Как рассчитать калории мясного бульона
Содержание статьи
Как рассчитать калорийность бульона
Зачем считают калории?
- Чтобы похудеть. Большинство тех, кто желает избавиться от лишнего веса, прибегают к диетам, основное условие которых — подсчет суточного потребления калорий. Обычно суть подобных диет сводится к тому, чтобы человек съедал немного меньше, чем нужно его организму.
- Чтобы поддержать постоянный вес. Если число килограммов, которое показывают ваши весы, вас устраивает, то здесь появляется новая проблема: как удержать вес «в узде». Решение на поверхности: есть столько, сколько необходимо организму для полноценной жизнедеятельности, и ни капли больше. Проще всего сделать это с помощью подсчета калорий.
- Чтобы набрать вес. Самый редкий вариант ответа на поставленный вопрос. Однако и он имеет место быть: сегодня подсчет калорий необходим актерам, поступающим на новую роль, а так же больным анорексией — утратой чувства голода.
Как считают калории?
Для подсчета необходимого именно вам количества калорий диетологи разработали специальный инструмент — калькулятор калорий. Для того же, чтобы составить диетическое меню, нужно знать примерную калорийность тех или иных продуктов. Она приведена в созданных специально для этих целей таблицах. В них вы узнаете, сколько «весит в калориях» яблоко или кусочек ржаного хлеба, однако, ответа на вопрос: какая калорийность у мясного, рыбного, овощного бульона, вы не найдете, потому что в процессе варки из разного мяса выделяется разное количество жира.
Принцип расчета энергетической ценности бульона:
Калорийность выбранного вами мяса нужно умножить на 0,9 — получите энергетическую ценность 100 мл бульона. Важно помнить, что соотношение воды и мяса должно быть 1:1. Если же воды больше чем мяса, то, соответственно, калорийность бульона будет ниже, если воды меньше — то выше.
Кстати, процесс варки низкокалорийного бульона немного отличается от обычного. Вот как варится диетический бульон:
Мясо (для низкокалорийного бульона подойдет нежирная телятина или курица), с которого предварительно срезали жир, кладут в кастрюлю с кипящей водой. Варят 5-7 минут, затем извлекают мясо, а бульон выливают в раковину. Это нужно для того чтобы жир, который был в мясе, выварился. После этого мясо снова кладут в кипящую воду и варят примерно 1 час (до готовности).
Если добавить в такой бульон овощи, то получится диетический овощной суп. Рассчитать его энергетическую ценность можно следующим образом:
Взять из таблицы калорийности показатели тех продуктов, которые собираетесь положить в суп (помимо мяса), сложить все эти цифры и умножить на 0,2. Получившуюся цифру прибавить к показателю калорийности вашего бульона. Условие 1:1 сохраняется и здесь.
Приятного аппетита и быстрого похудения!
Вопрос посетителя:
С похудательными диетами никогда не связывалась и калории не считала, а после обильных праздничных застолий просто несколько дней выдерживала пост — бульоны, овощи, морковный сок, и всё в ограниченных количествах, чтоб не треснуть от лишнего жирка. Но вот сейчас появилась небольшая необходимость сбросить лишние пару килограмм, чтобы на свадьбе родной сестры выглядеть сногсшибательно. Посему возвращаюсь к своей очистительной бульонной-овощной диете и возник вопрос, а какая калорийность у бульона? Я варю бульоны из куриных почек, из постной свинины, куриной грудки, говядины.
Кто профи в диетах и подсчёте калорий, можете подсказать сколько калорий в каждом виде одного только бульона, с учетом, что он сварен с добавлением репчатого лука, морковки, соли и зелени.
Источник
Про калорийность бульона.
Всем привет!
Я с вопросом. Сегодня суп варила и озадачилась посчитать его калорийность.
Можно ли посчитать калорийность мясного или рыбного бульона? Если можно, подскажите, пожалуйста, как это сделать.
Если такая информация где-то есть, ткните меня в нее носом. Я искала, честно. Просто, наверное, не очень внимательно.
Любому комментарию буду очень рада.
29 ноября 2012 года | 2 | 7345 | 30 |
Коды для вставки:
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет
выглядеть?
Diets.ru
→
Про калорийность бульона.
Всем привет!
Я с вопросом. Сегодня суп варила и озадачилась посчитать его калорийность.
Можно ли посчитать калорийность мясного или рыбного бульона? Если можно, подскажите, пожалуйста, как это сделать.
Если такая информация где-то есть, ткните меня в нее носом. Я искала, честно. Просто, наверное, не очень внимательно.
Любому комментарию буду очень рада.
Читать полностью
Вставка видео
Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru
и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.
К сожалению, данный тип роликов не поддерживается. Вставьте код ролика любого из перечисленных сервисов.
Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.
Источник
Калорийность бульона
Готовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.
Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических. Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд. Бульон – это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).
Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса. Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре. Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.
Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:
- Он облегчает течение простудных и вирусных болезней;
- Восстанавливает нормальную работу организма после завершения того или иного заболевания;
- Приводит в норму кровеносное давление и работу желудка;
- Благодаря определенной калорийности бульона, он способствует улучшению работы сердца;
- Разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения в ней тромбов.
Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой. В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд. Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.
Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества. Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью. Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.
Калорийность бульона и секреты его приготовления
Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).
Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.
Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.
Сколько калорий в бульоне?
- В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
- В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
- На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
- В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
- Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
- Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.
Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.
Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.
Как сделать бульон действительно вкусным?
Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.
Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.
Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.
Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Калорийность Мясной бульон. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мясной бульон».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.1 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3113 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 11.6% | 1583 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 14.6% | 1273 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 0.9% | 21900 г |
Органические кислоты | 0.005 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.07 г | 20 г | 0.4% | 0.7% | 28571 г |
Вода | 123.1 г | 2273 г | 5.4% | 10% | 1846 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 80 мкг | 900 мкг | 8.9% | 16.5% | 1125 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 20.5% | 900 г |
Витамин В4, холин | 7.7 мг | 500 мг | 1.5% | 2.8% | 6494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1.8% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 2.8% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.6% | 40000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 12.4% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 0.9% | 21429 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.5% | 12500 г |
Витамин РР, НЭ | 3.128 мг | 20 мг | 15.6% | 28.8% | 639 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.1 мг | 2500 мг | 3.9% | 7.2% | 2575 г |
Кальций, Ca | 5.5 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.1% | 18182 г |
Магний, Mg | 8.4 мг | 400 мг | 2.1% | 3.9% | 4762 г |
Натрий, Na | 21.2 мг | 1300 мг | 1.6% | 3% | 6132 г |
Сера, S | 20.1 мг | 1000 мг | 2% | 3.7% | 4975 г |
Фосфор, P | 74.3 мг | 800 мг | 9.3% | 17.2% | 1077 г |
Хлор, Cl | 7 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.6% | 32857 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 5.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 12.4% | 1500 г |
Йод, I | 2.8 мкг | 150 мкг | 1.9% | 3.5% | 5357 г |
Кобальт, Co | 0.7 мкг | 10 мкг | 7% | 12.9% | 1429 г |
Литий, Li | 0.05 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.6% | 33333 г |
Медь, Cu | 16.2 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 3% | 6173 г |
Молибден, Mo | 1.1 мкг | 70 мкг | 1.6% | 3% | 6364 г |
Никель, Ni | 0.7 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.2 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 64516 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.6% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.27 мг | 12 мг | 2.3% | 4.3% | 4444 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.03 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.2 мг | max 300 мг | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.03 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.6% |
Энергетическая ценность Мясной бульон составляет 54,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Комментарии:
если бульон без мяса, просто отвар — 20% от использованного мяса/рыбы/птицы переходят в воду.
Так и считается
если с мясом, то смотря, сколько мяса.
На самом деле, чтобы не париться, считаю просто, допустим, 2 л воды + 500 гр. курицы — общая калорийность.
(автор поста)
29 ноября 2012 года
Так просто? я не додумалась
А если мясо на кости (как у меня сегодня было)?
ну, потом же косточки будут убираться? Взвесить чистое отварное мясо, допустим, получилось 300 граммов, «накинуть» граммов 100 и считать по калорийности сырого.
Тут перебор будет только в меньшую стороны, то есть по факту съедается по КБЖУ меньше, чем есть на самом деле.
Тут лучше завысить иногда, чем преуменьшить
Я считаю по весу сырое, а взвешиваю потом кости и отнимаю от веса мяса.
,, кости и отнимаю от веса «
Мне тоже кажется это правильно, ведь кость не растворяется в бульоне, и потому вес костей просто вычесть из общей массы блюда, и эту разницу ввести в расчет калорийности.
Ни у кого нет расчета по супу из стейка трески с бульоном, куда добавлены лук, морковь и картофель (по одной штуке)? Забыла взвесить и теперь рассчитать не могу.
Я на каком-то сайте нашла. Белки-1 Жиры-1 Углеводы — 0 Калорийность — 4 Так же я помню было в книге Борменталя. Я так и считаю. но это чистый сваренный бульон без мяса.
(автор поста)
29 ноября 2012 года
Это калорийность любого бульона? или в зависимости от типа мяса калорийность должна меняться?
И куда мясо считать?
калорийность любого бульона. а мясо отдельно считаете как отварное
4 ккал. — это мало. По БЖУ получается 13
Ссылка https://www.diets.ru/post/458402/ и https://www.diets.ru/post/524522/
(автор поста)
29 ноября 2012 года
Мне тут Бог послал большой кусман мяса на кости… я из него сварила большую кастрюлю бульона, теперь отливаю в маленькие кастрюльки и варю суп.
Раньше я супы не ела, а сегодня решила вот
О так его и заморозить можно
я тоже как Светик считаю или если просто бульон в дневнике питания забит
у нас на сайте в таблице калорийности есть и на говяжий бульон и на куриный, я нашла сейчас.
А я например на грудке варю,а там возможно на целой курице
ой, постою послушаю, я такая тундра в этом деле, для меня весь этот подсчёт калорий, тёмный лес, ничем Мариш помочь не могу…ну тебе уже всё популярно объяснили, девчонки вон какие у нас умные, преумные!!!
У меня бульона (жидкости) в супе обычно немного, поэтому я отдельноне считаю его
Очень интересный вопрос. Ответы пригодятся, так как я только осваиваю подсчет калорий.
Оставить свой комментарий
или войти если вы уже регистрировались.