Как считать калории спагетти

Как правильно рассчитать калорийность макарон?

Всем доброго времени суток!

Вопрос «заезженый», но для меня актуальный: как правильно считать калорийность готовых макаронных изделий?

Если сухой продукт 85 г=310 калорий. После варки вес становится 240 г.

Значит, хоть вес и увеличился в 3 раза, количество калорий остается то же, значит 240 г=310 кал, 100 г= Х кал
Х =310*100/240=129 калорий

При подсчете берем калорийность готового блюда 129 кал/100 г.
Так и есть или я где-то ошиблась?

16 января 2014 года 104007026

Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет
выглядеть?

Diets.ru

Как правильно рассчитать калорийность макарон?

  Всем доброго времени суток!
Вопрос «заезженый», но для меня актуальный: как правильно считать калорийность готовых макаронных изделий?
Если сухой продукт 85 г=310 калорий. После варки вес становится 240 г.
Значит, хоть вес и увеличился в 3 раза, количество калорий остается то же, значит 240 г=310 кал, 100 г= Х кал
Х =310*100/240=129 калорий…
Читать полностью

Комментарии:

Да, все верно. Правда, если уже совсем правильно, то какая-то часть калорий еще ушла в воду, но я это не учитываю.

(автор поста)

16 января 2014 года

Пусть бы их побольше туда уходило……

Тогда еще вопрос в тему макарон))
Одни у меня получились 107 калорий, а другие 146.
Теперь всю жизнь взвешивать? или достаточно раз и всегда ориентироваться на эту цифру?

(автор поста)

16 января 2014 года

Я покупаю не так много видов макарон (3-4), поэтому забиваю данные в дневник питания и повторно уже ничего не считаю.

ну да, точно)) я же тоже не скупаю все виды))

(автор поста)

16 января 2014 года

В дневнике питания я больше пользуюсь разделом «Ваши продукты». Из общей базы беру только овощи, фрукты и подобное.

Разные сорта по-разному развариваются. И по разному впитывают воду. Отсюда разные вес и калорийность.
Я беру усредненные данные.
Все равно, до калории не учтешь все

(автор поста)

16 января 2014 года

thyhe пишет:

Все равно, до калории не учтешь все

главное не переедать на 500-1000 кал, а 10-20 — это не в счет.

(автор поста)

16 января 2014 года

ну и забыть про майонезы, сосиски, печеньки…….

Что же Вы все не любите майонез.
Я его употребляю. Достаточно регулярно. И сосиски ем. И печеньки, без печенек мои углеводы вообще бы выглядели печально

да майонез вроде вреден)) и печеньки))… но как без них))

Совместимость продуктов при раздельном питании:
Хорошо совместимы: сок лимонный — подсолнечное масло.

Плохо совместимы: подсолнечное масло — яйцо куриное, сахар — яйцо куриное, сахар — подсолнечное масло, сок лимонный — яйцо куриное, сок лимонный — сахар.

вот состав майонеза домашнего)) Совместимость продуктов при раздельном питании ( для тех кто так ест))
но я не из них))

Как хорошо, что чай я пью без сахара и без лимона

а я и с тем и с тем))
ну нафиг, еще по раздельному заморачиватся))

(автор поста)

16 января 2014 года

(автор поста)

16 января 2014 года

Татания пишет:

а я и с тем и с тем))

ну все, капец…..

(автор поста)

16 января 2014 года

thyhe пишет:

Что же Вы все не любите майонез.

Я его люблю, но уж очень он калорийный……. Когда можно заменяю его сметаной.
Просто, если убрать из рациона майонезы, сосиски, печеньки и подобное, то можно похудать и без диет. Я, например, не могу сидеть на диетах — я просто зверею. На мой взгляд, достаточно правильно питаться и не лениться готовить — варить и запекать. Ну и не переедать.

Смотря как на продукт посмотреть.
Сметана — это животные жиры.
Майонез — больше растительные
Я редко использую майонез и совсем мало. Но не вижу смысла исключать его совсем.

thyhe пишет:

Я редко использую майонез и совсем мало. Но не вижу смысла исключать его совсем.

и я тоже))

(автор поста)

16 января 2014 года

Нет, исключать я ничего не исключаю. Сегодня в конце завтрака даже круасан съела….. Метод ограничений и запретов для меня не работает. Главное, уметь себя контролировать, не переедать. А есть надо все. Другой вопрос в каком процентном соотношении. Раньше я ела мало овощей, и практически, не пила воду. Сейчас пытаюсь себя контролировать в этом плане.

Оставить свой комментарий

или войти если вы уже регистрировались.

Читайте также:  Вычислить необходимое количество калорий

Источник

Сколько весит? (макароны) + как посчитать их калорийность и получить реальные цифры

Продолжаю пополнять свою «наглядную продуктовую энциклопедию — подсказку», в которой я показываю сколько весят те или иные продукты и блюда из них, а также рассчитываю их калорийность.

Макароны — это, пожалуй, один из самых популярных и любимых видов гарниров и основа для множества разнообразных блюд.

Конечно, существует огромное количество разных сортов и видов макаронных изделий, и рассказать про все виды просто нереально в рамках одной статьи.

Макароны могут сильно отличаться по составу, а поэтому разные сорта макарон развариваются по-разному, по-разному впитывают воду! А следовательно и калорийность отварных макарон будет отличаться.

Как быть? Не высчитывать же каждый раз калорийность…

Я так скажу, либо можно использовать средние значения, либо выяснить калорийность нескольких конкретных часто употребляемых видов и со спокойной душой использовать их в приготовлении пищи.

Ну наверняка вы не скупаете же все виды макарон, а выбрали для себя несколько любимых вариантов и чередуете их.

Поэтому сегодня в статье я расскажу буквально про пару вариантов и покажу, как посчитать калорийность готовых отварных макарон.

Итак, для первого примера я взяла вот такую пшеничную лапшу.

Вес сухих макарон — 300 грамм. Калорийность на 100 грамм — 340 ккал.

Проверила вес, совпадает 100%!

Так вот, после варки вес макарон становится 746 грамм.

Но хоть вес и увеличился, тем не менее количество калорий остается такое же.

Начинается математика))).

Было 300 грамм и 1020 ккал (340 ккал Х 3), после варки стало 746 грамм и снова 1020 ккал.

Теперь можно найти сколько калорий в 100 граммах отварных макарон.

746 грамм — 1020 ккал

100 грамм — ?

Тогда 100 Х 1020 / 746 = 136,7 (ккал)

Получаем калорийность отварных макарон, точнее пшеничной лапши — 136,7 ккал на 100 грамм.

Точно таким же способом можно посчитать остальные показатели БЖУ.

И вот как выглядит порция 100 грамм отварных макарон.

Что касается меня, то у меня тоже есть примерно 10 видов макарон, которые я люблю и постоянно использую для приготовления блюд.

Калорийность их посчитала однажды, поэтому повторно уже ничего не нужно считать.

Кроме того, в интернете столько сайтов, на которых тоже размещена подобная информация о калорийности готовых блюд, в том числе и отварных макарон. Можно оттуда взять информацию и внести ее в свой дневник питания, если вы его ведете.

Хотя общая средняя информация о калорийности отварных макарон — это примерно 110-120 ккал на 100 грамм, что сильно отличается от реальных цифр некоторых видов макаронных изделий.

Так вот, хочу показать еще один вариант, как можно посчитать калорийность отварных макарон.

Для примера возьму одни из моих любимых фирмы Barilla.

Калорийность у них на 100 грамм — 359 ккал.

Кстати, у большинства видов макарон этой фирмы одинаковые показатели КБЖУ и отличаются эти макаронные изделия только формой.

Можно для взвешивания взять не всю пачку макарон, а ,например, 10 штучек. Взвесить, сколько это грамм в сухом виде.

А потом взвесить тоже 10 штучек уже отварных. Такой вариант подойдет для макаронных изделий одинаковой и четкой формы.

Кстати, эти макароны остаются твердыми и не так сильно развариваются, а потому их калорийность выше!

Хотя многое еще зависит от того, какой степени готовности макароны вы любите — слегка недоваренные, готовые или мягкие и разваренные.

Здесь я готовила четко по инструкции на упаковке!

Посчитаем.

100 грамм — 359 ккал

24 грамм — ? ккал

Находим сколько калорий в 24 грамм сухих макарон.

24 х 359 / 100 = 86,16 (ккал)

Дальше, 24 грамма сухих макарон — это 86,16 ккал. Но и 49 грамм отварных макарон — это тоже 86,16 ккал.

Находим калорийность отварных макарон на 100 грамм.

49 грамм — 86,16 ккал

100 грамм — ? ккал

100 х 86,16 / 49 = 175, 8 (ккал)

Чем больше «разбухают» макароны, тем больше становится их вес и тем меньше становится их калорийность.

То есть, если бы эти макароны увеличились не в 2, а в 3 раза и вес бы их был 72 грамм, то калорийность на 100 грамм была бы такая и всего: 119, 66 ккал.

Но на вкус это влияет, на мой взгляд, в обратном направлении!

Я вообще не воспринимаю эти разваренные, мягкие и липкие крахмальные макаронные изделия… И в первую очередь это макароны из мягких сортов пшеницы, которые быстро развариваются.

Читайте также:  300 калорий это что

Уж лучше пусть будет высокая калорийность, зато вкусно!

Так что я за макароны из твердых сортов пшеницы и с высоким показателем белков.

А в этой статье я подробно показывала как разваривается яичная лапша.

Другие мои статьи:

«Сколько весит? (жареные солёные фисташки)»

«Сколько весит? (жареный соленый миндаль)»

«Сколько весит? (белокочанная капуста)»

«Сколько весит? (яйца)»

«Сколько весит? (голубика)»

«Сколько весит? (клубника)»

«Сколько весит? (хлебушек)»

«Черешня. Взвешивать, считать или нет?»

Спасибо за внимание.

Если вам понравилась статья — не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Источник

Как рассчитать калорийность макарон

30 июня 2014

Автор
КакПросто!

Для тех, кто сидит на диете важно знать калорийность продуктов. Макароны считаются не самым диетическим продуктом, поэтому необходимо правильно рассчитывать их калорийность.

Инструкция

Макароны изготавливаются из муки высшего сорта, желательно выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Средняя калорийность сухих макаронных изделий составляет около 350 ККал/100 г. Калорийность сухих макарон обычно указана на упаковке. Но не нужно брать эту цифру для расчета калорийности готовых вареных макарон.

Макароны меняют свой вес в процессе приготовления, т.к. они развариваются и становятся тяжелее. Итак, вариант варки макарон в обычной воде, которая имеет нулевую калорийность. Если готовить макароны на бульоне, то калорийность будет немного выше. Для лапши действует правило: во сколько раз по массе увеличиваются сухие макароны, во столько раз калорийность готового продукта меньше.

Если взять соотношение калорийности готового продукта и сухого, то получится соотношение 1 к 2, т.е. калорийность 100 г сухих макарон в два раза больше, чем калорийность 100 г готовых. Таким образом, калорийность 100 г изделия можно считать равной 175 Ккал.

Но нужно помнить, что с уменьшением калорийности порции увеличивается и размер блюда. И если вы сварили 100 г сухих макарон с калорийностью 350 Ккал, и они сварились в 200 г макаронной пасты с калорийностью 175 Ккал на 100 г, то вам нужно съесть половину приготовленного, иначе вы вернете калории сухого продукта. Не следует так же забывать о всевозможных соусах, приправах, заправках и подливках, которые все так любят добавлять в макароны. Их калорийность нужно рассчитывать отдельно. Некоторые любят заправлять пасту маслом, некоторые — сметаной или кетчупом. А если сверху макарон потереть сыр, то такое действие увеличит калорийность блюда на пару десятков калорий.

Например, если заправить порцию макарон столовой ложкой оливкового масла, то калорийность блюда увеличится на 135 Ккал. Если добавить 30 г сметаны, то можно прибавлять 50 Ккал. Посчитать калорийность готовых заправок достаточно просто. Нужно знать калорийность продукта на 100 г и вес готового продукта для заправки.

Есть и еще один момент, связанный с приготовлением блюда. Нужно помнить о соли. Сама по себе соль имеет нулевую калорийность, но она раздражает вкусовые рецепторы, в результате порция съеденного может увеличиться в 1,5, а то и в 2 раза. Чтобы такого не происходило, важно не пересаливать пищу и следить за размером порции.

Полезный совет

Рекомендуется при варке добавлять в воду немного оливкового масла, тогда остывающая паста не будет слипаться в кастрюле. На калорийность это принципиально не влияет.


Связанная статья

Как рассчитать калорийность блюд

Источники:

  • Как я считаю калории для сложных блюд

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy and
Terms of Service apply.

Источник

Некоторые тонкости при подсчете калорий

1. Предпочитайте калорийность, указанную на упаковке, той, которая указана в таблице.

2. Калорийность круп:
Во всех крупах, макаронах и т. п. калорийность указана для сухого (сырого) продукта. Когда они варятся, они впитывают воду, становятся тяжелее и их калорийность уменьшается. К примеру, в 100 г вареной гречки 123 ккал, в рисе 113, в макаронах — от 120 до 153 в зависимости от формы.

3. Построение рациона на простых продуктах всегда легче рассчитывается и содержит меньше погрешностей, чем меню из сложных блюд. Скоро вы будете держать в голове ваш возможный рацион, и это начнет влиять на ваши покупки в продуктовых магазинах.

4. Держитесь намеченного коридора калорийности. Если вы превысили его – простите себя, потому что ненужные муки совести не добавят вам стройности. Но лучше не превышать, потому что превысить ненамного трудно: внутренне вы говорите себе, что уже переели, и превышаете все больше и больше… Лучше в какой-то день не считать калории вовсе.

Читайте также:  Рыба тушеная с рисом калорий

5. Вам нельзя «собирать» калорийность с двух дней в один, а на второй голодать, и вообще как-то вычитать и суммировать рациона разных дней. Положенное на день – это положенное на день!

6. Планировать свою калорийность на завтра и продукты, которые вы съедите, рациональнее, чем проснуться и начинать прислушиваться «к своей левой пятке» — чего бы ей хотелось? Если у вас будет время и желание изменить и пересчитать намеченный рацион – хорошо, вы так и сделаете. Если нет – по схеме идти легче.

7. Питайтесь не меньше 3 раз в день. Лучше 5 раз

8. Калорийность пищи не должна быть ниже 1200 ккал в сутки

9. Чтобы похудеть на 0,5 кг в неделю, необходимо каждый день создавать дефицит в 500 ккал.

10. Нельзя отказывать себе в белке. Быстро расходуются, не прибавляют лишних кг, дают наибольшее количество энергии и содержат в себе полноценный белок: яйца, рыба, мясо, молоко, творог.

11. Нельзя отказывать себе в жире: в сутки организму необходимо минимум 30 г жира: растительного и животного.

12. Калорийность рациона беременных женщин (на 5—9 месяце) — 2900 ккал

13. Потребность в калориях кормящей мамы — примерно 3200 ккал.

14. Пол, возраст и физическая активность влияют на количество потребляемых калорий.

15. Никогда не отказывайте себе в завтраке. Количество калорий для завтрака — 350—400 ккал.

16. Знаете ли вы, что калории делятся на «хорошие» и «плохие»? Нет?

Это означает, что лучше скушать огромный кусок мяса, чем малюсенький кусочек торта.

Рекомендации по подсчету калорий

Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).

Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда – и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому.

При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы — 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.

При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть — 10 грамм (88,9 ккал), стало быть — в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание – если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку – то считаем все масло

Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.

В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать –так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах ~ 30-60 ккал/100гр получается

Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).

Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку — все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.

Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли – то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0.

Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:
— мясо на 40%
— птица на 30%
— крольчатина на 25%
— рыба на 20%
— языки на 40%
— печень на 30%
— сердце на 45%

Источник