Как рассчитать калории в борще
Содержание статьи
Как правильно рассчитать калории в готовых блюдах. • Calorizator.ru
Всем привет!
У многих возникает вопрос как же все таки рассчитать готовность сложных или простых, но все таки БЛЮД!!!
Вот что я нашла на просторах интернета:
Как рассчитать калории при готовке блюд:
Как рассчитать калории в каше?
К примеру, на упаковке гречки написано, что 100 г содержит 329 ккал, но при варке 100 г гречки каши получается больше — около 300-400 г. Однако на количество калорий это никак не влияет, так как при приготовлении каши мы добавляем воду, а она калорий не содержит.
То есть, если на упаковке гречки написано, что в 100 г крупы 329 калорий, то и в каше, приготовленной из 100 г крупы, тоже будет содержаться 329 калорий.
Чтобы посчитать, сколько калорий вы съели, нужно общее количество калорий поделить на съеденную часть каши.
Например, если каши было 400 г, а Вы съели 100 г, то есть 1/4 часть, то 329 калорий нужно поделить на 4.
329 : 4 = 82,25 (калорий было съедено).
Рассчитать можно любое многокомпонентное блюдо (салат, суп, гуляш и тд).
Для этого подготавливаются,взвешиваются все ингредиенты для блюда, записываются, рассчитывается калорийность веса каждого продукта и складывается.
Есть некоторые нюансы.
Допустим, когда вы готовите курицу или мясо на растительном масле, то обязательно к общему весу курицы (мяса, рыбы и т.д.) вы прибавляете 20% от количества масла.
Пояснение:
1 ст.л. растительного масла равна 180 ккал. Соответственно, 20% от 1 ст.л. будет 36 ккал. И так далее.
А вот когда готовите овощи в растительном масле, то в овощах оно впитывается на 100%.
Для примера рассчитаем калорийность самого простого овощного салата.
Предварительно вы взвешиваете все продукты, которые используются в салате.
Например, у нас 300 гр. помидоров, 280 гр. огурцов, 240 гр. редиса, 50 гр. укропа и 30 гр. 20% сметаны.
Итак……
продукт вес ккал в 100 гр. ккал все
помидор 300 17 300*17=5100:100=51
огурец 280 13 280*13=3640:100=36
редис 240 14 240*14=3360:100=34
укроп 50 26 50*26=1300:100=13
сметана 30 205 30*205=6150:100=62
Далее, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900 гр.
Считаем общее количество калорий 51+36+34+13+62=196 ккал
Составляем пропорцию
900 г 196 ккал
100 г х ккал
х=(196*100):900=22 ккал (результат всегда округляем в большую сторону)
Получили, что в 100 гр. этого салата входит 22 ккал
А далее ещё проще. Допустим,вы наложили себе 250 гр. салата.
Получается 250*22=5500:100=55 ккал
КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА.
Допустим, мы готовим с вами борщ.
Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес.
Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо.
Для примера возьмём куриную грудку.
Куриной грудки у нас 450 гр.
Нужно рассчитать калорийность бульона.
Для этого воспользуемся следующей формулой:
(ВЕС МЯСА [КУРИЦЫ,РЫБЫ И ТД] :100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2
Получаем: (450:100)х86х0,2=77 ккал.
Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем)
Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100.
Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр.
Его калорийность будет (370х86):100 = 318 ккал
Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ.
Я советую вам записывать всё на листочке.
Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов,а во второй их калорийность.
свекла——250 гр.—93 ккал. (250х37):100
морковь——-150 гр.—41 ккал (150х27):100
картофель—300гр.—270 ккал. (300х90):100
помидор——200 гр. ——34 ккал. (200х17):100
куриная грудка(вар)-370 гр.- 318 ккал. (370х86):100
калорийн.бульона ——— 77 ккал.
Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем.
Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр.
Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда.
3870-600=3270 гр. (вес готового блюда).
Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд).
93+41+270+34+318+77=833 ккал. (общая калорийность борща)
Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща.
Это делается с помощью обычной пропорции.
3270 гр. — 833 ккал.
100 гр. — Х ккал.
Х = (833 х 100): 3270
Х = 26 ккал.
ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО.
Рекомендации по подсчету калорий
* Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).
* Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда — и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому.
* При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы — 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.
* При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть — 10 грамм (88,9 ккал), стало быть — в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание — если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку — то считаем все масло
* Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.
* В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать -так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах ~ 30-60 ккал/100гр получается
* Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).
* Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку — все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.
* Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли — то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0.
* Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:
— мясо на 40%
— птица на 30%
— крольчатина на 25%
— рыба на 20%
— языки на 40%
— печень на 30%
— сердце на 45%
Так же нужно принять к сведению и запомнить, что:
— 1 грамм белков при сгорании дает 4 калории,
— 1 грамм жиров — 9 калорий,
— 1 грамм углеводов — 4 калории,
— 1 грамм клетчатки — 3 калории,
— Вода содержит 0 калорий.
Если у вас есть что дополнить или появились вопросы, не стесняйтесь задавайте. Будем вместе разбираться
_________________
Последний раз редактировалось баловень судьбы 17 авг 2012, 12:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Источник
Рецепт Борщ классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ классический».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37.9 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6.1% | 4443 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 8.4% | 3167 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 9.5% | 2800 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 3.2% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 9.2% | 2857 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 10.6% | 2471 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.9 мкг | 900 мкг | 6.2% | 16.4% | 1610 г |
бета Каротин | 0.333 мг | 5 мг | 6.7% | 17.7% | 1502 г |
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 2.9% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 3.4% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 9.48 мг | 500 мг | 1.9% | 5% | 5274 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 6.6% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 12.1% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 4.629 мкг | 400 мкг | 1.2% | 3.2% | 8641 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.291 мкг | 3 мкг | 9.7% | 25.6% | 1031 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.68 мг | 90 мг | 4.1% | 10.8% | 2446 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.344 мг | 15 мг | 2.3% | 6.1% | 4360 г |
Витамин Н, биотин | 0.42 мкг | 50 мкг | 0.8% | 2.1% | 11905 г |
Витамин К, филлохинон | 11.2 мкг | 120 мкг | 9.3% | 24.5% | 1071 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2294 мг | 20 мг | 6.1% | 16.1% | 1627 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122.05 мг | 2500 мг | 4.9% | 12.9% | 2048 г |
Кальций, Ca | 17.14 мг | 1000 мг | 1.7% | 4.5% | 5834 г |
Магний, Mg | 9.18 мг | 400 мг | 2.3% | 6.1% | 4357 г |
Натрий, Na | 117.78 мг | 1300 мг | 9.1% | 24% | 1104 г |
Сера, S | 37.42 мг | 1000 мг | 3.7% | 9.8% | 2672 г |
Фосфор, P | 28.9 мг | 800 мг | 3.6% | 9.5% | 2768 г |
Хлор, Cl | 189.46 мг | 2300 мг | 8.2% | 21.6% | 1214 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 66.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.03 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.577 мг | 18 мг | 3.2% | 8.4% | 3120 г |
Йод, I | 2.21 мкг | 150 мкг | 1.5% | 4% | 6787 г |
Кобальт, Co | 2.03 мкг | 10 мкг | 20.3% | 53.6% | 493 г |
Марганец, Mn | 0.1055 мг | 2 мг | 5.3% | 14% | 1896 г |
Медь, Cu | 56.4 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 14.8% | 1773 г |
Молибден, Mo | 4.721 мкг | 70 мкг | 6.7% | 17.7% | 1483 г |
Селен, Se | 0.074 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 74324 г |
Фтор, F | 78.91 мкг | 4000 мкг | 2% | 5.3% | 5069 г |
Хром, Cr | 3.57 мкг | 50 мкг | 7.1% | 18.7% | 1401 г |
Цинк, Zn | 0.5207 мг | 12 мг | 4.3% | 11.3% | 2305 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Борщ классический составляет 37,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 16.9 г | 76 г | 22.2% | 51.6% | 450 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 24.2% | 966 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 3% | 7821 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 7% | 3333 г |
Вода | 73.3 г | 2273 г | 3.2% | 7.4% | 3101 г |
Зола | 0.209 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.4 мкг | 900 мкг | 3.8% | 8.8% | 2616 г |
бета Каротин | 0.213 мг | 5 мг | 4.3% | 10% | 2347 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 2.8% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.6% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 3.38 мг | 500 мг | 0.7% | 1.6% | 14793 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.044 мг | 5 мг | 0.9% | 2.1% | 11364 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 5.8% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 3.294 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.9% | 12143 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.89 мг | 90 мг | 5.4% | 12.6% | 1840 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.046 мг | 15 мг | 0.3% | 0.7% | 32609 г |
Витамин Н, биотин | 0.086 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 58140 г |
Витамин К, филлохинон | 11.1 мкг | 120 мкг | 9.3% | 21.6% | 1081 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3288 мг | 20 мг | 1.6% | 3.7% | 6083 г |
Ниацин | 0.242 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122.2 мг | 2500 мг | 4.9% | 11.4% | 2046 г |
Кальций, Ca | 9.62 мг | 1000 мг | 1% | 2.3% | 10395 г |
Кремний, Si | 9.555 мг | 30 мг | 31.9% | 74.2% | 314 г |
Магний, Mg | 6.21 мг | 400 мг | 1.6% | 3.7% | 6441 г |
Натрий, Na | 3.74 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 34759 г |
Сера, S | 10.67 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.6% | 9372 г |
Фосфор, P | 13.3 мг | 800 мг | 1.7% | 4% | 6015 г |
Хлор, Cl | 15.85 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.6% | 14511 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 117.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.248 мг | 18 мг | 1.4% | 3.3% | 7258 г |
Йод, I | 0.85 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.4% | 17647 г |
Кобальт, Co | 1.336 мкг | 10 мкг | 13.4% | 31.2% | 749 г |
Литий, Li | 6.044 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0465 мг | 2 мг | 2.3% | 5.3% | 4301 г |
Медь, Cu | 34.94 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 8.1% | 2862 г |
Молибден, Mo | 2.12 мкг | 70 мкг | 3% | 7% | 3302 г |
Никель, Ni | 1.993 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 50.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.133 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 41353 г |
Стронций, Sr | 0.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.6 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 86957 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 7% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.1357 мг | 12 мг | 1.1% | 2.6% | 8843 г |
Цирконий, Zr | 0.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.551 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.512 г | ~ | |||
Сахароза | 0.496 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.285 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.149 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.024 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.292 г | ~ | |||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.061 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.081 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.285 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.017 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.009 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ |
Энергетическая ценность Борщ составляет 43 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник