Как высчитать калории в йогурте

Йогурт: калорийность, содержание БЖУ, польза и вред для взрослых и детей

Диетологи рекомендуют употреблять домашние йогурты и детям, и взрослым, так как этот вид лакомства очень полезен для здоровья и вместе с тем низкокалориен. Однако при выборе продукта в магазине следует обращать внимание на его состав и срок годности. Во многих из них содержатся загустители, консерванты и другие добавки, которые обеспечивают длительный срок хранения. Поэтому рекомендуется выбирать продукт с минимальным сроком годности — не более двух недель. Только он принесет организму пользу.

Калорийность и состав БЖУ

Предприятия пищевой промышленности поставляют на полки магазинов огромный ассортимент йогуртов. Их основу составляет молоко домашних животных (сухое, нормализованное, пастеризованное), йогуртовая закваска и бифидобактерии. Чтобы заинтересовать покупателей, производители вводят в продукт различные вкусовые добавки:

  • кусочки фруктов;
  • ягоды;
  • натуральные соки;
  • джемы;
  • злаки;
  • кусочки бисквита.

На некоторых упаковках с йогуртом можно увидеть надписи о том, что в его составе присутствует комплекс витаминов и микроэлементов — этот маркетинговый ход позволяет привлечь внимание покупателей и выделить продукт среди других.

Калорийность готовых йогуртов зависит от жирности используемого молока, количества и качества дополнительных компонентов. Обезжиренные разновидности менее калорийны, чем продукт с плотной консистенцией и повышенной жирностью. На калорийность также влияет присутствие крахмала, желатина, загустителей, стабилизаторов и других добавок, вводимых для придания продукту густоты.

Показатели калорийности и БЖУ наиболее популярных марок йогурта представлены в таблице (из расчета на 100-граммовую порцию):

Наименование

Калорийность, кКал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Активиа (термостатный)

65

3,5

3,5

4,8

Активиа (питьевой)

52

3,2

2,4

4,5

Активиа (натуральный)

80

5,9

4,5

3,9

Био-баланс с черникой и залаками (питьевой)

78

3,1

1,5

13,1

Био-баланс с брусникой и земляникой (ложковый)

112

3,7

2,8

18

БиоМакс с отрубями и злаками (ложковый)

98

3,0

2,6

15,7

БиоМакс эффективный (питьевой)

69

3,3

3,1

6,9

Даниссимо (с клубникой и кусочками бисквита)

145

5,1

5,6

18,4

Данон нежный ягодный (ложковый)

95

3,4

2,9

8,1

Данон со вкусом абрикоса (питьевой)

81

3,2

1,5

13,7

Нежный с соком персика

85

2. 5

1. 2

16

Нежный с кусочками персика и маракуйи

100

2,5

2,5

17

Савушкин с лесными ягодами (питьевой)

73,6

2,9

2,0

11,0

Савушкин Пломбир и злаковые шарики (ложковый)

160,7

3,4

7,4

19,8

Чудо (питьевой)

98

3

2,5

15,8

Эпика натуральный без добавок (питьевой)

65

5,3

2,9

4,0

Эпика с вишней и черешней (ложковый)

120

5,7

4,8

13,9

Количество калорий в домашнем йогурте также зависит от качества используемого сырья и наличия дополнительных ингредиентов — сахара, свежих или консервированных фруктов и ягод, варенья. Если лакомство приготовлено из магазинного молока, то его жирность не будет превышать 2,4-3,2%, а энергетическая ценность — 59-70 килокалорий на 100 г продукта. Йогурт из домашнего молока хоть и обладает более высоким процентом жирности, но его калорийность на 100 грамм не превышает 80-100 кКал.

Читайте также:  Калории в зерновом хлебе

Полезные свойства

Полезные свойства йогуртов со сроком годности дольше 2 недель вызывают сомнение. Чтобы кисломолочный продукт не портился, в него добавляют всевозможные консерванты, которые не только препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, но и нейтрализуют полезные бифидо- и лактобактерии.

Польза йогуртов для здоровья детей и взрослых напрямую зависит от количества используемых в составе компонентов. Все перечисленные ниже качества относятся к продукции домашнего производства или той, что предполагает кратковременное хранение — не более 5-14 дней.

Традиционные йогурты без консервантов оказывают благоприятное действие на разные органы и системы человеческого организма:

  • нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают переваривание пищи и всасывание полезных веществ в системный кровоток;
  • подавляют рост патогенной микрофлоры;
  • препятствуют развитию дисбактериоза, метеоризма и вздутия;
  • укрепляют общий иммунитет и повышают стойкость организма к возбудителям инфекций — грибкам, бактериям и вирусам;
  • снижают риск развития геморроя и онкологических заболеваний толстого кишечника;
  • активизируют обменные процессы;
  • способствуют быстрому похудению (при правильно составленном рационе и соблюдении рекомендаций диетолога);
  • насыщают организм кальцием, необходимым для прочности костей и зубов.

Стоит отметить, что ферментированный белок, содержащийся в йогурте, усваивается пищеварительной системой гораздо легче и быстрее, чем белок свежего коровьего, козьего или овечьего молока. Так как этот нутриент необходим для построения клеток и поддержания всех жизненно важных процессов организма, йогурты рекомендуется давать детям, пожилым людям и тем пациентам, что ослаблены болезнью или перенесли операцию.

Натуральный йогурт без добавок используется для прикорма младенцев.

Кисломолочный продукт без добавок можно употреблять не только внутрь — его рекомендуется добавлять в питательные, увлажняющие и антивозрастные маски для лица. Уже после нескольких процедур кожа преображается:

  • нормализуется выделение кожного сала;
  • клетки быстрее восстанавливаются и обновляются;
  • эпидермис насыщается влагой и перестает шелушиться;
  • кожа приобретает здоровый цвет и структуру.

Весомым доводом в пользу йогуртов является, безусловно, их вкус. В отличие от кефира, ряженки или простокваши, йогурт приятно съесть на десерт, перед сном или в качестве перекуса между основными приемами пищи. Даже самый нейтральный вкус лакомства можно изменить на свое усмотрение, добавив в него свежие, консервированные или сушеные фрукты, мюсли, варенье, свежие или концентрированные соки, жидкий шоколад и т. д.

Йогурт можно купить не только в бутылочках или баночках, но и в капсулах. Лечебный йогурт рекомендуется принимать при пищевой аллергии, атопическом дерматите, дисбактериозе, острых и хронических расстройствах желудка и гастроэнтеритах, а также при прохождении курса антибиотиков и химиотерапии.

Как высчитать калории в йогурте

Возможный вред

Качественный, «живой» йогурт с небольшим сроком хранения не может причинить вред, за исключением случаев непереносимости лактозы или отдельных компонентов, присутствующих в составе продукта. Например, людям с гиперчувствительностью к клубнике нельзя покупать йогурты с кусочками или соком этой ягоды.

При некоторых острых и хронических заболеваниях употребление йогурта нужно согласовать с лечащим врачом. К таким патологиям относятся:

  • диарея;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или кишечника;
  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • сахарный диабет.

Как показывают результаты исследований, производители часто лукавят и представляют на упаковке недостоверную информацию:

  • в несколько раз завышают число полезных бактерий;
  • не уточняют состав и происхождение используемого сырья;
  • добавляют вредные ароматизаторы, красители, крахмал, стабилизаторы и консерванты, многие из которых обладают канцерогенными свойствами.
Читайте также:  Сжигание калорий при прессе

Поэтому ко всей продукции со сроком хранения больше 14 дней нужно относиться осмотрительно — даже если она не причинит вред организму, то и особой пользы не принесет.

При покупке йогуртов нужно обращать внимание не только на срок годности, но и на состояние упаковки: вздутая крышка говорит о том, что внутри идет процесс брожения, вызванный несоблюдением условий хранения.

Употребление такого лакомства может привести к печальным последствиям — диарее и пищевому отравлению.

Греческий йогурт

В отличие от классических разновидностей греческий йогурт после сквашивания фильтруют — сливают сыворотку и лишнюю жидкость. В результате получается продукт с приятным, сливочным вкусом и густой, однородной консистенцией.

Содержание белков в таком йогурте значительно больше, чем в обычном — 13-20 г на 100-граммовую порцию. Жирность лакомства зависит от способа приготовления: на прилавках магазинов можно найти упаковки с нулевой, 2% и 4%-й жирностью. Калорийность греческого йогурта не превышает 60-80 кКал, так что его можно смело отнести в разряд диетических.

Подобный вид кисломолочной продукции обладает теми же полезными качествами, что и традиционные йогурты. Его разрешено есть даже больным сахарным диабетом. Качественный греческий йогурт, изготовленный по классической технологии, не содержит сахара и помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Как высчитать калории в йогурте

Источник

Рецепт Йогурт домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Йогурт домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность56.2 кКал1684 кКал3.3%5.9%2996 г
Белки3.1 г76 г4.1%7.3%2452 г
Жиры2.6 г56 г4.6%8.2%2154 г
Углеводы4.9 г219 г2.2%3.9%4469 г
Органические кислоты0.3 г~
Вода84.3 г2273 г3.7%6.6%2696 г
Зола0.666 г~
Витамины
Витамин А, РЭ21.1 мкг900 мкг2.3%4.1%4265 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.4%50000 г
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%4.1%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.142 мг1.8 мг7.9%14.1%1268 г
Витамин В4, холин25.94 мг500 мг5.2%9.3%1928 г
Витамин В5, пантотеновая0.32 мг5 мг6.4%11.4%1563 г
Витамин В6, пиридоксин0.042 мг2 мг2.1%3.7%4762 г
Витамин В9, фолаты2.4 мкг400 мкг0.6%1.1%16667 г
Витамин В12, кобаламин0.39 мкг3 мкг13%23.1%769 г
Витамин C, аскорбиновая0.64 мг90 мг0.7%1.2%14063 г
Витамин D, кальциферол0.023 мкг10 мкг0.2%0.4%43478 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.076 мг15 мг0.5%0.9%19737 г
Витамин Н, биотин2.432 мкг50 мкг4.9%8.7%2056 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.4%60000 г
Витамин РР, НЭ0.856 мг20 мг4.3%7.7%2336 г
Ниацин0.12 мг~
Макроэлементы
Калий, K134.52 мг2500 мг5.4%9.6%1858 г
Кальций, Ca110.8 мг1000 мг11.1%19.8%903 г
Магний, Mg13.08 мг400 мг3.3%5.9%3058 г
Натрий, Na46.4 мг1300 мг3.6%6.4%2802 г
Сера, S27.44 мг1000 мг2.7%4.8%3644 г
Фосфор, P84 мг800 мг10.5%18.7%952 г
Хлор, Cl99.2 мг2300 мг4.3%7.7%2319 г
Микроэлементы
Алюминий, Al37.6 мкг~
Железо, Fe0.092 мг18 мг0.5%0.9%19565 г
Йод, I5.4 мкг150 мкг3.6%6.4%2778 г
Кобальт, Co0.776 мкг10 мкг7.8%13.9%1289 г
Марганец, Mn0.0057 мг2 мг0.3%0.5%35088 г
Медь, Cu10.93 мкг1000 мкг1.1%2%9149 г
Молибден, Mo4.76 мкг70 мкг6.8%12.1%1471 г
Олово, Sn9.78 мкг~
Селен, Se1.68 мкг55 мкг3.1%5.5%3274 г
Стронций, Sr12.78 мкг~
Фтор, F19.04 мкг4000 мкг0.5%0.9%21008 г
Хром, Cr1.9 мкг50 мкг3.8%6.8%2632 г
Цинк, Zn0.3776 мг12 мг3.1%5.5%3178 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.3 гmax 100 г
Галактоза0.01 г~
Глюкоза (декстроза)0.006 г~
Лактоза0.7 г~
Незаменимые аминокислоты0.418 г~
Аргинин*0.035 г~
Валин0.065 г~
Гистидин*0.031 г~
Изолейцин0.06 г~
Лейцин0.09 г~
Лизин0.077 г~
Метионин0.023 г~
Метионин + Цистеин0.034 г~
Треонин0.043 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.045 г~
Фенилаланин+Тирозин0.094 г~
Заменимые аминокислоты0.582 г~
Аланин0.032 г~
Аспарагиновая кислота0.069 г~
Глицин0.019 г~
Глутаминовая кислота0.179 г~
Пролин0.104 г~
Серин0.056 г~
Тирозин0.048 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.88 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.02 г~
6:0 Капроновая0.014 г~
8:0 Каприловая0.008 г~
10:0 Каприновая0.016 г~
12:0 Лауриновая0.018 г~
14:0 Миристиновая0.09 г~
15:0 Пентадекановая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.112 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.062 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.772 гmin 16.8 г4.6%8.2%
14:1 Миристолеиновая0.008 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.016 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.138 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.144 гот 11.2 до 20.6 г1.3%2.3%
18:2 Линолевая0.004 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.016 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.7%
Читайте также:  В какой пище меньше калории

Энергетическая ценность Йогурт домашний составляет 56,2 кКал.

  • Порция = 167 гр (93.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник