Как посчитать калории в вареном рисе
Содержание статьи
Калорийность Рис отварной. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1452 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.5% | 3455 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.8% | 11200 г |
Углеводы | 24.9 г | 219 г | 11.4% | 9.8% | 880 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.6% | 1000 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.7 мг | 1.5 мг | 46.7% | 40.3% | 214 г |
Витамин В4, холин | 11.93 мг | 500 мг | 2.4% | 2.1% | 4191 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 3% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 4.91 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8147 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 1.68 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.9% | 2976 г |
Витамин РР, НЭ | 0.53 мг | 20 мг | 2.7% | 2.3% | 3774 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 28.68 мг | 2500 мг | 1.1% | 0.9% | 8717 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Кремний, Si | 174.15 мг | 30 мг | 580.5% | 500.4% | 17 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 2.8% | 3077 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.9% | 9286 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Фосфор, P | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 5% | 1739 г |
Хлор, Cl | 500 мг | 2300 мг | 21.7% | 18.7% | 460 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 31.46 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 56.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.39 мг | 18 мг | 2.2% | 1.9% | 4615 г |
Йод, I | 0.32 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 46875 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 6.9% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.511 мг | 2 мг | 25.6% | 22.1% | 391 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 6.9% | 1250 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.9% | 1750 г |
Селен, Se | 2.8 мкг | 55 мкг | 5.1% | 4.4% | 1964 г |
Фтор, F | 11.23 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 35619 г |
Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 12821 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 1.8% | 4800 г |
Энергетическая ценность Рис отварной составляет 116 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Рис варёный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис варёный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128.1 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1315 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 2.8% | 2815 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.5% | 14000 г |
Углеводы | 28.5 г | 219 г | 13% | 10.1% | 768 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4.7% | 1667 г |
Вода | 66.9 г | 2273 г | 2.9% | 2.3% | 3398 г |
Зола | 0.269 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.6% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.6% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 30 мг | 500 мг | 6% | 4.7% | 1667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.154 мг | 5 мг | 3.1% | 2.4% | 3247 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 3% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 7.308 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.4% | 5473 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.154 мг | 15 мг | 1% | 0.8% | 9740 г |
Витамин Н, биотин | 1.346 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2.1% | 3715 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2692 мг | 20 мг | 6.3% | 4.9% | 1576 г |
Ниацин | 0.615 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 38.46 мг | 2500 мг | 1.5% | 1.2% | 6500 г |
Кальций, Ca | 14.33 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.1% | 6978 г |
Кремний, Si | 38.462 мг | 30 мг | 128.2% | 100.1% | 78 г |
Магний, Mg | 21.73 мг | 400 мг | 5.4% | 4.2% | 1841 г |
Натрий, Na | 6.87 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.4% | 18923 г |
Сера, S | 20.19 мг | 1000 мг | 2% | 1.6% | 4953 г |
Фосфор, P | 57.7 мг | 800 мг | 7.2% | 5.6% | 1386 г |
Хлор, Cl | 13.12 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.5% | 17530 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 350.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 57.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.388 мг | 18 мг | 2.2% | 1.7% | 4639 г |
Йод, I | 0.54 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Кобальт, Co | 0.385 мкг | 10 мкг | 3.9% | 3% | 2597 г |
Литий, Li | 1.923 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4848 мг | 2 мг | 24.2% | 18.9% | 413 г |
Медь, Cu | 97.65 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 7.7% | 1024 г |
Молибден, Mo | 5.308 мкг | 70 мкг | 7.6% | 5.9% | 1319 г |
Никель, Ni | 1.038 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.808 мкг | 55 мкг | 10.6% | 8.3% | 947 г |
Стронций, Sr | 0.96 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 7.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 269.23 мкг | 4000 мкг | 6.7% | 5.2% | 1486 г |
Хром, Cr | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1% | 7692 г |
Цинк, Zn | 0.5462 мг | 12 мг | 4.6% | 3.6% | 2197 г |
Цирконий, Zr | 3.38 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 28.038 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.035 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.065 г | ~ | |||
Сахароза | 0.15 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.027 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.196 г | ~ | |||
Валин | 0.162 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.065 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.127 г | ~ | |||
Лейцин | 0.238 г | ~ | |||
Лизин | 0.1 г | ~ | |||
Метионин | 0.062 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.115 г | ~ | |||
Треонин | 0.092 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.142 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.254 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.15 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.208 г | ~ | |||
Глицин | 0.123 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.462 г | ~ | |||
Пролин | 0.127 г | ~ | |||
Серин | 0.127 г | ~ | |||
Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.692 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.123 г | min 16.8 г | 0.7% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.123 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.073 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.073 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Рис варёный составляет 128,1 кКал.
- Порция = 104 гр (133.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Как рассчитывать калорийность блюд?
Для успешного процесса похудения важно, чтобы человек постоянно контролировал количество потребленных энергетических единиц. Для этого необходимо считать каждую калорию, поступающую в организм. Это касается не только магазинных продуктов, но и блюд, приготовленных самостоятельно.
Общие рекомендации
Для точного подсчета потребленной энергии необходимо заранее подготовиться. Тогда считать будет проще, а погрешность станет значительно меньше:
- Понадобятся весы, лучше, если они будут электронные с максимальной точностью.
- Обязательно приобрести сборник таблиц с показателями энергии. Поскольку в разных источниках параметры могут незначительно отличаться, лучше постоянно пользоваться одним.
- Чтобы было легко вычесть вес посуды, лучше заранее взвесить всю кухонную тару и записать полученные показатели.
Внимание! Вода и соль не имеют калорийности. Но вода меняет вес блюда, а значит, сказывается на его калорийности. Если воды добавили больше, то количество энергоединиц на 100 г продукта уменьшится.
Формула расчета калорийности
Для расчета калорийности блюда необходимо составить пропорцию. Выглядит она так:
В г блюда = А калорий;
100 г = Х ккал.
Количество ккал в 100 граммах = А х 100 : В.
Примеры расчетов
Для приготовления рисовой каши понадобится 300 г крупы. На 100 г сырой крупы приходится 330 калорий. Значит из 300 г крупы можно приготовить блюдо калорийностью в 990 единиц. При этом вес готовой каши — 900 г. Теперь делим полученные энергоединицы на количество грамм и получаем, что порция 100 грамм каши содержит 110 ккал.
Калорийность бульонов
При приготовлении бульона часть энергетических единиц от продуктов переходит в воду. Показатели разные в зависимости от продукта, из которого готовится бульон:
- рыба — 15%;
- мясо — 20%;
- фрукты — 30%.
Если готовится бульон из полукилограмма лосося и литра воды, то калорийность рассчитывается так:
- 142 (ккал на 100 грамм лосося) х 5 — 710.
- 710 х 0.15 = 106.5.
Также можно подсчитать показатели компота или мясного бульона. На этом основании считаются и показатели супов, если они сварены на определенном виде бульонов.
Как считать более сложные приготовления?
Для подсчета калорийности более сложных рецептов можно воспользоваться специальным калькулятором. Если такого под рукой нет, то просто сложить все имеющиеся ингредиенты, а потом узнать вес готовой пищи с учетом воды, уварки и прочих деталей. Полученную калорийность делим на количество стограммовых порций и получаем сумму калорий в 100 г готового блюда.
Внимание! Некоторые хозяйки используют готовые таблицы с калорийностью блюд. Но специалисты утверждают, что это не целесообразно, поскольку калорийность может отличаться в зависимости от сорта овощей, времени приготовления, объема выкипевшей воды.
Чтобы похудеть, следует взять под строгий контроль процесс приготовления пищи. Каждый грамм сырого вещества нужно обязательно перевесить и подсчитать. Надо отнять вес посуды и учесть свою физическую активность.
Для определения точного количества необходимой энергии желательно проконсультироваться с диетологом, который сможет подсказать, сколько калорий нужно употреблять ежедневно, исходя из возраста, пола и физических нагрузок.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник