Как рассчитать калории в тушеной капусте

Сколько калорий содержится в тушёной капусте

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиентыКалорийность (в Ккал)Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле48,61,7/2,4/5,2
С томатной пастой37,51,3/1,7/4,4
На воде16,71/0,1/3,1
С картошкой60,23,3/2/7,3
С грибами132,18,1/7,8/7,9
С овощами35,21,4/1,3/4,5
С курицей81,99,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капустыКалорийность (Ккалл)Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная62,61,6/4,2/4,8
Цветная45,31,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

МакроэлементыМикроэлементы
ХлорЦинк
КалийАлюминий
ФосфорХром
КальцийБор
СераФтор
КремнийВанадий
НатрийТитан
МагнийЖелезо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Читайте также:  Чай с сахарозаменителем калории

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.

Источник

Калорийность Капуста тушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Капуста тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 24,7 %, бэта-каротином — 4824 %, витамином B1 — 266,7 %, витамином B2 — 216,7 %, витамином B5 — 104 %, витамином B6 — 575 %, витамином C — 80,3 %, витамином E — 22,7 %, витамином K — 52,8 %, витамином PP — 50 %, кремнием — 867,7 %, кобальтом — 300 %, марганцем — 425 %, молибденом — 20,4 %, хромом — 32 %, цинком — 55 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Калории в зразы картофельные

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Тушеная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушеная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность67.6 кКал1684 кКал4%5.9%2491 г
Белки3.3 г76 г4.3%6.4%2303 г
Жиры4 г56 г7.1%10.5%1400 г
Углеводы4.3 г219 г2%3%5093 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%8.9%1667 г
Вода85.8 г2273 г3.8%5.6%2649 г
Зола0.603 г~
Витамины
Витамин А, РЭ183.6 мкг900 мкг20.4%30.2%490 г
бета Каротин1.118 мг5 мг22.4%33.1%447 г
Витамин В1, тиамин0.029 мг1.5 мг1.9%2.8%5172 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%5.3%2813 г
Витамин В4, холин16.46 мг500 мг3.3%4.9%3038 г
Витамин В5, пантотеновая0.129 мг5 мг2.6%3.8%3876 г
Витамин В6, пиридоксин0.123 мг2 мг6.2%9.2%1626 г
Витамин В9, фолаты11.451 мкг400 мкг2.9%4.3%3493 г
Витамин В12, кобаламин0.418 мкг3 мкг13.9%20.6%718 г
Витамин C, аскорбиновая24.64 мг90 мг27.4%40.5%365 г
Витамин D, кальциферол0.02 мкг10 мкг0.2%0.3%50000 г
Витамин D3, холекальциферол0.02 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.17 мг15 мг1.1%1.6%8824 г
Витамин Н, биотин0.121 мкг50 мкг0.2%0.3%41322 г
Витамин К, филлохинон31.3 мкг120 мкг26.1%38.6%383 г
Витамин РР, НЭ1.315 мг20 мг6.6%9.8%1521 г
Ниацин0.38 мг~
Бетаин1.427 мг~
Макроэлементы
Калий, K201.16 мг2500 мг8%11.8%1243 г
Кальций, Ca27.96 мг1000 мг2.8%4.1%3577 г
Кремний, Si23.365 мг30 мг77.9%115.2%128 г
Магний, Mg14.28 мг400 мг3.6%5.3%2801 г
Натрий, Na20.57 мг1300 мг1.6%2.4%6320 г
Сера, S20 мг1000 мг2%3%5000 г
Фосфор, P52.3 мг800 мг6.5%9.6%1530 г
Хлор, Cl22.34 мг2300 мг1%1.5%10295 г
Микроэлементы
Алюминий, Al281.7 мкг~
Бор, B111.1 мкг~
Ванадий, V9.03 мкг~
Железо, Fe0.737 мг18 мг4.1%6.1%2442 г
Йод, I1.85 мкг150 мкг1.2%1.8%8108 г
Кобальт, Co1.723 мкг10 мкг17.2%25.4%580 г
Литий, Li0.547 мкг~
Марганец, Mn0.1039 мг2 мг5.2%7.7%1925 г
Медь, Cu54.92 мкг1000 мкг5.5%8.1%1821 г
Молибден, Mo6.064 мкг70 мкг8.7%12.9%1154 г
Никель, Ni6.631 мкг~
Рубидий, Rb37.2 мкг~
Селен, Se3.095 мкг55 мкг5.6%8.3%1777 г
Стронций, Sr0.79 мкг~
Фтор, F36.3 мкг4000 мкг0.9%1.3%11019 г
Хром, Cr2.38 мкг50 мкг4.8%7.1%2101 г
Цинк, Zn1.0723 мг12 мг8.9%13.2%1119 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.065 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.34 г~
Сахароза0.954 г~
Фруктоза0.805 г~
Незаменимые аминокислоты0.193 г~
Аргинин*0.27 г~
Валин0.194 г~
Гистидин*0.121 г~
Изолейцин0.175 г~
Лейцин0.294 г~
Лизин0.309 г~
Метионин0.095 г~
Метионин + Цистеин0.019 г~
Треонин0.152 г~
Триптофан0.022 г~
Фенилаланин0.16 г~
Фенилаланин+Тирозин0.053 г~
Заменимые аминокислоты0.442 г~
Аланин0.25 г~
Аспарагиновая кислота0.387 г~
Гидроксипролин0.064 г~
Глицин0.264 г~
Глутаминовая кислота0.646 г~
Пролин0.206 г~
Серин0.164 г~
Тирозин0.126 г~
Цистеин0.044 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин13.88 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.782 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.241 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.117 г~
15:0 Пентадекановая0.019 г~
16:0 Пальмитиновая0.85 г~
17:0 Маргариновая0.044 г~
18:0 Стеариновая0.469 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.711 гmin 16.8 г10.2%15.1%
14:1 Миристолеиновая0.032 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.141 г~
17:1 Гептадеценовая0.026 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.499 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.102 гот 11.2 до 20.6 г0.9%1.3%
18:2 Линолевая0.082 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.01 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.007 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.1%
Читайте также:  Таблица калорий всех продуктов на сто грамм

Энергетическая ценность Тушеная капуста составляет 67,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник