Как усваиваются калории при поносе
Содержание статьи
Диета при диарее: как помочь кишечнику прийти в норму
Диета при диарее: как помочь кишечнику прийти в норму
Диарея (понос) может сопровождать различные состояния и заболевания, однако в большинстве случаев проходит без лечения. Особый режим питания поможет решить эту проблему.
Причинами диареи могут быть самые разные состояния, и лечить, как правило, надо именно их. Если расстройство стула сопровождается другими симптомами: рвотой, повышением температуры тела, — следует обратиться к врачу. При отсутствии дополнительных симптомов для решения проблемы может быть достаточно коррекции рациона и режима питания. Самостоятельно принимать лекарства от диареи врачи советуют лишь в экстренных случаях, когда без них никак не обойтись.
Красный, черный или обесцвеченный стул, а также рвота, вздутие, боли
и высокая температура могут быть признаками серьезных заболеваний, опасных
для жизни. В этих случаях следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Значение диеты при диарее
Диарея — это учащенное опорожнение кишечника, которое сопровождается жидким стулом. Опасность данного расстройства возрастает вместе с его продолжительностью — длительная или хроническая диарея может вызвать авитаминоз, недостаток микро- и макроэлементов, анемию. Кратковременная диарея опасна обезвоживанием организма и нарушением баланса электролитов.
Основными причинами расстройства стула у здоровых людей являются смена воды и пищи (так называемая диарея путешественника), пищевое отравление, острые инфекционные заболевания, прием некоторых лекарств. Диарея может быть следствием воспалительных процессов, заболеваний кишечника, печени, нервных расстройств, нарушения обмена веществ, гепатита и т.д.
Что такое стол № 4?
Главная задача диеты при диарее — обеспечить организм нутриентами при одновременном снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Процесс пищеварения при данном расстройстве нарушен, скорость прохождения пищи увеличена, поэтому следует исключить из рациона все, что способно раздражать или усиливать работу ЖКТ. Важно предупредить развитие воспалений, брожения и гнилостных процессов и помочь кишечнику восстановить нормальную работу. Официальное наименование диеты при диарее — стол № 4.
Принципы диеты при диарее
- пониженное количество жиров и углеводов при нормальном количестве белков;
- исключение продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительных органов;
- исключение продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике;
- полужидкая или протертая теплая пища;
- обилие жидкости (до 2 л в сутки);
- дробное питание;
- калорийность рациона, пониженная до 1800-1900 ккал в сутки.
В Бристольском университете разработана так называемая Бристольская
шкала стула (таблица для определения его состояния). Согласно этой таблице,
выделяют 7 видов стула, диареей считаются 2 последних.
Щадящий режим
При диарее необходимо обеспечить энергией организм пациента, однако делать это нужно аккуратно. Предпочтение следует отдавать легкоусваиваемым продуктам: отварным, приготовленным на пару и после этого протертым. Паровые котлеты, кнели, суфле из нежного нежирного мяса или рыбы — лучший источник белка. Рекомендованы слизистые крупяные супы на обезжиренном легком бульоне. Каши из рисовой, овсяной, гречневой круп необходимо перед употреблением протереть.
Разрешены яйца всмятку или в виде омлета на пару, свежий пресный творог, протертые запеченные яблоки, кисели из фруктов и ягод, обладающих закрепляющим действием (груша, черника, кизил, айва). Из жиров разрешено лишь сливочное масло — его понемногу можно добавлять в готовые блюда.
При диарее полезно есть вчерашний пшеничный хлеб и пшеничные сухари — они обладают адсорбирующими свойствами. Остальные хлебобулочные изделия исключаются.
Запреты и ограничения
Из рациона следует исключить все продукты, которые в силу своих химических или физических (механических, температурных) свойств могут раздражать ЖКТ. Именно поэтому под запретом все горячее и холодное, жирное, острое, соленое, сладкое.
Категорически не разрешается употребление копченостей, маринадов и других консервов, кондитерских изделий, молока, кофе с молоком, какао, газированных напитков. На время придется отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, а также от икры и колбасы. Отдельное табу на алкоголь — спиртные напитки усиливают обезвоживание организма.
Не разрешено есть свежие фрукты — их пищевые волокна слишком грубы для раздраженного ЖКТ. По той же причине запрещены овощи — в блюда можно добавлять лишь немного легких овощных отваров. Бобовые тоже не рекомендуются, поскольку могут спровоцировать газообразование.
Важные нюансы
О пользе регидратирующих растворов
При диарее организм страдает от обезвоживания, поэтому врачи рекомендуют употребление специальных регидратирующих растворов — они помогут восстановить нарушенный водно-солевой баланс. Если аптеки поблизости нет, раствор можно приготовить самостоятельно: на 1 л кипяченой воды нужно взять 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки пищевой соды.
Об основах оздоровительного рациона
Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 2 л в день. Пить следует зеленый и черный чай, кофе, отвар шиповника, минеральную воду без газа. В отдельных случаях разрешены разбавленные фруктовые и ягодные соки.
Способы термообработки продуктов — на пару и отваривание.
Пища должна быть теплой, холодные и горячие блюда запрещаются.
Для облегчения нагрузки на ЖКТ принимать пищу следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Второй завтрак и полдник допустимы символические — рекомендуется пить отвары из шиповника и других ягод.
Лечение диареи предполагает покой и минимум физических нагрузок.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник
Питание при диарее: что можно и нельзя есть, примерное меню и особенности для пожилых людей
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Правильное питание при диарее способствует быстрой стабилизации состояния. Диета подбирается с учетом причины появления проблемы, наличия хронических заболеваний, возраста пациента и многих других индивидуальных особенностей.
Полный отказ от пищи и употребления жидкости может спровоцировать осложнения, в т.ч. связанные с обезвоживанием организма. При диарее требуется щадящее питание для нормализации работы органов ЖКТ и особый питьевой режим.
При наличии диареи необходимо правильно подобрать питание.
Кратко о патологии
Диарея — это патологическое состояние, характеризующееся увеличением водянистости кала. Часто это нарушение сопровождается учащением позывов к дефекации.
Подобная проблема возникает из-за нарушения работы тонкого кишечника, сопровождающегося отделением большого количества экссудата и усилением перистальтики.
Диарея — это симптом, а не самостоятельное заболевание. Она возникает в ответ на отравление, бактериальную инфекцию, паразитарную инвазию, воспалительный процесс аутоиммунной или эндокринной этиологии и т.д.
Считается, что диарея — это проявление работы защитных механизмов организма. Она способствует быстрому очищению кишечника и выведению токсинов.
В то же время жидкий стул опасен, т.к. приводит к потере жидкости и полезных микроэлементов. В зависимости от этиологии диарея может протекать как в острой, так и хронической форме.
Возможные причины диареи.
Острая форма
Острая форма диагностируется, когда диарея сохраняется не более 5-7 дней.
К частым причинам появления проблемы относят:
- употребление некипяченой воды;
- переедание;
- аллергические реакции на отдельные виды еды и лекарств;
- кишечные и вирусные инфекции;
- отравление;
- паразитарные инвазии;
- сильный стресс;
- употребление плохо сочетающихся продуктов и т.д.
После выведения аллергенов и токсинов из организма состояние быстро стабилизируется. Кроме того, острая диарея возникает при употреблении пищи с высоким содержанием минеральных солей.
В этом случае вода из крови возвращаются в кишечник. Понос в этом случае способствует быстрому устранению излишков солей и предотвращает повреждение тканей.
Хроническая форма
При этой форме приступы диареи возникают не менее 3-5 раз в месяц. У некоторых пациентов жидкий стул и частые позывы к дефекации отмечаются постоянно. Периоды ремиссии носят кратковременный характер.
Хроническая диарея часто сопровождает следующие заболевания:
- синдром «раздраженного кишечника»;
- рак прямой кишки;
- язвенный колит;
- болезнь Крона;
- синдром мальабсорбции и т.д.
Стоит ли есть во время острой диареи
При острой диарее у пациентов часто снижается аппетит. В первые часы появления проблемы следует отказываться от приема пищи. При этом нужно пить воду, кисели, овсяные отвары и ромашковый чай.
Это поспособствует восполнению потерянной жидкости и очищению кишечника. В дальнейшем можно употреблять продукты, имеющее вяжущее и обволакивающее действие. Блюда следует принимать небольшими порциями, т.к. переедание при этом патологическом состоянии приведет к усугублению ситуации.
Особенности и принципы питания при разных формах заболевания
При поносе диета подбирается с учетом возрастных особенностей пациента и причины появления проблемы.
Однако есть общие для всех случаев рекомендации:
- Принимать пищу 5-7 раз в день.
- Объем порции должен быть не более 200-300 мл.
- Пить не менее 2 л жидкости в день.
- Исключить все продукты, тяжелые для переваривания и способствующие усилению диареи.
- Подбирать блюда, содержащие много белка, витаминов и минералов.
У пожилых
Из-за естественных процессов старения у пожилых людей часто наблюдаются проблемы с пищеварением. При составлении диеты при диарее важно формировать рацион так, чтобы потребляемые блюда включали достаточное количество полезных веществ и при этом не создавали нагрузку на воспаленные органы ЖКТ.
Крайне важно чтобы блюда содержали много калия, кальция и железа. При этом общая калорийность меню не должна превышать 1800-2000 ккал.
Диета должна быть направлена на устранение процессов брожения. Это ускорит восстановление работы кишечника и стабилизации стула. Нельзя есть продукты, стимулирующие газообразование.
Важно потреблять много воды и травяных отваров. Это поспособствует выведению токсинов и нормализации состояния.
Крайне важно придерживаться щадящего режима, исключив продукты с высоким содержанием кислот.
У детей
Для детей диарея особенно опасна, т.к. быстро приводит к обезвоживанию. При отсутствии лечения и без соблюдения диеты ребенок может погибнуть из-за развития гиповолемического шока, т.е. критического снижения объема циркулирующей крови.
Детей, находящихся на грудном вскармливании, нужно продолжать кормить молоком, т.к. в нем содержится достаточное количество витаминов, минерала и белка. Кроме того, в нем присутствует достаточное количество активных веществ, защищающих кишечник ребенка от влияния патогенной микрофлоры.
Детям старше 1,5 л нужно давать как можно больше жидкости, разбавленные каши, приготовленные на воде и без добавления масла, а также хорошо измельченные пропаренные овощи.
По мере стабилизации состояния в рацион в небольших количествах вводятся нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты и т.д. Меню расширяют постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.
Понос у детей может вызвать обезвоживание.
При синдроме раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника — это функциональное расстройство, сопровождающееся диарей, болями в животе и метеоризмом и т.д. Для стабилизации состояния при этом нарушении требуется регулярный прием пищи. Длительные перерывы недопустимы. Еду следует употреблять небольшими порциями.
Основой рациона выступают нежирные блюда, приготовленные на пару или путем отваривания. Еду следует перетирать до состояния пюре. Это облегчит пищеварение.
Следует исключать все продукты, усиливающие брожение. Кроме того, нужно отказаться от приема алкоголя и напитков, содержащих кофеин. Соки можно пить только в разбавленном виде.
Во время беременности
Диету беременным женщинам должен подбирать врач. Крайне важно, чтобы в рационе присутствовали все вещества, необходимые для развивающегося плода.
Беременной женщине следует выпивать не менее 2 л жидкости, в т.ч. компотов, травяных сборов и т.д. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда.
В меню можно вводить нежирные сорта рыбы и мяса, молочнокислые продукты, легкие овощные супы с рисом или лапшой, жидкие каши, яйца, сваренные вкрутую и т.д. Принимать пищу следует небольшими порциями.
Беременным рекомендовано выпивать до 2-х литров воды в день.
Дисбактериоз
При дисбактериозе требуется щадящий режим питания. Блюда должны быть легкими для переваривания. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждую порцию.
Обязательно включение в рацион молочнокислых продуктов, обогащенных бифидобактериями. Нужно исключить из меню блюда, в которых содержатся вещества, подавляющие активность полезных микроорганизмов.
Можно есть паровые омлеты, легкие супы, отварные яйца и жидкие каши. В небольших количествах допустимо употребление паровых котлет, нежирных сортов рыбы и мяса.
Иные причины
При лечении диареи, вызванной другими патологическими состояниями, также требуется щадящий режим питания. Диета подбирается с учетом имеющегося заболевания.
Если проблема вызвана аллергией, исключаются все продукты и лекарства, вызывающие реакцию. При лактозной непереносимости нужно отказаться от употребления молочных продуктов. Блюда должны быть максимально легкими и не создавать нагрузку на органы ЖКТ.
Основные принципы питания при диарее у взрослых
Взрослым людям, не имеющим хронических заболеваний, назначается диетический стол №4. Рацион должен содержать необходимое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других веществ.
Меню составляется так, чтобы пища не раздражала кишечник, а обволакивала его. Взрослому человеку нужно употреблять перетертые блюда.
Исключаются продукты, содержащие органические кислоты. После диареи нужно соблюдать диеты не менее недели для восстановления работы органов пищеварения.
Стол №4.
Полезные продукты во время диареи
Для устранения диареи продукты подбираются с учетом возрастных особенностей пациента. Блюда готовят щадящими методами, т.е. путем варки, обработки паром, запекания и т.д.
Для пожилых
При приготовлении пищи следует отказаться от применения острых специй, соли и других веществ, оказывающих раздражающее действие на стенки кишечника. Пожилым людям, страдающим диареей, рекомендовано употребление каш, приготовленных на воде без добавления сливочного масла.
Особенно полезны рис и гречка. Обязательно в рационе должны присутствовать термически обработанные овощи. Важным источником клетчатки выступает морковь, цукини, тыква, картофель.
Рекомендовано употребление нежирных сортов мяса, в т.ч.:
- телятины;
- крольчатины;
- индейки;
- курицы.
При приготовлении блюд мясо очищают от шкурки, хрящей и сухожилий. В рационе пожилого человека должны присутствовать кисломолочные продукты, в т.ч. кефир, ряженка, сыворотка, нежирные сыр, творог и т.д.
Допустимо употребление подсушенного хлеба. Кроме того, можно термически обработанные некислые ягоды и фрукты, в виде соусов, муссов, киселя и пюре.
Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе.
Для взрослых
Взрослым людям при диарее нужно включать в рацион блюда, разрешенные диетическим столом №4. Полный список допустимых продуктов представлен ниже.
Для детей
Детям при диарее для стабилизации состояния можно давать следующие блюда:
- слизистые каши;
- рисовые и вермишелевые супы, приготовленные на втором бульоне;
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде;
- яблочное пюре;
- отварные овощи;
- разбавленные фруктовые и овощные соки;
- куриные яйца, сваренные вкрутую;
- нежирный творог;
- кефир;
- йогурт;
- ряженку;
- кисели;
- подсушенный пшеничный хлеб и т.д.
Недопустимо применение соли и острых специй при приготовлении пищи. Кроме того, нужно отказаться от использования жирных соусов.
Блюда при диарее.
Запрещенные продукты при диарее
При диарее нужно исключить следующие продукты:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- жирные молочные продукты;
- кофе;
- шоколад;
- маринады;
- свежие и консервированные овощи;
- майонез;
- растительные масла;
- бобовые;
- свежую выпечку;
- копчености;
- полуфабрикаты и т.д.
Что пить во время диареи
Для восполнения потерянной жидкости при диарее можно употреблять:
- компоты из сухофруктов;
- рисовый отвар;
- ромашковый чай;
- кисель из черники;
- негазированную воду;
- разбавленные овощные и фруктовые соки;
- черничный отвар;
- настой изюма и т.д.
Ромашковый чай успокоит возбужденный кишечник.
Питьевой режим
Часто люди, страдающие диареей, испытывают сильную жажду. Не рекомендуется избегать потребления жидкости. При появлении жажды следует пить рекомендованные напитки. Даже если желания выпить воды нет, следует употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в сутки.
Меню на 3 дня
Ниже представлено меню, рекомендованное для людей, страдающих диареей, рассчитанное на 3 дня.
Первый день
- Завтрак: слизистая рисовая каша с изюмом — 150 г, паровой белковый омлет из 2 яиц, компот — 1 ст.
- Ланч: крекеры — 50 г, натуральный йогурт — 1 ст.
- Обед: суп на курином бульоне с фрикадельками — 150 мл, гречневая каша — 100 г, паровая котлета из индейки — 1 шт., кисель — 1 ст.
- Полдник: компот из сухофруктов — 1 ст, сырники — 2-3 шт.
- Ужин: рисовая каша — 100 г, рыба, приготовленная на пару, — 50 г, овощное рагу — 100 г, травяной чай — 1 ст.
- Второй ужин: кефир — 1 ст.
Второй день
- Завтрак: тыквенная каша с рисом — 150 г, куриные котлеты — 2 шт., компот — 1 ст.
- Ланч: овсяная каша с кусочками фруктов и изюмом — 150 мл, чай — 1 ст.
- Обед: уха из нежирной рыбы — 150 мл, картофельное пюре — 100 г, запеченная куриная грудка — 50 г, кисель — 1 ст.
- Полдник: запеченные яблоки — 2 шт., крекеры — 50 г, рисовый отвар — 1 ст.
- Ужин: гречневая каша — 150 г, запеченная рыба — 50 г, овощное рагу — 50 г, компот — 1 ст.
- Второй ужин: ряженка — 1 ст.
Третий день
- Завтрак: тефтели из куриного фарша и риса — 2-3 шт., подсушенный хлеб — 2 ломтика, кисель — 1 ст.
- Ланч: мюсли — 150 г, травяной чай — 1 ст.
- Обед: овощной суп с вермишелью — 150 мл, морковное пюре — 50 г, отварная крольчатина — 50 г, компот — 1 ст.
- Полдник: пюре из отварной груши — 150 г, чай — 1 ст.
- Ужин: макароны — 100 г, отварная рыба — 50 г, запечный кабачок — 50 г, кисель — 1 ст.
- Второй ужин: натуральный йогурт — 1 ст.
Примерное меню на неделю.
Диетический стол №4
Диетический стол №4 разработан специально для взрослых людей, страдающих диареей. Эта система питания включает продукты, содержащие все вещества, необходимые для нормального функционирования организма.
Диета рассчитана на 2-7 дней. Рекомендованная калорийность суточного меню составляет 2500 ккал. При этом нужно употреблять не более 10 г соли и 40 г сахара.
Запрещенные продукты
При соблюдении диетического стола № 4 нужно исключить из рациона следующие продукты:
- пшено;
- ячневую кашу;
- животные жиры;
- жареные блюда;
- копчености;
- маринады;
- мясные консервы;
- свежий хлеб;
- выпечку;
- сырые овощи;
- кофе и какао;
- жирные виды мяса и рыбы;
- колбасы;
- полуфабрикаты;
- сдобу и т.д.
Свежая выпечка запрещена к употреблению.
Разрешенные продукты питания
Соблюдая диету №4, можно употреблять следующие продукты:
- подсушенный хлеб;
- телятину;
- курятину;
- индейку;
- печень;
- рисовую кашу;
- нежирный творог;
- мягкий сыр;
- сухое печенье;
- манку;
- яйца;
- макароны;
- нежирные сорта рыбы;
- кефир;
- термические обработанные овощи;
- разбавленные соки и т.д.
Примерное меню
При диете №4 примерное меню на 1 день может быть следующим:
- Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде — 150 мл, бутерброд из подсушенного хлеба и нежирного сыра — 1 шт., кисель — 1 ст.
- Ланч: сухое печенье — 50 г, компот из сухофруктов — 1 ст.
- Обед: уха из судака с сухариками, тефтели, приготовленные на пару, — 3 шт., кабачковая игра — 50 г, кисель — 1 шт.
- Полдник: фруктово-ягодное желе — 100 г.
- Ужин: картофельное пюре — 100 г, паровые котлеты — 2 шт., подсушенный хлеб — 2 ломтика, рисовый отвар — 1 ст.
- Второй ужин: кефир — 1 ст.
Читайте также:
[miniposter=shortstory-mobile]
Просмотров: 10 129 — Рейтинг: 10
В терапии заболеваний пищеварительного тракта применяется комплексный подход. Важную роль при этом играет лечебная диета. При болезнях, сопровождающихся диареей, повышенным…
Просмотров: 4 909 — Рейтинг: нет оценок
Стол 4а назначают при расстройстве пищеварения. Лечебное воздействие обусловлено употреблением блюд и продуктов в полужидкой форме, которые легко перерабатываются в желудочно-кишечном…
Рацион при диете № 4.
Также посмотрите на уже готовые диеты с доставкой на дом:
Как избежать осложнений диареи
На фоне хронической диареи часто наблюдается развитие гиповитаминоза, возникающего из-за выведения из организма витаминов и минералов. Для восполнения возникшего дефицита нужно включать в рацион термически обработанные овощи и фрукты.
В ряде случаев следует принимать поливитамины. Для профилактики обезвоживания требуется пить как можно больше жидкости.
Для недопущения истощения следует придерживаться щадящей диеты. Рекомендованные блюда не создадут повышенную нагрузку на органы пищеварения, поэтому полезные вещества из пищи будут освоены.
В каких случаях человек нуждается в медицинской помощи
Требуется срочная медицинская помощь, если диарея сохраняется длительное время, а также присутствуют дополнительные симптомы, в.ч. сильная боль в животе, тошнота, нарушение сознания. В этом случае назначается медикаментозная терапия.
Вспомогательные препараты
Для улучшения состояния пациентов, страдающих диареей, назначают следующие препараты:
- Полисорб.
- Полифепан.
- Аципол.
- Хилак Форте.
- Атропин.
- Имодиум.
- Лоперамид.
- Смекта и т.д.
Лекарственные средства должен назначить врач с учетом индивидуальных особенностей пациента. [/miniposter]
Просмотров: 9 010
Добавлено: 5-12-2020 22:37 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник