Как рассчитать калории в одном яйце
Содержание статьи
Калорийность яйца
Узнайте калорийность яйца, отдельно белка и желтка, а также яичницы, омлета и даже пирога с луком и яйцом. Включите все эти полезные и вкусные блюда в свое меню!
Яйца — незаменимый продукт в рационе человека. Любая хозяйка знает: множество повседневных и праздничных блюд готовится именно на основе яиц. А нежный омлет на завтрак — полезное, вкусное и сытное блюдо, способствующее похудению, приготовление которого не отнимет много времени. Если вы следите за своим питанием и стремитесь, чтобы рацион вашей семьи был здоровым — вам необходимо знать всё о пищевой и энергетической ценности яиц.
Сырого яйца
Калорийность яйца зависит от его веса и способа приготовления. Так, в 100 г продукта (в сыром виде) содержится 158 калорий. Как правило, одно куриное весит 40-70 г. То есть, одно сырое яйцо — это 63-110 ккал. Если речь идёт о перепелиных, которые примерно в пять раз меньше куриных. Их калорийность в сыром виде составляет 168 ккал на 100 г. Одно перепелиное весит 10-13 г. Соответственно, одно перепелиное яйцо — 17-22 ккал.
Вареного
Если вы соблюдаете диету, то способ приготовления продукта имеет принципиальное значение. Например, знаменитая диета Магги предусматривает потребление большого количества вареных яиц. Так, калорийность яйца всмятку и сваренного вкрутую, не отличается от сырого — 63-110 калорий. Однако важно помнить о том, что энергетическая ценность белка и желтка отличаются.
Белка
В составе яичного белка есть вода (85%), белки (12,7%), жир (0,3%), углеводы (0,7%). В 100 г яичного белка содержится 50 калорий. В курином среднего веса (60 г) — 33 г белка, а это всего 15-18 ккал. Так, вареное яйцо без желтка — незаменимый низкокалорийный ингредиент диетических блюд (калорийность белка сырого и вареного яйца одинакова). Например, вы можете добавлять его к салатам из свежих овощей (пекинская капуста + огурцы + помидоры + яичный белок).
Желтка
Яичный желток содержит в три раза больше калорий, чем белок: на 100 г желтка приходится 358 ккал. Желток куриного яйца содержит 11,5 % жиров и около 210 мг холестерина. Вес желтка — 18 г. В нем — 64,5 калорий.
Пищевая ценность
В курином яйце содержится 12,7 г белков, 10,9 г жиров и 0,7 г углеводов (на 100 г продукта). В сваренном вкрутую весом около 60 г количество белков, жиров и углеводов примерно следующее: белки — 7,8 г, жиры — 7,2 г, углеводы — 0,6 г. В них содержится 12 витаминов.
- Витамин А — необходим для формирования зубов и костной системы, благотворно влияет на зрение, стимулирует жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процесс старения, предупреждает воспалительные процессы и заболевания сердечно-сосудистой системы.
- В6 — ускоряет метаболизм, снимает возбуждение в центральной нервной системе, обеспечивает образование энергии из углеводов, создаёт необходимые условия для синтеза гемоглобина, участвует в синтезе инсулина.
- В12 — способствует развитию эритроцитов, улучшает здоровье сердца, стимулирует обмен веществ, жировой обмен в тканях печени, снижает уровень холестерина.
- Е — является антиоксидантом, улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов, улучшает питание кожи и слизистых оболочек.
- D — обеспечивает нормальное развитие костей и зубов, усиливает работу иммунной системы, стимулирует функционирование щитовидной железы.
- Фолиевая кислота — участвует в синтезе ДНК, обеспечивает нормальное формирование иммунитета, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Рибофлавин — необходим для образования гормонов и эритроцитов, предохраняет сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, обеспечивает обновление тканей.
- Ниацин — участвует в окислительно-восстановительных процессах, в тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене, стимулирует выделение желудочного сока.
- Тиамин — участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, стимулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
- Холин — участвует в жировом и холестериновом обмене, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижает уровень сахара в крови.
- Биотин — участвует в синтезе гемоглобина и в переработке глюкозы, регулирует уровень сахара в крови, способствует сжиганию жира в организме, нормализует деятельность сальных желез.
- Пантотеновая кислота — участвует в формировании антител, предотвращает воспалительные процессы, способствует сжиганию жира.
Куриные яйца содержат 96% минералов:
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- медь;
- железо;
- кобальт.
Как рассчитать калорийность яйца?
Общая масса — это 56% белка, 32% желтка и 12% скорлупы. Чтобы рассчитать точную калорийность варёного яйца — отварите его, затем опустите на 5 минут в холодную воду (это поможет легко отделить скорлупу, не повредив белок) и взвесьте на кухонных весах. Вы можете использовать различные онлайн-калькуляторы или счётчики калорий для смартфонов. Если вы соблюдаете диету, в которой ограничено потребление яичного желтка, извлеките желток и взвесьте только белок.
Сколько яиц можно есть?
После длительных дискуссий на тему пользы и вреда яиц, специалисты из различных областей науки сошлись во мнении, что умеренное потребление не несёт никакого вреда человеку. А вот отсутствие их в рационе может серьёзно сказаться на состоянии здоровья. Ведь это — кладезь полезных веществ, которые необходимы человеку любого возраста. Исключением являются индивидуальные противопоказания (например, аллергия).
- Людям с избыточным содержанием холестерина в крови можно потреблять не более трёх яиц в неделю.
- Люди, у которых нормальный уровень холестерина в крови, могут есть по одному яйцу в день, или 5-7 яиц в неделю. Превышать эту норму не рекомендуется, так как они содержатся и в других продуктах (например, в выпечке или в котлетах).
- Если у ребёнка нет аллергии, то можно давать ему яйца, начиная с возраста 8-12 месяцев. Начинать следует с одного желтка в неделю. Белок давать запрещено, так как он способен вызвать диатез у ребёнка.
- В возрасте 1-1,5 лет ребёнку можно давать одно в неделю.
- Детям в возрасте 2-3 лет можно есть не более трёх яиц в неделю.
- С 4-х до 6-ти лет — не более пяти в неделю.
Калорийность блюд
Приготовить омлет, яичницу или гренки с яйцом на завтрак для всей семьи — легко и быстро, с этим справится практически каждый. К тому же, такая пища является весьма питательной.
Яичница
Вы можете приготовить диетическую яичницу на сковороде с керамическим покрытием, не требующей добавления масла, либо в духовом шкафу. Тогда вам следует учитывать только калорийность яиц и приправ, если вы их добавляете. Если вы привыкли готовить блюдо на масле — необходимо учитывать и его энергетическую ценность. Именно от масла зависит калорийность яичницы. В среднем, в 100 г яичницы, приготовленной на растительном масле, содержится 240 ккал.
Омлет из двух яиц
Омлет — это блюдо из яиц и молока. Традиционно жарится на подсолнечном масле, но можно приготовить его в духовом шкафу или в микроволновой печи. Тогда добавление масла не обязательно. Важный аспект — молоко. Чем жирнее молоко, тем больше ккал в омлете. Например, если для приготовления вы возьмёте 2 яйца по 60 г и 100 мл молока 2,5% жирности, калорийность которого составляет 52 калории — вы получите омлет примерно на 210 калорий. Вы можете существенно её снизить, если приготовите его из белков. Тогда его калорийность составит 90-100 ккал. Если вы любите сытные омлеты с помидорами, сыром и беконом — нужно учитывать ценность этих продуктов в зависимости от их количества в блюде.
Гренки с яйцом
На калорийность блюда влияет энергетическая ценность хлеба и масла, на котором готовятся гренки. Так, калорийность 100 г гренок (из белого хлеба) с яйцом (1 шт.), поджаренных на сливочном масле (2 г), составляет около 190 калорий.
Пирог с луком и яйцом
Пирог с зелёным луком и яйцом, для приготовления которого используются мука, яйца (5 штук и 1 желток), сметана 10% жирности, сливочное масло и разрыхлитель — блюдо весьма калорийное. На 100 г такого пирога приходится около 285 калорий.
Видео
Источник
Калорийность Яйцо куриное. Химический состав и пищевая ценность.
Яйцо куриное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,9 %, витамином B2 — 24,4 %, холином — 50,2 %, витамином B5 — 26 %, витамином B12 — 17,3 %, витамином D — 22 %, витамином H — 40,4 %, витамином PP — 18 %, фосфором — 24 %, железом — 13,9 %, йодом — 13,3 %, кобальтом — 100 %, селеном — 55,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Яйца
Список яиц и яичных блюд, с указанием количества калорий, а также белков, жиров и углеводов. Помимо куриных, перечень включает в себя перепелиные, утиные, страусиные, индюшачьи и черепашьи яйца. Энергетическая ценность и информация о питательных веществах указываются в табличке под названием. Для поиска по определенным критериям используйте фильтр.
Название | Калорийность (ккал) | Белки | Жиры | Углеводы |
Фильтр: | — | — | — | — |
Ничего не найдено
Яйцо куриное (белок сухой)
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
336 | 73.3 | 1.8 | 7.0 |
Добавить в меню:
Яйцо куриное (белок сухой) | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Яйцо куриное
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Добавить в меню:
Яйцо куриное | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Яйцо куриное (желток)
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
352 | 16.2 | 31.2 | 1.0 |
Добавить в меню:
Яйцо куриное (желток) | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Омлет с сыром
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
342 | 16.3 | 29.7 | 2.6 |
Добавить в меню:
Омлет с сыром | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Яичница глазунья
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
192 | 11.9 | 15.3 | 0.7 |
Добавить в меню:
Яичница глазунья | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Омлет из яичного порошка
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
200 | 10.3 | 17.0 | 1.6 |
Добавить в меню:
Омлет из яичного порошка | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Яйцо куриное (желток сухой)
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
623 | 34.2 | 52.2 | 4.4 |
Добавить в меню:
Яйцо куриное (желток сухой) | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Яйцо перепелиное
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
168 | 11.9 | 13.1 | 0.6 |
Добавить в меню:
Яйцо перепелиное | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Яйцо куриное (пашот)
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
159 | 12.7 | 10.9 | 1.2 |
Добавить в меню:
Яйцо куриное (пашот) | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Яйцо гусиное
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
185 | 13.9 | 13.3 | 1.4 |
Добавить в меню:
Яйцо гусиное | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Яйцо утиное
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
185 | 13.3 | 14.5 | 0.1 |
Добавить в меню:
Яйцо утиное | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Яйцо куриное (вареное всмятку)
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
159 | 12.8 | 11.6 | 0.8 |
Добавить в меню:
Яйцо куриное (вареное всмятку) | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Омлет
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
184 | 9.6 | 15.4 | 1.9 |
Добавить в меню:
Омлет | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Яйцо куриное (белок)
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
44 | 11.1 | 0.0 | 0.0 |
Добавить в меню:
Яйцо куриное (белок) | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Меланж яичный
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Добавить в меню:
Меланж яичный | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Яйцо индюшиное
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
165 | 13.1 | 11.7 | 0.7 |
Добавить в меню:
Яйцо индюшиное | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Яйцо куриное маринованное
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
148 | 11.0 | 10.0 | 0.0 |
Добавить в меню:
Яйцо куриное маринованное | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Яйцо куриное (вареное в мешочек)
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Добавить в меню:
Яйцо куриное (вареное в мешочек) | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Яичный порошок
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
542 | 46.0 | 37.3 | 4.5 |
Добавить в меню:
Яичный порошок | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Яйцо страусиное
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
118 | 12.2 | 11.7 | 0.7 |
Добавить в меню:
Яйцо страусиное | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Яйцо черепашье
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
155 | 10.0 | 12.0 | 0.8 |
Добавить в меню:
Яйцо черепашье | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Яйцо куриное (вареное вкрутую)
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
160 | 12.9 | 11.6 | 0.8 |
Добавить в меню:
Яйцо куриное (вареное вкрутую) | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Омлет из взбитых сливок
Ккал Подробнее | Белки | Жиры | Углеводы | |
257 | 6.4 | 14.8 | 26.2 |
Добавить в меню:
Омлет из взбитых сливок | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы:
|
Источник