Как рассчитать количество калорий для сушки
Содержание статьи
Калории на сушке тела – правильный расчет
Один из самых распространенных поисковых запросов, связанных с похудением — это калории на сушке тела и все, что связано с калорийностью. Те, кто хочет избавиться от лишних килограммов, желают знать конкретное для них предельное значение ежедневной калорийности. Именно от этого значения и нужно отталкиваться при составлении схемы питания. Но не все знают, как правильно рассчитать этот показатель. В рамках данной статьи предложим методику расчета, приведем конкретный пример и дадим некоторые рекомендации по сушке.
Расчет сушки тела: базальный уровень метаболизма
Базальный уровень метаболизма (БУМ) — это скорость, с которой ваше тело сжигает калории, когда оно находится в состоянии покоя и выполняет только обыкновенные жизненно важные функции организма. В качестве примера можно привести дыхание. Важно знать значение этого уровня для вас, чтобы понять, какие факторы больше всего влияют на ваш метаболизм. После этого можно вносить изменения в рацион в части калорийности и добиваться снижения веса.
Возраст — один из факторов для расчета этого уровня. Чем старше вы становитесь, тем в меньшем количестве калорий нуждается ваше тело. Также имеет значение ваш пол: мужчинам нужно от 5 до 10% больше калорий, чем женщинам. Все потому, что мужчины, естественно, обладают большей мышечной массой, а женщины склонны к сохранению жира. Мышечная масса требует больше калорий для поддержания.
Рассчитываем свой БУМ по уравнению Харриса Бенедикта
Уравнение Харриса Бенедикта помогает рассчитать базальный уровень метаболизма и калорийность на сушке тела. Обратите внимание, что для мужчин и женщин существуют отдельные уравнения.
Для мужчин формула для расчета будет выглядеть следующим образом:
- (12,7 * рост в дюймах) + (6,23 * вес в фунтах) — (6,8 * возраст в годах).
К полученному значению добавляем 66.
Вот пример расчета для 30-летнего мужчины, ростом в 73 дюйма и весом 218 фунтов:
- (12,7 * 73) + (6,23 * 218) — (6,8 * 30) = 927,1 + 1358,8 — 204 = 2081,9
Теперь к этому значению добавляем 66 и получаем 2147,9.
Таким образом, мы узнали, сколько калорий в день требуется этому мужчине — 2147,24. Это необходимое количество, которое позволяет этому человеку поддерживать нормальное функционирование организма каждый день без включения дополнительной физической активности в расчет.
Для женщин формула Харриса Бенедикта будет выглядеть следующим образом:
- (4,7 * ваш рост в дюймах) + (4,35 * вес в фунтах) — (4,7 * возраст в годах).
Вот пример для расчета базального уровня метаболизма 36-летней женщины, ростом в 66 дюймов и весом 135 фунтов:
- (4,7 * 66) + (4,35 * 135) — (4,7 * 36) = 310,2 + 587,25 — 169,2 = 728,25
Если мужчин к полученному значению нужно добавлять 66, то женщинам нужно добавить 655. В итоге, в данном примере, получим значение 1383,25.
Как рассчитать сушку тела с учетом физической активности?
Всем известно, что чем больше тренируешься, тем больше калорий сжигается. Но нам нужен точный расчет калорий сушке тела, поэтому мы должны учитывать и физическую активность. Будьте честны с собой и для начала определите ваш уровень физической активности.
Для тех, кто ведет сидячий образ жизни, значение БУМ нужно умножить на 1,2. Если вы слегка активны, то умножайте БУМ на 1,375. При умеренно активном образе жизни (тренируетесь 3-5 раз в неделю) — умножаете на 1,55. Если вы очень активный и любите заниматься энергичными видами спорта, то умножайте БУМ на 1,725.
Теперь мы можем знать, сколько калорий нужно телу при физических нагрузках. К примеру, взяв предыдущие рассчитанные значения (2147,9) при условии очень активного образа жизни, мы получим следующее: 2147,9 * 1,725 = 3705,1 — такова ежедневная норма калорий.
Как рассчитать калории на сушке тела?
Преследуя цель потери веса, нужно делать все максимально аккуратно. Процесс займет некоторое время, и результат, чаще всего, приходит не сразу. Для потери хотя бы одного кг в неделю, необходимо просто снизить ежедневную калорийность на 500 калорий. Это не будет сильным шоком для организма, и вы перенесете это изменение с комфортом.
Другой фактор — понимание важности присутствия всех макроэлементов в рационе. Вы не потеряете в весе, если будете добиться даже нужной калорийности, но с употреблением пончиков, пиццы и газировки. Ваша калорийность должна складываться из продуктов, богатых белками, жирами и углеводами.
Сушка тела, БЖУ (белки, жиры, углеводы) — два понятия, которые должны рассматриваться вместе. Питательные вещества будут обеспечивать функции вашего организма и давать энергию для выполнения повседневной деятельности. Жиры помогают нашим органам нормально работать, эффективно усваивать витамины, формировать иммунную систему. Один грамм жира содержит 9 калорий. Белки помогают организму строить клетки, ткани и органы. Один грамм белка — это 4 калории. Углеводы — главный источник энергии, который содержит 4 калории.
Теперь нужно определиться с верным соотношением макроэлементов в рационе для похудения. Нам нужно определить, как будет выглядеть сушка тела, сколько углеводов, белков и жиров будет в рационе. Большинство людей, которые пытаются похудеть — это эндоморфы. Для них виновником избыточного веса являются углеводы. Поэтому наилучшее соотношение БЖУ выглядит так: 35% белка, 25% углеводов, 40% жира.
Теперь у нас есть вся информация, чтобы рассчитать сушку тела. Для примера возьмем все того же мужчину с высокой физической активностью. Его норма калорий составляет 3705,13. Соотношение БЖУ: 35% белка, 25% углеводов, 40% жира. Берем 3705,13 и умножаем на 0,35. Получаем 1296,8 и, поскольку в грамме белка содержится 4 калории, общая сумма белка в день для этого мужчины составляет 324,2 г. Что касается жиров, то 40% из общей калорийности в граммах — это 165 г (3705,13 * 0,4/9). Углеводов потребуется 231 г в день (3705,13 * 0,25/4).
Такие несложные расчеты позволяют понять, сколько калорий вам необходимо на сушке тела. Возможно, вам даже не придется искать какой-нибудь калькулятор сушки тела. Естественно, соотношение белков, жиров и углеводов можно менять. Данный вариант может и не подойти вам. Попробуйте манипулировать этими значениями и обязательно учитывайте свою физическую активность. Если у вас есть возможность, возьмите консультацию у диетолога. Он не только будет рекомендовать вам правильное соотношение бжу, но и даст хорошие советы по употреблению конкретных продуктов.
Источник
Как правильно сушиться мужчинам: советы и рекомендации тренера
Правила сушки: как мужчинам добиться чёткого рельефа
9 апреля 2021, 15:45 МСК
Недостаточно только накачать мышцы. Чтобы выглядеть, как «с картинки», придётся приложить дополнительные усилия.
Наступила весна, и многие начинают готовиться к лету и приводить себя в форму. Чтобы сбросить накопившиеся за зиму лишние килограммы, вернуть тонус и выглядеть, как «с картинки», кому-то хватает и обычных пробежек. Однако некоторые подходят к этому серьёзнее. Например, многие мужчины хотят добиться рельефных мышц, а в таком случае не обойтись без сушки. Вместе с тренером World Class Александром Карповым разбираемся, как правильно сушиться без вреда для здоровья.
Что такое сушка?
Сушка — это особый режим питания и тренировок, цель которого — снижение процента жировой ткани в организме. В результате можно получить красивые и рельефные мышцы. Однако путать сушку с похудением не стоит.
Фото: istockphoto.com
Но прежде необходимо набрать мышечную массу. В этом процессе основной принцип — положительная разница калорий. Тогда как сушка, напротив, требует дефицита. Что касается тренировочного процесса, его можно оставить без изменений.
Перед этапом жиросжигания нужно рассчитать дневной калораж с учётом целей. Также стоит подготовиться морально, поскольку сушка, как правило, даётся тяжелее, чем набор массы.
Что нужно знать о сушке?
Начинать стоит с изменения питания. Нужно рассчитать суточную калорийность и определить сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. В большинстве случаев меняется и сам тренировочный процесс, например, увеличивается количество кардиотренировки или сокращается количество силовых.
Фото: istockphoto.com
Александр: Тем, у кого нет соответствующего опыта, знаний анатомии, теории и методики тренировок, я рекомендую всегда заниматься под присмотром специалиста. Если есть такая возможность. На этапе сушки наличие эксперта будет дополнительным мотивационным и сдерживающим фактором, поскольку сам процесс достаточно тяжёлый с психологической точки зрения.
Если говорить о лучшем времени для старта, начало сушки зависит исключительно от ваших целей. Ведь соревнования или отпуск могут быть и не привязаны ко времени года. Но зачастую многие решают подсушиться именно весной или летом, ведь для большинства это время пляжного отдыха и более открытой одежды.
Как правильно расчитывать дефицит калорий для сушки?
Чтобы рассчитать количество калорий для жиросжигания, сначала необходимо определить уровень основного обмена.
Для этого можно воспользоваться формулой Харриса-Бенедикта:
66,5 + (13,75 × вес в кг) + (5,003 × рост в см) — (6,775 × возраст в годах) — для мужчин.
Фото: istockphoto.com
Далее прибавляем к этому примерно 20% — это расходная часть, которую вы тратите в течение дня. Во время сушки нужно тратить на 10% больше, чем получилось в сумме.
Основу рациона должны составлять преимущественно продукты с большим содержанием белка, сложные углеводы и клетчатка.
Как долго можно сушиться и нужно ли делать перерывы?
Если цель сушки — конкретная форма, то сушиться стоит до её достижения. При этом важно наблюдать за реакцией организма. В случае проблем со здоровьем или нарушений следует обратиться к врачу.
Если же сушка — это один из этапов периодизации тренировочного процесса, обычно она длится 6-8 недель 1-2 раза в год.
Источник
Питание на сушке
При занятиях бодибилдингом успеха помогают добиться не только тренировки, но и еда. А во время работы на рельеф достижение цели примерно на 70% зависит от правильной диеты.
Давайте разберемся, каким должно быть питание на сушке.
Что такое сушка тела
Сушка тела — это комплекс действий, направленных на снижение уровня жира при максимальном сохранении мышечной массы. То есть это работа на рельеф.
Цель сушки — продемонстрировать красоту физически развитого тела в полном объеме.
Для достижения этого результата бодибилдеры используют три главных способа:
- Специальная диета для сушки
- Силовые тренировки
- Кардионагрузки
Сушка — это сленговое слово, принятое в бодибилдинге, которое часто путают с похудением.
Но задача похудения — снижение массы тела всеми доступными способами. А именно — уменьшение уровня жира, выведение лишней жидкости и даже «сжигание» мышечной ткани.
Отличительная особенность сушки от похудения — это стремление максимально сохранить мышцы.
Главные правила диеты во время сушки
Питание при сушке тела играет главную роль.
Чтобы период тренировок на рельеф был эффективным, необходимо соблюдать следующие правила:
- Питание частое и дробное — 4-6 приемов пищи в день
Частые приемы пищи — способ поддерживать уровень энергии, контролировать чувство голода и без труда есть нужные объемы белковой пищи (которой много в этот период).
- Используются низкоуглеводные диеты
От количества жиров зависит уровень иммунитета и гормонов, поэтому сильно снижать их количество нельзя, а белок важен для поддержания мышечной массы.
Поэтому на этапе сушки чаще всего уменьшают именно углеводы.
- Норма потребления белка — минимум 2 грамма на 1 кг собственного веса тела
При необходимости (для сохранения мышечной массы) количество потребляемого белка может повышаться до 2,5-3 грамм на 1 кг веса.
- Норма потребления углеводов индивидуальна
В зависимости от таких факторов как тип телосложения, уровень метаболизма и тренированности и т.д., норма по углеводам будет разной.
Обычно рекомендуется их постепенное снижение в рационе, пока не наступит ярко выраженный жиросжигающий эффект.
В большинстве случаев этот процесс начинается при соотношении белков и углеводов 1:1. То есть на 1 грамм белка приходится 1 грамм углеводов.
- Суточная норма жиров — 10% от общей калорийности
- Соотношение БЖУ — 40%, 10-20%, 40-50% соответственно
- Общая калорийность — 30 ккал на 1 кг собственного веса
- Строгое соблюдение питьевого режима
В период сушки необходимость потребления чистой воды возрастает в несколько раз.
Рекомендуется выпивать 40 мл на 1 кг веса тела в день, чтобы не задерживать жидкость и поддерживать нормальное функционирование почек.
Нагрузка на них увеличивается в связи с количеством белка.
Углеводы
Диета при сушке тела должна содержать правильные углеводы.
Различают углеводы простые и сложные. К простым относятся сахара, и их на период сушки необходимо исключить.
Во-первых, потому что продукты их содержащие, калорийны. А лишние калории в этот период ни к чему. Во-вторых, потому что они не несут в себе полезной пищевой ценности и не насыщают.
Среди таких продуктов:
- Сахар, мед и магазинные сладости
- Хлебобулочные изделия из белой муки
- Соусы
- Сладкие напитки и соки
- Алкоголь
- Некоторые виды фруктов (виноград, банан, дыня и т.д.)
Углеводы на сушке должны быть сложными (полисахариды). К ним относят крупы (дикий рис, гречка, овсянка), овощи и цельнозерновые продукты.
Разрешаются некоторые фрукты с минимальным содержанием фруктозы (яблоки, грейпфрут).
Жиры
Различают животные и растительные жиры.
Питание для сушки должно содержать минимальное количество животных жиров. Поэтому из рациона исключаются следующие продукты:
- сливочное масло
- майонез
- маргарин
- сметана
- сливки
- твердые сыры
Предпочтение отдается растительным маслам (подсолнечное, оливковое), орехам и омега-6, омега-3 жирам (рыбный жир).
Белки
Рацион питания при сушке в обязательном порядке должен содержать большое количество нежирного белка.
К нему относят:
- Филе птицы (курица, индейка)
- Нежирное мясо (говядина, телятина)
- Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, судак)
- Яйца (иногда только белок, без желтка)
- Нежирная кисломолочная продукция (кефир, закваска)
В профессиональном бодибилдинге за месяц до соревнований часто полностью исключаются из рациона фрукты и вся молочная продукция.
Это делают для того, чтобы еще больше снизить количество углеводов (так как в этих продуктах, содержится небольшое количество сахара) и вероятность задержки жидкости в организме.
Но для обычных людей, не стремящихся выступать на сцене, это нецелесообразно.
Снижение уровня жира в теле до 4-5%, принятое на соревнованиях по бодибилдингу, не физиологично. И несет в себе риски для здоровья.
Даже профессиональные спортсмены не пребывают в такой форме долго, плавно возвращаясь к нормальным показателям подкожного жира после выступления.
Пример диеты на сушку
Следует отметить, что универсальной диеты не существует!
Наши организмы очень разные. И хотя есть общие закономерности в питании, реакция каждого человека на один и тот же продукт индивидуальна.
Примерное меню при сушке тела для мужчины весом 100 кг:
- Завтрак
- тарелка овсянки (дикий рис или гречка)
- 10 яичных белков и 2 желтка
- чай/кофе без сахара и сливок
- Второй завтрак
- яблоки — 1-2 штуки (фрукты по сезону)
- творог — 200 грамм
- Обед
- куриное филе — 300 грамм
- овощной салат
- 1-2 ломтика черного хлеба
- Полдник
- протеиновый коктейль на воде — 2 порции
- или 0.5-1 литр кефира
- Ужин
- Хек запеченный — 300 грамм + овощи
Общая калорийность — около 3000 ккал:
- Белок — 200-250 грамм
- Жиры — 50 грамм
- Углеводы — 300-350 грамм
Питание во время сушки имеет одну общую закономерность:
В первой половине дня потребляется основная часть суточной нормы углеводов, а после обеда акцент делают на белковой пище и овощах.
Также большое внимание уделяется форме приготовления еды. Продукты можно варить, тушить или запекать. Жарка под запретом.
Спортивные добавки для сушки
Применяя спортивные пищевые добавки, можно ускорить жиросжигание и повысить эффективность диеты на сушке.
К наиболее результативными добавкам в этот период относятся:
- Витаминно-минеральные комплексы
При работе на рельеф человек испытывает дефицит витаминов и микроэлементов. А это негативно сказывается на физической работоспособности и общем самочувствии.
Дополнительный прием витаминов призван купировать их нехватку в организме, вызванную низкокалорийной диетой и повышенными физическими нагрузками.
- Жиросжигатели и липотропики
Обладают рядом преимуществ, которые вписываются в жесткую диету — ускоряют сжигание жира, подавляют аппетит, повышают работоспособность.
Однако не стоит надеяться, что жиросжигатели сделают за вас всю тяжелую работу. Согласно научным данным, их прием лишь на 5-10% ускоряет похудение.
- Протеин
Существует целая линейка протеинов для приема на сушке. Они отличаются высокой концентрацией белка в одной порции и отсутствием жиров и углеводов в своем составе.
О таких добавках подробнее читайте здесь.
- Аминокислоты комплексные, ВСАА и отдельные
Как и протеин предназначены для компенсации дефицита белка в питании и для максимального сохранения мышечной массы в период сушки.
- Адаптогены и иммуномодуляторы
Помогают организму справиться с возросшим физическим и психоэмоциональным стрессом и повысить иммунитет, который на этапе рельефа снижается.
Заключение
Подобрать подходящие продукты для сушки и составить рацион, учитывая свои индивидуальные особенности — процесс довольно сложный. Тем более для новичков.
Поэтому не всегда удается с первого раза достичь поставленных целей. Но в этом деле главное — настойчивость и целеустремленность, которые обязательно приведут к красивой и рельефной фигуре.
Источник
Как составить меню для «сушки» тела? Пошаговая инструкция
Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сможете составить индивидуальный рацион питания. Конечная цель — избавиться от излишков жира без потери мышечной массы.
Как составить меню для «сушки» тела? Пошаговая инструкция
Если вы приняли решение избавиться от избыточных жировых отложений и сохранить при этом мышечную массу, то эта статья для вас. Мы расскажем о том, как составить поэтапный план диеты для «сушки» тела.
Как известно, между потерей веса и потерей жира ни в коем случае нельзя ставить знак равенства. Ведь потеря веса связана еще и с уменьшением массы воды, гликогена и мышц, т. е. безжировой массы. Для того чтобы избавиться от излишков жира и избежать нежелательных последствий, важно построить правильный план питания, основанный на научных принципах. Неверно составленные низкокалорийные диеты, вместо того чтобы обеспечить сжигание жира, приводят к уменьшению мышечной массы, а также увеличивают риск метаболических повреждений тканей.
Шаг 1. Постановка цели
Итак, мы уже упомянули о том, что потеря жира и потеря веса — это далеко не равнозначные процессы. Именно по этой причине результаты контрольных взвешиваний не могут дать объективной оценки истинного положения дел.
Нельзя надеяться на быстрый результат.
Задача состоит в том, чтобы сократить жировые отложения без потери мышечной массы.
Многие диеты по «сушке» тела якобы гарантируют достижение цели за 4-12 недель. Но если вы планируете сбросить жира более 5-10% от общей массы тела, то реальный срок лежит в диапазоне от 12 до 20 и более недель. Средняя скорость, с которой наш организм сможет безболезненно избавляться от жира, не превышает 0,5-1% массы тела в неделю. У профессионалов в период соревнований доля жировых отложений составляет около 4-8% от общей массы тела для мужчин и 8-12% для женщин. Наши цели немного скромнее — выйти на показатели в 10-12% и 20-22% соответственно. Это идеальный уровень, чтобы иметь сухой и атлетичный вид.
Читайте также: 6 продуктов для естественного повышения уровня тестостерона
Шаг 2. Определение потребности калорий
Количество калорий, необходимое для функционирования нашего организма, называется уровнем базального метаболизма (УБМ), или базальной скоростью обмена веществ. Этот показатель дает оценку того, сколько калорий мы сжигаем, если в течение суток находимся в состоянии покоя, без физических нагрузок.
Это минимальное количество энергии, необходимое для поддержания работоспособности организма. Оно не включает калории, сжигаемые при повседневной активности или выполнении упражнений. Знание нашего УБМ необходимо для определения количества калорий в диете, направленной на сжигание жира.
Формула расчета УБМ представляет собой математическую модель, которая учитывает наш рост, вес, возраст и пол. Две из наиболее распространенных моделей — это формулы Харриса-Бенедикта и Миффлина-Сан Жеора.
Формула Харриса-Бенедикта выглядит следующим образом:
- УБМ для мужчин = 88,362 + (13,397 x вес в кг) + (4,799 x рост в см) — (5,677 x возраст в годах)
- УБМ для женщин = 447,593 + (9,247 x вес в кг) + (3,098 x рост в см) — (4,330 x возраст в годах)
Более современная формула Миффлина-Сан Жеора такова:
- УБМ для мужчин = (10 × вес в кг) + (6,25 × высота в см) — (5 × возраст в годах) + 5
- УБМ для женщин= (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) — (5 × возраст в годах) — 161
Шаг 3. Определение уровня активности
После того как произведен расчет показателя УБМ, мы можем приступить к вычислению количества калорий, необходимых для поддержания энергетических затрат с учетом степени физической активности. На этом этапе следует быть абсолютно честным с самим собой и объективно оценить свой текущий уровень активности. Коэффициенты отражают различные уровни активности в течение недели:
- 1,2 — при малоподвижном образе жизни;
- 1,375 — при нерегулярных тренировках (от 1 до 3 в неделю);
- 1,55 — при средней частоте тренировок (от 3 до 5 в неделю);
- 1,725 — при ежедневных тренировках (6-7 в неделю);
- 1,9 — при высокой частоте тренировок (более 7 раз в неделю) и выполнении физически сложных работ.
Например, для 30-летнего мужчины ростом 188 см и весом 100 кг, который тренируется 3-5 раз в неделю, расчет потребности в калориях будет выглядеть следующим образом:
- УБМ по формуле Харриса-Бенедикта = 2030 ккал
- УБМ (2030 ккал) х 1,55 (коэффициент активности) = 3146,5 ккал
На практике это означает, что он должен потреблять 3146,5 ккал в сутки для поддержания прежней массы тела с учетом его текущего физического состояния и частоты тренировок.
Шаг 4. Определение дефицита калорий
Следует понимать, что дефицит калорий влечет за собой и дефицит энергии, что прямым образом влияет на нашу работоспособность, производительность, способность к восстановлению и т. п.
При нехватке калорий наш организм начинает искать альтернативный источник энергии. Для того чтобы в качестве основного источника использовались именно жировые отложения, не следует ориентироваться на высокий уровень создаваемого дефицита калорий. Иначе для восполнения нехватки энергии будет затронута и мышечная масса.
Для потери 0,4 кг жира за неделю требуется создать дефицит в ≈3500 ккал, или ≈500 ккал в день. Это безопасная и разумная скорость потери жира, которая со временем приведет к положительным изменениям в физическом состоянии без ущерба для мышечной массы.
Таким образом, за базовую величину мы принимаем калорийный дефицит равный 500 ккал в день, что должно привести к потере приблизительно 1,8 кг жира в месяц.
Читайте также: Что такое хорошие углеводы? Правильное питание
Шаг 5. Определение доли белков, углеводов и жиров
На этом этапе следует рассчитать ежедневную норму потребления калорий. В вышеприведенном примере 30-летний мужчина ростом 188 см и весом 100 кг нуждается в 3146,5 ккал в день. Чтобы сбросить жировые отложения в размере 0,4 кг в неделю (без потери мышечной массы), он должен потреблять 2646,5 ккал в день (3146,5 ккал минус 500 ккал калорийного дефицита энергии).
Каждый макроэлемент — белки, углеводы, жиры — в разной степени участвует в выработке энергии, необходимой нашему организму. Экспериментальным путем получены и приняты за основу следующие величины:
- в белке содержится 4 ккал/г;
- в углеводах — 4 ккал/г;
- в жире — 9 ккал/г.
Рассмотрим каждый из элементов по отдельности.
Белки
Рекомендуемая суточная норма белка при сушке тела — от 2 до 3,5 г на 1 кг массы тела.
Организму необходимо достаточное количество белка каждый день, чтобы избавляться от жира без потери мышечной массы. Белок является единственным макроэлементом, содержащим азот. Положительный баланс азота запускает биологический процесс липолиза, в ходе которого именно жир используется в качестве топлива.
В обычном случае норма белка составляет 1,1-1,55 г белка на 1 кг массы тела. При возрастании физических нагрузок и количества тренировок потребуется от 2 до 3,5 г на 1 кг веса тела. Этот показатель позволяет избавиться от излишков жира, сохраняя при этом мышечную массу.
Примерный список продуктов с высоким содержанием белка:
- яйца;
- куриная грудка;
- индейка;
- постная говядина;
- тунец;
- лосось;
- сардины;
- палтус;
- креветки;
- тофу;
- соевые бобы;
- горох;
- фасоль;
- творог.
Жиры
Рекомендуемая суточная норма жиров при сушке тела — от 0,5 до 1 г на 1 кг массы тела.
При составлении рациона питания для сушки тела следует выбирать продукты, содержащие ненасыщенные жиры, чтобы снизить риск сердечных заболеваний. Рекомендуем потребление насыщенных жиров не более 10% от общего потребления калорий.
Насыщенные жиры присутствуют в жирном мясе, цельном молоке, креме, сале, сливочном масле, сыре и мороженом. По возможности замените эти продукты растительными маслами, рыбьим жиром, авокадо, оливками, орехами, которые содержат ненасыщенные жиры.
Минимальная суточная норма потребления жиров при невысоком уровне физической активности — 0,5 г на 1 кг массы тела. При более низком уровне их потребления может произойти нарушение функций мозга.
Примеры продуктов — источников жира:
- оливковое масло;
- авокадо;
- подсолнечное масло;
- кунжутное масло;
- рыбий жир;
- миндаль;
- фисташки;
- кешью;
- кедровые орехи;
- грецкие орехи;
- семена тыквы;
- емена кунжута;
- семена подсолнечника.
Углеводы
Чтобы рассчитать количество углеводов, входящих в рацион питания при «сушке» тела, нужно из общего количества необходимых калорий вычесть долю, приходящуюся на белок и жиры. Разделив этот показатель на 4, мы получим оптимальное количество углеводов в граммах.
Ниже приведены некоторые общие рекомендации касательно доли углеводов при «сушке» тела, но помните, что некоторые люди, чувствительные к углеводам, должны еще в большей степени ограничивать их потребление. Если ваш вес не снижается на запланированные 0,4 кг в неделю, то также следует ограничить потребление углеводов. И наоборот, если вы начинаете чувствовать вялость или усталость, следует откорректировать этот показатель в сторону увеличения.
Для людей с низким уровнем физической активности или инсулинорезистентностью рекомендуемая норма потребления углеводов составляет 1,1-1,55 г на 1 кг массы тела.
Активные мужчины и женщины, стремящиеся поддерживать или наращивать мышечную массу, должны потреблять 2-3 г сложных углеводов на 1кг массы тела.
Максимальная норма потребления углеводов до 5 г на 1 кг массы тела рекомендована тем, кто испытывает большие физические нагрузки или стремится существенно набрать массу.
Примеры продуктов, содержащих сложные углеводы:
- сладкий картофель (батат);
- коричневый рис;
- дикий рис;
- овсянка;
- цельнозерновой хлеб;
- гречка;
- киноа;
- овощи и фрукты.
Читайте также: Сколько БЖУ (белков, жиров, углеводов) нужно употреблять в день?
Шаг 6. Планирование индивидуального рациона питания
Вернемся к примеру мужчины весом 100 кг, планирующему сбросить излишки жира со скоростью 0,4 кг в неделю. Общая ежедневная потребность в калориях, как было рассчитано выше, составляет 2646 ккал.
Из них:
- Белки = 3 г белка / кг массы тела x 100 кг = 300 г белка (или 1200 ккал).
- Жиры = 1 г жира / кг массы тела x 100 кг = 100г жира (или 900 ккал).
- Углеводы = 2646 ккал (общее количество) — ккал из белка — ккал из жира = 546 ккал или ≈ 136 г углеводов (546/4).
Процентное соотношение БЖУ: 45% белка, 34% жиров, 21% углеводов.
Далее необходимо определиться с количеством приемов пищи в течение дня.
При диете, направленной на сжигание жира, рекомендуем принимать пищу минимум 5 раз в день каждые 2-3 часа плюс один прием пищи сразу после тренировки.
Предположим, что мужчина проводит кардиотренировку в 6 утра и вечернюю тренировку в 5 часов вечера. Тогда график приема пищи должен выглядеть следующим образом:
- 6:00 — кардиотренировка;
- 7:00 — 1-й прием пищи;
- 10:00 — 2-й прием пищи;
- 13:00 — 3-й прием пищи;
- 16:00 — 4-й прием пищи;
- 17:00 — тренировка;
- 18:00 — 18:30 — прием пищи после тренировки;
- 20:30 — 5-й прием пищи.
Затем выбираем меню для каждого приема пищи с учетом необходимости поддержания баланса белков, жиров и углеводов. Начинать следует с расчета рациона послетренировочного приема пищи. Примерное меню может выглядеть следующим образом:
- блинчики с добавлением 2 ложек изолята сывороточного протеина;
- 1 средний банан;
- стакан холодной воды (можно со льдом).
Такой набор продуктов дает 330 ккал (35 г углеводов, 0 г жира и 51 г белка). Полученные величины вычитаем из суточной потребности. В результате имеем 249 г белка, 100 г жиров и 101 г углеводов, которые следует равномерно распределить на 5 оставшихся приемов пищи.
Оптимальный способ построить план питания, ориентируясь на полученные значения, состоит в использовании следующих эмпирических правил:
- в 100 г куриной грудки содержится приблизительно 25 г белка;
- в 100 г вареного риса содержится приблизительно 25-30 г углеводов;
- в 1 чайной ложке оливкового масса содержится 4 г жира.
Тогда примерное меню, рассчитанное на один прием и составленное из вышеназванных продуктов, будет выглядеть следующим образом:
≈ 200 г куриной грудки;
≈ 70 г вареного риса;
≈ 5 чайных ложки оливкового масла.
Пользуясь этим алгоритмом, вы можете самостоятельно сформировать свой индивидуальный план питания.
Разумеется, могут быть использованы любые продукты, соответствующие вашим предпочтениям, из списков, приведенных выше.
Шаг 7. Мониторинг процесса
Для отслеживания и оценки достигнутых результатов можно использовать взвешивание с частотой 1 раз в 2 недели. При этом средняя потеря веса должна быть примерно 0,4 кг в неделю. Не лишним будет каждые 1-2 недели измерять объем грудной клетки, талии и бедер. Точного количества потерянного жира вы не узнаете, но зато сможете оценить степень прогресса.
Следует отметить, что потеря жира — процесс не линейный. Первые результаты при «сушке» тела достигаются достаточно быстро, но потом может последовать некоторое снижение темпов. Поэтому возможна некоторая корректировка первоначального плана питания.
Источник