Как усваиваются жидкие калории
Содержание статьи
Жидкие калории: какие напитки самые «тяжелые»?
Даже человек, сидящий на самой строгой диете, как правило, забывает, что энергетическую ценность имеют не только продукты питания, но и напитки. Хотя одного беглого взгляда на этикетку бывает достаточно, чтобы понять — не содержит калорий только вода, остальные напитки вполне «материальны». Причём «жидкие» калории куда более коварны, чем «твёрдые».
Пирожные безопаснее?
Калорийность напитков | |
---|---|
(ккал на 100 мл)Вода — 0 Чай — 1 Чай с сахаром (1 ложка) — 28 Кофе — 1 Кофе с сахаром (1 ложка) и молоком — 75 Сладкая газировка — 42 Молочный коктейль — 96 Горячий шоколад — 110 Квас — 27 Сок (грейпфрутовый — 35, виноградный — 75), морс — 46 Лидеры калорийности — алкогольные и слабоалкогольные напитки Пиво — 43 (светлое), 48 (тёмное) Шампанское — 64 (сухое), 100 (сладкое) Водка — 235 Коньяк — 239 |
Американские диетологи провели интересное исследование. Одной группе добровольцев в течение месяца в рацион добавляли 450 ккал в виде сладких напитков, другой — те же самые 450 ккал, но в виде конфет и пирожных. К концу испытания в первой группе прибавка в весе была значительно выше, чем во второй. Объяснение этому факту простое.
— Твёрдая пища, на усвоение которой организм тратит до 10% получаемой энергии, перерабатывается медленно, длительно задерживается в желудке и надолго создает ощущение сытости, — рассказывает Елена Никитина, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры клинической нутрициологии РУДН. — Жидкие калории усваиваются моментально, практически без затрат энергии. Поэтому человек незаметно для себя выпивает больше, чем планировал. Да и количество съеденного, которое мы «промочили» напитком, бывает больше.
Осторожность нужно соблюдать не только при употреблении газировки, но и в отношении других напитков, которые принято считать безобидными.
— Не стоит утолять жажду фруктовыми соками — особенно пакетированными, — предупреждает Людмила Карушина, кандидат медицинских наук, доцент РУДН. — Содержание сахара в них не меньше, чем в газировках, — поэтому пить после них хочется ещё больше. А углеводов в соках не меньше, чем в кондитерских изделиях. Например, стакан виноградного сока по калорийности равен порции шоколадного торта. Изрядную порцию калорий и сахара содержат молочные и алкогольные коктейли».
Любимыми напитками всех худеющих считаются чай и кофе.
— В чистом виде они действительно практически не содержат калорий, — поясняет Светлана Дербенёва, кандидат медицинских наук, ведущий сотрудник НИИ питания РАМН. — Но их серьёзно «утяжеляют» всевозможные добавки. Например, в чашке кофе содержится всего 2 ккал, кофе с сахаром и молоком потянет уже на 75 ккал, а кофе мокко — со сливками и шоколадом — и вовсе 275 ккал (столько же, сколько в полноценном горячем блюде)».
Почувствуйте разницу!
Интернет опрос | |
---|---|
Вы интересуетесь калорийностью продуктов, которые потребляете? ■ Да, всегда — 23% (108 голосов) ■ Только когда пытаюсь худеть — 25% (120 голосов) ■ Нет — 52% (246 голосов) Всего голосов: 474 |
Можно ли чувствовать себя в безопасности, потягивая сладенькую газированную жидкость из бутылочки, на этикетке которой написано «0 калорий»?
— Эта надпись обычно означает, что вместо обычного сахара в напитке использован сахарозаменитель, — продолжает Людмила Карушина. — Но такой газировкой напиться практически невозможно! Во-первых, искусственный подсластитель способен блокировать рецепторы жажды, расположенные в слизистой полости рта, и плохо смывается, поэтому постоянно возникает желание «смыть» его новой порцией газировки. Во-вторых, аспартам при температуре выше 37°С провоцирует образование метанола (древесный спирт), который даже в малых дозах может быть причиной развития неврологических заболеваний.
Источник
5 ответов на наивные вопросы о калориях
«Стоимость» калорий в различных продуктах — не идентичны друг другу
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Американские ученые в ходе одного исследования доказали — подсчет калорий вовсе не лучший способ бороться с лишним весом. Выяснилось это при наблюдения за четырьмя группами женщин:
+ первые скрупулезно подсчитывали калории, не выходя за рамки рекомендуемых 1200 в день;
+ вторая просто получала эти 1200 калорий без всяких подсчетов;
+ третья группа могла есть что хочет, но с обязательным подсчетам калорийности съеденных продуктов;
+ четвертая могла просто есть в свое удовольствие.
В итоге выяснилось, что большинство испытуемых во всех четырех группах не только не сбросили лишнее, но даже набрали! Ну понятно — четвертая группа, но остальные три, спросите вы? А все дело в том, что тут в игру вступает гормон стресса — кортизол. Когда женщины, нервничая, пересчитывали, а не съели ли они лишнего (как в первой группе), сколько же они переели (в третьей) и с тревогой думали, сколько же им не додали (как во второй), это заставляло кортизол включаться в правила игры. А именно его усиленная выработка заставляет организм требовать жирного и сладкого. А это означает лишние кило и новые переживания…
Так стоит ли считать калории? Обсуждаем вместе с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко, противником скрупулезных подсчетов.
— На самом деле большинство диетологов уже перестали опираться на теорию калорийности, которая была действительно очень популярна несколько десятилетий. Хотя бы потому, что калорийность — это количество единиц энергии, выделяемых продуктом при сжигании его в лабораторной печи. В печи! Но ведь наш организм — далеко не печка. Да и в целом ограничение калорий зачастую не помогает похудеть. Попробуем разобраться, почему.
1. В одном бургере столько же калорий, как в килограмме арбуза. Заменят ли они друг друга?
— Начнем с того, что «стоимость» калорий в различных продуктах — не идентичны друг другу. Очень калорийные орехи помогут похудеть быстрее, чем кола и картошка фри. Хотя по калорийности они равны. Мало того, даже содержание жиров и углеводов (которых чаще всего обвиняют в накоплении лишнего веса) будут одинаковыми в этом случае. Но как известно, калорийными могут быть как белки, так и углеводы и жиры. При этом на грамма жира приходится 9 ккал, а на грамм белков и углеводов — от 1 до 4 ккал. Большая разница, согласитесь. К тому же усвояемость продуктов зависит от многих факторов, в том числе нашего обмена веществ. И утверждать, что калории из бургера и арбуза усвоятся в каждом организме в полном объеме ни в коем случае нельзя.
Еще мы привыкли полагаться на указанное число калорий, которое пишут на этикетках продуктов. Но это весьма усредненные показатели. Они говорят лишь о том, что такое количество энергии мы могли бы получить, благодаря белкам, жирам и углеводам, которые есть в продукте. Но только могли бы. Ведь этикетка не учитывает ваш обмен веществ, возраст, физическую нагрузку, пол и тем более расу (см. пункт 4).
Есть еще один важный аспект — разные продукты по-разному перевариваются. Например, мед практически сразу всасывается в тонком кишечнике, а орехи должны попасть в толстую кишку, где живут бактерии, способствующие усвоению этих продуктов. Чтобы подсчитать, как усвоятся эти продукты и сколько же калорий в действительности мы получим, никакого бухгалтерского образования не хватит.
2. Правда ли, что есть продукты с отрицательной калорийность?
— Таким продуктом однозначно можно назвать холодную или горячую воду. Во-первых, у воды нулевая калорийность по определению, во-вторых, чтобы охладить или нагреть воду до температуры тела, организм затрачивает определенные усилия, сжигает калории. То есть тратим мы их больше, чем получаем.
Но и некоторые продукты буквально вынуждают наш организм прилагать больше усилий в процессе их расщепления, чем другие. Например, белки из мяса могут потребовать в несколько раз больше тепловой энергии в процессе переваривания. Впрочем, как и жиры. Разные углеводы, например, из каши и огурца, также требуют разное количество энергии на усвоение и переваривание.
3. Сырое и вареное — калории одни, а усвояемость?
— Нет, далеко не одни. Углеводы свежих и вареных овощей — это уже не одно и то же! При варке овощей разрушается самое главное — плотные клеточные оболочки овощей. При этом сложные углеводы распадаются до простых. Соответственно, из вареных овощей мы получаем калорий гораздо больше, чем из сырых. Кроме того, клетчатка свежих овощей поможет калориям медленнее и меньше усваиваться.
Ученые из Гарвардского университета провели опыты на мышах, заставляя разные группы есть сырое и вареное мясо, а также сырой и вареный картофель. Физические нагрузки у мышей были одинаковы. Но группы, живущие на вареных продуктах, набрали вес больше, чем те, что ели сырое. Ученые объясняют это тем, что термическая обработка денатурирует белки и их легче усваивать. Тепло также убивает и бактерии в пище, что уменьшает нагрузку на иммунную систему организма и снижает иммунную ценность.
Измельчение тоже влияет на усвояемость. Например, эксперимент ученых из того же Гарвардского университета показал: мы получим на десять процентов больше калорий из бутерброда с белым хлебом и сырной пастой, чем от бутерброда с тем же белым хлебом, но с добавлением цельных зерен, и обычным куском сыра.
И это касается не только овощей. Возьмите семечки или орехи. Казалось бы, калорийность у них зашкаливает. Но из тех же семечек организм усвоит едва ли треть калорий. А если выжать из них масло (а калорийность любого масла — высоченная! Около 1000 ккал на 100 граммов), то оно усвоится еще меньше.
Например, австралийский ученые провели эксперимент. Если человек ест миндаль, то он получает почти на 30% меньше калорий, чем указано на этикетке. Все дело в жестких перегородках и клетчатке. К тому же жир в орехах находится в «связанном» с белком виде. Но при этом и масло из миндаля (практически 100-процентный жир), усвоится далеко не все. Исследования утверждают, что до 95% масла пройдет «транзитом».
4. Зависит ли усвояемость калорий от возраста и пола?
— Еще как. Женщины в этом плане более уязвимы, учитывая гормональные колебания в течение месяца. Мужчины, благодаря другому обмену веществ, не так активно усваивают калории. Более полные люди изначально склонны к более активной усвояемости калорий. Эта зависимость передается нам по наследству. Ученые сейчас активно изучает так называемые гены ожирения, чтобы понимать природу лишнего веса.
Кроме того, не стоит забывать о том, что в пищеварении активное участие принимает наша иммунная система, например, защищает кишечник и желудок от патогенных микроорганизмов. И на это тоже расходуются калории.
Но самое главное — это наш индивидуальный обмен веществ. Даже мыши из одного помета, которые очень близки по физическим параметрам, получают из одинаковой пищи разное количество калорий.
А есть ведь еще и так называемые «региональные» отличия. Например, кишечник среднестатистического жителя России заметно больше, чем у жителя средиземноморского побережья Греции или Италии. Ферментные пищеварительные соки жителей Грузии очень сильно по составу отличаются от жителей Крайнего Севера. У последних, например, фактически отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь. А вот у японцев нашли совершенно уникальные кишечные бактерии, которые по генетическому составу сходны с морскими. Они и позволяют им спокойно расщеплять многочисленные дары моря.
5. Если не считать калории, то как есть?
Базовые принципы — разнообразие, сбалансированность и умеренность — известны всем, но вот только применяет их далеко не каждый человек. Но намного проще соблюдать эти принципы, чем, нервничая, подсчитывать калории. Итак:
+ Сырые фрукты и овощи — наше все. Они должны составлять не менее 60 процентов нашего.
+ Меньше обработанной и рафинированной пищи. Белый сахар, белый хлеб, каши быстрого приготовления, колбасы, чипсы, готовая замороженная пища — и вообще любой фастфуд — для организма вредны.
+ Вместо майонеза — 15-процентная сметана или несладкий йогурт. А в салаты лучше добавлять оливковое масло.
+ Ешьте меньше, но чаще. Порции должны быть небольшими — гарнир должен условно поместиться в горсть, а кусок мяса или рыбы быть не больше вашей ладошки (без пальцев).
+ Позволяйте себе любимые вкусности. Переход на правильное питание не должен быть мукой. А мармелад, пастила, ванильное мороженое без добавок — очень полезны.
+ Ну и главное — без спорта все же никуда. Физические нагрузки должны быть обязательно. Бег, плавание, езда на велосипеде — все, что вашей душе угодно. Но не давайте мышцам засыпать, тренируйте их и тогда всегда будете в форме.
Источник
Жидкие калории! Коварные и «невидимые»!!! — Как похудеть ? | Доброхаб
Американский журнал лечебного питания опубликовал результаты исследований.
Жидкие калории
Оказывается, что подсчет калорий, которые получает наш организм с повседневной пищей, малоэффективен при соблюдении диеты. Потому, что мало кто обращает внимание на калории, которые мы получаем из жидкой еды (соки, фреши, молоко, коктейли, кофе и пр).
Увеличением веса человека тому подтверждение. Если вы решили серьезно заняться собой и своим весом, то вам следует больше узнать о вредных жидких калориях.
Коварные «невидимые» калории
Выпив коктейль, вы не ощутите той тяжести, которая придет после того, как вы съедите бутерброд с тем же количеством калорий. Следует помнить о том, что напитки также имеют энергетическую ценность. Обязательно приплюсовывайте их, когда подсчитываете количество калорий. Часто калории остаются не учтенными и могут в результате стать набранными за год лишними килограммами.«Невидимые» калории чаще всего, содержаться в газированной воде и напитках. В них содержится довольно много сахара. В каком бы виде он не выступал – как кукурузный сироп, как фруктоза или коричневый сахар, в чайной ложке этих компонентов будет насчитываться около 15 калорий. Помимо сахара, в подобных сладких напитках не содержится никаких полезных или питательных веществ. Прежде, чем употреблять их, подумайте, надо ли.
Потребность организма в сладости естественна
Вкусовые рецепторы на языке воспринимают сладость, как приятный вкус, потому и требуют его снова и снова. В природе сладостями, выступали фрукты. Они были первым продуктом, содержащим жидкие калории в виде сахаров, не вредящие фигуре, пока человек не научился добывать сахар из других продуктов.
В современном мире пищевой промышленности человеку предлагается широкий спектр напитков, в которые добавлены разнообразные виды сахара.
Как контролировать потребление «жидких» калорий
Это вполне возможно сделать, прислушиваясь к полезными советами диетологов. Они помогут приучить себя к правильному питанию, ограничить количество вредных продуктов в вашем рационе, а также научат правильно рассчитывать количество калорий, поступивших с жидкостью, и позволят безболезненно избавиться от них.
Первое и самое главное – уменьшайте количество сахара в ваших напитках. Используйте низкокалорийный подсластитель. Ограничьте себя в напитках из бутылок – они невероятно сладкие, вне зависимости от того, какой подсластитель добавлен – натуральный или искусственный.
Уменьшайте количества сахара, который вы кладете в чай или кофе, ежедневно. Не нужно делать исключений ни для какого вида напитков – ни для холодных, ни для горячих.
Сократить количество жидких калорий помогут правильно подобранные соки, которые не содержат сахара.
Молочные продукты также должны содержать минимум процента жирности и быть низкокалорийными.
Газированным водам нет места в вашем диетическом рационе. Заменить сладкую газировку минеральной водой, которая гораздо полезнее и не содержит вредных элементов.
Старайтесь сократить количество коктейлей и так называемых «здоровых» напитков. Их калорийность нередко бывает больше 800 калорий, хотя полезность в таких продуктах все же есть. Сочетание молока, фруктов и йогурта добавляет протеинов нашему организму, потому используйте только свежие фрукты и обезжиренные молоко и йогурт.
Если вы хотите пить – пейте воду. Добавление дольки лимона, лайма или апельсина заметно освежит напиток и добавит витаминов для вашего организма.
Источник
Все ли калории усваиваются?
ВЫ В КУРСЕ, ЧТО ТАКОЕ КАЛОРИЯ?
⠀
Мой соц.опрос показал, что многие знают калорийность еды, которую едят. Знают, сколько калорий в яблоке или в куске сала, правда из опрошенных мной всего 1 человек знал, что такое вообще калория. А уж о том, как находили калорийность усваеваемую организмом, так вообще никто не знал????
⠀
Калория — это единица энергии. А та самая «ккал», которую мы видим на упаковках — это количество энергии, необходимое для нагрева одного килограмма воды на один градус Цельсия.
⠀
Чтобы найти калорийность продукта ученые помещают рассматриваемую пищу в герметичный контейнер, окруженный водой, и постепенно нагревают контейнер до полного сжигания пищи. Затем они фиксируют повышение температуры воды, чтобы определить, сколько калорий содержится в продукте. Ту же процедуру проделывают с калом, после потребляемой пищи????, и определяют количество усваеваемых организмом калорий (результаты зачастую усреднены)
⠀
Но таким способом пользуются крайне редко, в основном используют форму 4-9-4 разоаботаную Этуотером ещё в 19 веке.
По этой теории белки и углеводы содержат 4 калории, а жиры 9.
⠀
Но насколько бы ни была удобна и пригодна система Этуотера в 19 веке, она совершенно не точна.
Во-первых, мало кто знает, что допустима погрешность 20% на упаковке????
А во-вторых, эта система вообще не учитывает процесс пищеварения, и другие процессы организма, а ведь мы не калориферы!
⠀
Не учтён процесс пищеварения, не учтены гормональные изменения организмов, гендерные различия, температуру внутри и вне организма????
⠀
В общем, когда я узнала всю эту теорию, у меня возникло больше вопросов, чем ответов по калорийности продуктов. Тем более, что при исследовании трудов на тему калорийности выяснилось, что из любой пищи наш организм может не усвоить ВООБЩЕ ничего, либо любое количество калорий ДО того максимального значения, которое указано.
⠀
В общем у меня осталось больше вопросов, чем ответов по теме калорийности.
Но, тем не менее, на теории калорийности сегодня построены многие диеты и системы питания. Которые рекомендуют довольно ограниченные коридоры потребляемых калорий.
А между тем всего 70 лет назад калорийности всем известных диет предлагали потреблять людям в концлагерях. Естественно качество еды было совершенно другим, но дальше я просто приведу цитаты.
⬛Освенцим (Аушвиц-Биркенау) – лагерь смерти, Польша
⠀
«Узники лагеря получали еду три раза в день – утром, днем и вечером. Количество еды определялось официальными нормами питания нацистских концлагерей. На практике узники Освенцима, работа которых была относительно легкой, получали около 1300 калорий в день, а те, которые занимались тяжелым физическим трудом, — около 1700. После нескольких недель на таком голодном пайке большинство узников начинало испытывать ухудшение здоровья, которое приводило к состоянию «мусульманина» (А.С.: состояние голода, истощения и полнейшей апатии) – ужасная физическая слабость, которая оканчивалась смертью»
⠀
⬛Мановиц — лагерь в составе Аушвица 3
⠀
«Рацион практически не содержал белков, витаминов и жиров и очень часто вызывал диарею — <…> из-за того, что организмы заключенных почти не могли производить желудочные и кишечные соки. Жалобы на диарею приводили к тому, что заключенный попадал в соответствующее отделение, где вообще не получал никакой еды в течение 1-2 дней, что лишь усугубляло болезнь. В соответствии с разными оценками, заключенный получал от 800 до 1500 калорий в день (максимальные цифры – по данным управляющего лагерем, Отто Амброса).»
⠀
⬛Маутхаузен — концлагерь, Австрия
⠀
«Рацион [узников] был очень скудным, и в течение периода 1940-1942 гг. средний вес заключенного составлял 40 кг. По оценкам средняя энергетическая ценность рациона упала с 1750ккал (1940-1942 годы) до 1150-1460ккал в течение следующего периода. В 1945 году калорийность еще раз понизилась и составила 600-1000ккал в день – меньше трети того, что требуется тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Это привело к тому, что многие узники умирали от голода.»
⠀
Многие современные калькуляторы калорий советуют девушке моего роста и комплекции употреблять 1300-1500 ккал. И сопоставив информацию, у меня появились вопросы.
А у вас?
Источник