Как в китае считают калории
Содержание статьи
Не считать калории и худеть, секрет стройности по-китайски
Вы никогда не задумывались, каким образом китайцам удается выглядеть молодыми и не толстеть?
До появления в Поднебесной фаст-фуда примерно 25 лет назад, китайцы славились самым низким уровнем ожирения. В чем заключается секрет тонкой талии, при том, что китайцы поесть любят?
В Китае все вращается вокруг еды. Они приветствуют: «Вы поели?». А количество людей в семье считают по количеству едоков. Возможность принимать пищу считается благословенным.
Определенно существует несколько ключевых моментов, которые делают китайцев молодыми и подтянутыми, и все это зависит от того, чем они кормят свое тело.
Во-первых, китайцы НЕ считают калории
Отсутствует даже слово «калория» Удивительно? Они не планируют свою еду с точки зрения того, сколько калорий содержится в пище. На самом деле, жители Поднебесной потребляют примерно на 30 процентов калорий больше, чем американцы, и они не обязательно ведут более активный образ жизни.
Катастрофа мышления — как такое может быть?
Итак, как китайцы могут есть больше, чем мы, тренироваться меньше, чем мы, и при этом выглядеть стройными?
Китайцы относятся к еде, как к пище и удовольствию, поэтому едят сбалансированные блюда (понемногу мяса, овощей и к этому обязательно подают рис или лапшу).
Диетолог Патрик Холфорд считает, что
диета с низким содержанием жиров и подсчетом калорий, гораздо менее эффективна диеты, имеющую низкий гликемический индекс, каковой и является традиционная китайская еда.
Их порции
Вы когда-нибудь ходили в китайский ресторан и могли заказать огромный стейк? Нет. Китайская еда это рис, овощи и кусочки мяса, мелко нарезанные. Отметьте, что рис дает реальное чувство сытости.
Вы можете не осознавать этого, но на самом деле вы потребляете меньше мяса, когда едите китайскую еду, что неплохо.
Это экономит их калории в долгосрочной перспективе, хотя они могут есть 5 или более раз в день.
Потребление еды с помощью палочек происходит гораздо медленнее, чем с помощью вилки. Поэтому за время насыщения организма, примерно 20 минут, палочками можно съесть гораздо меньше.
Суп — большая часть их диеты
Китайцы любят суп — на завтрак, на обед, и на ужин. Жидкий суп с ассортиментом мяса, овощей, и специй.
Также добавляют ягоды годжи, финики, женьшень, галангал, имбирь для придания аромата своим супам.
Эти супы обычно содержат мало калорий, и они наполняют желудок, чтобы вызвать чувство сытости.
Диетолог Иан Марбер считает идеальным подавать суп на первое, например традиционный суп мисо или ферментированные овощи.
И секрет №1 …
У китайцев любовная связь с чаем Улун.
Китайцы обожают чай Улун — это общеизвестный секрет.
Чайник всегда под рукой, и вместо газированной воды или сладкого сока горячий чай часто является предпочтительным напитком.
Чай Улун полезен для здоровья — с помощью него выводятся токсины, улучшается пищеварение, снижается риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кахетины чая Улун (антиоксиданты) борятся с вредными свободными радикалами. Они помогают обратить вспять процесс старения, из-за этого китайцы выглядят очень моложаво!
Также этот чай способствует ускорению обмена веществ и сжиганию жиров и калорий самым натуральным образом.
Ученые Женевы выяснили кофеин и катехины чая может помочь снизить вес. И катехины, и кофеин ускоряют метаболизм и повышают сжигание жиров.
Чай высокогорный улун очень популярен и в Японии. Его пьют всей семьей каждый день для ежедневной детоксикации, очищения и поддержания здорового веса!
Более 37 научных исследований показали, что этот редкий высокогорный улун является идеальным для похудения и поддержания здоровья, а также здоровья кожи, волос, зубов и даже органов!
Еще 15 полезных свойств зеленого чая читайте ЗДЕСЬ.
Мы можем определенно научиться чему-то у китайцев тому, как они заботятся о своем теле.
Если вы хотите выглядеть таким же молодым и подтянутым, как китайцы, воспользуйтесь данными советами.
Помогите своим близким достичь своих целей по снижению веса и помогите им чувствовать себя и выглядеть молодыми и красивыми снова!
Делитесь рецептом со своими друзьями и подписывайтесь на канал Вкусности жизни. Больше вкусных рецептов смотрите ЗДЕСЬ.
Кстати, вы знаете, что запекаете свои овощи неправильно?
Источник
Почему китайцы не считают калории, или Как худеть правильно
Борменталь: дневник питания
Основное требование при соблюдении диеты — строгий контроль потребляемых за день калорий.
Систематизировать процесс позволяет ведение дневника питания, в который следует записывать всё, что попало в желудок в течение дня:
- наименование продуктов и блюд;
- их количество, массу.
Напротив каждого блюда проставляется его калорийность, в конце дня подводится итог.
Дневник Борменталя позволяет выбрать наиболее оптимальные (полезные и низкокалорийные) продукты, до определённого предела ограничить потребление высококалорийных, но любимых блюд. Данные дневника позволяют оценивать эффективность диеты еженедельно. Если за 7 дней вес не снизился, следует уменьшить калорийность дневного рациона на 100 ккал.
Принцип диеты
Основной закон диеты Борменталя: слабое чувство голода — идеальное состояние после обеда (ужина, завтрака).
Основные правила:
- количество приёмов пищи — 6-8 раз за день;
- 4,5 часа — максимальный промежуток между приёмами пищи;
- сбалансированный рацион из любых продуктов;
- маленькие порции;
- учёт и распределение блюд по калорийности: 1-й завтрак — 30%, 2-й завтрак — 20%, обед — 40%, ужин — 10% (за 3-4 часа до сна);
- длительность приёма пищи — не менее 15 минут, тщательное пережёвывание еды;
- потребление 1,5 л простой воды в день;
- снижение физической нагрузки.
Рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпивать по 1 стакану воды, это улучшает работу кишечника, снижает аппетит.
Калорийность питания по Борменталю
Для быстрого снижения веса калорийность дневного рациона следует поддерживать на уровне 1200 ккал и менее. Для точного определения поглощённых калорий следует пользоваться специальной таблицей калорийности продуктов.
Подобную информацию можно получить, если прочитать этикетку на упаковке товара.
Коридор калорийности
Нижний порог дневного рациона равняется 1000 калорий, рацион с такой калорийностью подходит для людей, ведущих малоподвижную жизнь. Увеличить общую калорийность на 200-300 единиц следует, если трудовая деятельность, образ жизни человека сопровождаются физическими нагрузками.
Более строгая диета наносит непоправимый вред здоровью.
Китайский секрет похудения
Правда посередине. Китайцы не боятся еды, не боятся калорий как таковых. Они едят для того, чтобы разумно питать тело, а не для того, чтобы «поддерживать форму» и «уменьшить живот».
В чем же их главный секрет? В том, чтобы питание было нормальным и сбалансированным.
Сбалансированное питание — это, согласно китайской медицине, равновесие иньской и янской пищи, а также равновесие пяти вкусов: сладкого, острого, соленого, кислого и горького. Каждый из вкусов влияет на определенный орган или систему: например, сладкий вкус влияет на селезенку и желудок, а горький — на сердце и тонкую кишку.
То есть на столе китайцев есть все вкусы и все продукты, в том числе и калорийные, потому что все они в той или иной мере нужны организму. Я сейчас имею в виду не откровенно вредные продукты, какие-нибудь чипсы, например.
Мы говорим о нормальной питательной пище, тех же яйцах или масле.
Конечно, многие современные китайцы живут по-другому. К сожалению, они отходят от традиционной, проверенной веками системы питания и всё больше страдают от болезней промышленно развитых стран: диабета и ожирения. Но те из них, кто придерживается древних традиций, остаются стройными и здоровыми до самой старости.
Диета Борменталя — таблица калорийности и меню на неделю
В начале этого века нейролингвистическое программирование (НЛП) набирает обороты, внедряется во всех психологических программах, применяется в школах, институтах, офисах, предприятиях. Не остались равнодушными авторы НЛП и к проблеме диетического правильного питания. В 2001 году была запатентована так называемая Диета Борменталя.
На сегодняшний день существует методика психологической коррекции веса по Борменталю, которая проводится только специалистами и, непосредственно, сама диета Борменталя, точнее ее бесплатный вариант, разработанный для общего пользования.
Противопоказания
Предусмотренное диетой Борменталя низкокалорийное питание противопоказано:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, перенесшим инфаркт или инсульт;
- диабетикам и онкологическим больным;
- при психических расстройствах;
- при переходном и преклонном возрасте.
Не подходит диета тем, кто занимается спортом и не может отказаться от физических нагрузок, у кого нет времени вести подсчет калорий и при повышенном обмене веществ.
Суть диеты
Нет ничего проще, чем худеть по методике диеты Борменталя. Для этого надо:
- определиться с причинами, побуждающими худеть;
- расположить в доступном для постоянного обозрения месте таблицу калорийности продуктов;
- составить список всех продуктов, которые обычно употребляются в пищу;
- подобрать ежедневное меню, по своему вкусу;
- приобрести кухонные весы и напольные, для взвешивания продуктов и своего веса;
- завести дневник, для записи того, что съели в течение дня;
- постепенно корректировать рацион и уменьшать количество употребляемых калорий.
Отзывы о диете доктора Борменталя
Екатерина. Диету начала, но вскоре бросила. Много времени занимает подсчет калорий. Хотя результат появился, просто времени на выдумку меню у меня мало.
Наталья.
Метод Борменталя надежный и эффективный. После множества безуспешных попыток снизить вес этот удивил результатом — минус 20 кг за три месяца.
Нина.
Сама диета доктора Борменталя мне подходит, но вес убывает только тогда, когда мне помогает психолог и настраивает на результат, его помощь мне требуется постоянно, а это дорогое удовольствие.
Николай.
Нормальная диета. Самое главное — договориться с собой. Правильно обдумать рацион, и процесс пошел. Нужно найти время и перестроится. Можно и калории привыкнуть считать. Сбросил за пять месяцев 28 кг, а было 104 кг.
Автор статьи:
Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы
Правила
Несмотря на свой демократический характер, диета Борменталя имеет четкие инструкции:
- Рекомендованный прием пищи до 8 раз, но не более 150-180 грамм за один раз.
- В первые дни общая сумма калорий в сутки не должна превышать отметки 1100 единиц для тех, кто ведет размеренный образ жизни, и 1300-1400 — для активных, занятых тяжелым физическим трудом людей.
- Максимально нижний уровень — 750 ккал (для женщин) и 950 ккал (для мужчин) в сутки.
- Запрещено резко снижать количество общей суммы калорий.
- При болезнях, рекомендуется поднять энергетический запас пищи на 250 ккал.
- Последняя трапеза должна быть за 4 часа до сна.
- Перед основным приемом пищи выпить 150-200 грамм воды.
- Выбранные продукты надо взвесить, просчитать количество калорий по таблице и сделать соответствующую запись в тетради.
- Записывать в тетрадь калорийность приготовленных блюд.
- Кушать по принципу: «Лучше недоесть, чем переесть».
- Не должно быть быстрых перекусов, прием пищи должен быть полноценным, занимающим не менее 20 минут.
Таблица калорийности продуктов по Борменталю для мясных и рыбных продуктов
Мясные продукты | ккал в 100 граммах | Морепродукты и рыба | ккал в 100 граммах |
утка жирная | 214 | угорь | 140 |
утка постная | 128 | белуга | 131 |
индейка бедро | 104 | форель морская | 164 |
индейка | 139 | форель речная | 97 |
индейка голень | 100 | вобла | 238 |
индейка грудка | 84 | хек | 54 |
индейка крылья | 147 | горбуша | 90 |
фазан | 143 | щука | 85 |
гусятина жирная | 300 | зубатка | 107 |
гусятина постная | 257 | язь | 73 |
цыплёнок бедро | 209 | камбала | 60 |
цыплёнок бройлер | 173 | тунец | 99 |
цыплёнок голень | 200 | треска | 48 |
цыплёнок грудка | 130 | сельдь атлантическая | 154 |
цыплёнок крылышко | 212 | сельдь нежирная | 68 |
цыплёнок окорочек | 206 | бычки | 59 |
цыплёнок филе | 113 | сиг | 102 |
курица | 116 | скумбрия | 120 |
курица грудка | 91 | сом | 80 |
печень куриная | 92 | ставрида | 90 |
сердце куриное | 94 | стерлядь | 101 |
желудки куриные | 95 | судак | 64 |
баранина бедро | 157 | сёмга | 186 |
баранина жирная | 316 | терпуг | 75 |
баранина лопатка | 165 | карась | 56 |
баранина рёбра | 182 | икра красная | 251 |
баранина филе | 121 | икра минтая | 131 |
говядина грудинка | 202 | икра паюсная | 236 |
говядина жирная | 261 | икра трески | 115 |
говядина лопатка | 182 | икра чёрная | 203 |
говядина постная | 139 | килька балтийская | 95 |
говяжье лёгкое | 69 | карп | 59 |
говяжьи мозги | 121 | кета | 110 |
язык говяжий | 112 | корюшка | 91 |
печень говяжья | 96 | кальмар | 75 |
почки говяжьи | 94 | лещ | 72 |
сердце говяжье | 87 | каракатица | 81 |
телятина бедро | 108 | лосось | 144 |
телятина вырезка | 97 | крабы | 140 |
телятина лопатка | 105 | макрель | 156 |
печень телячья | 96 | креветки | 74 |
вымя | 169 | кефаль | 124 |
зайчатина | 124 | макрурус | 60 |
конина филе | 106 | лангусты | 87 |
кролик | 152 | минога | 166 |
свинина жирная | 366 | мидии | 51 |
свинина постная | 137 | минтай | 45 |
свинина ребра | 291 | моллюски | 83 |
свинина шея | 234 | мойва | 115 |
сердце свиное | 101 | морская капуста | 5 |
печень свиная | 114 | навага | 77 |
почки свиные | 102 | омары | 82 |
язык свиной | 115 | налим | 86 |
Таблица калорийности
Количество калорий = (вес х 9, 99) + (рост х 6, 25) — (возраст х 4,92).
Из полученного значения отнимается 161 (для женщин) или прибавляется 5 (для мужчин). Окончательная цифра означает необходимое количество для поддержания постоянного веса. Для похудения необходимо отнять от нее 200-300 калорий.
Таблица калорийности продуктов поможет подобрать рацион из расчета не менее 1100 калорий в сутки:
Таблица калорийности готовых блюд упростит подбор ежедневного меню:
Эти страшные калории
Может быть, китайцы более тщательно считают калории? Открою вам секрет — они вообще их не считают. И мне кажется, это очень разумно.
Посудите сами.
⚜ Теория калорий очень относительна. Измерять калории придумал Антуан Лавуазье в XVIII веке. Он утверждал, что в теле происходит аналог медленного горения с участием кислорода. Во время этого процесса и выделяются калории.
Все бы хорошо, но… два продукта с одинаковым количеством калорий усваиваются очень по-разному! Проще говоря, что один будет переваривать несколько часов, у другого «сгорит» за час.
Процесс запасания и расходования энергии зависит от многих факторов: генетических особенностей, бактерий, живущих внутри кишечника, способа приготовления пищи, времени ее приема, сна и так далее.
⚜ Трудно высчитать калорийность продукта. Обычно мы верим значениям, указанным на упаковках. Но реальная калорийность продукта может быть совсем не такой, как написано. А если мы потом продукт еще и обрабатываем (парим-жарим), добавляем в блюдо другие ингредиенты — тут и вовсе всё получается очень приблизительно.
⚜ Постоянно считать калории — утомительно. Это одна из причин, почему многие отчаиваются похудеть. Человеку нужен простой и понятный план действий. Потому что чем проще план, тем выше вероятность, что человек будет ему следовать. И тем ближе вожделенный результат.
Но какой же тогда диеты придерживаются китайцы? Неужели едят все подряд, и вредное, и жирное, и острое?
Суть диеты по Борменталю
Сам автор позиционирует ее как «похудение без запретов». Концепция похудения по Борменталю основана на сочетании низкокалорийной диеты с воздействием определенных психотерапевтических техник, призванных вскрыть и ликвидировать психологические причины переедания.
По мнению автора разработки, причиной лишнего веса всегда является расстройство пищевого поведения. Многочисленные проблемы, стрессы, имеющиеся в избытке у каждого, вызывают чувство дискомфорта, которое на подсознательном уровне ассоциируется с голодом. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, люди неосознанно начинают потреблять больше еды, особенно вызывающей удовольствие — сладкой или калорийной. Так формируется привычка «заедать неприятности», от которой потом практически невозможно избавиться без помощи специалиста.
Очень важно при этом учитывать тип телосложения, состояние здоровья и прочие индивидуальные физические параметры. Сделать это нужно для того, чтобы рассчитать оптимальную цифру веса. Кроме того, человек должен осознать свои основные психологические проблемы. То есть понять, что именно приводит к перееданию. Во многих случаях для этого требуется консультация психотерапевта.
Интервью с Валерием Ромацким о причинах лишнего веса:
Калорийность молочной продукции
Молочная продукция — это ценный источник белка. Однако не из всех блюд можно получить необходимую дозу протеина. Дополнительным источником ценной аминокислоты может стать протеиновая смесь «Формула 3» от Herbalife Nutrition. Ее рекомендуется употреблять в комплексе с «Формулой 1»: так вы можете получить больше пользы и скорректировать рацион специально для снижения веса. Такой продукт может полностью заменить один из приемов пищи, надолго насыщая организм и помогая бороться с чувством голода. В приведенной таблице вы можете ознакомиться с калорийностью молочных продуктов. Рассчитать точный калораж блюда можно при помощи специального калькулятора.
Название | Б | Ж | У | Ккал |
Молоко 2,5 % | 2,8 | 2,5 | 4,8 | 52 |
Кефир | 2,8 | 1 | 4 | 40 |
Натуральный йогурт | 4,3 | 2 | 6,2 | 60 |
Твердый сыр | 26 | 26,8 | 352 | |
Мягкий сыр | 17 | 11,3 | 23,9 | 257 |
Китайская кухня и здоровье
Заказать китайскую еду
Китайская кухня считается одной из великих кухонь мира, во-первых, потому что ее история насчитывает более 10000 лет, а во-вторых, треть населения планеты использует рецепты этой национальной кухни. Нужно ли говорить, что китайская кухня, пропитанная философией Поднебесной, чрезвычайно полезна для здоровья? Рецепты блюд, которые столетиями передаются из уст в уста, основаны на гармонии энергий Инь и Ян, сочетают в себе продукты таким образом, чтобы организм получил не только физическое насыщение, но и духовное обогащение.
В классических рецептах китайских блюд содержится не более 4-7% насыщенных жиров, в то время как в самой простой пицце Маргарита их около 20%. Калорийность димсама с креветками — 164 ккал, с бараниной — 217 ккал, с овощами — 153 ккал. По этому показателю димсамы выигрывают у популярных блюд с доставкой на дом.
Основой многих блюд китайской кухни является рис. Из него делают муку, а уже мука является ключевым продуктом и в рецептах димсамов, и для рисовой лапши, и для китайских спринг-роллов. Рис — источник витаминов группы В, которая выполняет важнейшую функцию в деятельности нервной системы. Также в рисе содержится калий, который необходим для работы сердечной мышцы.
А вы знаете, почему рис так любят те, кто придерживается диеты? Ведь в ложке риса калорий столько же, сколько в ложке сахара — 344 ккал! На самом деле рис помогает избавиться и от лишних солей, и от воды в организме. И углеводы в нем совсем не те, что в сахаре, а гораздо безопасней и полезней.
Многие блюда китайской кухни готовятся на пару. По количеству такой диетической еды с кухней Китая может сравниться разве что французская кухня. Польза продуктов, подвергнувшихся тепловой обработке, очевидна: большинство полезных минералов и витаминов сохраняется только при таком способе термической обработки. К тому же отсутствует масло, которое никак не исключить в процессе жарения.
Красота китайских блюд, приготовленных на пару, сравнится разве что с японскими роллами, суши и сашими — так же нарядно, ярко и аппетитно. Паровые блюда не вредят вашему пищеварению, наоборот, ухаживают за органами пищеварительного тракта.
Надо сказать, что в китайской кухне присутствуют некоторые блюда, которые действительно готовятся на большом количестве масла, а следовательно, содержат холестерин. При нарушении технологии приготовления в недобросовестных службах доставки китайской еды могут быть даже канцерогены. Но, во-первых, таких блюд немного, а во-вторых, при ограничении их употребления до 1-2 раз в неделю вреда от них никакого не будет.
Большинство блюд — это все-таки свежие, на воке или на пару приготовленные овощи, свинина, говядина, курица, морепродукты. Возможно приготовление продуктов на теппане — это плита, на которой готовят практически без масла. Всемирно известная сеть ресторанов Бенихана предлагает меню теппаньяки вместе с шоу поваров. В Москве такой ресторан был открыт в начале 2000-х концепцией Росинтер, а изначально ресторан был придуман японским актером, который любил готовить, Хироаки Аоки в 1964 году. Сегодня во всем мире открыты 116 ресторанов этого бренда.
Теппан, пароварка и вок помогут вам приготовить любое китайское национальное блюдо, сохраняя лучшие свойства продуктов.
Калорийность готовых блюд
Здесь мы собрали список самых популярных блюд, которые могут встречаться в рационе каждого человека. В таблице приведен состав БЖУ, а также калорийность на 100 грамм продукта.
Название | Б | Ж | У | Ккал |
Говяжье азу | 12 | 14,2 | 10,2 | 215 |
Отбивные | 27,8 | 30 | 2 | 385 |
Блины на кефире | 6,1 | 12,3 | 26 | 234 |
Борщ | 1 | 2 | 6,7 | 50 |
Вареники с картошкой | 4,5 | 3,8 | 18,6 | 125 |
Котлеты из куриного мяса | 18 | 10,5 | 13,7 | 221 |
Отварное филе курицы | 30,4 | 3,5 | 153 | |
Паста | 3,5 | 5 | 19 | 135 |
Окрошка с мясом на квасе | 2,1 | 1,7 | 6,3 | 53 |
Пельмени | 12 | 13 | 29 | 275 |
Традиционный плов | 4,2 | 6 | 14,9 | 150 |
Салат с крабовыми палочками | 9,2 | 7,4 | 5,9 | 128 |
«Цезарь» | 15 | 10 | 9 | 190 |
Гороховый суп | 4,4 | 2,4 | 8,9 | 66 |
Преимущества китайских блюд
Выше мы рассмотрели положительные стороны кухни Поднебесной. Сейчас предлагаем ознакомиться еще с одним перечнем интересных фактов о кухне Китая:
- Китайские повара отдают предпочтение исключительно свежим продуктам. Перед началом приготовления каждый ингредиент (овощ, фрукт, крупа или мясо) обязательно просматривается и очищается вручную.
- В свежести блюда не позволяет сомневаться тот факт, что китайские повара очень часто готовят блюдо прямо перед посетителем. Допустим, при вас повар может выловить рыбу из аквариума и тут же ее приготовить.
- Благодаря тому, что кусочки продуктов достаточно мелкие — это позволяет им быстро готовиться, сохраняя при этом максимум полезных свойств.
- В китайской кухне нет соли в привычном виде. Здесь используется соевый соус, который придает блюдам пикантный вкус. Даже в кафе и ресторанах на столе вы увидите не солонку, а именно соевый соус.
- Отдельным пунктом хочется выделить оформление блюд китайской кухни — оно поражает своим разнообразием. Блюда раскладываются по цвету, запаху, консистенции. Также китайцы любят удивлять блюдами, на первый взгляд, из несочетаемых продуктов.
Готовка овощей по китайски
Поскольку морковке нужно прожариться дольше всех, на сковороду она идет первой. Сигнал для закладки грибов — появление золотистого налета на морковных ломтиках. Как только он появился, наступает черед болгарского перца. Не забываем перемешивать — от этого зависит равномерность прогрева овощей и пропитки их специями.
Пока огонь и температура делают свое дело, промываем листья шпината. Высушиваем, промокая бумажным полотенцем, и нарезаем большими частями.
Добавляем в вок последние овощи — цукини. При желании и наличии баклажанов, лука — зеленого или репчатого — закладываем и их. Дальше — шпинат. Оставив овощи со шпинатом в буквальном смысле на минуту, снимаем с огня буйство красок, ароматов и вкуса. Готово! На стол подавать горячим, присыпав сверху кинзой и мятой.
Если на корпоративе, обеде в офисе либо дома нужно удивить сотрудников или домочадцев вкусным и полезным овощным блюдом, лучше овощей по-китайски не предложить. Мы рассказали о рецепте и предлагаем продажу ингредиентов. Дело — за вами: недорого покупайте, вкусно готовьте! Удачи!
Источник