Как рассчитать количество калорий в день для набора массы

Ââåäèòå âàøè ïàðàìåòðû äëÿ ðàñ÷åòà êàëîðèé äëÿ íàáîðà ìàññû èëè ïîõóäåíèÿ

Ïîë:Ìóæñêîé Æåíñêèé
Âîçðàñò:ëåò
Ðîñò:

ñì ôóòîâ/äþéìîâ

Âåñ:êã ôóíòîâ
Ïðîöåíò æèðà:%

Íåîáÿçàòåëüíûé ïàðàìåòð, íå óêàçûâàéòå, åñëè íå çíàåòå

Óðîâåíü ôèçè÷åñêèõ íàãðóçîê:
Âû õîòèòå:íà êã ôóíòîâ
Çà ñðîê:

Êàëüêóëÿòîð âåñà

Êàëüêóëÿòîð âåñà ðàññ÷èòàåò èäåàëüíûé âåñ è òåëîñëîæåíèå: ïî ôîðìóëå Êåòëå, Áðîêà, èíäåêñó Ñîëîâüåâà. Ïîòðåáëåíèå êàëîðèé.
Êàëüêóëÿòîð âåñà

Íàáîð ìûøå÷íîé ìàññû, îíëàéí êàëüêóëÿòîð

Ðàñ÷åò êîëè÷åñòâà êàëîðèé â ïèòàíèè äëÿ íàáîðà ìûøå÷íîé ìàññû è äëÿ ïîõóäåíèÿ.
Íàáîð ìûøå÷íîé ìàññû, îíëàéí êàëüêóëÿòîð

Èäåàëüíûé âåñ, îíëàéí êàëüêóëÿòîð

Ðàññ÷èòàòü èäåàëüíûé âåñ äëÿ ìóæ÷èíû è æåíùèíû â çàâèñèìîñòè îò âîçðàñòà è òèïà òåëîñëîæåíèÿ.
Èäåàëüíûé âåñ, îíëàéí êàëüêóëÿòîð

Êàëüêóëÿòîð íàáîðà âåñà ïðè áåðåìåííîñòè ïî íåäåëÿì

Ðàññ÷èòàòü íàáîð âåñà ïðè áåðåìåííîñòè íà îïðåäåëåííîé íåäåëå.
Êàëüêóëÿòîð íàáîðà âåñà ïðè áåðåìåííîñòè ïî íåäåëÿì

Êàëüêóëÿòîð ïðèáàâêè â âåñå ïðè áåðåìåííîñòè ïî íåäåëÿì

Ðàññ÷èòàòü ïðèáàâêó âåñà ïðè áåðåìåííîñòè íà îïðåäåëåííîé íåäåëå.
Êàëüêóëÿòîð ïðèáàâêè â âåñå ïðè áåðåìåííîñòè ïî íåäåëÿì

Êàëîðèè ñïðàâî÷íèê

Êàëîðèè, èíäåêñ ìàññû òåëà, ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, ñïîðòèâíîå ïèòàíèå è âñå ïî çäîðîâîìó ïèòàíèþ
Êàëîðèè ñïðàâî÷íèê

Ìû â ñîöñåòÿõ Ïðèñîåäèíÿéòåñü!

Íàøëè îøèáêó? Åñòü ïðåäëîæåíèÿ? Ñîîáùèòå íàì

Ýòîò êàëüêóëÿòîð ìîæíî âñòàâèòü íà ñàéò, â áëîã

Ñîçäàäèì êàëüêóëÿòîð äëÿ âàñ

Источник

Расчёт БЖУ — норма, формула (+ Калькулятор онлайн)

  • Главная
  • Калькуляторы
  • Жизнь
  • Калькуляторы веса и калорий
  • Калькулятор калорий продуктов для похудения и набора массы
  • Калькулятор калорий
  • Сколько калорий нужно употреблять в день
  • Белки, жиры и углеводы в употребляемой пище
  • Правильный рацион при похудении или здоровое питание

Калькулятор подсчёта калорий позволяет узнать сколько БЖУ содержится в данном продукте, и какая у него питательность. С помощью онлайн счётчика можно без особых усилий держать под контролем ежедневное потребление калорий. Он особенно удобен для тех, кто стремится похудеть.

Калькулятор калорий

Что это такое и зачем нужно?

БЖУ — это общепринятое сокращение от сочетания «белки, жиры, углеводы». В совокупности эти вещества называются нутриентами. Нутриенты — основные составляющие нашего организма. От них во многом зависит и внешний вид, и здоровье человека. Каждый из нутриентов обладает своими свойствами и ролью в нашей жизни. Рассмотрим их подробнее:

  • Белки

    . Они формируют мышцы, поддерживают иммунитет, а также способствуют росту клеток. Белки содержатся в яйцах, мясе, сыре, рыбе, бобовых и других продуктах. Однако в каждом случае они сопровождаются разными вспомогательными веществами, поэтому не рекомендуется получать белки, например, только из куриного мяса. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали и животные, и растительные белки. Хотя последние содержат меньше незаменимых аминокислот, они обладают антисклеротическим действием, то есть нормализуют работу сосудов.

  • Жиры

    . Являются второстепенными, но не менее важными источниками энергии, повышают эластичность стенок сосудов, в результате чего ткани получают больше питательных веществ из крови. Их недостаток в организме приводит к заболеваниям печени и почек, задержке жидкости и проблемам с кожей. Именно жиры влияют на уровень холестерина в нашей крови, поэтому их избыток часто становится причиной атеросклероза. Содержатся жиры в растительной (подсолнечное, кукурузное и другие масла) и животной (мясо, рыба, сливочное масло) пище. Рекомендуемое соотношение растительных и животных жиров в рационе — 3:7.

  • Углеводы

    . Это первостепенный источник энергии. Диетологами принято делить углеводы на простые (быстрые) и сложные (медленные). К первой группе относятся моносахариды и дисахариды. Самый распространенный пример — обычный столовый сахар, но простые углеводы также содержатся в фруктах и сладостях. Быстрыми они называются из-за скорости расщепления и усвоения в организме. Их функции — регуляция уровня сахара в крови, питание мышц и мозга. А теперь о сложных углеводах: они содержатся в макаронах, крупах, овощах и белом хлебе, долго расщепляются, благодаря чему насыщают организм энергией и практически не влияют на уровень сахара. Избыточные углеводы способны переходить в разряд жиров, из-за чего опять же растет уровень холестерина и развивается атеросклероз. Исключение углеводов из рациона — одна из самых популярных диет: при их недостатке в качестве источника энергии организм станет использовать жировые запасы.

Чтобы нутриенты правильно выполняли все вышеперечисленные функции, они должны поступать в нужных количествах и пропорциях. Это и является целью расчета БЖУ — узнать, сколько нутриентов каждого типа нужно употреблять для достижения той или иной цели.

Суточная норма

Диетологами давно рассчитаны нормы потребления нутриентов. Они позволяют узнать, за какие рамки при составлении рациона лучше не выходить, ведь серьезные отклонения от нормы (что часто встречается в псевдоэффективных диетах) ведут к развитию заболеваний и истощению организма. Итак, ежедневно человеку нужно потреблять примерно:

  • 1.5-2 г белка на 1 кг веса, точная цифра зависит от уровня активности;
  • 0.8-1.5 г жиров на 1 кг веса;
  • 2 г углеводов на 1 кг веса (спортсмены могут увеличивать эту норму в 2 и более раз).

Однако значения эти приблизительны. Точные нормы зависят не только от активности, но и от физических данных человека, его целей (похудение, поддержание формы, набор мышечной массы).

Соотношение белков, жиров и углеводов

Помимо суточных норм, контролировать рацион помогают еще и пропорции нутриентов. Разделим их на три вида:

  • Для здорового питания. Стандартом считается соотношение 3/3/4, то есть по 30% рациона составляют белки и жиры, и 40% — углеводы.
  • Для похудения. Чтобы сбросить вес, нужно уменьшить количество потребляемых жиров в пользу углеводов. Так что последние должны составлять половину рациона, белки — от 25 до 35%, а жиры — не более 30%.
  • Для набора массы. В этом случае опять же нужны углеводы (тренировки требуют большого количества энергии) и белки (мышцы складываются именно из них). Получаем пропорцию 35/30/55. Отмечается также, что перед набором массы нужно убедиться в отсутствии избытков жира. Иными словами, сначала худеем и сжигаем жир, а потом наращиваем мышцы.

Калорийность готовых блюд

Салаты:

  1. Из томатов, огурцов и сладкого перца — 25 ккал.
  2. Винегрет — 76 ккал.
  3. Греческий салат — 188 ккал.
  4. Оливье — 200 ккал.
  5. Мимоза — 300 ккал.
  6. Цезарь — 310 ккал.
  7. Салат из крабовых палочек и сладкой кукурузы — 220 ккал.

Супы:

  1. Овощной бульон — 20 ккал.
  2. Куриный бульон — 27 ккал.
  3. Фасолевый суп — 70 ккал.
  4. Гороховы суп — 55 ккал.
  5. Крем-суп из белых грибов — 75 ккал.
  6. Щи — 100 ккал.
  7. Борщ — 110 ккал
  8. Солянка — 170 ккал.

Вторые блюда:

  1. Пельмени — 270 ккал.
  2. Вареники с творогом — 170 ккал.
  3. Жареный картофель с грибами — 125 ккал.
  4. Капуста тушеная с мясом — 145 ккал.
  5. Плов — 230 ккал.
  6. Мясо по-французски — 250 ккал.
  7. Красная рыба на пару — 195 ккал.
  8. Перцы, фаршированные рисом — 180 ккал.
  9. Голубцы — 230 ккал.
  10. Тушеная говядина — 180 ккал.
  11. Свинина тушеная — 155 ккал.
  12. Запеченная курица — 180 ккал.
  13. Рыбные котлеты — 120 ккал.
  14. Отбивная из курицы — 180 ккал.
  15. Отбивная из свинины — 250 ккал.
  16. Куриные котлеты — 170 ккал.

Гарниры:

  1. Гречневая каша — 120 ккал.
  2. Фасоль стручковая отварная — 30 ккал.
  3. Овсяная каша — 100 ккал.
  4. Фасоль отварная — 122 ккал.
  5. Картошка отварная — 84 ккал.
  6. Манная каша — 220 ккал.
  7. Перловая каша — 120 ккал.
  8. Кукурузная каша — 110 ккал.
  9. Рис отварной — 120 ккал.
  10. Картошка жареная — 200 ккал.
  11. Картошка в мундире — 80 ккал.
  12. Картофельное пюре -132 ккал.
  13. Макаронные изделия — около 120 ккал.
  14. Тушеная капуста — 100 ккал.

Напитки (безалкогольные):

  1. Сок из яблок — 40 ккал.
  2. Сок из абрикосов — 55 ккал.
  3. Сок из апельсинов — 55 ккал.
  4. Виноградный сок — 55 ккал.
  5. Гранатовый сок — 65 ккал.
  6. Томатный сок — 20 ккал.
  7. Грейпфрутовый сок — 40 ккал.
  8. Морковный сок — 45 ккал.
  9. Мультифруктовый сок — 50 ккал.
  10. Морковно-яблочный сок — 47 ккал.
  11. Газированные фруктовые напитки — 50 ккал.
  12. Лимонады — 24 ккал.
  13. Хлебный квас — 30 ккал.
  14. Кисель — 100 ккал.

Напитки (алкогольные):

  1. Пиво — 50 ккал.
  2. Красное вино — 80 ккал.
  3. Белое вино — 65 ккал.
  4. Ликеры — 350 ккал.
  5. Портвейн — 170 ккал.
  6. Коньяк — 240 ккал.
  7. Игристые вина — 80 ккал.
  8. Джин — 220 ккал.
  9. Вермут 155 ккал.

Формулы расчета

Выше мы определили, какую часть нашего рациона (в калориях) должен составлять тот или иной нутриент. Следующий шаг — определение общего числа калорий, которые мы должны потреблять за день.

Узнать свою норму калорийности можно с помощью специальных калькуляторов в сети Интернет. Нужно лишь вписать в соответствующие строки пол, вес, рост, возраст и образ жизни и получить ответ. Однако расчеты можно вести самостоятельно. Для этого существуют специальные формулы.

Формула подсчета Миффлин-Сан Жеора

Разработана в 2005 году группой американских врачей-диетологов и имеет следующий вид:

  • (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) — 5 x возраст (г) + 5) x A — для мужчин;
  • (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) — 5 x возраст (г) — 161) x A — для женщин.

Для большей ясности рассмотрим подробнее процесс расчета по данной формуле:

  1. Умножаем вес в килограммах на 10;
  2. Умножаем рост в сантиметрах на 6.25;
  3. Умножаем возраст в годах на 5;
  4. Прибавляем результаты шагов 1 и 2 и вычитаем из полученной суммы результат шага 3;
  5. Для мужчин — прибавляем к полученному числу 5, для женщин — вычитаем из него 161;
  6. Умножаем результат на коэффициент А.

А — это коэффициент, выражающий уровень активности человека. Он имеет 5 значений:

  • 1.2 — практически полное отсутствие активности. Сюда относятся люди с сидячим образом жизни, не занимающиеся спортом.
  • 1,375 — слабая активность. Это либо сидячий образ жизни в купе с небольшими тренировками 1-3 раза в неделю, либо занятия, требующие регулярной длительной ходьбы.
  • 1,55 — средняя активность. Этот коэффициент выбирают те, кто занимается спортом 3-4 раза в неделю по 30-60 минут.
  • 1,7 — высокая активность. Это ежедневные или практически ежедневные тренировки, либо занятость в сфере строительства, сельского хозяйства и т.д..
  • 1,9 — экстремальная активность. Сюда относятся спортсмены с ежедневными многоразовыми тренировками и люди с длительным рабочим днем, например, в угольных шахтах.

По такой схеме высчитывать уровень калорийности рекомендуется только для лиц от 14 до 80 лет.

Формула Харриса-Бенедикта

Первый ее вариант появился уже в 1919 году, но спустя 65 лет произошла корректировка и сейчас формула имеет следующий вид:

  • (88.362 + (13.397 x вес (кг)) + (4.799 x рост (см)) — (5.677 x возраст (г))) * А — для мужчин;
  • (447.593 + (9.247 x вес (кг)) + (3.098 x рост (см)) — (4.330 x возраст (г))) * А — для женщин

Коэффициент активности в данном случае определяется точно так же.

Как правильно рассчитать БЖУ

Последним шагом на пути к результату остается перевод калорий в граммы отдельных нутриентов. Для его выполнения нам нужно знать следующее:

  • В одном грамме белка или углеводов содержится 4 калории;
  • В одном грамме жира — 9 калорий.

Таким образом, чтобы узнать свою суточную норму того или иного нутриента в граммах, нужно умножить процентное содержание этого нутриента в рационе на рассчитанную выше норму калорийности, а затем поделить это на количество калорий в одном грамме нутриента. Теперь рассмотрим два примера полноценного расчета БЖУ.

Пусть мужчина в возрасте 30 лет ростом 180 см и весом 80 кг, ежедневно тратит около часа, чтобы дойти до офиса, и столько же на обратный путь. Он желает перейти на здоровое питание. Рассчитаем нормы БЖУ для его случая. Имеем:

  • Рост — 180 см;
  • Вес — 80 кг;
  • Возраст — 30 лет;
  • Активность — слабая;
  • Цель — поддержание формы, переход на здоровое питание.

Исходя из цели, получаем пропорцию 3/3/4, то есть белков и жиров в рационе — по 30%, углеводов — 40%. Активность соответствует коэффициенту 1.375. Узнаем норму калорийности по формуле Миффлин-Сан Жеора: (10 * 80 + 6.25 * 180 — 5 * 30 + 5) * 1.375 = 2447.5 ккал. Теперь узнаем количество каждого из нутриентов: 2447.5 * 0.3 / 4 = 183.5 г — белков; 2447.5 * 0.3 / 9 = 81.6 г — жиров; 2447.5 * 0.4 / 4 = 244.8 г — углеводов.

Рассмотрим другой случай. Девушка в возрасте 25 лет ростом 165 см и весом 70 кг хочет сбросить вес. Ее активность в силу занятости в умственной сфере максимально ограничена. Итак, имеем:

  • Рост — 165 см;
  • Вес — 70 кг;
  • Возраст — 25 лет;
  • Активность — отсутствует;
  • Цель — похудеть.

Потреблять она будет 50% углеводов, 30% белков и 20% жира. Уровень активности дает коэффициент 1.2. Рассчитаем норму калорийности по формуле Харриса-Бенедикта: (447.593 + 9.247 * 70 + 3.098 * 165 — 4.33 * 25) * 1.2 = 1797.3 ккал. Тогда девушке нужно потреблять: 1797.3 * 0.3 / 4 = 134.8 г — белка; 1797.3 * 0.2 / 9 = 40 г — жира; 1797.3 * 0.5 / 4 = 224.7 г — углеводов.

В нашем калькуляторе (новая версия) работает данная формула:

Результат 1200 калорий среднего расхода для набора массы или поддержании веса:

  • 1200 * 0.3 / 4 — белков;
  • 1200 * 0.3 / 9 — жиров;
  • 1200 * 0.4 / 4 — углеводов.

А для похудения

  • Б: (1200*0,3)/4;
  • Ж: (1200*0,2)/9;
  • У: (1200*0,5)/4.

Сколько нужно калорий в день для поддержания веса

Около 60 % дневной нормы калорий человеческий организм использует для поддержания нормальной жизнедеятельности.

У людей с большим объемом мышечной массы этот процент выше.

Чтобы понять, сколько необходимо организму энергии нужно провести расчеты по следующей формуле:

  • W — вес (кг).
  • H — рост (см).
  • A — количество лет.

Как рассчитать количество калорий на день для мужчин: 66,47 + (W * 13,75) + (H * 5,0) — (А * 6,75)

Для женщин используется формула: 665,09 + (W * 9,56) + (Н * 1,84) — (А * 4.67)

Последствия неправильного расчета БЖУ

Составители диет чаще всего пренебрегают расчетом БЖУ и берут во внимание только количество калорий. В результате в организме человека нарушается баланс веществ, что приводит к:

  • Постоянному голоду. Человек только что поел, а уже мечтает о следующем приеме пищи. Это явно говорит о недостатке жиров и углеводов.
  • Медленному снижению веса. Организм получает слишком мало питательных веществ, поэтому перестраивается на экономию ресурсов, так что жир сжигается медленно.
  • Неизменному объему. Вес снижается из-за выведения жидкости из организма и сокращения мышечной массы. А вот жировые прослойки остаются на месте, так что визуальных изменений нет.
  • Нарушения в работе гормонов. Это приводит к переменчивости настроения, снижению работоспособности, болезненности кожи, волос и ногтей.
  • Проблемы со здоровьем. Тошнота, головокружения, шум в ушах и даже обмороки — все это сигнализирует о несбалансированном питании.

Таким образом, расчет БЖУ — важная процедура не только для похудения или набора мышечной массы, но и для поддержания хорошей физической формы, оздоровления организма. Питание в соответствии с расчетами дает все необходимые для организма вещества, что влечет за собой массу позитивных последствий.

Сколько нужно калорий в день для набора мышечной массы

При наращивании мышечной массы важны не только регулярные физические нагрузки, но и грамотный режим питания, в том числе, потребление нужного количества калорий. Чтобы определить, сколько калорий потребуется для роста мышц, нужно расчитать дневную потребность в калориях в обычном состоянии и добавить к этому еще 15 % от полученной суммы.

Когда человек активно занимается спортом, ему необходимо также наращивать объемы потребляемой энергии для восстановления. Есть люди, у которых рост мышечной массы идет гораздо меньшими темпами, в таких случаях, увеличение калорийности рациона может доходить до 50 и даже 70 % от дневной нормы.

Чтобы понять, какой подход необходим организму, для начала нужно питаться по норме калоража + 15%. В начале и конце недели обязательно взвешиваться. Если за 7-дневный период масса изменилась незначительно (100-200 г), нужно постепенно увеличивать калорийность дневного рациона, пока еженедельное увеличение веса не составит 600-700 г.

Если объем потребляемых калорий увеличился до максимума, а процент мышечной массы так и не вырастает, необходимо пересмотреть свой подход к тренировкам.

Возможно, организм не успевает восстанавливаться между нагрузками, или данный тип тренировок не подходит по индивидуальным показателям. Также при активном наращивании мышечных тканей важно включить в рацион правильное количество белковой пищи.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Читайте также:  Можно похудеть на 500 калориях в день