Как рассчитать калории в молочной каши
Содержание статьи
Если надо посчитать калорийность любой каши.
Как посчитать
Калорийность любой каши считается по одному алгоритму.
Расчет строится на взвешивании крупы в сухом виде.
Продукты ВСЕГДА взвешиваются в сухом и сыром виде!
Потому что каждый может добавить свое количество жидкости и варить до разной степени готовности. Кто-то любит размазню, а кто-то недоваренную. Отсюда и разная калорийность готовых блюд. Чем больше воды (жидкости) вы добавляете, тем меньше будет калорийность.
P.S. Небольшое отступление в тему. Чем дольше вы готовите крупу, тем выше ее ГИ (гликемический индекс). А это ни есть гуд.
Либо вы можете один раз сварить сами и посчитать какова именно ваша сваренная крупа и составить таблицу калорийности вареных каш.
*********************************
Если надо посчитать калорийность супа.
**********************************
Гречневая каша на воде
То есть если вы готовите, например, гречневую кашу на воде и берете 100 грамм сухой крупы ее калорийность составит 313 ккал, белков 12,6 гр , жиров 3,3 гр, углеводов 62,1 гр.
Заливаете ее водой и варите до того состояния готовности, которое устроит лично вас. Поэтому количество воды мы не считаем, для каждого оно будет свое.
После того как гречневая крупа сварилась и превратилась в кашу, надо ее взвесить.
У меня получилось, что из 100 грамм сухой крупы вышло 423 грамма каши. Значит варенная гречка увеличивается в 4,23 раза. Поэтому где бы я не ела ее для меня калорийность согласно расчету, будет
74 ккал, белки 3 гр., жиры 0,8 гр., углеводы 14,7.
Расчеты следующие:
Калорийность 313 : 4,23 = 73,99 округляем 74
Белки 12,6 : 4,23 = 2,97 округляем 3
Жиры 3,3 : 4,23 = 0,78 округляем 0,8
Углеводы 62,1 : 4,23 = 14,68 округляем 14,7
Гречневая каша на молоке или с маслом
Если вы хотите поучить калорийность каши с маслом или молоко, тогда есть два варианта — это посчитать.
- Вы накладываете кашу в тарелку, взвешиваете, например, у вас вышло 100 гр и добавляете молоко или масло. Например, 100 грамм молока 1,5 процента жирности. Тогда к вашим 74 добавится еще 44 ккал.
Расчет
Калорийность 74 + 44 = 118
Белки 3 + 2,8 = 5,8
Жиры 0,8 + 1,5 = 2,3
Углеводы 14,7 + 4,7 = 19,4
- Вы считаете калорийность на весь объем.
Например, вы сварили 100 грамм гречневой крупы, из которой у вас получилось 423 грамма каши и добавили туда 500 грамм молока 1,5 жирности.
Тогда расчет буде выглядеть так:
Калорийность 423 + (44 * 5) = 643
Белки 3 + (2,8 * 5) = 17
Жиры 0,8 + (1,5 * 5) = 8,3
Углеводы 14,7 + (4,7 *5) = 36,7
Это будет общая калорийность блюда вес которого составил 923 грамма.
Теперь нам надо вывести цифру калорийности на 100 грамм.
Калорийность ( 643 * 100 ) / 923 = 69,7 ккал
Белки ( 17 * 100 ) / 923 = 1,8 ккал
Жиры ( 8,3 * 100 ) / 923 = 0,9 ккал
Углеводы ( 36,7 * 100 ) / 923 = 4 ккал
Выбирайте любой вариант какой вы посчитаете удобным для себя.
Каша из пшена на воде
Аналогично посчитаем кашу из пшена (пшенная крупа). Возьмем 80 грамм сухой не вареной крупы и отварим в воде.
У меня из этого количества получилось 320 грамм вареной каши.
Это значит, что из 100 грамм крупы выйдет 400 грамм готового продукта.
Делаем себе пометку, что пшено при варке увеличивается в 4 раза.
КБЖУ считаем также как и гречневой каши.
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Или тут!
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона — ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
[mailerlite_form form_id=3]
*****************************
Источник
. ?
Девушки, подскажите, пожалуйста, калорийность овсяной каши (на упаковке 354) или любой другой — гречневой, перловой, посчитана для сухого вещества?
а то я тут засомневалась что-то..
29 мая 2012 года | 9 | 112910 | 17 |
Комментарии:
Делайте расчеты сухой каши, так как при варке каша впитывает воду. А поскольку вода калорий не имеет, то калорийность каши при этом не увеличивается не смотря на увеличение ее веса. Если вы варите кашу на молоке, соответственно добавляйте калорийность молока. |
Поддерживаю! Я по образованию технолог пищевой промышленности и я тоже так все каши расчитываю |
ну каша же разваривается и из 50 гр сухой крупы выходит — 100-150 гр каши. Поэтому взвешиваете сухую крупу, варите (если молоко или масло кладете тоже плюсуйте вес и ккал) и готовую взвешиваете и считаете на 100 гр сколько ккал. Просто в зависимости от вязкости каши получается итоговая ккал. пример — вязкая рисовая от 80 ККал на 100 гр, рассыпчатая около 100 ккал (если считать на воде и без масла) |
мне вот такую подсказуху прислали Название Ккал Б Ж У рис рассыпчатый 113.0 2.4 0.2 24.9 каша греневая рассыпчатая 163.0 5.9 1.6 80.3 каша гречневая с грибами и маслом 112.1 3.1 2.1 15.2 каша геркулесовая молочная 105.0 3.2 4.3 14.2 каша геркулесовая на воде 84.0 2.9 1.4 14.8 каша гречневая вязкая на воде 90.0 3.2 0.8 17.1 каша манная молочная 98.0 3.0 3.2 15.8 каша манная на воде 80.0 2.5 0.2 16.8 каша перловая рассыпчатая 106.0 3.1 0.4 23.0 каша пшеничная вязкая на воде 90.0 3.0 0.7 17.0 каша пшенная рассыпчатая 135.0 4.7 1.1 26.1 каша рисовая молочная 97.0 2.5 3.1 16.0 каша рисовая на воде 78.0 1.5 0.1 17.4 фасоль вареная 123.0 7.8 0.5 21.5 каша овсяная на молоке с сахаром 76.0 3.2 3.3 8.6 каша манная на молоке с сахаром 77.0 3.1 3.0 9.4 |
я считаю калории, которые засовываю в кастрюлю: насыпала туда 50 грамм крупы с калорийностью написанной на упаковке — вот её и пишу добавила молочка 100 грамм — ну значит плюс калории молочка. и не заморачиваюс. а если готовлю на нескольких — тогда в долях. сколько на глаз от кастрюли я слопала — на то и домножить. задуряться с точностью (взвешивать кастрюлю готового продукта, взвешивать собственную порцию) смысла не вижу — все равно все табличные данные штука приблизительная, и один и тот же продукт даже одного производителя (если б они еще писали их не с потолка) будет иметь слегка туды-суды, да и винегрет изготавливаемый из списка продуктов тоже может быть не особо однороден |
Я считаю сухую крупу, например, крупа овсяная — 35 грамм и мне выбивает калькулятор, сколько это в калориях. И все. |
После приготовления калораж крупы меняется потому, что меняется итоговый вес. Здесь вы неправы. |
почему не правильно то? =) если приготовленная кастрюля полностью мной съедается, в чем смысл считать воду? |
Налила в кастрюлю 608 мл воды. — 0 ккал Насыпала геркулеса- 57 гр — белка- 4.73; жиров- 0.68; углеводов- 42, 75; ккал- 182,75 После варки у меня получилось чистой каши- 490 гр И соответственно в 100 гр каши- белков- 1; жиров- 0,1; углеводов 8.7 ккал- 37,8 То же самое и с гречкой или с другой крупой Все это считается здесь, на этом сайте в дневнике питания. Зачем усложнять себе жизнь? |
т.е вы съели 100 гр.и употребили 37.8 ККАЛ,и таким образом еще нужно употребить 1160 ККал.вот так рассчитывать блюда да? ВЫ меня извените может я и спрашиваю глупость,но я уже запуталась все читать и высчитывать |
Я считаю, если взять 1 литр воды и 100 грамм крупы (например 300 ккал) , то готовая каша получится столько ккал , сколько вы брали крупы. Взвести себе 100 грамм каши это и будут кк от крупы, а точнее 30 ккал на 100 грамм каши. |
Оставить свой комментарий
или войти если вы уже регистрировались.
Вставка видео
Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.
К сожалению, данный тип роликов не поддерживается. Вставьте код ролика любого из перечисленных сервисов.
Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.
Источник
Как рассчитать калории в каше?
К примеру, на упаковке гречки написано, что 100 г содержит 329 кк…
Как рассчитать калории в каше?
К примеру, на упаковке гречки написано, что 100 г содержит 329 ккал, но при варке 100 г гречки каши получается больше — около 300-400 г. Однако на количество калорий это никак не влияет, так как при приготовлении каши мы добавляем воду, а она калорий не содержит.
То есть, если на упаковке гречки написано, что в 100 г крупы 329 калорий, то и в каше, приготовленной из 100 г крупы, тоже будет содержаться 329 калорий.
Чтобы посчитать, сколько калорий вы съели, нужно общее количество калорий поделить на съеденную часть каши.
Например, если каши было 400 г, а Вы съели 100 г, то есть 1/4 часть, то 329 калорий нужно поделить на 4.
329 : 4 = 82,25 (калорий было съедено).
когда вы готовите курицу или мясо на растительном масле, то обязательно к общему весу курицы (мяса, рыбы и т.д.) вы прибавляете 20% от количества масла.
Пояснение:
1 ст.л. растительного масла равна 180 ккал. Соответственно, 20% от 1 ст.л. будет 36 ккал. И так далее.
А вот когда готовите овощи в растительном масле, то в овощах оно впитывается на 100%.
Для примера рассчитаем калорийность самого простого овощного салата.
Предварительно вы взвешиваете все продукты, которые используются в салате.
Например, у нас 300 гр. помидоров, 280 гр. огурцов, 240 гр. редиса, 50 гр. укропа и 30 гр. 20% сметаны.
Итак……
продукт вес ккал в 100 гр. ккал все
помидор 300(вес) 17(ккал) 300*17=5100:100=51
огурец 280(вес) 13(ккал) 280*13=3640:100=36
редис 240(вес) 14(ккал) 240*14=3360:100=34
укроп 50(вес) 26(ккал) 50*26=1300:100=13
сметана 30(вес) 205(ккал) 30*205=6150:100=62
Далее, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900 гр.
Считаем общее количество калорий 51+36+34+13+62=196 ккал
Составляем пропорцию
900 г 196 ккал
100 г х ккал
х=(196*100):900=22 ккал (результат всегда округляем в большую сторону)
Получили, что в 100 гр. этого салата входит 22 ккал
А далее ещё проще. Допустим,вы наложили себе 250 гр. салата.
Получается 250*22=5500:100=55 ккал
КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА.
Допустим, мы готовим с вами борщ.
Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес.
Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо.
Для примера возьмём куриную грудку.
Куриной грудки у нас 450 гр.
Нужно рассчитать калорийность бульона.
Для этого воспользуемся следующей формулой:
(ВЕС МЯСА [КУРИЦЫ,РЫБЫ И ТД] :100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2
Получаем: (450:100)х86х0,2=77 ккал.
Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем)
Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100.
Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр.
Его калорийность будет (370х86):100 = 318 ккал
Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ.
Я советую вам записывать всё на листочке.
Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов,а во второй их калорийность.
свекла——250 гр.—93 ккал. (250х37):100
морковь——-150 гр.—41 ккал (150х27):100
картофель—300гр.—270 ккал. (300х90):100
помидор——200 гр. ——34 ккал. (200х17):100
куриная грудка(вар)-370 гр.- 318 ккал. (370х86):100
калорийн.бульона ——— 77 ккал.
Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем.
Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр.
Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда.
3870-600=3270 гр. (вес готового блюда).
Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд).
93+41+270+34+318+77=833 ккал. (общая калорийность борща)
Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща.
Это делается с помощью обычной пропорции.
3270 гр. — 833 ккал.
100 гр. — Х ккал.
Х = (833 х 100): 3270
Х = 26 ккал.
ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО.
Рекомендации по подсчету калорий
* Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).
* Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда — и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому.
* При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы — 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.
* При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть — 10 грамм (88,9 ккал), стало быть — в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание — если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку — то считаем все масло
* Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.
* В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать -так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах ~ 30-60 ккал/100гр получается
* Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).
* Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку — все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.
* Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли — то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0.
* Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:
— мясо на 40%
— птица на 30%
— крольчатина на 25%
— рыба на 20%
— языки на 40%
— печень на 30%
— сердце на 45%
Так же нужно принять к сведению и запомнить, что:
— 1 грамм белков при сгорании дает 4 калории,
— 1 грамм жиров — 9 калорий,
— 1 грамм углеводов — 4 калории,
— 1 грамм клетчатки — 3 калории,
— Вода содержит 0 калорий.
Источник
Овсянка на молоке. Калорийность на 100 г, порции, тарелки. С сахаром и без, медом, маслом, водой, добавками
Одно из самых рекомендуемых диетологами блюд — овсянка. Рецептов каши на молоке множество и все они отличаются по калорийности.
Она будет зависеть от того, каков размер порции, какой жирности используется молоко и разбавлялось ли оно водой при приготовлении, сколько в кашу добавлено масла, сахара, меда и других дополнительных ингредиентов, например, ягод или шоколада, грецких орехов или арахиса.
Полезные свойства и вред овсянки на молоке
Благодаря большому количеству содержащихся в овсе витаминов и минералов, овсянка обладает следующими полезными свойствами:
- нормализирует работу печени, почек и щитовидки;
- снижает концентрацию плохого холестерина, предотвращая образование холестериновых бляшек;
- снижает кислотность в желудке;
- улучшает умственную деятельность;
- улучшает состояние кожи и помогает предотвратить дерматологические заболевания;
- стабилизирует нервную систему организма.
Кроме того, каша насыщена клетчаткой, благодаря чему она мягко очищает весь ЖКТ, нормализуя его работу. Она активизирует работу пищеварительной системы, предотвращая запоры и вздутие живота. Сложные углеводы, которыми богата каша, обеспечивают энергетический подъем и прибавляют жизненных сил.
Овсянку также рекомендуют включить в рацион для профилактики раковых опухолей так как она исключительно благоприятно влияет на работу ЖКТ.
Несмотря на множество положительных качеств, к данному продукту стоит отнестись с осторожностью, если:
- присутствует непереносимость и аллергические реакции на молочный белок;
- есть лишний вес, потому что молоко содержит большое количество жиров.
- наблюдается недостаток кальция, так как в этом блюде присутствует фитиновая кислота. Если она накапливается в организме, то способствует дефициту кальция из костной ткани, вымывая его.
Овсяные хлопья содержат крахмал. Он опасен для тех, кто страдает диабетом или предрасположен к нему, поскольку в организме преобразуется в глюкозу.
Пищевая и энергетическая ценность овсянки на молоке
В 100 г овсяной крупы содержится 358,2 килокалории, из них:
- 12,3 г белков;
- 59,5 г углеводов;
- 6,1 г жиров;
- 12 г воды;
- 4,51 г жирных кислот.
Основной ценностью овсяной крупы является большое количество соержащихся в ней витаминов и минералов.
Полезные элементы | Содержание | Польза |
Витамин В1 | 0.5 мг | Помогают улучшить работу кровеносной, пищеварительной и нервной системы, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. |
Витамин В2 | 0.1 мг | |
Витамин В3 | 1.1 мг | |
Витамин В4 | 94 мг | |
Витамин В5 | 0.9 мг | |
Витамин В6 | 0.27 мг | |
Витамин В9 | 29 мг | |
Витамин Е | 3.4 мг | Выводит токсины. |
Калий | 362 мг | Поддерживает жидкостный состав клеток. |
Сера | 81 мг | Улучшает вид кожи. |
Фосфор | 349 мг | Входит в состав костной ткани. |
Магний | 116 мг | Участвует в ферментативных реакциях. |
Хлор | 70 мг | Регулирует водно-солевой баланс. |
Кальций | 64 мг | Структурирует костный материал. |
Кремний | 43 мг | Помогает усвоению полезных веществ, поступающих в организм. |
Натрий | 35 мг | Обеспечивает поддержание водно-солевого баланса. |
Марганец | 5 мг | Улучшает работу нервной системы. |
Железо | 4 мг | Его недостаток сказывается на уровне гемоглобина. |
Кашу принято есть с утра, потому что полезные вещества из нее быстро усваиваются и придают организму заряд бодрости и сил на целый день.
Калорийность овсянки на молоке
Калорийность пресной овсянки на молоке
Энергетическая ценность пресной овсяной каши на молоке зависит от вида крупы или хлопьев и жирности основы.
В среднем калорийность в 100 г каши примерно 110-120 ккал, при условии, что используется молоко средней жирности, то есть 1.5%. Это значит, что в одной порции каши, это примерно 200 г, которую привыкли употреблять на завтрак, будет примерно 225 ккал, а в стандартной столовой тарелке — 275 ккал.
Если использовать молоко жирностью 2.5%, то энергетическая ценность пресной овсяной каши увеличится на 10 килокалорий, а если использовать домашнее деревенское молоко — то на 15-20 ккал. А вот обезжиренное молоко снизит энергетическую ценность каши на 10 килокалорий. Это значит, что в 100 г каши, приготовленной на обезжиренном молоке, будет 100 ккал.
Все расчеты энергетической ценности действительны при условии приготовления пресной молочной каши без добавок.
Овсянка на молоке с сахаром
Калорийность овсянки, приготовленной на молоке, с добавлением сахара, зависит напрямую от добавленного его количества. По классическому рецепту, на 100 г каши идет 10 г сахара. А, так как 1 г сахара = 4 килокалории, то рассчитать калорийность 100 г готового продукта можно так:
10 г сахара * 4 ккал +110 ккал (каша) = 150 ккал
Калорийность овсянки с сахаром и солью
С добавлением сахара калорийность овсянки вырастет. А вот с добавлением в кашу соли, калорийность ее не поменяется, ведь пищевая соль совершенно не содержит калорий. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют овсяную кашу готовить как гарнир к мясу, рыбе или же овощам.
Калорийность запаренной молоком овсянки
Калорийность овсяной каши, запаренной молоком, при условии, что овсяные хлопья без добавок, будет составлять 110-120 ккал. Но если овсяные хлопья с добавками сахара, сухофруктов или ягод, то ее энергетическая ценность вырастет на калорийность добавочных продуктов.
Калорийность овсянки с маслом
Энергетическая ценность молочной каши с маслом достаточно высокая, из-за количества жиров в молочных продуктах.
Калорийность 100 г овсяной каши с 10 г масла без сахара составляет 182 Ккал, т.е полная порция 250 г «весит» 455 Ккал
В базовом рецепте, на 100 г овсяной молочной каши принято добавлять 10 г сливочного масла. Поскольку энергетическая ценность 100 г масла составляет примерно 720 ккал, то, соответственно, 10 г — 72 ккал.
То есть, в соответствии с базовым рецептом, 100 г каши:
- с маслом — 182 ккал (72 ккал масла + 110 ккал молочной каши);
- с маслом и сахаром — 222 ккал (72 ккал масла + 40 ккал 10 г сахара + 110 ккал каша).
Если же норму сахара или масла немного увеличить, то и энергетическая ценность готового продукта будет выше.
Калорийность овсянки на молоке без добавок
Овсянка на молоке, калорийность которой составляет 110 ккал, из них:
- 2 г белков;
- 1 г жиров;
- 2 г углеводов.
При условии, что каша сварена без добавления масла, сахара, меда и различных ягод, фруктов и орехов. Именно благодаря такому коэффициенту ценности, овсяная молочная каша насыщает организм и придает чувство сытости надолго.
Если добавить воды — калорийность
Калорийность овсяной каши, приготовленной на молоке с добавлением воды ниже, чем просто каша на молоке, ровно на столько, сколько воды в блюде. Энергетическая ценность овсяной каши на воде составляет 80 ккал на 100 г (0.8 ккал на 1 г каши). Если смешать воду и молоко пополам, то калорийность такого блюда составит примерно 90 ккал в 100 г продукта.
Значит, чем больше количество воды и меньше молока, тем калорийность будет ниже, и наоборот.
Видео приготовления овсяной каши на молоке и воде:
Овсянка на молоке с медом
Овсянка на молоке, калорийность которой примерно 110 ккал с добавлением различных добавок увеличивает свою энергетическую ценность. Но, тем самым, увеличивается и польза продукта. Исходя из этого, очень часто в овсяную молочную кашу добавляется мед.
Энергетическая ценность меда составляет 304 ккал на 100 г, соответственно 3.04 ккал в 1 г. По рецептуре, на 100 г каши добавляется 20 г меда, а значит, калорийность 100 г каши с медом составит 170.8 ккал.
Рецепты овсянки на молоке
Существует множество рецептов и методов приготовления овсянки на молоке.
Рецепт приготовления каши на плите
Необходимо:
- 250 г молока;
- 125 г овсяных хлопьев;
- 1 г соли;
- 10 г сливочного масла (по желанию).
Приготовление:
- Молоко, периодически помешивая, доводят до кипения.
- Добавляют злак и проваривают 10-15 мин (время варки зависит от помола зерен).
- Снимают емкость с огня, накрывают крышкой и отставляют на некоторое время, чтоб каша распарилась.
- Добавляют масло и размешивают.
Рецепт для духового шкафа
Необходимо:
- 600 г молока;
- 200 г крупы;
- 75 г. сахара;
- 25 г масла.
Приготовление:
- Крупу заливают холодной водой и оставляют на несколько часов.
- После крупу промывают, заливают молоком, добавляют сахар и проваривают 35-40 мин на открытом огне.
- Перекладывают кашу в емкость для запекания, добавляют масло и ставят в духовку.
- Запекают кашу около часа.
Рецепт для мультиварки
Необходимо:
- 100 г овсянки;
- 450 г молока;
- 25 г сахара;
- 1 г соли;
- 10 г масла.
Приготовление:
- В емкость мультиварки высыпают овсянку, добавляют сахар, соль и молоко.
- Выбирают программу «каша» или «молочная каша».
- По прошествии времени, заданного программой, открывают крышку мультиварки, добавляют масло и размешивают.
Рецепт овсянки для микроволновки
Необходимо:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 250 г молока;
- 20 г сахара;
- 1 г соли.
Приготовление:
- Овсяные хлопья высыпают в посуду для микроволновки, добавляют молоко, сахар и соль.
- Ставят посуду в микроволновку на полную мощность на 5-7 минут.
- Достают и размешивают.
В каши, приготовленные по этим рецептам, можно добавлять различные фрукты и орехи. Калорийность при этом увеличиться на калорийность добавленных продуктов.
Калорийность овсяной каши с добавками
Чтобы узнать энергетическую ценность молочной овсяной каши с добавками, нужно лишь знать калорийность добавочных продуктов.
Добавочные продукты | Ккал в 100 г | Количество добавления на 100 г каши | Энергетическая ценность 100 г каши с добавками |
Изюм | 299 | 15 | 154,85 |
Грецкий орех | 654 | 10 | 175,40 |
Арахис | 567 | 10 | 166.70 |
Банан | 89 | 40 | 145,60 |
Клюква | 46 | 50 | 133,00 |
Персик | 39 | 50 | 129.50 |
Яблоко | 52 | 30 | 125,60 |
Данная таблица поможет определить выбор ингредиента для каши и просчитать энергетическую ценность порции готового продукта.
Рецепты овсянки на молоке с добавками
Овсянка на молоке, калорийность которой будет меняться с добавлением различных добавок, будет вкуснее и полезнее.
Овсянка с бананом
Необходимо:
- 450 г молока;
- 80 г овсянки;
- 1 банан;
- 15 г сахара.
Приготовление:
- Молоко кипятят, добавляют злак, сахар и варят на небольшом огне 15 мин.
- Снимают кастрюлю с огня и кладут в кашу измельченный банан.
- Размешивают.
Банан можно просто нарезать кусочками или размять вилкой в пюре.
Овсяная каша с грецкими орехами
Необходимо:
- 450 г молока;
- 85 г хлопьев;
- 30 г сахара;
- 50 г орехов.
Приготовление:
- Молоко доводят до кипения и засыпают хлопья и песок.
- Варят примерно 15 минут.
- Тем временем, орехи следует очистить и измельчить ножом в крупную крошку.
- Орехи всыпают в готовую кашу и проваривают ее еще несколько минут.
Орехи можно использовать любые.
Шоколадная овсянка
Необходимо:
- 550 г молока;
- 225 г овсяных хлопьев;
- 50 г какао;
- 50 г песка;
- 25 г масла.
Приготовление:
- Какао и сахар разводят в уже подогретом закипающем молоке.
- Затем всыпают злак и на медленном огне выдерживают еще 20 мин.
- Снимают кастрюлю с огня и кладут масло.
Перед подачей к столу блюдо можно декорировать кусочками или крошкой шоколада.
Овсяная каша с кокосовым молоком
За основу берется любой рецепт молочной овсянки, но половину нормы молока заменяют кокосовым. Оно обогатит продукт витамином Д, кальцием и магнием.
Овсянка с семенами чиа
За основу нужно взять любимый рецепт молочной каши, а перед подачей посыпать блюдо семенами чиа. Семена увеличат количество клетчатки в блюде, что сделает блюдо более питательным.
Как уменьшить количество калорий
Чтобы уменьшить калорийность каши стоит:
- выбирать молоко с меньшим процентом жирности;
- молоко развести водой;
- отказаться от использования любого масла;
- вместо сахара добавить низкокалорийные фрукты.
Можно ли худеть на овсянке с молоком
Множество диет включают в себя овсяную кашу, приготовленную на воде. Есть диеты, которые предлагают включать в рацион молочную овсяную кашу. При правильном ее приготовлении, умеренном употреблении и подсчете калорий она очистит кишечник, устранит чувство голода и будет способствовать быстрому похудению.
Основные диеты на молочной овсянке длятся от семи до четырнадцати дней, и, как показывает практика, приносят весьма хороший результат. Есть более щадящие диеты, они могут длится от двадцати одного дня до полугода.
При овсяной диете разрешаются в больших количествах овощи и несладкие фрукты, которые можно как есть самостоятельно, так и добавлять в саму кашу. Пойдет на пользу обильное питье чистой воды или зеленых чаев в добавлением имбиря и лимона.
Правильно приготовленная овсянка на молоке, с невысокой калорийностью, употребляемая по утрам, надолго насытит организм и обогатит его витаминами и минералами.
А благодаря добавлению разных фруктов, меда, орехов завтрак можно сделать не только полезным, но и разнообразным, вкусным, питательным.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Видео на тему: как приготовить овсяную кашу на молоке, калорийность готового блюда
Видео приготовления овсяной каши с медом в мультиварке, калорийность готового продукта:
Источник