Как приготовить кумжу на сковороде без лишних жиров и калорий

Содержание статьи

Кумжа. состав, калорийность, как вкусно приготовить кумжу

Описать внешний вид и специфики рыбы кумжи не легко. Эта рыба, которую большое количество ихтиологов относят к виду изысканных лососей, проявляет говоря иначе экологическую гибкость — она регулярно видоизменяется, эволюционирует, мутирует и т.Д. Двоюродных и троюродных братьев и сестер у кумжи очень много в различных морях и океанах, но она превосходно живёт и в питьевой воде — собственно в ней эта рыба мечет икру.

Кумжа. состав, калорийность, как вкусно приготовить кумжу

Salmo trutta: кумжа — форель озерная и ручьевая

Снаружи различные виды кумжи сильно друг от друга отличаются: их путают не только любители рыбной ловли поклонники, но и профессионалы, занимающиеся производством рыбопродуктов. К примеру, кумжу называют форелью, и это так и есть: некоторые ее категории, проживающие в ручьях и пресных озерах, на самом деле относятся к форелям, однако видов и подвидов форели в мире очень много.

Пресноводная кумжа-форель от проходной кумжи, живущей в морях и океанах, выделяется небольшими размерами, но во многих холодных озерах, расположенных в горах, она может набрать до десяти килограмм веса. Ученые мужи подобных рыб не всегда подчеркивают в самостоятельные виды, и опять появляется путаница.

А вот в aмерике кумжи раньше не было: люди доставили ее туда, и она очень хорошо приспособилась и размножилась, образовав более 30 видов, которые, со своей стороны, тоже поменялись и продолжают меняться — ученые мужи даже называют данных рыб «кумжево-форелевыми». К примеру, пресноводная форель может преобразиться в проходную рыбу, и наоборот — и данный процесс не кончается.

В российской федерации кумжу многие называют лососем-тайменем, и вдобавок ее «родней» считаются ленок, кета, чавыча, нерка и др.

На востоке государства эта рыба не водится — она развита в европейских морях, от испании до нашей реки печоры.

Кумжа — специфики и характер

Как у большинства лососей, на теле кумжи много небольших темных пятнышек, а питается она ракообразными и небольшой рыбой. Есть кумжа также в черном, аральском и каспийском море — в последнем варианте она может стать больше до очень больших размеров, и весить около 50 кг. Кумжа считается ценной промысловой рыбой, и ее регулярно разводят и расселяют — эти действия человека тоже вносят большой депозит в изменение ее видов и форм.

Кумжа — рыба со своим характером. От популярных нам лососей она выделяется тем, что может нереститься не 1 раз, а несколько. Известно, что практически все разновидности лососей после нереста погибают, но кумжа, отметав икру, идет назад в море, и продолжает жить дальше. Кстати, в реке, поднимаясь к местам нереста, кумжи продолжают интенсивно питаться — этим они тоже отличаются от других лососевых, для которых дни перед нерестом становятся последними днями жизни.

Вернувшись в море, рыба целиком востанавливается, и в дальнейшие годы может делать потомство еще 3 или 4 раза. А живут кумжи очень долго — до 18-20 лет. И вот тут рыбакам и промысловикам необходимо быть внимательнее: не надо ловить кумжу, когда она в ослабленном состоянии идет назад в море. Если даже эти рыбы нечаяно попадают в сети, их следует отпускать: спустя пару месяцев их вес удвоится или утроится, и в перспективе они опять смогут плодиться.

Пока, к большому сожалению, пробовать эту вкуснейшую рыбу могут не все россияне, и виной этому собственно нерациональная добыча. Во 2-й половине 20 века популяция кумжи сильно сократилась: вырубались леса, по рекам сплавлялись бревна, возводились плотины, распахивались земли в водоохранных территориях и т.Д. Сегодня численность кумжи стала увеличиваться, и немалую роль сыграл запрет на ее ловлю — можно рассчитывать, что в скором времени этой рыбы станет намного больше.

Состав и питательная ценность кумжи

Взрослые кумжи до приличных размеров как правило не отрастают: в среднем они могут быть по 30-70 см длиной, а весят 1-5 кг. Разумеется, благодаря собственным полезным характеристикам и качеству вкуса, кумжа очень почитаема в кулинарии. Некоторые показатели ее питательной ценности столь высоки, что профессионалы ставят ее выше мяса, и также она усваивается организмом намного легче и быстрее — это главное преимущество. Между мышцами тела кумжи в различных частях размещены нежные жировые прослойки, хотя жирной эту рыбу нельзя назвать: к примеру, семга жирнее, но по качеству вкуса кумжа ей почти ни в чем не уступает.

В 100 г кумжи ориентировочно 100-105 ккал — это в среднем, если анализировать все разновидности этой рыбы в сыром виде. Кумжа богата белком и полезными жирами; витаминами — А, РР и группы В (6 витаминов); минералами — калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием. Иные минералы: железо, цинк, медь, марганец, селен.

Как вкусно подготовить кумжу

Кумжа. состав, калорийность, как вкусно приготовить кумжу

Приготавливают кумжу любыми способами, как и любую рыбу. Кумжа слабого и среднего посола считается поразительно вкусным деликатесом.

Солить кумжу очень просто. Рыбу необходимо промыть, почистить и выпотрошить, лучше всего отъединить большие кости; еще раз вымыть тушку в холодной воде и натереть внутри смесью крупной соли и сахара 2:1. Добавить можно лавровый лист, травы, ароматный перец и т.Д. Той же смесью рыбу обсыпают сверху — можно чуть побрызгать тушку соком из лимона, — оборачивают в чистую полотняную салфетку, кладут в удобную неметаллическую посуду, закрывают и ставят в холодильник. Соли можно уложить и больше: кумжу нельзя пересолить — избыточного она не возьмёт.

Ориентировочно за 2 дня рыба одинаково пропитается жиром, и окажется готовой целиком. Многие поклонники кушают ее уже спустя сутки, украшая зеленью и дольками лимона, хотя ее можно есть как хотите — к примеру, как обыкновенную сельдь, с лучком, растит. Маслом и уксусом. Соленую кумжу можно прибавлять в различные салаты и закуски — это замечательный ингредиент.

Отварную кумжу готовить еще легче. Лучше подбирать крупную рыбу, и куски пожирнее: равные по размерам кусочки заливают подсоленной водой и устанавливают на небольшой огонь. В воду можно уложить нарезанную морковь и луковицу, кусочек лука-порея и перец по своему вкусу. Через 30-40 минут варки на малом огне рыба окажется готовой — она выходит крайне нежной и вкусной. При подаче можно обсыпать ее мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отварная кумжа вкусна в горячем и холодном виде, с печеным картофелем или зеленым салатом, с жареными грибами, тертым хреном и соком из лимона.

Кумжа на вертеле — блюдо для любителей вкусно поесть. Кушают его со свежими перьями зеленого лука — комбинирование замечательное. Подготовленную тушку рыбы нарезают на равные, довольно большие кусочки, посыпают их солью и молотым черным или душистым перцем, нанизывают на вертел и поджаривают над раскаленными углями или в духовке, иногда поливая растопленным сливочным маслом.

Жареную кумжу часто подают с картофелем, сваренным «в мундире», со свежими огурцами и помидорами. Соус для картофеля просто готовят: на сковородке в любом растительном масле поджаривают порезанный лук репчатый, добавляют черный перец, соль, лимонаный сок и перемешивают. Поливают соусом очищенный от кожуры и порезанный ломтиками картофель, а поверх посыпают нарезанной зеленью укропа. Огурчики и помидоры нарезают на индивидуальное блюдо.

Паралельно поджаривают на горячей сковороде в масле заблаговременно нарезанную, посоленную и политую соком из лимона кумжу. Данный рецепт несложен, не просит больших расходов и практически отвечает правилам правильного питания.

Создатель: гатаулина галина

заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: рыба кумжа

Читайте также:  На переваривание тратится больше калорий

источник: https://inmoment.Ru/beauty/health-body/salmon-trout.Html

Источник

Полезнейшая рыбка кунджа станет завсегдатай на вашем столе

Кунджа — член семейства лососевых рыб, который отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Познакомимся с морским жителем поближе. Рассмотрим фото лососевого вида и узнаем — где водится рыба, какую пользу можно получить от её употребления и какие блюда можно приготовить из её мяса.

Описание и полезные свойства

Рыба кунджа является ярким представителем семейства лососевых. Этот вид входит в отряд гольцов. Как и голец, кунджа практически лишена чешуи. Из-за этой особенности рыбу иногда называют «голым лососем». Благодаря своей пятнистой окраске, рыбаки называют водного жителя крапчато-белой форелью.

Рассмотрим описание внешности особи, а точнее яркие признаки, которые отличают кунджу от остальных рыб семейства:

  • Вытянутое тело;
  • Туловище покрыто блестящей перламутровой мелкой чешуёй, больше похожей на кожу;
  • Плавники имеют яркую оранжевую, почти красную окраску;
  • По всему телу разбросаны белые пятна;
  • Пасть немного согнута набок;
  • Во рту много крепких зубов.

Кунджа — некрупная рыба. Большие особи встречаются крайне редко: максимальный вес, пойманной особи не превышает 10 килограмм. Чаще всего длина тела составляет 1 метр. При таком росте вес тушки может составлять примерно 3 килограмма. На представленных фото можно рассмотреть все вышеперечисленные характерные особенности.

Водится данный вид лососевых:

  • В Беренговом, Японском и Охотском морях;
  • В Северо-западной части Тихого океана;
  • В Амуре;
  • В реках Камчатки;
  • В самых крупных озёрах Японии;
  • В пресных водах Магадана.

Привычная среда обитания кунджи — неглубокие воды близ береговой линии. Хищная морская обитательница питается креветками, бычками, личинками больших насекомых. При благоприятных условиях обитания особи могут прожить более 10 лет. Однако, в возрасте 5-8 лет кунджа часто попадается в руки рыбаков.

Кунджу чаще всего сравнивают с королевской форелью. Такое лестное сравнение оправдано, ведь рассматриваемая рыба имеет такое же вкусное мясо, которое не уступает по полезным качествам более дорогостоящей родственнице.

В нежном изысканном мясе содержатся большое количество полезных макро и микроэлементов, витаминов и полезных белков. Мясо кунджи умеренно жирное. Калорийность продукта также не высока: всего 120 Ккал на 100 грамм мяса. Большую часть состава приходится на белки — 21 гр., полезные жиры составляют 4 гр., а углеводы вовсе отсутствуют. Благодаря небольшой калорийности морской обитательницы, диетологи советуют употреблять мясо кунджи людям с избыточным весом.

Употребление в рацион мяса этой рыбы очень полезно. С 100 граммами продукта вы получите: суточную норму витамина C, а также необходимую для организма дозу железа, магния и ниацина.

Полезные элементы в составе мяса:

  • Поддерживают и ускоряют процесс роста волос, ногтей и ресниц;
  • Сохраняют упругость кожных покровов;
  • Положительно влияют на работу эндокринной системы;
  • Способствуют более продуктивной работе головного мозга.

Если употреблять мясо проходного гольца в правильных количествах, то оно никак не сможет навредить здоровью человека. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость морских продуктов. С осторожностью следует употреблять мясо людям с расстройством пищеварительной системы.

Стоимость

В этом виде лосося очень мало костей. Цвет мякоти зависит от времени года. Весной оно очень светлое, а летом более розовое. Кунджа — одна из самых доступных, среди лососевых рыб. Цена одного килограмма редко превышает 350 рублей. Средняя стоимость охлаждённого продукта — 330 рублей за килограмм. Цена одного килограмма замороженной тушки составит 300 рублей.

Как правильно кунджа или кумжа

Даже опытные рыбаки путают названия «кумжа» и «кунджа», затрудняясь как же на самом деле правильно называть этого проходного гольца. Правильное наименование рассматриваемой рыбы — кунджа. Особь под названием кумжа тоже разновидность лососевых, однако встречается она крайне редко. В некоторых странах кумжа занесена в Красную книгу.

Как приготовить

Проходной голец — отличный продукт для приготовления разнообразных и вкусных блюд. Мясо подходит для супов, салатов, вторых блюд и для вкусных закусок. Блюда из этой рыбы просты в приготовлении так как в рыбе почти отсутствуют кости, а чистится она за считаные минуты. Из-за умеренного содержания жира в составе, мясо кунджи можно считать универсальным для жарки, запекания и других способов обработки. Приготовить сочное и мягкое мясо сможет даже начинающая хозяйка.

Так как рыба имеет среднюю стоимость — радовать близких кулинарными шедеврами можно намного чаще. Помимо приятных вкусовых качеств можно отметить, что из одной лососевой хищницы можно приготовить сразу несколько блюд. Мякоть рыбы можно использовать для основного блюда, а хвост, голова и плавники послужат хорошей основой для наваристой ухи.

Вкусна и икра кунджи, она напоминает продукт из горбуши, но на вид более светлая. Икру можно использовать в виде самостоятельной закуски и в качестве украшения основных блюд и салатов. Рассмотрим несколько полезных для каждой хозяйки рецептов из этой полезной рыбы.

Жареная

Приготовить жареную кунджу на сковороде очень просто, а главное быстро.

  • Кижуч 1кг
  • Масло подсолнечное 5ст. ложек
  • Мука пшеничная 400гр
  • Чёрный перец, соль, укроп и лимон — по вкусу

Калории: 233 ккал

Белки: 15.8 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 36.6 г

  • Размороженную тушку промыть и разрезать на небольшие стейки толщиной примерно 2,5 см.

    Стейки посолить и поперчить по вкусу.

  • Обвалять каждый кусок в муке и выложить на разогретую сковороду с маслом.


  • Жарить рыбу на среднем огне до золотистого цвета корочки.


Готовые жареные стейки можно подать с салатом из овощей, предварительно посыпав сверху укропом. Для раскрытия вкусовых качеств, перед употреблением можно взбрызнуть рыбу соком лимона.

Засолка

Самым популярным методом приготовления красной рыбы является её засолка. Сочная и ароматная закуска украсит любой праздничный ужин. Готовую солёную рыбку можно преподнести в виде бутербродов или в качестве самостоятельного блюда на подносе, украшенном зеленью и лимоном. Расскажем о самом популярном и быстром способе засолки. Время приготовления этой закуски составит примерно 7 часов.

Ингредиенты на 1 килограмм рыбы:

  • Красная рыба — 1 кг.
  • Соль каменная — 3 ст. л.
  • Сахар-песок — 1 ст. л.
  • Чёрный перец в горошинах — 10 шт.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу разморозить, промыть и просушить с помощью бумажных салфеток.
  2. Отрезать голову и разрезать тушку вдоль хребта на два филе без костей.
  3. Смешать соль и сахар в отдельной ёмкости.
  4. Полученной смесью натереть филе с обеих сторон.
  5. В стеклянную тару выложить первую часть рыбы кожей вниз, а второе филе сверху кожей вверх.
  6. Рыбку посыпать горошинами перца.
  7. Накрыть тару с рыбой плотной пищевой плёнкой и оставить солиться на 1 час при комнатной температуре, а потом убрать на оставшиеся 6 часов в холодильник.
  8. С готовой солёной рыбы слить рассол и очистить от лишних приправ.
  9. Нарезать филе на тонкие кусочки, при необходимости удалить кости.

Энергетическая ценность 100 г. полученного блюда составит 169 Ккал, из которых:

  • Белки — 22,1 г.
  • Жиры — 9 г.
  • Углеводы — 0 г.

К столу подавать закуску лучше в охлаждённом виде. Хранить готовую засоленную рыбку можно в течение недели. Однако, закуска, приготовленная по данному рецепту вряд ли заставит себя томиться на полках холодильника.

Оладьями с картофелем

Помимо привычных способов приготовления, расстроим рецепт одного необычного блюда, которое можно подать в качестве любого приёма пищи. Для приготовления данного блюда понадобится 50 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Копчёное филе без кожи — 250 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Топленое масло — 4 ст. л.
  • Лук — ½ луковицы.
  • Сметана — 120 гр.
  • Сливочный йогурт — 120 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль, перец и свежая зелень — по вкусу.

Калорийность 100 г. блюда составит 240 Ккал, из которых:

  • Белки — 8,7 г.
  • Жиры — 17,5 г.
  • Углеводы — 12 г.

Рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Филе нарезать тонкими кусочками.
  2. Для соуса смешать: сметану, йогурт, соль и приправы, а также нарезанный мелко лук.
  3. Натереть на средней тёрке картофель и выжать из него лишнюю жидкость.
  4. Посолить и поперчить смесь.
  5. Добавить в картофель яйцо и муку.
  6. Прожарить оладья из картофеля на сильном огне с каждой стороны до золотистой корочки.
  7. Оставить готовые оладья охлаждаться.
  8. На готовый оладушек выложить ломтик копчёной рыбы, сверху смазать сметанным соусом и накрыть вторым оладушком.
  9. Перед подачей украсить зеленью.

Данное блюдо нельзя назвать диетическим, однако вкус его оценит каждый — пробуйте приготовить.

Целиком в духовке

Запечь морского жителя в духовке можно несколькими способами. Но самым быстрым является этот рецепт, на приготовление которого понадобится всего 40 минут. Запечённой тушки хватит на 4 полноценные порции.

Калорийность будущего блюда составит 200 Ккал, из которых:

  • Белки — 14г.
  • Жиры — 14 г.
  • Углеводы — 3 г.

Необходимые ингредиенты:

  • Тушка среднего размера — 1 кг.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.
  • Лук — 1 большая луковица.
  • Соль, перец, зелень для подачи.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить тушку: отрезать плавники и голову. Промыть и просушить.
  2. В отдельной тарелке смешать нарезанный кольцами лук, специи и соль.
  3. Во внутрь рыбы вложить полученную смесь.
  4. На смазанный маслом противень вложить рыбу и запекать при 180 градусах 30 минут.
Читайте также:  Бодибилдинг калории в сутки

Подавать готовую рыбу кунджу необходимо сразу после приготовления с отварным рисом, овощами или картофелем.

Источник

Кумжа. Состав, калорийность, как вкусно приготовить кумжу

Описать внешний вид и особенности рыбы кумжи довольно сложно. Эта рыба, которую большинство ихтиологов относят к виду благородных лососей, проявляет так называемую экологическую пластичность — она постоянно видоизменяется, эволюционирует, мутирует и т.д. Двоюродных и троюродных братьев и сестер у кумжи множество в разных морях и океанах, но она отлично живет и в пресной воде — именно в ней эта рыба мечет икру.

Рецепт кумжи в духовке с брокколи

Если рыба морская, соль добавлять не стоит. Она и так имеет в себе достаточно соли, а лимон дает необходимую кислинку. А речную рыбу солить необходимо.

  1. Нарезать тушку на порционные куски.
  2. Выжать из лимона сок и смазать кусочки внутри и снаружи. Оставить на 1/2 ч, чтобы мясо хорошо замариновалось.
  3. Запекать в духовке до готовности.
  4. Протушить брокколи на оливковом масле и воде не больше 6 мин.
  5. Измельчить сыр на терке.
  6. Готовое кусоки рыбного филе обложить брокколи, посыпать сырной стружкой и поставить в духовку, чтобы сыр полностью расплавился и образовал корочку.

Готовое блюдо посыпать любой зеленью по вкусу.

Ловля кумжи

Для большинства охотников рыба представляет большую ценность — ведь это хищник. Перед рыбалкой учитывается и повадки рыбы, ведь при поиске еды кумжа выходит на мелководье.

Для ловли следует выбирать поплавочную снасть до 5 м, чтобы комфортно перемещаться вдоль берега с большими зарослями. В роли наживки подойдёт червь или опарыш.

Совет! Во время нереста форель встречается на любой глубине.

При ловле на спиннинг следует выбрать снасть под конкретное время года. В летний период рыба обитает около поверхности, поэтому лучше выбрать блесна. Осенью и весной рекомендуются воблеры. Лучшее время суток — утро.

Описать внешний вид и особенности рыбы кумжи довольно сложно. Эта рыба, которую большинство ихтиологов относят к виду благородных лососей, проявляет так называемую экологическую пластичность — она постоянно видоизменяется, эволюционирует, мутирует и т.д. Двоюродных и троюродных братьев и сестер у кумжи множество в разных морях и океанах, но она отлично живет и в пресной воде — именно в ней эта рыба мечет икру.

Как приготовить кумжу с овощами

  • рыба — 2,5 кг;
  • помидоры — 6 шт.;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • лук-порей — 4 стебля;
  • зеленый лук — пучок;
  • сливочное растопленное масло — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • укроп — по вкусу;
  • соль и перец.
  1. Очистить рыбу, удалить кости.
  2. Нарезать кольцами лук-порей, кружочками — помидоры, нашинковать сельдерей. Выложить овощи на противень. Посолить и поперчить.
  3. На овощную подушку выложить рыбное филе, чуть посолить.
  4. Перемешать лимонный сок, сливочное и растительное мало, добавить измельченную зелень. Залить рыбу.
  5. Готовить 25-35 мин в зависимости от размеров рыбы.

Подавать с гарниром из картофеля.

Бутерброды с кумжой

Для приготовления бутербродов с кумжой понадобится следующий набор компонентов:

  • ломтики круглой формы из ржаного хлеба (четыре штуки);
  • укроп свежий;
  • копченой кумжи филе (78 г);
  • хрен свежий (один небольшой кусочек);
  • салат зеленый любой (один лист).

Кусочки ржаного хлеба на сковороде обжарить без добавления кулинарного жир или масла, как только хлеб станет хрустящим, его нужно переложить в отдельную тарелку. Небольшими кусочками нарезать филе копченой кумжи, предварительно сняв с нее, при необходимости, кожицу. Лист зеленого салата промыть хорошенько, затем обсушить, очистить хрен, тонкими полосками нарезать его. На хрустящие кусочки хлеба выложить нарезанный хрен, лист салата, нарезанную копченую кумжу, сверху на бутерброд положить веточку свежего укропа.

Запеченная кумжа с зеленью

  • выпотрошенная тушка — 1 кг;
  • зеленый лук — пучок;
  • лимон — `1/4 шт.;
  • укроп — пучок;
  • соль, перец.
  1. Перемешать соль и перец, натереть подготовленную тушку внутри и снаружи.
  2. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Мелко нашинковать зелень и положить в брюшко.
  4. Выложить тушку на фольгу таким образом, чтобы спинка была внизу. Так сок не будет вытекать.
  5. Завернуть края фольги и запекать 40 мин.

Подавать можно прямо в фольге.

Образ жизни кумжи

Морская кумжа относится к проходным, поскольку один отрезок жизни проводит в море, а другой в бассейнах впадающих рек. Находясь в морских водах, она не уходит на глубину, а предпочитает более мелкие береговые участки. Мигрировать кумжа способна только на короткие дистанции. Даже в период размножения она выбирает те бассейны рек, которые расположены наиболее близко к месту её постоянного обитания.

Речные особи выбирают верховье, недалеко от берега. Иногда они могут мигрировать чуть дальше в поисках каменного дна.

Кумжа выбирает неглубокие участки водоёмов по одной причине: здесь больше кислорода, в котором она постоянно нуждается. К тому же это семейство обожает чистую прохладную воду, быстрое течение.

В реку кумжа начинает заходить весной, со второй половины апреля и до начала лета, а затем с сентября до ноября. В течении двух, трех лет она находится в реке, а затем начинается скат в море. После непродолжительного морского путешествия кумжа вновь возвращается в реки и становится пресноводной.

Образ жизни кумжи заключается в том, что она предпочитает одиночное существование. Это касается её миграции и способов выживания. Например, находясь в полном одиночестве, она может смело, из-за своего укрытия, броситься на рыбную стаю в поиске добычи. Хотя подмечено, что на нерест кумжа отправляется небольшими косяками. Скорее всего, это объясняется одним и тем же периодом размножения, а не стайным поведением.

Соленая кумжа

Соленая рыба готовится очень просто.

  • тушка — 1 кг;
  • соль — сколько возьмет;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.
  1. Филе смазать растительным маслом и лимонным соком и обсыпать солью.
  2. Оставить в холодном месте на 24 ч.
  3. Через сутки филе необходимо промыть и снова сбрызнуть лимонным соком.

После этого закуска готова к употреблению.

Эта рыба вкусна в горячем и холодном виде и хорошо подходит к любому гарниру.

Кумжа — особенности и характер

Как у многих лососей, на теле кумжи много маленьких темных пятнышек, а питается она ракообразными и мелкой рыбой. Есть кумжа также в Черном, Аральском и Каспийском море — в последнем случае она может вырасти до огромных размеров, и весить около 50 кг. Кумжа считается ценной промысловой рыбой, и ее постоянно разводят и расселяют — эти действия человека тоже вносят немалый вклад в изменение ее видов и форм.

Кумжа — рыба со своим характером

. От известных нам лососей она отличается тем, что может нереститься не один раз, а несколько. Известно, что почти все виды лососей после нереста погибают, но

кумжа, отметав икру, возвращается в море, и продолжает жить дальше. Кстати, в реке, поднимаясь к местам нереста, кумжи продолжают активно питаться — этим они тоже отличаются от других лососевых, для которых дни перед нерестом становятся последними днями жизни.

Вернувшись в море, рыба полностью восстанавливается, и в последующие годы может производить потомство еще 3 или 4 раза. А живут кумжи довольно долго — до 18-20 лет. И вот здесь рыбакам и промысловикам нужно быть внимательнее: не нужно ловить кумжу, когда она в ослабленном состоянии возвращается в море. Даже если эти рыбы случайно попадают в сети, их следует выпускать: через пару месяцев их вес удвоится или утроится, и в будущем они снова смогут размножаться.

Пока, к сожалению, попробовать эту вкуснейшую рыбу могут не все жители России, и виной этому именно нерациональная добыча. Во 2-й половине XX века популяция кумжи сильно сократилась: вырубались леса, по рекам сплавлялись бревна, строились плотины, распахивались земли в водоохранных зонах и т.д. Сегодня численность кумжи стала увеличиваться, и немалую роль сыграл запрет на ее ловлю — можно надеяться, что в ближайшем будущем этой рыбы станет гораздо больше.

Рыба запеченная, Форель запеченная

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба запеченная

Блюда из форели → Форель запеченная

Форель, запеченная с креветками под сливочным соусом — очень легкое в приготовлении блюдо. В нашей семье оно одно из самых любимых. На мой вкус, эта рыба наиболее вкусна не в горячем, а в едва теплом виде.

Это блюдо из обычной речной форели я назвал так необычно в честь моей дочери и моего зятя, которые живут в немецком городе Эрланген.

Описание

Размеры отдельной рыбы зависят от её подвида и условий содержания. В некоторых местах Кумжа не вырастает и на 30 см, при массе до 1 кг, а в других можно встретить особь размером в 90 см и весом до 6 кг. Рекордный улов занесён в книгу рекордов Гиннеса и составляет 1,17 метра, при весе в 25 кг. Однако крупные виды являются большой редкостью.

Читайте также:  Не могу есть больше 500 калорий

Порой бывает тяжело определить кумжу по внешнему виду. Подобные перемены обусловлены разницей подвидов. Даже опытный рыбак, перед которым положат несколько подвидов кумжи, не сможет на 100% сказать какой вид форели лежит перед ним.

Проходная кумжа обитает в морях и в больших водных акваториях. Это необходимо для нереста, в процессе которого она переходит из моря в реку с пресной водой.

Узнать больше:

Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых

Также рыба имеет окрас, который отражает её ареал.

В природе встречаются:

  • светлые;
  • темносерые;
  • бурые;
  • чёрные.

Помимо основного камуфляжа, кумжа имеет пятна по всей поверхности туши.

LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить — полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по

-Постоянные читатели

Интересные факты о рыбе

Как указывалось, самой крупной представительницей является каспийская кумжа. В истории зафиксирован случай, когда рыболову удалось поймать такую весом в 51 кг. Но сегодня большие особи недоступны, так как везде, где водится кумжа, наблюдается промысел. Поэтому она попросту не успевает вырасти до столь крупных размеров.

В некоторых случаях проходные, морские и озерные рыбы могут нереститься вместе. Это наблюдается там, где в непосредственной близости друг от друга располагаются два соответствующих водоема, соединенных одной рекой. Они вместе и совершенно мирно отправляются на процесс икрометания, и никто не испытывает дискомфорта.

На сегодняшний день промысел кумжи становится не таким прибыльным, как это было в начале 20 века. Это обусловлено тем, что ловля нерациональна, а в некоторых местах ее обитания началось гидростроительство. Поэтому естественное увеличение популяции нарушилось. Но рыба пока еще не охраняется и не защищается соответствующими структурами.

Рыба запеченная целиком — 36 золотых рецептов!

Кулинарное сообщество Li.Ru — Рецепты запеченной рыбы

Рыба запеченная целиком

Осетрина, запеченная в духовке

Осетрина, запеченная в духовке, — изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина — нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом.

Сазан в фольге

Сазан — это настоящая праздничная рыба для званого ужина. Смотрим рецепт сазана в фольге и записываем себе в поваренную книгу — он вам не раз пригодится!

Осетр в фольге

В старину осетр относился к числу дорогой и благородной рыбы, блюда из которой украшали столы знати. А вот в наше время осетра может приготовить любая хозяйка и устроить настоящий пир на весь мир.

Рыба в фольге на гриле

Рыба в фольге на гриле обычно запекается на природе, но можно и дома. Всегда очень вкусно, даже не знаю почему. В процессе обязательно участвует лимон, просто удивительно как сочетаются лимон и рыба!

Горбуша фаршированная

Если вы хотите поразить гостей вкусным и оригинальным блюдом или просто сделать небольшой сюрприз своим родным к обеду или ужину, то лучшей идеи чем горбуша фаршированная вам точно не найти.

Щука, запеченная в духовке целиком

Без сомнения у мяса щуки потрясающий, ни с чем несравнимый вкус, как ее не приготовь, но все же если запечь рыбу целиком в духовке, ее вкус станет насыщенней и ярче, а вид у блюда более праздничный.

Фаршированная щука в духовке

Если вам попался такой трофей как щука, то можете смело ее фаршировать. Такое блюдо станет главным на любом праздничном столе, а ее внешний вид поразит даже взыскательного эстета.

Дорада в духовке в фольге

Рыбные блюда всегда полны витаминов и полезных минералов для человека. Готовить рыбу в духовке — одно удовольствие! Легко и быстро! Я расскажу вам рецепт приготовления дорады в духовке в фольге.

Лещ в фольге

Предлагаю простой рецепт приготовления леща в фольге. На все про все у вас уйдет полчаса. Противень не запачкаете, мариновать ничего не надо. Просто добавьте к лещу специи и отправляйте в духовку.

Запеченная форель целиком

В качестве горячего на праздничный стол можно подать форель. Это — чудесное порционное блюдо, которое можно подать с разным гарниром. Наша форель будет с лимончиком, красным перцем и зеленью.

Форель целиком в духовке

Форель просто готовится, красиво выглядит на столе, а мясо у нее — нежное и вкусное. Такой одной рыбкой вполне можно насытиться. Форель, запеченную целиком в духовке, можно подать на Рождество.

Стерлядь запеченная

Отличнейшая рыба, с которой любое блюдо станет невероятно вкусным и очень красивым. Сегодня я хочу рассказать вам, как запечь стерлядь целиком с дольками картофелем — это просто объедение.

Карась в духовке в фольге

Нет ничего вкуснее рыбки запеченной целиком, а если начинить ее луком и зеленью, то здесь и говорить нечего — просто пальчики оближешь. Невероятно вкусный рецепт приготовления карася в фольге для вас!

Состав и питательная ценность кумжи

Взрослые кумжи до больших размеров обычно не вырастают: в среднем они бывают по 30-70 см длиной, а весят 1-5 кг. Конечно, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам, кумжа весьма почитаема в кулинарии. Некоторые показатели ее питательной ценности столь высоки, что специалисты ставят ее выше мяса, и к тому же она усваивается организмом гораздо легче и быстрее — это важное преимущество. Между мышцами тела кумжи в разных частях расположены нежные жировые прослойки, хотя жирной эту рыбу назвать нельзя: например, семга жирнее, но по вкусовым качествам кумжа ей почти не уступает.

В 100 г кумжи примерно 100-105 ккал

— это в среднем, если рассматривать все виды этой рыбы в сыром виде. Кумжа богата белком и полезными жирами; витаминами — А, РР и группы В (6 витаминов); минералами — калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием. Другие минералы: железо, цинк, медь, марганец, селен.

Что можно приготовить из форели?

Итальянцы любят работать с форелью. Из нее получаются нежные закуски, наваристые супы и, конечно же, вкуснейшая паста. Рыбка идеально сочетается с сыром и сливками. Эти продукты подчеркнут нежность форели, придадут приятное сливочное послевкусие и повысят пищевую ценность готового блюда.

Что касается пасты, то лучше использовать фетучини. Варить пасту следует до полуготовности. Она не должна перевариться и стать очень мягкой. Фетучини должны быть, как говорят итальянцы, «на зубок» — с твердой серединкой и мягким наружным слоем.

Ингредиенты:

  • Филе свежей форели — 200 грамм;
  • Фетучини — 200 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Жирные сливки — 1 стакан (200 мл);
  • Сливочное масло — ½ столовой ложки;
  • Твердый сыр желательно пармезан — 50 грамм;
  • Соль, черный перец, пряные травы — по вкусу;
  • Базилик или любая другая зелень — по вкусу.

Что можно приготовить из форели

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе нарезаем кубиками со стороной 2 см. Обязательно удаляем шкурку;
  2. Чеснок нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сливочном масле, добавляем к чесноку куски форели, накрываем сковороду крышкой и обжариваем до полуготовности;
  3. Заливаем рыбку сливками. Доводим массу до кипения. Огонь должен быть медленным. Блюдо должно томиться, а не бурлить!
  4. Добавляем к соусу натертый сыр и тушим до загустения массы;
  5. Добавляем специи, тушим еще пару минут и огонь выключаем;
  6. Отвариваем фетучини и смешиваем их с соусом;
  7. Подаем блюдо с измельченной зеленью.

Жизненный цикл кумжи

Жизненный цикл кумжи длится около 20 лет, проходные их собратья чуть меньше, 17-19 лет. На нерест выходят в среднем 9-10 раз за свою жизнь. Самки плодовиты, но количество отложенных икринок зависит от возраста и водоёма, а потому варьируется от 3-х до 25 000 штук. Размер икринок крупный и достигае