Как высчитать калории белка

Как рассчитать калории белка

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Знание того, как вычислить количество калорий, содержащихся в белковой пище, может быть полезно при планировании питания. Белок жизненно важен для поддержания здоровья организма, так как его недостаточное употребление может приводить к появлению усталости, чувства голода и иных физиологических симптомов. Определение количества калорий, представленных белком, и соответствующее планирование питания помогут вам облегчить возможные проблемы из-за излишнего или недостаточного употребления белковой пищи.

Понимание принципов измерения белка

  1. 1

    Определите суточное количество белка, которое вам необходимо употреблять. Белковая группа продуктов является важной составляющей пирамиды здорового питания человека. В эту группу входят такие продукты, как мясо, птица, яйца, морепродукты, соя, орехи и семечки.

    • Количество белка, которое должен употреблять человек, зависит от его возраста и пола. Взрослой женщине ежедневно требуется съедать примерно по 140 г белка. В случае беременности употребление белка будет необходимо увеличить в зависимости от собственного веса и конкретного срока беременности. Если вас интересует вопрос употребления белка во время беременности, проконсультируйтесь по данному вопросу с врачом.
    • Мужчины до 50 лет должны употреблять примерно по 170 г белка в сутки. После 50 лет им уже достаточно всего 140 г белка в день.[1]
  2. 2

    Научитесь примерно оценивать количество белка в продуктах. Многие люди не уверены в том, что могут представлять из себя 100 г белка. Ответ на этот вопрос зависит от вида белкового продукта, который вы употребляете.

    • Например, 100 г мяса, птицы или рыбы примерно равны 100 г белка. При употреблении иных видов продуктов белок сочетается с другими питательными веществами. И это изменяет подход к его измерению.[2]
    • Например, в 1/4 стакана отварной фасоли содержится примерно 30 г белка. В одном курином яйце содержится около 30 г белка. Одна столовая ложка арахисового или орехового масла тоже содержит в себе 30 г белка. Также 30 г белка соответствуют 15 г орехов или семечек.[3]
  3. 3

    По возможности читайте информацию, указанную на упаковках с продуктами. Если вы не уверены в том, какое количество белка содержится в конкретном продукте, обязательно прочтите информацию на его упаковке. С ее помощью вы получите общее представление о количестве белка в этой пище и, возможно, узнаете долю от суточной нормы белка, которую дает одна порция продукта. Тем не менее помните, что обычно такие расчеты основаны исходя из нормы употребления 2000 калорий в день. Также будьте честны с собой относительно того, в каком количестве вы употребляете конкретно взятый продукт. Многие люди неотвратимо недооценивают или переоценивают объемы употребления определенных продуктов.[4]

Вычисление количества калорий, представленных белком

  1. 1

    Рассчитайте суточное количество употребляемого вами белка в калориях. В целях поддержания хорошей физической формы вам может потребоваться узнать, сколько примерно калорий в вашем питании представлено белком. Это поможет вам рассчитать свою потребность в макронутриентах. Определить количество белковых калорий в своем питании достаточно просто.

    • Выясните, сколько грамм белка вы съели в конкретный день. Для вычисления граммов белка, содержащихся в определенных продуктах можно использовать онлайн-калькуляторы. Также можно узнать об этом из информации на упаковках продуктов.
    • Один грамм белка содержит в себе примерно 4 калории. Умножьте граммы белка на 4, чтобы вычислить общее количество калорий, которые были представлены белковой пищей в вашем питании.[5]
    • Если вам сначала необходимо произвести конвертацию продуктов в граммы из других единиц измерения, лучше использовать специальные онлайн-калькуляторы. Например, в одной американской унции содержится 28,3 г. Сделать в таком случае точные расчеты вручную бывает затруднительно, поэтому проще воспользоваться готовым калькулятором. Также после конвертации одних единиц измерения в другие (в данном случае, граммы) будет необходимо произвести округление.[6]
  2. 2

    Определите процентное содержание белка в конкретной пище. Иногда бывает полезно знать и процентное содержание белка в конкретном продукте. Если вы пытаетесь питаться так, чтобы белком был представлен определенный процент вашей диеты, то эта информация существенно важна.

    • Сначала выясните, сколько грамм белка содержится в конкретном продукте. Затем переведите его в калории, умножив на 4. Затем поделите эти калории на общее количество калорий в продукте, а результат умножьте на 100 %.[7]
    • Например, если в продукте содержится 200 калорий и 8 г белка. Будет необходимо умножить 8 на 4 и поделить на 200, что даст вам 0,16. При умножении на 100 % вы получите 16 %. Это означает, что в продукте содержится 16 % белка.[8]
  3. 3

    Узнайте свои примерные потребности в белковой пище. Если вы хотите применить полученные знания к своей диете, уделите время выяснению примерного количества белка, которое вам необходимо употреблять для здорового питания. Для этого можно проконсультироваться с врачом или с инструктором по фитнесу, обсудив с ним свое питание, образ жизни и цели, которые вы ставите перед собой относительно снижения веса или уменьшения количества жира в организме. Инструктор или врач поможет вам вычислить примерное количество калорий белка, которое вам необходимо употреблять, и подскажет, насколько высока или мала доля белка в вашем текущем питании с учетом ваших потребностей.[9]

    • Обычно считается, что питание должно быть на 40 % представлено углеводами, еще на 40 % — белками и на 20 % — жирами. Тем не менее эти показатели могут варьироваться в зависимости от конкретной диеты, поэтому проконсультируйтесь по данному вопросу со своим врачом или диетологом. Однако даже общее представление о рекомендованной доле белка в питании может оказаться полезным, так как многие люди нередко употребляют излишнее количество хотя бы одного из макронутриентов.
Читайте также:  Калории в соусе ткемали

Правильный выбор источников белка

  1. 1

    Выбирайте постные нежирные белковые продукты. Если вы переживаете о правильном выборе продуктов питания, отдавайте предпочтение более постным нежирным источникам белка вместо менее полезных продуктов. Индейка, курица и морепродукты являются хорошим выбором, так как обычно содержат мало жира и меньше калорий.[10]

    • Если вы относитесь к вегетарианцам, то необходимый вам белок также содержится в яйцах, орехах, бобовых, сое и сыре. Только старайтесь выбирать для себя более полезные нежирные виды сыра.
  2. 2

    Правильно готовьте белковые продукты. Способ приготовления белковых продуктов также влияет на количество содержащихся в готовом блюде калорий (их может становиться больше или меньше). Избегайте жарки продуктов или их готовки с применением насыщенных видов растительного или сливочного масла. Стремитесь использовать полезное для сердца оливковое масло, когда готовите белковые блюда. Постарайтесь варить яйца вкрутую или всмятку, вместо того чтобы жарить яичницу. Не используйте слишком много соли. Излишнее употребление соли может приводить, например, к таким проблемам, как повышенное кровяное давление.[11]

  3. 3

    Избегайте употребления мясопродуктов высокой переработки. Мясопродукты высокой переработки, например замороженные мясные полуфабрикаты, обычно содержат в себе больше жира и калорий. Также в них зачастую содержится больше соли. По возможности старайтесь приобретать для приготовления блюд просто свежее мясо.[12]

Советы

  • После расчета белковых калорий в своих любимых блюдах занесите полученные цифры в таблицу, чтобы у вас всегда была возможность быстро ознакомиться с этими данными в будущем.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7415 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Расчёт БЖУ — норма, формула (+ Калькулятор онлайн)

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)

Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с фигурой. Одни постоянно пытаются похудеть, мучая себя различными диетами, другие, наоборот, хотят набрать мышечную массу. Но помочь во всем этом может абсолютно безобидный расчет БЖУ. Именно о нем мы поговорим в этой статье.

Что это такое и зачем нужно?

БЖУ — это общепринятое сокращение от сочетания «белки, жиры, углеводы». В совокупности эти вещества называются нутриентами. Нутриенты — основные составляющие нашего организма. От них во многом зависит и внешний вид, и здоровье человека. Каждый из нутриентов обладает своими свойствами и ролью в нашей жизни. Рассмотрим их подробнее:

  • Белки. Они формируют мышцы, поддерживают иммунитет, а также способствуют росту клеток. Белки содержатся в яйцах, мясе, сыре, рыбе, бобовых и других продуктах. Однако в каждом случае они сопровождаются разными вспомогательными веществами, поэтому не рекомендуется получать белки, например, только из куриного мяса. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали и животные, и растительные белки. Хотя последние содержат меньше незаменимых аминокислот, они обладают антисклеротическим действием, то есть нормализуют работу сосудов.
  • Жиры. Являются второстепенными, но не менее важными источниками энергии, повышают эластичность стенок сосудов, в результате чего ткани получают больше питательных веществ из крови. Их недостаток в организме приводит к заболеваниям печени и почек, задержке жидкости и проблемам с кожей. Именно жиры влияют на уровень холестерина в нашей крови, поэтому их избыток часто становится причиной атеросклероза. Содержатся жиры в растительной (подсолнечное, кукурузное и другие масла) и животной (мясо, рыба, сливочное масло) пище. Рекомендуемое соотношение растительных и животных жиров в рационе — 3:7.
  • Углеводы. Это первостепенный источник энергии. Диетологами принято делить углеводы на простые (быстрые) и сложные (медленные). К первой группе относятся моносахариды и дисахариды. Самый распространенный пример — обычный столовый сахар, но простые углеводы также содержатся в фруктах и сладостях. Быстрыми они называются из-за скорости расщепления и усвоения в организме. Их функции — регуляция уровня сахара в крови, питание мышц и мозга. А теперь о сложных углеводах: они содержатся в макаронах, крупах, овощах и белом хлебе, долго расщепляются, благодаря чему насыщают организм энергией и практически не влияют на уровень сахара. Избыточные углеводы способны переходить в разряд жиров, из-за чего опять же растет уровень холестерина и развивается атеросклероз. Исключение углеводов из рациона — одна из самых популярных диет: при их недостатке в качестве источника энергии организм станет использовать жировые запасы.
Читайте также:  Список калорий в сыре

Чтобы нутриенты правильно выполняли все вышеперечисленные функции, они должны поступать в нужных количествах и пропорциях. Это и является целью расчета БЖУ — узнать, сколько нутриентов каждого типа нужно употреблять для достижения той или иной цели.

Калькулятор расчёта БЖУ (онлайн)

Новая версия калькулятора

Ваш пол:

Мужской Женский

Ваш образ жизни:

Не указано

Не указано

Малоподвижный

Тренировки 1-3 раза в неделю

Тренировки 3-5 раза в неделю

Высокие нагрузки каждый день

Экстремальные нагрузки

Ваша цель:

Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес

Пожалуйста заполните все поля

Рассчитать

Суточная норма калорий:

Это пример текста который зависит от цели

Это пример текста который зависит от диапазона калорий

Старая версия калькулятора

Используйте старую версию только в том случае, если первая версия не работает. Значения в старой и новой версии калькулятора различаются.

Суточная норма

Диетологами давно рассчитаны нормы потребления нутриентов. Они позволяют узнать, за какие рамки при составлении рациона лучше не выходить, ведь серьезные отклонения от нормы (что часто встречается в псевдоэффективных диетах) ведут к развитию заболеваний и истощению организма. Итак, ежедневно человеку нужно потреблять примерно:

  • 1.5-2 г белка на 1 кг веса, точная цифра зависит от уровня активности;
  • 0.8-1.5 г жиров на 1 кг веса;
  • 2 г углеводов на 1 кг веса (спортсмены могут увеличивать эту норму в 2 и более раз).

Однако значения эти приблизительны. Точные нормы зависят не только от активности, но и от физических данных человека, его целей (похудение, поддержание формы, набор мышечной массы).

Соотношение белков, жиров и углеводов

Помимо суточных норм, контролировать рацион помогают еще и пропорции нутриентов. Разделим их на три вида:

  • Для здорового питания. Стандартом считается соотношение 3/3/4, то есть по 30% рациона составляют белки и жиры, и 40% — углеводы.
  • Для похудения. Чтобы сбросить вес, нужно уменьшить количество потребляемых жиров в пользу углеводов. Так что последние должны составлять половину рациона, белки — от 25 до 35%, а жиры — не более 30%.
  • Для набора массы. В этом случае опять же нужны углеводы (тренировки требуют большого количества энергии) и белки (мышцы складываются именно из них). Получаем пропорцию 35/30/55. Отмечается также, что перед набором массы нужно убедиться в отсутствии избытков жира. Иными словами, сначала худеем и сжигаем жир, а потом наращиваем мышцы.

Формулы расчета

Выше мы определили, какую часть нашего рациона (в калориях) должен составлять тот или иной нутриент. Следующий шаг — определение общего числа калорий, которые мы должны потреблять за день.

Узнать свою норму калорийности можно с помощью специальных калькуляторов в сети Интернет. Нужно лишь вписать в соответствующие строки пол, вес, рост, возраст и образ жизни и получить ответ. Однако расчеты можно вести самостоятельно. Для этого существуют специальные формулы.

Формула подсчета Миффлин-Сан Жеора

Разработана в 2005 году группой американских врачей-диетологов и имеет следующий вид:

  • (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) — 5 x возраст (г) + 5) x A — для мужчин;
  • (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) — 5 x возраст (г) — 161) x A — для женщин.

Для большей ясности рассмотрим подробнее процесс расчета по данной формуле:

  1. Умножаем вес в килограммах на 10;
  2. Умножаем рост в сантиметрах на 6.25;
  3. Умножаем возраст в годах на 5;
  4. Прибавляем результаты шагов 1 и 2 и вычитаем из полученной суммы результат шага 3;
  5. Для мужчин — прибавляем к полученному числу 5, для женщин — вычитаем из него 161;
  6. Умножаем результат на коэффициент А.

А — это коэффициент, выражающий уровень активности человека. Он имеет 5 значений:

  • 1.2 — практически полное отсутствие активности. Сюда относятся люди с сидячим образом жизни, не занимающиеся спортом.
  • 1,375 — слабая активность. Это либо сидячий образ жизни в купе с небольшими тренировками 1-3 раза в неделю, либо занятия, требующие регулярной длительной ходьбы.
  • 1,55 — средняя активность. Этот коэффициент выбирают те, кто занимается спортом 3-4 раза в неделю по 30-60 минут.
  • 1,7 — высокая активность. Это ежедневные или практически ежедневные тренировки, либо занятость в сфере строительства, сельского хозяйства и т.д..
  • 1,9 — экстремальная активность. Сюда относятся спортсмены с ежедневными многоразовыми тренировками и люди с длительным рабочим днем, например, в угольных шахтах.
Читайте также:  Не более 40 калорий

По такой схеме высчитывать уровень калорийности рекомендуется только для лиц от 14 до 80 лет.

Формула Харриса-Бенедикта

Первый ее вариант появился уже в 1919 году, но спустя 65 лет произошла корректировка и сейчас формула имеет следующий вид:

  • (88.362 + (13.397 x вес (кг)) + (4.799 x рост (см)) — (5.677 x возраст (г))) * А — для мужчин;
  • (447.593 + (9.247 x вес (кг)) + (3.098 x рост (см)) — (4.330 x возраст (г))) * А — для женщин

Коэффициент активности в данном случае определяется точно так же.

Как правильно рассчитать БЖУ

Последним шагом на пути к результату остается перевод калорий в граммы отдельных нутриентов. Для его выполнения нам нужно знать следующее:

  • В одном грамме белка или углеводов содержится 4 калории;
  • В одном грамме жира — 9 калорий.

Таким образом, чтобы узнать свою суточную норму того или иного нутриента в граммах, нужно умножить процентное содержание этого нутриента в рационе на рассчитанную выше норму калорийности, а затем поделить это на количество калорий в одном грамме нутриента.

Теперь рассмотрим два примера полноценного расчета БЖУ.

Пусть мужчина в возрасте 30 лет ростом 180 см и весом 80 кг, ежедневно тратит около часа, чтобы дойти до офиса, и столько же на обратный путь. Он желает перейти на здоровое питание. Рассчитаем нормы БЖУ для его случая. Имеем:

  • Рост — 180 см;
  • Вес — 80 кг;
  • Возраст — 30 лет;
  • Активность — слабая;
  • Цель — поддержание формы, переход на здоровое питание.

Исходя из цели, получаем пропорцию 3/3/4, то есть белков и жиров в рационе — по 30%, углеводов — 40%. Активность соответствует коэффициенту 1.375. Узнаем норму калорийности по формуле Миффлин-Сан Жеора: (10 * 80 + 6.25 * 180 — 5 * 30 + 5) * 1.375 = 2447.5 ккал. Теперь узнаем количество каждого из нутриентов: 2447.5 * 0.3 / 4 = 183.5 г — белков; 2447.5 * 0.3 / 9 = 81.6 г — жиров; 2447.5 * 0.4 / 4 = 244.8 г — углеводов.

Рассмотрим другой случай. Девушка в возрасте 25 лет ростом 165 см и весом 70 кг хочет сбросить вес. Ее активность в силу занятости в умственной сфере максимально ограничена. Итак, имеем:

  • Рост — 165 см;
  • Вес — 70 кг;
  • Возраст — 25 лет;
  • Активность — отсутствует;
  • Цель — похудеть.

Потреблять она будет 50% углеводов, 30% белков и 20% жира. Уровень активности дает коэффициент 1.2. Рассчитаем норму калорийности по формуле Харриса-Бенедикта: (447.593 + 9.247 * 70 + 3.098 * 165 — 4.33 * 25) * 1.2 = 1797.3 ккал. Тогда девушке нужно потреблять: 1797.3 * 0.3 / 4 = 134.8 г — белка; 1797.3 * 0.2 / 9 = 40 г — жира; 1797.3 * 0.5 / 4 = 224.7 г — углеводов.

В нашем калькуляторе (новая версия) работает данная формула:

Результат 1200 калорий среднего расхода для набора массы или поддержании веса:

  • 1200 * 0.3 / 4 — белков;
  • 1200 * 0.3 / 9 — жиров;
  • 1200 * 0.4 / 4 — углеводов.

А для похудения

  • Б: (1200*0,3)/4;
  • Ж: (1200*0,2)/9;
  • У: (1200*0,5)/4.

Что делать, если не хочется считать БЖУ?

Сейчас рассчитать БЖУ и подготовить специально для ваших целей готовые рационы питания могут крупные компании, вот некоторые из них:

Level Kitchen

Grow Food

BeFit

General Food

Performance Food

My Food

Милти

Баланс Вкуса

Просто переходите на их сайт и выбирайте свою цель от похудения до набора массы и просто для поддержки формы, а диетологи сделают всё за вас. Вам будут приходить готовая еда каждый день

Последствия неправильного расчета БЖУ

Составители диет чаще всего пренебрегают расчетом БЖУ и берут во внимание только количество калорий. В результате в организме человека нарушается баланс веществ, что приводит к:

  • Постоянному голоду. Человек только что поел, а уже мечтает о следующем приеме пищи. Это явно говорит о недостатке жиров и углеводов.
  • Медленному снижению веса. Организм получает слишком мало питательных веществ, поэтому перестраивается на экономию ресурсов, так что жир сжигается медленно.
  • Неизменному объему. Вес снижается из-за выведения жидкости из организма и сокращения мышечной массы. А вот жировые прослойки остаются на месте, так что визуальных изменений нет.
  • Нарушения в работе гормонов. Это приводит к переменчивости настроения, снижению работоспособности, болезненности кожи, волос и ногтей.
  • Проблемы со здоровьем. Тошнота, головокружения, шум в ушах и даже обмороки — все это сигнализирует о несбалансированном питании.

Таким образом, расчет БЖУ — важная процедура не только для похудения или набора мышечной массы, но и для поддержания хорошей физической формы, оздоровления организма. Питание в соответствии с расчетами дает все необходимые для организма вещества, что влечет за собой массу позитивных последствий.

Просмотров: 578 041

Добавлено: 29-08-2019 23:56

Обновлено: 5-02-2021 15:10

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник