Как рассчитать калории печенья
Содержание статьи
Калорийность Печенье Домашнее. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печенье Домашнее».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 421.1 кКал | 1684 кКал | 25% | 5.9% | 400 г |
Белки | 9.4 г | 76 г | 12.4% | 2.9% | 809 г |
Жиры | 25.7 г | 56 г | 45.9% | 10.9% | 218 г |
Углеводы | 38.1 г | 219 г | 17.4% | 4.1% | 575 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 2.1% | 1111 г |
Вода | 6 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 37883 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 132 мкг | 900 мкг | 14.7% | 3.5% | 682 г |
Ретинол | 0.12 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 0.3% | 6944 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 1.6% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 0.9% | 2571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 1.6% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7 мг | 20 мг | 8.5% | 2% | 1176 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85 мг | 2500 мг | 3.4% | 0.8% | 2941 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.5% | 4348 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 0.6% | 4000 г |
Натрий, Na | 98 мг | 1300 мг | 7.5% | 1.8% | 1327 г |
Фосфор, P | 65 мг | 800 мг | 8.1% | 1.9% | 1231 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1% | 2250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 34.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 34.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Печенье Домашнее составляет 421,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Расчет калорийности и БЖУ сложного готового блюда: теория и практика
Доброго дня друзья! Сегодня я хочу рассказать о часто задаваемом вопросе: как рассчитать калорийность и соотношение БЖУ блюда, которое состоит из нескольких ингредиентов и которому требуется какая-либо обработка?
Ответ на этот вопрос — ёмкий и имеет много нюансов. Всё сразу я не стану описывать в данной статье, дабы не нагружать её. Рассмотрим самый быстрый, незатейливый способ расчета.
Зачем надо рассчитывать пищевую ценность готового блюда?
Часто после тепловой обработки блюда изменяют свой вес. Так, например, при варке макаронные изделия и крупы увеличиваются в объеме и весе, а мясо — уваривается и уменьшает данные показатели.
Поскольку калорийность определяется на 100 гр продукта, она обратно пропорционально зависит от веса готового блюда. Если блюдо уменьшилось в 2 раза, то его калорийность в 2 раза возрастет. Хотя это грубый пример, потому что обычно изменение веса незначительное. И калорийность «скачет» на 50-60 ккал.
Когда калорийность готового блюда не меняется?
Понятно, что остается этот показатель прежним в тех случаях, когда совпадает вес до и после готовки. Например, когда готовим блюда без выпечки, варки, жарки и т.д.
Мороженое, желе, суфле на желирующих продуктах, йогуртовые и фруктовые десерты, салаты, бутерброды, некоторые соусы калорийность часто не меняют.
Поправка: при расчёте КБЖУ салатов, в которых используются вареные овощи, учитывайте сразу калорийность именно вареных овощей, а не свежих.
Как узнать КБЖУ конкретного ингредиента?
Ответ простой — в интернете. Есть множество источников, откуда можно просто распечатать данные часто используемых Вами продуктов и рассчитывать вручную. Есть сервисы, которые автоматически рассчитывают калорийность того количества ингредиента, которое Вы взяли.
Самым удобным для себя я считаю Калоризатор — calorizator.ru. У этого сервиса несколько анализаторов, которые покажут Вам данные не только какого-то одного продукта, но и рассчитают сумму показателей всех ингредиентов, которые вы взяли для блюда. (Это не реклама!).
Как я рассчитываю КБЖУ? Поэтапный план.
- Сначала составляем список продуктов, которые мы используем для рецепта. Определяем на сайте (я смотрю в Калоризаторе) калорийность и БЖУ каждого ингредиента, суммируем эти данные. Получаем общую калорийность всех продуктов перед готовкой. Назовем эту цифру «Ккал 1».
- Нужно взвесить каждый ингредиент, поэтому обязательно приобретите кухонные весы. Запишите цифры! Так проще будет восстановить рецептуру при расчете.
На заметку! Весы — самый необходимый агрегат на кухне после кастрюли. Они компактные и дешевые. Весы значительно упростят Вашу кулинарную жизнь. И это касается не только тех, кто придерживается здорового питания. Хотя для этих товарищей весы необходимы, почти как вода.
- После взвешивания можно приступать к готовке. После приготовления снова взвешиваем все блюдо. Емкость при этом не учитываем. Я еду храню в контейнерах. Поэтому сразу подбираю подходящий, взвешиваю его пустым, перекладываю в него еду, снова взвешиваю. Затем вычитаю из последней цифры вес пустого контейнера. Назовем эту цифру «Вес ГБ» (готового блюда).
- Получившийся вес готового блюда записываем и идем высчитывать.
Формула для определения КБЖУ готового блюда (КБЖУ ГБ)
- Подставляем все показатели по очереди (калорийность, белки, жиры и углеводы) и получаем калорийность и пищевую ценность готового блюда.
Как ускорить расчет?
Я никогда не рассчитываю по этой формуле, а просто ввожу все данные в анализатор рецептов на сайте Калоризатор. Там есть отдельное окошко для изменения веса готового продукта. Оно подсвечено белым.
Я указываю все ингредиенты и их вес. Анализатор сам суммирует вес и калорийности. Сначала Калоризатор Вам рассчитает показатели без учета изменения веса. А потом надо просто изменить вес готового блюда и показатель сам поменяется.
Удобно, что можно даже некоторые продукты не измерять на весах. Например, я часто пишу объем в столовых, чайных ложках, стаканах, или штуках (например, яблоко).
Совет: записывайте все понравившиеся рецепты в дневник питания или кулинарную книгу с указанием КБЖУ. Тогда у Вас соберется хорошая коллекция рецептов.
Практический пример
Рассмотрим, как рассчитать КБЖУ на примере цельнозернового печенья. Я буду делать параллельно 2 варианта — ручной и автоматический.
- Сначала записываем список продуктов (соль и сахарозаменитель я не учитываю — они почти невесомые). Графа «итого» показывает сумму по показателям продуктов, до выпечки.
Продукт | Вес (грамм) | Калорийность (ккал) |
Творог обезжиренный | 220 гр | 156,2 |
1 белок | 23 гр | 10,1 |
1/3 желтка | 6.6 гр | 23,2 |
Клетчатка | 40 гр | 16 |
Отруби пшеничные | 40 гр | 72 |
Мука цельнозерновая | 100 гр | 298 |
Разрыхлитель теста | 7 гр (1 чайная ложка) | 5,5 |
Итого | 436,6 | 581 |
- Теперь заносим данные по количеству ингредиентов в Калоризатор — КБЖУ он определяет сам, что очень экономит время. Если используете Калоризатор, то не нужно самостоятельно подсчитывать КБЖУ продуктов. Достаточно их взвесить.
- Нажав кнопку «Анализировать», появляется вот такая таблица с четкими данными:
- Выпекаем печенье. Тесто после выпечки выпаривается и становится легким. Так, одно печенье перед запеканием весило около 30 гр, а после духовки — 10-11 гр.
- Перекладываем всё печенье в ёмкость, которую заранее взвесили. У меня была корзинка весом 60 гр. Общий вес составил 340 гр. Вычитаем посуду — остается 280 гр.
- Теперь можно подставить в Калоризаторе в белое окно «новый» вес. Калькулятор автоматически подсчитывает все показатели КБЖУ:
- Если проверить по формуле, то получаются те же данные:
Аналогично по формуле можно посчитать и данные по белкам, жирам, углеводам. В калоризаторе эти показатели считаются автоматически. Поэтому настоятельно рекомендую пользоваться автоматическими калькуляторами.
Совет тайм-менеджмента: составьте список блюд, которые Вы готовите чаще всего: каши, крупы, макароны, курицу, салаты. Распишите их по весу и КБЖУ. Я составляла такой список с указанием объема в столовых ложках. Например, в 1 ст.л. 20 гр вареной гречи и 18 ккал.
Вывод: поначалу расчет каждого блюда покажется долгим, муторным и сложным занятием. Но в действительности эти действия не занимают слишком много времени. Вскоре Вы сможете «на глаз» взвешивать продукт, примерно подсчитывать его калорийность и может даже раскладывать на белки, жиры, углеводы. (Хотя я продолжаю взвешивать, даже если знаю, сколько будет весить тот или иной продукт). И личная рекомендация: пользуйтесь виртуальными калькуляторами — они невероятно удобны!
И краткая таблица по вышесказанному:
Составляем список продуктов и их веса, нужных для блюда. |
Определяем КБЖУ каждого ингредиента и суммарную калорийность (вручную или через онлайн-калькулятор). |
Готовим блюдо и затем его взвешиваем. |
В калькуляторе подставляем новый вес готового блюда или рассчитываем по формуле вручную (Ккал 1 умножить на 100 гр и разделить на Вес ГБ). |
Записываем рецепт и его КБЖУ в дневник и идем есть! |
Источник
Выпечка. Таблица калорийности и химический состав рецептов.
Бабка из черного хлеба с яблоками | 189,7 кКал | 2,6 г | 9 г | 26,2 г |
Бабушкины Рогалики | 320,7 кКал | 4,5 г | 19,6 г | 33,7 г |
Буберт из пшеничной муки | 123,1 кКал | 4,4 г | 6,2 г | 13,3 г |
Ватрушки (из дрожжевого теста) | 319,3 кКал | 13,3 г | 11,9 г | 42,5 г |
Воздушный пирог из черники | 149,9 кКал | 3,2 г | 4,2 г | 26,4 г |
Картофельное печенье | 69 кКал | 2,9 г | 2,5 г | 9,3 г |
Картофельное суфле | 108,8 кКал | 5,6 г | 6,1 г | 8,3 г |
Кекс «Пока гости раздеваются» | 286,5 кКал | 4,6 г | 13,1 г | 40 г |
Кекс кондитерский | 276,2 кКал | 6,2 г | 13,6 г | 34,4 г |
Кекс молдавский | 271,4 кКал | 5,6 г | 8,9 г | 45 г |
Кекс шоколадный | 356,3 кКал | 6,2 г | 20,2 г | 39,8 г |
Крокеты из манной крупы | 176,9 кКал | 4,6 г | 12,2 г | 13,1 г |
Крокеты из моркови с изюмом | 134 кКал | 3,6 г | 2,8 г | 25,3 г |
Крупеник | 204,4 кКал | 8,3 г | 12,1 г | 16,7 г |
Кулебяки (из дрожжевого теста) | 278,9 кКал | 16,2 г | 11,7 г | 29 г |
Кулич пасхальный | 320,4 кКал | 6,8 г | 14,4 г | 43,8 г |
Лапшевник с творогом | 165,9 кКал | 6,9 г | 9,5 г | 14,1 г |
Лекех | 264,3 кКал | 6,8 г | 5,2 г | 50,9 г |
Лепешки из творога и картофеля | 153,8 кКал | 9,3 г | 8,9 г | 9,9 г |
Макаронник | 126,6 кКал | 4,1 г | 5,6 г | 16 г |
Манная запеканка с вишней | 102,7 кКал | 3,6 г | 3,6 г | 14,9 г |
Манник | 218,4 кКал | 6,2 г | 2,4 г | 45,9 г |
Манный пудинг с абрикосами | 126,1 кКал | 4,4 г | 4,4 г | 18,5 г |
Манный пудинг с грушами | 115,5 кКал | 3,5 г | 3,2 г | 19,4 г |
Манный пудинг с клубникой | 119,5 кКал | 4,1 г | 5,2 г | 15,1 г |
Медовик | 311,1 кКал | 8,3 г | 4,9 г | 62,3 г |
Миндальный пудинг с клубникой | 178,5 кКал | 4,1 г | 8,6 г | 22,5 г |
Ореховое печение | 268,5 кКал | 6,7 г | 12,1 г | 35,5 г |
Печенье из картофеля с яблоками | 148 кКал | 1,9 г | 4,5 г | 26,7 г |
Печенье из кофе | 366,6 кКал | 6,2 г | 21,3 г | 40 г |
Печенье из творога | 380,9 кКал | 9,3 г | 26 г | 29,3 г |
Пирог летний | 238,3 кКал | 9,2 г | 8,4 г | 33,5 г |
Пирог от Анюты | 312,5 кКал | 9,8 г | 15,9 г | 34,8 г |
Пирог с бананами | 115,6 кКал | 2,3 г | 0,7 г | 26,8 г |
Пирог с вишнями | 313,9 кКал | 2,9 г | 20,7 г | 31 г |
Пирог с творогом и вишней | 128,3 кКал | 7,7 г | 3,7 г | 17 г |
Пирог с черникой | 298,4 кКал | 2,9 г | 11,5 г | 48,8 г |
Пирог яблочный открытый | 193,6 кКал | 2,1 г | 7,3 г | 32 г |
Пироги закрытые | 252,4 кКал | 12,1 г | 6,6 г | 38,7 г |
Пирожки жареные из дрожжевого теста (простые с фаршем массой 75г.) | 339,4 кКал | 13,5 г | 17,7 г | 33,6 г |
Пирожки печеные из дрожжевого теста (простые массой 75г.) | 285,8 кКал | 14,4 г | 9,2 г | 38,7 г |
Пирожки печеные из пресного слоеного теста ( массой 75г.) | 390,4 кКал | 14,4 г | 24,5 г | 29,9 г |
Пирожки с картофелем и творогом | 98,6 кКал | 8,6 г | 0,9 г | 15 г |
Пицца с луком и сыром | 198,9 кКал | 5,2 г | 15,4 г | 10,4 г |
Пицца с помидорами и сыром | 221,6 кКал | 4,1 г | 17,5 г | 12,6 г |
Пончики | 328,7 кКал | 6,7 г | 14,7 г | 45,1 г |
Пшенная запеканка | 246,1 кКал | 7,3 г | 5,5 г | 44,7 г |
Расстегаи московские | 264,4 кКал | 13,7 г | 10,2 г | 31,3 г |
Расстегаи с мясом или рыбой | 266,9 кКал | 13,2 г | 9,5 г | 34,3 г |
Ржаные лепешки | 390 кКал | 5,2 г | 17,8 г | 55,8 г |
Рисовые омлеты с вишней | 153,6 кКал | 4,4 г | 7,1 г | 19,1 г |
Рулет «Мираж гурмана» | 304,9 кКал | 5,5 г | 14,9 г | 39,7 г |
Саварен (французский рождественский кекс) | 175,3 кКал | 3,7 г | 3,7 г | 33,9 г |
Свежие ягоды черники в сахаре | 241,5 кКал | 0,4 г | 0,2 г | 63,4 г |
Свекла с творогом | 69,5 кКал | 10,1 г | 0,9 г | 5,5 г |
Соты | 360,2 кКал | 3,5 г | 26,9 г | 27,9 г |
Сочни творожные | 260,8 кКал | 9,4 г | 9,8 г | 35,9 г |
Сочники с творогом | 244,1 кКал | 9,6 г | 7,9 г | 35,8 г |
Сырники из творога | 300,2 кКал | 13 г | 19,4 г | 19,6 г |
Сырные палочки | 314,5 кКал | 13,7 г | 27,9 г | 2,4 г |
Творожная запеканка | 239,6 кКал | 8,4 г | 6,8 г | 38,6 г |
Творожная запеканка с макаронами | 228,5 кКал | 11,2 г | 9,1 г | 27,3 г |
Творожники «Пряженые» (с морковью и сыром) | 320 кКал | 10,8 г | 23,4 г | 17,6 г |
Творожно-яблочная запеканка | 93,8 кКал | 8,5 г | 3,7 г | 7,2 г |
Творожно-яблочный пирог | 207,3 кКал | 5,1 г | 6,2 г | 35 г |
Творожные шарики с яблоками | 321,2 кКал | 7,2 г | 23,8 г | 20,8 г |
Торт Муравейник | 451,9 кКал | 4,5 г | 29,4 г | 45,1 г |
Тыквенно-яблочная запеканка | 120,2 кКал | 2,5 г | 5,9 г | 15,3 г |
Шанежки наливные с яйцами | 239,8 кКал | 9,1 г | 4 г | 44,7 г |
Шарлотка | 145,7 кКал | 3,1 г | 1,8 г | 31,3 г |
Шарлотка с яблоками | 197,7 кКал | 3,5 г | 5 г | 37 г |
Яблоки в слойке | 238,3 кКал | 3,9 г | 9,9 г | 35,7 г |
Яблоки в тесте жареные | 220,7 кКал | 3,3 г | 8 г | 36,1 г |
Яблоки или груши с сиропом | 105,3 кКал | 0,3 г | 0,3 г | 27,1 г |
Яблоки, запеченные с творогом | 171,4 кКал | 3,7 г | 2,9 г | 34,7 г |
Яблоки, фаршированные рисом и орехами | 151,1 кКал | 3,1 г | 8,5 г | 16,7 г |
Яблочный каравай из черствого хлеба | 147,5 кКал | 4,7 г | 6,8 г | 18 г |
Источник