Как рассчитать калории домашнего хлеба
Содержание статьи
Калорийность Хлеб «Домашний». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб «Домашний»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 260 кКал | 1684 кКал | 15.4% | 5.9% | 648 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 4.3% | 905 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 0.9% | 4308 г |
Углеводы | 58 г | 219 г | 26.5% | 10.2% | 378 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 7.5 г | 20 г | 37.5% | 14.4% | 267 г |
Вода | 33.3 г | 2273 г | 1.5% | 0.6% | 6826 г |
Зола | 1.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 4.1% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.1% | 3600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 4.3% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7 мг | 20 мг | 23.5% | 9% | 426 г |
Ниацин | 3.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225 мг | 2500 мг | 9% | 3.5% | 1111 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.3% | 2941 г |
Магний, Mg | 63 мг | 400 мг | 15.8% | 6.1% | 635 г |
Натрий, Na | 343 мг | 1300 мг | 26.4% | 10.2% | 379 г |
Фосфор, P | 172 мг | 800 мг | 21.5% | 8.3% | 465 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.8 мг | 18 мг | 15.6% | 6% | 643 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 42.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Хлеб «Домашний» составляет 260 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в домашнем хлебе
Как и обещала вот здесь, наконец-то, напишу про домашний хлебушек.
Изначально понадеялась, что уложусь в двадцатку, но по якутским ценам не совсем точно получилось. Уже прошло более полугода, как не живу в родном городе и поэтому для примерных расчетов мне пришлось руководствоваться усредненными расценками с потребительской корзины. В этом мне помогли сведения с этих сайтов:
Ценомер и потребительская корзина в Якутске Возможно, они кому-то из вас пригодятся.
_
Итак, для выпечки одной буханки хлеба из пшеничной муки я беру:
1. кухонные весы, на которых точно необходимо измерить продукты в нужных пропорциях
2. мерный стакан с делениями для воды
3. мерные икеевские ложки, если их у вас нет, то укажу вам в привычной таре, а также в граммах и миллилитрах
4. антипригарная форма для выпечки в духовке или мультиварка (так как моя чаша мультиварки 4 литра, то я специально для нее и пересчитала нужные мне продукты) Вы конечно же вправе изменить и пересчитать все по своему.
5. Ингредиенты:
теплая вода, примерно 35-40 градусов по Цельсию = 350 мл.
сахар = 25 грамм или 1 ст.л.
соль = 10 гр. или 1 ч.л.
дрожжи сухие = 6 гр., или половина самой маленькой упаковки весом 12 гр.
мука = 560 грамм или это 4 граненых стакана + 1 ст.л. с горкой
растительное масло = 32 гр, или это 2 ст.л.
Приготовление:
В воде растворяю сахар, соль и сухие дрожжи (пробовала также засыпать сухие дрожжи сразу в муку, но высота булки тогда ниже получается), вливаю эту смесь в просеянную муку, специальной тестомесилки у меня нет, потому замешиваю тесто по старинке в ручную, 5 минут обминаю, в самом конце добавляю с руки 2 столовые ложки растительного масла и масляной рукой тут же смазываю форму для выпечки. Это все занимает минут 10.
Закладываю тесто на первую расстойку по времени это еще 1,5 часа, чашу ставлю в мультиварку, температура 40 градусов (это также может быть режим подогрева детской еды или мультиповар). Пока подходит тесто, можно заняться другими делами.
Если дома прохладно и нет мультиварки, эту же процедуру можно сделать и в электрическом духовом шкафу, просто включив лампу освещения. Или, если дома тепло и солнечно, то можно поставить тесто в теплое место, например на солнечный подоконник, или к батарее, или в самый высокий буфет, предварительно закрыв сверху полотенцем. Как пройдет время, тесто обминаю во второй раз и если это мультиварка с функцией выпечки хлеба то программирую на выпечку в два этапа. 1 этап = 30 минут, температура 35 градусов, и второй этап = 1 час 20 минут, 150 градусов. Как проходит один час, достаю булку и переворачиваю ее, она должна пропечься еще 20 минут, чтобы подрумянить бледный верх. Все, хлеб готов. Можно вынимать и завернуть в полотенце, чтобы корочка при остывании не стала слишком твердой.
Если печь хлеб в духовке в специальной форме, то достаточно 60 минут на температуре 150 градусов и ничего переворачивать не надо.
Вот такой хлебушек у меня получился в мультиварке.
Дома стоит аромат. Дети с удовольствием едят свежий домашний хлеб.
Итого, для того чтобы изготовить самостоятельно булку хлеба, вам понадобится 3-3,5 часа.
Это круглая булка в разрезе.
Это буханка в разрезе.
А теперь подсчет в калориях и рублях.
560 грамм муки, на упаковке написано в 100 граммах 330 килокалорий.
560*330=1848 ккал.
Дрожжи, расчеты длинные потому сразу указываю, это 23 ккал
Сахар = 100 ккал
растительное масло = 288 ккал
соль = 0 ккал
вода = 0 ккал
Итого получаем 2229 килокалорий для всей буханки, почти суточная норма.
Вес моей булки составил 863 грамма, значит 100 грамм этого хлеба будет содержать 261 ккал. Почти как заводская булка.
Можно конечно экспериментировать, например, совсем убрать сахар, соль, заменить часть пшеничной муки на ржаную, добавить отруби, или вместо воды использовать сыворотку, а также, заменить сухие дрожжи на закваску, которую надо специально готовить несколько дней, что очень по времени трудозатратно, но зато, очень полезно, и таким образом, можно снизить калорийность хлеба и увеличить его полезность.
Теперь посмотрим, что получилось по деньгам.
по ценам Якутска:
сахар = 1,13 рублей
мука = 19,6 рублей
дрожжи = 5 рублей
соль = 0,25 рублей
растительное масло = 3,2 рубля
воду в расчет не беру
Итого 29,18 рублей. На 9 рублей перерасчет в большую сторону.
В городе, где сейчас живу, все те же ингредиенты: 0,84+10,64+2,5+2,5+0,1+2,73=16,81 рублей составила стоимость моей булочки хлеба.
Если дочитали до конца, то спасибо за ваше внимание!
Котэ одобряе…
Для рубрики #Выжитьнасотку вне конкурса.
#My_Kitchen_Experiments_:)
#powerbar_marinaborisova_cooking
Источник
Рецепт Домашний хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Домашний хлеб».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 258.3 кКал | 1684 кКал | 15.3% | 5.9% | 652 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 3.4% | 1118 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 4.7% | 824 г |
Углеводы | 42.4 г | 219 г | 19.4% | 7.5% | 517 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 4.1% | 952 г |
Вода | 40.5 г | 2273 г | 1.8% | 0.7% | 5612 г |
Зола | 1.357 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.118 мг | 1.5 мг | 7.9% | 3.1% | 1271 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 0.9% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 31.38 мг | 500 мг | 6.3% | 2.4% | 1593 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 2.2% | 1748 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 2.3% | 1709 г |
Витамин В9, фолаты | 30.165 мкг | 400 мкг | 7.5% | 2.9% | 1326 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.572 мг | 15 мг | 23.8% | 9.2% | 420 г |
Витамин Н, биотин | 1.96 мкг | 50 мкг | 3.9% | 1.5% | 2551 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1687 мг | 20 мг | 10.8% | 4.2% | 922 г |
Ниацин | 1.01 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 88.5 мг | 2500 мг | 3.5% | 1.4% | 2825 г |
Кальций, Ca | 16.59 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.7% | 6028 г |
Кремний, Si | 2.413 мг | 30 мг | 8% | 3.1% | 1243 г |
Магний, Mg | 11.46 мг | 400 мг | 2.9% | 1.1% | 3490 г |
Натрий, Na | 391.71 мг | 1300 мг | 30.1% | 11.7% | 332 г |
Сера, S | 44.33 мг | 1000 мг | 4.4% | 1.7% | 2256 г |
Фосфор, P | 62.8 мг | 800 мг | 7.9% | 3.1% | 1274 г |
Хлор, Cl | 612.6 мг | 2300 мг | 26.6% | 10.3% | 375 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 633.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 54.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.834 мг | 18 мг | 4.6% | 1.8% | 2158 г |
Йод, I | 1.01 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.3% | 14851 г |
Кобальт, Co | 1.116 мкг | 10 мкг | 11.2% | 4.3% | 896 г |
Марганец, Mn | 0.4549 мг | 2 мг | 22.7% | 8.8% | 440 г |
Медь, Cu | 71.26 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 2.7% | 1403 г |
Молибден, Mo | 9.328 мкг | 70 мкг | 13.3% | 5.1% | 750 г |
Никель, Ni | 1.327 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.14 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.62 мкг | 55 мкг | 6.6% | 2.6% | 1519 г |
Титан, Ti | 6.63 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 43.45 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.4% | 9206 г |
Хром, Cr | 1.33 мкг | 50 мкг | 2.7% | 1% | 3759 г |
Цинк, Zn | 0.4591 мг | 12 мг | 3.8% | 1.5% | 2614 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 40.95 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.013 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.009 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.017 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.04 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.53 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.032 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.381 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.249 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.043 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.458 г | min 16.8 г | 8.7% | 3.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.444 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.921 г | от 11.2 до 20.6 г | 35% | 13.6% | |
18:2 Линолевая | 3.605 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 83% | 32.1% |
Энергетическая ценность Домашний хлеб составляет 258,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник