Как посчитать калории в молоке

Калорийность Молоко. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молоко».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60 кКал1684 кКал3.6%6%2807 г
Белки2.9 г76 г3.8%6.3%2621 г
Жиры3.2 г56 г5.7%9.5%1750 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%3.5%4660 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода88.4 г2273 г3.9%6.5%2571 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%4%4091 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.3%50000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%4.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%13.8%1200 г
Витамин В4, холин23.6 мг500 мг4.7%7.8%2119 г
Витамин В5, пантотеновая0.38 мг5 мг7.6%12.7%1316 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%4.2%4000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%2.2%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%22.2%750 г
Витамин C, аскорбиновая1.3 мг90 мг1.4%2.3%6923 г
Витамин D, кальциферол0.05 мкг10 мкг0.5%0.8%20000 г
Витамин Н, биотин3.2 мкг50 мкг6.4%10.7%1563 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.5%40000 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%6.7%2500 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K146 мг2500 мг5.8%9.7%1712 г
Кальций, Ca120 мг1000 мг12%20%833 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%5.8%2857 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%6.3%2600 г
Сера, S29 мг1000 мг2.9%4.8%3448 г
Фосфор, P90 мг800 мг11.3%18.8%889 г
Хлор, Cl110 мг2300 мг4.8%8%2091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%10%1667 г
Кобальт, Co0.8 мкг10 мкг8%13.3%1250 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.5%33333 г
Медь, Cu12 мкг1000 мкг1.2%2%8333 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%11.8%1400 г
Олово, Sn13 мкг~
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%6%2750 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.8%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%6.7%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%5.5%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.7 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин9 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.97 гmin 16.8 г5.8%9.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.192 гот 11.2 до 20.6 г1.7%2.8%
Омега-3 жирные кислоты0.027 гот 0.9 до 3.7 г3%5%
Омега-6 жирные кислоты0.16 гот 4.7 до 16.8 г3.4%5.7%

Энергетическая ценность Молоко составляет 60 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Молоко — содержание БЖУ, калорийность, полезные свойства

Диетические свойства:

Какая калорийность молока, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Читайте также:  Как посчитать калории овсянки

Итак:

Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра этого продукта — это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке.

Его белки состоят из казеина, альбумина и глобулина. Глобулин служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.

Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Молочный белок является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.

Под воздействием соляной кислоты и ферментов молочные белки в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет до 98 %.

Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (35 °C) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты, а также витамины A, E, D и K, которые растворены в нем.

Лактоза — это углеводы в молоке. Она менее сладкая, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются. В нем содержатся также витамины B1, B2, B12, B6, PP, C.

Состав и полезные свойства молока

Молочный продукт имеет хорошую усвояемость и разнообразный химический состав. Молоко — это уникальный вид продукта, который по своим свойствам не имеет конкурентов и применяется в употребление с любых возрастов.

Молочный продукт имеет следующий состав:

  • Лактоза
  • Казеин
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
  • Холестерин
  • Лецитин
  • Микроэлементы
  • Макроэлементы
  • Витамины группы В
  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Биотин
  • Кальций
  • Железо
  • Медь
  • Йод
  • Кобальт
  • Фосфор
  • Магний
  • Цинк

Полезные свойства продукта:

  1. Способствует укреплению общего состояния иммунитета человека
  2. Используется при простудных заболеваниях, снижает все симптомы.
  3. Способствует снижению риска возникновения раковых клеток
  4. Снижает окисляемость организма, налаживает работу пищеварительной системы
  5. Насыщает организм кальцием
  6. Рекомендовано употреблять для развития всех органов, особенно для детского возраста.
  7. Употребление молока перед сном снижает симптомы беспокойного сна.
  8. Рекомендовано как профилактическое средство против остеопороза
  9. Используется для снижения веса.
  10. Применяется для косметических целей

Полезно знать! Употребление молочного продукта используется для улучшения пищеварения и процессов обмен веществ, что позволяет устранять отложение жировых клеток и выведение их из организма естественным путем.

Состав молока:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6СРРА
в мг. на 100 грамм0.030.147.60.30.040.40.60.107

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм88619116

Его биологическую ценность дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

Рецепты молочных блюд

Грибной молочный суп

Ингредиенты:

  • три стакана молока,
  • 2 стакана воды кипяченой,
  • картофель 2 шт.,
  • шампиньоны 100 грамм,
  • сливочное масло одна столовая ложка,
  • лук, зелень, специи.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, мелко нарезать и отварить в воде.
  2. Шампиньоны порезать и поджарить вместе с одной луковицей.
  3. Добавить жареные грибы к картофелю и варить в течение 15 минут.
  4. Влить молоко и кипятить в течение нескольких минут.
  5. Добавить специи по вкусу, посыпать зеленью.

Молочная каша с рисом

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока,
  • рис пол стакана,
  • соль,
  • изюм 50 грамм.

Приготовление:

  1. Рис отварить.
  2. Молоко довести до кипения, добавить вареный рис, варить в течение 10 минут.
  3. Добавить изюм и соль по вкусу.

Молочный соус «Бешамель»

Ингредиенты:

  • масло сливочное 20 грамм,
  • мука 30 грамм,
  • соль,
  • молоко 2 стакана,
  • орех мускатный пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, но не доводить до кипения, отставить в сторону.
  2. Сливочное масло необходимо растопить, добавить пшеничную муку, перемешивая венчиком обжарить ее в сливочном масле в течение нескольких минут.
  3. Медленно необходимо вливать молоко, при этом постоянно помешивая, что бы не было комочков.
  4. Постоянно мешая довести молочный соус до густоты и добавить соль.
  5. Необходимо отслеживать, чтобы соус не кипел для этого необходимо регулировать огонь.
  6. Перед тем как снять с огня добавить орех, перемешать, соус готов.
Читайте также:  Средние калории в блинах

Банановый молочный коктейль

Ингридиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 2 банана,
  • 5 столовых ложки кипяченой воды,
  • одна ложка сахара,
  • овсяные хлопья одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Бананы очистить от кожуры и измельчить блендером.
  2. Добавить молоко и тщательно перемешать.
  3. Добавить воду, сахар и хлопья.
  4. С помощью блендера измельчить коктейль до однородной массы.

Молоко пользуется большой популярностью у многих людей, так как продукт обладает большим количеством полезных свойств и содержит в себе большое количество полезных элементов, без которых не смогут нормально органы человека.

При правильном употреблении молока человек сможет снизить вес без стресса для организма. Кроме того молоко имеет хорошие вкусовые качества и является составной частью большого количества блюд.

Сколько калорий в молоке?

А вот сколько:

Количество калорий в нем напрямую зависит от содержания жира.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Молоко жирностью:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
0,5%2.80.54.935
0,7%3.30.74.738
1%3.31.04.841
1,5%2.81.54.744
2,5%2.82.54.752
3,2%2.93.24.759

Применение в диетологии

Применение молока в диетическом питании имеет очень большую роль, так как продукт способствует насыщению организма необходимыми витаминами и минералами для нормального функционирования организма.

Большое количество кальция, который содержится в продукте, благотворно влияет на обмен веществ и ускоряет переваривание пищи. Употребление молочного продукта как отдельного блюда способствует устранению чувства голода на длительное время, а имеющиеся белки вырабатывают необходимую энергию.

Для той категории людей, которые придерживаются диетического питания, необходимо знать некоторые особенности употребления молока при снижении веса:

  • Молоко необходимо использовать как отдельный продукт
  • Молоко употребляется за несколько часов до приема пищи, либо вместо него.
  • Для снижения веса рекомендовано употребление продукта, жирность которого не превышает 1,5 %.

При правильном употреблении продукт не только насытит организм полезными веществами, но также будет способствовать снижению веса.

Молоко топленое:

Отличительной особенностью его технологии является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. В результате нагревания до температуры 95-99 °C и выдержке при ней в течение 3-4 часов происходит его побурение вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.

В домашних условиях вкусное топленое молоко можно получить, если его вскипятить и сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать 6-7 часов.

А:

Калорийность молока топленого, на 100 грамм,составляет:

Вред от употребления

Кроме всех своих полезных качеств молоко имеет свойство приносить вред, который заключается в непереносимости лактозы. Существуют отдельные категории людей, которым противопоказано употребление молочных продуктов.

При попадании в желудок молочных продуктов возможно возникновение плохого самочувствия, появление рвотных спазмов и дискомфорта в желудке.

Кроме того чрезмерное употребление молока может спровоцировать развитие сахарного диабета. Происходит это по причине повышения уровня сахара в крови человека.

Еще одна причинаследить за уровнем потребления молочной пищи — это повышение холестерина в крови, что может привести к возникновению различного рода заболеваний.

Для людей, которые имеют преклонный возраст, молоко может быть опасным и проявляться в виде плохой перевариваемости продукта, что приводит к появлению диареи и расстройств желудка.

Для людей, которые принимают антибиотики, следует на некоторое время отказаться от употребления молочных продуктов, это может способствовать развитию диареи, расстройству желудка.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета — суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки — 2.9 грамма, жиры — 2.5 грамма и углеводы — 4.8 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 2.9 (белки)*4 + 2.5 (жиры)*9 + 4.8 (углеводы)*4 = 11.6 + 22.5 + 19.2 = 53.3 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что молоко пастеризованное 2,5% жирности — среднекалорийный продукт со средним содержанием белков, жиров и низким уровнем углеводов.

Читайте также:  Яблоки с кожурой или без калории

Калорийность каш на молоке

Многие ошибочно полагают, что молочные каши недопустимо есть во время похудения. На самом деле показатель энергетической ценности этих блюд слабо отличается от тех, которые приготовлены на воде. Самая питательная — гречневая каша с калорийностью в 160 ккал, рисовая и пшенная — наиболее диетические варианты (96 и 88 ккал соответственно). У перловки, манки и овсянки — примерно по 100 ккал. Подробнее о калорийности каш читайте в нашей публикации.

Каши — сытное, вкусное и питательное блюдо. Благодаря содержанию в крупах медленных углеводов долгое время не ощущается чувства голода. Чаще всего для приготовления каш используют коровье молоко невысокой жирности.

Ценность чашки, стакана, ложки молока

Калорийность стакана молока объемом в 250 мл составляет не более 140 ккал, а в 200 мл — на 30 единиц меньше. В одной чайной ложке содержится всего 2,5 ккал, а в столовой — около 10. Как видно, вопреки распространенному мнению о вреде напитка для фигуры, продукт является диетическим. Однако выбирать нужно только те виды, в которых меньше всего жира. Неуместно во время похудения есть сгущенку, ведь одна чайная ложка содержит почти 40 ккал.

При правильном выборе сорта молока и его показателя жирности продукт может быть использован даже при самой жесткой диете. Употребляя этот вкусный и полезный напиток регулярно, можно не волноваться о лишнем весе и ухудшении самочувствия.

Всем надоем!

Калорийность молока зависит от его жирности. Однако главная его ценность для развития организма человека не в этом. Чем же полезно молоко, и какова калорийность молока?

Пищевая и биологическая ценность молока гораздо выше многих других продуктов благодаря тому, что все его компоненты отлично сбалансированы и легко усваиваются. Состав молока, в свою очередь, настолько богатый и разносторонний, что делает его незаменимым продуктом для поддержания здорового функционирования организма, а также для «строительных» и синтетических целей, связанных с ростом и развитием человека.

В молоке сконцентрировано свыше 200 ценнейших компонентов, обладающих высокой биологической активностью, и играющих важнейшую роль в питании человека.

  • Одним из главных достоинств молока является наличие в нем всех незаменимых для организма аминокислот. Прекрасно сбалансированные в составе молока они позволяют белкам молока усваиваться на 98% (уступая лишь немного яичным белкам).
  • Кальций, содержащийся в молоке — самый легко усваивающийся из существующих в природе. Он является одним из главных элементов человеческого организма. Наш организм очень чувствителен к нехватке кальция и аминокислот, и, чтобы восполнить их недостаток, даже начинает разрушать собственные клетки. Регулярный дефицит кальция и незаменимых аминокислот в организме быстро старит нашу коду, делая ее менее упругой. Давно замечено, что любители молока и молочных продуктов, выглядят молодо до глубокой старости.
  • Минеральные вещества, входящие в состав молока, содержат практически все элементы периодической системы Менделеева. В легко усвояемой форме в молоке содержатся соли магния, железа, калия, натрия, фосфорной, лимонной и соляной кислот.
  • Молоко — неиссякаемый источник витаминов. Исключительно благоприятно сбалансирован в нем комплекс витаминов А, В2, D3, каротина, холина, токоферолов, тиамина и аскорбиновой кислоты, которые оказывают нормализующее влияние на уровень холестерина сыворотки крови.

Калорийность молока и молочных продуктов сравнительно не высока, а обезжиренные продукты по своей калорийности сравнимы с овощами и фруктами, что делает их частой основой для низкокалорийных диет. Однако при этом всегда следует помнить, что в цельном молоке и молочных продуктах содержатся жирорастворимые витамины А, Д и Е, усваивающиеся только при наличии жиров. Поэтому обезжиренные молочные продукты не подходят для детского питания. Периодически их следует сочетать с молочными продуктами, содержащими жиры.

Минимум калорий, и максимум полезных веществ и витаминов — вот что такое молочные продукты! Диетологи считают, что молочные продукты могут составлять практически треть от суточной калорийности вашего рациона. Судите сами: два стакана молока в день могут удовлетворить потребности взрослого человека в белке на 30 процентов, на 50 процентов покрыть необходимость калия для организма, и содержат 75 процентов суточной нормы кальция и фосфора!

Удивительный продукт подарила нам природа. Обладая сравнительно низкой калорийностью (60 ккал/100 г), молоко стимулирует деятельность кишечника и почек, и содержит вещества, оказывающие антисклеротическое действие, что позволяет рекомендовать его для лечебного питания, а также для питания в пожилом и старческом возрасте.

Так что — пейте люди молоко, будете здоровы и молоды! Пойду и я выпью стаканчик!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник