Как приготовить котлеты морковные с калориями
Содержание статьи
Диетические морковные котлеты для тех, кто хочет похудеть и вкусно питаться
Морковь — это полезный овощ, в составе которого много витаминов, минералов, клетчатки. Этот продукт считается диетическим, поэтому подходит для дополнения рациона человека, желающего привести свое тело в порядок. Яркий, сочный корнеплод не только поможет снизить вес, но и благотворно повлияет на работу организма.
Диетические морковные котлеты сочетаются с овощами, крупами, зеленью и другими компонентами. Полезное овощное блюдо готовят в духовке, на пару, тушат и только в крайнем случае обжаривают. Котлетки из корнеплода подают в качестве оригинального гарнира к мясным или рыбным блюдам или употребляют десертный вариант.
Польза моркови в рационе здорового человека и при похудении
Морковь помогает снижать вес, насыщает клетки организма полезными веществами, улучшая его работу. Поэтому корнеплод следует добавить в рацион при диете и авитаминозе.
Польза моркови при похудении:
- Клетчатка в составе рыжего овоща быстро и надолго избавляет от голода, что позволяет избежать переедания. Пищевые волокна очищают стенки органов ЖКТ от остатков пищи, шлаков, токсинов, улучшают их работу, избавляют от запоров, снижают уровень плохого холестерина.
- Содержит каротин (предшественник витамина А), который делает кожу более эластичной, улучшает цвет.
- Морковью можно заменить вредные сладости, так как в ее составе есть глюкоза.
- Овощ ускоряет обменные процессы в организме.
- Содержит антиоксиданты, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
- Йод в составе корнеплода не позволяет жирам скапливаться в тканях.
- Калорийность моркови низкая — в среднем 41 ккал/100 г.
- Процентное соотношение жиров в моркови — 1% на 100 г. На ее переваривание уходит больше энергии, чем содержат приготовленные из нее блюда.
Содержит витамины группы В, А, С, К, Е, медь, кальций, цинк, магний, йод и т.д. Он долго сохраняет полезные вещества, по сравнению со многими фруктами.
Диетические морковные котлеты при правильном приготовлении и употреблении помогут укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон, улучшить зрение, оздоровить кожу, замедлить процессы старения.
Важно! Гликемический индекс (ГИ) вареной моркови составляет 85 единиц. Это означает, что уровень глюкозы после ее употребления резко повышается, увеличивается аппетит. Чтобы снизить количество калорий, нужно сочетать корнеплод с ингредиентами с низким ГИ. Также сырая морковь противопоказана при болезнях ЖКТ, сердца.
С какими продуктами сочетается корнеплод
Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.
Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.
В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.
Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятный сливочный вкус и аромат.
С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.
Простые рецепты блюд из моркови
Приготовить морковные котлеты дома легко, на весь процесс уйдет немного времени. Общий принцип во всех рецептах не отличается — основа измельчается, смешивается со связующими компонентами, формируются котлетки, которые подвергаются термической обработке.
Диетическое блюдо можно готовить из «фарша» свежего, отварного или тушеного корнеплода. В первом случае сохраняются полезные вещества, а в двух последних — консистенция морковных котлет становится более нежной, они содержат меньше калорий.
Морковные котлеты запекают, готовят на пару, тушат или обжаривают (без масла). Первые 2 способа больше подходят для худеющих.
Котлеты из моркови в духовке
Классический рецепт диетических котлеток самый легкий, с ним справится даже ребенок (под присмотром взрослого). Набор компонентов минимальный, а результат получается довольно аппетитный.
Этапы приготовления:
- Очистите, помойте, перетрите на терке со средними отверстиями 600 г моркови.
- Добавьте в основу 2 яйца, перемешайте.
- Просейте туда же 100 г муки, добавьте немного соли, вымешайте, оставьте на 20 минут.
- Застелите противень пергаментной бумагой, формируйте из морковной массы подушечки, обмакивайте их в панировочных сухарях, складывайте.
- Выпекайте 25-30 минут при 180 градусах.
Диетические морковные котлеты в духовке готовы. Подавайте их с мясом, рыбой или сладким соусом.
Котлеты с манкой
Это доступный рецепт морковных котлет для детей, худеющих и людей с заболеваниями пищеварительных органов.
Приготовление диетических котлет с морковью и манкой:
- Перетрите 4 морковки.
- Залейте измельченный овощ 100 мл нежирного молока, добавьте 1 ч. л. сливочного масла, щепотку соли, варите 10 минут.
- Добавьте к основе 2 ст. л. манки, размешайте, варите 5 минут.
- Густую массу снимите с плиты, остудите, потом формируйте котлеты, обмакивайте их в сухари.
- Выкладывайте лепешки на форму, застеленную пергаментом.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Получаются сочные, мягкие, диетические котлеты, которые хорошо сочетаются со сметаной или любым другим соусом.
Котлеты с куриным филе и морковью
Аппетитные нежные морковные котлетки помогут утолить голод мясоеду. Они практически не отличаются от обычных котлет, разве что ярким цветом.
Рецепт приготовления:
- Измельчите блендером 500 г куриного филе, 1 крупную морковь, 2 лука.
- Добавьте яйцо, соль, перец.
- Перемешайте, отбейте морковно-куриный фарш.
- Слепите котлеты, выложите их в фольгу, смазанную оливковым маслом, вылейте в противень 4 ст. л. воды, накройте сверху.
- Выпекайте 25 минут при 180 градусах, потом уберите верхний слой фольги и выпекайте ее 25 минут.
Подавайте морковно-куриные котлеты со свежими овощами и зеленью.
Морковные котлеты на пару
Котлетки из моркови и свеклы выглядят ярко, имеют приятный вкус и структуру. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов.
Этапы приготовления диетических котлет:
- Измельчите ½ лука, тушите на оливковом масле с водой (1:2).
- Перетрите 300 г свеклы, 100 г моркови.
- Посолите, поперчите, добавьте 0,5 зубца чеснока, перемешайте, слейте сок.
- Добавьте в овощной фарш тушеный лук, 2 ст. л. манки или овсяной муки.
- Сформируйте котлетки, обваляйте ее в сухарях, готовьте в пароварке 20 минут.
Подавайте с соусом, который состоит из сметаны, измельченного укропа и базилика. Это идеальный постный обед для вегетарианцев.
Котлеты в мультиварке
В этом рецепте сочетается морковь и кабачок, поэтому такие котлеты едят во время поста. Диетическое блюдо оценят веганы и любители овощей.
Этапы приготовления котлет из моркови и кабачков:
- Запарьте кипятком ½ стакана овсянки.
- Очистите 3 корнеплода, перетрите, разомните 2 зубчика чеснока, добавьте 3 ст. л. отрубей ржаных, перетрите очищенный молодой кабачок, перемешайте все.
- Посолите, поперчите «фарш», добавьте овсянку, перемешайте руками.
- В кастрюлю мультиварки налейте кипяток, установите емкость для варки на пару, выложите сформированные котлеты, готовьте 25 минут на режиме «Варка на пару».
Диетические морковные котлеты имеют нежную консистенцию и приятный легкий вкус.
Морковно-яблочные котлеты
Котлеты из моркови и яблока имеют такой приятный вкус и аромат, что их с удовольствием отведают даже капризные дети.
Рецепт приготовления морковно-яблочных котлет:
- Перетрите одно крупное яблоко и морковь на терке со средними отверстиями.
- Замочите горсть кураги (6-7 штук), измельчите ее с помощью мясорубки или ножа.
- Поставьте на плиту 150 мл молока, добавьте туда измельченные компоненты, тушите 10 минут, пока сухофрукт не станет мягким.
- Добавьте в основу 20 г сливочного масла, 2 ст. л. манки, перемешайте.
- Остудите смесь, добавьте 1 яйцо, вымешайте.
- Слепите котлеты, выложите их на форму, выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Подавайте с натуральным йогуртом, сметаной (низкая жирность) и медом.
Оладьи
Если вы ищете новый рецепт для диетического завтрака, то морковные оладьи по этому рецепту идеально подойдут. Они содержат только низкокалорийные продукты и готовятся без капли жира.
Этапы приготовления:
- Перетрите 150 г моркови.
- Отдельно взбейте 300 обезжиренного йогурта, 1 желток, 2 белка, 120 г рисовой муки, по щепотке корицы, молотого имбиря, мускатного ореха, заменитель сахара.
- Погасите соду лимонным соком, вылейте в тесто, перемешайте.
- Добавьте основной ингредиент, размешайте.
- Жарьте на антипригарной сковороде без масла на слабом огне. Выкладывайте средним слоем тесто, переворачивайте, когда верх подсохнет и появятся пузырьки.
Поливайте морковные диетические оладьи нежирной сметаной.
Творожно-морковная запеканка
Великолепным диетическим десертом станет творожно-морковная запеканка. Это красивый, сочный пирог с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсина.
Рецепт приготовления:
- Смешайте стакан тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 20 г распаренного изюма, 20-40 г отрубей, заменитель сахара, тертая цедра апельсина, горсть толченых грецких орехов.
- Отдельно взбейте в крутую пену 5 белков и соедините их с 2 желтками.
- Смешайте яичную смесь с основой.
- Выпекайте в силиконовой форме 30 минут при 160-180 градусах.
Подавайте диетический десерт с творогом и морковью с травяным чаем или натуральным кофе.
Морковные с сыром
Из моркови, сыра и хлопьев «Геркулес» можно приготовить интересные и питательные котлеты.
Этапы приготовления:
- Измельчите ножом 500 г моркови, отправьте ее в кипящее молоко (1/4 стакана), готовьте на медленном огне 10 минут.
- Добавьте 3 ст. л. хлопьев, варите, пока масса станет густой.
- Снимите с плиты, остудите, разомните компоненты, добавьте 1,5 ст. л. сметаны, соль, 2 ст. л. ржаной муки.
- Добавьте в массу 25 г твердого тертого сыра (до 17% жирности), перемешайте.
- Сформируйте котлеты, выложите на форму, выпекайте до 30 минут при 180 градусах, потом в горячем виде присыпьте еще 30 г тертого сыра.
Подавайте морковные диетические котлеты с овощной нарезкой и зеленью.
Морковные с тыквой
Котлетки с добавлением моркови и тыквы понравятся любителям сладкого. В тесто входит лимонный сок, который придает ему приятную кислинку.
Рецепт приготовления:
- Перетрите 400 г моркови.
- Добавьте к основе по 2 ст. л. манки, сметаны, 1 желток и 2 взбитых белка, 1 ст. л. овсяной муки, соль, 1 ч. л. разрыхлителя, сок ½ лимона, подсластитель. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Получится тесто, как на оладьи, жарьте его на антипригарной сковородке без жира.
Подавайте с медом или сладким сметанным соусом.
Морковно-капустные
Морковно-капустные котлеты станут прекрасным гарниром к мясному блюду. Это диетическое блюдо могут взять на заметку веганы или люди, которые соблюдают пост.
Рецепт приготовления:
- Измельчите в равных пропорциях морковь и капусту.
- Добавьте зубец чеснока, нашинкованный лук (1/2 головки).
- Протушите все овощи на смеси оливкового масла и воды (1:2).
- Когда они размякнут, добавьте 50 г манки, еще потушите 2-3 минуты.
- Добавьте соль, перец.
- Слепите котлеты, выложите на форму, выпекайте около 20 минут при 180 градусах.
Получаются ароматные и вкусные котлетки.
Полезное видео
Основные выводы
Морковь вполне заслуживает звание диетического продукта. Она богата на витамины, минералы, клетчатку, содержит минимум жиров. Корнеплод ускоряет обменные процессы, очищает организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляет голод, способствует жиросжиганию.
Но продукт нужно правильно сочетать с низкокалорийными, маложирными компонентами, например, овощами, нежирной кисломолочкой, фруктами, постным мясом и т.д. Диетические морковные котлеты станут отличным дополнением рациона.
Подавайте блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе, употребляйте отдельно во время перекуса или запивайте чаем десертные варианты. С такими котлетками, запеканками, оладьями диета будет переноситься легче, а похудение не прекратится.
Расскажите в комментариях, готовите ли вы морковные котлеты при похудении, и как вы это делаете!
Источник
Рецепт Морковные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Морковь, красная (Варка со сливом) | 500 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 100 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) | 80 г |
Масло сладко-сливочное «Вологодское» | 35 г |
Крупа манная | 12 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Пищевая сода | 2 г |
25 минут ИНГРЕДИЕНТЫ морковь — 500-600 г яйца куриные — 2 шт. масло сливочное — 2 ст.л. крупа манная — 0,5 ст. сода — 0,5 ч.л. мука — чуть больше половины стакана соль — по вкусу масло подсолнечное — 0,5 ст. ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ Морковь вымыть, очистить, разрезать (крупную на 2-3 части, среднюю — напополам) и поставить варить, добавив соль. Когда морковь сварится, воду слить. Добавить к моркови сливочное масло и тщательно размять толкушкой. Дать морковному пюре остыть. Затем добавить яйца, манку, муку и соду. Все хорошо перемешать. Перед тем, как формировать котлетки, нужно выкладывать массу столовой ложкой в муку. Обжаривать до румяной корочки на растительном масле. Подавать со сметаной. Морковные котлеты очень вкусные как горячие, так и холодные.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Морковные котлеты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.4 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1291 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 3.9% | 1949 г |
Жиры | 7.2 г | 56 г | 12.9% | 9.9% | 778 г |
Углеводы | 12.3 г | 219 г | 5.6% | 4.3% | 1780 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 8.1% | 952 г |
Вода | 74.8 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 3039 г |
Зола | 1.1406 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1406.8 мкг | 900 мкг | 156.3% | 119.9% | 64 г |
Ретинол | 0.061 мг | ~ | |||
бета Каротин | 8.055 мг | 5 мг | 161.1% | 123.5% | 62 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2.8% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.113 мг | 1.8 мг | 6.3% | 4.8% | 1593 г |
Витамин В4, холин | 41.21 мг | 500 мг | 8.2% | 6.3% | 1213 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 6.1% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 5.1% | 1493 г |
Витамин В9, фолаты | 10.766 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.1% | 3715 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.073 мкг | 3 мкг | 2.4% | 1.8% | 4110 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.46 мг | 90 мг | 2.7% | 2.1% | 3659 г |
Витамин D, кальциферол | 0.384 мкг | 10 мкг | 3.8% | 2.9% | 2604 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.23 мг | 15 мг | 8.2% | 6.3% | 1220 г |
Витамин Н, биотин | 3.493 мкг | 50 мкг | 7% | 5.4% | 1431 г |
Витамин К, филлохинон | 9.3 мкг | 120 мкг | 7.8% | 6% | 1290 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4687 мг | 20 мг | 7.3% | 5.6% | 1362 г |
Ниацин | 0.698 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.87 мг | 2500 мг | 5.4% | 4.1% | 1840 г |
Кальций, Ca | 28.43 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.1% | 3517 г |
Кремний, Si | 0.552 мг | 30 мг | 1.8% | 1.4% | 5435 г |
Магний, Mg | 25.75 мг | 400 мг | 6.4% | 4.9% | 1553 г |
Натрий, Na | 216.5 мг | 1300 мг | 16.7% | 12.8% | 600 г |
Сера, S | 34.7 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.7% | 2882 г |
Фосфор, P | 72 мг | 800 мг | 9% | 6.9% | 1111 г |
Хлор, Cl | 192.72 мг | 2300 мг | 8.4% | 6.4% | 1193 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 355.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.893 мг | 18 мг | 5% | 3.8% | 2016 г |
Йод, I | 2.99 мкг | 150 мкг | 2% | 1.5% | 5017 г |
Кобальт, Co | 2.054 мкг | 10 мкг | 20.5% | 15.7% | 487 г |
Литий, Li | 4.225 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0765 мг | 2 мг | 3.8% | 2.9% | 2614 г |
Медь, Cu | 24.9 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 1.9% | 4016 г |
Молибден, Mo | 2.754 мкг | 70 мкг | 3.9% | 3% | 2542 г |
Никель, Ni | 0.442 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.64 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.212 мкг | 55 мкг | 9.5% | 7.3% | 1055 г |
Титан, Ti | 1.39 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.56 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 37879 г |
Хром, Cr | 0.83 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.3% | 6024 г |
Цинк, Zn | 0.2528 мг | 12 мг | 2.1% | 1.6% | 4747 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.629 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.7606 г | ~ | |||
Сахароза | 2.4648 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.7042 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2197 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1481 г | ~ | |||
Валин | 0.147 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0613 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1168 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1968 г | ~ | |||
Лизин | 0.1579 г | ~ | |||
Метионин | 0.0682 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1219 г | ~ | |||
Треонин | 0.1139 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0357 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1225 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2081 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.419 г | ~ | |||
Аланин | 0.1395 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2747 г | ~ | |||
Глицин | 0.0858 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4689 г | ~ | |||
Пролин | 0.095 г | ~ | |||
Серин | 0.1632 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0848 г | ~ | |||
Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89.65 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.8169 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0056 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3761 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0042 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1817 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0085 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0099 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0352 г | min 16.8 г | 6.2% | 4.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0549 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.9099 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0056 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.143 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.2% | 7.8% | |
18:2 Линолевая | 0.9972 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0085 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0141 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.3% |
Энергетическая ценность Морковные котлеты составляет 130,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 130.4 кКал | -% | |
Белки | 3.9 г | -% | |
Жиры | 7.2 г | -% | |
Углеводы | 12.3 г | -% | |
Пищевые волокна | 2.1 г | -% | |
Вода | 74.8 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Морковные котлеты богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 156,3 %, бэта-каротином — 161,1 %, кобальтом — 20,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Морковные котлеты
, калорийность 130,4 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Морковные котлеты, рецепт, калории, нутриенты
Источник