Как усваиваются калории из водки
Содержание статьи
Откладывается ли алкоголь в жир?
Решила затронуть актуальную тему перед праздником. Все мы знаем, что алкоголь — штука весьма калорийная (около 7 ккал на 1 грамм чистого спирта), при этом пищевая ценность алкоголя равна нулю. Белков в нем 0, жиров — 0, углеводов — 0, так можно ли потолстеть от алкоголя?
В 1992 году в Швейцарии было проведено исследование «The effect of ethanol on fat storage in healthy subjects» Suter PM1, Schutz Y, Jequier E., в котором рассматривалось влияние алкоголя на общий уровень метаболизма, в том числе и на запасание жиров.
Эксперимент
В целях проведения эксперимента было отобрано 8 мужчин, не курящих, ведущих активный образ жизни, не страдающих ожирением. На время проведения эксперименты их поместили в камеры-калориметры и наблюдали за влиянием этанола на организм с точки зрения процессов метаболизма. В разные дни изучались разные типы диет:
- Контрольный день. Обычные приемы пищи, без алкоголя.
- День — алкодиеты с замещением. Заместили часть (примерно 25%) потребляемых калорий из углеводов и жиров в обычный (контрольный день) на калории из алкоголя.
- День — алкодиета с увеличением калорийности. К обычной калорийности (контрольного дня) добавили 25% калорий из алкоголя.
Результаты
Таблица — «Затраты энергии и окисление БЖУ и этанола у 8 мужчин до/во время приема этанола (спирта/алкоголя)».
— Алкоголь подавляет окисление жиров. В оба дня (когда часть калорий замещали алкоголем, и когда увеличивали калорийность за счет алкоголя) подавлялось окисление жиров, при этом без ощутимой разницы между «алкоднями». Таким образом во время даже «небольшого» алкогольного опьянения в организме останавливаются процессы жиросжигания.
— Сильного влияния алкоголя на окисление углеводов и белков не выявлено.
— Прием алкоголя увеличивает энергозатраты. В «алкодни» энергозатраты испытуемых увеличивались по сравнению с контрольным днем. Организм стремиться максимально быстро «сжечь» полученные калории, избавиться от алкоголя, увеличивается теплоотдача.
— Употребление алкоголя в долгосрочной перспективе вместо других продуктов приводит к потере веса. Организм не имеет возможности запасать калории из алкоголя, таким образом он стремиться скорее избавиться от них. На окисление и вывод этанола из организма, расходуется около 50% входящих от него калорий. В то же время алкоголь является фактором риска для ожирения, так как останавливает процессы жиросжигания, соответственно способствует накоплению жиров.
Не все калории пустые
Понятно, что в чистом спирте 0 (ноль) белков, 0 (ноль) жиров, 0 (ноль) углеводов. А вот в различных алкогольных напитках, разное содержание БЖУ:
— Ликёр (Baileys) в 100 мл — 327 ккал, Белок: 3 г., Жиры: 13 г., Углеводы: 25 г.
— Пиво 0,5 литра — 218 ккал, Белок: 2,3 г., Жиры: 0 г., Углеводы: 18 г.
— 1 бокал красного сухого вина 105 мл — 70 ккал, Белок: 0,06 г., Жиры: 0 г., Углеводы: 2,26 г.
— 1 бокал белого сухого вина 105 мл — 87 ккал, Белок: 0,07 г., Жиры: 0 г., Углеводы: 2,71 г.
— В крепком алкоголе (от 40% водка, виски, ром…) БЖУ практически не содержится.
П.С. В Питере — пить! Поэтому бокал-другой под бой курантов я точно выпью, но сильно увлекаться не буду, чего и Вам советую. Сын меня будит рано, так что последствия «веселой ночи» должны быть минимальны, а бодрый настрой должен заряжать с самого утра, ведь в 2017 году еще много дел ????
Источник
Калории-невидимки: почему полнеют от алкоголя
О вреде избыточного употребления алкоголя знают многие. Однако у алкоголя есть еще одно свойство, о котором нужно знать всем, кто придерживается здоровой диеты — спиртные напитки могут привести к появлению лишних килограммов. Разберемся в том, насколько калорийны алкогольные напитки, и почему полнеют от алкоголя.
Калории-невидимки: калорийность алкогольных напитков
У многих само понятие «калорийность» ассоциируется только с пищей, поэтому мало кто считает, сколько калорий он потребляет с алкогольными напитками. А потому именно горячительные напитки зачастую причина того, что лишний вес не уходит. Есть и другая причина: многие считают, что пиво — самый калорийный алкогольный напиток, и потому, например, красное вино при подсчете калорий можно не учитывать. Однако это опасное для худеющих заблуждение: бокал вина по калорийности можно сравнить с порцией мороженого.
Те, кто придерживаются диеты, наверняка исключают гамбургеры и подобные продукты из своего рациона. Так, один гамбургер содержит 295 калорий, а это почти столько же, сколько в трех бокалах белого сухого вина и даже меньше, чем в 100 г ликера. Это пример того, насколько важно во время диеты учитывать и калорийность алкогольных напитков. Пиво же, вопреки мнению многих, далеко не самый калорийный напиток — оно содержит меньше калорий, чем сухое красное и белое вино, и в два раза меньше калорий, чем шампанское:
- пиво 1.8% — 29 ккал,
- пиво 2.8% — 34 ккал,
- пиво 4.5% — 45 ккал,
- шампанское 12% — 88 ккал,
- водка 40% — 235 ккал,
- коньяк 40% — 240 ккал,
- пунш 26% — 260 ккал,
- ликер 24% — 345 ккал.
Почему полнеют от алкогольных напитков
Доктор медицины Памела Пик, международный эксперт в области питания и общественного здоровья, считает, что бокал вина в конце дня — хороший способ расслабиться, однако важно контролировать количество выпитого. По ее словам, алкоголь замедляет обмен веществ, буквально блокируя расщепление углеводов и жиров. Организму хватает тех калорий, которые он получил из алкоголя.
Калории алкоголя — это «пустые» калории, то есть алкоголь не имеет питательной ценности, поскольку не содержит полезных для организма веществ (кроме вина и пива). Эти калории дают только энергию, а поскольку чаще всего спиртные напитки сопровождаются закусками, то вместе с пищей организм получает в два раза больше энергии. Калории из спиртных напитков организм перерабатывает в первую очередь, а из еды полностью переработать не успевает, поэтому откладывает их «на потом». Так и появляются жировые отложения.
Другая причина лишнего веса заключается в том, что алкоголь повышает аппетит и снижает уровень самоконтроля: нередко с пивом употребляют различные полуфабрикаты, чипсы, соленья и копчености, а крепкие спиртные напитки заедают салатами с майонезом и другими калорийными блюдами. Таким образом, во время подобного застолья человек может за один присест съесть суточную норму калорий. Поэтому важно знать меру во всем: это и количество выпитого, и количество съеденного.
Так, например, автор известной диеты Пьер Дюкан настаивает на полном исключении алкоголя из рациона худеющих. Однако, в качестве исключения изредка можно позволить себе бокал вина или шампанского. После этого Пьер Дюкан рекомендует совершить пешую прогулку, чтобы избавиться от лишних калорий: один бокал — 20 минут прогулки. Из алкогольных напитков доктор рекомендует выбирать красное вино.
Алкоголь и диета: как не набрать лишние килограммы
Чтобы алкоголь не навредил вашей диете, придерживайтесь ряда правил. Самое главное - разумное употребление алкогольных напитков: старайтесь ограничивать себя бокалом сухого вина.
Никогда не пейте натощак
Однако алкоголь не рекомендуется совмещать с жирными мясными блюдами, салатами с майонезом, также лучше не употреблять алкоголь со сладостями. Доктор Карлин Карст, диетолог, советует перед употреблением алкоголя перекусить продуктами с белками, клетчаткой, полезными жирами. Это может быть рыба, овощи, нежирное мясо птицы. Такая пища хорошо утолит аппетит, и вам не захочется съесть лишних закусок.
Не превышайте дневную норму
Лучше ежедневно выпивать бокал сухого вина, чем раз в неделю злоупотреблять спиртным, и уж тем более не стоит смешивать сразу несколько алкогольных напитков.
Не пейте смешанные напитки
Различные коктейли с соками и сахаром, спиртное со сладкой газированной водой — это лишние калории, которые не нужны тем, кто следит за своей фигурой. Доктор Памела Пик рекомендует выбирать чистые и простые напитки, например, вино. Не запивайте алкоголь газированной водой — она способствует ускорению всасывания спиртного в кровь.
Следите за аппетитом на следующий день
Зачастую после застолья с алкогольными напитками на следующий день человек ощущает сильное чувство голода и жажды. Доктор Джейсон Берк рекомендует после употребления каждого бокала спиртного напитка выпивать большой стакан воды, чтобы не допустить обезвоживания. Перед тем, как лечь спать, перекусите продуктами, богатыми клетчаткой, — они имеют наибольшую энергетическую ценность, поэтому чувство голода утоляется меньшим количеством съеденного.
Комментарий эксперта
Александра Лехмус, фитнес-тренер
В любом веществе, кроме воды, которое человек употребляет в пищу, есть калории. Это касается и алкоголя, и количество калорий в прямой зависимости от его крепости: чем выше градус, тем больше калорий.
Но люди полнеют, чаще всего, совсем не от перебора калорий за счет алкоголя, поскольку сделать это достаточно сложно: пить придется сутками и в достаточно больших объемах. Лишний вес появляется от сопутствующих закусок и повышенного после принятия дозы алкоголя аппетита, который необходимо утолить, съев пару-тройку кусков пиццы (если это пиво) или полноценной курицы с картошкой, заедая салатом «Оливье» (если что-то более крепкое).
Чтобы не набрать лишний вес, достаточно дозировать количество выпитого алкоголя и съеденных «за компанию» продуктов, и это никак не скажется на фигуре.
Источник
Заблуждение про калорийность водки — не повторяйте его!
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Эта статья о вреде алкоголя. Если вы его фанат — не читайте, она будет действовать вам на нервы. Вот прямо сейчас начнёт. Внимание, употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью!
Калорийность бутылки водки равна двум шоколадкам? Как так?
Калорийность бутылки водки равна двум шоколадкам? Как так?
Если взять бутылку водки (0.5 л), на этикетке можно прочитать, что калорийность 100 мл составляет 220 ккал. Это почти полшоколадки! Что ж получается, утром стакан водки — и можно идти на работу? Более 500 ккал махом! Нет, нельзя, объясню почему.
Калорийность — 220 ккал в 100 мл
Калорийность — 220 ккал в 100 мл
Водка калорийная — это правда?
Да, это правда. Водка состоит на 40% из этанола. Калорийность чистого спирта ~ 7000 ккал/л, она сравнима с калорийностью бензина 7680 ккал/л. Сегодня в некоторых странах практикуется так называемая «flex-fuell» технология — добавки этанола к бензину автомобилей. Этанол хорошее топливо! Но человек — не машина. Он не может использовать этанол в качестве топлива! Давайте выясним почему.
Почему машина может, а человек — нет?
В Бразилии и США есть автомобили, двигатель которых работает на топливе с содержанием этанола до 85%. Хлеще самогонки! Заливают вот в таких заправках. Вам в правую.
Автозаправка в Бразилии, где можно залить спирт. Фото с wikipedia.org
Автозаправка в Бразилии, где можно залить спирт. Фото с wikipedia.org
Машина может «переварить» любые количества алкоголя, т.к. она его просто сжигает. В двигателе внутреннего сгорания. Сгорающее топливо вращает поршни мотора — мотор вращает колёса. Поехали!
Человек — не мотор. Чтобы из пищи получить энергию для движения, ему нужно сперва эту пищу усвоить. Затем перевести в вещества, способные обеспечить его энергией. Это преимущественно углеводы и жиры. И только расходуя их, вы сможете двигаться. Говорить, ходить, работать и даже думать.
Как происходит метаболизм этанола? Биохимия организма — самый сложный раздел химии даже для химиков. Поэтому я намерено пишу без сложных формул. Предельно упрощённая схема такая:
Использовать этанол для энергии — как разводить костёр из денег…
Использовать этанол для энергии — как разводить костёр из денег…
Ферменты печени превращают этанол сперва в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Из неё ваш организм уже может выработать вещества для энергообмена. Эффективность уксусной кислоты как источника энергии в ~2 раза ниже по сравнению с глюкозой. А цена такой энергии — токсическое действие этанола и ацетальдегида на организм. Мы не зря предпочитаем пить сладкие напитки, а не уксус.
Ещё важно. Усвоение алкоголя не даёт организму жиров и углеводов для его энергозапасов и построения новых тканей. Оно вообще не даёт ему никаких важных пищевых нутриентов! Ни белков, ни жиров, ни углеводов, ни витаминов, ни минералов. Только последствия от того, как организм старательно расщепляет и выводит вредные для него вещества.
Зачем тогда писать на этикетках?
А порядок такой. Этого требует закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей». Положено — вот и пишут. Пищевая ценность продукта должна быть указана абсолютно на любом товаре, который будут есть или пить. А количество калорий продуктов питания определяется в калориметре сжиганием обезвоженной части продукта. А не тем, как кто-то съел и что потом с ним было. Эта информация полезна только чтобы сравнить продукты между собой.
Действительно важное для нас — сколько на 100 г продукта полезных человеку веществ. И как они смогут усвоится? Продукты, которые не принесут полезных веществ, вообще нельзя считать пищей. Вы же не едите бумагу из принтера?
Из этих соображений пищевую потребность организма в алкоголе можно считать равной нулю!
Его энергия нам попросту бесполезна. Только затуманивает мозги.
Ясного вам взгляда на жизнь!
Источник
Научные данные о влиянии алкоголя на жиросжигание, мышцы и обмен веществ
Кроме трех основных макронутриентов (белков, жиров и углеводов), существует еще и четвертое питательное вещество — алкоголь. Все они содержат калории и могут являться источником энергии для организма. Однако принципиальным отличием алкоголя является то, что организму крайне сложно запасать калории вина, водки или пива — по сути, тело предпочитает эти калории сразу тратить.
Этим фактом и объясняется основной эффект влияния алкоголя на обмен веществ — при его присутствии в крови метаболизм направлен на то, чтобы очистить организм от этих калорий. Другими словами, тело прекращает переработку белков, жиров и углеводов, акцентируясь исключительно на энергии алкоголя. При этом употребление алкоголя повышает аппетит, что также влияет на метаболизм.
Сколько калорий содержит алкоголь?
Один грамм чистого алкоголя содержит 7 килокалорий (напомним, что в грамме белков или углеводов содержатся 4 ккал, а в грамме жира — 9 ккал), плюс, дополнительные калории содержатся и в сахаре, входящем в состав многих алкогольных напитков. Сладкие шампанские, вина, ликеры и портвейн содержат до 10-20 г сахара на 100 мл, пиво — порядка 3-5 граммов.
Однако итоговая калорийность алкоголя существенно отличается от «расчетной» — для того, чтобы переработать эти калории, организму требуется достаточно много усилий, поэтому крайне сложно сказать, сколько именно энергии тело получит из рюмки водки или бокала пива. Именно поэтому калорийность самого алкоголя обычно не учитывается в таблице состава продуктов.
Почему от алкоголя толстеют?
Научные исследования говорят о том, что употребление даже небольших доз алкоголя провоцирует долговременные изменения в обмене веществ — например, после рюмки водки жиросжигающие процессы в организме могут блокироваться на 6-9 часов(1). В течение этого времени тело неспособно сжигать запасы жира, однако с радостью готово их увеличивать.
По сути, алкоголь наносит тройной удар по метаболизму — организм получает дополнительные калории из самого алкогольного напитка, повышается аппетит (плюс, при опьянении снижается чувство «критичности» в выборе пищи), а также блокируются процессы жиросжигания. В конечном итоге алкоголь приводит к увеличению запасов внутреннего жира и к развитию ожирения.
Влияние алкоголя на рост мышц
Как и в случае с блокированием жиросжигания, алкоголь крайне негативно влияет и на процессы синтеза аминокислот в организме. Тело в приоритетном порядке начинает тратить энергию алкоголя, забывая о любых потребностях мышц в белках для роста и восстановления. Важно и то, что мышцы в буквальном смысле начинают разрушаться, чтобы восполнить возникающий недостаток аминокислот.
Помимо прочего, под действием алкоголя тормозятся процессы выработки тестостерона и гормона роста, что на фоне повышающегося кортизола крайне негативно влияет как на рост мышц, так и на жиросжигание и даже на потенцию у мужчин(2). Кроме того, алкоголь провоцирует обезвоживание тканей, что влияет и на мышцы, поскольку они состоят из воды примерно на 75%.
Вред алкоголя после тренировки
В течение четырех часов после силовой тренировки открывается так называемое «углеводное окно», когда существенная часть потребляемых питательных веществ идет на восстановление и рост мышечной ткани. Прием даже небольших доз алкоголя (например, бокала вина или банки пива) в период 12-ти часов до или после тренировки существенно ухудшает процессы отправки энергии в мышцы.
Важно отметить, что любые физические тренировки, следующие или предшествующие употреблению алкоголя, являются не только совершенно бесполезными для организма, но и даже могут быть вредными. В ситуации, когда нормальный обмен веществ нарушается токсичным воздействием алкоголя, тело легко может войти в катаболическое состояние разрушения мышц на аминокислоты.
Употребление алкоголя на диете
Действие алкоголя на жировые запасы крайне похоже на действие быстрых углеводов — в присутствии этанола в крови организм старается как можно быстрее вывести лишнюю энергию в жир, одновременно с этим блокируя любые процессы жиросжигания(3). Другими словами, во время употребления алкогольных напитков тело может исключительно толстеть, что бы вы не делали.
Учитывая и то, что алкоголь обычно употребляется во время застолий с практически неограниченным количеством еды, на фоне повышенного аппетита и отключенных механизмов контроля худеющий человек может легко съесть несколько тысяч калорий — особенно, если до этого времени он находился на жесткой диете и старался максимально ограничивать себя во «вредных» продуктах.
***
Влияние алкоголя на процессы метаболизма и обмена веществ начинается с блокировки процессов жиросжигания и заканчивается выработкой дофамина — гормона удовольствия, формирующего сильную зависимость от определенного момента или состояния. На полное устранение негативных последствий, вызванных интоксикацией этанолом, организму зачастую требуется не менее 12 часов.
Научные источники:
- Effects of ethanol on lipid bolism, source
- The pulsatile secretion of gonadotropins and growth hormone, and the biological activity of luteinizing hormone in men acutely intoxicated with ethanol, source
- De novo lipogenesis, lipid kinetics, and whole-body lipid balances in humans after acute alcohol consumption, source
Источник
Водка: калории, углеводы и другие факты
Если вы придерживаетесь строгой диеты, то как правило, вы не сможете немного повеселиться! Многие крепкие и не очень напитки являются высококалорийными. Но вот водка… (как много в этом звуке для сердца русского сплелось)
Водка — один из самых низкокалорийных алкогольных напитков в целом, с нулевым содержанием углеводов. Поэтому он является отличным претендентом на роль основного ингредиента в вашем коктейле, особенно если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Все что нужно — это просто следить за плотностью закусок и выпивать весьма умеренно, чтобы не нанести вредя здоровью.
Некоторые факты о водке
Водка содержит только этанол и воду. Это означает, что водка практически не имеет питательной ценности. В водке нет сахара, углеводов, клетчатки, холестерина, жира, натрия, витаминов и минералов, ну и всего того, что там еще придумал ваш диетолог. Все калории происходят только из самого алкоголя.
Сколько калорий в рюмке водки?
Водка считается низкокалорийной по сравнению с вином или пивом. Чем более концентрирована водка (чем выше ее крепкость), тем больше калорий она содержит. Чем выше градус, тем больше калорийность (и тем больше влияние на содержание алкоголя в крови).
Алкоголь — это не углевод. Калории в водке поступают только от самого алкоголя. Чистый спирт содержит около 7 калорий на грамм. Для сравнения: и углеводы, и белок содержат около 4 калорий на грамм, а жир — около 9 калорий на грамм. Это означает, что алкоголь почти в два раза калорийнее, чем углеводы или белки, и лишь немного меньше калориен, чем жир. Содержание калорий, как правило, одинаково между различными марками водки, которые имеют одинаковую крепость в градусах.
Есть ли в водке углеводы?
Дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, ром, виски и джин, содержат только алкоголь, поэтому они не содержат углеводов. Если вы отслеживаете потребление углеводов, водка — оптимальный алкогольный напиток на ваш выбор. Это может показаться странным, так как водка производится из богатых углеводами продуктов, таких как пшеница и картофель. Однако, углеводы удаляются во время процессов ферментации и дистилляции.
Другие дистиллированные напитки, такие как ром, виски, джин и текила, содержат примерно столько же калорий, сколько и водка, и ноль углеводов. Конечно, это зависит от марки и концентрации алкоголя. Некоторые марки рома, например, содержат добавленные специи и сахар, которые изменяют вкус, а также питательную ценность. Вина и пиво в целом содержат больше калорий и углеводов на порцию, чем водка.
То есть в ароматизированной водке больше калорий?
Ароматизированная водка может сделать дегустацию более вкусной, а также может избавить от необходимости использования высококалорийных компонентов, таких как клюквенный или апельсиновый сок.
В настоящее время Вы можете найти водку, наполненную натуральным или искусственным вкусом практически любого продукта. Популярными вариантами являются лимон, ягоды, кокос, арбуз, огурец, ваниль и корица. Есть также более экзотические настойки, в том числе: бекон, взбитые сливки, имбирь, манго и даже копченый лосось. Самое лучшее то, что большинство настоек не содержат лишних калорий, кроме простой водки!
Будьте осторожны, чтобы не перепутать насыщенную водку с водочными напитками, приготовленными с использованием ароматизированных сахарных сиропов, которые добавляются после процесса ферментации и дистилляции. Эти продукты часто содержат намного больше калорий, чем настойная водка. Всегда внимательно читайте этикетки. Если вы не можете найти информацию о питании на этикетке продукта, попробуйте поискать на сайте производителя.
Низкокалорийные водочные напитки
Водка сама по себе практически не имеет вкуса, кроме крепкого алкогольного аромата, который многие находят неприятным. Поэтому многие любители водки предпочитают смешивать водку со сладкими соками или газировкой, чтобы помочь вкусу. Но высокое содержание сахара во многих из этих смесителей может спровоцировать хаос в вашем рационе.
Чашка апельсинового сока, например, содержит 112 калорий, а обычная содовая — более 140 калорий на банку. Большая часть этих калорий поступает из сахара. Вместо сахаристых жидкостей держите свой напиток низкокалорийным и низкоуглеводным, смешивая водку с одной из следующих:
Водка и потеря веса
Алкоголь, включая водку, препятствует сжиганию жира в нашем организме. Обычно, наша печень метаболизирует (расщепляется) жиры. Однако, когда присутствует алкоголь, печень предпочитает сначала разлагать его. Жировой метаболизм останавливается, в то время как организм использует алкоголь для получения энергии. Это называется «экономия жира», и это не очень хорошо для тех, кто пытается похудеть. В то время как одна рюмка водки может показаться не слишком большой при расходе менее 100 калорий, большинство из нас (как правило) не останавливается только на одной рюмке.
Потребление всего лишь 3 рюмок водки добавляет 300 калорий в день. Это примерно то же самое, что и чизбургер МакДональдса. Алкоголь также снижает критичность мышления, связывается с нашими гормонами (адреналином и кортизолом) и увеличивает нашу тягу к высокожирной, высокоуглеводной пище. Это еще больше затрудняет отказ от поздней ночного похода в МакДак.
Водка может быть хорошим выбором по сравнению с другими видами алкоголя, такими как пиво или сладкие коктейли, но если вы следите за своим весом, вы должны относиться к водке, как к куску пирога или печенья, и приберечь его для особого случая.
Выводы
Водка — низкокалорийный крепкий напиток, не содержащий углеводов, жира и сахара, и не имеющий питательной ценности. Если вы на диете или просто хотите пить без переизбытка калорий, водка — это хороший выбор. В ней меньше калорий и углеводов, чем в пиве, вине, шампанском и предварительно приготовленных коктейлях.
Смешайте водку с содовой или соком лимона или диетической содовой, чтобы сохранить калорийность и количество углеводов на низком уровне, но всегда старайтесь удерживать потребление алкоголя на разумном минимуме, так как калории могут быстро накапливаться. Помните, что печень не может помочь вам сжигать жира, если она занята переработкой алкоголя. Важно знать, что избыточное употребление алкоголя может нанести большой вред вашему общему здоровью.
Воздействие алкоголя на организм
Влияние алкоголя на организм начинается с того момента, как вы делаете первый глоток. Хотя случайный бокал вина с ужином не является поводом для беспокойства, кумулятивный эффект от употребления вина, пива или спиртных напитков может иметь свои последствия. Один бокал может мало повредить вашему общему здоровью. Но если привычка растет, или вы с трудом останавливаетесь после одного стакана, кумулятивный эффект может суммироваться. Слишком большое количество алкоголя может привести к аномальной активации пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Накопление этих ферментов может привести к воспалению, известному как панкреатит. Панкреатит может стать долговременным заболеванием и вызвать серьезные осложнения.
Печень — это орган, который помогает расщепляться и выводить из организма вредные вещества, в том числе алкоголь. Долгосрочное употребление алкоголя препятствует этому процессу. Оно также увеличивает риск хронического воспаления печени и заболеваний печени. Рубцы, вызванные этим воспалением, известны как цирроз печени. Образование рубцовой ткани разрушает печень. По мере того, как печень становится все более поврежденной, становится все труднее удалять из организма токсичные вещества. Заболевания печени угрожают жизни и приводят к накоплению токсинов и отходов в вашем организме. Женщины выше подвержены повышенному риску развития алкогольной болезни печени. Женский организм с большей вероятностью впитывает больше алкоголя и нуждается в более длительном времени для его обработки. Кроме того, у женщин повреждение печени проявляется быстрее, чем у мужчин.
Поджелудочная железа помогает регулировать использование инсулина и реакцию организма на глюкозу. Когда ваша поджелудочная железа и печень функционируют неправильно, вы рискуете испытать низкий уровень сахара в крови или гипогликемию. Поврежденная поджелудочная железа также может препятствовать выработке организмом достаточного количества инсулина для использования сахара. Это может привести к гипергликемии или слишком высокому содержанию сахара в крови.
Если ваше тело не может управлять и сбалансировать уровень сахара в крови, вы можете испытать больше осложнений и побочных эффектов, связанных с диабетом. Это важно для людей с диабетом или гипогликемией, чтобы избежать чрезмерного количества алкоголя.
Один из самых простых способов понять влияние алкоголя на ваш организм — это понять, как он влияет на вашу центральную нервную систему. Неясная речь — один из первых признаков того, что вы слишком много выпили. Алкоголь может уменьшить коммуникацию между мозгом и телом. Это усложняет координацию. Вам может быть трудно балансировать. Вы никогда не должны водить машину после дегустации. Поскольку алкоголь наносит вред центральной нервной системе, Вы можете испытывать онемение и покалывание в ногах и руках. Пьянство также затрудняет создание мозгом долговременных воспоминаний. Это также снижает вашу способность ясно мыслить и принимать рациональные решения. Со временем может произойти повреждение лобной доли. Эта область мозга отвечает за эмоциональный контроль, кратковременную память и суждения в дополнение к другим жизненно важным функциям.
Хроническое и сильное злоупотребление алкоголем также может привести к необратимому повреждению мозга. Это может привести к синдрому Вернике-Корсакова, расстройству мозга, которое влияет на память. У некоторых людей, сильно пьющих, может развиться физическая и эмоциональная зависимость от алкоголя.
Связь между потреблением алкоголя и вашей пищеварительной системой может показаться неясной сразу. Побочные эффекты часто проявляются только после повреждения. И чем больше вы пьете, тем сильнее будет повреждение. Пьянство может повредить ткани вашего пищеварительного тракта и помешать вашему кишечнику переваривать пищу и поглощать питательные вещества и витамины. В результате может произойти недоедание.
Алкоголь может повлиять на сердце и легкие. Люди, которые хронически употребляют алкоголь, имеют больший риск проблем с сердцем, чем люди, которые не употребляют алкоголь. У женщин, употребляющих алкоголь, чаще развиваются заболевания сердца, чем у пьющих мужчин.
Ах, водка. После долгого дня на работе или на особо стрессовом мероприятии мало что может быть более освежающе, чем холодный водочный коктейль. Ведь порция водки доставляет приятную слабость в организм, расслабляя и обеспечивая поступление допамина в мозг. Внезапно вы меньше волнуетесь, чем раньше, и наслаждаетесь теплом напитка, который распространяется по вашему телу. В дополнение к этим свойствам, водка является довольно универсальным алкогольным напитком, что делает ее хорошим выбором для смешивания коктейлей. И по большей части водка достаточно доступна по цене, с большим количеством брендов.
Вот несколько неочевидных и интересных моментов, которые нужно знать о водке. Например, ваше настроение может улучшиться, если вы будете понемногу пить водку. Действительно, подача водки имеет повышающий настроение эффект, который заставляет вас чувствовать себя счастливыми и довольными. Кроме того, многие люди наслаждаются напитком в компании других людей, что также может помочь улучшить настроение. Возможно, поэтому так много людей любят пить в барах или подавать напитки на вечеринках и специальных мероприятиях.
Источник