Как рассчитать калории в лапше

Сколько весит? (макароны) + как посчитать их калорийность и получить реальные цифры

Продолжаю пополнять свою «наглядную продуктовую энциклопедию — подсказку», в которой я показываю сколько весят те или иные продукты и блюда из них, а также рассчитываю их калорийность.

Макароны — это, пожалуй, один из самых популярных и любимых видов гарниров и основа для множества разнообразных блюд.

Конечно, существует огромное количество разных сортов и видов макаронных изделий, и рассказать про все виды просто нереально в рамках одной статьи.

Макароны могут сильно отличаться по составу, а поэтому разные сорта макарон развариваются по-разному, по-разному впитывают воду! А следовательно и калорийность отварных макарон будет отличаться.

Как быть? Не высчитывать же каждый раз калорийность…

Я так скажу, либо можно использовать средние значения, либо выяснить калорийность нескольких конкретных часто употребляемых видов и со спокойной душой использовать их в приготовлении пищи.

Ну наверняка вы не скупаете же все виды макарон, а выбрали для себя несколько любимых вариантов и чередуете их.

Поэтому сегодня в статье я расскажу буквально про пару вариантов и покажу, как посчитать калорийность готовых отварных макарон.

Итак, для первого примера я взяла вот такую пшеничную лапшу.

Вес сухих макарон — 300 грамм. Калорийность на 100 грамм — 340 ккал.

Проверила вес, совпадает 100%!

Так вот, после варки вес макарон становится 746 грамм.

Но хоть вес и увеличился, тем не менее количество калорий остается такое же.

Начинается математика))).

Было 300 грамм и 1020 ккал (340 ккал Х 3), после варки стало 746 грамм и снова 1020 ккал.

Теперь можно найти сколько калорий в 100 граммах отварных макарон.

746 грамм — 1020 ккал

100 грамм — ?

Тогда 100 Х 1020 / 746 = 136,7 (ккал)

Получаем калорийность отварных макарон, точнее пшеничной лапши — 136,7 ккал на 100 грамм.

Точно таким же способом можно посчитать остальные показатели БЖУ.

И вот как выглядит порция 100 грамм отварных макарон.

Что касается меня, то у меня тоже есть примерно 10 видов макарон, которые я люблю и постоянно использую для приготовления блюд.

Калорийность их посчитала однажды, поэтому повторно уже ничего не нужно считать.

Кроме того, в интернете столько сайтов, на которых тоже размещена подобная информация о калорийности готовых блюд, в том числе и отварных макарон. Можно оттуда взять информацию и внести ее в свой дневник питания, если вы его ведете.

Хотя общая средняя информация о калорийности отварных макарон — это примерно 110-120 ккал на 100 грамм, что сильно отличается от реальных цифр некоторых видов макаронных изделий.

Так вот, хочу показать еще один вариант, как можно посчитать калорийность отварных макарон.

Для примера возьму одни из моих любимых фирмы Barilla.

Калорийность у них на 100 грамм — 359 ккал.

Кстати, у большинства видов макарон этой фирмы одинаковые показатели КБЖУ и отличаются эти макаронные изделия только формой.

Можно для взвешивания взять не всю пачку макарон, а ,например, 10 штучек. Взвесить, сколько это грамм в сухом виде.

А потом взвесить тоже 10 штучек уже отварных. Такой вариант подойдет для макаронных изделий одинаковой и четкой формы.

Кстати, эти макароны остаются твердыми и не так сильно развариваются, а потому их калорийность выше!

Хотя многое еще зависит от того, какой степени готовности макароны вы любите — слегка недоваренные, готовые или мягкие и разваренные.

Здесь я готовила четко по инструкции на упаковке!

Посчитаем.

100 грамм — 359 ккал

24 грамм — ? ккал

Находим сколько калорий в 24 грамм сухих макарон.

24 х 359 / 100 = 86,16 (ккал)

Дальше, 24 грамма сухих макарон — это 86,16 ккал. Но и 49 грамм отварных макарон — это тоже 86,16 ккал.

Находим калорийность отварных макарон на 100 грамм.

49 грамм — 86,16 ккал

100 грамм — ? ккал

100 х 86,16 / 49 = 175, 8 (ккал)

Чем больше «разбухают» макароны, тем больше становится их вес и тем меньше становится их калорийность.

То есть, если бы эти макароны увеличились не в 2, а в 3 раза и вес бы их был 72 грамм, то калорийность на 100 грамм была бы такая и всего: 119, 66 ккал.

Но на вкус это влияет, на мой взгляд, в обратном направлении!

Я вообще не воспринимаю эти разваренные, мягкие и липкие крахмальные макаронные изделия… И в первую очередь это макароны из мягких сортов пшеницы, которые быстро развариваются.

Уж лучше пусть будет высокая калорийность, зато вкусно!

Так что я за макароны из твердых сортов пшеницы и с высоким показателем белков.

Читайте также:  Столовая ложка овсяных хлопьев калории

А в этой статье я подробно показывала как разваривается яичная лапша.

Другие мои статьи:

«Сколько весит? (жареные солёные фисташки)»

«Сколько весит? (жареный соленый миндаль)»

«Сколько весит? (белокочанная капуста)»

«Сколько весит? (яйца)»

«Сколько весит? (голубика)»

«Сколько весит? (клубника)»

«Сколько весит? (хлебушек)»

«Черешня. Взвешивать, считать или нет?»

Спасибо за внимание.

Если вам понравилась статья — не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Источник

Как рассчитать калорийность макарон

30 июня 2014

Автор
КакПросто!

Для тех, кто сидит на диете важно знать калорийность продуктов. Макароны считаются не самым диетическим продуктом, поэтому необходимо правильно рассчитывать их калорийность.

Инструкция

Макароны изготавливаются из муки высшего сорта, желательно выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Средняя калорийность сухих макаронных изделий составляет около 350 ККал/100 г. Калорийность сухих макарон обычно указана на упаковке. Но не нужно брать эту цифру для расчета калорийности готовых вареных макарон.

Макароны меняют свой вес в процессе приготовления, т.к. они развариваются и становятся тяжелее. Итак, вариант варки макарон в обычной воде, которая имеет нулевую калорийность. Если готовить макароны на бульоне, то калорийность будет немного выше. Для лапши действует правило: во сколько раз по массе увеличиваются сухие макароны, во столько раз калорийность готового продукта меньше.

Если взять соотношение калорийности готового продукта и сухого, то получится соотношение 1 к 2, т.е. калорийность 100 г сухих макарон в два раза больше, чем калорийность 100 г готовых. Таким образом, калорийность 100 г изделия можно считать равной 175 Ккал.

Но нужно помнить, что с уменьшением калорийности порции увеличивается и размер блюда. И если вы сварили 100 г сухих макарон с калорийностью 350 Ккал, и они сварились в 200 г макаронной пасты с калорийностью 175 Ккал на 100 г, то вам нужно съесть половину приготовленного, иначе вы вернете калории сухого продукта. Не следует так же забывать о всевозможных соусах, приправах, заправках и подливках, которые все так любят добавлять в макароны. Их калорийность нужно рассчитывать отдельно. Некоторые любят заправлять пасту маслом, некоторые — сметаной или кетчупом. А если сверху макарон потереть сыр, то такое действие увеличит калорийность блюда на пару десятков калорий.

Например, если заправить порцию макарон столовой ложкой оливкового масла, то калорийность блюда увеличится на 135 Ккал. Если добавить 30 г сметаны, то можно прибавлять 50 Ккал. Посчитать калорийность готовых заправок достаточно просто. Нужно знать калорийность продукта на 100 г и вес готового продукта для заправки.

Есть и еще один момент, связанный с приготовлением блюда. Нужно помнить о соли. Сама по себе соль имеет нулевую калорийность, но она раздражает вкусовые рецепторы, в результате порция съеденного может увеличиться в 1,5, а то и в 2 раза. Чтобы такого не происходило, важно не пересаливать пищу и следить за размером порции.

Полезный совет

Рекомендуется при варке добавлять в воду немного оливкового масла, тогда остывающая паста не будет слипаться в кастрюле. На калорийность это принципиально не влияет.


Связанная статья

Как рассчитать калорийность блюд

Источники:

  • Как я считаю калории для сложных блюд

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy and
Terms of Service apply.

Источник

Доширак. Калорийность в готовом виде, состав, фото, вреден ли, как делают, вкусы, польза, как употреблять на диете

Одним из самых популярных вариантов лапши быстрого приготовления сегодня является Доширак. Знать калорийность такого продукта в готовом виде будет полезно всем, кто регулярно употребляет его на обед и при этом следит за своим здоровьем и фигурой. А также – состав, вред, пользу, противопоказания и рекомендации, как есть его во время диеты.

Что такое лапша быстрого приготовления?

Обсуждаемая лапша появилась еще в древнем Китае. Тогда именитый повар попробовал обжаривать макаронные изделия в жире, чтобы в экстренных случаях удавалось быстрее их приготовить. Но рецепт не прижился. По-настоящему популярным он стал лишь несколько веков спустя.

В середине прошлого столетия японский кулинар занялся усовершенствованием рецепта. Ему удалось создать быстрый, удобный, дешевый и вкусный продукт, который моментально завоевал любовь миллионов потребителей. К сегодняшнему дню его состав несколько изменился, но принцип приготовления остался прежним.

Изначально продукт задумывался как идеальный вариант питания для солдат на время войны, но в итоге его стали продавать и в мирное время.

Лапша быстрого приготовления — продукт, который предварительную проходит термическую обработку в несколько этапов. Например, макаронные изделия обрабатываются паром, а также обжариваются в раскаленном растительном масле.

Читайте также:  По еде учет калорий

Продаются они в высушенном виде. Чтобы приготовить продукт, нужно лишь добавить кипяток и подождать несколько минут. Поэтому он стал оптимальный вариантом обеда для тех, кому нужно быстро и просто приготовить еду в «полевых» условиях.

Химический состав и энергетическая ценность

В состав лапши «Доширак» входит:

  • пшеничная мука (высокосортная);
  • крахмал-загуститель;
  • соль (может быть как каменная, так и йодированная) и свекольный сахар;
  • растительный жир;
  • сушеный белый лук и сушеная ламинария (в порошке);
  • соевое масло;
  • эмульгаторы и стабилизаторы;
  • дрожжи (а точнее – их экстракт).

Эти компоненты входят именно в состав самой лапши. Диетологи отмечают, что в целом в ней нет никаких вредных опасных ингредиентов. Но при этом нельзя назвать продукт и полезным. Из-за высокого содержания прошедшей многократную очистку белой муки такую лапшу можно отнести к «углеводным пустышкам». Она калорийная, быстро, но ненадолго насыщает организм.

Благоприятно на его работу влияет лишь ламинария в порошке. Она насыщает организм йодом. Хотя его доза в одной порции лапши незначительна, но позволяет производителям в рекламе позиционировать свой продукт, как полезный.

К сожалению, сегодня производители не помечают, что из всех масел для обжарки лапши они часто выбирают именно пальмовое. Оно самое бюджетное из всех растительных, но максимально вредное. При нагревании во время обжарки такое масло распадается на трансжиры и тогда уже превращается в настоящий яд для организма.

Состав бульона-приправы:

  • соль (в повышенном количестве);
  • бульонная основа (в нее обычно входят сухие овощи, мясной порошок, специи, ароматизаторы, соевый соус);
  • глутамат натрия;
  • сахар;
  • регуляторы кислотности;
  • сахарный колер – краситель;
  • гуаровая камедь – загуститель;
  • мальтодекстрин.

Более точный его состав зависит от выбранного вкуса. Из всех ингредиентов бульона-приправы отдельно стоит знать о глутамате натрия. Это добавка не имеет своего вкуса, но усиливает вкус других продуктов, с которыми сочетается. Для человеческого организма он безвреден только в самых минимальных количествах. БЖУ продукта также будет зависеть от конкретного вида Доширака.

Если говорить об одном из самых популярных вариантов продукта – лапше с говяжьим вкусом, то показатели получатся следующими:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки7
Жиры19
Углеводы62

Сколько калорий в готовом виде

Доширак калорийность в готовом виде имеет достаточно высокую, поэтому включать его в свое меню следует с особой осторожностью. Этот показатель также меняется в зависимости от того, с каким вкусом и добавками выбрана лапша.

С калорийностью разных вариантов продукта поможет разобраться таблица:

Лапша со вкусом:Калорийность
Свинины463
Бекона398
Говядины442
Морепродуктов402
Курицы459
Грибов444
Кимчи441

В этом обширном списке лидером по калорийности стала популярная лапша от Доширак под названием «Чан Рамен» — 472 ккал. А минимальный показатель у лапши «Премиум» — 352. Эти данные актуальны для продукта в уже готовом (запаренном кипятком виде).

Процесс производства

Доширак (калорийность в готовом виде которого обсуждалась выше) производится по следующей схеме:

  1. Сначала замешивается простое тесто, главным ингредиентом которого становится пшеничная мука высшего сорта. Предварительно последняя тщательно просеивается на специальных установках и соединяется с дополнительными компонентами. Добавки делают лапшу более плотной и эластичной. Тесто также замешивается не вручную, а в специальной машине. В процессе к муке вливается и вода с солью, но в минимальном количестве, чтобы тесто не потеряло свою упругость.
  2. Получившаяся масса после замешивания (на протяжении 17-20 мин.) оставляется «отдыхать». Этот процесс занимает примерно 6-7 мин.
  3. Далее тесто тонко раскатывается. Эту задачу берут на себя раскаточные волны. На них поступают пласты толщиной в 1 см, а выходят – в 1 мм.
  4. После подготовленное тесто нарезается лапшой. У Доширак она волнистая, поэтому здесь используется особая технология. На специальном станке лента с тестом движется сразу по 2 волнам. Их скорости разные. У одного – медленнее, поэтому тесто замедляет движение и закручивается.
  5. На следующем этапе заготовки из теста проходят обработку паром.
  6. Только после этого лапша обжаривается с использованием масла.
  7. В последнюю очередь готовый продукт сушится, фасуется и упаковывается.

Главный этап описанного производства – это именно термическая обработка. Приблизительно 4-5 мин. уже нарезанная лапша беспрерывно обдается паром. Температура последнего – ровно 100°. В отличие от варки в воде при обработке паром продукт не теряет форму и не впитывает в себя лишнюю воду. Поэтому в дальнейшем его можно хранить значительное дольше.

После паровой обработки с лапши смывается крахмал. Для этой процедуры используется соленая вода – мощная струя жидкости, которая не успевает впитаться в продукт. Далее лапша тщательно пропитывается растительным маслом (чаще всего – пальмовым) и режется на брикеты, в которых покупатели потом видят ее в упаковках на прилавках магазинов.

На последнем этапе термической обработки продукт распределяется по миниатюрным сковородкам и жарится во фритюре.

Здесь технологами строго соблюдаются все параметры – 4 мин. при 150°, иначе продукт может быстро сгореть. Такая обжарка как бы «запечатывает» продукт и позволяет ему храниться до 10-12 месяцев.

Читайте также:  Гренки из черного хлеба калории

После последнего этапа термической обработки лапша высушивается и охлаждается. Ее температура должна быть от 27 до 33°. Готовый продукт раскладывается в пластиковые тарелки, контейнеры или пакеты. Но перед этим она проходит контроль качества на наличие брака.

В емкости с лапшой перед окончательной упаковкой раскладываются разные добавки – сухие специи, овощи, соусы, бульоны. Иногда в комплекте с продуктом быстрого приготовления также идут пластиковые столовые приборы в индивидуальной упаковке.

Полезные свойства

Доширак, калорийность в готовом виде которого колеблется от 350 до 372 ккал, не приносит никакой пользы организму человека.

Среди достоинств такого продукта можно отметить:

  • быстрое утоление голода (но на небольшой период);
  • простота и удобство приготовления;
  • наличие тарелки и вилки в комплекте (в некоторых вариантах продукта);
  • яркий вкус.

При этом регулярное употребление лапши Доширак может серьезно навредить здоровью.

Противопоказания и возможный вред

Вред лапши быстрого приготовления объясняется прежде всего ее составом:

  • большое количество соли повышает артериальное давление, удерживает жидкость в организме, негативно сказывается на состоянии костей и суставов;
  • глютамат натрия способен вызвать привыкания, а также псевдоаллергическую реакцию, характерную для пищевой непереносимости;
  • искусственные ароматизаторы и красители повышают риск образования раковых опухолей и атеросклероза;
  • высокий гликемический индекс повышает риск развития диабета, а также вызывает чувство сильного голода уже через 60-90 мин.;
  • высококалорийный продукт повышает аппетит;
  • пальмовое масло повышает уровень «плохого» холестерина, что может привести к инсультам и инфарктам;
  • трансжиры нарушают процесс впитывания питательных веществ в мембраны клеток и могут привести к развитию атеросклероза.

Доширак в готовом виде, кроме того, нарушает работу ЖКТ, может провоцировать развитие гастрита, язвенной болезни, колита. А его высокая калорийность способствует быстрому набору лишнего веса.

Категорически запрещено употреблять такой продукт в пищу при:

  • любых патологиях желудка и кишечника;
  • ожирении;
  • серьезных заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • подагре, артрите, артрозе.

Также не рекомендуется добавлять в свой рацион лапшу быстрого приготовления детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

Особенности употребления в детском возрасте и беременным

Доширак особенно вреден детям и беременным женщинам по следующим причинам:

  • Избыток соли особенно тяжело переносится организмом будущей мамы и ребенка, моментально приводит к отекам, появлению мешков под глазами, а также может нанести непоправимый вред солевому и водному балансу в организме.
  • Состав продукта агрессивен для слизистых пищеварительной системы и способен вызвать воспалительный процесс.
  • Способствует быстрому набору веса, нарушает обмен веществ, чему особенно подвержены именно дети и женщины в период вынашивания ребенка.

Такая добавка как регуляторы кислотности (например, ацетат натрия, уксусная кислота и лактат кальция). При частом их употреблении раздражают слизистую желудка и кишечника. Некоторые родители дают малышам Доширак, надеясь таким образом накормить их говядиной или курицей, заявленной в составе, которую они не хотят есть в привычных блюдах.

Но недавние исследования Роспотребнадзора доказали, что настоящее мясо в обсуждаемый продукт не добавляется. Производители используют только сою. Самым младшим членам семьи и будущим мамам нужно постараться полностью исключить из своего рациона лапшу быстрого употребления.

Как употреблять на диете

Доширак калорийность в готовом виде имеет самую высокую, поэтому похудеть, сделав такой продукт главным в своем меню, точно не получится. Когда люди говорят о «дошираковой диете», то это, скорее, шутливое выражение, которое обозначает непростой жизненный период, во время которого приходится сильно экономить на питании.

В итоге рацион получается не только очень высококалорийным, но еще и вредным для здоровья.

В среднем калорийность 100 г готовой лапши составляет 400 ккал. Это и без того внушительная цифра, а, как правило, к порции такого блюда добавляется еще майонез и другие соусы, хлеб, сосиски, колбаса. В итоге одна тарелка на обед или ужин (особенно мужская) может доходить до 900 ккал. Если употреблять такое блюдо несколько раз в день, то цифра калорийность окажется критической.

В целом изредка позволять себе порцию лапши быстрого приготовления не запрещается.

Калорийность специй в Дошираке очень высокая, поэтому лучше готовить блюда без них

Но при этом нужно готовить исключительно макаронные изделия, заливая их кипятком. Все прилагающиеся соусы, специи и прочие добавки стоит убрать, так как именно в них содержатся главные вредные компоненты. Например, допустимо приготовить 100 г лапши на обед, добавив в нее обычную соль, перец и другие специи по вкусу.

В дополнение к такому блюду лучше всего выбрать тушеные овощи – кабачок, томаты, лук. Они заменят калорийный опасный для фигуры соус. Также можно добавить в порцию кусочки отварной курицы или говядины, приготовленные на гриле морепродукты, консервированную кукурузу или зеленый горошек.

Лапша Доширак в готовом виде имеет высокую калорийность, а также содержит в своем составе компоненты, которые способны нанести серьезный вред здоровью человека – особенно ребенка или будущей мамы. Поэтому включать их в свое меню стоит с особой осторожностью.

Видео о Дошираке

Галилео о лапше быстрого приготовления:

Источник