Как рассчитать калории мясного бульона

Как рассчитать калорийность бульона

Как рассчитать калорийность бульона

Зачем считают калории?

  1. Чтобы похудеть. Большинство тех, кто желает избавиться от лишнего веса, прибегают к диетам, основное условие которых — подсчет суточного потребления калорий. Обычно суть подобных диет сводится к тому, чтобы человек съедал немного меньше, чем нужно его организму.
  2. Чтобы поддержать постоянный вес. Если число килограммов, которое показывают ваши весы, вас устраивает, то здесь появляется новая проблема: как удержать вес «в узде». Решение на поверхности: есть столько, сколько необходимо организму для полноценной жизнедеятельности, и ни капли больше. Проще всего сделать это с помощью подсчета калорий.
  3. Чтобы набрать вес. Самый редкий вариант ответа на поставленный вопрос. Однако и он имеет место быть: сегодня подсчет калорий необходим актерам, поступающим на новую роль, а так же больным анорексией — утратой чувства голода.

Как считают калории?

Для подсчета необходимого именно вам количества калорий диетологи разработали специальный инструмент — калькулятор калорий. Для того же, чтобы составить диетическое меню, нужно знать примерную калорийность тех или иных продуктов. Она приведена в созданных специально для этих целей таблицах. В них вы узнаете, сколько «весит в калориях» яблоко или кусочек ржаного хлеба, однако, ответа на вопрос: какая калорийность у мясного, рыбного, овощного бульона, вы не найдете, потому что в процессе варки из разного мяса выделяется разное количество жира. 

Принцип расчета энергетической ценности бульона:

Калорийность выбранного вами мяса нужно умножить на 0,9 — получите энергетическую ценность 100 мл бульона. Важно помнить, что соотношение воды и мяса должно быть 1:1. Если же воды больше чем мяса, то, соответственно, калорийность бульона будет ниже, если воды меньше — то выше. 
Кстати, процесс варки низкокалорийного бульона немного отличается от обычного. Вот как варится диетический бульон:
Мясо (для низкокалорийного бульона подойдет нежирная телятина или курица), с которого предварительно срезали жир, кладут в кастрюлю с кипящей водой. Варят 5-7 минут, затем извлекают мясо, а бульон выливают в раковину. Это нужно для того чтобы жир, который был в мясе, выварился. После этого мясо снова кладут в кипящую воду и варят примерно 1 час (до готовности).
Если добавить в такой бульон овощи, то получится диетический овощной суп. Рассчитать его энергетическую ценность можно следующим образом:
Взять из таблицы калорийности показатели тех продуктов, которые собираетесь положить в суп (помимо мяса), сложить все эти цифры и умножить на 0,2. Получившуюся цифру прибавить к показателю калорийности вашего бульона. Условие 1:1 сохраняется и здесь.

Приятного аппетита и быстрого похудения! 

Вопрос посетителя:

С похудательными диетами никогда не связывалась и калории не считала, а после обильных праздничных застолий просто несколько дней выдерживала пост — бульоны, овощи, морковный сок, и всё в ограниченных количествах, чтоб не треснуть от лишнего жирка. Но вот сейчас появилась небольшая необходимость сбросить лишние пару килограмм, чтобы на свадьбе родной сестры выглядеть сногсшибательно. Посему возвращаюсь к своей очистительной бульонной-овощной диете и возник вопрос, а какая калорийность у бульона? Я варю бульоны из куриных почек, из постной свинины, куриной грудки, говядины.
 Кто профи в диетах и подсчёте калорий, можете подсказать сколько калорий в каждом виде одного только бульона, с учетом, что он сварен с добавлением репчатого лука, морковки, соли и зелени.

Источник

Про калорийность бульона.

Всем привет!
Я с вопросом. Сегодня суп варила и озадачилась посчитать его калорийность.
Можно ли посчитать калорийность мясного или рыбного бульона? Если можно, подскажите, пожалуйста, как это сделать.

Если такая информация где-то есть, ткните меня в нее носом. Я искала, честно. Просто, наверное, не очень внимательно.
Любому комментарию буду очень рада.

29 ноября 2012 года 2734530

Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет
выглядеть?

Diets.ru

Про калорийность бульона.

Всем привет!
Я с вопросом. Сегодня суп варила и озадачилась посчитать его калорийность.
Можно ли посчитать калорийность мясного или рыбного бульона? Если можно, подскажите, пожалуйста, как это сделать.
Если такая информация где-то есть, ткните меня в нее носом. Я искала, честно. Просто, наверное, не очень внимательно.
Любому комментарию буду очень рада.
Читать полностью

Читайте также:  Нужное количество калорий в сутки

Комментарии:

если бульон без мяса, просто отвар — 20% от использованного мяса/рыбы/птицы переходят в воду.
Так и считается

если с мясом, то смотря, сколько мяса.
На самом деле, чтобы не париться, считаю просто, допустим, 2 л воды + 500 гр. курицы — общая калорийность.

(автор поста)

29 ноября 2012 года

Так просто? я не додумалась
А если мясо на кости (как у меня сегодня было)?

ну, потом же косточки будут убираться? Взвесить чистое отварное мясо, допустим, получилось 300 граммов, «накинуть» граммов 100 и считать по калорийности сырого.
Тут перебор будет только в меньшую стороны, то есть по факту съедается по КБЖУ меньше, чем есть на самом деле.
Тут лучше завысить иногда, чем преуменьшить

Малышка пишет:

Взвесить чистое отварное мясо, допустим, получилось 300 граммов, «накинуть» граммов 100 и считать по калорийности сырого.

Я считаю по весу сырое, а взвешиваю потом кости и отнимаю от веса мяса.

,, кости и отнимаю от веса «
Мне тоже кажется это правильно, ведь кость не растворяется в бульоне, и потому вес костей просто вычесть из общей массы блюда, и эту разницу ввести в расчет калорийности.
Ни у кого нет расчета по супу из стейка трески с бульоном, куда добавлены лук, морковь и картофель (по одной штуке)? Забыла взвесить и теперь рассчитать не могу.

Я на каком-то сайте нашла. Белки-1 Жиры-1 Углеводы — 0 Калорийность — 4 Так же я помню было в книге Борменталя. Я так и считаю. но это чистый сваренный бульон без мяса.

(автор поста)

29 ноября 2012 года

Это калорийность любого бульона? или в зависимости от типа мяса калорийность должна меняться?
И куда мясо считать?

калорийность любого бульона. а мясо отдельно считаете как отварное

4 ккал. — это мало. По БЖУ получается 13

Как считать мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны:
Если в процессе приготовления мясного или рыбного бульона снимается жировая пленка, то любой мясной бульон – 20ккал на 100г, рыбный – 15ккал на 100г. Грибной или овощной бульон – 5 ккал на 100г. Если в процессе приготовления пленка не снимается, то в бульон уходит 20% от калорийности мяса, рыбы, грибов, овощей. Для определения калорийности необходимо узнать вес сырых продуктов, по полученному весу узнается калорийность продукта. Полученная калорийность умножается на 0,2. Далее узнается вес готового бульона, полученная калорийность распределяется на весь вес бульона.

Ссылка https://www.diets.ru/post/458402/ и https://www.diets.ru/post/524522/

(автор поста)

29 ноября 2012 года

Мне тут Бог послал большой кусман мяса на кости… я из него сварила большую кастрюлю бульона, теперь отливаю в маленькие кастрюльки и варю суп.
Раньше я супы не ела, а сегодня решила вот

О так его и заморозить можно

я тоже как Светик считаю или если просто бульон в дневнике питания забит

у нас на сайте в таблице калорийности есть и на говяжий бульон и на куриный, я нашла сейчас.

А я например на грудке варю,а там возможно на целой курице

ой, постою послушаю, я такая тундра в этом деле, для меня весь этот подсчёт калорий, тёмный лес, ничем Мариш помочь не могу…ну тебе уже всё популярно объяснили, девчонки вон какие у нас умные, преумные!!!

У меня бульона (жидкости) в супе обычно немного, поэтому я отдельноне считаю его

Очень интересный вопрос. Ответы пригодятся, так как я только осваиваю подсчет калорий.

Оставить свой комментарий

или войти если вы уже регистрировались.

Источник

Калорийность бульона

Калорийность мясного бульона и его польза для организмаГотовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.

Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических. Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд. Бульон – это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).

Читайте также:  Как сократить количество калорий

Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса. Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре. Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.

Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:

  • Он облегчает течение простудных и вирусных болезней;
  • Восстанавливает нормальную работу организма после завершения того или иного заболевания;
  • Приводит в норму кровеносное давление и работу желудка;
  • Благодаря определенной калорийности бульона, он способствует улучшению работы сердца;
  • Разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения в ней тромбов.

Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой. В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд. Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.

Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества. Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью. Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.

Калорийность бульона и секреты его приготовления

Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).

Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.

Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.

Как правильно рассчитать, сколько калорий в бульонеИсходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.

Читайте также:  Калорий в одной вафле

Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.

Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.

Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Калорийность Мясной бульон. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мясной бульон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность54.1 кКал1684 кКал3.2%5.9%3113 г
Белки4.8 г76 г6.3%11.6%1583 г
Жиры4.4 г56 г7.9%14.6%1273 г
Углеводы1 г219 г0.5%0.9%21900 г
Органические кислоты0.005 г~
Пищевые волокна0.07 г20 г0.4%0.7%28571 г
Вода123.1 г2273 г5.4%10%1846 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ80 мкг900 мкг8.9%16.5%1125 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%2.4%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%20.5%900 г
Витамин В4, холин7.7 мг500 мг1.5%2.8%6494 г
Витамин В5, пантотеновая0.05 мг5 мг1%1.8%10000 г
Витамин В6, пиридоксин0.03 мг2 мг1.5%2.8%6667 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%0.6%40000 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%12.4%1500 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.6%30000 г
Витамин D, кальциферол0.02 мкг10 мкг0.2%0.4%50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.07 мг15 мг0.5%0.9%21429 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%1.5%12500 г
Витамин РР, НЭ3.128 мг20 мг15.6%28.8%639 г
Макроэлементы
Калий, K97.1 мг2500 мг3.9%7.2%2575 г
Кальций, Ca5.5 мг1000 мг0.6%1.1%18182 г
Магний, Mg8.4 мг400 мг2.1%3.9%4762 г
Натрий, Na21.2 мг1300 мг1.6%3%6132 г
Сера, S20.1 мг1000 мг2%3.7%4975 г
Фосфор, P74.3 мг800 мг9.3%17.2%1077 г
Хлор, Cl7 мг2300 мг0.3%0.6%32857 г
Микроэлементы
Алюминий, Al5.6 мкг~
Бор, B3.2 мкг~
Ванадий, V0.9 мкг~
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%12.4%1500 г
Йод, I2.8 мкг150 мкг1.9%3.5%5357 г
Кобальт, Co0.7 мкг10 мкг7%12.9%1429 г
Литий, Li0.05 мкг~
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.6%33333 г
Медь, Cu16.2 мкг1000 мкг1.6%3%6173 г
Молибден, Mo1.1 мкг70 мкг1.6%3%6364 г
Никель, Ni0.7 мкг~
Олово, Sn5.8 мкг~
Рубидий, Rb3.2 мкг~
Фтор, F6.2 мкг4000 мкг0.2%0.4%64516 г
Хром, Cr0.7 мкг50 мкг1.4%2.6%7143 г
Цинк, Zn0.27 мг12 мг2.3%4.3%4444 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.03 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин6.2 мгmax 300 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты0.03 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.6%

Энергетическая ценность Мясной бульон составляет 54,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник