Как правильно считать калории в сложных блюдах

Как рассчитать калорийность сложного блюда

Простая формула и сервисы, которые помогут рассчитать калорийность 100 г любого сложного блюда.

Как рассчитать калорийность сложного блюда

Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.

Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.

Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.

Для приготовления салата вам понадобится:

  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г колбасы «Докторская»;
  • 5 яиц;
  • 150 г солёных огурцов;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 120 г майонеза.

Вычисление массы готового блюда

Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

Подсчёт калорий с помощью таблицы

Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

Таблица будет выглядеть примерно так:

ИнгредиентКоличество, гЭнергетическая ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Картофель отварной30024661,250,1
Колбаса «Докторская»30077178,466,64,5
Огурцы солёные15016,51,20,152,55
Яйца275431,7534,9229,981,92
Зелёный горошек2001049,60,415
Майонез1207483,7280,43,12
Итого:1 3452 31893,84178,7377,19

Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

Как это работает на примере таблицы:

2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

Подсчёт калорий с помощью сервисов

Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.

Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

Calorizator.ru

На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».

подсчёт калорий: сайт Calorizator

В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.

подсчёт калорий: сайт Calorizator 2

Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

Diets.ru

Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».

подсчёт калорий: Diets.ru

Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.

подсчёт калорий: Diets.ru 2

На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.

Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.

Читайте также:

  • ТЕСТ:​ ​​Разбираетесь ли вы в калорийности продуктов? →
  • Как не растолстеть в баре: калорийность 13 популярных алкогольных напитков →
  • 8 фактов о калорийности, которые стоит знать каждому →

Источник

3. .

Âñåì ïðèâåò! Ìåíÿ çîâóò Àðòóð Ìèëëåð.

Ìåñÿö íàçàä ÿ ðåøèë âûëîæèòü òðè ïîñòà ïîñòà î òîì, êàê íóæíî ñ÷èòàòü êàëîðèè òàê, ÷òîáû íå îøèáàòüñÿ. Íî óñïåë âûëîæèòü òîëüêî 2: ïîñòû âûçâàëè øêâàë êðèòèêè, ìîë, ïîäñ÷åò êàëîðèé — ñîâåðøåííî áåñïîëåçíîå çàíÿòèå, êîòîðîå íè÷åãî íå äàåò, è çàíèìàþòñÿ ýòèì òîëüêî äåáèëû. ß áûë øîêèðîâàí êîëè÷åñòâîì ëþäåé, ðàçäåëÿþùèõ ýòó òî÷êó çðåíèÿ, è èõ àãðåññèâíî-âîèíñòâóþùèì íàñòðîåì.

Ïðèøëîñü íàïèñàòü îãðîìíûé ðàçáîð íàó÷íîé ëèòåðàòóðû â äâóõ ÷àñòÿõ, ãäå ÿ ïðèâåë äîêàçàòåëüñòâà àêòóàëüíîñòè è ýôôåêòèâíîñòè ìåòîäà ïîäñ÷åòà êàëîðèé. Ñåãîäíÿ âûêëàäûâàþ, íàêîíåö, çàêëþ÷èòåëüíóþ òðåòüþ ÷àñòü î ïîäñ÷åòå êàëîðèé â ñëîæíûõ ãîòîâûõ áëþäàõ, êîòîðóþ õîòåë âûëîæèòü åùå ìåñÿö íàçàä.

Читайте также:  Как после еды сбросить калории

Íàïîìíþ, â ïåðâîé ÷àñòè ñòàòüè ðàçáèðàëè îñíîâû: êàê êàëîðèè ñêëàäûâàòü è ïî÷åìó èõ íåëüçÿ âû÷èòàòü. Âî âòîðîé óçíàëè, ÷òî êàëîðèè íàäî ñ÷èòàòü òîëüêî íà âåñ ñûðûõ ïðîäóêòîâ. Ñåãîäíÿ æå ìû ïåðåéäåì íà ñëåäóþùèé óðîâåíü áîëåçíåííîé ñêðóïóëåçíîñòè è íàó÷èìñÿ ñ÷èòàòü êàëîðèè â áîðùå. Ïîåõàëè!

Êóõîííûå âåñû

Ýòî òâîé âòîðîé, ïîñëå ñ÷åò÷èêà êàëîðèé, ïîâñåäíåâíûé èíñòðóìåíò. Êàê òû ìîã ïîíÿòü èç âòîðîé ÷àñòè, îíè òåáå ðåàëüíî íóæíû, êóïè èõ, îíè íå äîðîãèå. Òåïåðü òåáå íóæíî áóäåò âçâåøèâàòü íà êóõîííûõ âåñàõ âñå, ÷òî òû áóäåøü åñòü.

Êàæäûé ðàç, êîãäà òû åøü ÷òî-òî, èìåþùåå óïàêîâêó, äîáàâëÿé ýòîò ïðîäóêò â ñâîé ïèùåâîé äíåâíèê, ñêàíèðóÿ øòðèõ-êîä ñ ïîìîùüþ ïðèëîæåíèÿ. Åñëè òû ðåøèë ñúåñòü ïðÿíèê, ïåðåä òåì, êàê êëàñòü åãî â ðîò, âçâåøàé åãî. Ïîëó÷èëîñü, íàïðèìåð, 25 ãð. Íà óïàêîâêå ñ ïðÿíèêàìè íàïèñàíî, ÷òî â 100 ãð ñîäåðæèòñÿ 400 êêàë, çíà÷èò, â òâîåì ïðÿíèêå — 100 êêàë. Äîáàâü â äíåâíèê ïèòàíèÿ ïðÿíèê ñ 100 êêàë.

Èñïîëüçóé äàííûå ñ óïàêîâêè

Çíàåøü, åñòü òàêàÿ êàòåãîðèÿ ëþäåé, êîòîðûå íå âåðÿò äàííûì ñ óïàêîâêè, è, ýììì.. äàæå íå çíàþ, ÷òî ñêàçàòü ïî ýòîìó ïîâîäó. Ñëîæíî äîêàçàòü, ÷òî ê íàì íå ïðèëåòàëè ðåïòèëîèäû ñ ïëàíåòû Íèáèðó ÷åëîâåêó, ó êîòîðîãî äîìà åñòü âèäåîêàññåòû ñ çàïèñüþ âñåõ ïðîãðàìì Äðóæêî, íî, êîðî÷å, äàííûì ñ óïàêîâêè ïðîäóêòîâ ìîæíî è íóæíî äîâåðÿòü. ß óæå ãîâîðèë: îáÿçàòåëüíî ÷èòàé èíôîðìàöèþ ñ óïàêîâîê âñåãî, ÷òî åøü.

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 3. Ñëîæíûå ãîòîâûå áëþäà. Ïîäñ÷åò êàëîðèé, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ñóìàñøåñòâèå, Äëèííîïîñò

 òîì ñëó÷àå, åñëè ó òåáÿ íåò äîñòîâåðíûõ äàííûõ î ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè ïðîäóêòà — ïðîñòî íå åøü åãî ñîâñåì. Íàïðèìåð, òû çàøåë â îôèñ, à òàì íà ñòîëå ñòîèò òàðåëêà ñ ïðÿíèêàìè, íî íåò óïàêîâêè îò íèõ — íå åøü èõ ñîâñåì. Åñëè ó òåáÿ åñòü äàííûå ñ óïàêîâêè, íî ïîä ðóêîé íåò âåñîâ è òû íå çíàåøü, ñêîëüêî âåñèò îäèí ïðÿíèê — íå åøü åãî ñîâñåì. Êîðî÷å, òåáå ïðèäåòñÿ ñèëüíî ïîñòàðàòüñÿ, ÷òîáû ñúåñòü ïðÿíèê â ñëåäóþùèé ðàç.

À êàê áûòü, åñëè ðå÷ü èäåò î ãîòîâûõ áëþäàõ? Ïðèìåðíî òàê æå — â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ïðèäåòñÿ îòêàçàòüñÿ îò ãîòîâûõ áëþä âîîáùå, åñëè èõ ãîòîâèë íå òû. Òî åñòü, åñëè òû ïîåë â îáùåïèòå, áóäü ýòî ñòîëîâàÿ èëè ðåñòîðàí, òåáå äîëæíû ïðåäîñòàâèòü èíôîðìàöèþ îá ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè áëþäà ïî òâîåìó òðåáîâàíèþ. (Ïîñòàíîâëåíèå Ïðàâèòåëüñòâà ÐÔ îò 15.08.1997 N 1036 (ðåä. îò 04.10.2012) «Îá óòâåðæäåíèè Ïðàâèë îêàçàíèÿ óñëóã îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ»)

Íî ÷òî äåëàòü, åñëè òû ðåøèë ïðèãîòîâèòü áîðù ñàì, î, áåçóìåö?

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 3. Ñëîæíûå ãîòîâûå áëþäà. Ïîäñ÷åò êàëîðèé, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ñóìàñøåñòâèå, Äëèííîïîñò

Î ãîòîâûõ áëþäàõ

 ïåðâîé ÷àñòè ÿ ïîêàçàë, ÷òî äàæå òàêîé ïðîñòîé, êàçàëîñü áû, ïðîäóêò, êàê áàíàí, â ðàçíûõ ïðèëîæåíèÿõ ïðåäñòàâëåí äåñÿòêàìè ðàçíûõ âàðèàíòîâ ñ ðàçíîé êàëîðèéíîñòüþ. Íåóäèâèòåëüíî, ÷òî ëþáîå ñîñòàâíîå áëþäî, âêëþ÷àþùåå íåñêîëüêî èíãðåäèåíòîâ, áóäåò èìåòü åùå áîëüøèé ðàçáðîñ â ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè, ïîòîìó ÷òî îíî áóäåò ñîáèðàòü â ñåáÿ ïîãðåøíîñòè âñåõ ñâîèõ ñîñòàâíûõ ÷àñòåé. Åñëè òû, íàïðèìåð, ñúåë áîðù è ðåøèë åãî äîáàâèòü â ñâîé äíåâíèê, òî ñòîëêíåøüñÿ ñ èíòåðåñíîé çàäà÷åé. Êàêîé èç ïðåäëîæåííûõ 68 áîðùåé ìàêñèìàëüíî ïîõîæ íà òîò, ÷òî ñúåë òû?

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 3. Ñëîæíûå ãîòîâûå áëþäà. Ïîäñ÷åò êàëîðèé, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ñóìàñøåñòâèå, Äëèííîïîñò

Ïîýòîìó, íè â êîåì ñëó÷àå íå äîáàâëÿé ïðîäóêòû ïî ãîòîâûì ðåöåïòàì. Òî åñòü, åñëè òû ñúåë áîðù, íå ñòàâü ñåáå â ðàöèîí áîðù èç áàçû äàííûõ, êîòîðûé äîáàâèë òóäà äðóãîé ÷åëîâåê. Òû ïîíÿòèÿ íå èìååøü, êàê îí åãî ãîòîâèë è ñêîëüêî â íåì ðåàëüíî êàëîðèé. Äëÿ òîãî, êòî äîáàâèë áîðù â áàçó äàííûõ, ýòà èíôîðìàöèÿ ìîæåò áûòü àêòóàëüíîé, íî äëÿ òåáÿ — ýòî ïðîñòî î÷åðåäíàÿ öèôðà ñ ïîòîëêà.

Åñëè òû õî÷åøü ïðèãîòîâèòü ñîñòàâíîå áëþäî ïî ðåöåïòó, òî òåáå íóæíî âçâåñèòü ÂÑÅ èíãðåäèåíòû ïî îòäåëüíîñòè â ÑÛÐÎÌ (è òîëüêî â ñûðîì) âèäå äî íà÷àëà ïðèãîòîâëåíèÿ è çàïèñàòü èõ â òàáëèöó êàëîðèéíîñòè, íàïðèìåð, íà ìîåì ñàéòå. Òàê òû óçíàåøü èõ ñóììàðíûå ÁÆÓ, à ãëàâíîå — ñóììàðíûé êàëîðàæ áóäóùåãî áîðùà:

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 3. Ñëîæíûå ãîòîâûå áëþäà. Ïîäñ÷åò êàëîðèé, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ñóìàñøåñòâèå, Äëèííîïîñò

Food porn, êàê îíî åñòü

Äàëüøå íà÷èíàåòñÿ òàêîå ïîðíî, ÷òî òåìàòè÷åñêèì ñàéòàì ïðèøëîñü áû âûäåëèòü îòäåëüíóþ êàòåãîðèþ.

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 3. Ñëîæíûå ãîòîâûå áëþäà. Ïîäñ÷åò êàëîðèé, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ñóìàñøåñòâèå, Äëèííîïîñò

Âçâåøàé ïóñòóþ êàñòðþëþ, â êîòîðîé òû ñîáèðàåøüñÿ ãîòîâèòü. ×òîáû íå âçâåøèâàòü å¸ â ñëåäóþùèé ðàç, çàïèøè âåñ êàñòðþëè ãäå-íèáóäü, íàïðèìåð, ïðÿìî íà íåé ïåðìàíåíòíûì ìàðêåðîì (ìàìå ïðèâåò!). Ïîòîì âàðè áîðù èç èíãðåäèåíòîâ, ÷òî äîáàâèë â òàáëèöó. Êîãäà ïðèãîòîâèøü — âçâåøàé êàñòðþëþ ñ áîðùîì è îòíèìè âåñ ïóñòîé êàñòðþëè, ó òåáÿ ïîëó÷èòñÿ âåñ áîðùà, íàïðèìåð 3000 ã.

Òàêèì îáðàçîì, â 3000 ã áîðùà ñîäåðæèòñÿ 1652 êàëîðèé. Îíè íèêóäà íå äåëèñü èç ñûðûõ èíãðåäèåíòîâ â ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ, âåäü êàëîðèè — ýòî åäèíèöà èçìåðåíèÿ ýíåðãèè, à ýíåðãèÿ íå ìîæåò ïðîñòî òàê èñïàðèòüñÿ, èñïàðèëàñü òîëüêî âîäà. Äàëüøå, âçâåøàé òàðåëêó, èç êîòîðîé ñîáèðàåøüñÿ åñòü. Íàëåé â íå¸ áîðù è âçâåøàé åùå ðàç, òåïåðü îòíèìè âåñ òàðåëêè — ó òåáÿ ïîëó÷èòñÿ âåñ ïîðöèè, êîòîðóþ òû ñúåøü, íàïðèìåð 400 ãð. Òåïåðü òû î÷åíü ïðèìåðíî ìîæåøü ñêàçàòü, ñêîëüêî êàëîðèé â òâîåé òàðåëêå áîðùà:

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 3. Ñëîæíûå ãîòîâûå áëþäà. Ïîäñ÷åò êàëîðèé, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ñóìàñøåñòâèå, Äëèííîïîñò

Òàêèì îáðàçîì â îäíîé òàðåëêå òâîåãî áîðùà ïðèìåðíî 220 êàëîðèé. Ïî÷åìó ïðèìåðíî? Ïîòîìó ÷òî áîðù íå ãîìîãåíåí, òî åñòü îí — ñ êóñî÷êàìè. Òû ìîæåøü íàëèòü åãî â òàðåëêó ïîãóùå, à ìîæåøü ïîæèæå. Ðàçëèòü áîðù ïî òàðåëêàì òàê, ÷òîáû âåçäå ïîëó÷èëîñü îäèíàêîâîå åãî êîëè÷åñòâî äîâîëüíî ïðîñòî, à âîò ñ êà÷åñòâîì, òî åñòü ñ ñîäåðæàíèåì — ïðîáëåìû. Ãäå-òî ïîïàäåòñÿ áîëüøå êàðòîøêè, ãäå-òî ìåíüøå ìÿñà, è â èòîãå, ïðè îäèíàêîâîì âåñå ïîðöèé, â íèõ áóäóò ñîäåðæàòüñÿ ðàçíûå êàëîðèè.

Ñëåäîâàòåëüíî, ÷òîáû áûòü îôèãåííî òî÷íûì, à òåáå íàäî áûòü èìåííî òàêèì, ïðèäåòñÿ ñúåñòü ýòó êàñòðþëþ â îäèíî÷êó öåëèêîì, ðàçáèâ íà ñêîëüêî-òî ïðèåìîâ ïèùè. È âîò åñëè òû ñúåøü å¸ âñþ â òå÷åíèå îäíîãî äíÿ — âîò òîëüêî òîãäà ýòî áóäåò 100% òî÷íûé ïîäñ÷åò, ïîòîìó ÷òî âñå 1652 èñõîäíûå êàëîðèè ïîïàäóò âíóòðü òåáÿ áåç ïîòåðü. Òû, êîíå÷íî, ìîæåøü ðàçáèòü êàñòðþëþ íà äâà äíÿ è äîáàâèòü 826 êêàë â ðàöèîí ñåãîäíÿ è 826 êêàë çàâòðà, íî ýòî óæå íå òàê òî÷íî, ïîòîìó ÷òî, îïÿòü æå, òû íå ìîæåøü ðàçäåëèòü áîðù íà äâå ýíåðãåòè÷åñêè ðàâíûå ÷àñòè.

Читайте также:  Что съел подсчет калорий

Âîò òàê. Óæå ïî÷òè ñòî ëåò ÷åëîâå÷åñòâî óñïåøíî ðàñùåïëÿåò àòîìû, íî íå áîðù. Áîðù, ñóêà, íåäåëèì, îñíîâà ìèðîçäàíèÿ.

Ìíå èñêðåííå æàëü, íî âûøåèçëîæåííàÿ êóëèíàðíàÿ ïîðíîãðàôèÿ — åäèíñòâåííûé òî÷íûé ñïîñîá ñ÷èòàòü êàëîðèè ãîòîâûõ áëþä. Ýòî îòíîñèòñÿ íå òîëüêî ê ñóïàì, íî è âîîáùå ê ëþáûì áëþäàì, ñîñòîÿùèì èç íåñêîëüêèõ èíãðåäèåíòîâ: êîòëåòàì, ñàëàòàì, ïèðîãàì è ïð. Ëþáûå äðóãèå ñïîñîáû è ïîäõîäû áóäóò â ðàçíîé ñòåïåíè ïðèáëèçèòåëüíû (÷èòàé îøèáî÷íû). Òû íå ìîæåøü äîñòîâåðíî ñóäèòü î êàëîðèéíîñòè, ïðîñòî îêèíóâ òàðåëêó áîðùà âçãëÿäîì. Êàæäûé ðàç, êîãäà òû áóäåøü «ïðèêèäûâàòü íà ãëàç», òû áóäåøü îøèáàòüñÿ. È èìåííî ïîñëå òàêèõ âîò åæåäíåâíûõ «ïðèêèäûâàíèé» ëþäè óâåðåíû, ÷òî îíè «íè÷åãî íå åäÿò è òîëñòåþò».

Êðîìå øóòîê, ÿ ïðåêðàñíî ïîíèìàþ, ÷òî íóæíî î÷åíü ñèëüíî çàïàðèòüñÿ, ÷òîáû ïðîâåðíóòü òàêèå ìàíèïóëÿöèè íà ñâîåé êóõíå â ðåàëå. Ìîãó ïðåäëîæèòü ñäåëàòü ýòî òîëüêî åäèíîæäû, à ïîòîì ïðîñòî òùàòåëüíî ïðèäåðæèâàòüñÿ ðåöåïòà.

Òàê ëè òåáå íóæåí áîðù?

Êàê ÿ óæå ãîâîðèë, åñòü åùå îäèí âàðèàíò — îòêàçàòüñÿ îò ñëîæíûõ ñîñòàâíûõ áëþä âîîáùå, ÷òî ÿ è ñäåëàë íà ñâîåì ñàéòå. Ñåé÷àñ ó ìíîãèõ áîìáàíóëî áóäü çäîðîâ, òèïà, «Êàêàÿ åðåñü, êàêîé óæàñ! Îòêàçàòüñÿ îò ñóïîâ! Âû ñëûøàëè?! Äà êàê æå ýòî ìîæíî, îòêàçàòüñÿ îò æèäåíüêîãî, îò ãîðÿ÷åíüêîãî! Ëîâèòå åãî, ëîâèòå íàðêîìàíà!».

Ïîñëóøàé ñïîêîéíî, ïîæàëóéñòà. Íåò íèêàêèõ äîñòîâåðíûõ äàííûõ î êàêîé-ëèáî îñîáåííîé ïîëüçå è íåîáõîäèìîñòè ñóïîâ èëè îá îïàñíîñòè îòêàçà îò íèõ. Íåò íèêàêîé ñâÿçè ìåæäó îòêàçîì îò ñóïîâ è ðîñòîì ÷àñòîòû çàáîëåâàåìîñòè òåì æå ìíîãîñòðàäàëüíûì, èñòàñêàííûì âñóå äî íåâîîáðàçèìîãî îïîøëåíèÿ, ãàñòðèòîì. Ñóïû — ýòî íàøà íàöèîíàëüíàÿ òðàäèöèÿ è íå áîëåå òîãî.

Íå ñóùåñòâóåò òàêîãî âèòàìèíà èëè ìèíåðàëà ñ íàçâàíèåì «ñóï» èëè «÷òî-íèáóäü æèäåíüêîå». Òâîé îðãàíèçì íå íóæäàåòñÿ â ñóïàõ, êàê â íåêîì ìèêðîýëåìåíòå, è åñëè òû ïåðåñòàíåøü èõ åñòü, ñ òîáîé ðîâíûì ñ÷åòîì íå ñëó÷èòñÿ íè÷åãî (ïðè óñëîâèè, ÷òî òû áóäåøü ïðîäîëæàòü ïîëó÷àòü âñå íåîáõîäèìûå íóòðèåíòû â íåîáõîäèìîì êîëè÷åñòâå). Íèêàêîé îñîáîé ìàãèåé ýòîò ôîðìàò åäû íå îáëàäàåò.

Íèêàêîãî óñêîðåííîãî èëè ïðèíöèïèàëüíî áîëåå êà÷åñòâåííîãî óñâàèâàíèÿ íóòðèåíòîâ ïðè ïðèåìå ñóïà íå ïðîèñõîäèò. Åñëè ó ÷åëîâåêà íåò ïðîáëåì ñ ïèùåâàðåíèåì è îí áóäåò òùàòåëüíî æåâàòü, âñå íåîáõîäèìûå âåùåñòâà óñïåøíî âñîñóòñÿ è èç ïðîñòîãî êóñêà ìÿñà íå õóæå, ÷åì èç ïðåâîçíåñåííîãî äî íåáåñ ñóï÷èêà. Åñëè ó ÷åëîâåêà åñòü ïðîáëåìû ñ ïèùåâàðåíèåì — åìó íóæíî èäòè ê ãàñòðîýíòåðîëîãó, à íå ÷èòàòü ñòàòüè â èíòåðíåòå.

Ïîñëåäíèé ðàç ÿ åë ñóï íà ðåãóëÿðíîé îñíîâå â äåòñêîì ñàäó, è íè÷åãî — æèâîé. Âñå êîììåíòàðèè, çàùèùàþùèå ñóïû, ïðèíèìàþ òîëüêî ñî ññûëêàìè íà êëèíè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ, â êîòîðûõ çäîðîâûå äîáðîâîëüöû ïîãèáàëè â ìóêàõ, êàê òîëüêî èõ îòñòðàíèëè îò áîðùà. Ýêñïåðòíîå ìíåíèå òâîèõ ðîäñòâåííèêîâ ìåíÿ íå èíòåðåñóåò, äàæå åñëè îíè — íîáåëåâñêèå ëàóðåàòû.

Íî, äàæå åñëè òû ìíå ñåé÷àñ îòêîïàåøü ñòàòüþ êàêîãî-íèáóäü ê.ì.í. Ïóïêèíà èç Êàçàíñêîãî Âåñòíèêà Ãàñòðîýíòåðîëîãèè î íåñîìíåííîé, ïî åãî Ïóïêèíñêîìó ìíåíèþ, ïîëüçå áîðùà, ÿ ñêàæó òåáå, ÷òî áûòü æèðíûì — ãîðàààààçäî âðåäíåå, ÷åì íå åñòü áîðù, è íàéäó ñîòíþ ñòàòåé èç íîðìàëüíûõ èñòî÷íèêîâ ýòî ïîäòâåðæäàþùèõ. Îæèðåíèå è èçáûòî÷íàÿ ìàññà òåëà — ýòî ïðè÷èíà ñîñóäèñòûõ êàòàñòðîô, ðåàëüíî óáèâàþùèõ ìèëëèîíû ëþäåé, áåç ïðåóâåëè÷åíèÿ.  ñâîþ î÷åðåäü, ñàìîå ñòðàøíîå, íà ÷òî ñïîñîáåí îòêàç îò ñóïà — íà òðè ìèíóòû èñïîðòèòü íàñòðîåíèå òâîåé áàáóøêå.

Åùå ðàç, âíèìàòåëüíî. Ñóï âðåäåí äëÿ æèðíûõ íå èç-çà òîãî, ÷òî îí ñóï, à èç-çà òîãî, ÷òî îí íå äàåò ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè. Ìûñëü ïîíÿòíà? Õî÷åøü åñòü ñóï — åøü, ïîæàëóéñòà. Íî ãîòîâü åãî ñàì è ñ÷èòàé â íåì êàëîðèè, êàê ïîêàçàíî âûøå.

ß âêîíòàêòå — ñòàðàþñü îòâå÷àòü âñåì. À â òâèòòåðå ñîîáùàþ î âûõîäå íîâûõ ñòàòåé íà ñàéòå. Âñåì óäà÷è!

Источник

Рассчитываем калорийность готового блюда

Калорийность готового блюда обычно указана в поваренной книге, однако, не всегда и не все имеют возможность туда заглянуть. Тем более, что при составлении вашего индивидуального меню вам придется делать несколько закладок. Поэтому стоит сказать о том, каковы общие принципы подсчета калорий в будущем блюде, как правильно определить калорийность блюда.

Все продукты меняют объем

В процессе приготовления все продукты ужариваются, либо упариваются. Крупы, мясо и овощи меняют свой объем, но их калорийность остается прежней:

  • Мясо, птица, рыба при приготовлении теряют влагу и объем уменьшается;
  • Овощи также теряют влагу, а вместе с ней уменьшаются в объеме;
  • Крупы и макаронные изделия, наоборот, впитывают влагу — их объем увеличивается.

Калорийность остается прежней. Например, вы решили приготовить куриную грудку. Вы взяли 200 г мяса, калорийностью 220 ккал, сварили его, но на выходе у вас получилось только 150 г готового продукта, но калорийность его не изменилась — 220 ккал.

Все продукты меняют объем

Аналогично вы решили сварить гречневую крупу. Взяли 100 г гречки, калорийностью 329 ккал, и 200 г воды. Крупа впитала воду, увеличилась в объеме, но осталась с прежней калорийностью — 329 ккал. Если бы вы взяли не 200, а 300 г воды, то объем каши стал бы еще больше без изменения калорийности.

Именно поэтому, после того, как вы произвели подсчет сырых продуктов и приготовили блюдо, необходимо взвесить его и пересчитать. Или же просто посчитать в процентном соотношении, сколько вы съели. Предположим, что вы приготовили 100 г гречки, но съели только третью часть. Для этого нужно разделить калорийность готового блюда на 3: 329/3 = 109,66 (округлим до 110) ккал. В этом случае готовое блюдо можно не пересчитывать, поскольку вы съели лишь его третью часть. Не нужно пересчитывать калорийность готового блюда, которое собираетесь съесть полностью. Достаточно посчитать его сырые ингредиенты.

Читайте также:  Омлет с кабачком калории

Расчет калорийности во время приготовления блюда

Расчет калорийности сложного блюда

Если сварить кашу и приготовить мясо легко, то как быть со сложными блюдами, которые готовятся на всю семью? Давайте рассмотрим на простых примерах.

Расчет калорийности котлет

Допустим, вы решили сделать горячо любимые вашими домочадцами котлеты, для этого вам понадобятся:

  • 1 яйцо — 86,35 ккал;
  • 0,5 кг говядины — 935,0 ккал;
  • 100 г молока — 64,0 ккал;
  • 100 г белого хлеба — 242 ккал;
  • 20 г чеснока — 28,6 ккал;
  • 50 г лука — 20,5 ккал;
  • 100 г растительного масла — 899 ккал.

Всего калорий: 2275,45 ккал.

Общий вес продуктов в сыром виде: 925 гр.

Мы рассчитали калорийность необходимого нам количества продуктов. Для этого мы воспользовались Таблицей калорийности и Анализатором рецептов на нашем сайте. Теперь можно приступать к приготовлению самих котлет.

Расчет калорийности сложного блюда

Все котлеты составят 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий в 1 котлете надо просто разделить общий калораж на количество приготовленных котлет. Однако если размер котлет отличается, то такой способ расчета не самый подходящий.

Точнее высчитать калорийность и бжу на 100 грамм готового продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не сделали все расчеты. Итак, после того, как котлеты приготовлены, посмотрите, осталось ли масло. Если масло осталось, замерьте при помощи мерной емкости его объем (привыкайте пользоваться этой емкостью), и вычтите калорийность оставшегося масла из общего показателя.

Допустим, масла у вас не осталось совсем, вес котлет составляет 700 г. Теперь необходимо подсчитать, сколько же калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого мы разделим общие калории на вес всех котлет в готовом виде.

Воспользуемся формулой:

Калорийность всех сырых ингредиентов / вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда

Калорийность 1 грамма х 100 = калорийность 100 г готового блюда

Получается 2275,45 / 700 = 3,25. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет — 325 ккал. Расчет готов. Добавьте свой продукт в базу калоризатора. Когда будете готовить в следующий раз, то используете такое же количество ингредиентов, чтобы не пришлось пересчитывать все заново. Осталось взвесить 1 котлету и записать себе в дневник.

Расчет калорийности котлет

Расчет калорийности супа

Так же можно рассчитать калорийность порции супа. Для этого необходимо взвесить все сырые овощи, а затем высчитать калорийность каждого из них, ее можно также найти в нашей Таблицей калорийности.

Затем измеряется общий объем приготовленного супа, так как вода обычно выкипает при приготовлении, и потом, одни любят суп погуще, а другие предпочитают пожиже. Общая калорийность всех продуктов делится на получившийся объем приготовленного супа, эта цифра далее умножается на 100. Так мы можем рассчитать калорийность 100 мл получившегося супа.

Расчет калорийности готового супа

Формула:

Калорийность всех сырых ингредиентов / объем готового супа = калорийность 1 мл супа

Калорийность 1 мл х 100 = калорийность 100 мл супа.

Расчет калорийности супа

Расчет калорийности гарнира

Калорийность порции макаронных изделий считается по закладке, другими словами, в готовых макаронах столько же питательности, сколько в сырых. Меняется объем, а не калорийность общего блюда. Но калорийность блюда на 100 грамм меняется.

Чтобы узнать калорийность порции простого блюда, разделите количество калорий на съеденную часть:

Приготовили 100 грамм макарон, а съели половину.

Калорийность макарон / 2 = калорийность съеденной порции.

Если вам необходимо рассчитать калорийность картофельного пюре, принимайте в расчет калорийность и вес картошки, масла, молока, а также вес и объем продуктов. Допустим, у вас сварено 0,5 кг картофеля (это вес готового), вы к нему добавили 100 мл молока, 20 г масла. Таким образом, общий вес составляет 620 г.

Теперь можно посмотреть в таблицах калорийность продуктов, после чего произвести расчет. Для этого нужно общую калорийность разделить на полученный вес, так вы будете знать, сколько содержится калорий в одном грамме пюре. Полученную цифру умножаем на 100 и получаем калорийность порции картофельного пюре, равной 100 граммам. Все просто, главное не забывать записывать данные в Личный кабинет, если вам и в дальнейшем потребуется к ним обратиться.

Расчет калорийности гарнира

Две ошибки при расчете калорийности

При расчете калорийности блюд очень легко ошибиться. Типичная ошибка большинства людей — ориентироваться на вес приготовленных блюд. База калоризатора в Личном кабинете содержит огромное количество рецептов, но вы никогда не знаете точно, из каких ингредиентов приготовлено то или иное блюдо. Выбирая «кашу с молоком», вы не знаете, сколько молока в нее добавил автор рецепта. Выбирая «овощной салат с маслом», вы даже приблизительно не догадаетесь, какие в нем овощи и сколько масла. Аналогично, выбирая простую «гречку на воде», вы не можете знать, в каком количестве воды ее сварили. Калорийность этих блюд хороша в случае, если вы где-то перекусили, но не знаете как записать в дневник калорийность. В этом случае смело можете пользоваться калорийностью уже готовых блюд.

Первая ошибка при расчете калорийности

Всегда проводите расчет на вес сухих (макароны, крупа, мука) и сырых (овощи, мясо, рыба) продуктов, а готовые блюда используйте только из базы собственных рецептов при условии, что каждый раз для их приготовления вы берете одинаковое количество ингредиентов.

Вторая ошибка — перекусывать приготовленным. Для точного расчета, сначала вы взвешиваете сырые ингредиенты, а затем — готовое блюдо. Если вы начнете перекусывать раньше времени, съедите котлету или тарелку супа «на пробу» или от скуки, то вы не сможете точно посчитать его калорийность и рискуете переесть.

Проявите силу воли, поймите, что если вы задались всеми этими расчетами, значит вам это нужно. Еда никуда от вас не убежит, поедите потом, когда приготовите. Зато вы будете точно знать калорийность блюда и своей порции.

Вторая ошибка при расчете калорийности

Итак, вы узнали сегодня из нашей статьи, как правильно рассчитать калорийность готового блюда. Мы привели в качестве примеров котлеты, суп, макароны, картофельное пюре. Надеемся, вы теперь без труда сможете рассчитать калорийность любых блюд!

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник