Как посчитать калории в вареном рисе

Калорийность Рис отварной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность116 кКал1684 кКал6.9%5.9%1452 г
Белки2.2 г76 г2.9%2.5%3455 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.8%11200 г
Углеводы24.9 г219 г11.4%9.8%880 г
Пищевые волокна2 г20 г10%8.6%1000 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.7 мг1.5 мг46.7%40.3%214 г
Витамин В4, холин11.93 мг500 мг2.4%2.1%4191 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%3%2857 г
Витамин В9, фолаты4.91 мкг400 мкг1.2%1%8147 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.6%15000 г
Витамин Н, биотин1.68 мкг50 мкг3.4%2.9%2976 г
Витамин РР, НЭ0.53 мг20 мг2.7%2.3%3774 г
Макроэлементы
Калий, K28.68 мг2500 мг1.1%0.9%8717 г
Кальций, Ca9 мг1000 мг0.9%0.8%11111 г
Кремний, Si174.15 мг30 мг580.5%500.4%17 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%2.8%3077 г
Натрий, Na14 мг1300 мг1.1%0.9%9286 г
Сера, S9 мг1000 мг0.9%0.8%11111 г
Фосфор, P46 мг800 мг5.8%5%1739 г
Хлор, Cl500 мг2300 мг21.7%18.7%460 г
Микроэлементы
Бор, B31.46 мкг~
Ванадий, V56.17 мкг~
Железо, Fe0.39 мг18 мг2.2%1.9%4615 г
Йод, I0.32 мкг150 мкг0.2%0.2%46875 г
Кобальт, Co0.8 мкг10 мкг8%6.9%1250 г
Марганец, Mn0.511 мг2 мг25.6%22.1%391 г
Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%6.9%1250 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%4.9%1750 г
Селен, Se2.8 мкг55 мкг5.1%4.4%1964 г
Фтор, F11.23 мкг4000 мкг0.3%0.3%35619 г
Хром, Cr0.39 мкг50 мкг0.8%0.7%12821 г
Цинк, Zn0.25 мг12 мг2.1%1.8%4800 г

Энергетическая ценность Рис отварной составляет 116 кКал.

Читайте также:  Продукт с наибольшим содержанием калорий

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Рис варёный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис варёный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность128.1 кКал1684 кКал7.6%5.9%1315 г
Белки2.7 г76 г3.6%2.8%2815 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.5%14000 г
Углеводы28.5 г219 г13%10.1%768 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%4.7%1667 г
Вода66.9 г2273 г2.9%2.3%3398 г
Зола0.269 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%1.6%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0.8%0.6%12000 г
Витамин В4, холин30 мг500 мг6%4.7%1667 г
Витамин В5, пантотеновая0.154 мг5 мг3.1%2.4%3247 г
Витамин В6, пиридоксин0.077 мг2 мг3.9%3%2597 г
Витамин В9, фолаты7.308 мкг400 мкг1.8%1.4%5473 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.154 мг15 мг1%0.8%9740 г
Витамин Н, биотин1.346 мкг50 мкг2.7%2.1%3715 г
Витамин РР, НЭ1.2692 мг20 мг6.3%4.9%1576 г
Ниацин0.615 мг~
Макроэлементы
Калий, K38.46 мг2500 мг1.5%1.2%6500 г
Кальций, Ca14.33 мг1000 мг1.4%1.1%6978 г
Кремний, Si38.462 мг30 мг128.2%100.1%78 г
Магний, Mg21.73 мг400 мг5.4%4.2%1841 г
Натрий, Na6.87 мг1300 мг0.5%0.4%18923 г
Сера, S20.19 мг1000 мг2%1.6%4953 г
Фосфор, P57.7 мг800 мг7.2%5.6%1386 г
Хлор, Cl13.12 мг2300 мг0.6%0.5%17530 г
Микроэлементы
Алюминий, Al350.8 мкг~
Бор, B46.2 мкг~
Ванадий, V57.69 мкг~
Железо, Fe0.388 мг18 мг2.2%1.7%4639 г
Йод, I0.54 мкг150 мкг0.4%0.3%27778 г
Кобальт, Co0.385 мкг10 мкг3.9%3%2597 г
Литий, Li1.923 мкг~
Марганец, Mn0.4848 мг2 мг24.2%18.9%413 г
Медь, Cu97.65 мкг1000 мкг9.8%7.7%1024 г
Молибден, Mo5.308 мкг70 мкг7.6%5.9%1319 г
Никель, Ni1.038 мкг~
Рубидий, Rb1.2 мкг~
Селен, Se5.808 мкг55 мкг10.6%8.3%947 г
Стронций, Sr0.96 мкг~
Титан, Ti7.69 мкг~
Фтор, F269.23 мкг4000 мкг6.7%5.2%1486 г
Хром, Cr0.65 мкг50 мкг1.3%1%7692 г
Цинк, Zn0.5462 мг12 мг4.6%3.6%2197 г
Цирконий, Zr3.38 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины28.038 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.035 г~
Мальтоза0.065 г~
Сахароза0.15 г~
Фруктоза0.027 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.196 г~
Валин0.162 г~
Гистидин*0.065 г~
Изолейцин0.127 г~
Лейцин0.238 г~
Лизин0.1 г~
Метионин0.062 г~
Метионин + Цистеин0.115 г~
Треонин0.092 г~
Триптофан0.038 г~
Фенилаланин0.142 г~
Фенилаланин+Тирозин0.254 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.15 г~
Аспарагиновая кислота0.208 г~
Глицин0.123 г~
Глутаминовая кислота0.462 г~
Пролин0.127 г~
Серин0.127 г~
Тирозин0.112 г~
Цистеин0.054 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол7.692 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.069 г~
18:0 Стеариновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.123 гmin 16.8 г0.7%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.123 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.073 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.5%
18:2 Линолевая0.073 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.6%
Читайте также:  Любви и без калорий

Энергетическая ценность Рис варёный составляет 128,1 кКал.

  • Порция = 104 гр (133.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Как рассчитывать калорийность блюд?

Для успешного процесса похудения важно, чтобы человек постоянно контролировал количество потребленных энергетических единиц. Для этого необходимо считать каждую калорию, поступающую в организм. Это касается не только магазинных продуктов, но и блюд, приготовленных самостоятельно.

Общие рекомендации

Для точного подсчета потребленной энергии необходимо заранее подготовиться. Тогда считать будет проще, а погрешность станет значительно меньше:

  1. Понадобятся весы, лучше, если они будут электронные с максимальной точностью.
  2. Обязательно приобрести сборник таблиц с показателями энергии. Поскольку в разных источниках параметры могут незначительно отличаться, лучше постоянно пользоваться одним.
  3. Чтобы было легко вычесть вес посуды, лучше заранее взвесить всю кухонную тару и записать полученные показатели.

Внимание! Вода и соль не имеют калорийности. Но вода меняет вес блюда, а значит, сказывается на его калорийности. Если воды добавили больше, то количество энергоединиц на 100 г продукта уменьшится.

Формула расчета калорийности

Для расчета калорийности блюда необходимо составить пропорцию. Выглядит она так:

В г блюда = А калорий;

100 г = Х ккал.

Количество ккал в 100 граммах = А х 100 : В.

Примеры расчетов

Для приготовления рисовой каши понадобится 300 г крупы. На 100 г сырой крупы приходится 330 калорий. Значит из 300 г крупы можно приготовить блюдо калорийностью в 990 единиц. При этом вес готовой каши — 900 г. Теперь делим полученные энергоединицы на количество грамм и получаем, что порция 100 грамм каши содержит 110 ккал.

Читайте также:  1500 калорий чтобы похудеть

Калорийность бульонов

При приготовлении бульона часть энергетических единиц от продуктов переходит в воду. Показатели разные в зависимости от продукта, из которого готовится бульон:

  • рыба — 15%;
  • мясо — 20%;
  • фрукты — 30%.

Если готовится бульон из полукилограмма лосося и литра воды, то калорийность рассчитывается так:

  1. 142 (ккал на 100 грамм лосося) х 5 — 710.
  2. 710 х 0.15 = 106.5.

Также можно подсчитать показатели компота или мясного бульона. На этом основании считаются и показатели супов, если они сварены на определенном виде бульонов.

Как считать более сложные приготовления?

Для подсчета калорийности более сложных рецептов можно воспользоваться специальным калькулятором. Если такого под рукой нет, то просто сложить все имеющиеся ингредиенты, а потом узнать вес готовой пищи с учетом воды, уварки и прочих деталей. Полученную калорийность делим на количество стограммовых порций и получаем сумму калорий в 100 г готового блюда.

Внимание! Некоторые хозяйки используют готовые таблицы с калорийностью блюд. Но специалисты утверждают, что это не целесообразно, поскольку калорийность может отличаться в зависимости от сорта овощей, времени приготовления, объема выкипевшей воды.

Чтобы похудеть, следует взять под строгий контроль процесс приготовления пищи. Каждый грамм сырого вещества нужно обязательно перевесить и подсчитать. Надо отнять вес посуды и учесть свою физическую активность.

Для определения точного количества необходимой энергии желательно проконсультироваться с диетологом, который сможет подсказать, сколько калорий нужно употреблять ежедневно, исходя из возраста, пола и физических нагрузок.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник