Как рассчитать калории при беременности

Содержание статьи

Считаем калории при беременности: сколько необходимо?

Энергетический баланс – это равновесие между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития и дополнительными затратами у женщин при беременности.

Если женщина употребляет столько калорий при беременности, сколько ей необходимо, то с учетом фактора беременности прибавка в весе к концу вынашивания ребенка должна быть 12–15 кг (для женщин, которые до беременности имели нормальный индекс массы тела). 

Увеличение массы тела за время беременности менее 6–7 кг равносильно ее потере и неблагоприятно отражается на здоровье как мамы, так и плода. А если масса тела будущей мамы увеличивается более чем на 16 кг и это не обусловлено физиологическими причинами (многоплодие, крупный плод), то причина может быть связана с ожирением (при избытке калорий в рационе) или задержкой жидкости в организме (многоводие, отеки).

Чтобы рассчитать потребность в калориях, надо знать, сколько тратится энергии. Суточные энерготраты беременной женщины состоят из:

  • энерготрат основного обмена (энергия, которая поддерживает в организме обмен веществ и деятельность всех органов и систем, она зависит от возраста, роста и массы тела);
  • затрат энергии на физическую активность (зависит от характера труда, занятий спортом и т. п.);  
  • расхода энергии на переваривание пищи (так называемый пищевой термогенез);
  • энерготрат на рост и формирование тканей у ребенка (чем крупнее плод, тем больше энергии расходуется);
  • дополнительных затрат энергии на развитие беременности (течение беременности, наличие патологий и пр.). 

Какие питательные вещества и продукты дают организму энергию?

Как рассчитать калории при беременности

Количество энергии, выделяемой при усвоении того или иного пищевого продукта, называется энергетической ценностью, или калорийностью. 

Калории при беременности: белки

При окислении в организме 1 г белка образуется 4 ккал. Количество белков должно составлять 12–14% от общей калорийности суточного меню.

Рекомендуемые продукты – источники белков. Источниками белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для потребностей беременной женщины и плода, являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93–96%. Белок же из продуктов растительного происхождения усваивается организмом на 62–80%, а из грибов – на 20–40%.

Калории при беременности: жиры

Жиры (липиды), поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал). Количество жиров должно составлять 28–30% от общей калорийности суточного меню. Обязательно в их составе должны быть полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты (ПНЖК) – 6–10% от калорийности суточного рациона. При этом оптимальное соотношение между омега-6 и омега-3 должно составлять 5–10 : 1.

А вот потребление насыщенных (животных, тугоплавких) жиров не должно превышать 10% от калорийности меню за сутки.

Рекомендуемые продукты – источники жиров. Полезно употреблять растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное), орехи, семечки – до 40% от общего количества необходимых жиров. Основным пищевым источником омега-3 жирных кислот являются жирные сорта рыб и некоторые морепродукты  (морской гребешок, кальмары).

Из животных жиров более предпочтительно сливочное масло. Не рекомендуются бараний, свиной, говяжий жир, маргарин. Большое количество насыщенных жирных кислот в составе этих животных жиров и является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний у беременной. 

Как рассчитать калории при беременности

Калории при беременности: углеводы

Углеводы пищи представлены преимущественно полисахаридами (крахмал, пектины, клетчатка) и простыми легкоусваиваемыми сахарами. 1 г углеводов при окислении в организме дает 4 ккал. Количество углеводов должно составлять 58% от калорийности суточного меню. 

Рекомендуемые продукты – источники углеводов. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и фруктозой (крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды). Ограничить стоит хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сахар, кондитерские изделия.

Подсчитываем калории 

Подсчитывать калории совсем несложно, и прилагать особые усилия придется только первые несколько дней, потом вы примерно будете знать, какова калорийность употребляемых вами продуктов. 

На упаковках всех пищевых продуктов указана калорийность из расчета на 100 г. Кроме того, существуют таблицы химического состава и энергетической ценности продуктов. Алгоритм действий весьма прост: вы взвешиваете порцию того или иного продукта (курицы, мяса, яблока и т. д.) и считаете, сколько в нем калорий. Обратите внимание, что так можно делать только с продуктами, не подвергавшимися дополнительной кулинарной обработке с использованием жиров. Например, калорийность вареного куска мяса будет одна, а калорийность жареного – другая, потому что нужно приплюсовать количество калорий, содержащихся в масле, используемом для жарки. То же самое касается и заправленных растительным маслом салатов. 

Так что сначала взвешиваете продукты, потом подсчитываете их калорийность по отдельности, потом плюсуете ее и получаете результат. Скоро вы научитесь формировать калорийность каждого приема пищи в зависимости от своих потребностей. Эта полезная привычка пригодится вам и после беременности, так как позволит контролировать энергетическую ценность съеденной пищи, которую мы иногда совершенно не замечаем, перекусывая на ходу конфетами, печеньем и бутербродами. 

Как распределять калории при беременности?

Составляем режим питания. В первой половине беременности рекомендуется четырехразовый прием пищи (1-й завтрак должен составлять 20% от калорийности меню за день, 2-й завтрак – 15%, обед – 45%, ужин – 20%). Желательно есть в одно и то же время. Когда организм привыкает к определенному режиму питания, то именно в известное ему время вырабатывается условный рефлекс, пищеварительная система продуцирует активный желудочный и кишечный сок, необходимый для полноценного переваривания пищи, и калории не будут откладываться на талии, а пойдут на пользу будущей маме.

Как рассчитать калории при беременности

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание (соответственно, меньшими порциями) – это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к метеоризму (газообразованию) и дискомфорту беременной женщины. 

Распределяем продукты по приемам пищи. Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в богатых белком продуктах) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Читайте также:  Как худеть считая калории

Не наедаемся на ночь. Нужно помнить, что вечером, а особенно ночью, пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин, богатый сложными углеводами из растительных блюд и лактозой из молочных, будет способствовать торможению центральной нервной системы и спокойному сну. 

А вот если увеличить энергетическую ценность ужина, то в связи с замедлением процессов метаболизма и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. 

Чем опасна излишняя калорийность меню?

Избыток калорий может привести к излишнему отложению жира в организме будущей мамы, что опасно развитием осложнений. Так, по данным исследований российских ученых, которые проанализировали течение беременности и родов у 200 женщин с ожирением в результате неправильного питания, у 48% из них были выявлены сопутствующие заболевания со стороны внутренних органов (чаще болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта), у 68% обнаружили гинекологические проблемы. При этом основными осложнениями во время беременности у таких женщин были гестоз (состояние, проявляющееся повышенным давлением, отеками и поражением почек с появлением белка в моче), анемия, угроза прерывания беременности, рождение детей с врожденными пороками. 

Также излишняя масса тела во время беременности может способствовать развитию сахарного диабета (так называемый гестационный сахарный диабет). Кроме того, у женщин с ожирением плод нередко рождается крупным, то есть более 4 кг, что неблагоприятно влияет и на течение родов. Часто развивается слабость родовой деятельности, обнаруживается несоответствие размеров таза мамы и головки малыша, возникают травмы родовых путей и травмы у плода.

Ни в коем случае нельзя устраивать голодные дни, так как при этом возникает образование ацетоновых тел в крови (кетонемия), что может неблагоприятно отразиться на развитии ребенка. Зато рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочный день. Например, можно воспользоваться такими вариантами разгрузки: 

  • Творожный: в день, разделив на 5–6 приемов, съедают 400 г обезжиренного творога, дополнительно разрешается 2–3 стакана некрепкого чая без сахара (можно с лимоном), морса или отвара шиповника. 
  • Яблочный: 1,5 кг сырых или печеных яблок, 2–3 стакана несладкого сока или морса без сахара. 
  • Перлово-овощной: перловая каша, сваренная на воде (150 г сухой крупы), в комбинации с овощами. Отваренную перловку разделить на 4–5 порций и употреблять с морковью, томатами, зеленым болгарским перцем и т. п. Для разнообразия можно на каждый прием пищи выбирать разные овощи.

По данным научных исследований

Как рассчитать калории при беременности

Кстати, исследования, проведенные Гарвардской школой общественного здоровья, показали, что 95% женщин, которые питались адекватно и сбалансированно, с соблюдением рекомендуемой энергетической ценности рациона во время беременности, родили здоровых детей. 8% женщин, питавшихся неправильно, родили здоровых детей, а у 65% из них малыши появились на свет недоношенными или с врожденными пороками.

Калорийность меню в разные периоды беременности

В первую половину беременности (с 1-го по 4-й месяц) потребности организма беременной женщины существенно не отличаются от ее питания до зачатия. В это время (особенно в первые 10–12 недель) происходит закладка всех органов и систем ребенка, формируется и интенсивно развивается костная система, почки, печень, сердце, поэтому основное внимание нужно уделить не энергетической ценности, а качественному составу своего меню. Особенно это касается белков (из каждых 3 г белка, съедаемого беременной женщиной, 1 г идет на построение тканей плода), витаминов и микроэлементов.

Во вторую половину беременности (с 5-го по 7-й месяц) в связи с ростом плода, началом функционирования его органов возрастают потребности беременной женщины в питательных веществах и энергии (в среднем на 350 ккал). 

С 32-й недели беременности (8–9-й месяцы), когда физическая активность будущей мамы снижается и она больше отдыхает, а работающая беременная уходит в дородовой отпуск, калорийность пищи целесообразно уменьшить на 5–10% (за счет жиров и легкоусваиваемых углеводов, но не белка).

Источник

Питание для беременных, чтобы не поправиться: калорийность, меню и триместры

Набор веса во время беременности является одной из причин по которой возникает страх забеременеть у женщин. Мы рассказали как справиться с опасениями мешающими зачать ребенка в одной из наших статей, а сегодня расскажем об особенностях питания в этот период,. чтобы не набрать излишний вес.

Естественно, что во время беременности масса тела будущей мамы будет расти. Это – одно из физиологических изменений, обусловленное ростом плода и матки, накоплением в амниотическом пузыре околоплодной жидкости, накоплением воды в организме беременной и увеличение у нее объема крови.

Кроме того, предполагается, что у женщины должна быть некоторая жировая прослойка, которая бы обеспечила ей и будущему малышу резерв полезных веществ в случае, если по какой-то их питание в этот ответственный период будет недостаточным. 

Сколько можно набрать во время беременности

Врачами ВОЗ был рассчитан один из показателей, который изменяется за беременность и подлежит обязательному контролю – нормальная прибавка в весе. Считается, что за время вынашивания ребенка его мама может позволить себе «потяжелеть» на 10-15 кг. Причем значение на весах должно изменятся не скачками, а равномерно. Но часто бывает, что радостное ожидание материнства омрачается стремительно растущим весом, и ближе к родам масса тела женщины увеличивается на 20, 30 или даже 40 кг.

И довольно часто это обусловлено не самой беременностью, связанными с нею гормональными и прочими изменениями в организме, а с тем, что женщина питается в этот период неправильно или чрезмерно, энергетическая ценность ежедневно потребляемых ею продуктов значительно превышает калорийность для беременных.

Правильное питание для беременных

Первое и самое ошибочное утверждение, связанное с питанием во время беременности, — будущая мама обязана увеличить количество употребляемых ею продуктов питания вдвое, есть «за себя и за ребенка». На самом деле, по мнению врачей, суточная норма потребления калорий и полезных веществ во период ожидания ребенка должна увеличиться на 15-20%. Необходимо пересмотреть не количество, а качество еды. Правильное питание для беременных – таким образом организованный рацион, в котором будут преобладать продукты, полезные растущему в утробе матери ребенку.

1. Источники белка: орехи, куриные и перепелиные яйца, мясо курицы, индейки, нежирная говядина, печень и прочие субпродукты.

2. Источники кальция: молоко, сыр, кисломолочные продукты.

3. Источники витаминов: свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень.

4. Источник фосфора рыба.

5. Источник жирных омега-3 кислот – красная рыба.

6. Источник калия курага.

7. Источники энергии: нерафинированные углеводы из круп, хлеба грубого помола и бобовых.

8. Сливочное и растительные масла.

Ограничить или полностью исключить из питание для беременных меню рекомендуется:

— «пустые калории» — белый хлеб;

— колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты;

— чипсы, сухарики, прочие снеки;

— шоколад и промышленную «кондитерку»;

— кофе, чрезмерно крепкий черный или зеленый чай;

— консервы;

— соления (они способствуют образованию в моче оксолатов, а также задерживают воду в организме);

— белый рис (этот продукт у многих вызывает запоры);

— сырую белокочанную капусту (повышает газообразование);

— майонезы, пакетированные соусы;

— любые генетически модифицированные продукты.

Как не перебрать калорийность для беременных

Сказать в общем, какова должна быть норма суточного потребления калорий беременной женщиной невозможно. Она зависит от возраста и комплекции женщины, образа ее жизни, общего состояния здоровья и прочих факторов. Врачи определяют калорийность питания беременной чтобы не поправиться индивидуально. Считается, что для роста и развития плода организм расходует в среднем около 300 ккал в сутки, именно это их число прибавляют к определенной для женщины норме. Для расчета энергетической ценности рациона будущей мамы можно также воспользоваться калькулятором в Интернете.

Читайте также:  От свиные уши калории

как питаться беременной чтобы не поправиться.jpgПитание будущей мамы в первом триместре беременности

Организовать питание правильно в этот период наиболее сложно. Дело в том, что у многих беременных в первые три месяца наблюдаются те или иные проявления токсикоза, возникает трудность с приемом пищи утром или отвращение к некоторым продуктам. О причинах тошноты и способах борьбы с ними мы говорили в предыдущей статье. 

Женщине рекомендуется кушать дробно, не менее 4 раз в сутки. Именно в первом триместре происходит закладка нервной, опорно-двигательной и других систем организма ребенка, рекомендуется обогатить рацион белками, кальцием, магнием, фтором и витаминами: есть мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Если «тянет на солененькое», в ограниченных количествах можно есть соленые овощи и рыбу.

Питание беременной во втором триместре

Начиная с четвертого месяца беременности женщине следует потреблять пищу 4-6 раз в день, меньшими порциями. Правильное питание беременной, чтобы не поправиться – это второй завтрак или полдник в виде стакана кефира с галетным печеньем, а не пачка чипсов или бутерброд с колбасой. В сумме за все приемы пищи необходимо, чтобы будущая мама получила до 3000 ккал, примерно 125 г белка, 85 г жиров и 375 г углеводов.

Правильное питание как подготовка к родам

А вот ближе к предполагаемой дате родов потребление белка животного происхождения и содержащих кальций продуктов беременной следует сократить (изучите в каких продуктах больше белка). Это связанно с тем, что чрезмерное их количество может привести к преждевременному срастанию костей черепа плода и усложнит роды. Также, в этот период желательно отказаться от соли, иначе могут возникнуть отеки. Последние месяцы плод интенсивно растет и набирает массу, поэтому многим кажется, что не нужно ограничивать себя в еде. Но есть лучше свежие овощи и фрукты, а не макароны, пирожки и бутерброды. Прибавку в весе перед родами строго контролирует врач.

Как организовать питание беременной чтобы не поправиться

1. Необходимо есть регулярно, не пропускать приемы пищи. 

2. Нужно оценивать пользу каждой потребляемой калории: если очень хочется есть, лучше предпочесть бесполезному снеку фрукт, горсть орехов или изюма.

3. Приготовление на пару, тушение, варение и запекание — предпочтительные способы приготовления пищи для беременной женщины.

4. Избежать прибавки в весе лучше активным образом жизни, а не отказом в еде.

5. Любые вопросы касаемо недостаточной/чрезмерной прибавки в весе должны решаться с врачом.

Источник

Калькулятор беременности: рассчитать норму набора веса по неделям :: Polismed.com

Природой заложено так, что каждая женщина во время беременности в той или иной степени набирает вес, а некоторые даже настолько, что замечают появление отчетливых жировых отложений. Таким способом организм женщины стремится создать наиболее благоприятные условия для вынашивания ребенка и подготавливается к родам. «Лишние килограммы» — это важнейшее условие для нормального течения беременности. Главное, чтобы набор веса в этот период проходил эквивалентно неделям, которым он соответствует.

Зачем беременной «лишний вес»

Прибавка в массе тела необходима женщине для нормального питания развивающегося в утробе ребенка и, что не менее важно на этапе возросших нагрузок, для поддержания ресурсов собственного организма. Жировая ткань изначально выполняет в человеческом организме массу задач. Основная функция жировых клеток — энергетическая. При расщеплении жиров выделяется колоссальный объем энергии — вдвое больший, чем способны выделить углеводы, в то время как в период беременности вдвое больше энергии тратится. Дополнительные килограммы — это надежный энергетический запас, помогающий беременности протекать так, как надо.

Не менее важной функцией жира является обеспечение хорошей защиты от воздействия внешних и внутренних факторов. Жировая ткань препятствует стремительной потере тепла при низких температурах, защищает от переохлаждений, служит своеобразной опорой для внутренних органов, помогая зафиксировать их в правильных положениях, а на поздних сроках беременности смягчает давление, оказываемое на внутренние органы женщины растущим плодом. Кроме этого, жировые клетки участвуют в выработке гормонов, кроветворении, работе иммунной системы, регуляции водно-солевого обмена. Дефицит жира чреват системными нарушениями в организме и часто делает невозможным вынашивание ребенка. Набор дополнительных килограммов после зачатия малыша является своего рода страховкой от таких неприятностей.

Важно! Недостаточная прибавка веса в период вынашивания ребенка, равно как и дефицит массы тела беременной, может привести к развитию анемии, преждевременным родам, рождению ослабленного ребенка. Если женщина с недостаточной массой тела только планирует беременность, ей прежде всего рекомендуется набрать недостающие килограммы.

Оптимальные показатели набора веса для женщины в период беременности

В среднем, женщина в период вынашивания ребенка «полнеет» на 10-15 кг. Большая часть приобретенных килограммов распределяется в организме беременной в виде подкожной жировой ткани, оставшиеся — следующим образом:

  • ребенок;
  • увеличенная матка;
  • плацента;
  • увеличенный объем крови;
  • увеличенные молочные железы;
  • околоплодные воды.

Скорость и границы набора веса во многом зависят от индивидуальных особенностей, веса женщины до беременности, генетики, конкретного триместра.

Так, оптимальным показателем набора веса беременной в первом триместре считается до 200 г за неделю. Прибавка в этом периоде небольшая, поскольку организм плода и среда для его вынашивания только начинают свое формирование и требуют относительно малых ресурсов. Наибольший прирост веса происходит во втором и третьем триместрах. В период, когда активно развиваются все системы организма ребенка, а затем и сам ребенок начинает запасаться жировой тканью, женщина может «полнеть» со скоростью 500 и более граммов в неделю. При этом ближе к родам процесс набора веса значительно замедляется — организм готовится к рождению малыша.

Важно! Чем ниже был вес женщины до беременности, тем больше должен быть его набор. В целом, около 10% от общей прибавки веса приходится на первый триместр беременности, 20-30% — на второй и порядка 60% — на заключительные три месяца.

Таблица набора веса при беременности по неделям

Существуют усредненные показатели относительно того, какой должна быть прибавка в весе беременной женщины к конкретной неделе. Эти показатели несколько отличаются для одноплодной и многоплодной беременности, а также в зависимости от индекса массы тела (ИМТ) женщины до зачатия ребенка, однако во всех случаях служат ориентиром в оценке течения беременности и прогнозировании возможных рисков.

Динамика набора веса при одноплодной беременности, кг

Неделя беременности

ИМТ <18,5

ИМТ 18,5−24,9

ИМТ >24,9

2 нед.

0,5

0,5

0,5

4 нед.

0,9

0,7

0,5

6 нед.

1,4

1,0

0,6

8 нед.

1,6

1,2

0,7

10 нед.

1,8

1,3

0,8

12 нед.

2,0

1,5

0,9

14 нед.

2,7

1,9

1,0

16 нед.

3,2

2,3

1,4

18 нед.

4,5

3,6

2,3

20 нед.

5,4

4,8

2,9

22 нед.

6,8

5,7

3,4

24 нед.

7,7

6,4

3,9

26 нед.

8,6

7,7

5,0

28 нед.

9,8

8,2

5,4

30 нед.

10,2

9,1

5,9

32 нед.

11,3

10,0

6,4

34 нед.

12,5

10,9

7,3

36 нед.

13,6

11,8

7,9

38 нед.

14,5

12,7

8,6

40 нед.

14,5

12,7

8,6

Читайте также:  Таблица затрат калорий по видам деятельности

Из таблицы видно, что в среднем за весь период беременности женщина с индексом массы тела менее 18,5 единиц набирает 14,5 кг, женщина с нормальным ИМТ — 12,7 кг, а будущие мамы, чей вес изначально требует коррекции, — 8,6 кг.

Динамика набора веса при многоплодной беременности, кг

Неделя беременности

ИМТ <18,5

ИМТ 18,5−24,9

ИМТ >24,9

2

0,9

0,9

0,9

4

3,3

1,8

1,0

6

5,1

2,7

1,2

8

6,0

3,6

1,3

10

7,7

5,0

1,5

12

8,2

5,4

1,7

14

9,5

6,4

2,1

16

10,9

7,3

2,5

18

12,2

8,2

3,0

20

13,6

9,0

3,1

22

15,0

10,4

3,8

24

17,2

11,3

4,6

26

19,0

12,2

5,5

28

20,9

13,6

6,0

30

21,8

14,5

6,4

32

22,5

15,0

6,9

34

23,6

16,3

8,2

36

24,5

17,2

9,1

38

25,4

18,1

10

40

25,4

18,1

10

Рассчитать индекс массы тела поможет простая формула: ИМТ=Вес:Рост2. Так, индекс массы тела для женщины весом 55 кг при росте 1,66 м будет таким: 55:(1,66×1,66)=19,96. Убедиться в точности срока поможет калькулятор беременности и УЗИ.

Важно! Незначительные отклонения от указанных в таблице выше показателей допустимы. Насторожить будущую маму должен прирост веса со скоростью свыше 2 кг в неделю или, наоборот, слишком медленная прибавка.

Также основанием для консультации со специалистом является:

  • отсутствие прибавки в весе в течение двух недель подряд;
  • прибавка более 1,5 кг за неделю во втором триместре или более 1 кг за неделю — в последнем;
  • существенная разница между фактическим и необходимым приростом веса.

Факторы, влияющие на динамику набора веса при беременности

Ввиду разных причин вес во время беременности может набираться быстрее или медленнее по сравнению с условно-ориентировочными значениями. Среди обстоятельств, влияющих на эту тенденцию:

  • Возраст. С возрастом увеличивается склонность к полноте и дополнительные килограммы во время беременности набираются легче.
  • Токсикоз. Является фактором, замедляющим набор веса, так как при таком состоянии пища не успевает усваиваться полностью.
  • Многоплодная беременность. Для таких случаев характерен особенно быстрый набор веса женщины к середине второго триместра, на стадии ускоренного набора массы тела развивающихся в утробе детей.
  • Многоводие. Дополнительные килограммы выражаются в лишнем объеме амниотической жидкости.
  • Нарушение работы почек. Вес набирается стремительнее при хроническом пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Кроме того, причиной быстрого набора массы тела беременной может являться задержка жидкости в организме, связанная с сердечно-сосудистыми или эндокринными патологиями, нарушениями функций печени или заболеваниями надпочечников.

Осложнения из-за лишнего веса во время беременности

Набор дополнительных килограммов полезен для беременной женщины, но только до тех пор, пока это происходит в разумных пределах. Неслучайно акушеры-гинекологи очень пристально следят за весом беременных. Если прибавка массы тела сильно опережает усредненные цифры, то говорят о серьезной угрозе здоровью как женщины, так и будущего ребенка.

Из-за лишнего веса во время беременности возможны следующие осложнения:

  • Нарушение венозного кровообращения. Избыточная масса тела снижает физическую активность, что в свою очередь негативно влияет на кровообращение в венах. Как результат, беременные женщины с избыточным весом часто страдают от варикозного расширения вен, геморроя.
  • Артериальная гипертензия. Вследствие этого нарушается транспортировка кислорода в крови. Из-за этого ухудшается снабжение кислородом организма ребенка.
  • Развитие радикулита. Дополнительный вес — это лишняя нагрузка на позвоночник. С каждым дополнительным килограммом увеличивается риск развития остеохондроза, радикулита.
  • Ожирение плода. Крупный плод является причиной множественных разрывов родовых путей в процессе родов, увеличивает продолжительность родов, способствует вторичной слабости родового процесса. Часто ожирение плода является показанием к Кесареву сечению. Непосредственно для ребенка ожирение опасно внутричерепными травмами, повреждениями плечевого пояса, асфиксией.

Важно! Лишний вес при беременности может как провоцировать развитие проблем со здоровьем, так и являться сигналом об уже существующих патологиях. Так, стремительным набором массы тела женщины сопровождаются сахарный диабет и гестоз, ряд других опасных состояний.

Если контрольное взвешивание неделя за неделей показывает сильное отклонение от рекомендуемых показателей, то это является тревожным сигналом и требует принятия соответствующих мер.

Что делать, если вес набирается слишком быстро

Прежде всего, необходимо определить причину, почему это происходит. Если результаты очередного или внеочередного обследования показывают какое-либо нарушение в организме, врачом назначается соответствующее лечение. Параллельно анализируется и оптимизируется рацион питания женщины. Если способных дополниться ожирением проблем со здоровьем не выявляется, врач ограничивается рекомендациями по меню.

В большинстве случаев беременной женщине с избыточном весом рекомендуется увеличить физическую активность. Это могут быть просто длительные прогулки на свежем воздухе, пешая ходьба ускоренным темпом или комплекс специально разработанных упражнений.

При отсутствии серьезных нарушений со стороны работы почек будущей маме рекомендуется увеличить потребление жидкости.

Профилактика лишнего веса при беременности

Полностью застраховаться от лишнего веса во время беременности нельзя, но шансов столкнуться с этой проблемой будет гораздо меньше, если правильно рассчитать свой рацион.

Основа правильного питания на этапе вынашивания ребенка — меню из продуктов, насыщенных натуральными минеральными и поливитаминными комплексами. В первую очередь, это морепродукты, зелень, продукты пчеловодства. Также беременным рекомендуется пересмотреть свой рацион в пользу цельного молока, сыров, сметаны, куриного мяса, лосося, тунца, йогуртов, майонеза, светлого мяса индейки, яиц.

Обязательно в меню женщины должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой: фрукты, бобовые, зерновые, овощи снижают вероятность развития сахарного диабета, а кроме этого содержат белки и ценные витамины.

Свести к минимуму либо, в случае повышенной склонности к ожирению, полностью исключить из меню следует:

  • копченые, жирные продукты;
  • свежую сдобу;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • соленья, маринады.

Важным условием успешной профилактики лишнего веса является грамотное распределение суточного рациона с точки зрения калорийности. Норма для будущей мамы составляет в первой половине беременности 2200-2400 ккал и 2550-3000 ккал— во второй.

Например, в первой половине беременности рекомендуется разделять суточный прием пищи на четыре раза. Распределение калорий в этом случае будет таким:

  • завтрак — 25-30%
  • обед — 40%
  • полдник — 10-15%
  • ужин — 15-20%

Важно! При подсчете калорий нужно учитывать степень индивидуальной физической активности. Количество калорий в суточном рационе может быть больше, если образ жизни беременной женщины продолжает оставаться активным, и меньше, если физическая подвижность снижена.

С разрешения врача можно устраивать разгрузочные дни. Меню беременной в такие дни, как правило, состоит исключительно из фруктов, овощей и большого количества жидкости.

Что делать, если вес при беременности набирается низкими темпами

Как и в случае со стремительным набором массы тела, при недостаточном наборе веса во время беременности нужно искать причину. Ведь если вес беременной меньше рекомендуемого, ребенок в утробе испытывает дефицит питательных компонентов, возрастает риск развития гипоксии и других патологий.

В зависимости от ситуации, для нормализации показателей врачом могут быть назначены капельницы, витамины, биологические добавки, стимулирующие аппетит. В меню беременной с недостатком веса включаются блюда повышенной калорийности, а также такие продукты с большой питат