Как считать калории супов

Считаем калории: упрощенный метод | Красивая фигура, шикарное тело

Как упростить подсчет калорий?

Чтобы вести подсчет калорий, необходимо руководствоваться простыми правилами:

Для каждого блюда, которое мы готовим, подсчет калорий ведем только один раз. Полученную калорийность мы считаем единственно правильной и руководствуемся ею всегда. Причем, не важно, приготовили борщ вы или ваша свекровь, калорийность борща для вас всегда одинакова.

Вода, соль, специи калорийности не имеют.

Для того, чтобы посчитать калорийность блюда, необходимо просто сложить калорийность всех продуктов, которые входят в это блюдо.

Давайте для примера просчитаем калорийность овощного супа.

Для его приготовления нам понадобится:

Вода — 2 литра или 2000 грамм;

Куриные грудки — 300 грамм;

Картофель очищенный — 200 грамм;

Лук очищенный — 100 грамм;

Морковь очищенная — 100 грамм;

Болгарский перец — 100 грамм;

Цветная капуста — 200 грамм;

Масло растительное для обжарки овощей — 15 грамм;

Соль, перец — по вкусу.

Дальше, просчитаем количество калорий, которые принесут все эти продукты в наш суп:

Вода — 2000 грамм Х 0 ккал/грамм = 0 ккал

Куриные грудки — 300 грамм Х 0,95 ккал/грамм =285 ккал

Картофель очищенный — 200 грамм Х 0,9 ккал/грамм = 180 ккал

Лук очищенный — 100 грамм Х 0,43 ккал/грамм = 43 ккал

Морковь очищенная — 100 грамм Х 0,41 ккал/грамм = 41 ккал

Болгарский перец — 100 грамм Х 0,40 ккал/грамм = 40 ккал

Цветная капуста — 200 грамм Х 0,18 ккал/грамм = 36 ккал

Масло растительное — 15 грамм Х 8,97 ккал/гамм = 134,55 ккал

Соль, перец — по вкусу Х 0 ккал = 0 ккал

Для того, чтобы определить калорийность продуктов, пользуйтесь информацией с этикеток продуктов, если это невозможно, используйте таблицу калорийности, выберите любую и возьмите ее за основу

Обратите внимание, калорийность всегда указывается на 100 грамм, а в расчете мы берем калорийность 1 грамма продукта, так просто проще считать. Например, калорийность 100 грамм картофеля 90 ккал, а калорийность 1 грамма — 0,9 ккал (90 ккал / 100 грамм).

Дальше посчитайте общую калорийность и вес всех продуктов

Продукты

Вода 2000 гр, 0 ккал

куриные грудки 300 гр, 285 ккал

Картофель очищенный 200 гр,180ккал

Лук очищенный 100 гр, 43 ккал

Морковь очищенная 100 гр, 41 ккал

Болгарский перец 100 гр, 40 ккал

Цветная капуста 200 гр, 36 ккал

Масло растительное 15 гр, 134,55 ккал

Соль, перец 0 гр, 0 ккал

ИТОГО 3015 гр, 759,55 ккал

Теперь составляем простую пропорцию и определяем содержание калорий в 1 грамме супа:

3015 грамм супа содержат 759,55 ккал

1 грамм супа содержит Х ккал

Х = 759,55 * 1 / 3015 = 0,25 ккал в 1 грамме,

в 100 граммах супа соответственно 0,25 * 100 = 25 ккал.

Если Вам сейчас показалось, что это сложно, не огорчайтесь. Сложного здесь ничего нет. Достаточно просчитать самостоятельно один раз и все станет на свои места.

Кроме того, помните, что любое блюдо мы обсчитываем только один раз. Какое количество блюд входит в наш повседневный рацион? От силы 7-8, просчитайте их один раз и ваша таблица калорийности готова.

Как считать калории. Еще несколько правил.

Масса макарон и всех круп при варке увеличивается в среднем в три раза, поэтому подсчет калорий для этих продуктов нужно вести в расчете на сухой продукт. Например, чтобы посчитать калорийность 200 грамм готовой гречневой каши, сваренной на воде, нужно следовать такому принципу:

200 грамм готовой каши делим на 3 и умножаем на калорийность 1 грамма гречки (3,47), в итоге получаем 231,33 ккал в 200 граммах готовой гречневой каши (200/3*3,47 = 231,33).

При расчете калорийности бульона учитывайте, что в него переходит 20% от калорийности сырого мяса и 15% от калорийности рыбы.

При жарке на масле 20% калорийности масла переходи в калорийность готового блюда

Теперь Вы знаете, как считать калории, в этом действительно нет ничего сложного, навык приходит очень быстро.

Источник

Рассчитываем калорийность готового блюда

Калорийность готового блюда обычно указана в поваренной книге, однако, не всегда и не все имеют возможность туда заглянуть. Тем более, что при составлении вашего индивидуального меню вам придется делать несколько закладок. Поэтому стоит сказать о том, каковы общие принципы подсчета калорий в будущем блюде, как правильно определить калорийность блюда.

Все продукты меняют объем

В процессе приготовления все продукты ужариваются, либо упариваются. Крупы, мясо и овощи меняют свой объем, но их калорийность остается прежней:

  • Мясо, птица, рыба при приготовлении теряют влагу и объем уменьшается;
  • Овощи также теряют влагу, а вместе с ней уменьшаются в объеме;
  • Крупы и макаронные изделия, наоборот, впитывают влагу — их объем увеличивается.

Калорийность остается прежней. Например, вы решили приготовить куриную грудку. Вы взяли 200 г мяса, калорийностью 220 ккал, сварили его, но на выходе у вас получилось только 150 г готового продукта, но калорийность его не изменилась — 220 ккал.

Все продукты меняют объем

Аналогично вы решили сварить гречневую крупу. Взяли 100 г гречки, калорийностью 329 ккал, и 200 г воды. Крупа впитала воду, увеличилась в объеме, но осталась с прежней калорийностью — 329 ккал. Если бы вы взяли не 200, а 300 г воды, то объем каши стал бы еще больше без изменения калорийности.

Читайте также:  Калории в тушеных кабачках без масла

Именно поэтому, после того, как вы произвели подсчет сырых продуктов и приготовили блюдо, необходимо взвесить его и пересчитать. Или же просто посчитать в процентном соотношении, сколько вы съели. Предположим, что вы приготовили 100 г гречки, но съели только третью часть. Для этого нужно разделить калорийность готового блюда на 3: 329/3 = 109,66 (округлим до 110) ккал. В этом случае готовое блюдо можно не пересчитывать, поскольку вы съели лишь его третью часть. Не нужно пересчитывать калорийность готового блюда, которое собираетесь съесть полностью. Достаточно посчитать его сырые ингредиенты.

Расчет калорийности во время приготовления блюда

Расчет калорийности сложного блюда

Если сварить кашу и приготовить мясо легко, то как быть со сложными блюдами, которые готовятся на всю семью? Давайте рассмотрим на простых примерах.

Расчет калорийности котлет

Допустим, вы решили сделать горячо любимые вашими домочадцами котлеты, для этого вам понадобятся:

  • 1 яйцо — 86,35 ккал;
  • 0,5 кг говядины — 935,0 ккал;
  • 100 г молока — 64,0 ккал;
  • 100 г белого хлеба — 242 ккал;
  • 20 г чеснока — 28,6 ккал;
  • 50 г лука — 20,5 ккал;
  • 100 г растительного масла — 899 ккал.

Всего калорий: 2275,45 ккал.

Общий вес продуктов в сыром виде: 925 гр.

Мы рассчитали калорийность необходимого нам количества продуктов. Для этого мы воспользовались Таблицей калорийности и Анализатором рецептов на нашем сайте. Теперь можно приступать к приготовлению самих котлет.

Расчет калорийности сложного блюда

Все котлеты составят 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий в 1 котлете надо просто разделить общий калораж на количество приготовленных котлет. Однако если размер котлет отличается, то такой способ расчета не самый подходящий.

Точнее высчитать калорийность и бжу на 100 грамм готового продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не сделали все расчеты. Итак, после того, как котлеты приготовлены, посмотрите, осталось ли масло. Если масло осталось, замерьте при помощи мерной емкости его объем (привыкайте пользоваться этой емкостью), и вычтите калорийность оставшегося масла из общего показателя.

Допустим, масла у вас не осталось совсем, вес котлет составляет 700 г. Теперь необходимо подсчитать, сколько же калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого мы разделим общие калории на вес всех котлет в готовом виде.

Воспользуемся формулой:

Калорийность всех сырых ингредиентов / вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда

Калорийность 1 грамма х 100 = калорийность 100 г готового блюда

Получается 2275,45 / 700 = 3,25. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет — 325 ккал. Расчет готов. Добавьте свой продукт в базу калоризатора. Когда будете готовить в следующий раз, то используете такое же количество ингредиентов, чтобы не пришлось пересчитывать все заново. Осталось взвесить 1 котлету и записать себе в дневник.

Расчет калорийности котлет

Расчет калорийности супа

Так же можно рассчитать калорийность порции супа. Для этого необходимо взвесить все сырые овощи, а затем высчитать калорийность каждого из них, ее можно также найти в нашей Таблицей калорийности.

Затем измеряется общий объем приготовленного супа, так как вода обычно выкипает при приготовлении, и потом, одни любят суп погуще, а другие предпочитают пожиже. Общая калорийность всех продуктов делится на получившийся объем приготовленного супа, эта цифра далее умножается на 100. Так мы можем рассчитать калорийность 100 мл получившегося супа.

Расчет калорийности готового супа

Формула:

Калорийность всех сырых ингредиентов / объем готового супа = калорийность 1 мл супа

Калорийность 1 мл х 100 = калорийность 100 мл супа.

Расчет калорийности супа

Расчет калорийности гарнира

Калорийность порции макаронных изделий считается по закладке, другими словами, в готовых макаронах столько же питательности, сколько в сырых. Меняется объем, а не калорийность общего блюда. Но калорийность блюда на 100 грамм меняется.

Чтобы узнать калорийность порции простого блюда, разделите количество калорий на съеденную часть:

Приготовили 100 грамм макарон, а съели половину.

Калорийность макарон / 2 = калорийность съеденной порции.

Если вам необходимо рассчитать калорийность картофельного пюре, принимайте в расчет калорийность и вес картошки, масла, молока, а также вес и объем продуктов. Допустим, у вас сварено 0,5 кг картофеля (это вес готового), вы к нему добавили 100 мл молока, 20 г масла. Таким образом, общий вес составляет 620 г.

Теперь можно посмотреть в таблицах калорийность продуктов, после чего произвести расчет. Для этого нужно общую калорийность разделить на полученный вес, так вы будете знать, сколько содержится калорий в одном грамме пюре. Полученную цифру умножаем на 100 и получаем калорийность порции картофельного пюре, равной 100 граммам. Все просто, главное не забывать записывать данные в Личный кабинет, если вам и в дальнейшем потребуется к ним обратиться.

Расчет калорийности гарнира

Две ошибки при расчете калорийности

При расчете калорийности блюд очень легко ошибиться. Типичная ошибка большинства людей — ориентироваться на вес приготовленных блюд. База калоризатора в Личном кабинете содержит огромное количество рецептов, но вы никогда не знаете точно, из каких ингредиентов приготовлено то или иное блюдо. Выбирая «кашу с молоком», вы не знаете, сколько молока в нее добавил автор рецепта. Выбирая «овощной салат с маслом», вы даже приблизительно не догадаетесь, какие в нем овощи и сколько масла. Аналогично, выбирая простую «гречку на воде», вы не можете знать, в каком количестве воды ее сварили. Калорийность этих блюд хороша в случае, если вы где-то перекусили, но не знаете как записать в дневник калорийность. В этом случае смело можете пользоваться калорийностью уже готовых блюд.

Первая ошибка при расчете калорийности

Всегда проводите расчет на вес сухих (макароны, крупа, мука) и сырых (овощи, мясо, рыба) продуктов, а готовые блюда используйте только из базы собственных рецептов при условии, что каждый раз для их приготовления вы берете одинаковое количество ингредиентов.

Читайте также:  Где всех больше калорий

Вторая ошибка — перекусывать приготовленным. Для точного расчета, сначала вы взвешиваете сырые ингредиенты, а затем — готовое блюдо. Если вы начнете перекусывать раньше времени, съедите котлету или тарелку супа «на пробу» или от скуки, то вы не сможете точно посчитать его калорийность и рискуете переесть.

Проявите силу воли, поймите, что если вы задались всеми этими расчетами, значит вам это нужно. Еда никуда от вас не убежит, поедите потом, когда приготовите. Зато вы будете точно знать калорийность блюда и своей порции.

Вторая ошибка при расчете калорийности

Итак, вы узнали сегодня из нашей статьи, как правильно рассчитать калорийность готового блюда. Мы привели в качестве примеров котлеты, суп, макароны, картофельное пюре. Надеемся, вы теперь без труда сможете рассчитать калорийность любых блюд!

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Сегодня у нас урок.

Будем учиться считать калорийность блюда из нескольких составляющих, да ещё и прошедших тепловую обработку и изменивших в итоге свой вес. Делать это мы будем на примере супа, который я сегодня варила. Но таким образом считаются и вторые блюда, и выпечка.

А теперь в подробностях. Я варила суп из кусочка говядины на косточке. Не взвешивала ни кость, ни воду, только уже готовый бульон. Теперь внимание:

взвешиваем кастрюлю, в которой будет вариться суп (835 г)

обнуляем вес и наливаем туда бульон (чистый вес получился 1922).

Естественно, считала я в планировщике ДиетыОнлайн. Вот этот рецепт: dietaonline.ru/recipes/recipes.php?recipe_id=91528 (скопируйте ссылку, вставьте в окошко браузера и нажмите энтер

)

Ставим кастрюлю с бульоном на огонь.

Я брала зеленую чечевицу (она дешевле и, говорят, полезнее, чем красная). Взвешиваем сухой чечевицы 200 г (это стакан) и предварительно замачиваем на ночь или на несколько часов в холодной воде. Потом воду сливаем (если осталась) и кладём в кастрюлю с бульоном. Туда же нарезанный кубиками картофель (он варится одновременно с чечевицей). Делаем зажарку на минимуме масла (я делаю на антипригарной сковороде, можно вообще не зажаривать). Варим до готовности.

В это время обдираем мясо с костей и режем на мелкие кусочки. Добавляем в суп (не забыв взвесить, конечно). Солим-перчим — всё по вкусу.

Теперь самое интересное. Как посчитать калорийность тарелки супа?

Для этого взвешиваем кастрюлю с готовым супом (3465 г) и отнимаем вес кастрюли (835 г). 3465 г — 835 г = 2630 г. Если вдруг вы наварили столько супа, что весы зашкалило (у многих, как и у меня, только до 5 кг), отлейте во взвешенную посуду часть, а потом сложите вес. ).

Делим вес супа на желаемое количество порций (я взяла 6, потому что люблю пооолную тарелку. 2630 / 6 = 438 г.

Вот и всё. Ставим пустую тарелку на весы, обнуляем и наливаем 438 г супа. Это и будет ровно одна шестая от общего количества. На тот вес, который выдает счетчик, не глядим. Хотя в этом случае она получилась очень близкой — 440, 7 г. Но так бывает редко. В основном вода выпаривается, и вес в планировщике намного больше веса блюда.

Для тех, кто ещё не умеет пользоваться дионовскими рецептами, добавлю, что этот или любой другой рецепт из базы ДиОна можно легко и просто добавить себе в план питания. Для этого просто нажмите под составом блюда на оранжевую стрелочку «Добавить в свой план питания».

Когда я только пришла на ДиОн и сама рецепты не умела составлять, пользовалась готовыми.

По составу получилось следующее:

[?] [-] Рецепт: Суп на говяжьем бульоне с чечевицей и мясом =Ш=, 440.7×грамм 255 ккал 28 углеводов 6 жиров 21 белка

[?] Говядина отварная 57.2 0 3.8 5.8

[?] Чечевица, зерно 98.3 15.4 0.5 8

[?] Лук репчатый 2.6 0.5 0 0.1

[?] Овощи: Картофель 37 7.8 0.2 1

[?] Овощи: Морковь, свежая 3.5 0.8 0 0.1

[?] Масло подсолнечное 15 0 1.7 0

[?] Суп, бульон, говядина, 41.6 3.8 0.3 6.3

Кстати, супчик ооочень вкусный получился (можно ещё мясо обжарить, но это уже совсем бесстыже будет ). Муж ест так, что за ушами трещит, ещё и добавки просит.

Приятного аппетита!

(Если кому-то что-то непонятно по подсчёту калорий, спрашивайте, не стесняйтесь )

Источник

Как рассчитать калорийность блюда.

Приветствую всех, кто зашел на мой канал! Продолжаю свою серию статей на Дзене! Меня зовут Светлана. Седьмого сентября 2020 г. начался мой путь похудения (кому интересно-кликайте по ссылке) . Я начала худеть с 99 кг. На данный момент мой вес 84 кг. Пятнадцать килограмм позади. Вес то прибавляется на несколько сотен грамм, то убавляется, так сказать «качели»… Поэтому итоговые килограммы округляю. Уходит медленно, но верно. Главное не скорость, а результат!

Худею на подсчете калорий в приложении FatSecret, в нем все легко рассчитывается — и нужное количество калорий, которое необходимо съедать в день, чтобы не поправляться, и калорийность всех блюд, которые я съедаю. Просто нужно есть не больше того количества калорий, которое предлагает приложение, и как раз-таки даже меньше на 15%. И получается мы худеем на дефиците калорий. Приложение высчитывает ваш дневной калораж. И чтобы похудеть его нужно соблюдать. Также в приложении есть удобный подсчет БЖУ.

Я решила вынести в отдельную статью рассказ о том, как посчитать калорийность блюда. Потому что многие не знают как это делать или не понимают как делаю это я. Расскажу все подробно на примере приготовления любимого греческого салата в моем варианте.

Читайте также:  Калории в одной мармеладке

Все расчеты калорий продуктов я беру из вышеописанного приложения. Конечно же нам понадобятся кухонные весы, если у вас таковых нет, стоит приобрести. По-другому считать калории не получиться. Есть дешевые варианты или подороже. Можно купить в интернет-магазинах или магазинах цифровой техники. Также я недавно видела в магазине Светофор, по-моему в диапазоне от 250 руб до 300 руб. Свои я покупала на Озоне. Нужно будет приучить себя взвешивать каждый продукт, потом вы привыкните, поверьте это стоит того.

Мои кухонные весы. Фото автора.

Мои кухонные весы. Фото автора.

Так вот…недавно я готовила греческий салат, на его примере мы и будем разбирать как же считается калораж блюда из сырых продуктов.

Фото автора.

Фото автора.

Считаем калораж блюда из сырых продуктов.

Для салата нам понадобится:

  • Сыр Фетакса 100 г — 264 ккал
  • Маслины 50 г — 63 ккал
  • Огурец 120 г — 18 ккал
  • Помидоры Черри 120 г — 22 ккал
  • Салат Айсберг 70 г — 11 ккал
  • Перец болгарский 80 г — 21 ккал
  • Лук красный салатный 50 г — 21 ккал

Из этого объема продуктов, нам нужно узнать сколько калорий содержится в 100 г салата.

Высчитываем мы это формуле: общую калорийность продуктов 420 ккал делим на общий вес продуктов 590 г. У нас выходит содержание калорий в 1 г. Умножаем на 100 г и вычисляем калорийность продукта на 100 г — 71 ккал.

Это подсчет не составляет труда, когда мы берем сырые продукты и готовим из них, не подвергая термообработке. Ведь при термической обработке, как мы все знаем, продукт теряет в весе или наоборот увеличивается в объеме и весе.

Уменьшение объема приготовленного продукта.

Например мясо, рыба, овощи увариваются в процессе готовки и их объем уменьшается. В таком случае нам необходимо взвесить готовый продукт или блюдо после термообработки. Возьмем например треску и запечем ее в духовке с ароматными специями. Для начала мы взвешиваем сырую рыбу. Ее вес составил 200 г. Смотрим ее калорийность — 69 ккал на 100 г, значит в 200 г у нас 138 ккал. После запекания рыба уменьшиться в объеме и ее вес составит 170 г.

Важный момент при подсчете калорий! Вес продукта может уменьшиться в процесс готовки или увеличиться, но его калорийность не измениться.

Итак рыба из 200 г превратилась в 170 г, но калорийность у нее осталась прежняя 138 ккал.

Высчитываем калорийность в 100 г приготовленного продукта:

общая калорийность сырых продуктов/ на вес готового продукта и * 100

138 ккал / на 170 г и * на 100 г = 81 ккал

или по-другому

138 ккал / 1,7 = 81 ккал

То есть в 100 г приготовленного продукта концентрация калорий увеличилась и стала 81 ккал.

Увеличение объема приготовленного продукта.

Тут мы поговорим про каши или макароны. При варке каша увеличивается в объеме минимум в два раза. Значит берем значение сухого продукта. Например рис. Берем 100 г риса, в нем в среднем 350 ккал. Допустим, что рис у нас увеличился вдвоем при варке и готового продукта у нас стало 200 г. Соответственно в этих 200 г у нас так и осталось 350 ккал. Калорийность всего приготовленного риса не изменилась. А калорийность продукта на 100 г у нас стала: 350 ккал делим 200 г и умножаем на 100 г, получаем 175 ккал, ну или проще 350 ккал делим на 2, получаем тоже самое. Теперь вы знаете как правильно считать приготовленный продукт, увеличившийся в объеме.

Супы.

Здесь тоже ничего сложного. Складываем вместе все ккал во всех сырых продуктах которые у нас пойдут в суп. И делим их на объем приготовленного супа. Затем умножаем на 100 мл. Получаем значение ккал в 100 мл супа.

Чтобы вам было удобнее измерить объем приготовленного супа или любого другого блюда, предварительно взвесьте посуду, в которой вы будете готовить, а после приготовления и взвешивания еды, отнимите это значение от общего веса блюда в посуде. При желании можно записать себе куда-то вес посуды, которой вы пользуетесь постоянно.

Как посчитать калорийность блюда, состоящего из нескольких ингредиентов.

Возьмем например тушеный картофель с печенью и луком. Складываем калорийность всех ингредиентов и делим на общий вес сырых продуктов, затем умножаем на 100 г. Получаем значение калорий на 100 г сырых продуктов. После приготовления блюда, взвешиваем его.

А далее вычисляем калорийность в 100 г готового продукта, так же как считали калорийность готовой рыбы чуть выше. Принцип один, что для блюда из одного продукта, что для блюда из нескольких продуктов.

Вот и все секреты…????

Хотя никаких секретов тут и нет. Подобная информация есть в огромном количестве на просторах интернета. Просто я максимально сжато изложила ее здесь своими словами на своих примерах. Америку я не открыла.???????????? Но для кого-то я думаю эта статья будет полезна. Например для того, кто только начинает путь вкусного и комфортного похудения на подсчете калорий.

Всем удачи и терпения!????

Спасибо за внимание! Ставьте палец вверх ???????????? и подписывайтесь на мой канал!

P.S. Я всего лишь делюсь своими вариантами меню и рассказываю как я готовлю те или иные блюда. Никого не призываю следовать моим рекомендациям. За профессиональной консультацией по питанию обращайтесь к специалистам.

Источник