Как рассчитать калории домашнего хлеба

Калорийность Хлеб «Домашний». Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб «Домашний»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность260 кКал1684 кКал15.4%5.9%648 г
Белки8.4 г76 г11.1%4.3%905 г
Жиры1.3 г56 г2.3%0.9%4308 г
Углеводы58 г219 г26.5%10.2%378 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна7.5 г20 г37.5%14.4%267 г
Вода33.3 г2273 г1.5%0.6%6826 г
Зола1.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9 мкг900 мкг1%0.4%10000 г
Ретинол0.008 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 г
Витамин В1, тиамин0.16 мг1.5 мг10.7%4.1%938 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%1.1%3600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.7 мг15 мг11.3%4.3%882 г
Витамин РР, НЭ4.7 мг20 мг23.5%9%426 г
Ниацин3.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K225 мг2500 мг9%3.5%1111 г
Кальций, Ca34 мг1000 мг3.4%1.3%2941 г
Магний, Mg63 мг400 мг15.8%6.1%635 г
Натрий, Na343 мг1300 мг26.4%10.2%379 г
Фосфор, P172 мг800 мг21.5%8.3%465 г
Микроэлементы
Бор, B48 мкг~
Железо, Fe2.8 мг18 мг15.6%6%643 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины42.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин4 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Хлеб «Домашний» составляет 260 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в домашнем хлебе

Как и обещала вот здесь, наконец-то, напишу про домашний хлебушек.

Изначально понадеялась, что уложусь в двадцатку, но по якутским ценам не совсем точно получилось. Уже прошло более полугода, как не живу в родном городе и поэтому для примерных расчетов мне пришлось руководствоваться усредненными расценками с потребительской корзины. В этом мне помогли сведения с этих сайтов:

Ценомер и потребительская корзина в Якутске Возможно, они кому-то из вас пригодятся.

Читайте также:  Калории в альпен гольд

_

Итак, для выпечки одной буханки хлеба из пшеничной муки я беру:

1. кухонные весы, на которых точно необходимо измерить продукты в нужных пропорциях

2. мерный стакан с делениями для воды

3. мерные икеевские ложки, если их у вас нет, то укажу вам в привычной таре, а также в граммах и миллилитрах

4. антипригарная форма для выпечки в духовке или мультиварка (так как моя чаша мультиварки 4 литра, то я специально для нее и пересчитала нужные мне продукты) Вы конечно же вправе изменить и пересчитать все по своему.

5. Ингредиенты:

теплая вода, примерно 35-40 градусов по Цельсию = 350 мл.

сахар = 25 грамм или 1 ст.л.

соль = 10 гр. или 1 ч.л.

дрожжи сухие = 6 гр., или половина самой маленькой упаковки весом 12 гр.

мука = 560 грамм или это 4 граненых стакана + 1 ст.л. с горкой

растительное масло = 32 гр, или это 2 ст.л.

Приготовление:

В воде растворяю сахар, соль и сухие дрожжи (пробовала также засыпать сухие дрожжи сразу в муку, но высота булки тогда ниже получается), вливаю эту смесь в просеянную муку, специальной тестомесилки у меня нет, потому замешиваю тесто по старинке в ручную, 5 минут обминаю, в самом конце добавляю с руки 2 столовые ложки растительного масла и масляной рукой тут же смазываю форму для выпечки. Это все занимает минут 10.

Закладываю тесто на первую расстойку по времени это еще 1,5 часа, чашу ставлю в мультиварку, температура 40 градусов (это также может быть режим подогрева детской еды или мультиповар). Пока подходит тесто, можно заняться другими делами.

Если дома прохладно и нет мультиварки, эту же процедуру можно сделать и в электрическом духовом шкафу, просто включив лампу освещения. Или, если дома тепло и солнечно, то можно поставить тесто в теплое место, например на солнечный подоконник, или к батарее, или в самый высокий буфет, предварительно закрыв сверху полотенцем. Как пройдет время, тесто обминаю во второй раз и если это мультиварка с функцией выпечки хлеба то программирую на выпечку в два этапа. 1 этап = 30 минут, температура 35 градусов, и второй этап = 1 час 20 минут, 150 градусов. Как проходит один час, достаю булку и переворачиваю ее, она должна пропечься еще 20 минут, чтобы подрумянить бледный верх. Все, хлеб готов. Можно вынимать и завернуть в полотенце, чтобы корочка при остывании не стала слишком твердой.

Если печь хлеб в духовке в специальной форме, то достаточно 60 минут на температуре 150 градусов и ничего переворачивать не надо.

Вот такой хлебушек у меня получился в мультиварке.

Дома стоит аромат. Дети с удовольствием едят свежий домашний хлеб.

Итого, для того чтобы изготовить самостоятельно булку хлеба, вам понадобится 3-3,5 часа.

Это круглая булка в разрезе.

Читайте также:  Затрата калорий таблица спорт

Это буханка в разрезе.

А теперь подсчет в калориях и рублях.

560 грамм муки, на упаковке написано в 100 граммах 330 килокалорий.

560*330=1848 ккал.

Дрожжи, расчеты длинные потому сразу указываю, это 23 ккал

Сахар = 100 ккал

растительное масло = 288 ккал

соль = 0 ккал

вода = 0 ккал

Итого получаем 2229 килокалорий для всей буханки, почти суточная норма.

Вес моей булки составил 863 грамма, значит 100 грамм этого хлеба будет содержать 261 ккал. Почти как заводская булка.

Можно конечно экспериментировать, например, совсем убрать сахар, соль, заменить часть пшеничной муки на ржаную, добавить отруби, или вместо воды использовать сыворотку, а также, заменить сухие дрожжи на закваску, которую надо специально готовить несколько дней, что очень по времени трудозатратно, но зато, очень полезно, и таким образом, можно снизить калорийность хлеба и увеличить его полезность.

Теперь посмотрим, что получилось по деньгам.

по ценам Якутска:

сахар = 1,13 рублей

мука = 19,6 рублей

дрожжи = 5 рублей

соль = 0,25 рублей

растительное масло = 3,2 рубля

воду в расчет не беру

Итого 29,18 рублей. На 9 рублей перерасчет в большую сторону.

В городе, где сейчас живу, все те же ингредиенты: 0,84+10,64+2,5+2,5+0,1+2,73=16,81 рублей составила стоимость моей булочки хлеба.

Если дочитали до конца, то спасибо за ваше внимание!

Котэ одобряе…

Для рубрики #Выжитьнасотку вне конкурса.

#My_Kitchen_Experiments_:)

#powerbar_marinaborisova_cooking

Источник

Рецепт Домашний хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Домашний хлеб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность258.3 кКал1684 кКал15.3%5.9%652 г
Белки6.8 г76 г8.9%3.4%1118 г
Жиры6.8 г56 г12.1%4.7%824 г
Углеводы42.4 г219 г19.4%7.5%517 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%4.1%952 г
Вода40.5 г2273 г1.8%0.7%5612 г
Зола1.357 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.118 мг1.5 мг7.9%3.1%1271 г
Витамин В2, рибофлавин0.042 мг1.8 мг2.3%0.9%4286 г
Витамин В4, холин31.38 мг500 мг6.3%2.4%1593 г
Витамин В5, пантотеновая0.286 мг5 мг5.7%2.2%1748 г
Витамин В6, пиридоксин0.117 мг2 мг5.9%2.3%1709 г
Витамин В9, фолаты30.165 мкг400 мкг7.5%2.9%1326 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.572 мг15 мг23.8%9.2%420 г
Витамин Н, биотин1.96 мкг50 мкг3.9%1.5%2551 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.2%24000 г
Витамин РР, НЭ2.1687 мг20 мг10.8%4.2%922 г
Ниацин1.01 мг~
Макроэлементы
Калий, K88.5 мг2500 мг3.5%1.4%2825 г
Кальций, Ca16.59 мг1000 мг1.7%0.7%6028 г
Кремний, Si2.413 мг30 мг8%3.1%1243 г
Магний, Mg11.46 мг400 мг2.9%1.1%3490 г
Натрий, Na391.71 мг1300 мг30.1%11.7%332 г
Сера, S44.33 мг1000 мг4.4%1.7%2256 г
Фосфор, P62.8 мг800 мг7.9%3.1%1274 г
Хлор, Cl612.6 мг2300 мг26.6%10.3%375 г
Микроэлементы
Алюминий, Al633.3 мкг~
Бор, B22.3 мкг~
Ванадий, V54.28 мкг~
Железо, Fe0.834 мг18 мг4.6%1.8%2158 г
Йод, I1.01 мкг150 мкг0.7%0.3%14851 г
Кобальт, Co1.116 мкг10 мкг11.2%4.3%896 г
Марганец, Mn0.4549 мг2 мг22.7%8.8%440 г
Медь, Cu71.26 мкг1000 мкг7.1%2.7%1403 г
Молибден, Mo9.328 мкг70 мкг13.3%5.1%750 г
Никель, Ni1.327 мкг~
Олово, Sn3.14 мкг~
Селен, Se3.62 мкг55 мкг6.6%2.6%1519 г
Титан, Ti6.63 мкг~
Фтор, F43.45 мкг4000 мкг1.1%0.4%9206 г
Хром, Cr1.33 мкг50 мкг2.7%1%3759 г
Цинк, Zn0.4591 мг12 мг3.8%1.5%2614 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины40.95 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.013 г~
Валин0.018 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.019 г~
Лейцин0.023 г~
Лизин0.023 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.009 г~
Треонин0.016 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.013 г~
Фенилаланин+Тирозин0.03 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.009 г~
Аспарагиновая кислота0.017 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.04 г~
Пролин0.012 г~
Серин0.015 г~
Тирозин0.017 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.53 мгmax 300 мг
бета Ситостерол12.032 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.381 г~
18:0 Стеариновая0.249 г~
20:0 Арахиновая0.018 г~
22:0 Бегеновая0.043 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.458 гmin 16.8 г8.7%3.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.444 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.921 гот 11.2 до 20.6 г35%13.6%
18:2 Линолевая3.605 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты3.9 гот 4.7 до 16.8 г83%32.1%
Читайте также:  Диета на 800 1000 калорий

Энергетическая ценность Домашний хлеб составляет 258,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник