Как рассчитать калории при диете
Содержание статьи
Как считать калории для похудения?
Как определить дневную норму калорий для похудения и рассчитывать энергетическую ценность блюд?
Калория – это единица измерения энергии. 1 ккал равна объему энергии, который затрачивается при нагревании 1 г воды на 1 °C. Килокалория – это 1000 таких единиц.
Внимание! Другими словами, калорийность пищи – это количество энергии, которую сможет получить из нее организм. Отсюда следует, что жир сжигается лишь в том случае, если человек тратит больше энергии, чем потребляет с едой.
Чтобы быстро и устойчиво худеть, нужно сделать всего 3 шага:
- Узнать суточную норму калорий, при которой организм начнет использовать в качестве источника энергии жировые запасы.
- Приобрести настольные весы для взвешивания продуктов.
- Начать высчитывать калорийность всего съеденного и выпитого.
- Завести дневник, чтобы упростить ведение учета.
Как рассчитать калорийность рациона для похудения?
Чтобы узнать свою норму килокалорий для похудения, можно воспользоваться формулой Миффлин-Сан Жеора. Именно ее используют диетологи, разрабатывающие индивидуальные программы для снижения веса.
Формула состоит из трех частей:
- сперва нужно определить степень своей текущей физической активности и подобрать под нее подходящий коэффициент;
- потом надо посчитать свой базовый метаболизм – количество энергии, затрачиваемое организмом в состоянии покоя;
- затем следует перемножить обе получившихся цифры.
Коэффициент активности нужно просто выбрать из списка, учитывая степень интенсивности своих тренировок в спортзале:
- 1,2 – минимальная или отсутствующая;
- 1,38 – средняя, 3 дня из 7;
- 1,46 – средняя, 5 дней из 7;
- 1,55 – высокая, 5 дней из 7;
- 1,64 – средняя, ежедневная;
- 1,73 – высокая, ежедневная;
- 1,9 – высокая, ежедневная в сочетании с тяжелой физической работой.
Внимание! Базовый метаболизм высчитывается по формуле: вес х 10 + рост х 6,25 + возраст х 5 – 161 для женщин (или + 5 для мужчин). Сперва выполняется умножение, а затем сложение и вычитание.
Рассмотрим на примере, как будет выглядеть расчет для мужчины с такими заданными параметрами: вес – 150 кг, рост – 160 см, возраст – 50 лет. Базовый метаболизм = 150 х 10 + 160 см х 6,25 + 50 х 5 + 5 = 1500 + 1000 + 250 + 5 = 2755.
Осталось умножить значение базового метаболизма на коэффициент активности. Если мужчина из предыдущего примера совсем не занимается спортом, его коэффициент будет равен 1,2. А суточная норма калорий для похудения составит: 1,2 х 2755 = 3306 ккал.
Подсчет калорийности блюд
Зная, сколько килокалорий нужно употреблять, чтобы похудеть, можно начать считать калории в рационе. Прежде всего, следует учесть, что питание должно быть максимально разнообразным. В меню должны присутствовать белки, жиры, медленные углеводы, витамины и минералы. Нужно ограничивать организм в доступных калориях, а не в жизненно необходимых питательных веществах.
Распечатайте для себя таблицу калорийности продуктов. В ней указано количество килокалорий в 100 г пищи. Взвешивайте все компоненты блюд и высчитывайте калорийность, чтобы потом просуммировать и узнать общую энергетическую ценность съеденной порции еды.
Внимание! Чтобы сэкономить время, готовьте пищу на день заранее. Раскладывайте ее по контейнерам и клейте на них стикеры с обозначением веса и калорийности. Даже если вам захочется съесть половину порции того, что лежит в контейнере, достаточно будет разделить указанную на стикере цифру на 2.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Сколько калорий употреблять, чтобы похудеть?
Сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть, и как рассчитывать калорийность рациона?
Для похудения мало регулярных физических нагрузок и сбалансированного рациона. Все продукты имеют определенную калорийность. А калории – это ничто иное, как количество энергии, которую сможет получить организм, переработав пищу.
Вполне логично, что жир начнет сжигаться лишь в том случае, если человек затратит больше энергии, чем получит с едой. Вывод – чтобы диета была эффективной, нужно рассчитать, сколько калорий надо употреблять в день при текущем уровне активности, весе, возрасте, росте.
Как высчитать калорийность рациона для похудения?
Рассчитать калорийность рациона, при котором организм начнет сжигать жировые запасы, можно таким способом: узнать подходящую вам среднестатистическую норму калорий и уменьшить ее на 10, 20 или 30% с учетом объема лишнего веса и интенсивности тренировок.
Нормы калорийности рациона для мужчин и женщин разных возрастов указаны в таблице:
Характер образа жизни | Пол | Калорийность рациона, ккал | ||
19–25 лет | 26–50 лет | 50 лет и старше | ||
Сидячий | М | 2400 | 2200 | 2000 |
Ж | 2000 | 1800 | 1600 | |
Умеренно активный | М | 2800 | 2600 | 2400 |
Ж | 2200 | 2200 | 1800 | |
Активный | М | 3000 | 3000 | 2800 |
Ж | 2400 | 2200 | 2000 | |
Чтобы узнать более точную норму килокалорий в сутки, можно прибегнуть к формуле Миффлин-Сан Жеора, учитывающей базовый метаболизм и активность человека. С ее помощью диетологи разрабатывают индивидуальные программы для похудения.
Внимание! Формула для подсчета ежедневной нормы калорий: (вес х 10 + рост х 6,25 + возраст х 5 – 161 для женщин (или + 5 для мужчин)) х коэффициент физической нагрузки.
Коэффициент равен:
- 1,2 – при минимальной или отсутствующей активности;
- 1,38 – при среднеинтенсивных тренировках 3 раза в неделю;
- 1,46 – при средней нагрузке в спортзале 5 раз в неделю;
- 1,55 – при интенсивных тренировках 5 раз в неделю;
- 1,64 – при ежедневных занятиях;
- 1,73 – при очень активных занятиях один или несколько раз в день;
- 1,9 – ежедневная сильная спортивная нагрузка + тяжелая физическая работа.
Чтобы правильно рассчитать норму калорий по этой формуле, сперва необходимо выполнить умножение, потом сложить все полученные в скобках значения и умножить на коэффициент.К примеру, для женщины, которая имеет массу тела – 100 кг, рост – 160 см, возраст – 40 лет, активность – минимальную, расчеты будут выглядеть так: (100 х 10 + 160 х 6,25 + 40 х 5 – 161) х 1,2 = (1000 + 1000 + 200 – 161) х 1,2 = 2039 х 1,2 = 2446 ккал.
Как рассчитывать калорийность рациона?
После вычисления нормы килокалорий, при которой вы начнете худеть, останется лишь научиться грамотно составлять рацион питания. Обращайте внимание на этикетки, наклеенные на продукты, где указана энергетическая ценность в 100 г. Умножив эту цифру на объем порции, можно с легкостью высчитать общую калорийность съеденного. К примеру, в 100 мл молока содержится 54 ккал. Выпив 200 мл (1 стакан), вы употребите 108 ккал.
Чуть сложнее дело обстоит с расчетом калорийности готовых блюд, к примеру, супов или салатов, состоящих из нескольких ингредиентов. Придется распечатать для себя таблицу с энергетической ценностью продуктов и взвешивать все компоненты своего кулинарного шедевра, чтобы потом определить калорийность каждого из них и приплюсовать все полученные значения. «На глаз» взвешивать продукты не нужно, так как велика вероятность ошибки.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Таблица подсчета калорий для похудения и диет
Убедив своих родных и близких в том, что считать количество и калорийность употребляемых продуктов – дело полезное для организма, вам необходимо откорректировать ежедневное питание, а упростит вам процесс таблица подсчета калорий для похудения. Ознакомьтесь с особенностями системы, узнайте, как правильно высчитать свою суточную норму с учетом вашего образа жизни и уровня метаболизма.
Расчет калорий для похудения
Калориями называют энергию, которую организм получает из пищи, а затем затрачивает на любые действия. Человек кушает продукты, а организм использует их для выработки энергии, которой после обеспечивает органы жизнедеятельности. Энергия нужна для работы всех жизненноважных процессов: умственной работы, дыхания, теплового обмена, сердцебиения и даже для движений. Каждый продукт имеет особый химический состав, однако все они состоят из одинаковых веществ, но в разных соотношениях. Так, составляющими являются:
- углеводы;
- микроэлементы;
- белки;
- вода;
- витамины;
- жиры.
Зачем нужно считать калории
Не соблюдая режим питания, человек склонен превышать дневной калораж, причем даже если ест он и не слишком много, ведь калорийность у всех продуктов разная. Перекусы, которые не считаются полноценным приемом пищи, проглатываются и забываются. Помимо этого калории разделяются на «вредные» и «полезные». Употребляя их неограниченное количество у женщин возникает желание похудеть с помощью диет, суть которых одинакова – снижение дневного калоража.
Все диеты имеют общий существенный недостаток – ограниченный список продуктов. Даже если вы выдержали строгую диету для похудения и добились нужного результата, то от прежних пищевых привычек вы все же не отказались, поэтому они быстро «испортят» вашу стройность. Подсчет энергетической ценности продуктов и количества употребляемой пищи должен стать для вас не временной диетой, а образом жизни – только постоянный контроль и таблица помогут вам всегда иметь красивую фигуру и быть здоровым.

Как считать
Решив перейти на ПП и в повседневной жизни использовать таблицу подсчета калорий для похудения, приобретите дневник, в который вы будете заносить свои достижения. При соблюдении дневного калоража записывайте каждый продукт, который съели за день, также отведите место, где будете вести учет физической активности. Третий столбец таблицы будет показывать изменения вашего веса – в журнале для похудения нужно записать утренний вес.
Сравнивая полученные результаты похудения, вы можете откорректировать свой рацион. При этом ориентируйтесь на минимум, необходимый организму, и учитывайте, что для похудения он должен сжигать больше калорий, нежели получил. Требуемое количество рассчитывается индивидуально для каждого, ведь здесь учитывается состояние организма, возраст худеющего, его физическая активность. Например, женщине, которая мало двигается, можно в день съедать 2200 ккал, для мужчин, деятельность которых не связана с физическими нагрузками, число увеличивается до 2800 ккал/день.
Для похудения подсчет нужно производить немного по-другому, уменьшая допустимый дневной калораж:
- женщинам, не занимающимся спортом, для похудения требуется 1000-1200 ккал/день, мужчинам на 500-600 ккал больше;
- женщины, занимающиеся тренировками, должны потреблять 2000-2200 ккал в сутки, мужчинам нужно прибавить к данному числу 500 ккал.
Как правильно считать калории, чтобы похудеть – таблица
Решив уменьшить массу своего тела, вам необходимо контролировать потребление калорийных блюд. Таблица калорийности продуктов для похудения станет вам верным помощником в составлении меню, однако нужно учитывать и другие моменты:
- Калорийность воды, чая и кофе нулевая, но это без учета сахара, меда, молока или других дополнительных ингредиентов, которые вы решите добавить в напиток.
- При приготовлении сложного блюда учитывайте, что чтобы высчитать его энергетическую ценность, вам нужна энергетическая ценность продуктов, входящих в состав.
- При жарке к калорийности продукта добавляйте калорийность масла, на котором он жарится.

Таблица калорийности продуктов питания
Зная свой допустимый суточный калораж для похудения, вы сможете откорректировать свое меню и грамотно составить рацион. Помогать вам в этом будет таблица подсчета калорий для похудения – благодаря ней вы узнаете состав БЖУ и калорийность продуктов питания, которые считаются самыми популярными и доступными каждому. В таблице данные по калорийности и составу отображаются в расчете на 100 г продукта.
Наименование продукта | Калории (ккал) | Белки | Жиры | Углеводы |
Ягоды, фрукты | ||||
Апельсин | 45 | 0,9 | 0,2 | 8,1 |
Алыча | 27 | 0,2 | 6,9 | |
Ананас | 49 | 0,4 | 0,2 | 10,6 |
Абрикос | 47 | 0,9 | 0,1 | 10,8 |
Авокадо | 208 | 2,0 | 20,0 | 7,4 |
Арбуз | 40 | 0,6 | 0,1 | 5,8 |
Брусника | 45 | 0,7 | 0,5 | 9,6 |
Банан | 90 | 1,5 | 0,1 | 21,8 |
Вишня | 25 | 0,8 | 0,5 | 11,3 |
Виноград | 70 | 0,6 | 0,2 | 16,8 |
Грейпфрут | 30 | 0,8 | 0,5 | 11,3 |
Груша | 42 | 0,4 | 0,3 | 10,9 |
Дыня | 45 | 0,6 | 0,3 | 7,4 |
Земляника | 38 | 0,8 | 0,4 | 7,5 |
Ежевика | 32 | 2,0 | 6,4 | |
Клюква | 33 | 0,5 | 6,8 | |
Киви | 59 | 1,0 | 0,6 | 10,3 |
Крыжовник | 48 | 0,7 | 0,2 | 12,0 |
Кизил | 41 | 1,0 | 10,5 | |
Лимон | 30 | 0,9 | 0,1 | 3,0 |
Мандарин | 41 | 0,8 | 0,2 | 7,5 |
Малина | 45 | 0,8 | 0,5 | 8,3 |
Персик | 45 | 0,9 | 0,1 | 11,3 |
Смородина | 43 | 1,0 | 0,4 | 7,3 |
Слива | 44 | 0,8 | 0,3 | 9,6 |
Черника | 44 | 1,1 | 0,4 | 7,6 |
Черешня | 53 | 1,1 | 0,4 | 11,5 |
Яблоко | 45 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Зелень, овощи | ||||
Баклажан | 28 | 1,2 | 0,1 | 4,5 |
Горошек зеленый | 75 | 5,0 | 0,2 | 13,8 |
Капуста белокочанная | 23 | 1,8 | 0,1 | 4,7 |
Капуста брокколи | 28 | 3,0 | 0,4 | 5,2 |
Капуста брюссельская | 12 | 4,8 | 8,0 | |
Капуста цветная | 18 | 2,5 | 0,3 | 5,4 |
Капуста красная | 27 | 0,8 | 7,6 | |
Капуста квашеная | 28 | 1,8 | 0,1 | 4,4 |
Кабачки | 18 | 0,6 | 0,3 | 4,6 |
Картофель отварной | 82 | 2,0 | 0,4 | 16,7 |
Картофель | 80 | 2,0 | 0,4 | 18,1 |
Картофель жареный | 192 | 2,8 | 9,5 | 23,4 |
Лук репчатый | 43 | 1,4 | 10,4 | |
Лук зеленый | 18 | 1,3 | 4,6 | |
Лук красный | 42 | 1,4 | 9,1 | |
Морковь | 33 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Огурец маринованный | 16 | 2,8 | 1,3 | |
Огурец свежий | 15 | 0,8 | 0,1 | 2,8 |
Петрушка | 23 | 3,7 | 0,4 | 7,6 |
Перец сладкий | 27 | 1,3 | 5,3 | |
Помидор | 20 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
Репа | 23 | 1,5 | 0,1 | 6,2 |
Редис | 16 | 1,2 | 0,1 | 2,5 |
Редис | 16 | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
Ревень | 13 | 0,7 | 0,1 | 2,5 |
Спаржа | 20 | 1,9 | 0,1 | 3,1 |
Свекла | 40 | 1,5 | 0,1 | 8,8 |
Салат | 11 | 1,2 | 0,3 | 1,3 |
Сельдерей | 12 | 0,9 | 0,1 | 2,1 |
Укроп | 30 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
Тыква | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Фасоль красная | 93 | 8,4 | 0,3 | 13,7 |
Фасоль белая | 102 | 7,0 | 0,5 | 16,9 |
Чеснок | 60 | 6,5 | 0,5 | 29,9 |
Хрен | 49 | 3,2 | 0,4 | 10,5 |
Щавель | 17 | 1,5 | 0,3 | 2,9 |
Шпинат | 216 | 2,9 | 0,3 | 2,0 |
Орехи | ||||
Арахис | 551 | 26,3 | 45,2 | 9,9 |
Миндаль | 600 | 18,6 | 57,7 | 16,2 |
Орех грецкий | 650 | 15,2 | 65,2 | 7,0 |
Орех кедровый | 620 | 11,6 | 61,0 | 19,3 |
Кешью | 643 | 25,7 | 54,1 | 13,2 |
Фундук | 670 | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Фисташки | 556 | 20,0 | 50,0 | 7,0 |
Яйца | ||||
Яйцо страуса | 118 | 12,2 | 11,7 | 0,7 |
Яйцо перепелки | 168 | 11,9 | 13,1 | 0,6 |
Яйцо курицы | 157 | 12,7 | 10,9 | 0,7 |
Грибы | ||||
Грибы сушеные | 210 | 23,4 | 6,4 | 31,0 |
Гриб белый | 25 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
Грибы жареные | 165 | 4,6 | 11,5 | 10,7 |
Грузди | 16 | 1,8 | 0,5 | 0,8 |
Лисички | 20 | 1,6 | 1,1 | 2,2 |
Дождевики | 27 | 4,3 | 1,0 | 1,0 |
Маслята | 19 | 2,4 | 0,7 | 0,7 |
Опята | 20 | 2,2 | 1,2 | 0,5 |
Подосиновики | 30 | 3,3 | 0,5 | 3,7 |
Подберезовики | 30 | 2,3 | 0,9 | 3,7 |
Сушеные продукты | ||||
Инжир | 290 | 3,1 | 0,8 | 57,9 |
Изюм | 270 | 2,9 | 0,6 | 66,0 |
Курага | 290 | 5,2 | 0,3 | 51,0 |
Кишмиш | 310 | 2,3 | 71,2 | |
Чернослив | 290 | 2,3 | 0,7 | 57,5 |
Финики | 290 | 2,5 | 0,5 | 69,2 |
Сушеные яблоки | 210 | 2,2 | 0,1 | 59,0 |
Сыры, молочная продукция | ||||
Брынза коровья | 260 | 17,9 | 20,1 | |
Йогурт 1,5% | 51 | 5,3 | 1,5 | 7,5 |
Кефир 0% | 30 | 3,0 | 0,1 | 3,8 |
Кефир 1% | 38 | 2,8 | 1,0 | 4,0 |
Кефир 3,2% | 60 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Молоко цельное | 68 | 3,2 | 3,6 | 4,8 |
Молоко 3,2% | 60 | 2,9 | 3,2 | 4,7 |
Ряженка 6% | 85 | 5,0 | 6,0 | 4,1 |
Простокваша | 59 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Сливки 20% | 300 | 2,8 | 20,0 | 3,7 |
Сливки 10% | 120 | 3,0 | 10,0 | 4,0 |
Сметана 20% | 210 | 2,8 | 20,0 | 3,2 |
Сметана 10% | 115 | 3,0 | 10,0 | 2,9 |
Пармезан | 330 | 33,0 | 28,0 | |
Сыр Голландский | 357 | 26,0 | 26,8 | |
Сыр Ламбер | 377 | 23,7 | 30,5 | |
Сыр Российский | 371 | 24,1 | 29,5 | 0,3 |
Сыр плавленый | 257 | 16,8 | 11,2 | 23,8 |
Чеддер | 392 | 23,0 | 32,0 | |
Эдам | 330 | 24,0 | 26,0 | |
Сыр колбасный | 278 | 23,0 | 19,0 | |
Фета | 290 | 17,0 | 24,0 | |
Сырок творожный | 380 | 9,5 | 21,3 | 36,0 |
Творог 18% | 226 | 14,0 | 18,0 | 2,8 |
Творог нежирный | 80 | 16,3 | 1,0 | 1,3 |
Хлебобулочные изделия | ||||
Сахар | 290 | 99,7 | ||
Ржаная лепешка | 375 | 8,0 | 18,3 | 44,2 |
Сушки | 330 | 11,3 | 4,4 | 70,5 |
Сдобная выпечка | 300 | 20,0 | 6,0 | 35,0 |
Хлеб пшеничный | 265 | 8,1 | 1,0 | 48,8 |
Хлеб Дарницкий | 206 | 6,6 | 1,1 | 41,0 |
Хлеб ржаной | 210 | 6,6 | 1,2 | 34,2 |
Зерновые, бобовые, мука | ||||
Бобы | 57 | 6,0 | 0,1 | 8,5 |
Горошек зеленый (консервированный) | 55 | 3,6 | 0,1 | 9,8 |
Горошек зеленый (свежий) | 73 | 5,0 | 0,2 | 13,8 |
Зеленый горох сушеный | 298 | 20,5 | 2,0 | 53,3 |
Мука ржаная | 347 | 10,7 | 1,9 | 56,8 |
Мука пшеничная | 348 | 9,2 | 1,2 | 74,9 |
Манка | 340 | 10,3 | 1,0 | 73,3 |
Гречка | 346 | 12,6 | 3,3 | 62,1 |
Овсянка | 374 | 1,3 | 6,1 | 59,5 |
Перловка | 342 | 9,3 | 1,1 | 73,7 |
Пшеничная крупа | 352 | 11,5 | 1,3 | 62,0 |
Ячневая крупа | 343 | 10,4 | 1,3 | 66,3 |
Кукурузные хлопья | 369 | 6,9 | 2,5 | 83,6 |
Макароны | 350 | 11,2 | 1,6 | 68,4 |
Овсяные хлопья | 305 | 11,9 | 7,2 | 69,3 |
Рис | 337 | 7,1 | 0,7 | 78,0 |
Соя | 395 | 34,9 | 17,3 | 17,3 |
Чечевица | 310 | 21,6 | 1,1 | 48,0 |
Фасоль | 93 | 8,4 | 0,3 | 13,7 |
Ячменные хлопья | 315 | 9,38 | 3,6 | 79,4 |
Морепродукты | ||||
Икра кетовая | 245 | |||
Икра зернистая | 250 | |||
Икра минтая | 130 | |||
Карп жареный | 145 | |||
Карп | 46 | |||
Кета | 157 | |||
Рыбные консервы в собственном соку | 120 | |||
Рыбные консервы в масле | 320 | |||
Крабы | 70 | |||
Креветки | 85 | |||
Лещ | 48 | |||
Лосось копченый | 385 | |||
Лосось жареный | 145 | |||
Морская капуста | 16 | |||
Минтай | 70 | |||
Навага | 44 | |||
Раки | 75 | |||
Окунь | 95 | |||
Севрюга | 137 | |||
Сельдь атлантическая | 57 | |||
Салака | 98 | |||
Судак | 43 | |||
Шпроты в масле | 250 | |||
Треска | 59 | |||
Щука | 41 | |||
Мясопродукты | ||||
Ветчина | 365 | |||
Гусь | 300 | |||
Грудинка | 475 | |||
Говядина жареная | 170 | |||
Говядина тушеная | 180 | |||
Индейка | 150 | |||
Корейка | 430 | |||
Колбаса копченая | 380 | |||
Колбаса вареная | 250 | |||
Крольчатина | 115 | |||
Курица вареная | 135 | |||
Курица жареная | 210 | |||
Печень говяжья | 100 | |||
Почки | 66 | |||
Сосиски | 235 | |||
Свинина отбивная | 265 | |||
Утка | 405 | |||
Свинина тушеная | 350 | |||
Сердце | 87 | |||
Сардельки | 160 | |||
Язык | 165 | |||
Телятина | 90 | |||
Жиры, соусы | ||||
Жир топленый | 930 | |||
Кетчуп | 80 | |||
Майонез сливочный | 745 | |||
Майонез | 625 | |||
Маргарин бутербродный | 670 | |||
Маргарин для выпечки | 675 | |||
Маргарин сливочный | 745 | |||
Майонез легкий | 260 | |||
Масло топленое | 885 | |||
Масло кукурузное | 900 | |||
Масло подсолнечное | 900 | |||
Масло сливочное | 750 | |||
Масло соевое | 900 | |||
Масло оливковое | 824 | |||
Калькулятор
Таблица калорийности помогает, однако пользоваться ею многим может показаться утомительно. По этой причине тем, кто худеет, стоит рассмотреть подробнее справочник, указывающий калорийность готовых блюд, или популярные онлайн-калькуляторы. Электронные счетчики могут использоваться не только для подсчета калорий, но и БЖУ, витаминов и минеральных веществ в определенном блюде. Онлайн-программа помогает подсчитать, сколько полезных компонентов теряет мясо, овощи, рыба или фрукты при тепловой обработке.
Расчет суточной нормы калорий для похудения
Сколько вам можно употребить калорий в день рассчитать можно просто. Нужно лишь умножить значение своего веса в кг на 24 – полученное число будет нормой расхода калорий для организма, находящегося в состоянии покоя (за счет данного количества энергии он будет обеспечивать работу необходимых для жизни человека процессов). Еще при расчетах суточной калорийности для похудения нужно учитывать рекомендуемую дозу БЖУ: меню на день должно состоять на 20% из жиров, на 40% из углеводов и на 40% из белков.

Коэффициент физической активности
Количество дневного калоражазависит от того, насколько человек активен. В таком случае число допустимой нормы нужно умножить на коэффициент, выражающий двигательную физическую активность. Данный показатель имеет усредненное значение:
- 1,2 – для людей, имеющих большой лишний вес или ведущих совсем неактивный образ жизни;
- 1,4 – для тех, кто занимается спортом минимум 3 раза/неделю;
- 1,6 – для людей, работающих в офисе и тех, кто редко нагружает себя физическим трудом;
- 1,5 – для тех, кто ежедневно тренируется и занимается физическим трудом.
Базовый уровень метаболизма
Таблица подсчета калорий поможет вам похудеть, однако чтобы посчитать суточный калораж нужно учитывать и другие значения. Так, для поддержания веса базовую скорость метаболизма нужно умножить на коэффициент вашей активности. Для похудения ежедневную норму нужно уменьшить: женщинам до 1200 ккал, мужчинам – до 1800 ккал. Чтобы похудеть, нужно либо уменьшить потребление калорий, снизив объем пищи, либо увеличить физическую активность. Стоит отметить, что перед увеличением нагрузки при похудении, нужно высчитать, сколько калорий вам можно съедать до тренировки.
Диета по калориям
Для тех, кто имеет проблемы с весом, диетологи разработали специальную систему – подсчет калорийности употребляемых продуктов по таблице. Сидя на этой диете вам не нужно отказываться от любимых вкусных блюд, ведь схема системы максимально проста – нужно лишь уменьшить количество порций и их объем. Отзывы о таком рационе питания говорят о том, что за месяц можно без труда потерять от 4 кг лишнего веса (зависит от изначальной массы). Диета абсолютно безопасна для здоровья, при условии, что вы не будете снижать суточную калорийность ниже минимального порога в 1200 ккал.
Диета, в основе которой лежит подсчет калорий, не заставит вас голодать. В этом вы убедитесь, взглянув на ее примерное меню:
- завтрак – 200 г салата (свежая капуста и морковь), заправленного 0,5 ч. л. постного масла, кусочек вареной колбасы (50 г) или куриная котлета, хлебец и несладкий чай;
- перекус – 100 г цитрусового желе, стакан киселя из лимона;
- обед – 150 г супа с фасолью, 150 г овощного жаркого со свининой, чашка рябинового чая, 100 г картофельного печенья;
- полдник – стакан кваса, приготовленного из экстракта, 2 хлебца, покрытых тонким слоем абрикосового джема;
- ужин – 100 г гречки, 100 г отварного куриного филе, чашка чая с яблоком;
- на ночь – стакан обезжиренного кефира.

Как выбирать диетические рецепты с калорийностью
Каллоражная таблица для похудения может и не помочь в достижении цели, если вы систематически будете нарушать правила. Так, собравшись вести подсчет калорий, следует:
- Ограничить потребление жиров. Животный жир вдвое калорийнее, нежели углеводы. Если в меню жира не более 30%, то организм не требует увеличения дозы углеводов и белка, за счет этого калорийность рациона становится меньше на 10%.
- Минимизировать потребление сахара. Любой вид сахара или его заменителя повышает аппетит, из-за чего человек переедает, что неприемлемо при похудении. Здоровое меню должно содержать не более 20 г сахара/сутки.
- Увеличить потребление клетчатки (она содержится в кашах, фруктах, овощах) и пектинов. Такого рода пища лучшее для похудения – она медленнее усваивается и быстрее насыщает.
Видео
Источник