ккал и БЖУ 30/15/47

  • Йогурт натуральный 200 грамм. Калорийность натурального йогурта на 100 грамм  составляет 75 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм натурального йогурта: Белков–4.6 г, Жиров–3.3 г, Углеводов–6.7 г. Находим калорийность 200 грамм натурального йогурта , которая  составляет 150 ккал (=75 г*2) и соотношение белков, жиров и углеводов на 200 грамм йогурта: белков 9.2 грамм (=4.6 г*2), жиров 6.6 грамм (=3.3 г*2), углеводов 13.4 грамм (=6.7 г*2).

ИТОГО калорийность и БЖУ 200 граммов йогурта: 150 ккал и  БЖУ 9.2/6.6/13.4.

2. Для определения общего количества белков, жиров и углеводов  в домашнем сыре из молока необходимо сложить количество белков, жиров и углеводов всех ингредиентов (в нашем случае молока и йогурта).

  • ИТОГО общее количество белков, жиров и углеводов: белки=30+9,2=39.2 г, жиры=15+6,6=22 г, углеводы=47+13.4=60.4 г

3. Для определения общего количества калорий складываем соответственно ккал всех ингредиентов: ккал=440+150=590 ккал.

4. Вес всех ингредиентов составляет  1244 грамма. В состав рецепта для приготовления домашнего сыра из молока, помимо молока и  йогурта, еще входят  вода, соль и лимонная кислота, которые не имеют калорийности, но необходимо учитывать в весе готового продукта.

  • ИТОГО: общее количество БЖУ всех ингредиентов составляет 39.2/22/60.4 и калорийность 590 ккал  на 1244 грамм.

Считаем общую калорийность сыворотки.

Энергетическая ценность (калорийность) молочная сыворотка составляет 20 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм сыворотки: Белков–0.8 г, Жиров–0.2 г, Углеводов–3.5 г.

Калорийность домашнего сыра из молока

После отжатия сыра у меня получилось 1084 мл сыворотки. Находим калорийность 1084 мл  сыворотки , которая  составляет 217 ккал (=20 ккал*1084 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1084 мл сыворотки:  белков 8.7 грамм (=0.8 г*1084 мл/100 мл), жиров 2.2 грамм (=0.2 г*1084 мл/100 мл), углеводов 37.9 грамм (=3.5 г*1084 мл/100 мл).

  • ИТОГО: общее количество  БЖУ сыворотки составляет 8.7/2.2/37.9 и калорийность сыворотки  217 ккал  на 1084 мл.

Считаем  калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм.

После отжатия сыворотки у меня утром получилось 160 граммов домашнего сыра из молока.

  • Калорийность 160 граммов сыра= общая ккал — сыворотка ккал = 590 ккал — 217 ккал = 373 ккал.
  • Считаем количество БЖУ 160 граммов сыра: Белков 30.5 г (= 39.2 г — 8.7 г), Жиров 19.8 г (=22 г — 2.2 г), Углеводов 22.5 г (=60.4 г — 37.9 г).
  • Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 100 граммов домашнего сыра из молока, которая  составляет 233 ккал (=373 ккал*100 г/160 г) и соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм: белков 19.1 грамм (=30.5 г*100 г/160 г), жиров 12.4 грамм (=19.8 г*100 г/160 г), углеводов 14.1 грамм (=22.5 г*100 г/160 г).
Читайте также:  Сметана творог сахар калории

 ИТОГО: калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм составляет 233 ккал.      Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–19.1 г, Жиров–12.4 г, Углеводов–14.1 г.

Калорийность домашнего сыра из молока

Польза домашнего сыра из молока.

Польза домашнего сыра из молока  заключается в его составе и калорийности. В таком продукте сохраняются практически все полезные вещества молока. Сыр обогащен  витаминами группы В, А, Д, Е, PP, C, а также серой, калием, натрием, магнием, железом, фосфором и кальцием. Но на этом полезные свойства домашнего сыра не заканчиваются: 100 г этого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Также польза домашнего сыра для организма человека заключается в том, что он легко переваривается и обладает почти полной усвояемостью.

Как мы видим, не так уж сложно сделать вкусный  домашний сыр из молока сыр дома. Приготовленный дома сыр сохраняет свои полезные качества и, главное, состоит из натуральных продуктов, не содержит химических добавок, консервантов.

А вы кушаете сыры при при похудении или правильном питании? Расскажите в комментариях, какие вкусные низкокалорийные рецепты приготовления домашних сыров знаете вы?

Вам понравился рецепт домашнего сыра из молока? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

P.S.Также не забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите первыми получать пп рецепты для похудения и правильного питания.

С уважением, Ирина Липаткина.

Источник

Как правильно подсчитывать калории в сырых продуктах и готовых блюдах?

Подсчет калорий — это одна их самых правильных схем для качественного похудения или, наоборот, набора массы. Для похудения, как известно, нужно создавать дефицит калорий, для мышечного объема — профицит. Но калорийность продуктов при этом нужно определять правильно. И как же быть с сырыми продуктами и готовыми блюдами? Разбираемся подробнее.

Почему это важно?

В любой таблице калорий, как правило, приведена калорийность сырого необработанного продукта на 100 грамм. Наверное, если сварить 100 грамм овсяной крупы на воде, не добавляя ничего, мы получим примерно ту же калорийность на всю эту порцию. Только вот в ней уже будет далеко не 100 грамм веса… А что делать, если овсянка варится на молоке? Как прибавить эти «молочные» калории?

Многие сегодня пользуются приложениями для смартфона, в которых есть самые разные продукты — и сырые, и вареные, разные блюда, та же овсянка и на воде, и на молоке, и с фруктами. Но откуда автор приложения знает, сколько молока вы нальете и сколько фруктов положите в кашу? Заправите вы салат из свежих овощей чайной ложкой масла или столовой? А все это значительно меняет калорийность готового блюда.

Поэтому лучше всего, конечно же, считать массу и калорийность и сырого продукта, и готового блюда из него, и исходить из этих показателей. Как это сделать, и что при этом нужно учитывать? Разбираемся подробнее.

Мясо

Как известно, мясо значительно уменьшается в объеме при жарке, варке, тушении или запекании, словом, при любой температурной обработке. Для сравнения возьмите сырую куриную грудку и взвесьте ее, а затем сварите и взвесьте опять, — разница будет существенной. При этом в готовом кусочке мяса будет столько же калорий, сколько и в сыром — калорийность никуда не девается. Если взять 240-260 грамм куриного филе, то после готовки они превратятся в 140-160 грамм, не более. Конечно, вес может варьироваться от способа приготовления и от длительности термической обработки (чем она дольше, тем меньше будет весить мясо на выходе). Калорий в 240-260 граммах сырой грудки будет около 280 ккал, и они же останутся в 140-160 граммах готовой курицы. Именно по этой причине считать вес мяса можно и в сыром, и в готовом виде, не забывая про разницу в весе.

Овощи

С овощами все обстоит примерно так же: большинство овощей при тушении и других видах готовки значительно теряют в объеме и весе. А калорий тут будет столько же, сколько и в сырых. Поэтому тут тоже можно брать свою норму калорий, взвешивая продукт в сыром виде, а затем обрабатывать его. Не забывайте, что длительная термическая обработка приводит к тому, что в овощах разрушается большинство витаминов. Поэтому в весенний и летний сезон лучше употреблять как можно больше сырых овощей.

Крупы

А вот с крупами все обстоит как раз наоборот: они значительно увеличиваются в объеме, напитывая воду, а калорийность при этом остается той же. При условии, конечно, что вы варите их действительно на воде. При этом будет не столь важно, сколько воды вы добавите, как разварится каша, и какой будет ее конечный объем. Прием тут тот же: взвешивайте сухую крупу и исходите из ее калорийности. При этом вы можете приготовить кашу не на один раз, а на несколько приемов пищи, целую кастрюлю. Взвесьте изначальное количество сухой крупы, сварите ее и поделите на порции хотя бы визуально. Точно так же разделите и калорийность на необходимое количество порций.

Нюансы

Даже при таком подходе подсчитать калорийность в точности до калории вряд ли удастся. Дело в том, что каждый фрукт будет содержать разное количество сахара, каждый овощ — разное количество клетчатки (которая влияет на усвоение калорий), а крупы могут быть по-разному обработаны и очищены, отчего тоже будет зависеть их энергетическая ценность. Все таблицы из кулинарных книг и даже приложения по подсчету калорий дают лишь усредненный результат для каждого продукта. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы подсчет калорий был максимально точным.

  • Готовя кашу на молоке, не забывайте добавить к калорийности 100 грамм крупы в сухом виде калорийность те 100 грамм молока, которые вы в него влили.
  • Если вы готовите мясо не отдельно от других ингредиентов, а, скажем, в подливке, прибавляйте калорийность сметаны или сливок, использующихся для нее.
  • К энергетической ценности овощей, которые вы тушите, обязательно добавьте калории ложки масла, которую вы вылили на сковороду.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

Руководство как правильно считать калории от А до Я, программы для подсчета

Эта статья о том, как правильно считать калории и не ошибаться.

Питаясь на глазок – мы получаем результаты на глазок.

Почему вы не можете похудеть или не можете потолстеть? Вы думаете, что едите как воробушек, когда пытаетесь скинуть лишние килограммы или как голодный волк пихаете в себя еду, когда пытаетесь набрать вес. Если результата от диеты нет – значит ваша оценка поступления калорий неверная. Когда вас спросят: «Сколько калорий вы получаете в день?» — у вас не будет точного ответа.

Люди склонны недооценивать свой рацион на диете и переоценивать его, когда хотят набрать вес. В этом исследовании ошибка людей в определении калорийности своего рациона на диете без подсчета калорий составляла 50%. Вдумайтесь!

Подсчет калорий дает объективную картину вашего рациона. Да он, не на 100% точен, но этого и не нужно. По крайней мере, он точнее, чем на глазок, ладошку, горсть или стакан.

Считать калории легко, но есть нюансы. О них мы и поговорим. Как не ошибиться и учитывать действительно важные детали, чтобы максимально точно управлять своим весом.

Вначале может быть трудно, так как вы можете не сразу правильно подсчитывать верное количество калорий в продуктах. Сам подсчет в начале пути будет занимать немало времени и поиска, а это может раздражать. Через несколько недель самоконтроля вы станете профессионалом в оценке калорийности блюд.

Что нужно для подсчета

Люди делятся на два типа:

— Те, кто считает калории,

— И те, кто не считает калории.

#1 — Вам не обойтись без кухонных весов

Читайте также:  Калькулятор калорий для качков

На глаз очень сложно оценить вес, к примеру, двух кусков мяса примерно одного размера. Постный кусок будет весить больше, нежели жилистый с косточкой. Разница может быть в два раза.

Не будем себя обманывать или пытаться угадать вес. Точность метода взвешивания кухонными весами будет самым лучшим способом определения веса продуктов.

Если у вас нет кухонных весов, то заказать их можно на wildberries, amazon, aliexpress, в мвидео, эльдорадо и в других интернет-магазинах. Читайте отзывы и покупайте понравившуюся модель. Это будет хороший вклад в собственное здоровье.

#2 — Облегчат вашу жизнь приложения для подсчета калорий

Конечно, все можно записывать в тетрадку или постоянно смотреть таблицы калорийности, но приложения облегчат процесс и сделают его интересным. Об этом чуть ниже.

#3 — Терпение

Терпение на первых порах вам тоже пригодится. Не расстраивайтесь, если поначалу вам будет сложно и если подсчет будет занимать много времени. Любое незнакомое дело нам вначале не нравится, потом мы втягиваемся и начинаем находить в этом свой кайф.

Что нужно знать

Калорийность нутриентов

Нужно запомнить, что калорийность продуктов складывается из калорийности макронутриентов, входящих в их состав – это белки, жиры, углеводы и клетчатка.

Таблица 1. Энергетическая ценность макронутриентов пищи

Количество энергии
1 г белка4 ккал
1 г углеводов4 ккал
1 г жира9 ккал
1 г клетчатки1,5 ккал
1 г алкоголя (спирта)7 ккал*

*Уточняйте калорийность конкретного алкогольного продукта, т.к. он является спиртосодержащим раствором.

На самом деле эти калорийности средние, но этих цифр хватит, чтобы верно оценить поступающую энергию.

Два яблока с одного дерева могут обладать разной калорийностью и составом белков, жиров, углеводов. Однако, этой разницей можно пренебречь. Никто не будет носить свою еду в лабораторию, чтобы точно узнать макро и микронутриентный состав пищи.

Люди давно используют метод подсчета калорий для целей набора массы и похудения. Большое количество исследований доказывает его работоспособность. Можете спокойно считать калорийность нутриентов, как в таблице выше.

Сухой и сырой продукт

В каком виде взвешивать продукты – в сыром или приготовленном? Продукты в сухом и приготовленном виде имеют ОДИНАКОВУЮ калорийность, но РАЗНЫЙ вес из-за находящейся в них воды.

Крупы при варке забирают воду, увеличиваясь в объеме, мясо, наоборот, отдает воду при термической обработке, уменьшаясь в размерах.

Например, гречка при варке вбирает в себя воду и увеличивается в объеме примерно в 3 раза. Насыпали 100 г гречи, отварили и получили 300 г.

Калорийность гречи 330 ккал на 100 г. После варки мы получаем в три раза больше продукта за счет воды, которая имеет нулевую калорийность. Таким образом калорийность гречи, сваренной на воде, окажется 110 ккал на 100 г.

Учитывайте эту разницу. Если вы отварили целую кастрюлю, то взвешивая порцию, делите калорийность на 3, чтобы получить верные цифры.

Ситуация с мясом обратная. Берем кусок весом в 200 г и жарим на сковороде. Мясо сжимается, избавляясь от воды, и теряет в весе почти в 2 раза. Примем, что при запекании у нас получилось 100 г блюда.

Калорийность нежирной свинины 250 ккал на 100 г. При запекании мы получим ту же калорийность, но уже в 100 г.

Не считайте мясо в готовом виде. Ваши фантазии о том, что вы недобираете белок необоснованные. Считайте сырой вес или умножайте вес готового продукта на 2, как в нашем примере.

Не поленитесь и взвесьте один раз вес сухой крупы и полученной каши из нее, а также вес сырого мяса и приготовленного. Проделайте это для каждого способа приготовления (варка, жарка, выпекание), которым вы пользуетесь, чтобы точно узнать во сколько уменьшается или увеличивается продукт. Далее просто умножьте или разделите вес готового блюда на полученный коэффициент.

Еще один пример – сухой рис весом в 200 г разварился на воде у меня до 440 г (увеличился в 2,2 раза). Чтобы посчитать КБЖУ для порции отварного риса 80 г, я разделю КБЖУ для сухого риса на 2,2.

Калорийность белого сухого риса 344 ккал на 100 г. В 100 г отварного риса будет содержаться 344/2,2 = 156 ккал. А в порции 80 г будет 156 х 0,8 = 125 ккал.

Каждый готовит по-разному. Чем больше вы добавите воды в крупу, тем сильнее она разварится. Чем дольше вы варите макароны, тем сильнее они вбирают в себя воду. Поэтому у каждого будут свои коэффициенты.

Нюансы при взвешивании продуктов

Взвешивая фрукты, учитывайте вес кожуры. Например, в бананах она составляет существенную часть – треть фрукта, у граната косточки и кожура весят больше половины всей массы. Такие фрукты, как яблоки, можно считать целиком. Косточки и кожура составляют менее 10% веса плода.

Мы взвешиваем курицу без кости, творог без упаковки, яйца без скорлупы, апельсин без кожуры и т.д.

С опытом вы поймете, что учитывать, а что нет.

Про системную ошибку

Даже имея постоянную ошибку, например, вы не учитываете разницу сырого/готового блюда, подсчет калорий все равно будет работать. Если ваш вес не меняется вы просто скорректируете калорийность.

На примере:

Я хочу поднабрать и не знаю, что рис при варке, забирая воду, разбухает в 2,5 раза. Я ем порцию риса 120 г каждый день, считаю калории и БЖУ, как для риса весом 120 г. Но мой вес не меняется, а я думаю, что налегаю на углеводы.

В примере выше мы уже считали калорийность сухого белого риса. Она равна 344 ккал на 100 г. По моим подсчетам я потреблял 344 х 1,2 = 412 ккал.

На самом деле мне не хватает калорий, т. к. реально я съедаю порцию не 120 г риса, а 48 г сухого продукта и получаю в 2,5 раза меньше калорий и БЖУ от такой порции.

412/2,5 = 165 ккал

412 – 165 = 247 ккал я недополучал, потому что не учитывал изменение калорийности при варке риса.

Но даже если я не знаю об этих особенностях, но знаю, что должен есть больше, чем расходую за день, чтобы набрать – я начну больше есть. Поступление калорий увеличится и вес сдвинется с мертвой точки.

Если вы чего-то не учитываете в подсчете калорий, но знаете, что такое энергетический баланс, метод все равно будет работать.

Как высчитать калории в сыреУравнение энергетического баланса – основа изменения веса тела. Если энергии с пищей поступает больше, чем мы тратим за день – мы увеличиваем свои запасы (свой вес). Если энергии не хватает на покрытие расходов – запасы будут тратиться (вес будет уменьшаться)

Аргументы противников подсчета калорий

Заявленная калорийность на этикетках не соответствует реальности

Из-за этого складывается утверждение, что невозможно точно определить сколько ккал мы потребляем.

Производители продуктов питания указывают на упаковках среднюю калорийность своих продуктов, поэтому погрешность есть. В ресторанах шеф-повар не заботится о вашей фигуре. Калорийность блюд указана примерно.

Cуществует постановление правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 о предоставлении достоверной информации о пищевой ценности продукции общественного питания (ссылка на документ). Это постановление обязует исполнителей в сфере оказания услуг общественного питания предоставлять точную информацию о калорийности, БЖУ, витаминах и минералах в их продуктах.

В ресторанах быстрого питания KFC, Бургер Кинг, Subway и Макдональдс информацию о калорийности блюд из меню можно найти на их сайте.

Несмотря на все эти неточности можно смело брать информацию о калорийности продуктов с этикеток, другого выбора у нас все равно нет) Даже если какой-то продукт, присутствует в вашем рационе постоянно и из-за него вы не можете похудеть, потому что производитель занизил калорийность, можно просто создать больше дефицита суточной калорийности либо увеличить расход калорий, повысив свою активность.

Читайте также:  Расход калорий при физических нагрузках таблица обруч

Не все калории усваиваются

Степень усвоения продуктов влияет на количество полученных калорий.

Здоровый человек усваивает:

  • Животный белок примерно на 90-95%, растительный на 80-85%.
  • Жиры на 95-97%.
  • Пищу богатую углеводами на 80-95%, в зависимости от содержания в ней клетчатки.

Я считаю, что париться насчет этих значений не стоит. Нам важны не точные цифры, а зависимость между посчитанными нами калориями и динамикой изменения веса. Если мы что-то не учитываем, мы можем внести коррективы в общую калорийность.

Я даже больше скажу – все мы усваиваем продукты по-разному. Но это не должно нас тревожить. Каждый считает свои калории и они БУДУТ работать для вашего похудения или для набора массы. Что-то не учли при похудении? Да и пофиг, просто отрежьте еще 10% калорийности и продолжайте не учитывать какой-то фактор.

Несмотря на все погрешности этих цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или набора массы.

Ошибки при подсчете калорий

Не учитываем все, что идет в рот или про «невидимые» калории

Мы считаем все, абсолютно все, что отправляем в рот, кроме воды.

Доедаете за младшим братом или ребенком – учитывайте калории. Жарите мясо на масле – учитывайте калорийность масла. Добавляете полезное оливковое масло в салат – не забудьте о 900 ккал, которые содержатся в 100 г этого масла.

Даже 100 ккал, не учтенных за день, выльются за месяц в 3000 ккал сверху. Это ответ, почему мы набираем лишний вес, если не контролируем, что едим.

Смотрите видео Бориса Цацулина о том, как мы заблуждаемся о размере порций блюд и определении их калорийности:

Безобидные морсы и домашние компоты могут давать дополнительно в день 200-300 ккал.

Пьете чай с сахаром? Сахар имеет калорийность 398 ккал на 100 г, в чайной ложке 32 ккал. Не забывайте учитывать это! 3-4 кружки чая с сахаром в день дадут 120 ккал сверху.

Пьете капучино? 2/3 напитка составляет молоко, калорийностью 64 ккал на 100 мл. Так, в одной порции 150 мл содержится 100 мл молока. 3 стакана кофе за день дадут 190 дополнительных ккал.

Это те самые «невидимые» калории)))

Конечно, в таких овощах, как шпинат, капуста, перец, помидоры и кабачки, настолько мало калорий, что обычно вообще нет смысла их считать. Практически невозможно создать избыток калорийности, переев, скажем, шпината. Это все некрахмалистые продукты.

На первых порах я советую считать все, кроме воды, главным образом для того, чтобы оценить калорийность продуктов, которые вы едите постоянно. Дальше можно не учитывать некрахмалистые продукты.

За счет клетчатки и воды, овощи очень хорошо нас насыщают. Но, не стоит забывать о том, с чем вы их употребляете, скажем, масло, майонез, соусы и т. д. – эти вещи считать нужно!

Крахмалистые овощи и фрукты мы считаем. Это картошка, свекла, бананы, арбуз (это ягода), виноград.

Как высчитать калории в сыреКрахмалистые и некрахмалистые углеводы

Есть еще одна категория невидимых калорий – это суперполезные продукты, такие как рыбий жир, оливковое, льняное и другие масла. Если вы набираете норму Омега-3, 6 жирных кислот, по утрам съедая столовую ложку полезного масла, то получаете с 15 мл 135 ккал. Для похудения это критично, если вы находитесь на пограничном значении калорийности.

Пользуемся типовыми рецептами блюд из приложений

Все готовят по-разному. Ваш суп может отличаться от того, что сделал популярный фитнес-блогер. В вашем рецепте может быть больше или меньше калорий. Однако, даже тут все может быть не так плохо. Если блюдо вы кушаете постоянно, то ошибка будет видна в отсутствии результата изменения веса. Скорректируйте калорийность и двигайтесь дальше.

Все же лучше, когда вы готовите какое-то сложное блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, например, суп, торт, запеканка, пицца, не искать его калорийность в приложениях или таблицах. Перед приготовлением взвесьте каждый ингредиент, посчитайте их энергетическую ценность и БЖУ, суммируйте полученные цифры. Результат будет точнее.

Давайте посчитаем калорийность домашнего оливье, как это сделали ребята из Лайфхакер (https://lifehacker.ru/podschyot-kalorij). Возьмем по 300 г отварного картофеля и докторской колбасы, 120 г майонеза, 200 г консервированного зеленого горошка, 150 г соленых огурцов и 275 г вареных яиц.

Масса блюда 1345 г остальные цифры в табличке:

ИнгредиентКоличество, гЭнергетическая ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Картофель отварной30024661,250,1
Докторская колбаса30077178,466,64,5
Майонез1207483,7280,43,1
Зеленый горошек2001049,60,415
Соленые огурцы15016,51,20,152,55
Яйца275431,734,9301,92
Итого:1345231893,8178,777,19

Можно забить блюдо в приложение по подсчету калорий и далее просто вводить размер порции. Приложение само покажет КБЖУ. Это бесплатно и просто.

Считать калорийность и БЖУ можно в тетрадке, но приложения экономят ваше время и упрощают жизнь.

Приложения и программы для подсчета калорий

Остановлюсь на двух самых популярных – это MyFitnessPal и Fatsecret. Они на русском языке, скачать их можно бесплатно по ссылкам ниже.

MyFitnessPal — просто суперское приложение. Не бойтесь тыкать всюду и все проверять. В нем очень много полезных функций и интересностей.

Как высчитать калории в сыреНаглядный макрос в приложении MyFitnessPal

Для отслеживания динамики результатов в MyFitnessPal есть показатели веса и обхватов. Для большей наглядности вы можете делать фотоотчеты и указывать свой вес на фото. График отображает динамику, когда вносишь данные в приложение хотя бы неделю

Как высчитать калории в сыреМакрос в Fatsecret

Fatsecret так же показывает наглядную динамику изменения веса в виде графика

Во время регистрации любое приложение попросит вас ввести свои данные – рост, вес, уровень активности и цели (набор веса, похудение либо поддержание) и рассчитает суточную калорийность. Цифры будут примерные. Как вычислить все нужные калории для похудения наиболее точно, я подробно рассказываю в своей статье о похудении.

Программы заменят вам дневник питания в тетрадке (хотя вы можете его вести) и таблицы калорийности, сэкономят время и сделают процесс подсчета наглядным и интересным. Графики и таблички людей, которые любят все считать и анализировать, приведут в восторг.

При выборе продуктов питания можно:

  • Использовать готовые блюда, занесенные в базу другими пользователями;
  • Занести продукты и блюда, которые вы едите часто, вручную один раз и далее указывать только размер порции. Это нужно для большей точности. Вы не берете блюда, которые есть в базе и похожи на ваши калорийностью и БЖУ, вы вносите точные значения;
  • Создать новое блюдо;
  • Использовать сканер штрих-кода, и если продукт есть в базе, приложение выдаст всю информацию о нем. Если продукта в базе нет – его легко занести, указав КБЖУ.

При добавлении блюда в MyFitnessPal выбирается размер порции по отношению к 100 г, но можно просто забивать вес блюда. Все очень гибко.

С приложениями появляется «спортивный интерес». Процесс вашей трансформации может быть виден другим пользователям, если вы этого захотите. Можно посмотреть какой рацион у вашего друга и сколько калорий он употребляет. Это здорово и интересно!

Как считать калории без весов

Если у вас нет кухонных весов по тем или иным причинам можно считать калории с помощью рук.

Белки = ладонь

Выбирайте высокобелковые продукты, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты, бобы. Ваша ладонь будет являться мерой порции белка за один прием пищи (список продуктов, богатых белками).

Как высчитать калории в сыре