Как высчитать калории в йогурте
Содержание статьи
Йогурт: калорийность, содержание БЖУ, польза и вред для взрослых и детей
Диетологи рекомендуют употреблять домашние йогурты и детям, и взрослым, так как этот вид лакомства очень полезен для здоровья и вместе с тем низкокалориен. Однако при выборе продукта в магазине следует обращать внимание на его состав и срок годности. Во многих из них содержатся загустители, консерванты и другие добавки, которые обеспечивают длительный срок хранения. Поэтому рекомендуется выбирать продукт с минимальным сроком годности — не более двух недель. Только он принесет организму пользу.
Калорийность и состав БЖУ
Предприятия пищевой промышленности поставляют на полки магазинов огромный ассортимент йогуртов. Их основу составляет молоко домашних животных (сухое, нормализованное, пастеризованное), йогуртовая закваска и бифидобактерии. Чтобы заинтересовать покупателей, производители вводят в продукт различные вкусовые добавки:
- кусочки фруктов;
- ягоды;
- натуральные соки;
- джемы;
- злаки;
- кусочки бисквита.
На некоторых упаковках с йогуртом можно увидеть надписи о том, что в его составе присутствует комплекс витаминов и микроэлементов — этот маркетинговый ход позволяет привлечь внимание покупателей и выделить продукт среди других.
Калорийность готовых йогуртов зависит от жирности используемого молока, количества и качества дополнительных компонентов. Обезжиренные разновидности менее калорийны, чем продукт с плотной консистенцией и повышенной жирностью. На калорийность также влияет присутствие крахмала, желатина, загустителей, стабилизаторов и других добавок, вводимых для придания продукту густоты.
Показатели калорийности и БЖУ наиболее популярных марок йогурта представлены в таблице (из расчета на 100-граммовую порцию):
Наименование | Калорийность, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Активиа (термостатный) | 65 | 3,5 | 3,5 | 4,8 |
Активиа (питьевой) | 52 | 3,2 | 2,4 | 4,5 |
Активиа (натуральный) | 80 | 5,9 | 4,5 | 3,9 |
Био-баланс с черникой и залаками (питьевой) | 78 | 3,1 | 1,5 | 13,1 |
Био-баланс с брусникой и земляникой (ложковый) | 112 | 3,7 | 2,8 | 18 |
БиоМакс с отрубями и злаками (ложковый) | 98 | 3,0 | 2,6 | 15,7 |
БиоМакс эффективный (питьевой) | 69 | 3,3 | 3,1 | 6,9 |
Даниссимо (с клубникой и кусочками бисквита) | 145 | 5,1 | 5,6 | 18,4 |
Данон нежный ягодный (ложковый) | 95 | 3,4 | 2,9 | 8,1 |
Данон со вкусом абрикоса (питьевой) | 81 | 3,2 | 1,5 | 13,7 |
Нежный с соком персика | 85 | 2. 5 | 1. 2 | 16 |
Нежный с кусочками персика и маракуйи | 100 | 2,5 | 2,5 | 17 |
Савушкин с лесными ягодами (питьевой) | 73,6 | 2,9 | 2,0 | 11,0 |
Савушкин Пломбир и злаковые шарики (ложковый) | 160,7 | 3,4 | 7,4 | 19,8 |
Чудо (питьевой) | 98 | 3 | 2,5 | 15,8 |
Эпика натуральный без добавок (питьевой) | 65 | 5,3 | 2,9 | 4,0 |
Эпика с вишней и черешней (ложковый) | 120 | 5,7 | 4,8 | 13,9 |
Количество калорий в домашнем йогурте также зависит от качества используемого сырья и наличия дополнительных ингредиентов — сахара, свежих или консервированных фруктов и ягод, варенья. Если лакомство приготовлено из магазинного молока, то его жирность не будет превышать 2,4-3,2%, а энергетическая ценность — 59-70 килокалорий на 100 г продукта. Йогурт из домашнего молока хоть и обладает более высоким процентом жирности, но его калорийность на 100 грамм не превышает 80-100 кКал.
Полезные свойства
Полезные свойства йогуртов со сроком годности дольше 2 недель вызывают сомнение. Чтобы кисломолочный продукт не портился, в него добавляют всевозможные консерванты, которые не только препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, но и нейтрализуют полезные бифидо- и лактобактерии.
Польза йогуртов для здоровья детей и взрослых напрямую зависит от количества используемых в составе компонентов. Все перечисленные ниже качества относятся к продукции домашнего производства или той, что предполагает кратковременное хранение — не более 5-14 дней.
Традиционные йогурты без консервантов оказывают благоприятное действие на разные органы и системы человеческого организма:
- нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта;
- улучшают переваривание пищи и всасывание полезных веществ в системный кровоток;
- подавляют рост патогенной микрофлоры;
- препятствуют развитию дисбактериоза, метеоризма и вздутия;
- укрепляют общий иммунитет и повышают стойкость организма к возбудителям инфекций — грибкам, бактериям и вирусам;
- снижают риск развития геморроя и онкологических заболеваний толстого кишечника;
- активизируют обменные процессы;
- способствуют быстрому похудению (при правильно составленном рационе и соблюдении рекомендаций диетолога);
- насыщают организм кальцием, необходимым для прочности костей и зубов.
Стоит отметить, что ферментированный белок, содержащийся в йогурте, усваивается пищеварительной системой гораздо легче и быстрее, чем белок свежего коровьего, козьего или овечьего молока. Так как этот нутриент необходим для построения клеток и поддержания всех жизненно важных процессов организма, йогурты рекомендуется давать детям, пожилым людям и тем пациентам, что ослаблены болезнью или перенесли операцию.
Натуральный йогурт без добавок используется для прикорма младенцев.
Кисломолочный продукт без добавок можно употреблять не только внутрь — его рекомендуется добавлять в питательные, увлажняющие и антивозрастные маски для лица. Уже после нескольких процедур кожа преображается:
- нормализуется выделение кожного сала;
- клетки быстрее восстанавливаются и обновляются;
- эпидермис насыщается влагой и перестает шелушиться;
- кожа приобретает здоровый цвет и структуру.
Весомым доводом в пользу йогуртов является, безусловно, их вкус. В отличие от кефира, ряженки или простокваши, йогурт приятно съесть на десерт, перед сном или в качестве перекуса между основными приемами пищи. Даже самый нейтральный вкус лакомства можно изменить на свое усмотрение, добавив в него свежие, консервированные или сушеные фрукты, мюсли, варенье, свежие или концентрированные соки, жидкий шоколад и т. д.
Йогурт можно купить не только в бутылочках или баночках, но и в капсулах. Лечебный йогурт рекомендуется принимать при пищевой аллергии, атопическом дерматите, дисбактериозе, острых и хронических расстройствах желудка и гастроэнтеритах, а также при прохождении курса антибиотиков и химиотерапии.
Возможный вред
Качественный, «живой» йогурт с небольшим сроком хранения не может причинить вред, за исключением случаев непереносимости лактозы или отдельных компонентов, присутствующих в составе продукта. Например, людям с гиперчувствительностью к клубнике нельзя покупать йогурты с кусочками или соком этой ягоды.
При некоторых острых и хронических заболеваниях употребление йогурта нужно согласовать с лечащим врачом. К таким патологиям относятся:
- диарея;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка или кишечника;
- болезни почек и мочеполовой системы;
- сахарный диабет.
Как показывают результаты исследований, производители часто лукавят и представляют на упаковке недостоверную информацию:
- в несколько раз завышают число полезных бактерий;
- не уточняют состав и происхождение используемого сырья;
- добавляют вредные ароматизаторы, красители, крахмал, стабилизаторы и консерванты, многие из которых обладают канцерогенными свойствами.
Поэтому ко всей продукции со сроком хранения больше 14 дней нужно относиться осмотрительно — даже если она не причинит вред организму, то и особой пользы не принесет.
При покупке йогуртов нужно обращать внимание не только на срок годности, но и на состояние упаковки: вздутая крышка говорит о том, что внутри идет процесс брожения, вызванный несоблюдением условий хранения.
Употребление такого лакомства может привести к печальным последствиям — диарее и пищевому отравлению.
Греческий йогурт
В отличие от классических разновидностей греческий йогурт после сквашивания фильтруют — сливают сыворотку и лишнюю жидкость. В результате получается продукт с приятным, сливочным вкусом и густой, однородной консистенцией.
Содержание белков в таком йогурте значительно больше, чем в обычном — 13-20 г на 100-граммовую порцию. Жирность лакомства зависит от способа приготовления: на прилавках магазинов можно найти упаковки с нулевой, 2% и 4%-й жирностью. Калорийность греческого йогурта не превышает 60-80 кКал, так что его можно смело отнести в разряд диетических.
Подобный вид кисломолочной продукции обладает теми же полезными качествами, что и традиционные йогурты. Его разрешено есть даже больным сахарным диабетом. Качественный греческий йогурт, изготовленный по классической технологии, не содержит сахара и помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.
Источник
Рецепт Йогурт домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Йогурт домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.2 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 2996 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 7.3% | 2452 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 8.2% | 2154 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 3.9% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Вода | 84.3 г | 2273 г | 3.7% | 6.6% | 2696 г |
Зола | 0.666 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.1 мкг | 900 мкг | 2.3% | 4.1% | 4265 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4.1% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 14.1% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 25.94 мг | 500 мг | 5.2% | 9.3% | 1928 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.32 мг | 5 мг | 6.4% | 11.4% | 1563 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 3.7% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 2.4 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.1% | 16667 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.39 мкг | 3 мкг | 13% | 23.1% | 769 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.64 мг | 90 мг | 0.7% | 1.2% | 14063 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.4% | 43478 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.076 мг | 15 мг | 0.5% | 0.9% | 19737 г |
Витамин Н, биотин | 2.432 мкг | 50 мкг | 4.9% | 8.7% | 2056 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.856 мг | 20 мг | 4.3% | 7.7% | 2336 г |
Ниацин | 0.12 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.52 мг | 2500 мг | 5.4% | 9.6% | 1858 г |
Кальций, Ca | 110.8 мг | 1000 мг | 11.1% | 19.8% | 903 г |
Магний, Mg | 13.08 мг | 400 мг | 3.3% | 5.9% | 3058 г |
Натрий, Na | 46.4 мг | 1300 мг | 3.6% | 6.4% | 2802 г |
Сера, S | 27.44 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.8% | 3644 г |
Фосфор, P | 84 мг | 800 мг | 10.5% | 18.7% | 952 г |
Хлор, Cl | 99.2 мг | 2300 мг | 4.3% | 7.7% | 2319 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.092 мг | 18 мг | 0.5% | 0.9% | 19565 г |
Йод, I | 5.4 мкг | 150 мкг | 3.6% | 6.4% | 2778 г |
Кобальт, Co | 0.776 мкг | 10 мкг | 7.8% | 13.9% | 1289 г |
Марганец, Mn | 0.0057 мг | 2 мг | 0.3% | 0.5% | 35088 г |
Медь, Cu | 10.93 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 2% | 9149 г |
Молибден, Mo | 4.76 мкг | 70 мкг | 6.8% | 12.1% | 1471 г |
Олово, Sn | 9.78 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.68 мкг | 55 мкг | 3.1% | 5.5% | 3274 г |
Стронций, Sr | 12.78 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.04 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.9% | 21008 г |
Хром, Cr | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 6.8% | 2632 г |
Цинк, Zn | 0.3776 мг | 12 мг | 3.1% | 5.5% | 3178 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.01 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.006 г | ~ | |||
Лактоза | 0.7 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.418 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.065 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.031 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.06 г | ~ | |||
Лейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лизин | 0.077 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.043 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.582 г | ~ | |||
Аланин | 0.032 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.069 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.179 г | ~ | |||
Пролин | 0.104 г | ~ | |||
Серин | 0.056 г | ~ | |||
Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.88 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.02 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.008 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.016 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.018 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.09 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.112 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.062 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.772 г | min 16.8 г | 4.6% | 8.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.138 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.144 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.7% |
Энергетическая ценность Йогурт домашний составляет 56,2 кКал.
- Порция = 167 гр (93.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник