Как рассчитать калории в борще

Как правильно рассчитать калории в готовых блюдах. • Calorizator.ru

Всем привет!

У многих возникает вопрос как же все таки рассчитать готовность сложных или простых, но все таки БЛЮД!!!

Вот что я нашла на просторах интернета:

Как рассчитать калории при готовке блюд:

Как рассчитать калории в каше?

К примеру, на упаковке гречки написано, что 100 г содержит 329 ккал, но при варке 100 г гречки каши получается больше — около 300-400 г. Однако на количество калорий это никак не влияет, так как при приготовлении каши мы добавляем воду, а она калорий не содержит.

То есть, если на упаковке гречки написано, что в 100 г крупы 329 калорий, то и в каше, приготовленной из 100 г крупы, тоже будет содержаться 329 калорий.

Чтобы посчитать, сколько калорий вы съели, нужно общее количество калорий поделить на съеденную часть каши.

Например, если каши было 400 г, а Вы съели 100 г, то есть 1/4 часть, то 329 калорий нужно поделить на 4.

329 : 4 = 82,25 (калорий было съедено).

Рассчитать можно любое многокомпонентное блюдо (салат, суп, гуляш и тд).

Для этого подготавливаются,взвешиваются все ингредиенты для блюда, записываются, рассчитывается калорийность веса каждого продукта и складывается.

Есть некоторые нюансы.

Допустим, когда вы готовите курицу или мясо на растительном масле, то обязательно к общему весу курицы (мяса, рыбы и т.д.) вы прибавляете 20% от количества масла.

Пояснение:

1 ст.л. растительного масла равна 180 ккал. Соответственно, 20% от 1 ст.л. будет 36 ккал. И так далее.

А вот когда готовите овощи в растительном масле, то в овощах оно впитывается на 100%.

Для примера рассчитаем калорийность самого простого овощного салата.

Предварительно вы взвешиваете все продукты, которые используются в салате.

Например, у нас 300 гр. помидоров, 280 гр. огурцов, 240 гр. редиса, 50 гр. укропа и 30 гр. 20% сметаны.

Итак……

продукт вес ккал в 100 гр. ккал все

помидор 300 17 300*17=5100:100=51

огурец 280 13 280*13=3640:100=36

редис 240 14 240*14=3360:100=34

укроп 50 26 50*26=1300:100=13

сметана 30 205 30*205=6150:100=62

Далее, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900 гр.

Считаем общее количество калорий 51+36+34+13+62=196 ккал

Составляем пропорцию

900 г 196 ккал

100 г х ккал

х=(196*100):900=22 ккал (результат всегда округляем в большую сторону)

Получили, что в 100 гр. этого салата входит 22 ккал

А далее ещё проще. Допустим,вы наложили себе 250 гр. салата.

Получается 250*22=5500:100=55 ккал

КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА.

Допустим, мы готовим с вами борщ.

Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес.

Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо.

Для примера возьмём куриную грудку.

Куриной грудки у нас 450 гр.

Нужно рассчитать калорийность бульона.

Для этого воспользуемся следующей формулой:

(ВЕС МЯСА [КУРИЦЫ,РЫБЫ И ТД] :100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2

Получаем: (450:100)х86х0,2=77 ккал.

Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем)

Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100.

Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр.

Его калорийность будет (370х86):100 = 318 ккал

Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ.

Я советую вам записывать всё на листочке.

Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов,а во второй их калорийность.

свекла——250 гр.—93 ккал. (250х37):100

морковь——-150 гр.—41 ккал (150х27):100

картофель—300гр.—270 ккал. (300х90):100

помидор——200 гр. ——34 ккал. (200х17):100

куриная грудка(вар)-370 гр.- 318 ккал. (370х86):100

Читайте также:  Расчет сжигания калорий при ходьбе

калорийн.бульона ——— 77 ккал.

Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем.

Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр.

Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда.

3870-600=3270 гр. (вес готового блюда).

Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд).

93+41+270+34+318+77=833 ккал. (общая калорийность борща)

Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща.

Это делается с помощью обычной пропорции.

3270 гр. — 833 ккал.

100 гр. — Х ккал.

Х = (833 х 100): 3270

Х = 26 ккал.

ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО.

Рекомендации по подсчету калорий

* Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).

* Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда — и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому.

* При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы — 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.

* При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть — 10 грамм (88,9 ккал), стало быть — в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание — если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку — то считаем все масло

* Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.

* В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать -так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах ~ 30-60 ккал/100гр получается

* Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).

* Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку — все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.

* Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли — то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0.

* Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:

— мясо на 40%

— птица на 30%

— крольчатина на 25%

— рыба на 20%

— языки на 40%

— печень на 30%

— сердце на 45%

Так же нужно принять к сведению и запомнить, что:

— 1 грамм белков при сгорании дает 4 калории,

— 1 грамм жиров — 9 калорий,

— 1 грамм углеводов — 4 калории,

Читайте также:  Диета на 850 калорий

— 1 грамм клетчатки — 3 калории,

— Вода содержит 0 калорий.

Если у вас есть что дополнить или появились вопросы, не стесняйтесь задавайте. Будем вместе разбираться

_________________

Изображение

Последний раз редактировалось баловень судьбы 17 авг 2012, 12:37, всего редактировалось 3 раз(а).

Источник

Рецепт Борщ классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ классический».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность37.9 кКал1684 кКал2.3%6.1%4443 г
Белки2.4 г76 г3.2%8.4%3167 г
Жиры2 г56 г3.6%9.5%2800 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%3.2%8423 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%9.2%2857 г
Вода92 г2273 г4%10.6%2471 г
Витамины
Витамин А, РЭ55.9 мкг900 мкг6.2%16.4%1610 г
бета Каротин0.333 мг5 мг6.7%17.7%1502 г
Витамин В1, тиамин0.017 мг1.5 мг1.1%2.9%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%3.4%7500 г
Витамин В4, холин9.48 мг500 мг1.9%5%5274 г
Витамин В5, пантотеновая0.125 мг5 мг2.5%6.6%4000 г
Витамин В6, пиридоксин0.091 мг2 мг4.6%12.1%2198 г
Витамин В9, фолаты4.629 мкг400 мкг1.2%3.2%8641 г
Витамин В12, кобаламин0.291 мкг3 мкг9.7%25.6%1031 г
Витамин C, аскорбиновая3.68 мг90 мг4.1%10.8%2446 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.344 мг15 мг2.3%6.1%4360 г
Витамин Н, биотин0.42 мкг50 мкг0.8%2.1%11905 г
Витамин К, филлохинон11.2 мкг120 мкг9.3%24.5%1071 г
Витамин РР, НЭ1.2294 мг20 мг6.1%16.1%1627 г
Макроэлементы
Калий, K122.05 мг2500 мг4.9%12.9%2048 г
Кальций, Ca17.14 мг1000 мг1.7%4.5%5834 г
Магний, Mg9.18 мг400 мг2.3%6.1%4357 г
Натрий, Na117.78 мг1300 мг9.1%24%1104 г
Сера, S37.42 мг1000 мг3.7%9.8%2672 г
Фосфор, P28.9 мг800 мг3.6%9.5%2768 г
Хлор, Cl189.46 мг2300 мг8.2%21.6%1214 г
Микроэлементы
Бор, B66.5 мкг~
Ванадий, V15.03 мкг~
Железо, Fe0.577 мг18 мг3.2%8.4%3120 г
Йод, I2.21 мкг150 мкг1.5%4%6787 г
Кобальт, Co2.03 мкг10 мкг20.3%53.6%493 г
Марганец, Mn0.1055 мг2 мг5.3%14%1896 г
Медь, Cu56.4 мкг1000 мкг5.6%14.8%1773 г
Молибден, Mo4.721 мкг70 мкг6.7%17.7%1483 г
Селен, Se0.074 мкг55 мкг0.1%0.3%74324 г
Фтор, F78.91 мкг4000 мкг2%5.3%5069 г
Хром, Cr3.57 мкг50 мкг7.1%18.7%1401 г
Цинк, Zn0.5207 мг12 мг4.3%11.3%2305 г
Стеролы (стерины)
Холестерин9 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Борщ классический составляет 37,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки16.9 г76 г22.2%51.6%450 г
Жиры5.8 г56 г10.4%24.2%966 г
Углеводы2.8 г219 г1.3%3%7821 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%7%3333 г
Вода73.3 г2273 г3.2%7.4%3101 г
Зола0.209 г~
Витамины
Витамин А, РЭ34.4 мкг900 мкг3.8%8.8%2616 г
бета Каротин0.213 мг5 мг4.3%10%2347 г
Витамин В1, тиамин0.018 мг1.5 мг1.2%2.8%8333 г
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг1.8 мг1.1%2.6%9474 г
Витамин В4, холин3.38 мг500 мг0.7%1.6%14793 г
Витамин В5, пантотеновая0.044 мг5 мг0.9%2.1%11364 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%5.8%4000 г
Витамин В9, фолаты3.294 мкг400 мкг0.8%1.9%12143 г
Витамин C, аскорбиновая4.89 мг90 мг5.4%12.6%1840 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.046 мг15 мг0.3%0.7%32609 г
Витамин Н, биотин0.086 мкг50 мкг0.2%0.5%58140 г
Витамин К, филлохинон11.1 мкг120 мкг9.3%21.6%1081 г
Витамин РР, НЭ0.3288 мг20 мг1.6%3.7%6083 г
Ниацин0.242 мг~
Макроэлементы
Калий, K122.2 мг2500 мг4.9%11.4%2046 г
Кальций, Ca9.62 мг1000 мг1%2.3%10395 г
Кремний, Si9.555 мг30 мг31.9%74.2%314 г
Магний, Mg6.21 мг400 мг1.6%3.7%6441 г
Натрий, Na3.74 мг1300 мг0.3%0.7%34759 г
Сера, S10.67 мг1000 мг1.1%2.6%9372 г
Фосфор, P13.3 мг800 мг1.7%4%6015 г
Хлор, Cl15.85 мг2300 мг0.7%1.6%14511 г
Микроэлементы
Алюминий, Al117.5 мкг~
Бор, B36.5 мкг~
Ванадий, V12.21 мкг~
Железо, Fe0.248 мг18 мг1.4%3.3%7258 г
Йод, I0.85 мкг150 мкг0.6%1.4%17647 г
Кобальт, Co1.336 мкг10 мкг13.4%31.2%749 г
Литий, Li6.044 мкг~
Марганец, Mn0.0465 мг2 мг2.3%5.3%4301 г
Медь, Cu34.94 мкг1000 мкг3.5%8.1%2862 г
Молибден, Mo2.12 мкг70 мкг3%7%3302 г
Никель, Ni1.993 мкг~
Рубидий, Rb50.3 мкг~
Селен, Se0.133 мкг55 мкг0.2%0.5%41353 г
Стронций, Sr0.87 мкг~
Фтор, F4.6 мкг4000 мкг0.1%0.2%86957 г
Хром, Cr1.5 мкг50 мкг3%7%3333 г
Цинк, Zn0.1357 мг12 мг1.1%2.6%8843 г
Цирконий, Zr0.2 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.551 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.512 г~
Сахароза0.496 г~
Фруктоза0.285 г~
Незаменимые аминокислоты0.149 г~
Аргинин*0.029 г~
Валин0.024 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.019 г~
Лейцин0.026 г~
Лизин0.027 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.013 г~
Треонин0.019 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.021 г~
Фенилаланин+Тирозин0.04 г~
Заменимые аминокислоты0.292 г~
Аланин0.023 г~
Аспарагиновая кислота0.061 г~
Глицин0.02 г~
Глутаминовая кислота0.081 г~
Пролин0.02 г~
Серин0.024 г~
Тирозин0.019 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол0.285 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.017 гmin 16.8 г0.1%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.017 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.009 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.2%
18:2 Линолевая0.009 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
Читайте также:  А ковальков подсчет калорий

Энергетическая ценность Борщ составляет 43 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник