Как уменьшить усвоение калорий

Содержание статьи

10 способов уменьшить калорийность пищи

Исследования показывают, что большинство людей понятия не имеют, сколько они в день потребляют калорий, либо преуменьшают их количество.

Получается, мы потребляем большое количество калорий, и даже не отдаем себе в этом отчет.

Ученые доказали, что если человек ежедневно записывает продукты, которые съел, и их энергетическую ценность, то волей-неволей начинает следить за количеством потребляемых калорий.

Учет калорийности поможет вам выявить ваши слабые стороны.

Например, если вы имеете привычку есть перед телевизором, то при анализе записей заметите, что за просмотром любимых передач вы съедаете в 2 раза больше.

Также часто увеличиваются порции пищи во время стрессовых ситуаций.

Кроме того, перечисляя каждый день потребляемые продукты, вы легко сможете выявить, насколько полезна пища, которой вы питаетесь.

Вредные продукты будет легче исключить из дневного рациона или заменить их на здоровые продукты — овощи и фрукты.

Знайте о еде все

Чтобы стать грамотной в области питания, необходимо внимательно изучать этикетки на продуктах, которые вы приобретаете. Там всегда указана калорийность.

Иногда самостоятельно трудно разобраться, энергетическая ценность каких продуктов больше, а каких — меньше. Изучение маркировок на продуктах — прекрасный выход.

Взяв себе это в привычку, вы без труда научитесь выбирать продукты, которые содержат меньше калорий. Таким образом, вы научитесь сокращать ежедневную дозу потребляемых калорий на 100-200 единиц.

Также полезно читать статьи о продуктах и питании в газетах и журналах. Знания всегда будут вашим козырем, и чем более вы образованны в этой сфере, тем легче вам будет следить за своим ежедневным рационом.

Учимся готовить правильно

Низкокалорийные версии продуктов

Пожалуй, самый эффективный способ снизить энергетическую ценность продуктов — это заменить их менее калорийными версиями.

Например, замените цельное молоко на низкокалорийное. Если вы привыкли выпивать в день 1 стакан молока, то такая замена позволит вам снизить ежедневную дозу калорий на 56 единиц.

Также это избавит от 6,5 г жира. За год это избавит вас более чем от 2-х килограммов. Такая арифметика довольна проста, но она невероятно эффективна.

высококалорийный майонез (600 ккал) — на низкокалорийный (менее 300 ккал);

йогурт повышенной жирности (200 ккал) — на обезжиренный (80 ккал);

картофель-фри (220 ккал) — вареный картофель (70-100 ккал);

хлеб (1 кусочек — 100-120 ккал) — на хлебцы (1 штука — 40 ккал).

Но помните, что обезжиренные продукты не всегда менее калорийные. Поэтому внимательно смотрите на упаковке энергетическую ценность продуктов.

Уменьшить порцию

Если у вас нет возможности заменить продукты на их менее калорийные версии, то хотя бы просто уменьшите порцию съедаемых вами блюд.

Для начала, попробуйте уменьшить порцию блюд на 1/3. Чтобы это сделать, достаточно просто медленнее есть — тщательно пережевывая пищу, вы научитесь ощущать чувство сытости, еще сидя за столом.

Уже через неделю вы привыкнете есть меньше и не будете при этом испытывать чувство голода.

Чтобы уменьшить порцию блюда, психологи советуют есть из синих тарелок — этот цвет подавляет аппетит. А британские специалисты утверждают: чтобы уменьшить потребляемые порции, нужно есть перед зеркалом, и лучше всего — обнаженной.

Этот способ позволит вам не изменять своим вкусовым предпочтениям, наслаждаясь любимыми блюдами и продуктами, но при этом худеть.

Едим полезные продукты

Готовьте дома

Энергетическая ценность блюд, приготовленных дома, ниже, чем ресторанных.

Отсюда вывод — нужно готовить пищу самостоятельно и стараться питаться исключительно дома.

Дома у вас есть возможность готовить более сбалансированные и полезные блюда, отслеживая калорийность ингредиентов.

В ресторане или в закусочной вы не знаете, продукты какой энергетической ценности использовались при приготовлении.

Также дома вы самостоятельно регулируете порции блюд, исключая возможность переедания.

Еще один «плюс» в пользу домашнего питания — вы можете самостоятельно придумывать рецепты полезных, низкокалорийных блюд, которые подойдут индивидуально вам.

Правильно готовить

Очень важно то, как именно вы готовите: на чем жарите продукты, чем заправляете салаты, добавляете ли специи.

В первую очередь, обратите внимание, сколько вы льете на сковороду масла, когда жарите продукты?

В большинстве случаев его количество можно с легкость сократить на 1/3, что и нужно сделать. Особенно если вы пользуетесь антипригарной сковородой.

Возьмите на заметку и то, что разные способы приготовления пищи по-разному влияют на калорийность блюд.

  • традиционная варка,
  • варка на пару,
  • жарка на гриле.

Сократите количество добавляемых в продукты и блюда сливочного масла, заправки для салата, сливок. Добавляйте их только «для вкуса», не перебарщивайте.

Также диетологи советуют добавлять в блюда специи и приправы. Например, красный перец помогает быстрее насытиться, а значит — меньше съесть.

Отказываемся от… напитков!

Правильный перекус

Во время приема пищи прежде, чем приступать к основному блюду, перекусите. Правильный предобеденный перекус не позволит вам переесть.

Лучше всего начинать каждую трапезу с зеленого салата. В нем очень мало калорий и к тому же он невероятно полезен.

Заправить его лучше всего лимонным соком и небольшим количество оливкового масла. Также прекрасно подойдет овощной суп-пюре.

Ученые из Пенсильвании провели эксперимент с участием 22 женщин. Специалисты доказали, что если каждый раз за 20 минут до основного блюда женщина съедает тарелку зеленого салата, количество ежедневно потребляемых калорий снижается на 10%.

Перед приемом пищи многие диетологи советуют выпить стакан чистой воды. Это также помогает быстрее насытиться — а значит, и уменьшить ежедневную энергетическую ценность продуктов.

Больше фруктов и овощей

Вы не можете отказать себе в перекусах между приемами пищи? Тогда откажитесь от фаст-фуда и снеков в пользу овощей и фруктов.

Употребление большого количества фруктов и овощей не только помогает сократить энергетическую ценность рациона питания, но и положительно влияет на здоровье человека.

Фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, они станут прекрасной альтернативой высококалорийным продуктам повышенной жирности.

Эти полезные продукты помогают быстрее насытиться и «перебить» аппетит между приемами пищи.

Так, вареный картофель намного полезней и в нем содержится гораздо меньше калорий, чем в чипсах или картофеле-фри, а яблоко полезней кусочка яблочного пирога.

Что нужно пить?

Недавно ученые доказали, что тем, кто хочет похудеть, необходимо большое внимание уделять не только калорийности потребляемых продуктов, но и напитков.

Немногие знают, что наши любимые и привычные напитки содержат довольно большое количество калорий.

Например, за день среднестатистический человек может выпить: стакан апельсинового сока на завтрак (72 калории), чашку кофе с сахаром в обед (20 калорий), стакан кока-колы в полдник (129 калорий), 2 бокала вина на ужин — 200 калорий.

Всего получается 420 калорий! Если большинство этих напитков заменить на чистую воду или хотя бы сократить их объем, количество потребляемых калорий в день резко сократится.

Также лучше отказаться от алкоголя. Тем более что он повышает аппетит.

Если во время приема пищи вы употребляете какой-либо алкогольный напиток, то вы съедите больше, чем обычно.

«Нет» сахару

Старайтесь отдавать предпочтение продуктам без сахара. Отказ от сладкого — легкий способ сократить калорийность пищи в вашем рационе питания.

Придется исключить из рациона питания не только сам сахар, но и продукты, его содержащие.

Некоторые диетологи советуют заменить сахар на фруктозу. По калорийности они одинаковые, но фруктоза намного слаще сахара. Это помогает снизить энергетическую ценность сладких продуктов почти в 2 раза.

Если вы найдете в себе силы вовсе отказаться от сладостей, то можете найти им замену в виде сладких и сочных фруктов — яблок, груш, цитрусовых.

А вот употреблять искусственные заменители сахара не стоит. Они очень низкокалорийные, но, по мнению ученых, они могут нанести серьезный вред здоровью.

Источник

Как уменьшить калорийность питания, чтобы похудеть без чувства голода

Как спортсмену правильно урезать лишние калории

Читайте также:  Калории каша тыквенная с рисом на молоке

Мы часто пытаемся найти способы добавить калории, чтобы набрать массу и поддерживать активный спортивный образ жизни. Но есть времена, когда полезнее убрать что-нибудь из рациона. К примеру, если вы пытаетесь потерять вес или меньше тренируетесь, актуальнее потреблять меньше.

Способ, который вы выбрали для удаления лишних калорий из своего рациона, может снизить не только вес тела и процент жира в организме, но и уровень вашего здоровья и силы.

База

  • Период, в который вы меньше тренируетесь — лучшее время для правильного старта, чтобы не испортить результаты тренировок, если они есть
  • Снижайте медленно и постепенно, в день дефицит составляет 300-500 калорий
  • Следите за уровнем энергии и настроением
  • Ешьте пищу, богатую белками и витаминами, а не калориями
  • Не потребляйте сахар в дни, когда не тренируетесь
  • Чтобы насытится, используйте клетчатку
  • Распределите по дню потребление белка
  • Не игнорируйте энергию, нужные для проведения тренировок
  • Не ешьте снеки
  • Не пейте алкоголь
  • Пейте достаточно воды в течение дня
  • Следите за потреблением калорий
  • Не ешьте до полной сытости — всегда вставайте из-за стола немного голодным
  • Ешьте медленно, прожевывайте пищу

Примерный план питания

Вот пример того, как надо правильно снизить калорийность рациона для похудения, не вредя своей мышечной массе и физической силе.

Чтобы очистить свой рацион от ненужной пищи, удалите примерно 500 калорий и сделайте несколько шагов к правильной диете. Это идеальный способ улучшить рацион — маленькие шаги ведут к большому результату.

  • Завтрак: лучший способ начать употреблять меньше — заменить йогурт с сахаром на неподслащенный вариант. Можно также есть меньше овсянки.
  • Обед: если снижать калории тут, то придется сделать обед не таким сытным. Следите за размером порций, заменяйте некоторые продукты на более богатые клетчаткой овощи и следите за общей питательностью рациона.
  • Ужин: уменьшение порций — лучший способ сократить лишние калории, не изменяя блюд, которые вы едите на ужин. Если вы пьете алкоголь, ограничивайте его до одной порции.
  • Снеки: эта категория имеет больше всего возможностей для очистки рациона. Вместо печенья или сладостей попробуйте творог без сахара — вместо углеводов вы получите так нужные вам белки. Это доказывает, что не обязательно есть меньше, чтобы получить более здоровый рацион.
  • Пища для тренировки: еда, которую вы едите до, во время и после тренировки — область, в которой не стоит ничего менять. Напротив, есть мнение, что следует уменьшать другие приемы пищи, и добавлять эту еду к питанию перед тренировкой. Ведь именно эти калории будут сгорать, когда вы тренируетесь.

Как урезать количество калорий без чувства голода?

Многие люди начинают свой путь к потере лишнего жира с ограничения количества калорий. Этот метод давно известен и всегда работает — исследования показывают, что он более эффективен, чем упражнения для похудения живота сами по себе.

Но при этом многие люди, ограничившие количество потребляемой еды, постоянно чувствуют себя голодными. Это не только неприятно, но и может помешать вам в борьбе с жиром. Вам лучше разработать для себя небольшой дефицит и выбирать только правильную пищу, которая даст вам почувствовать себя удовлетворенным, но никак не голодным. Ниже вы узнаете, как уменьшить калорийность питания, чтобы похудеть без чувства голода.

Почему не следует сильно ограничивать себя в калорийности

Хотя вы можете подумать, что удаление большого количества калорий позволит вам автоматически потерять жир, на самом деле эта тактика вам помешает. «У вас замедлится метаболизм, а организм начнет запасать жир намного быстрее, ведь он будет считать, что начался «черный день», а потому следует запасаться», — говорит Джинджер Хультин, диетолог из Сиэттла и спикер Академии здорового питания.

Кроме того, такой дефицит трудно долго поддерживать. Когда организм замечает, что ему недостает энергии для нормальной работы, он выделяет гормоны голода, за счет чего человек начинает искать пищу. «Иронически, вы можете даже оказаться тяжелее к концу свей диеты, чем в начале», — говорит Хультин.

На сколько снизить калорийность, чтобы похудеть?

Диетологи часто рекомендуют уменьшать на 500 калорий в день, как лучшее количество, если ваша цель — снижение веса. Эта тактика подразумевает, что 500 ккал в день — то же самое, что полкилограмма жира в неделю, что является здоровым, реалистичным и безопасным количеством.

Тем не менее, Хультин говорит, что можно выбрать более индивидуальный подход: рассчитайте, сколько калорий вы потребляете в день и сколько вам, на самом деле, надо. Здесь лучше заручится помощью диетолога или использовать калькулятором калорий.

В течение одной-двух недель отслеживайте потребление пищи при помощи выбранного вами приложения, чтобы узнать, сколько вы едите в среднем. Это позволит вам понять, насколько вы можете ограничить калории, убрав снеки или напитки, которые обычно не считаются.

Такие приложения также могут дать вам понятие о количестве энергии, которую вам лучше получать из пищи, если вы хотите снизить вес. Они покажут, как количество, потребляемое сейчас, относится к желаемому количеству.

Аликс Тюров, консультант по диетам и доктор наук, рекомендует выбрать дефицит в 15-20 процентов от вашей суточной нормы калорий. «Это значит, что если в среднем вашему организму нужно 2000 калорий в день, то ваш дефицит будет 300-400 ккал», — говорит она. Заметьте, что «нужные калории» — это количество, нужное организму в день для поддержания нормальной функции и поддержания текущего веса. Это число нужных калорий вы можете получить при помощи программы для фитнеса, или занеся в онлайн калькулятор свои вес, рост и уровень активности.

«Если вы начали с 15-20 процентов дефицита, но через четыре недели результатов не заметили, то количество калорий следует ограничить еще на 100 в день», — говорит Тюров.

Тем не менее, держите в уме ежедневные потребности в энергии по мере того как вы теряете вес. Тюров рекомендует пересчитать потребности в калориях после потери 5-7 кг.

3 совета для более эффективной потери калорий без голода

Хотя легкое чувство голода и является нормальным при борьбе с лишним жиром, вы не должны чувствовать себя голодным все время — и уж точно не сильно голодным. «Как диетолог я знаю, что если человек чувствует себя голодным все время, он делает что-то не так», — говорит Хультин.

Вот несколько советов экспертов, которые помогут вам ограничивать количество еды правильно:

Уберите «мусорные» калории

Начните с очищения рациона от продуктов, которые не несут никакой пользы для организма. Алкоголь, конфеты, шипучие, сладкие напитки, выпечка и фаст-фуд являются лишь несколькими видами пищи, которые можно убрать, ничего не потеряв.

Ограничение обработанной и рафинированной пищи может быть единственным нужным шагом в вашей борьбе с лишним весом. Недавно проведенное исследование выяснило, что человек, при потреблении обработанной пищи, съедает в среднем на 500 калорий больше, чем если бы ел цельную пищу. За две недели на диете из обработанных продуктов человек набирал по килограмму, и столько же терял за две недели на диете из натуральных продуктов. Попробуйте избавиться от нездоровой пищи в своем рационе.

Если же вам трудно расстаться с обработанной, но полюбившейся пищей, помните, что вам совсем не обязательно избавляться от нее сразу. «В человеческом рационе есть место для любой пищи, но во всем надо знать меру. Часто видны очевидные источники пустых калорий, и их надо вырезать, если вы хотите вести здоровый образ жизни», — говорит Хультин.

Используйте овощи, чтобы дополнять рацион

Некоторые виды продуктов вам придется убрать, такие как хлеб или макароны, но им на замену придут другие, более полезные варианты. В любом случае голодными вы не останетесь. Тюров считает, что лучше заменять все не нужное овощами, которые не только состоят из клетчатки, но и полны полезных микроэлементов. Они позволят вам добавить к блюду объем.

К примеру, если вы привыкли есть две тарелки макарон на ужин, начните есть по одной, а вместо второй тарелки съешьте какое-нибудь овощное блюдо, например жареный кабачок. «Таким образом, вы съедите по весу столько же, но калорий в целом будет меньше», — объясняет Тюров.

Обменивайте низковолокнистую пищу на высоковолокнистую

К высоковолокнистой еде относятся растительные продукты, например яблоки, фасоль и овес. Эти виды пищи лучше насыщают, при этом содержат меньше калорий. Кроме того они дольше перевариваются. Поэтому, если вы добавите их в свой рацион, вы не только быстрее наедитесь, но и дольше останетесь сытым. Это позволит вам в скором времени похудеть. Данные многих исследований показывают, что если просто добавить в свой рацион больше клетчатки, можно будет сбросить вес — особенно если другие стратегии у вас не работают.

Читайте также:  Норма потребления калорий для худеющих

Также исследования отметили, что во многих странах только пять процентов населения потребляет с пищей достаточно клетчатки (19-38 граммов в день). Низкий процент клетчатки в пище — проблема во всем мире. Рекомендуется следить за надписями на этикетках и выбирать то, что содержит достаточно пищевого волокна.

Выводы

Вне зависимости от вашего повода для уменьшения калорийности рациона, следите за своим здоровьем. Если вы начинаете чувствовать слабость во время нормальных тренировок или даже в течение всего дня, слишком быстро теряете вес или начали часто болеть, вы, скорее всего, перестарались с урезанием калорий.

Когда вы едите мало, следите, чтобы ваша пища была богата витаминами и микроэлементами, потому что вы получаете меньше питательных веществ. Следите за такими показателями как плотность костей, количество жира, уровни гормонов и кровяное давление, чтобы убедиться, что вы не вредите своему здоровью.

Употребляя меньше калорий, следите также и за другими здоровыми привычками, которые помогут вам терять вес — достаточно спите, удаляйте источники стресса и выполняйте много силовых упражнений, чтобы поддерживать мышечную массу. Консультируйтесь с диетологом, чтобы разработать план, который поможет вам оставаться здоровым и сильным.

Рекомендуем: как сжечь 2000 калорий в день.

Источники:

  • https://blog.myfitnesspal.com/how-athletes-can-cut-calories-the-right-way/
  • https://blog.myfitnesspal.com/how-to-cut-calories-without-starving-yourself/

Источник

Как легко уменьшить калорийность рациона и похудеть

Если вы хотите стать стройнее или поддерживать текущий вес, встает вопрос о калорийности питания. Неумеренность в пище, выбор высококалорийных продуктов и несоблюдение графика питания приводят к набору лишних килограмм, избавиться от которых непросто. Как снизить калорийность блюд и напитков, не отказывая себе в удовольствии съесть что-то вкусное?

  • Небольшие порции
  • Распределение продуктов по ГИ
  • Варианты приготовления
  • Замена соусов
  • Выбор молочных продуктов и мяса
  • Полуфабрикаты
  • Десерты и напитки
  • Снижение калорийности

Правильно выбираем способ приготовления

Важную роль в питании играет принцип готовки. Если вы привыкли жарить все на сале и масле, знайте, что калорийность продуктов будет зашкаливать! Уровень калорий в растительном масле: 900 ккал на 100 г. Если вы худеете, такой подход для вас противопоказан. Используйте лучше сковородку с антипригарным покрытием.

Больше варите или запекайте продукты. Правильно приготовленные блюда будут сочными и ароматными, при этом их калорийность будет намного ниже жареных. Любите мясо? Тогда жарьте его на углях, чтобы весь жир в процессе готовки стекал вниз.

На замену выходит

Пропорции, потребляемых продуктов в тарелке

Хороший способ снизить калорийность порции — это увеличить долю менее жирных продуктов за счет уменьшения доли более жирных. Визуально блюдо будет казаться больше, а вот калорийность так не повысится.

Например, положите 1/2 вашей обычной порции мяса, а остальную часть тарелки заполните салатом, рисом, гречкой или другими полезными продуктами.

Полезная выпечка

Любите выпечку? Уменьшить калорийность выпечки позволят некоторые нюансы:

  • в тесте должны присутствовать отруби;
  • вместо сахара можно использовать сухофрукты;
  • белую муку заменить цельнозерновой;
  • из яиц кладут только белок;
  • сливочное масло можно заменить растительным.

Хотите держать на контроле калории? Готовьте выпечку сами, а не покупайте ее в магазинах! Для изготовления выпечки производители применяют вредный маргарин, который очень калориен, сахарозаменители, прочие жиры.

Смакуйте каждый кусочек

Старый, добрый совет, но как работает! Кушайте медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек, тогда почувствуете сытость ещё в процессе приёма пищи. Ведь насыщение происходит не в желудке, а в мозге.

Попробуйте себя слегка обделять при формировании порции. Уменьшите ее размер на 1/3 от привычной. Уже через неделю организм начнет перестраиваться и не будет чувствовать голод, а желудок уменьшится.

Интересно: считается, что синий цвет подавляет аппетит. Возможно, покупка синей тарелки — это хорошее вложение средств.

Жареной курочки не желаете?

Легкие соусы

Зачастую соус является одним из самых калорийных компонентов блюда. Перестаньте лить масло в салат — просто разбрызгивайте его пульверизатором. Сбрызнутый салатик будет полезнее и он будет содержать меньше жира. Вместо майонеза и сметаны лучше покупать йогурт и кефир.

Полезный и вкусный соус можно приготовить самому из горчицы, сока лимона и перца с рубленой зеленью. Любители кетчупа могут перейти на томатную пасту со специями и чесноком. В ней мало калорий, но много полезного для организма ликопина. Очень вкусный соус из сливы. Его готовят с добавлением соли, чеснока и перца. Сладковатый вкус соуса позволяет сочетаться ему со многими блюдами, в т.ч. с мясом.

Меньше жира

В магазине всегда смотрите на этикетки и выбирайте продукты, содержащие меньше жиров. Особенно важно обращать внимание на жирность молочных продуктов. Молоко, сметана и сыр с разным содержанием жира практически не отличаются по вкусу, зато существенно разнятся в калорийности.

Обезжиренные продукты покупать не стоит, они, хоть и диетические, но совсем не полезные. Чтобы сохранить и фигуру и здоровье, покупайте продукты с минимальным содержанием жира.

Всегда выбирайте нежирные сорта мяса. Свинина, куриные крылышки — еда не для худеющих. А вот куриную грудку, индейку, кролика и постную говядину можно включать в диетические блюда.

Если варите борщ, пусть это будет легкий овощной вариант. Супы считаются диетической пищей, но и ее можно испортить жирным мясным бульоном и ложкой 40% сметаны.

Много овощей в рационе

Натуральная клетчатка, содержащаяся в овощах, отличается минимальным уровнем калорийности. Именно поэтому в блюдах должно присутствовать как можно больше овощей — главных поставщиков витаминов, минералов, антиоксидантов. Они легко усваиваются и очищают организм. Если овощ не имеет выраженного вкуса, стоит добавить к нему ароматные специи.

Как снизить калорийность:

  • майонеза — все знают о вреде майонеза, поэтому его стоит заменить сметаной с низким процентом жирности. Любите готовить сами? Приготовьте майонез сами, тогда вы сможете изменять уровень калорийности. Как вариант, можно соединить сметану и одну ложку майонеза, чтобы сохранить его вкус;

  • бутербродов — сливочное масло заменяют растительным спредом либо маслом оливковым. Сыр заменяют обезжиренным творогом, а копченую колбасу — вареными сортами. С белого батона постепенно переходят на черный хлеб, потом — на диетические хлебцы;
  • мяса — отказываться от полезного продукта нельзя. Его просто нужно правильно готовить: на пару, на решетке, в духовке. В отварном виде мясо является диетическим блюдом, особенно, если это кролик, телятина, курица, индейка;

  • алкоголя — если вовсе исключить спиртное не получается (вы собираетесь на мероприятие), выбирайте красное сухое либо полусладкое вино. Прочитайте сначала этикетку, сравнивая показатели калорийности того или иного продукта;

  • чая и кофе — если сложно совсем отказаться от сахара, замените его сахарином со стевией. Он не опасен для здоровья, поскольку натурален по происхождению. По сравнению с сахаром он вдвое слаще, поэтому и класть его необходимо меньше;

  • сладости — обожаете конфетки? Вместо шоколадных конфет покупайте желейные. Маленькой калорийностью отличается мармелад, зефир, пастила и леденцы. Горький шоколад полезнее, да и по калорийности меньше. От сдобной выпечки следует отказаться совсем, поскольку уменьшить ее калорийность невозможно.

А знаете ли вы какие-то способы понижения калорийности блюд?

Кратность питания

Диетологи рекомендуют питаться 4-5 раз в день небольшими порциями. Такое питание подразумевает, что вы не будете доводить себя до острого чувства голода и, соответственно, не будете объедаться, наконец-то добравшись до еды.

Старайтесь не пропускать завтраки, обеды и ужины, а в перерывах устраивайте себе полезные перекусы. Для этих целей подойдет натуральный йогурт, овощи или фрукты. Взять на работу яблоко нетрудно, а организм будет вам благодарен.

Частое питание небольшими порциями нормализует метаболизм, что препятствует накоплению жировой массы. Организм привыкает регулярно получать энергию из пищи и не испытывает потребности делать запасы.

Если вы недавно поели, и тут случился внеплановый перекус с коллегами, не бросайтесь в крайности: отказаться от еды или снова обильно поесть будет неправильно. Закажите себе овощной салат без заправки или выпейте кофе с молоком, но без сахара.

Обратите внимание на то, как именно вы едите. Еда перед телевизором или за просмотром соцсетей вредна, если вы хотите снизить калорийность питания. Подходите к пище осознанно, пусть ничто не отвлекает вас от ее приема — так вы будете есть меньше. И если это невозможно в кафе с друзьями, то дома — очень даже реально.

Ешьте сладкое, только когда вы уже сыты

Сладкое имеет свойство возбуждать гипераппетит. Простые углеводы вызывают скачок инсулина, затем усваиваются практически моментально, концентрация сахара в крови падает, а инсулин продолжает циркулировать в огромных количествах. Эта ненормальная ситуация заставляет вас испытывать зверский аппетит, особенно если вы долго сидели на диете.

Читайте также:  Рецепты из капусты с указанием калорий

pixabay.com

Но можно схитрить и съесть любимую еду, уже набив живот до отвала не любимыми блюдами. В этом случае в организме уже запустится комплекс процессов, подавляющих аппетит, да и быстрые углеводы, вынужденные усваиваться параллельно с другой пищей, будут перерабатываться гораздо медленнее.

Диетические десерты

Выбирайте правильные сладости. Диетических сладостей не бывает, но можно выбирать , например, ягоды, фрукты, мармелад, пастилу, панакоту, мороженое без вафельной трубочки, чизкейк.

Главное, держаться подальше от пирожных и тортов, в которых толстый слой жирного масляного крема намазан на тесто. Такой десерт перечеркнет все ваши усилия по снижению калорийности меню и запустит процесс накопления жировой массы.



Один из способов снижения веса — урезание нормы потребления калорий до 1500 — 2000 в день. Думаете это сложно? Абсолютно нет. Нужно всего лишь почистить свой рацион от лишнего мусора и сфокусироваться только на самых полезных продуктах.

Одна из ошибок в похудении — это садиться на жесткую диету и снижать норму потребления калорий до 600 — 800 в день. Таким образом, худеющие стараются максимально быстро и эффективно снизить свой вес.

Но, как правило, результатов приходится ждать очень долго. Организм включает функцию «экономим силы и ресурсы любыми средствами» и неохотно расстается с накопленным жирком. Просыпается вялость, сонливость, апатия и прочие «прелести» голодной жизни:

  • Организм недополучит полезные вещества — у женщин это отражается на состоянии кожи, ногтей, волос, зубов; у мужчин проявляется половая дисфункция.
  • Уменьшение количества клетчатки ухудшает работу пищеварительной системы, а снижение потребления углеводов тормозит работу мозга.
  • Урезание количества белка и общего объема пищи приведет к расходу мышечной массы, а жиры будут уходить в последнюю очередь.

Это же касается и сырой еды. Для ее переработки организм тратить гораздо больше энергии. А все полезные витамины и микроэлементы сохраняются в своем неизменном виде и в достаточном количестве.

Насытится можно как бутербродом, так и горстью орехов. Вот только эффект от этих 500 калорий будет разный.

Калорийность бутерброда и сухих плодов одинакова. Но, полезные жиры орехов помогают снизить вес, а вредные компоненты бутербродов, наоборот, замедляют похудение.

Диета — не приговор: можно пить

Когда начинается диета, заканчивается нормальная полноценная жизнь с праздниками и маленькими удовольствиями. Считается, что во время похудения нужно полностью исключить употребление алкоголя. Но у любого правила всегда можно отыскать исключения.

Крепленые напитки относятся к высококалорийным продуктам и не дает организму ничего полезного, кроме энергетической ценности.

Поэтому лучше пить красное вино. Оно богато антиоксидантами, способно повысить уровень гемоглобина в крови, снижает уровень глюкозы. Но и здесь не все так просто. Вино лучше употреблять понемногу и с легкими закусками. В чистом виде оно может раздражать поджелудочную, желудок, повышает нагрузку на печень.

Сухое белое вино не так полезно как красное, но зато менее калорийное.

— советы из личного опыта

Что касается безалкогольных сладких напитков, то здесь вреда еще больше, чем от умеренного употребления спиртного.

Все сладкие и газированные напитки лучше навсегда исключить из своего рациона — огромное количество пустых углеводов, красители, консерванты представляют далеко не полный список вредных компонентов.

В 300 г крепленного вина — 720 Ккал В 300 г белого сухого вина — 300 Ккал

Замена крепленого вина на сухое белое позволяет вычеркнуть еще 420 Ккал в неделю.

Замените крепленое вино и пиццу на белое вино и фрукты. Красное вино полезнее, а белое — менее калорийное. Выбор за вами.

Продукты для сытости

Очень важно, чтобы во время диеты рацион был разнообразным, а пища — вкусной и полезной.

  1. Одним из продуктов, который сделает ваш обед вкусным и нетривиальным, являются грибы.
  1. — примеры диетических блюд
  2. Среди множества грибов особое место занимают шампиньоны. Они богаты полезными витаминами и содержат всего 28 ккал. При этом данный продукт на 90% состоит из воды.
  3. Хорошая новость для поклонников бессолевой диеты — в шампиньонах нет натрия.
  1. Для уменьшения аппетита — суточный рацион должен на 70% состоять из .
  2. Можно применять овощи и фрукты в самых разнообразных сочетаниях. Их запекают, варят, тушат, но по возможности лучше употреблять в сыром виде.
  1. Чтобы организм чувствовал насыщенность и получал все необходимые вещества, клетчатку дополняют белками и углеводами.
  2. Жиры тоже полезны, но в умеренных количествах. Больше всего подойдет оливковое или кунжутное масло.
  3. Для улучшения работы кишечника не забывайте про — бобовые, бурый рис, сырой и вареный охлажденный , недозрелые .
  1. Но это не означает, что данные продукты полностью состоят из резистентного крахмала. Их необходимо правильно приготовить, чтобы получить наибольшую пользу от такой пищи.
  2. Например, картофель нужно класть в кипящую, а не холодную воду. После варки картофель нужно быстро охладить.

Увеличение в утреннем рационе количества белка и клетчатки улучшает чувство сытости и усиливает метаболизм. Это позволяет исключить лишние перекусы и съесть меньше калорий в остальную часть дня. А это как минимум лишние 200 Ккал в день.

Во избежание ненужных перекусов добавляйте в рацион продукты с большим содержанием белка и клетчатки.

Готовьте сами

Старайтесь готовить еду самостоятельно, чтобы точно знать что находится в блюде и в каких пропорциях.

Готовые обеды в кафе могут быть очень калорийные (от 1000 Ккал и более). А домашних условиях можно приготовить не менее вкусный обед на 500 — 700 калорий.

Высыпайтесь

Для уменьшения потребления калорий (борьба с аппетитом и исключение лишних перекусов) важен . При недостатке отдыха вырабатывается кортизол (гормон стресса). Он способствует сжиганию мышечной массы, а жиры при этом продолжают накапливаться.

Еще несколько советов…

  • Кушать всегда нужно медленно, а пищу тщательно пережевывать. Первые сигналы о насыщении поступают в мозг только спустя 15 — 20 минут.
  • Пейте по 100 г воды за 20 минут до и после еды. Согласно исследованиям в Virginia Tech утоление жажды перед едой экономит нам еще 50 — 90 калорий за каждый прием пищи.

У меня все. Теперь ваша очередь делиться идеями для снижения суточной нормы калорий.

Немного о грустном

Почти всегда похудение и поддержание веса на оптимальном уровне (хотя кому-то для этого нужно, наоборот, поправиться) превращается в суровое испытание. Диеты, чудо-таблетки, абонементы в тренажерный зал, секция плавания, продукты без сахара и холодильник, оповещающий на всю квартиру о коварном взломщике, — далеко не полный список ухищрений, на которые время от времени идут от 60 до 80% взрослого населения. К сожалению, к успеху приходят далеко не все: то не хватает энтузиазма, то времени, то возникают другие препятствия на пути к мечте стать балериной.

Важные советы по снижению калорийности питания, элементарные вещи о которых вы ранее не догадывались.

Всем известный факт, что для похудения необходимо завести дневник, на подобии и подсчитывать все употреблённые калории в течении суток, всё это верно, никто не спорит, но бывают моменты когда это очень проблематично сделать — работа, семейные дела, завал на работе и другие жизненные сложности.

Ниже будут описаны основные советы по употреблению пищи с пониженной калорийностью:

Откажитесь от майонеза

Один из самых калорийных и жирогенных ингредиентов, используемый в России везде, где только можно, к месту и не к месту. Калорийность его, только вдумайтесь, выше, чем у сливочного масла (майонез — 680 ккал; сливочное масло «Крестьянское» — 662 ккал). Это не шутки, заправлять блюдо 72%-ным сливочным маслом и то будет здоровее, чем майонезом.

Что гаже всего, из традиционной сферы применения в качестве салатной заправки майонез переполз в блюда, которые прекрасно обходились и без него. Традиционно шаурма готовится на густом несладком йогурте (один из самых диетических соусов, всего 66 ккал), но в половине забегаловок вам нальют в 10 раз более калорийный майонез. Никакой пиццайоло в здравом уме и памяти ни в Италии, ни даже в Америке не капнет на пиццу ни грамма майонеза. В России это повсеместная практика, калечащая вкус блюда и увеличивающая его и без того немалую калорийность.

От лирики к практике. Если делаете пиццу, добавляйте томатный соус соло (сварите из консервированных томатов без кожуры) либо, если используете большое количество сыра, просто смажьте парой капель оливкового масла.

© pexels.com

Готовите шаурму — используйте греческий йогурт.

И даже в традиционной вотчине майонеза, салатах, е