Как считать калории клетчатки

Считать ли калории в клетчатке?

Как считать калории клетчатки

Клетчатка очень полезна для нашего организма, но ее место при расчете калорий до сих пор точно не определено. Давайте рассмотрим некоторые факты об этом важном компоненте питания!

Некоторые люди рекомендуют включать клетчатку при расчете калорий, а некоторые советуют игнорировать и рассчитывать калории без учета клетчатки. И то и то утверждение можно считать верным в определенной ситуации. К примеру, таблица калорийности основных продуктов содержит расчеты клетчатки, что дает основания к подсчетам. Так же есть категория людей, для которых вегетарианская кето диета является способом питания. Что же нужно делать на самом деле?

Клетчатка может немного сбивать с толку. Раньше пищевые маркировки разделяли клетчатку на «растворимую» и «нерастворимую». Но эти определения не полностью охватывают свойства и функции, которые она выполняет. Поэтому, более новые определения клетчатки Министерства сельского хозяйства США исключили эту классификацию, заменив ее на «пищевую клетчатку» и «функциональную клетчатку».

Пищевая клетчатка: не перевариваемые углеводы и лигнин, которые содержатся в растениях.

Функциональная клетчатка: изолированные, не перевариваемые углеводы, которые оказывают благотворное физиологическое воздействие на человека.

К сожалению, эти подтипы не различаются пищевыми маркировками, также классификация не дает никакого представления о содержании калорий в клетчатке. Таким образом, помимо мнения, что мы должны потреблять больше двух типов клетчатки, для большинства людей разделение на эти категории малополезно.

Содержит ли клетчатка калории?

Как считать калории клетчатки Бактерии в кишечнике питаются некоторыми видами клетчатки.

Некоторые люди считают, что клетчатка не калорийна, предполагая, что она только добавляет массу к пище, но многие люди не знают, что бактерии в кишечнике питаются некоторыми видами клетчатки. Они питаются массой пищи, и это приводит к получению жирных кислот коротких цепей, которые может использовать Ваш организм. С этой точки зрения, нужно считать калории в клетчатке. Однако, не вся клетчатка, которую Вы потребляете, отвечает этой участи, и нет абсолютного единого мнения на счет калорийности вкладов клетчатки. С одной стороны, по оценкам американской организации FDA количество калорий из-за бактериальной деградации составляет около 1,5 калорий на грамм клетчатки. Однако разные страны и учреждения имеют различные представления о том, что такое клетчатка, не говоря уже о том, как вычислить ее в любом виде пищи. Поэтому, оценка FDA, всего лишь предположение.

Ловушка чисел

Подсчет все лишь некоторой части клетчатки в Вашем рационе выглядит как ловушка. У Вас есть два варианта: считать калорийность всей потребляемой клетчатки или не считать ее вовсе. Какой вариант Вы выберете?

Группа продуктовПорцияКлетчатка (грамм на порцию)
Фрукты0,5 чаш.1.1 гр.
Темно-зеленые овощи0,5 чаш.6.4 гр.
Приготовленные бобовые0,5 чаш.8.0 гр.
Крахмалосодержащие овощи0,5 чаш.1.7 гр.
Цельно-зерновые28гр.2.4 гр.
Мясо28гр.0.1 гр.

Есть небольшое преимущество в том, чтобы потратить время и вычесть содержание клетчатки во всех продуктах, которые Вы употребляете, а затем пересчитать калорийность этих продуктов. Помните: это не идеальный процесс, и большинство людей переоценивают процесс пересчета калорийности продуктов, впадая из одной крайности в другую. Мы часто зацикливаемся на калориях, но достаточно редко способны точно измерить калорийность потребляемых продуктов. Изучая физику в школе, нам однажды объяснили, что Вы точны настолько, насколько точна мера Вашего измерения.

Как считать калории клетчатки Подсчитывайте жиры, протеины и все углеводы. Наблюдайте за процентным соотношением к общей калорийности каждого из них.

Совет: не беспокойтесь по поводу улучшения точности вычислений калорийности, чтобы технически точно подсчитать количество потребляемых калорий с клетчатки. Это напрасный труд. Если есть разница в калориях из-за клетчатки, то она достаточно незначительна, что легко сглаживается, если Вы идете на работу пешком или гуляете с собакой после ужина. Подсчитывайте жиры, протеины и все углеводы. Наблюдайте за процентным соотношением к общей калорийности каждого из них, в дополнение к общей норме потребления.

Источник

0 или +2? Как считать калорийность

Эти загадочные калории… Какую информацию получает человек глядя на этикетку продукта?

Калорийность клетчатки

В физике с калорийностью все просто и точно.

Должен предупредить: друзья, держитесь крепче, после прочтения этой главы Истина для Вас скроется в тумане.

В различных справочниках мы находим, что калорийность клетчатки колеблется в диапазоне от 0 до 2 килокалорий на грамм. Вот как-то так! Если этот практически невозможный факт вводит Вас в ступор, просто пропустите эту главу: меньше знаешь — крепче спишь.

Нет? Что ж, я предупредил.

Нулевая калорийность

Главный вопрос, который возникает при взгляде на этот разброс цифр, — может ли у продукта быть нулевая калорийность? Ведь количество энергии в нем определяют, сжигая продукт в калориметре. Получается, клетчатка не горит? Или горит так вяло, и выделяемая энергия так ничтожна, что ее приравняли к нулю? Но целлюлоза горит ярким пламенем за милую душу!

А в этой путаной истории есть еще и цифра 2! То есть клетчатка все-таки горит, но почему-то в два раза хуже, чем углеводы, к которым она относится? Или сторонники этой цифры учитывают, что не вся клетчатка (углевод), попадая в организм, дает энергию, а только ее половина? Но мы-то помним, что кишечная микрофлора среднестатистического человека переваривает 15-25% поступающей в кишечник клетчатки. Конечно, это касается нерастворимой клетчатки, но кто ее отделял при расчетах от растворимой? По непроверенным слухам когда-то информация о количестве растворимой и нерастворимой клетчатки была на этикетке продуктов в некоторых заморских странах, но теперь ее нет. Опять «засада».

Кстати, если на упаковке указано содержание пищевых волокон, означает ли это, что производитель вычел клетчатку из общего количества углеводов? И наоборот, когда на этикетке не указаны пищевые волокна, это значит, что их в продукте нет? Или они есть, но мы их не видим? Цитируя известный фильм: «Видишь суслика? Нет? — а он есть!»

Сплошная путаница и запутаница, но и это еще не все. Нам как людям считающим, что энергетическая ценность пищи влияет на наш вес, важны не сами по себе физические величины. Потому что точное количество калорий, которые мы получим, переработав 100 граммов пищевых волокон, мы вычислим, если отнимем от реальной энергетической ценности клетчатки ту энергию, которую наш организм потратит на ее продвижение по пищеварительному тракту. Логично?! Она ведь хоть и образует пищевой комок, но он не катится колобком от рта до… Кишечник работает, энергия тратится. Вот тут и появляется непонятный физикам, но хорошо понятный всем худеющим оборот речи «продукт с отрицательной калорийностью». Много лет назад промелькнула информация, что на продвижение по пищеварительному тракту дневной нормы клетчатки организм тратит 120 килокалорий. Монитор на тренажере выдаст Вам эту цифру через 15-20 минут занятий. То есть продукты с отрицательной калорийностью все же есть!?

Читайте также:  Таблица расхода калорий на килограмм веса

Вот такие непростые уравнения ждут тех, кто решит установить калорийность пищи точно. Что же теперь делать? Вариантов два. Можете, как раньше считать калории. А можете попробовать, как я: считайте не калории, а клетчатку. На этой позитивной ноте завершим подсчеты и перейдем еще к одной мало изученной, но интересной теме.

Источник

Калорийность Клетчатка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клетчатка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность503 кКал1684 кКал29.9%5.9%335 г
Белки20 г76 г26.3%5.2%380 г
Жиры39 г56 г69.6%13.8%144 г
Углеводы7.9 г219 г3.6%0.7%2772 г
Пищевые волокна22 г20 г110%21.9%91 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.3 мг1.5 мг20%4%500 г
Витамин В5, пантотеновая4.5 мг5 мг90%17.9%111 г
Витамин D, кальциферол3.8 мкг10 мкг38%7.6%263 г
Микроэлементы
Железо, Fe6.3 мг18 мг35%7%286 г
Марганец, Mn2.2 мг2 мг110%21.9%91 г
Цинк, Zn4.6 мг12 мг38.3%7.6%261 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.6 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты6.7 гmin 16.8 г39.9%7.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты27 гот 11.2 до 20.6 г131.1%26.1%
Омега-3 жирные кислоты21 гот 0.9 до 3.7 г567.6%112.8%

Энергетическая ценность Клетчатка составляет 503 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Клетчатка. Химический состав и пищевая ценность.

Клетчатка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 50 %, витамином B2 — 14,4 %, холином — 14,9 %, витамином B5 — 43,6 %, витамином B6 — 65,2 %, витамином B9 — 19,8 %, витамином E — 69,3 %, витамином PP — 67,5 %, калием — 50,4 %, кальцием — 15 %, магнием — 112 %, фосфором — 118,8 %, железом — 77,8 %, марганцем — 575 %, медью — 99,8 %, селеном — 141,1 %, цинком — 60,6 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Черная смородина количество калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Считать ли калории в клетчатке?

Что такое клетчатка — она нужна всем?

Клетчаткой называют сложные углеводы в составе растительной пищи. По сути, это пищевые волокна, из которых состоят листья и стебли растений, кожура и мякоть овощей, фруктов и зерен. Клетчатка не переваривается организмом и сразу выводится — но в этом и есть ее польза. Дело в том, что она подобно губке вбирает в себя токсины (но обычно с этим хорошо справляется печень) и выводит это из организма — без этого процесса нарушается обмен веществ и работа пищеварения. Часть пищевых волокон остается кишечной микрофлоре — полезные бактерии питаются клетчаткой, защищая организм от патогенов (вирусы, бактерии). Как? Они синтезирует ферменты в толстой кишке, которые могут расщеплять клетчатку, и преобразуют ее в необходимые организму вещества (аминокислоты, жирные кислоты, витамины).

Клетчатка нужна всем, кто хочет:

Не переедать — клетчатка придает пище объем, в ней мало калорий, жиров и сахара — чувство сытости при этом сохраняется дольше. Растворимые волокна еще увеличивают выработку гормонов GLP-1 и пептид YY, которые снижают аппетит;

Любой контроль за питанием нужно начинать с расчета дневной нормы калорий. Вот удобный калькулятор

Снизить риск заболеваний — клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Она кормит полезных бактерий — а они защищают кишечник от развития рака, дивертикулеза, синдрома раздраженного кишечника. Растительные волокна также контролируют уровень сахара, что особенно важно для диабетиков.

Восполнить питательные вещества — во всех растительных источниках клетчатки есть витамины, антиоксиданты и фитонутриенты.

Сколько клетчатки нужно в день?

В среднем, растворимой клетчатки в рационе должно быть 25%, нерастворимой — 75%. Почти все растительные продукты содержат оба вида клетчатки, поэтому специально рассчитывать эти пропорции необязательно. Общая же суточная же норма зависит от пола и возраста:

  • женщины: до 50 лет — 25 граммов клетчатки в день, старше — 21 г;
  • мужчины: до 50 лет — 38 г, старше — 30 г;
  • дети: до 3 лет — 14 г, старше — 16,8-25,2 г.

Виды клетчатки

Нерастворимая: этот вид клетчатки состоит из целлюлозы и лигнина — веществ, которые формируют твердую оболочку растений. Она не растворяется в воде, не расщепляется полезными бактериями, но продвигает еду по ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и облегчает тем самым работу пищеварительной системы. Ее много в злаках, кожуре фруктов и овощей, оболочке бобовых и зерен.

Растворимая: такой тип клетчатки впитывает воду и желудочный сок, набухает и образует гелеобразное вещество, которое тормозит обмен веществ. В ее составе — пектин (его добавляют в желе и джемы), инулин, бета-глюканы — все это пребиотики — еда для «хороших» кишечных бактерий. Пока организм занят этим процессом, вы чувствуете себя сытыми — в этом и есть плюс растворимой клетчатки. Этот вид пищевых волокон содержится в бобовых, ягодах, орехах, овощах (капуста, артишок), и фруктах (яблоко, авокадо, груша), злаках (овес, ячмень, отруби).

Если кратко, то: растворимые волокна в основном содержатся в мякоти растительных продуктов, а нерастворимые — в их оболочке, например, кожице. Различить их просто: первые «податливые» и легко растворяются. Например, овсянка — она становится липкой и густой при контакте с водой. Вторые же имеют плотную структуру и на воду никак не реагируют. Тот же орех или сельдерей растворить не получится.

Как правильно принимать клетчатку для похудения?

Она продается в виде порошка, который надо разводить в жидкости в пропорции 1-2 столовых ложки на 1 стакан. Самый простой вариант — использовать воду, но если вы хотите побаловать себя вкусненьким, стоит приготовить смузи. Основой для него могут стать клубника, бананы, персики, абрикосы, сливы. В качестве дополнения берите малину, смородину, чернику, яблочный и виноградный соки.

Хорошо клетчатка для похудения сочетается также с кефиром или натуральным йогуртом. На их основе можно приготовить вкусные и полезные коктейли:

  1. Пряный зеленый

    . Измельчите несколько веточек зелени, 1/2 стебля сельдерея, один огурец. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Смешайте с 200 г молочного продукта и 1-2 столовыми ложками волокон.

  2. С сухофруктами

    . Распарьте и измельчите по пять штук чернослива и кураги. Добавьте щепотку корицы. Соедините с 200 г молочного продукта и парой столовых ложек клетчатки.

СМУЗИ «Киви-банан», 100 гр, ДиетМарка

246 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием клетчатки:

Хорошие источники клетчатки: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, отруби, бобовые, орехи и семена. Среди них:

1. Груша — хороший источник клетчатки, витамина С и К, фолиевой кислоты. Не содержит натрия и холестерина. Содержание клетчатки на 100 г: 3,1 г

2. Морковь — ее калорийность всего 41 ккал. Помимо клетчатки в ней много фосфора, магния, йода и бета-каротина. Содержание на 100 г: 2,8 г

3. Авокадо — в отличие от других фруктов в нем мало углеводов и много насыщенных жиров. Еще он содержит витамины группы B, калий, магний, кальций. Содержание клетчатки на 100 г: 6,7 г

4. Малина — один из самых вкусных источников клетчатки. В составе ягоды есть витамины B, E, K, С, марганец, магний, калий. Содержание клетчатки на 100 г: 6,5 г

5. Банан — кроме клетчатки в этом фрукте есть аскорбиновая кислота, витамин В6, калий, марганец. Содержание клетчатки на 100 г: 2,6 г

6. Артишок — полезный низкокалорийный овощ. Выводит соли тяжелых металлов из организма, лечит многие заболевания (почечная недостаточность, хронический гепатит, холецистит). Содержание клетчатки на 100 г: 8,6 г

7. Чечевица — это маленькие бобы, в которых есть оба вида клетчатки, а еще много белка. Содержание клетчатки на 100 г: 7,9 г

8. Овсяная крупа — в ней много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Содержание клетчатки на 100 г: 10,5 г

9. Миндаль — хороший источник клетчатки, полезных жиров, витаминов группы B. Орехом можно быстро насытиться. Содержание клетчатки на 100 г: 12,5 г

10. Семена чиа — эти маленькие зернышки содержат большое количество магния, фосфора, кальция, жирных кислот и очень много клетчатки. Содержание клетчатки на 100 г: 34,4 г

Источники клетчатки бывают разными — среди них есть и не очень полезные: рафинированные продукты (фруктовый сок, каша быстрого приготовления, хлопья для завтрака), синтетические пищевые добавки.

Для удобства — сравнительная таблица продуктов, богатых клетчаткой:

ПродуктСодержание клетчатки на 100 г
Груша3,1
Морковь2,8
Авокадо6,7
Малина6,5
Банан2,6
Артишок8,6
Чечевица7,9
Овсяная крупа10,5
Миндаль12,5
Семена чиа34,4

Содержание клетчатки в продуктах питания

Чтобы вам проще было сориентироваться и понять, где взять эти 25-29 грамм для нормы клетчатки в день. Мы составили для вас таблицу.

Статьи по теме:

  • Как похудеть при поликистозе
  • Диета при гипотиреозе щитовидки
ФруктыРазмер порции ~200 гр.Всего клетчатки(грамм) *
Малина1 чашка8,0
Груша1 средняя шт.5,5
Яблоко, с кожурой1 средняя шт.4.5
Банан1 средняя шт.3.0
Апельсин1 средняя шт.3.0
Клубника1 чашка3.0
ОвощиРазмер порции ~200 гр.Всего клетчатки(грамм) *
Зеленый горошек, вареный1 чашка9,0
Брокколи, вареная1 чашка5.0
Зелень репы, вареная1 чашка5.0
Брюссельская капуста, вареная1 чашка4,0
Картофель, с кожурой, запеченный1 средняя шт.4,0
Кукуруза сладкая, вареная1 чашка3,5
Цветная капуста, сырая1 чашка2,0
Морковь сырая1 средняя шт.1,5
ЗернаРазмер порции ~200 гр.Всего клетчатки(грамм) *
Спагетти, цельнозерновые, приготовленные1 чашка6,0
Ячмень, жемчужный, приготовленный1 чашка6,0
Отруби хлопья3/4 стакана5,5
Киноа, приготовленная1 чашка5.0
Кексы с овсяными отрубями1 средняя шт.5.0
Овсяная каша быстрого приготовления1 чашка5.0
Попкорн воздушный3 чашки3,5
Коричневый рис, приготовленный1 чашка3,5
Хлеб цельнозерновой1 ломтик2,0
Хлеб ржаной1 ломтик2,0
Бобовые, орехи и семенаРазмер порции ~30 гр.Всего клетчатки(грамм) *
Горох колотый, вареный1 чашка16,0
Чечевица вареная1 чашка15,5
Черные бобы, вареные1 чашка15,0
Запеченные бобы, консервы1 чашка10,0
Семена чиа1 унция10,0
Миндаль1 унция (23 орехов)3,5
Фисташки1 унция (49 орехов)3.0
Семена подсолнечника1 унция3.0

Как понять, что организм испытывает недостаток клетчатки

Вот что происходит с организмом, если ему не хватает клетчатки:

  • расстройства кишечника (запор, диарея) — клетчатка увеличивает рост и численность полезных бактерий, а ее дефицит в питании может привести к проблемам с ЖКТ;
  • постоянное чувство голода — пока организм переваривает сложные углеводы в составе клетчатки, вы чувствуете себя сытыми. Другие продукты усваиваются быстро — это приводит к перееданию;
  • повышенный холестерин — проверить это можно только с помощью анализа крови — поход к врачу можно отложить только в том случае, если регулярно включать клетчатку в свой рацион. Она снижает уровень триглицеридов — жиров, которые вытесняют из организма «хороший» холестерин;
  • вялость и проблемы со сном — пищевые волокна поддерживают нормальный уровень сахара в организме, а это дает нам энергию;
  • проблемы с кожей (прыщи, угри) — нарушения пищеварительной системы — частая причина сбоев в работе сальных желез, от чего и появляются высыпания на лице. Клетчатка эти «неполадки» устраняет — она выводит все лишнее из организма и регулирует уровень кислотности в кишечнике.

Чем опасен дефицит и профицит

Дефицит клетчатки — это:

  • проблемы c ЖКТ — при дефиците клетчатки в первую очередь страдает желудок и кишечник;
  • набор веса — растворимые волокна следят за уровнем сахара в крови, а чувство голода с этим тесно связано. Как только этот уровень становится ниже нормального, мы снова хотим есть и переедаем;
  • риск развития серьезных заболеваний — без клетчатки уровень «плохого» холестерина и глюкозы повышается, а это одна из причин болезней сердца и диабета.

Избыток клетчатки в питании встречается реже и только при очень большой дозировке — 70 г в день. «Побочку» могут спровоцировать веганство, диета с высоким содержанием клетчатки и пищевые добавки.

  • расстройства кишечника (вздутие, спазмы в животе, запор, диарея) — организм не усваивает клетчатку, поэтому ее избыток закупоривает кишечник;
  • обезвоживание — растворимые пищевые волокна выводят вместе с собой большое количество жидкости из организма;
  • дефицит ценных веществ — исследования показывают, что большое количество растительной клетчатки мешает усвоению железа, цинка и других важных элементов.

Какова потребность человека в клетчатке?

Клетчатка на сегодняшний день относится к категории веществ, не до конца исследованных. Сделано достаточно выводов о пользе клетчатки. Не так много сказано о негативном воздействии на организм. Но очевидно, что извлекать пользу и исключить риск негативного влияния клетчатки на организм можно при условии умеренного ее потребления.

Что считается суточной нормой клетчатки? Минимальная — 25 грамм. Средняя и в принципе достаточная — 35 грамм в сутки. Притом что щедрыми на клетчатку являются все бобовые, злаковые, фрукты, овощи, свежая зелень, не всегда достаточно нескольких их порций в день. Например, мало кто удосужится съесть 1 кг овсянки, ½ кг фасоли, 2½ кг капусты, а ведь именно такие количества снабжают организм указанным весом клетчатки.

Альтернативное потребление достаточных порций клетчатки заключается в том, чтобы съедать за сутки 100 грамм специальных диетических хлебцов, в которых с привлечением передовых пищевых технологий удается сохранить, аккумулировать ценные пищевые волокна.

Еще одним способом употребления клетчатки является приобретение в аптечных пунктах специальных биологически активных добавок, или например, потребление отрубей. Если ежедневное питание разнообразить постепенно возрастающим количество свежих фруктов, овощей, зелени, то потребность будет возмещена. Примечательно, что предпочтение питанию с высоким содержанием клетчатки следует отдавать постепенно. Резкий переход рискует обусловить вздутие живота и множество прочих некомфортных состояний.

Советы в начале этого пути следующие:

  • увеличение содержания клетчатки в рационе питания до необходимых 30-35 грамм за сутки может длиться несколько недель; в течение этого времени начните отслеживать указанное на этикетках продуктов количество балластных веществ, сверяйтесь с усредненными показателями из специально выведенных таблиц продуктов;
  • параллельно с изменением рациона нужно увеличить количество потребляемой воды; оно как минимум должно покрывать суточную потребность; вода способствует смягчению растительных волокон, растворимые она превращает в гель, но и прохождению нерастворимых по пищеварительному тракту также способствует;
  • важно употреблять сбалансированное число растворимых и нерастворимых волокон.

Для начала неплохо будет начинать день с тарелки овсяных хлопьев или мюсли. В течение оставшегося до завершения дня времени не лишним будет включить в меню:

  • еще одну порцию мюсли, можно с молочным компонентом;
  • порцию бурого риса или даже тарелку попкорна;
  • салат «щетка» — нашинкованные морковка, свекла, яблоки, белокочанная капуста, сдобренные натуральным растительным маслом;
  • порцию бобовых;
  • сухофрукты.

Впоследствии такого рода блюда должны преобладать в меню. Сверяйте количество клетчатки в каждом отдельном компоненте трапезы с ниже приведенной таблицей. Знайте меру и не переусердствуйте. В сезон свежих овощей и фруктов злоупотребить клетчаткой проще простого.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Читайте также:  Калории оливкого масла ложки