Как вычислить свою суточную потребность в калориях
Содержание статьи
Как рассчитать суточную потребность в калориях?
Есть множество методов похудеть, метод суточного расчета калорий – один из них. У него есть свои достоинства и недостатки. Среди достоинств – сбалансированность рациона. Ведь в отличие от монодиет и методик раздельного питания, вы сами выбираете, что будете есть в течение дня, главное, чтобы калорийность суточного рациона укладывалась в ваши дневные нормы расхода калорий. Кроме того, сытность и калорийность – разные вещи, и можно покончить с чувством голода при диете, употребляя правильные, сытные, но низкокалорийные продукты.
Кроме того, что эта методика используется в целях похудения, ее применение более обширно: существует обратная сторона медали, например, люди, интенсивно занимающиеся спортом или работающие на физически тяжелой работе. Для них важно не только сбалансировано питаться, но еще и держать вес под контролем. Например, набрать вес перед соревнованиями или не потерять его, питаясь неправильно и недостаточно.
Методы подсчета суточной потребности в калориях
Как рассчитать суточные калории, необходимые лично вам? Предлагаем воспользоваться методом расчета по формуле Миффлина – Сен Жеора. Это самый последний метод подсчета, на сегодняшний день является самой точной формулой подсчета суточной нормы калорий. Расчет метаболической нормы:
- мужчины: 10*вес (в кг) + 6,25*рост (в см) – 5*возраст (в годах) +5;
- женщины: 10*вес (в кг) + 6,25*рост (в см) – 5*возраст (в годах) -161.
Это норма потребления калорий в состоянии покоя. Теперь умножим полученный результат на коэффициент физической нагрузки:
1,2 – сидячий образ жизни
1,375 – 1-3 раза в неделю легкая физическая нагрузка
1,55 – активный образ жизни и тренировки 3 раза в неделю
1,9 – тяжелая физическая нагрузка или тренировки каждый день.
Если вы хотите похудеть, отнимите от получившейся суммы 20%. Хотя для того, чтобы терять по 1/2 кг в день, достаточно снизить калорийность суточного рациона на 200 Ккал.
Как подсчитать суточное потребление калорий с пищей
Для того чтобы использовать в своей диете методы подсчета калорий, понадобится следующее:
- таблицы калорийности продуктов;
- небольшие весы для подсчета веса употребляемых продуктов при готовке;
- блокнот для записей подсчета калорийности суточного рациона;
- весы для взвешивания человека.
На первом этапе предлагается ничего не менять в пищевых привычках, а просто несколько дней (лучше на выходных) фиксировать калорийность всех продуктов и блюд, взвешивая каждое (придется готовить самостоятельно и взвешивать все ингредиенты) и подсчитывая калорийность всех блюд и напитков, потребляемых в течение дня. Так можно вычислить суточное потребление калорий.
Чистую воду можно не учитывать, у нее 0 Ккал. Если готовится блюдо вроде супа, из нескольких продуктов, его калорийность высчитывается по формуле:
Итоговая калорийность супа = сумма калорий ингредиентов до * (вес супа после приготовления вес продуктов кроме воды, до приготовления).
Критика метода подсчета калорий
Этой методике уже более века, и это один из ведущих подходов в диетологии на сегодняшний день. Критика этого метода сейчас тоже активно существует. Основными недостатками методики подсчета суточных калорий являются:
Неточность в подсчете калорий в готовых продуктах, да и неточность подсчета калорийности «гипотетических продуктов в вакууме», поскольку даже среди одного вида мяса или соуса существует масса побочных факторов, влияющие на калорийность того или иного конкретного продукта на вашем столе.
Неточность в подсчете суточной потребности в калориях, основанная на том, что расход калорий в сутки рассчитывается опять же приблизительно, ведь каждый день у нас может быть разная физическая нагрузка (которая опять же дается в таблицах приблизительно на каждый вид деятельности).
Указание врачей-диетологов на то, что на самом деле калории калориям рознь: с точки зрения физики или химии, действительно, 1 Ккал в алкоголе будет равна 1 Ккал в яблоке. Но с точки зрения биохимии это не так. Пища в организме переваривается и усваивается по-разному, например, калории, поступающие с углеводами, усваиваются мгновенно и либо превращаются в энергию, либо откладываются в жировые запасы. Существующая система расчета суточных калорий не учитывает собственно энергетические затраты на переваривание различной пищи. Так, с этой точки зрения действительно существуют «продукты с отрицательной калорийностью», затраты на переваривание которых больше самой калорийности продуктов. Похудеть с такими не получится (слишком мала разница), но они есть. Ну и вдобавок не учитывается реакция бактериальной среды желудка на различные виды пищи, попросту – на скорость и сложность для организма в переваривании разных продуктов. Хотя методы расчета суточных калорий с учетом потребностей в жирах, белках и углеводах пытается бороться с этим недостатком. Как рассчитать суточные калории с учетом пищевого состава еды? В результате исследований диетологов установлено, что человек должен получать такое количество калорий:
- 45%-65% суточных калорий – из углеводов;
- 20%-35% суточных калорий – из жиров;
- 10%-35% — из белков.
На стадии похудения или при интенсивном занятии спортом соотношение суточных калорий предлагается такое: 30% — из белков, 20% — из жиров, 50% — из углеводов. При похудении требуется потреблять минимум 0,75-1 грамм белка на 1кг собственного веса, при наращивании мышц – вдвое больше. 1 грамм жира выделяет 9,3 Ккал, 1 грамм белков и углеводов – по 4,1 Ккал. Следовательно, исходя из подсчетов своей суточной нормы калорий, можно регулировать употребление калорий по соотношению белков, жиров и углеводов. Например, взять за правило употреблять 2 гр. белка4 гр. углеводов1 гр. жиров на 1 кг веса. Или подсчитать оптимальное для себя соотношение.
Принципы, лежащие в основе метода подсчета суточных калорий, на сегодняшний день остаются неоспоримыми: можно следить за своим весом, контролируя суточное потребление калорий.
Источник
Онлайн калькулятор БЖУ и суточной нормы калорий — Похудейкина
Онлайн-калькулятор суточной нормы калорий и БЖУ поможет понять, какая норма необходима для поддержания формы, набора веса или похудения. Укажите ваши параметры, выберите образ жизни и цель. Система сделает расчет автоматически!
Нет времени считать калорийность каждого блюда? Набирают популярность сервисы доставки правильного питания, они готовят на весь день, неделю и даже месяц вкусную и разнообразную еду с нужной калорийностью и доставляют на дом. Рейтинг лучших (по мнению клиентов) доставок правильного здорового питания Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара.
Белки, жиры, углеводы – важнейшие составляющие нашей пищи. Планируя диету для похудения, необходимо предельно точно рассчитать суточную норму калорий для восполнения потребностей организма и соотношение БЖУ. Правильно подобранное питание позволит худеющим:
- не испытывать чувство голода, вялости и слабости;
- обеспечивать себя достаточным количеством питательных веществ;
- эффективно худеть, удерживать вес на определённом уровне, что особенно актуально для женщин;
- для мужчин — подобрать диету для набора мышечной массы или для похудения, подготовить тело для сушки;
- получить правильное соотношение и баланс полезных веществ в организме.
Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий
Определить и рассчитать потребность в каждом компоненте в отдельности поможет онлайн калькулятор. Ведь для похудения очень важно знать калорийность готового блюда. Пользоваться им легко:
- укажите ваши параметры;
- выберите образ жизни и цель;
- система сделает расчет автоматически.
Зачем нужно это знать?
Счётчик позволит получить ответы на вопросы:
- Сколько калорий нам нужно для похудения?
- Следует ли увеличивать/уменьшать питательность еды?
- Достаточно ли БЖУ мы едим?
Суточная норма калорий для похудения
Сколько нужно калорий на день, чтобы похудеть? Как правильно рассчитать калории и их расход? В решении этих задач вам поможет онлайн калькулятор калорий.
Конечно, у каждого человека, желающего похудеть, свой образ жизни: у кого-то более, у кого-то менее активный. Соответственно одному нужно рассчитать количество калорий на день для похудения и строго придерживаться этого плана, а другому достаточно определиться, сколько ему нужно для поддержания себя в форме.
Как правильно рассчитать расход калорий для похудения
Если вы решили похудеть, нужно знать свою допустимую норму и оптимальное количество калорий в день. Чтобы произвести расчёты расхода калорий и понять, какой калораж у того или иного блюда, воспользуйтесь онлайн калькулятором.
Для произведения расчётов потребления калорий на день следует определиться с тем, сколько их вы употребляете в течение одного дня.
Существует специально разработанная формула подсчёта Миффлина-Сан Жеора:
- суточная норма калорий для мужчин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) + 5) x A;
- для женщин суточная норма калорий рассчитывается по той же формуле, отличие от мужской формулы в последнем коэффициенте: +5 изменить на -161.
После выполнения этой несложной вычислительной операции получаем данные для поддержания себя форме. Для того чтобы рассчитать калорийность для похудения, полученный результат умножьте на показатель физической активности (А):
- низкий (сидячая работа в офисе + редкие прогулки по городу) =1,2;
- малый (вышеперечисленное + упражнения в тренажёрном зале + плавание несколько раз в неделю) =1,4;
- средний (тренировки 3-5 раз в неделю) =1,6;
- высокий (ежедневные физические нагрузки) =1,7.
Формула Харриса-Бенедикта.
BMR (базальный метаболизм) * AMR (активный метаболизм).
BMR для женщин: 447,593 + (9,247 * вес в кг) + (3,098 * рост в см) — (4,330 * возраст в годах).
BMR для мужчин: коэффициенты 88,362; 13,397; 4,799; 5,677 соответственно.
AMR:
- Сидячий образ жизни – 1,2;
- Умеренная активность – 1,375;
- Средняя (занятия 3-5 раз в неделю) – 1,55;
- Активные люди (интенсивные нагрузки) – 1,725;
- Спортсмены (6-7 раз в неделю) – 1,9.
Для набора мышечной массы AMR=1,2; для худеющих женщин и мужчин – 0,8.
Расход на один килограмм зависит только от массы и образа жизни:
- сидячий. 1 кг от x26 до x30;
- легкая активность. 1 кг от x31 до x37;
- средняя. 1 кг от x38 до x40;
- высокая. 1 кг от x41 до x50;
- экстрим. 1 кг от x50 до x55.
Норма для мужчин и женщин в сутки для похудения
При похудении суточная норма калорий для женщины и для девушки должна быть не меньше 1100-1300 ккал. Такое количество потребления способно обеспечить женский организм всем необходимым.
А вот суточная норма калорий для похудения мужчины немного выше — 1300-1600 ккал. Крайне важно рассчитать калорийность употребляемой вами пищи таким образом, чтобы она содержала не только белки, но и сложные углеводы. Ни в коем случае нельзя отказываться от целых групп продуктов. Это может негативно сказаться на вашем самочувствии.
Как посчитать суточную норму калорий для похудения?
Онлайн калькулятор суточной нормы калорий поможет понять, какая норма калорий вам необходима для поддержания формы, а также сделает расчет и поможет понять, сколько калорий в день вам нужно для похудения. Кроме того, вы можете рассчитать норму самостоятельно, воспользовавшись таблицами и формулами потребления калорий.
Для человека рекомендуемая суточная норма калорий для похудения на 20% меньше, чем результат, который вы получили в ходе вышеуказанных подсчётов (1200-1400 ккал). Для ребёнка (до 10 лет) средняя суточная норма, при похудении, колеблется в районе 1800-2000 ккал, а для подростка рекомендуемая суточная норма составляет 2300-2500 ккал.
Соотношение БЖУ в рационе
Длительное время врачи, диетологи, учёные и физиологи пытались вывести пропорциональное отношение БЖУ для того, чтобы человеческий организм мог полноценно функционировать, а также, чтобы не возникали болезни, связанные с неполноценным или неправильным питанием. В итоге, они установили следующее соотношение, которое важно запомнить:
- 1 г Б = 4 ккал;
- 1 г Ж = 9;
- 1 г У = 4.
В день человек должен потреблять пищу, содержащую по 40% белков и углеводов и 20% жиров. Но диетологи пришли к общему мнению, что при похудении это соотношение должно выглядеть так: белки — 30%, жиры — 20%, углеводы — 50%. Например, формулы для вычисления нормы БЖУ при суточной калорийности 1200 ккал следующие:
- Б: (1200*0,3)/4;
- Ж: (1200*0,2)/9;
- У: (1200*0,5)/4.
Полученные результаты и являются для вас необходимой нормой каждого вещества в отдельности.
Таблица белков, жиров, углеводов (БЖУ) продуктов
Осталось последняя задача: подобрать пищу, соответствующую этим данным.
Важно брать во внимание её полезность для организма, наличие витаминов, минералов, клетчатки и других полезных элементов, которые непосредственно участвуют в росте и регенерации клеток и правильном функционировании всех внутренних органов и систем.
Меню должно быть разнообразным. По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое.
При составлении сбалансированного рациона отличным помощником станет эта таблица:
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность на 100 г |
---|---|---|---|---|
яйцо куриное варёное | 12,7 | 10,7 | 0,8 | 144 |
гречка | 12,6 | 3,3 | 68,0 | 335 |
рис | 7,0 | 1,0 | 77,3 | 330 |
бурый рис отварной | 2,7 | 0,8 | 24,7 | 116 |
манка | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсянка | 11,0 | 6,1 | 65,4 | 303 |
пшеница твёрдая | 13,0 | 2,5 | 66,6 | 301 |
отруби пшеничные | 15,1 | 3,8 | 33,5 | 191 |
геркулес | 11,0 | 6,2 | 65,7 | 305 |
перловка | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
сыр «голландский» | 26,0 | 26,8 | 0,6 | 352 |
творог нежирный | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
молоко коровье сырое | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
моцарелла | 21,2 | 20,7 | 0,7 | 264 |
кефир нежирный | 3 | 0,05 | 3,8 | 30 |
сметана 10% | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
банан | 1,5 | 0,1 | 21,8 | 89 |
арбуз | 0,7 | 0,2 | 10,9 | 38 |
яблоко | 0,4 | 0,4 | 11,8 | 45 |
черешня | 1,1 | 0,4 | 11,5 | 50 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груша | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 10,3 | 38 | |
клубника | 0,6 | 0,3 | 7,2 | 33 |
малина | 0,8 | 0,3 | 14,1 | 42 |
персик | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
чёрная смородина | 1,0 | 0,2 | 11,5 | 38 |
киви | 1,3 | 1,0 | 9,8 | 52 |
капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 6,8 | 27 |
цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 2,4 | 30 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
салат | 1,5 | 0,2 | 3,1 | 17 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 9,3 | 34 |
лук репчатый | 1,4 | 10,4 | 41 | |
перец сладкий | 1,3 | 7,2 | 27 | |
чеснок | 6,5 | 6,0 | 46 | |
томат | 1,1 | 0,2 | 5,0 | 23 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 11,8 | 42 |
помидор | 1,1 | 0,2 | 5,0 | 23 |
огурец | 0,8 | 0,1 | 3,8 | 14 |
кабачок | 0,6 | 0,3 | 5,2 | 23 |
болгарский перец | 1,3 | 0,1 | 7,2 | 26 |
треска | 17,1 | 1,1 | 0,6 | 81 |
горбуша | 20,8 | 6,8 | 0,5 | 147 |
кальмар | 19,0 | 2,6 | 1,3 | 105 |
минтай | 16,5 | 1,3 | 0,6 | 78 |
лосось | 20,8 | 10,1 | 1,3 | 172 |
форель | 20,3 | 7,9 | 0,4 | 152 |
тунец | 22,5 | 2,6 | 0,3 | 115 |
кета | 21,3 | 6,1 | 1,1 | 140 |
говядина | 20,4 | 12,7 | 0,5 | 193 |
говяжья печень | 18,8 | 4,2 | 3,4 | 125 |
баранина | 16,9 | 17,4 | 1,2 | 219 |
свинина | 20,5 | 11,5 | 0,04 | 209 |
курица | 21,3 | 9,7 | 1,3 | 175 |
куриная грудка | 23,9 | 2,9 | 0,7 | 124 |
куриная печень | 19,8 | 6,7 | 1,1 | 143 |
куриное бедро | 19,4 | 11,5 | 2,0 | 187 |
куриный фарш | 17,7 | 9,9 | 0,6 | 164 |
грудка индейки | 20,5 | 3,2 | 0,1 | 111 |
филе индейки | 20,0 | 4,1 | 0,2 | 117 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
кешью | 22,6 | 49,0 | 17,5 | 606 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
макароны твёрдых сортов | 10,4 | 1,1 | 74,9 | 337 |
спагетти | 9,9 | 1,4 | 59,2 | 293 |
пшеничный зерновой хлеб | 8,1 | 1,4 | 45,6 | 231 |
чёрный хлеб бородинский | 6,8 | 1,3 | 41,8 | 207 |
мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 1,1 | 70,6 | 334 |
лаваш | 9,1 | 1,1 | 56,2 | 277 |
стручковая фасоль | 1,2 | 0,1 | 3,1 | 16 |
фасоль | 21,0 | 2,0 | 54,5 | 292 |
горох зелёный | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
спаржа | 3,8 | 2,0 | 4,4 | 46 |
грибы лисички | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
изюм | 1,8 | 72,2 | 262 | |
курага | 3,0 | 68,5 | 227 | |
финики | 2,5 | 72,1 | 271 | |
сахар-песок | 99,8 | 379 | ||
мёд натуральный | 0,8 | 80,3 | 314 | |
варенье малиновое | 0,6 | 72,6 | 275 | |
вода | ||||
кофе чёрный | 0,2 | 0,3 | 2 | |
какао-порошок | 24,2 | 17,5 | 33,4 | 380 |
крабовые палочки | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
котлета | 15,4 | 18,1 | 8,2 | 248 |
колбаса копчёная | 17,0 | 40,3 | 2,1 | 431 |
сосиски | 11,2 | 23,9 | 2,3 | 256 |
отварная грудка | 25,4 | 3,2 | 0,4 | 130 |
картофельное пюре | 2,5 | 3,3 | 14,4 | 96 |
жареные кабачки | 1,2 | 6,6 | 7,1 | 96 |
тушеная капуста | 3,4 | 4,0 | 7,4 | 66 |
блины | 6,1 | 8,4 | 27,9 | 206 |
оладьи | 6,6 | 7,6 | 35,3 | 229 |
пельмени | 11,5 | 14,0 | 25,8 | 265 |
пицца | 9,3 | 13,4 | 24,7 | 260 |
плов | 10,0 | 9,9 | 26,5 | 211 |
пшенная каша | 4,9 | 2,4 | 25,7 | 138 |
отварной рис | 3,3 | 1,7 | 24,8 | 130 |
яичница | 14,2 | 16,8 | 1,2 | 211 |
борщ | 2,7 | 3,1 | 3,8 | 56 |
куриный бульон | 3,2 | 1,6 | 1,4 | 32 |
чизбургер макдональдс | 13,9 | 11,9 | 28,6 | 281 |
картошка фри макдональдс | 3,2 | 12,7 | 31,3 | 252 |
Чтобы потребление этих компонентов ещё больше шло на пользу, было бы неплохо дополнительно:
- заниматься спортом (бег, спортивная ходьба, прыжки на скакалке, приседания, отжимания, пресс – это минимальные физические нагрузки, необходимые каждому);
- чаще бывать на свежем воздухе.
Источник
Как расчитать свою потребность в калориях и что делать с этой цифрой
Любой спортивный результат подразумевает изменение состава тела. Крепкое телосложение становится или целью тренировки, или необходимой составляющей для её достижения. Будь то забеги на новые дистанции, увеличение рабочего веса или просто поддержание здоровых физических показателей — все краткосрочные и долгосрочные спортивные цели подразумевают изменения в организме. Постепенные или ускоренные.
То есть поход в спортзал или домашняя тренировка продиктованы желанием достичь определённого результата, связанного с собственным телом. А значит, что работа над достижением этого результата не заканчивается вместе с тренировкой. Это было бы слишком просто.
Три кита
Набор мышечной массы, уменьшение процента жира, похудение, увеличение силовых показателей, повышение выносливости — достижение любой спортивной цели и в конечном итоге раскладывается на три основных составляющие.
Физические нагрузки
Причём именно регулярные занятия спортом с достаточной нагрузкой, подобранной с учётом ваших целей. Тренировки, цель которых — сокращение процента жира в организме и упражнения для увеличения силовых показателей подразумевают разное сочетание физических активностей и разную интенсивность. Только адаптированная под ваш организм индивидуальная программа тренировок может привести к желаемому результату. Но даже индивидуальная программа тренировок не может быть статичной: она должна быть гибкой и видоизменяться по мере развития прогресса или отставания от желаемых показателей.
Грамотный рацион
Полноценное питание имеет значение и «на массе» и в процессе похудения. Организм ежедневно должен получать достаточное количество калорий, полноценных белков, жиров и углеводов, витаминов и микролементов — причём основная часть полезных веществ должна поступать именно с натуральными продуктами. Без полноценного питания трудно добиться какого-либо результата, даже если это похудение.
Полноценный отдых
Восстановление после тренировки должно включать в себя фазы активного и пассивного восстановления. К активному восстановлению можно отнести: прогулки, пробежки, танцы, йогу и другие лёгкие физические нагрузки. Пассивное же подразумевает, в первую очередь, достаточное количество часов сна, безделье и нахождение в покое — привычный отдых для тела и психики.
Чёткое разделение этих пунктов весьма условно — в большинстве случаев они зависят друг от друга и изменяются в соответствии с объективными условиями. Было бы бессмысленно восстанавливаться с помощью пробежек в дни отдыха от беговых тренировок или высчитывать количество углеводов с точностью до грамма в процессе быстрого набора массы. Комбинация отдыха, питания и тренировок, как и каждая из этих составляющих в отдельности, тоже имеет значение.
Но для того чтобы начать двигаться в определённую сторону, нужно определить, где вы находитесь сейчас. В данном случае речь о формировании рациона питания, хотя это правило относится и к расчёту тренировочной нагрузки в том числе. Для того, чтобы принять решение, насколько вы готовы «прибавить» или «убавить» ценность вашего рациона в зависимости от цели — необходимо понять, сколько именно килокалорий вам необходимо для поддержания жизни. То есть какое количество энергии вам безусловно необходимо каждый день, чтобы оставаться в своём текущем весе и состоянии. «Нулевая цифра», которая точно «сжигается» в течение дня.
Калория — единица обозначения энергии, необходимой для нагревания 1г грамма воды на 1 градус Цельсия.
И первое, что становится ясно из определения — чем больше общая площадь тканей в организме человека — тем большее количество калорий необходимо их «нагревания» и нормального функционирования. На самом деле это далеко не единственный критерий, влияющий на энергозатраты человека — количество необходимой энергии очень индивидуально и зависит от:
- возраста
- регулярности физических нагрузок
- образа жизни в целом
- соотношения роста и веса
- индивидуальных метаболических особенностей и заболеваний
Каждый день телу человека необходимо большее или меньшее количество калорий для осуществления жизненно важных функций: восстановления после тренировочных или других нагрузок, возможного роста или регенерации тканей, синтеза гормонов, мозговой деятельности, поддержания репродуктивной функции. Всё это, и даже переваривание пищи и расщепление необходимых калорий — невероятно энергозатратные процессы. Поэтому прежде чем ожидать какого-либо прогресса в наборе или потере массы — имеет смысл убедиться, что организм получает достаточное количество калорий для простого осуществления жизнедеятельности.
Расчёт
Узнать, сколько калорий в течение дня расходует именно ваше тело, можно только путём специального медицинского исследования. И даже тогда, результат будет действителен для того дня, в течение которого осуществлялись наблюдения. Так как расход калорий разнится от одного дня к другому и зависит от многих, в том числе внешних, факторов — нужно учесть, что расчёт калорий не может быть 100% точным и имеет погрешность. Существует несколько популярных формул для расчёта потребности организма в энергии, и вот наиболее простые из них:
1. Формула Харриса-Бенедикта:
Значения получены в ходе исследования, проведённого в 1919 году, где испытуемыми были молодые активные мужчины. В силу развития технологий и особенностей испытуемых формула может несколько преувеличивать необходимое организму количество калорий. Поэтому при её использовании рекомендуется учитывать двигательную активность и тренировочную нагрузку.
Для мужчин: 66 + [13.7 x вес (кг)] + [5 x рост (см)] — [6.76 x возраст (в годах)]
Для женщин: 655 + [9.6 x вес (кг)] + [1.8 x рост (см)] — [4.7 x возраст (в годах)]
2. Формула Миффлина — Сан Жеора:
Чуть более современная и подходящая под особенности современного образа жизни формула. Разработана в 1990-е годы, но и она может показывать несколько завышенные результаты. Оптимальным будет расчёт по обеим формулам и корректировка результата в зависимости от уровня физической активности.
Для мужчин: [9.99 x вес (кг)] + [6.25 x рост (см)] — [4.92 x возраст (в годах)] + 5
Для женщин: [9.99 x вес (кг)] + [6.25 x рост (см)] — [4.92 x возраст (в годах)] — 161
Полученное значение необходимо умножить на коэффициент вашей физической активности (для более точного результата можно провести расчёт по обеим формулам и взять среднее значение):
- У множить на 1.2 при малоподвижном образе жизни, сидячей работе и отсутствии регулярных тренировок.
- Умножить на 1.3-1.4 при небольшой активности, сидячей работе, но лёгких нагрузках 2-3 раза в неделю.
- Умножить на 1.5-1.6 при умеренной активности и интенсивных тренировках 3-5 раз в неделю.
- Умножить на 1.7-1.8 при серьёзной активности, физической работе и тяжелых тренировках 5-7 раз в неделю.
- Умножить на 1.9-2.0 при очень высокой активности (актуально для профессиональных спортсменов в период подготовки к соревнованиям), ежедневном физическом труде и тяжёлых тренировках.
Полученное число калорий можно преобразовать в соответствии с целью, которой вы хотите достичь с помощью тренировок:
- Если ваша цель так или иначе связана с набором массы и увеличением силовых показателей — прибавляйте к полученному результату ещё 10-20% от общего количества калорий.
- Для того, чтобы сбросить вес — отнимайте от полученного результата ещё 10-20% от общего количества калорий.
При расчёте своей суточной потребности в калориях люди склонны переоценивать свой уровень физической активности, что приводит к ошибочным результатам и невозможности их эффективного использования. Помните, что это — не тест, а «сухой» расчёт, имеющий свои неточности и погрешности . Полученная цифра не обязывает вас менять свою жизнь в соответствии с ней.
Исходя из полученной цифры, можно составить оптимальный план суточного потребления калорий и нутриентов, который будет соответствовать вашим предпочтениям, индивидуальным особенностям и целям. Помните, что данные формулы позволяют вычислить потребность в необходимой энергии без учёта белков, жиров и углеводов — а их соотношение тоже имеет значение и требует отдельного расчёта.
Вывод
Но эти, как и другие общие рекомендации, примерны и могут быть использованы как во благо, так и во вред при фанатичном или невнимательном подходе. Зная свою норму калорийности, можно сделать питание гибким инструментом, который позволит повысить эффективность на тренировках и будет поддерживать вас в течение всего дня. Важно помнить, что ни профицит, ни дефицит калорий сами по себе не сделают ваше тело сильнее или рельефнее — значение имеют и питание, и тренировки и отдых после них. Сохраняя этот баланс и здоровое отношение к своему телу, можно планомерно продвигаться в направлении своей цели. Это проще, чем кажется!
Источник