Как приготовить джем 0 калорий

Рецепт Джем низкокалорийный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Джем низкокалорийный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18.1 кКал1684 кКал1.1%6.1%9304 г
Белки0.4 г76 г0.5%2.8%19000 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.2%28000 г
Углеводы3 г219 г1.4%7.7%7300 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%58%952 г
Вода92.6 г2273 г4.1%22.7%2455 г
Зола0.241 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6.8 мкг900 мкг0.8%4.4%13235 г
бета Каротин0.04 мг5 мг0.8%4.4%12500 г
Витамин В1, тиамин0.011 мг1.5 мг0.7%3.9%13636 г
Витамин В2, рибофлавин0.016 мг1.8 мг0.9%5%11250 г
Витамин В4, холин5.38 мг500 мг1.1%6.1%9294 г
Витамин В5, пантотеновая0.161 мг5 мг3.2%17.7%3106 г
Витамин В6, пиридоксин0.049 мг2 мг2.5%13.8%4082 г
Витамин В9, фолаты1.563 мкг400 мкг0.4%2.2%25592 г
Витамин C, аскорбиновая35.71 мг90 мг39.7%219.3%252 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.306 мг15 мг2%11%4902 г
Витамин Н, биотин1.05 мкг50 мкг2.1%11.6%4762 г
Витамин РР, НЭ0.1518 мг20 мг0.8%4.4%13175 г
Ниацин0.114 мг~
Макроэлементы
Калий, K154.69 мг2500 мг6.2%34.3%1616 г
Кальций, Ca18.2 мг1000 мг1.8%9.9%5495 г
Кремний, Si16.313 мг30 мг54.4%300.6%184 г
Магний, Mg13.73 мг400 мг3.4%18.8%2913 г
Натрий, Na14.67 мг1300 мг1.1%6.1%8862 г
Сера, S1.46 мг1000 мг0.1%0.6%68493 г
Фосфор, P13.7 мг800 мг1.7%9.4%5839 г
Хлор, Cl7 мг2300 мг0.3%1.7%32857 г
Микроэлементы
Алюминий, Al150.4 мкг~
Бор, B14.7 мкг~
Ванадий, V1.07 мкг~
Железо, Fe0.564 мг18 мг3.1%17.1%3191 г
Йод, I0.31 мкг150 мкг0.2%1.1%48387 г
Кобальт, Co1.732 мкг10 мкг17.3%95.6%577 г
Литий, Li0.241 мкг~
Марганец, Mn0.0492 мг2 мг2.5%13.8%4065 г
Медь, Cu57.18 мкг1000 мкг5.7%31.5%1749 г
Молибден, Mo7.357 мкг70 мкг10.5%58%951 г
Никель, Ni0.429 мкг~
Рубидий, Rb3.2 мкг~
Селен, Se0.432 мкг55 мкг0.8%4.4%12731 г
Стронций, Sr3.86 мкг~
Фтор, F62.59 мкг4000 мкг1.6%8.8%6391 г
Хром, Cr0.21 мкг50 мкг0.4%2.2%23810 г
Цинк, Zn0.0568 мг12 мг0.5%2.8%21127 г
Цирконий, Zr2.68 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.254 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.67 г~
Сахароза0.446 г~
Фруктоза1.875 г~

Энергетическая ценность Джем низкокалорийный составляет 18,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Последние комментарии

Как приготовить джем 0 калорий

Татьяна Графова — мастер спорта международного класс по пауэрлифтингу и прекрасно знает, что такое калории и почему их надо считать. Джемы, в которых всего около 3 ккал на 100 г, она создала для себя и всех, кто понимает роль калорий в толщине жировых складок (например, все внимательные читатели Зожника).

«Я отказалась продавать рецепт»

Таня, мы пробовали твои джемы и они нам понравились. Тем более удивительно: как так вышло, что в них почти нет калорий? Можешь поделиться рецептом или это секретная информация?

Смысла рассказывать рецепт нет, так как обычному человеку невозможно достать ингредиенты, из которых сделан джем. Ну и да, конечно — это секретная информация.

Сейчас на рынке большинство джемов делается по одной рецептуре, которая поставляется вместе с миксом «джем 0 калорий» от одного крупного производителя пищевых ингредиентов. Поэтому этих джемов сейчас расплодилось как грибов после дождя. Не надо ничего придумывать, «просто добавь воды», грубо говоря.

«Невинные сладости» же я придумала за год до этого бума диетических джемов, по мной же разработанной рецептуре, и поэтому этот продукт — уникальный. За эти годы несколько крупных компаний производителей спортивного питания пытались купить у меня ТУ (технические условия, по сути — рецепт) на джем, поскольку хотели выделиться на рынке, а не стать очередным клоном, просто с другой этикеткой, но я отказалась им его продавать.

Как приготовить джем 0 калорий

Где ты берешь ингредиенты для джемов?

Там же и где все остальные производители — у соответствующих поставщиков пищевых ингредиентов. Обычно такие компании не работают с физическими лицами и практически все компоненты джема невозможно купить в обычных магазинах, ну кроме лимонной кислоты, разве что. Я использую максимально дорогие ингредиенты от европейских производителей, никакого Китая.

К сожалению, как и все другие товары, произведенные в России, мой джем сделан из зарубежных компонентов на 99% и поставщики тупо выставляют счета в валюте, поэтому себестоимость продукта все время растет вслед за падением курса рубля. Но я и не думаю переходить на более дешевые ингредиенты, так как от этого зависит вкус продукта. Я до сих пор с удовольствием ем свой джем каждый день и мне важно, чтобы он продолжал нравиться моим покупателям.

Читайте также:  Подсчет калорий в молоке

«В обществе укоренилась хемофобия»

Как ты придумываешь вкусы?

Выбор вкусов для меня очень ограничен, поскольку я с самого начала использовала только натуральные ароматизаторы, а их выбор намного меньше, чем у «идентичных натуральным». Поэтому как только на рынке появляется очередной аромат из натуральных источников, я тут же его тестирую на предмет возможности использования его в джеме.

На самом деле, для себя, я бы предпочла ароматизаторы идентичные натуральным, так как, как ни странно, их вкус бывает лучше, чем у натуральных и выбор поистине огромен, да и вреда от них нет. Но, к сожалению, в обществе укоренилась хемофобия (иррациональная боязнь химических соединений), которую раздувают журналисты в поисках дешевой сенсации. По этой причине мне пришлось убрать из состава джема диоксид титана.

Несмотря на то, что эта добавка разрешена во всем мире и является абсолютно безопасной при употребление в пищу, она подверглась незаслуженным нападкам со стороны журналистов и других безграмотных медиаперсон, особенно так называемых «биохакеров», и этот факт существенно повлиял на продажи не только моего продукта, но и многих других.

Как приготовить джем 0 калорий

Люди хотят все максимально «натуральное», наивно полагая, что именно оно полезно, а «химия» — вредна. Это мракобесие. Пищевые добавки — абсолютно понятные вещества с прогнозируемым эффектом, подтвержденные тысячами исследований на безопасность.

А природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности, и наивно полагать, что потребляя только натуральную еду, вы гарантированно приносите пользу своему организму. Для примера про те же ароматизаторы: всего на сегодняшний день обнаружено более 8 тысяч душистых веществ, и только 4 тысячи из них признаны безопасными и разрешены к использованию в качестве ароматизаторов. А остальные 4000 — это либо вредные, либо неизученные вещества. И все они содержатся именно в натуральных продуктах. Поэтому потребляя ароматизаторы, вы гарантированно потребляете проверенные и безопасные вещества.

«Относитесь к калориям как к деньгам»

Какой ты видишь целевую аудиторию своей продукции?

Моя аудитория — это люди, следящие за своей фигурой, ограничивающие потребление сахара и достаточно интеллектуальные, чтобы не болеть «натуральностью головного мозга». Больные сахарным диабетом тоже могут его употреблять без опасения за подъем сахара. Часто я слышу такие реплики: зачем нужен низкокалорийный джем, я лучше съем яблоко или варенье, но чуть-чуть.

На эти запросы у меня всегда есть одна аналогия: относитесь к калориям, которые вам нужно съесть за день так, как вы относитесь к деньгам. Поясню. Допустим вы сидите на низкокалорийной диете и у вас есть выбор: съесть печенюшку или 50 граммов варенья (200 ккал) или съесть джем «Невинные сладости» — 0 калорий. Ведь печенюшка — это баловство, направленное на удовлетворение тяги к сладкому. Она пролетит и вы эти 200 ккал даже не заметите. И если ваш рацион на диете всего 1500 ккал, я могу сравнить это с покупкой дорогой безделушки при зарплате работника почты.

Есть активные люди с большим весом и большим расходом — они могут себе позволить худеть и с пряниками и с вареньем — олигархи калорийности. А если ты работница офиса, которая пытается похудеть с 55 до 50 кг с минимальной бытовой активностью — ты нищеброд калорийности.

Как приготовить джем 0 калорий

Съедая джем, вы экономите те же 200 ккал в день, которые можно направить на полезные и обеспечивающие сытость на диете продукты: съесть огромную миску салата, заправленную низкокалорийным соусом или добавить к обеду 65 граммов макарон или целых 300 граммов картошки. Это будет намного полезнее на диете, чем печенюшка!

Кроме того, джем за счет содержания растворимой клетчатки, также положительно влияет на чувство сытости, в то время, как кондитерские изделия могут лишь разбудить аппетит, а то и сыграть роль триггера к зажору.

«У меня много постоянных клиентов, заказывают по 5, 10 раз, есть те, кто уже назаказывал более 200 банок»

Планируешь расширяться?

Буду откровенна: малый бизнес сейчас переживает не самые лучшие времена… Да просто стоит в коленно-локтевой позе! Повышение НДС до 20%, у меня еще повышение налога на имущество в 1,5 раза и повышение арендной платы за земельный участок в 2,5 (!) раза с 2019 года, снижение курса рубля — всё это очень негативно влияет на себестоимость одной банки джема.

При этом покупательская способность населения неуклонно падает и такие продукты, как низкокалорийный джем, попадают в первый список того, на чем можно сэкономить. Поэтому я не только не могу повышать цены, но и постоянно делаю скидки и провожу акции, чтобы хоть как-то заинтересовать покупателя.

При этом я не могу себе позволить экономить на ингредиентах, заменив их какой-нибудь просрочкой или китайской дешевкой, не могу нанять нелегальных мигрантов в качестве дешевой рабочей силы, потому что я лично представляю свой бренд, не являюсь деперсонализированной корпорацией.

Собственно, при сегодняшних условиях и практически нулевой маржинальности, было бы круто просто остаться на рынке, а не пасть в неравной борьбе с крупными брендами. Так что максимум что я могу пообещать, так это расширение линейки вкусов.

У тебя покупатели — постоянные?

Да, покупатели в основном — регулярные, как в моем интернет-магазине, так и в офлайн. Большинство приходят во второй, третий, пятый раз.

Бывает, что люди не понимают, что берут: хотят бабушкино варенье, но без калорий, а такого не бывает. Но те, кто отдаёт себе отчёт, что это низкокалорийный продукт, кто пробовал других производителей — обычно становятся постоянными клиентами.

У меня есть покупатели, которые заказали уже свыше 200 банок.

Вообще в среднем заказывают по 7-10 банок.

Как приготовить джем 0 калорий

В среднем с сайта Тани Графовой заказывают по 7-10 банок, причем заметная часть покупателей становится постоянными.

Читайте также:  800 калорий на завтрак

Расскажи, с чем ты сама любишь есть джемы «невинные сладости»? Поделись любимыми рецептами.

Ой, они у меня все любимые, хоть кулинарную книгу тут выкладывай. Заходите в наш инстаграм @nevsladosti — я там каждую неделю выкладываю новые рецепты!

А вообще, поделюсь лайфхаком: джем содержит загуститель — целлюлозу и его можно использовать как стабилизатор при взбивании белков или обезжиренного мягкого творога (именно обезжиренного, так как жир мешает взбиваться), превращая его в воздушный мусс. Но чем кислее джем, тем больше в нем загустителя и тем лучше будет эффект ????

Желаем тебе процветания! <З

Официальный сайт «Невсладости»

Невинные сладости в Инстаграме

Читайте также на Зожнике:

Как выглядят 200 ккал

Рацион в итальянском стиле на 2000 ккал

Как выглядят 2000 ккал в виде фастфуда и ресторанной еды

Правило 3500 ккал = 0,5 кг

12 тысяч ккал в день Майкла Фелпса и другие необычные диеты атлетов

Источник

Рецепт Джем без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ягоды и фрукты содержат много витаминов и минералов, других ценных веществ. Свежими они достаточно вкусны, чтобы есть их в чистом виде, не подслащивая. Однако на зиму их заготавливают с добавлением сахара, получая калорийный продукт, который не могут позволить себе люди, имеющие избыточную массу тела или страдающие сахарным диабетом. Но сварить ягодный или фруктовый джем для длительного хранения можно и без добавления сахарного песка.

Особенности приготовления

Традиционная технология приготовления джема предполагает измельчение основного компонента, смешивание с сахаром и уваривание получившейся массы до нужной консистенции. Джемы без сахара готовятся похожим способом, но тут есть своя специфика.

  • Сахар не только придает джему сладость, но и делает его гуще. Без него уваривать фрукты и ягоды приходится дольше, подвергающееся термической обработке пюре значительно уменьшается в объеме.
  • Время варки зависит от содержания во фруктах и ягодах пектина. В недозрелых плодах его больше. Концентрация этого вещества максимальна в кожуре. Если вам хочется сократить время варки джема, не добавляя в него загустителей, на 70-80 % спелых плодов берите 20-30 % зеленоватых, измельчайте их вместе с кожурой.
  • Если изначально в сырье содержится мало пектина, приготовить из него джем и без сахара, и без желирующих компонентов почти невозможно. Больше всего пектина содержится в черной и красной смородине, яблоках, абрикосах, сливах, малине, грушах, айве, клубнике, вишне и черешне, арбузе, крыжовнике. В алыче, клюкве, винограде и цитрусовых фруктах пектина меньше. Из них возможно сварить джем без добавления желатина, пектина и подобных им ингредиентов, но на это уйдет много времени. Для ускорения процесса их купажируют с фруктами, в составе которых много пектина, или добавляют к ним в процессе варки желирующие порошки.
  • При использовании загустителей необходимо внимательно изучать инструкцию на упаковке. Консистенция и состав этих порошков не всегда бывают идентичными, что сказывается на особенностях их применения. Если информация в рецепте разнится с указаниями на упаковке с желирующим средством, приоритетными нужно считать рекомендации производителя.
  • Подсластить варенье можно не только сахаром, но и подсластителями, в таком случае количество сахара, указанное в рецепте, корректируется с учетом сладости заменителя. Фруктозы потребуется в 1,5 раза меньше, чем сахара, ксилита — примерно столько же или на 10 % больше. Эритрола берут на 30-40 % больше, чем сахара, сорбита — в 2 раза больше. Экстракта стевии потребуется в среднем в 30 раз меньше, чем сахара. Заменяя сахар подсластителем, необходимо понимать, что замена может оказаться даже более калорийной. Желая заготовить на зиму низкокалорийный джем, отдайте предпочтение сахарозаменителям на основе стевии (стевиозида), эритрита (эритрола).
  • Джемы нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал при контакте с органическими кислотами, содержащимися во фруктах и ягодах, образует вредные вещества.
  • Если банки под джем без сахара не простерилизовать, он испортится уже через неделю. Если вы делаете эту заготовку на зиму, банки и крышки к ним необходимо подвернуть стерилизации. Закрывают джем металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Хранить джем без сахара можно только в холодильнике. Срок его годности обычно составляет от 6 до 12 месяцев.

Сладкий ликбез

Перед тем как приступать к приготовлению, стоит немного разобраться в терминологии, иначе домашний кулинарный шедевр мигом превратится в обычное варенье, пусть даже из таких экзотических продуктов как маракуйя, или из заморских бананов и грейпфрутов.

Джем — это уваренные фрукты и ягоды, которые в процессе приготовления приобретают желейную консистенцию. Происходит это из-за природного загустителя, который содержится в сырье.

Очень вкусным получается джем из ягод. Брусника, голубика, клубника или луговая земляника, облепиха и черника прекрасно подходят для приготовления этого десерта. Сколько бы вы его ни сварили, съется все!

В варенье фрукты обязательно должны сохранять целостность, но джем допускает разваренные плоды. В итоге они все равно желируются, и плотная однообразная консистенция проще ложится на утренние тосты. В некоторых странах эту сладость называют конфитюром.

Повидло уваривается гораздо сильнее, чем варенье и джем, поэтому в процессе приготовления практически теряет цвет (иногда сами создатели могут определить вид сырья только по этикетке). Главное при варке повидла — тщательно перетереть фрукты через мелкое сито, чтобы получилось однообразное пюре.

Абрикосовый джем без сахара

Состав (на 0,5 л):

  • абрикосы — 1 кг;
  • вода — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите косточки.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
  • Разбавьте небольшим количеством воды, поставьте на огонь.
  • Варите на среднем огне, периодически перемешивая, 10-20 минут, пока абрикосовое пюре не приобретет консистенцию джема.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним джем, закрутите их прокипяченными в течение 10 минут крышками.

Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник, где его можно хранить полгода.

Кому нельзя есть джем?

Для диабетиков обычные закрутки с сахаром под запретом. Это не значит, что не получится наслаждаться зимой полезными витаминами: многие люди с эндокринными нарушенниями с энтузиазмом готовят летом джем без сахара или с заменителями, а делая покупку в магазине, обязательно проверяют состав.

Читайте также:  Калории салат из огурцов и помидоров с маслом и капустой

Женщины часто интересуются вопросом, можно ли есть джем с сахаром при беременности и кормлении грудью. Однозначный ответ вам может дать только лечащий женский врач, но здоровому человеку небольшая порция сладостей не повредит.

Бескалорийным этот продукт не назовешь. Тем, у кого на учете каждая калория, следует выбирать рецепты с меньшей питательной ценностью.

Сливовый джем без сахара

Состав (на 0,35 л):

  • сливы — 1 кг;
  • вода — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите плоды, помойте их и дайте им обсохнуть.
  • Очистите сливы от косточек, половинки фруктов сложите в эмалированный таз.
  • Влейте в таз воду, поставьте его на медленный огонь, варите сливы 40 минут после закипания.
  • Измельчите сливы с помощью погружного блендера.
  • Уваривайте сливовое пюре, пока оно не станет густым, как джем.
  • Наполните сливовым джемом простерилизованные банки, герметично закройте их металлическими крышками.

В холодильнике сделанный по данному рецепту сливовый джем не испортится в течение 6 месяцев.

Польза и вред джема

Любая ягодная или фруктовая консервация не обходится без сахара, так что ни одна такая летняя закрутка не может считаться однозначно полезной. Она будет высококалорийной, даже если сделана из ананаса.

Однозначным фаворитом среди сладостей является джем из красной калины или малины, так как одна такая баночка в подвале может стать защитником от вирусных заболеваний. Витамин С, который присутствует в обеих ягодах, способен не только повысить иммунитет, но и поднять настроение в плохую погоду.

Клубничный джем с медом

Состав (на 0,5 л):

  • клубника — 1 кг;
  • мед — 120 мл;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите. Хорошо промойте и просушите, выложив на полотенце. Открутите чашелистики.
  • Нарежьте, разделив каждую ягоду на 4-6 частей, сложите в таз.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Мед растопите любым удобным вам способом, чтобы он был совсем жидким.
  • Половину меда и лимонного сока влейте к клубнике.
  • Поварите ягоду на медленном огне 40 минут.
  • Помните клубнику картофелемялкой, добавьте оставшиеся лимонный сок и мед.
  • Поварите ягодную массу еще 10 минут.
  • Клубничный джем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Хранить джем, сваренный по этому рецепту, следует в холодильнике. Употреблять его можно в течение полугода, но не более недели после вскрытия банки.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства ревеня являются хорошим бонусом в его пользу. Содержание витаминов и минералов даёт повод считать ревень настоящим кладом весной.

В стеблях заложен почти весь спектр микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • витамины А, С, Е, К, В;
  • пектин;
  • клетчатка.

Известно, что всего 30% суточной нормы редкого витамина К можно получить из 100 г свежих стеблей. Энергетическая ценность такой порции составляет 16 ккал.

Состав питательных веществ на 100 г листьев примерно таков:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,5 г.

Корни ревеня содержат группы веществ:

  • природные биологически активные соединения, в строении которых содержится ядро антрацена (могут использоваться как слабительный препарат);
  • дубильные (противовоспалительные и кровоостанавливающие);
  • пектин;
  • гликозиды (способствующие улучшению пищеварения).

Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком

Состав (на 1,25 л):

  • клубника — 2 кг;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • яблочный сок — 0,2 л;
  • агар-агар — 8 г;
  • вода — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Клубнику вымойте, обсушите, удалите чашелистики.
  • Ягоды крупно порежьте, положите в таз, добавьте свежевыжатые лимонный и яблочный сок. Яблочный сок нужно выжимать из неочищенных яблок, достаточно их вымыть и промокнуть салфеткой.
  • Варите клубнику полчаса на медленном огне, затем разомните и поварите еще 5 минут.
  • Агар-агар залейте водой и подогрейте, помешивая.
  • Влейте в клубничную массу, перемешайте.
  • Через 2-3 минуты джем можно снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить и оставить остывать до комнатной температуры.

Остывший джем убирают в холодильник, где он не испортится как минимум в течение 6 месяцев.

Экзотический джем из киви

Китайский крыжовник уже не является чем-то необычным для нас. Видим мы его не только на картинках. На садовых участках рядом с физалисом и розмарином он пока не растет, да и на овощной грядке, там, где посажен перец, кабачок и тыква, его не встретишь.

Из киви получается просто потрясающе вкусный джем, а необычный цвет и красивый вид в разрезе делают этот фрукт популярным при заготовке разных консерваций.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 105

Какие заменители добавляются в варенье вместо сахара

Диабетические и диетические сладости можно готовить не со всеми сахарозаменителями. Например, фруктоза по содержанию калорий ненамного ниже сахара, а значит, джем с ней сильно увеличит суточное количество калорий в рационе. Чтобы результат получился вкусным, безопасным для здоровья и фигуры, подсластитель должен быть некалорийным, а также:

  • сохранять свойства при высокотемпературной обработке;
  • хорошо растворяться в разной среде — чтобы можно было приготовить и прозрачный сироп с кусочками фруктов, и классический гомогенный джем;
  • по сладости быть не ниже сахара — чтобы вы получили привычный вкус;
  • быть натуральным, чтобы варенье принесло пользу и удовольствие, а не вред здоровью;
  • не содержать углеводов — чтобы десерт могли есть люди с диабетом и те, кто соблюдает безуглеводную диету.

Всем критериям соответствует растительный подсластитель — стевия. Она становится все популярнее, этот заменитель используют не только в диабетической диете, но и при переходе на правильное, здоровое питание. Варенье со стевией варит Ника Белоцерковская и другие известные кулинарные блоггеры, доказывая, что такой десерт может быть произведением высокой кухни — полезным и помогающим сохранить фигуру.

У стевии практически нулевая калорийность, а углеводов в ней вообще не содержится. Сладость ей придают особые вещества из группы дитерпеновых гликозидов — стевиодид и, в особенности, ребаудиозид А, который слаще сахара в 400 раз. Поэтому варенье с ней не влияет на показатели глюкозы в организме и приятно на вкус. При варке подсластитель сохраняет все полезные свойства, оказывая на организм противовоспалительное и общеукрепляющее действие и снижая артериальное давление.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник