Как считать калории крупы
Содержание статьи
Если надо посчитать калорийность любой каши.
Как посчитать
Калорийность любой каши считается по одному алгоритму.
Расчет строится на взвешивании крупы в сухом виде.
Продукты ВСЕГДА взвешиваются в сухом и сыром виде!
Потому что каждый может добавить свое количество жидкости и варить до разной степени готовности. Кто-то любит размазню, а кто-то недоваренную. Отсюда и разная калорийность готовых блюд. Чем больше воды (жидкости) вы добавляете, тем меньше будет калорийность.
P.S. Небольшое отступление в тему. Чем дольше вы готовите крупу, тем выше ее ГИ (гликемический индекс). А это ни есть гуд.
Либо вы можете один раз сварить сами и посчитать какова именно ваша сваренная крупа и составить таблицу калорийности вареных каш.
*********************************
Если надо посчитать калорийность супа.
**********************************
Гречневая каша на воде
То есть если вы готовите, например, гречневую кашу на воде и берете 100 грамм сухой крупы ее калорийность составит 313 ккал, белков 12,6 гр , жиров 3,3 гр, углеводов 62,1 гр.
Заливаете ее водой и варите до того состояния готовности, которое устроит лично вас. Поэтому количество воды мы не считаем, для каждого оно будет свое.
После того как гречневая крупа сварилась и превратилась в кашу, надо ее взвесить.
У меня получилось, что из 100 грамм сухой крупы вышло 423 грамма каши. Значит варенная гречка увеличивается в 4,23 раза. Поэтому где бы я не ела ее для меня калорийность согласно расчету, будет
74 ккал, белки 3 гр., жиры 0,8 гр., углеводы 14,7.
Расчеты следующие:
Калорийность 313 : 4,23 = 73,99 округляем 74
Белки 12,6 : 4,23 = 2,97 округляем 3
Жиры 3,3 : 4,23 = 0,78 округляем 0,8
Углеводы 62,1 : 4,23 = 14,68 округляем 14,7
Гречневая каша на молоке или с маслом
Если вы хотите поучить калорийность каши с маслом или молоко, тогда есть два варианта — это посчитать.
- Вы накладываете кашу в тарелку, взвешиваете, например, у вас вышло 100 гр и добавляете молоко или масло. Например, 100 грамм молока 1,5 процента жирности. Тогда к вашим 74 добавится еще 44 ккал.
Расчет
Калорийность 74 + 44 = 118
Белки 3 + 2,8 = 5,8
Жиры 0,8 + 1,5 = 2,3
Углеводы 14,7 + 4,7 = 19,4
- Вы считаете калорийность на весь объем.
Например, вы сварили 100 грамм гречневой крупы, из которой у вас получилось 423 грамма каши и добавили туда 500 грамм молока 1,5 жирности.
Тогда расчет буде выглядеть так:
Калорийность 423 + (44 * 5) = 643
Белки 3 + (2,8 * 5) = 17
Жиры 0,8 + (1,5 * 5) = 8,3
Углеводы 14,7 + (4,7 *5) = 36,7
Это будет общая калорийность блюда вес которого составил 923 грамма.
Теперь нам надо вывести цифру калорийности на 100 грамм.
Калорийность ( 643 * 100 ) / 923 = 69,7 ккал
Белки ( 17 * 100 ) / 923 = 1,8 ккал
Жиры ( 8,3 * 100 ) / 923 = 0,9 ккал
Углеводы ( 36,7 * 100 ) / 923 = 4 ккал
Выбирайте любой вариант какой вы посчитаете удобным для себя.
Каша из пшена на воде
Аналогично посчитаем кашу из пшена (пшенная крупа). Возьмем 80 грамм сухой не вареной крупы и отварим в воде.
У меня из этого количества получилось 320 грамм вареной каши.
Это значит, что из 100 грамм крупы выйдет 400 грамм готового продукта.
Делаем себе пометку, что пшено при варке увеличивается в 4 раза.
КБЖУ считаем также как и гречневой каши.
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Или тут!
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона — ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************
Источник
Ìíîãèå ëþäè, íà÷èíàþùèå ñ÷èòàòü êàëîðèè, çàäàþòñÿ âîïðîñîì — êàê æå ïðàâèëüíî âçâåøèâàòü è îöåíèâàòü ýíåðãåòè÷åñêóþ öåííîñòü íåêîòîðûõ ïðîäóêòîâ. ×àùå âñåãî ëþäè ïóòàþòñÿ ïðè ïðèãîòîâëåíèè ðàçëè÷íûõ êðóï è, êàê íè ñòðàííî, ìÿñà è ðûáû.
Çàïîìíèòå îäíî åäèíñòâåííîå ïðàâèëî — âçâåøèâàòü ïðîäóêòû íóæíî â ñûðîì, ðàçìîðîæåííîì è íåïðèãîòîâëåííîì âèäå! Ñîîòâåòñòâåííî, êðóïû íóæíî âçâåøèâàòü â ñóõîì âèäå!
Ðàññìîòðèì íà ïðèìåðå ãðå÷íåâîé êðóïû.
Çà÷àñòóþ, ëþäè ëþáÿò çàãóãëèòü ÷òî-òî òèïà «ñêîëüêî êàëîðèé â ãðå÷êå âàðåíîé íà âîäå». Íî âñå ýòè èíòåðíåò òàáëèöû íèêàê íå ìîãóò çíàòü, êàêèì ñïîñîáîì ïðèãîòîâëåíèÿ âû âîñïîëüçóåòåñü. Íàïðèìåð, âû ìîæåòå âçÿòü ñîîòíîøåíèå âîäû è êðóïû êàê ½, òàê è ¼. È, êîíå÷íî, âî âòîðîì âàðèàíòå, ãîòîâîãî ïðîäóêòà áóäåò áîëüøå, èáî êðóïà áîëüøå íàáóõíåò.
Âçâåøèâàÿ êðóïó â ñóõîì âèäå, òàêèõ âîïðîñîâ âîçíèêàòü íå áóäåò.
Òàêèì îáðàçîì, âçÿëè, íàïðèìåð, 100 ã ñóõîé ãðå÷íåâîé êðóïû, ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü êîòîðîé, äîïóñòèì, 313 êêàë, è 13/3/62 ÁÆÓ ñîîòâåòñòâåííî. Äîïóñòèì, ñâàðèëè ýòè 100 ã êðóïû, è ïîëó÷èëè öåëûõ 200 ã ãîòîâîé êàøè. Îçíà÷àåò ëè ýòî, ÷òî åå êàëîðèéíîñòü óâåëè÷èëàñü? Íåò, â ýòèõ 200 ã êàøè ïî-ïðåæíåìó 313 êêàë, è 13/3/62 ÁÆÓ.
Îòñþäà ìîæåò âîçíèêíóòü âîïðîñ — êàê ïîñ÷èòàòü ÊÁÆÓ èìåííî ñâîåé ïîðöèè, åñëè ãîòîâèòå êàøó íà âñþ ñåìüþ?
Âñ¸ ïðîñòî!
Âçâåøèâàåì êðóïó â ñóõîì âèäå, äî ãîòîâêè, íàïðèìåð, 300 ã. Çàòåì ãîòîâèì, è âçâåøèâàåì ïîëíîñòüþ ãîòîâóþ êàøó, íàïðèìåð, ïîëó÷èëîñü 860 ã.
Òåïåðü 860 äåëèì íà 300, è ïîëó÷àåì íåêèé êîýôôèöèåíò «ðàçáóõàíèÿ» ïðîäóêòà, â äàííîì ñëó÷àå îí ðàâåí ïðèìåðíî 2,9. Òî åñòü ãðå÷êà ðàçáóõëà â 2,9 ðàçà.
Äàëåå, âçâåøèâàåì ñâîþ ïîðöèþ, íàïðèìåð 100 ã, è äåëèì èõ íà 2,9, ïîëó÷àåòñÿ ïðèìåðíî 35 ã. Òî åñòü äëÿ 100 ã ãîòîâîé êàøè íàì ïîíàäîáèëîñü ïðèìåðíî 35 ã ñóõîé êðóïû.
Äàëåå âñ¸ ïðîñòî, áåðåì óïàêîâêó èç-ïîä ãðå÷êè, ñìîòðèì íà íåé öèôðû, è âûñ÷èòûâàåì êàëîðèéíîñòü íà íàøè 35 ã.
Òàêàÿ æå èñòîðèÿ îáñòîèò ñ ìÿñîì è ðûáîé. Ïðè âàðêå, æàðêå, è äðóãèõ ñïîñîáàõ ïðèãîòîâëåíèÿ, èäåò êàê áû «óæàòèå» èñõîäíîãî ïðîäóêòà. Òî åñòü ïîñëå ïðèãîòîâëåíèÿ êóñêà ìÿñà, îí ñòàíîâèòñÿ ãîðàçäî ìåíüøå. Êàê ìèíèìóì èç-çà òîãî, ÷òî óõîäèò ÷àñòü âîäû.
Äîïóñòèì, áûëî 100 ã êóðèíîãî ôèëå. Ïîñëå âàðêè îñòàåòñÿ ïðèìåðíî 65 ã ãîòîâîãî ïðîäóêòà. Íî êàëîðèè è ìàêðîíóòðèåíòû (áåëêè, æèðû è óãëåâîäû) â ýòèõ 65 ã îñòàëèñü òî÷íî òàêèìè æå, êàê â íà÷àëüíûõ 100 ã.
Òî åñòü, åñëè â èñõîäíûõ 100 ã áûëî 23 ã áåëêà, òî ïîñëå âàðêè òàì òå æå 23, òîëüêî îíè «óæàëèñü» â 65 ïðîäóêòà.
È, êîíå÷íî, âåñ ãîòîâîãî ïðîäóêòà çàâèñèò îò ñïîñîáà ãîòîâêè. Êàê ïðàâèëî, ïðè æàðêå, ïðîäóêò òåðÿåò â âåñå íåñêîëüêî áîëüøå, íåæåëè, íàïðèìåð, ïðè âàðêå.
Èìåííî ïîýòîìó ïðîèçâîäèòåëü íà óïàêîâêå óêàçûâàåò ìàññó è ýíåðãåòè÷åñêóþ öåííîñòü äëÿ ïðîäóêòà â òîì âèäå, â êîòîðîì îí íàõîäèòñÿ â óïàêîâêå, èáî íåèçâåñòíî êàêèì ñïîñîáîì âû áóäåòå åãî ãîòîâèòü. Íàïðèìåð, äëÿ ðûáû, ýòîò % «óæàòèÿ» áóäåò åùå áîëüøå, è äàæå äëÿ ðàçíûõ ñîðòîâ ðûáû % áóäåò ðàçíûì.
Îòñþäà ïðîèçâîäèòåëè è ëþáÿò îáìàíûâàòü ïîòðåáèòåëÿ, çàìîðàæèâàÿ êóðèöó èëè ðûáó, ÷òî ïðèäàåò èì ëèøíåãî âåñà. Âîò ïîýòîìó è íóæíî ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì ïîëíîñòüþ ðàçìîðîçèòü, æèäêîñòü óéäåò, çàòåì óæå âñ¸ âçâåøèâàòü.
Âûâîäû:
— ïðîäóêòû íóæíî âçâåøèâàòü â ñûðîì, ðàçìîðîæåííîì è íåïðèãîòîâëåííîì âèäå;
— êðóïû íóæíî âçâåøèâàòü â ñóõîì âèäå;
— ñåáÿ íóæíî âçâåøèâàòü äî åäû, ïîñëå ïîõîäà â òóàëåò. Øóòêà.
Õîðîøèõ âàì êàëîðèé!
Èñòî÷íèê: https://vk.com/wall-143335632_9432
Источник
Как рассчитать калории в каше?
К примеру, на упаковке гречки написано, что 100 г содержит 329 кк…
Как рассчитать калории в каше?
К примеру, на упаковке гречки написано, что 100 г содержит 329 ккал, но при варке 100 г гречки каши получается больше — около 300-400 г. Однако на количество калорий это никак не влияет, так как при приготовлении каши мы добавляем воду, а она калорий не содержит.
То есть, если на упаковке гречки написано, что в 100 г крупы 329 калорий, то и в каше, приготовленной из 100 г крупы, тоже будет содержаться 329 калорий.
Чтобы посчитать, сколько калорий вы съели, нужно общее количество калорий поделить на съеденную часть каши.
Например, если каши было 400 г, а Вы съели 100 г, то есть 1/4 часть, то 329 калорий нужно поделить на 4.
329 : 4 = 82,25 (калорий было съедено).
когда вы готовите курицу или мясо на растительном масле, то обязательно к общему весу курицы (мяса, рыбы и т.д.) вы прибавляете 20% от количества масла.
Пояснение:
1 ст.л. растительного масла равна 180 ккал. Соответственно, 20% от 1 ст.л. будет 36 ккал. И так далее.
А вот когда готовите овощи в растительном масле, то в овощах оно впитывается на 100%.
Для примера рассчитаем калорийность самого простого овощного салата.
Предварительно вы взвешиваете все продукты, которые используются в салате.
Например, у нас 300 гр. помидоров, 280 гр. огурцов, 240 гр. редиса, 50 гр. укропа и 30 гр. 20% сметаны.
Итак……
продукт вес ккал в 100 гр. ккал все
помидор 300(вес) 17(ккал) 300*17=5100:100=51
огурец 280(вес) 13(ккал) 280*13=3640:100=36
редис 240(вес) 14(ккал) 240*14=3360:100=34
укроп 50(вес) 26(ккал) 50*26=1300:100=13
сметана 30(вес) 205(ккал) 30*205=6150:100=62
Далее, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900 гр.
Считаем общее количество калорий 51+36+34+13+62=196 ккал
Составляем пропорцию
900 г 196 ккал
100 г х ккал
х=(196*100):900=22 ккал (результат всегда округляем в большую сторону)
Получили, что в 100 гр. этого салата входит 22 ккал
А далее ещё проще. Допустим,вы наложили себе 250 гр. салата.
Получается 250*22=5500:100=55 ккал
КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА.
Допустим, мы готовим с вами борщ.
Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес.
Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо.
Для примера возьмём куриную грудку.
Куриной грудки у нас 450 гр.
Нужно рассчитать калорийность бульона.
Для этого воспользуемся следующей формулой:
(ВЕС МЯСА [КУРИЦЫ,РЫБЫ И ТД] :100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2
Получаем: (450:100)х86х0,2=77 ккал.
Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем)
Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100.
Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр.
Его калорийность будет (370х86):100 = 318 ккал
Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ.
Я советую вам записывать всё на листочке.
Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов,а во второй их калорийность.
свекла——250 гр.—93 ккал. (250х37):100
морковь——-150 гр.—41 ккал (150х27):100
картофель—300гр.—270 ккал. (300х90):100
помидор——200 гр. ——34 ккал. (200х17):100
куриная грудка(вар)-370 гр.- 318 ккал. (370х86):100
калорийн.бульона ——— 77 ккал.
Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем.
Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр.
Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда.
3870-600=3270 гр. (вес готового блюда).
Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд).
93+41+270+34+318+77=833 ккал. (общая калорийность борща)
Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща.
Это делается с помощью обычной пропорции.
3270 гр. — 833 ккал.
100 гр. — Х ккал.
Х = (833 х 100): 3270
Х = 26 ккал.
ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО.
Рекомендации по подсчету калорий
* Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).
* Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда — и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому.
* При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы — 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.
* При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть — 10 грамм (88,9 ккал), стало быть — в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание — если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку — то считаем все масло
* Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.
* В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать -так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах ~ 30-60 ккал/100гр получается
* Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).
* Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку — все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.
* Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли — то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0.
* Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:
— мясо на 40%
— птица на 30%
— крольчатина на 25%
— рыба на 20%
— языки на 40%
— печень на 30%
— сердце на 45%
Так же нужно принять к сведению и запомнить, что:
— 1 грамм белков при сгорании дает 4 калории,
— 1 грамм жиров — 9 калорий,
— 1 грамм углеводов — 4 калории,
— 1 грамм клетчатки — 3 калории,
— Вода содержит 0 калорий.
Источник
2: «».
Ïðèâåò! Ìåíÿ çîâóò Àðòóð Ìèëëåð. Ñåãîäíÿ ìû, ñ ïîìîùüþ öâåòíûõ êàðòèíîê, çäðàâîãî ñìûñëà è êóõîííûõ âåñîâ, ïîïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ, ïî÷åìó êàëîðèè îáÿçàòåëüíî íóæíî ðàññ÷èòûâàòü òîëüêî íà âåñ ñûðûõ ïðîäóêòîâ.
Ðàñ÷åò êàëîðèé íà âåñ ãîòîâûõ áëþä ÿâëÿåòñÿ ãðóáåéøåé îøèáêîé, è, â ðÿäå ñëó÷àåâ, ìîæåò áûòü åäèíñòâåííîé ïðè÷èíîé òîãî, ïî÷åìó ïîäñ÷åò êàëîðèé ó íåêîòîðûõ ëþäåé «íå ðàáîòàåò». Âñå ïðîäóêòû, êîòîðûå òðåáóþò òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè, äîëæíû áûòü òùàòåëüíî âçâåøåíû â ñûðîì âèäå äî ïðèãîòîâëåíèÿ. È èìåííî íà ýòîò èõ âåñ â ñûðîì âèäå íóæíî ðàññ÷èòûâàòü èõ êàëîðèéíîñòü. Âñåãäà òàê è íèêàê èíà÷å. Åñëè äëÿ òåáÿ ýòî î÷åâèäíî — ÿ èñêðåííå ðàä, ïðèõîäè çàâòðà, îáÿçàòåëüíî íàéäåòñÿ ÷òî-òî èíòåðåñíîå è äëÿ òåáÿ.
Ýòà ñòàòüÿ íàïèñàíà äëÿ ëþäåé, ó êîòîðûõ âîçíèêàþò çàêîííûå âîïðîñû òèïà, à ïî÷åìó òû ãîâîðèøü, ÷òî êàëîðèè íóæíî ñ÷èòàòü íà âåñ ïðîäóêòîâ â ñûðîì âèäå, ìû âåäü íå ñûðûìè èõ åäèì.
Íåïîíèìàíèå ýòîãî ìîìåíòà ïðèâîäèò ê êðèòè÷åñêèì ïîãðåøíîñòÿì â ïîäñ÷åòå ïîòðåáëåííûõ êàëîðèé. Íèæå ÿ ïîêàæó, êàê ìîæíî ñîâåðøåííî íåçàìåòíî äëÿ ñåáÿ íåäîñ÷èòàòüñÿ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ñúåäåííûõ êàëîðèé, èëè, íàîáîðîò, íàêðóòèòü ïàðó ñîòåí ëèøíèõ, êîòîðûå â òåáÿ íà ñàìîì äåëå íå ïîïàëè.
Èòàê, âñÿ ýòà òåìà ñ ïîäñ÷åòîì êàëîðèé â ñûðûõ èëè ãîòîâûõ ïðîäóêòàõ ìîæåò áûòü èçëîæåíà â òðåõ äîâîëüíî ïðîñòûõ è êîðîòêèõ ôàêòàõ:
1. Êàëîðèè — ýòî åäèíèöà èçìåðåíèÿ ýíåðãèè, êîòîðóþ îðãàíèçì ïîëó÷àåò â ðåçóëüòàòå ðàñùåïëåíèÿ áåëêîâ, æèðîâ è óãëåâîäîâ.
2.  ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ ïðîäóêòà ïî÷òè âñåãäà èçìåíÿåòñÿ åãî âåñ, ýòî ñâÿçàíî ñ èçìåíåíèåì ñîäåðæàíèÿ â íåì âîäû: ëèáî ïðîäóêò îòäàåò âîäó, è åãî âåñ óìåíüøàåòñÿ, ëèáî âïèòûâàåò âîäó è êîíå÷íûé âåñ ïðîäóêòà óâåëè÷èâàåòñÿ. Íåñìîòðÿ íà èçìåíåíèÿ âåñà, êîëè÷åñòâî áåëêîâ, æèðîâ è óãëåâîäîâ â ïðîäóêòå íå ìåíÿåòñÿ â ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ, ñëåäîâàòåëüíî, íå ìîæåò ìåíÿòüñÿ è êîëè÷åñòâî ïðîäóöèðóåìûõ èìè êàëîðèé.
3. Ðàñ÷åò êàëîðèé íà âåñ ãîòîâîãî áëþäà âñåãäà áóäåò ïðèâîäèòü ê îøèáêàì, ïîòîìó êàê ïðåäïîëàãàåò, ÷òî âåñ ïðîäóêòà ïîñëå ïðèãîòîâëåíèÿ èçìåíÿåòñÿ çà ñ÷åò ïðèáàâêè èëè óáûëè ýíåðãåòè÷åñêè öåííîãî ñóáñòðàòà, â òî âðåìÿ êàê íà ñàìîì äåëå, îí èçìåíÿåòñÿ çà ñ÷åò èçìåíåíèÿ ñîäåðæàíèÿ âîäû.
Âîò è âñ¸. Íè÷åãî ïðèíöèïèàëüíî äðóãîãî ê ýòèì ïóíêòàì ÿ äîáàâèòü íå ìîãó. Äàëüøå ïðîñòî ïåðåñêàæó òî æå ñàìîå äðóãèìè ñëîâàìè è ïîêàæó íà ïàëüöàõ, êàê ìîæíî åæåäíåâíî îøèáàòüñÿ íà ïðîñòûõ, êàçàëîñü áû, âåùàõ.
Çàâûøåíèå êàëîðèéíîñòè.
Ïåòÿ — ïðåñëîâóòûé «íå â êîíÿ êîðì», ïðÿì êàê òîò Äèìêà èç ïîñòà ïðî ìåòàáîëèçì. Îí äîëãîå âðåìÿ íå ìîæåò íàáðàòü âåñ, õîòÿ êëÿíåòñÿ, ÷òî äåëàåò âñ¸ «ïî íàóêå». Îí çíàåò, ÷òî âîïðîñ âåñà — ýòî âñåãäà âîïðîñ î òîì, ñêîëüêî êàëîðèé òû ñåãîäíÿ ñúåë, è, åñëè õî÷åøü íàáðàòü ìàññó, ñëåäóåò ñîçäàòü è äëèòåëüíî óäåðæèâàòü èçáûòîê êàëîðèé. Ïåòð äàæå óñòàíîâèë ñåáå íà òåëåôîí ñ÷åò÷èê êàëîðèé è åæåäíåâíî ó÷èòûâàåò ñúåäåííîå. Ñ÷åò÷èê ãîâîðèò Ïåòå, ÷òî åìó íóæíî ñúåäàòü íå ìåíåå 2500 êàëîðèé â äåíü, åñëè îí õî÷åò íàáðàòü âåñ. È Ïåòÿ, ÿêîáû, ñúåäàåò.
Íî ïðîõîäèò äâå íåäåëè, ìåñÿö, à ðåçóëüòàòîâ âñ¸ íåò. ×àñòî ìîðãàÿ áîëüøèìè ãîðÿùèìè ãëàçàìè, êàæóùèìèñÿ è âîâñå îãðîìíûìè íà èñõóäàëîì ëèöå, Ïåòÿ íàñòîé÷èâî òâåðäèò, ÷òî åñò î÷åíü ìíîãî, äàæå áîëüøå, ÷åì ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèëîæåíèåì. È, äåéñòâèòåëüíî, åñëè ìû ïîñìîòðèì â ïèùåâîé äíåâíèê Ïåòè, òî óâèäèì, ÷òî â òå÷åíèå ïîñëåäíåãî ìåñÿöà åãî ñóòî÷íûé êàëîðàæ ðåäêî îïóñêàëñÿ íèæå 2600 êàëîðèé è íè ðàçó — äî ïîãðàíè÷íûõ 2500.
«Äà ÿ îäíîé ãðå÷êè åæåäíåâíî ñúåäàþ ïî 200 ãðàìì, ýòî æ 700 êàëîðèé! È ÷òî? Ãäå îíè, âñå ýòè êàëîðèè, ïî÷åìó æå îíè ó ìåíÿ íå îòêëàäûâàþòñÿ, êàê òû ãîâîðèøü? Ïðîñòî ó ìåíÿ êàêîé-òî îñîáåííûé ìåòàáîëèçì, áûñòðåå, ÷åì ó äðóãèõ, íå ïîçâîëÿåò íàáðàòü ëèøíåãî», — çàêëþ÷àåò Ïåòÿ. Íåóæåëè ýòî ïðàâäà, è îðãàíèçì Ïåòè äåéñòâèòåëüíî ðàáîòàåò â íåêîì óñêîðåííîì ðåæèìå, óñèëåííî ñæèãàþùåì ýíåðãèþ?
Äà, Ïåòü, íå òîò ñëó÷àé. Áóäü ó òåáÿ «îñîáåííûé» ìåòàáîëèçì, òû áû äàâíî ñèäåë â ñàìîé íàâîðî÷åííîé ëàáîðàòîðèè ìèðà, îêóòàííûé ìíîãî÷èñëåííûìè ýëåêòðîäàìè è äàò÷èêàìè âî âñåõ ìåñòàõ, òâîÿ ôîòîãðàôèÿ, ñî ñïðÿòàííûìè ïîä ÷åðíûì ïðÿìîóãîëüíèêîì ãëàçàìè óêðàøàëà áû ðàçäåë «Ýíåðãåòè÷åñêèé îáìåí» â êàæäîì ó÷åáíèêå ôèçèîëîãèè, à ÿ áû ðåøàë êóäà âëîæèòü äîëþ îò Íîáåëåâñêîé ïðåìèè, ÷òî ìíå îòâàëèëè ÷óâàêè, êîòîðûì ÿ òåáÿ ñäàë. Íî, ê ìîåìó áîëüøîìó è èñêðåííåìó ñîæàëåíèþ, âñå äî áîëè ïðîçàè÷íî, Ïåòð: òû ïðîñòî íåïðàâèëüíî ñ÷èòàåøü ýòó ÷åðòîâó ãðå÷êó.
Äåëî â òîì, ÷òî ïî óòðàì Ïåòÿ âàðèò ãðå÷íåâóþ êàøó, â ñòà ãðàììàõ êîòîðîé, íàïðèìåð, 340 êàëîðèé. Âîò òàêàÿ îáû÷íàÿ ãðå÷êà â ïàêåòèêàõ:
Îí áåðåò ïàêåòèê ãðå÷êè, íî íå âçâåøèâàåò åãî. «Çà÷åì?- äóìàåò Ïåòÿ,- ÿ âåäü íå ñûðóþ ãðå÷êó áóäó åñòü.» À ìû, ïîæàëóé, âçâåñèì:
Äàëüøå Ïåòð ïîìåùàåò ïàêåòèê â êèïÿùóþ âîäó, âàðèò åãî 15 ìèíóò, äîñòàåò è âçâåøèâàåò óæå ãîòîâóþ ãðå÷êó.  ïðîöåññå âàðêè ãðå÷êà àêòèâíî âïèòûâàåò âîäó, è òîò æå ñàìûé ïàêåòèê ïîñëå ïðèãîòîâëåíèÿ âåñèò óæå 227 ãðàìì:
Ñ ÷óâñòâîì âûïîëíåííîãî äîëãà, Ïåòÿ ñúåäàåò âñþ ãðå÷êó è çàïèñûâàåò ñåáå â ïðèëîæåíèå, ÷òî ñúåë 227 ãðàìì ãðå÷êè, ñîäåðæàùèå 771 êêàë. Ïîíèìàåøü, â ÷åì êîñÿê?
Êîñÿê â òîì, ÷òî íà ñàìîì äåëå Ïåòð ñúåë ëèøü 61 ãðàìì ãðå÷êè, ñîäåðæàùèå 207 êêàë, âñåãî 61 ãðàìì íåñóùåé ýíåðãèþ èñòèííîé òðó-ãðå÷êè, êîòîðûå ïðîñòî âïèòàëè âîäó è «ðàçâàðèëèñü» äî 227 ãðàìì êàøè. Íî â ïðèëîæåíèå îí ñåáå äîáàâèë êàëîðèé ñòîëüêî, áóäòî ñúåë 227 ãðàìì ñûðîé òðó-ãðå÷êè, à èìåííî 340*2,27 = 771 êêàë. Òî åñòü îí òîëüêî ÷òî îáìàíóë ñàì ñåáÿ áîëåå, ÷åì íà 500 êàëîðèé! È â êîíöå äíÿ ïðèëîæåíèå îòðàïîðòóåò î äîñòèæåíèè öåëè è ÷åñòíî ïîêàæåò 2600 êàëîðèé, õîòÿ íà ñàìîì äåëå Ïåòð åäâà ñúåë 2100, ÷òî êðèòè÷åñêè ìåíüøå åãî öåëåâîé öèôðû.
È îí òî÷íî òàê æå «ñ÷èòàåò» è ðèñ, è îâñÿíêó, è âñå îñòàëüíîå, êàæäûé äåíü îøèáî÷íî óâåëè÷èâàÿ êàëîðèéíîñòü ñâîåãî ðàöèîíà íà ñîòíè ïóíêòîâ. È èìåííî ïîýòîìó îí íå ìîæåò íàáðàòü âåñ, ýòà îøèáêà — åäèíñòâåííàÿ ïðè÷èíà è íèêàêîé ìèñòèêè. Íå ïîòîìó, ÷òî ó íåãî ìåòàáîëèçì îñîáåííûé, èëè êàëîðèè â ãðå÷êå êàêèå-òî «äðóãèå», èëè ïîäñ÷åò êàëîðèé «íå ðàáîòàåò», èëè ó íåãî óíèêàëüíî óñòðîåíà ðàáîòà ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, èëè êàêàÿ òàì åùå ó òåáÿ îòìàçêà? Íàïèøè â êîììåíòàðèÿõ.
Îäèí è òîò æå ïàêåòèê ãðå÷êè ìîæíî âàðèòü â òå÷åíèå ðàçíîãî âðåìåíè è êàæäûé ðàç ïîëó÷àòü ðàçíûé âåñ. Ñåð¸ãà âàðèë 12 ìèíóò è çàïèñàë ñåáå â äíåâíèê 646 êêàë, ÷òî â òðè ðàçà áîëüøå, ÷åì íà ñàìîì äåëå:
À Îëÿ âàðèëà 14 ìèíóò è àáñîëþòíî óâåðåíà â òîì, ÷òî ñúåëà 724 êêàë, õîòÿ íà ñàìîì äåëå â 3,5 ðàçà ìåíüøå:
Âàíÿ âûòàùèë ïàêåòèê òîëüêî ÷åðåç 20 ìèíóò è îáìàíóë ñåáÿ íà 650 êêàë. Òîëüêî âäóìàéñÿ â ýòó öèôðó, 650 êàëîðèé — ýòî áîëåå ÷åòâåðòè ñóòî÷íîãî ðàöèîíà ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîãî ÷åëîâåêà, à Èâàíó ýòî íè÷åãî íå ñòîèò, îí ïðèïèñàë èõ ñåáå ëåãêî è íåïðèíóæäåííî, íè ñåêóíäû íå ñîìíåâàÿñü â èõ çàñëóæåííîñòè, êàê õîçÿèí óïðàâëÿþùåé êîìïàíèè — äåíüãè íà êàïðåìîíò.
À íà ñàìîì äåëå âñå ýòè ëþäè ñúåëè ëèøü ïî 61 ãðàììó ãðå÷êè, è ïîïàëî â èõ îðãàíèçìû ëèøü ïî 207 êêàë, è ôîðìèðîâàëñÿ ó íèõ äåôèöèò êàëîðèé èçî äíÿ â äåíü, è ñîòðÿñàëè îíè â áåññèëüíîé çëîáå òîùèìè êîíå÷íîñòÿìè ñâîèìè, îòðå÷àñü îò Òðîèöû Çàêîíîâ Íüþòîíîâñêèõ è ðàñïðîñòðàíÿÿ àíòèíàó÷íîå ìðàêîáåñèå îá èñêëþ÷èòåëüíîñòè ìåòàáîëè÷åñêèõ ðåàêöèé ñâîèõ.
Ïîýòîìó, êîãäà î÷åðåäíîé þíîøà áëåäíûé ñî âçîðîì ãîðÿùèì óòâåðæäàåò, ÷òî êàæäîå óòðî åñò ïî 1200 êàëîðèé è íèêàê íå ìîæåò íàáðàòü, ÿ îòíîøóñü ê ýòîìó, ìÿãêî ãîâîðÿ, ñêåïòè÷åñêè. Äà, òû ìîã ñúåñòü 200 ãðàìì êàøè, â ýòî ÿ, äîïóñòèì, âåðþ. Íî ñêîëüêî â ýòîé êàøå áûëî ãðå÷êè, à ñêîëüêî âîäû — ðåøàþùèé âîïðîñ, íà êîòîðûé òû íå ìîæåøü îòâåòèòü. Òåáÿ äîëæåí èíòåðåñîâàòü âåñ èìåííî èñõîäíîé ãðå÷êè, êàê íîñèòåëÿ ýíåðãèè, èìåííî â íåé ñîäåðæàòñÿ êàëîðèè.
Êîðî÷å, ÷òîáû çíàòü íàâåðíÿêà êàëîðèéíîñòü ãîòîâîãî áëþäà, íóæíî ñ÷èòàòü êàëîðèè â åãî èñõîäíûõ ñûðûõ èíãðåäèåíòàõ.
Òóò, êàê îáû÷íî, íà÷èíàþòñÿ ðàçíîãî ðîäà ñïåêóëÿöèè, òèïà, «à ÷òî åñëè ÿ íà ìîëîêå êàøó âàðþ, à åñëè ÿ ìàñëî äîáàâëÿþ?» Íó, çíà÷èò, íàäî ñ÷èòàòü êàëîðèè èç ìîëîêà è ìàñëà, ÷òî áóäóò èñïîëüçîâàòüñÿ â ïðèãîòîâëåíèè:
Ìîæåò ïîêàçàòüñÿ, ÷òî âîçìîæíîñòü îøèáêè íà çàâûøåíèå èãðàåò íà ðóêó æèðíûì: òèïà, ïî ôàêòó ÿ åì 200 êàëîðèé, à äóìàþ, ÷òî 700, ýòî æ êàêèå ãîðèçîíòû îòêðûâàþòñÿ, ýòî æ ìîæíî æðàòü, êàê íè â ñåáÿ! Íî áîã ïîäñ÷åòà êàëîðèé (à òàêîé, íàâåðíÿêà, åñòü) ñïðàâåäëèâ è áåçæàëîñòåí îäèíàêîâî äëÿ âñåõ, è æèðîáàñû îò ñâîåé íåâíèìàòåëüíîñòè ñòðàäàþò íå ìåíüøå äðèùåé.
Çàíèæåíèå êàëîðèéíîñòè.
Íà äðóãîé ñòîðîíå ìåäàëè — Ìèøà, ó êîòîðîãî ïðîáëåìû ñ âåñîì, à òî÷íåå — ñ åãî èçáûòêîì. Îí òàê æå, êàê è Ïåòð, ïðèäåðæèâàåòñÿ äèåòû è ñ÷èòàåò êàëîðèè, íî åñëè ïîñëåäíèé ñòðåìèòñÿ ïåðåëåòåòü ÷åðåç ãðàíèöó â 2500 êàëîðèé âî ÷òî áû òî íè ñòàëî è êàê ìîæíî äàëüøå, òî äëÿ Ìèøè ýòî ÷åðòà, çà êîòîðîé íà÷èíàåòñÿ çàïðåòíàÿ çîíà, îí çíàåò, ÷òî ê íåé íåæåëàòåëüíî äàæå ïðèáëèæàòüñÿ.
È Ìèøà, ÷åñòíîå ñëîâî, ïðèëàãàåò âñå óñèëèÿ, íî íè÷åãî íå âûõîäèò. È â åãî ñëó÷àå, êàê òû äîãàäûâàåøüñÿ, ìåòàáîëèçì òîæå íå ïðè äåëàõ: îí òîæå íåïðàâèëüíî ñ÷èòàåò.
Âîò òèïè÷íàÿ ñèòóàöèÿ: Ìèøà ðåøèë ïîæàðèòü ìÿñî.  ãîâÿäèíå, áóäåì ãîâîðèòü, 187 êàëîðèé íà ñòî ãðàìì, è Ìèøà âçÿë êóñîê âåñîì â 221 ãðàìì, òî åñòü â îáùåé ñëîæíîñòè ýòî 187*2.21 = 413 êàëîðèé.
 ïðîöåññå æàðêè èç ìÿñà èñïàðèëàñü âîäà, è äàæå íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî Ìèøà ëþáèò ñòåéêè ñ êðîâüþ è æàðèë-òî âñåãî ïÿòü ìèíóò ñ êàæäîé ñòîðîíû, ýòîò æå êóñîê ñòàë âåñèòü 180 ãðàìì. Åùå ðàç — èñïàðèëàñü òîëüêî âîäà, â âîäå êàëîðèé íåò, à âñå êàëîðèè îñòàëèñü âíóòðè ñòåéêà.
Ìèøà ñúåë ýòîò êóñîê æàðåíîãî ìÿñà è îòìåòèë åãî â ïðèëîæåíèè, êàê 184 ãðàììà ãîâÿäèíû, òî åñòü 187êêàë*1,84 = 344 êêàë.  òî âðåìÿ, êàê íà ñàìîì äåëå, îí ñúåë 413 êêàë. Òû âèäèøü, ãäå Ìèøà îøèáñÿ? Íå äåëàé, êàê Ìèøà. Ìÿñî íóæíî âçâåñèòü äî ïðèãîòîâëåíèÿ, ïîñ÷èòàòü êàëîðèè â ýòîì ñûðîì êóñêå è èìåííî ýòó öèôðó êàëîðèé äîáàâèòü â ñâîé äíåâíèê.
Êàëîðèè âåçäå îäèíàêîâûå, èëè äüÿâîë â ìåëî÷àõ.
Åùå îäèí ÷àñòî âñòðå÷àþùèéñÿ ñïîñîá çàíèæàòü êàëîðèè ñúåäåííîãî — ýòî ïîïðîñòó çàêðûâàòü ãëàçà íà âñÿêèå «ìåëî÷è», ñúåäàåìûå íåçàìåòíî â òå÷åíèå äíÿ ìåæäó îñíîâíûìè ïðèåìàìè ïèùè, òèïà ðàçíîãî ðîäà ñíåêîâ, ïå÷åíåê è ïðî÷åãî. Íóæíî ïîíèìàòü, ÷òî ó÷åòó ïðèíàäëåæèò âñ¸, àáñîëþòíî ÂѨ, ÷òî òû ñúåë, êàêîé áû «ìåëî÷üþ» ýòî íè êàçàëîñü.
ß óæå ïèñàë î òîì, ÷òî ëþäè ÷àñòî íå èìåþò ïðåäñòàâëåíèÿ îá ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè òîãî, ÷òî êëàäóò â ðîò. Èì êàæåòñÿ, ÷òî åñëè ýòî ëåãêî ïîìåùàåòñÿ â ëàäîíü, òî è êàëîðèé â íåì «íåìíîãî». Òàêæå ñìóòó âíîñèò íåêèé îðåîë «ïîëüçû», ñëîæèâøèéñÿ âîêðóã íåêîòîðûõ ïðîäóêòîâ, îïðàâäûâàþùèé èõ ïîåäàíèå â ëþáûõ êîëè÷åñòâàõ. Òèïà, ñàëî åñòü íåëüçÿ, à îðåõîâ — ñêîëüêî õî÷åøü.
Ñåãîäíÿ óòðîì, ïðèäÿ íà ðàáîòó, áóõãàëòåð ÌàðüÈâàííà îáíàðóæèëà íà ñòîëå ñâîåé êîëëåãè âîò òàêîé ïàêåòèê ñ îðåõîâûì ìèêñîì:
Çà âîñüìè÷àñîâîé ðàáî÷èé äåíü ÌàðüÈâàííà ñúåëà òðåòü ýòîãî ïàêåòèêà è, êîíå÷íî æå, íå ñòàëà íè÷åãî äîáàâëÿòü â ñâîé ïèùåâîé äíåâíèê. «Äà ÷òî ÿ òàì ñúåëà-òî? Ïîäóìàåøü, êàêóþ-òî æàëêóþ ãîðñòî÷êó. ß âîò â÷åðà ÷èòàëà, ÷òî êåøüþ ìåòàáîëèçì ðàçãîíÿåò. È ïîòîì, ýòî æå îðåõè, â íèõ âèòàìèíû è ìèíåðàëû, äàæå íà ýòèêåòêå íàïèñàíî:»
À ìû ïîñ÷èòàåì, ñêîëüêî êàëîðèé áûëî â òîé ãîðñòî÷êå, ýòî íåäîëãî:
Ïî÷òè 200 íåó÷òåííûõ êàëîðèé èç âîò òàêîé «ìåëî÷è». È èç òàêèõ âîò «ìåëî÷åé» è ñêëàäûâàëèñü äåíü çà äíåì, ãîä çà ãîäîì òå 48 ëèøíèõ êèëîãðàìì, ÷òî çà êàêèõ-òî 15 ëåò ïðåâðàòèëè ÿðêóþ ñåêñóàëüíóþ Ìàøêó ñ òðåòüåãî êóðñà ýêîíîìè÷åñêîãî â ãðîçíóþ ÌàðüÈâàííó-ñ-áóõãàëòåðèè, êîòîðóþ äàæå ãðóç÷èêè áîÿòñÿ — 48 êèëîãðàìì ÷èñòåéøèõ âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ. Ïîòîìó ÷òî â ýòèõ åæåäíåâíûõ «ìåëî÷àõ» ñîäåðæàòüñÿ òî÷íî òàêèå æå 200 êàëîðèé, êàê â ïàðå êóñî÷êîâ ñàëà èëè â äâóõ ëîæêàõ ìàéîíåçà.
Äà-äà, äîðîãîé ìîé äðóã, êàëîðèè âåçäå ñîâåðøåííî îäèíàêîâûå, îíè íå ìîãóò áûòü ïîëåçíûìè â îðåõàõ è âðåäíûìè â ñàëå, êàê íå ìîãóò ñàíòèìåòðû â ðîñòå áàñêåòáîëèñòà áûòü äëèííåå, ÷åì ñàíòèìåòðû â ðîñòå áîêñåðà. Òàê æå, êàê òû ïðèìåíÿåøü ñàíòèìåòðû äëÿ ñðàâíåíèÿ ëþáûõ äëèí, òåáå ñëåäóåò ïðèìåíÿòü êàëîðèè äëÿ ñðàâíåíèÿ ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè ëþáûõ ïðîäóêòîâ.
Äà, â îðåõàõ — âèòàìèíû ñ ìèíåðàëàìè, à â ñàëå òîëüêî æèð, íèêòî ñ ýòèì íå ñïîðèò. Íî íà äâèæåíèå âåñà âëèÿåò òîëüêî çíàê ñúåäåííûõ êàëîðèé. Åñëè òû ñúåë çà ñóòêè êàëîðèé áîëüøå, ÷åì òåáå áûëî ìîæíî — òû áóäåøü òîëñòåòü, è òóò ñîâåðøåííî íåâàæíî îòêóäà èìåííî ýòè êàëîðèè âçÿëèñü. 200 ëèøíèõ êàëîðèé, ïîëó÷åííûõ òîáîþ èç îðåõîâ, íàíåñóò òåáå ðîâíî òàêîé æå âðåä, êàê 200 ëèøíèõ êàëîðèé èç ñàëà.
È åñëè ÌàðüÈâàííà íå ïîçâîëÿåò ñåáå ñúåñòü êóñîê ñàëà, ïîòîìó ÷òî îí «êàëîðèéíûé», òî åé êðèòè÷åñêè âàæíî ïîíèìàòü, ÷òî è îðåøêè îíà åñòü íå ìîæåò, ïîòîìó êàê îíè, íå ñìîòðÿ íà âñþ èõ íåîñïîðèìóþ ïîëüçó, ìîãóò áûòü íå ìåíåå êàëîðèéíûìè äàæå â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ. À íà óïàêîâêå åé ñëåäóåò îáðàùàòü âíèìàíèå íå íà ïîøëûå îïóñû ìàðêåòîëîãîâ î ïîëüçå ñóõîôðóêòîâ, à íà ÷èñëî êàëîðèé â 100 ãðàììàõ:
Íî ñàìîå ãëàâíîå, ÌàðüÈâàííå ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî òà ñàìàÿ þíàÿ è æåëàííàÿ Ìàøà-òî íèêóäà íå èñ÷åçëà. Îíà çàïåðòà âíóòðè ïîä ãðóçîì ìíîãîëåòíåãî ïðîôèöèòà ñóòî÷íûõ êàëîðèé, è âñ¸, ÷òî íóæíî íóæíî ñäåëàòü, ÷òîáû îñòàíîâèòü ïîãðåáåíèå ñâîåé þíîñòè ïîä ñëîÿìè æèðà — ýòî ñôîðìèðîâàòü äëèòåëüíûé åæåäíåâíûé äåôèöèò êàëîðèé — áóêâàëüíî ïîâåðíóòü ïðîöåññ âñïÿòü.
Åé íå íóæíî õâàòàòüñÿ çà î÷åðåäíûå «îòêðîâåíèÿ» ôèòîíÿøåê, ñìîòðåòü â ðîò èçîáðåòàþùåìó âåëîñèïåä òðåíåðó èëè ññûëàòüñÿ íà àíòèíàó÷íûå ñòàòüè â êîìñîìîëüñêîé ïðàâäå. Ïðîñòî. Äåðæèòå. Äåôèöèò. Êàëîðèé. Òîëüêî ñ÷èòàéòå èõ ïðàâèëüíî. Çàêîíû ôèçèêè òåì è õîðîøè, ÷òî áåçîòêàçíî ðàáîòàþò âñåãäà: îíè îáùåäîñòóïíû, áåñïëàòíû è íåâåðîÿòíî ýôôåêòèâíû. È ïóñòü íèêòî íå óéäåò îáèæåííûì.
 ïîñëåäíåé ÷àñòè òðèëîãèè ïðî ïðàâèëüíûé ïîäñ÷åò êàëîðèé ïîäðîáíî ðàçáåðåì íþàíñû ïîäñ÷åòà êàëîðèéíîñòè ñëîæíûõ áëþä, ñîñòîÿùèõ èç íåñêîëüêèõ èíãðåäèåíòîâ. À íþàíñîâ òàì ïîëíî.
Ñî ìíîé ìîæíî ñâÿçàòüñÿ âêîíòàêòå, ïèøè, íå ñòåñíÿéñÿ, ãëóïûõ âîïðîñîâ íå áûâàåò, è ÿ ñòàðàþñü îòâå÷àòü âñåì.
֏!
Источник