Как посчитать калории в доу

Таблица калорийности блюд детское питание.

Уважаемый гость! Таблица калорийности блюд детское питание.

Воспитанникам до трех лет для полноценного развития требуется 1540 калорий в день. Детям от трех до семи — 1970 калорий. Для всех возрастов завтрак и ужин должны составлять 25% рациона, обед — 35% полдник -15%. Состав пищи, также строго просчитан — на одну часть белкой и жиров приходится четыре части углеводов.

В рационе детей в детском саду обязательно присутствуют овощи (200 — 250 граммов в день, в зависимости от возраста детей), а также крупы, масло, мясо. Два-три раза в неделю в меню детского сада появляются блюда из рыбы, творога, яиц. Селедка и сосиски тоже встречаются в списке блюд, но их разрешено давать не чаще одного раза в 10-12 дней.

Калорийность блюд по меню
№ п/пНаименование блюдВыход, г

Блюда из творога

БЖУК
1Суфле морковное с творогом120/209,49613,73619,53238,078
2Суфле морковное с творогом150/3011,98518,10124,526306,992
3Сырники с изюмом50/1511,45516,57616,356218,27
4Сырники с изюмом100/3018,85525,57432,452436,27
ВыпечкаБЖУК
1Булочка с изюмом504,73110,74731,779241,037
2Ватрушка с творогом365,1934,91418,804139,262
3Кекс Столичный502,87113,34327,486241,216
4Печенье Звездочка251,4215,71914,805118,509
5Печенье овсяное402,1078,50124,974183,671
6Пирожок дрожжевой с повидлом352,2923,39419,659122,908
7Пирожок дрожжевой с творогом352,4693,55914,71100,226
8Пирожок дрожжевой с яблоками352,3414,99117,907126,064
9Сочники створогом8011,28218,88146,049395,61

Гарниры

БЖУК
1Картофель отварной с зеленью1503,148,86827,718197,16
2Картофель отварной с зеленью1202,5157,91922,099164,88
3Каша гречневая рассыпчатая1503,16714,5817,281208,463
4Каша гречневая рассыпчатая1202,5412,00613,852169,976
5Каша кукурузная вязкая1503,58113,50931,772260,079
6Каша кукурузная вязкая1202,5412,00613,852169,976
7Каша пшеничная вязкая1504,2666,25422,867168,623
8Каша пшеничная вязкая1203,4215,33418,328138,049
9Морковь, тушенная с кукурузой в соусе Бешамель1506,10615,62926,874269,76
10Морковь, тушенная с кукурузой в соусе Бешамель1204,86912,46221,429215,103
11Пюре картофельное1503,40912,33324,955219,139
12Пюре картофельное1202,75310,24220,139179,453
13Пюре картофельное с морковью1503,05212,18819,509195,753
14Пюре картофельное с морковью1202,46510,12515,745160,584
15Рагу из овощей1504,91739,04524,777467,999
16Рагу из овощей1203,93331,23619,821374,399
17Рис отварной с маслом1503,5475,41641,455226,305
18Рис отварной с маслом1202,8284,31933,056180,453
19Рис с овощами1503,60216,86230,624284,602
20Рис с овощами1202,86512,8324,531221,88

Горячие блюда

БЖУК
1Голубцы с мясом50/155,5056,5756,925107,363
2Голубцы с мясом100/3010,99112,15813,443205,475
3Зразы рыбные с яйцом37/15,368,9931,733108,854
4Зразы рыбные с яйцом74/210,6917,0473,395210,047
5Котлеты куриные паровые30/14,8464,3954,93378,08
6Котлеты куриные паровые50/27,6617,4255,137117,172
7Котлеты рыбные паровые30/14,7037,7141,7394,828
8Котлеты рыбные паровые50/27,92612,6972,913157,075
9Омлет с морковью и зеленым горошком505,9511,5143,993145,28
10Омлет с морковью и зеленым горошком754,4128,6062,722107,42
11Омлет с овощами и сыром505,7159,6881,677118,71
12Омлет с овощами и сыром757,07611,9712,38147,8
13Перец фаршированный100/3010,62512,07714,088206,285
14Куриная печень в сливочном соусе6010,85917,3433,616213,868
15Куриная печень в сливочном соусе12021,73634,6887,381428,42
16Пудинг из телятины308,0472,9890,48361,143
17Пудинг из телятины5013,3694,9660,802101,576
18Рулет куриный паровой с зеленым горошком75/311,48311,1727,407175,373
19Рулет куриный паровой с зеленым горошком50/27,6557,4484,938116,916
20Рулет рыбный паровой с омлетом7511,2557,7336,855141,581
21Рулет рыбный паровой с омлетом507,5535,1894,695,008
22Тефтели мясные в соусе50/209,05510,46713,948184,413
23Тефтели мясные в соусе75/3013,57415,72620,246274,154
24Тефтельки куриные с сыром в соусе Бешамель40/177,767,8725,473123,024
25Тефтельки куриные с сыром в соусе Бешамель60/2511,43611,5728,362182,191
Каши

молочные

БЖУК
1Каша гречневая молочная120/45,5386,60431,615202,925
2Каша гречневая молочная150/56,9448,05939,646252,464
3Каша кукурузная молочная120/44,5516,00638,606223,871
4Каша кукурузная молочная150/55,7067,30948,407278,733
5Каша манная молочная120/44,5418,9432,52224,177
6Каша манная молочная150/55,69410,98940,781279,117
7Каша молочная овсяная с фруктами120/45,27,36832,355217,013
8Каша молочная овсяная с фруктами150/56,529,01740,575270,133
9Каша пшеничная молочная120/45,25,98931,584203,847
10Каша пшеничная молочная150/56,527,28839,608253,621
11Каша пшенная молочная120/45,25,98931,584203,847
12Каша пшенная молочная150/56,527,28839,608253,621
13Каша рисовая молочная с изюмом и курагой120/41,9724,3331,065168,84
14Каша рисовая молочная с изюмом и курагой150/52,4725,20738,958209,719

Салаты

БЖУК
1Винегрет с зеленым горошком600,9137,1059,156105,06
2Винегрет с зеленым горошком400,6084,5716,09868,516
3Винегрет с сельдью604,5329,8257,543136,655
4Винегрет с сельдью403,0226,2875,01288,631
5Салат зеленый с огурцами и помидорами600,556,7351,84670,209
6Салат зеленый с огурцами и помидорами400,374,4451,24646,467
7Салат из квашеной капусты с яблоком600,8936,0714,23973,195
8Салат из квашеной капусты с яблоком400,5993,7512,83646,147
9Салат из молодой капусты с огурцом и зеленью601,0176,0123,58372,576
10Салат из молодой капусты с огурцом и зеленью400,4194,4141,78448,527
11Салат из молодой капусты с огурцом и редисом601,036,0272,95370,19
12Салат из молодой капусты с огурцом и редисом400,6843,7211,95944,051
13Салат из моркови и яблок с изюмом600,9110,30610,29946,735
14Салат из моркови и яблок с изюмом400,5990,26,9231,302
15Салат из свежих овощей600,7616,7392,97975,516
16Салат из свежих овощей400,4194,4141,78448,527
17Салат из свеклы с изюмом и черносливом601,0056,74511,502108,716
18Салат из свеклы с изюмом и черносливом400,6714,537,67172,79
19Салат из цветной капусты с помидором и зеленью601,6180,3736,4733,73
20Салат из цветной капусты с помидором и зеленью401,0680,2444,28922,311

Холодные закуски

БЖУК
1Бутерброд с маслом30/52,7054,90716,604124,103
2Бутерброд с маслом50/104,5169,41627,685218,059
3Бутерброд с маслом и сыром30/5/94,8747,56216,631156,773
4Бутерброд с маслом и сыром50/10/137,7313,27228,225267,853
5Икра из баклажан400,8061,4826,84847,208
6Икра из баклажан601,2072,2210,25570,697
7Икра из кабачков401,2722,33710,80779,366
8Икра из кабачков601,2722,33710,80779,366
Первые блюдаБЖУК
1Борщ зеленый с перепелиными яйцами150/15/511,74612,34811,612201,222
2Борщ зеленый с перепелиными яйцами200/20/515,46316,24515,472265,496
3Борщ со свежей капусты150/1511,15111,69311,582192,822
4Борщ со свежей капусты200/2014,86815,5915,542257,096
5Бульон куриный с макаронными изделиями15012,5866,6654,462127,606
6Бульон куриный с макаронными изделиями20016,768,8725,952169,95
7Крем-суп из брокколи и кабачков1502,8318,2679,476137,697
8Крем-суп из брокколи и кабачков2003,77411,02212,634183,596
9Крем-суп овощной15010,53812,55410,881213,93
10Крем-суп овощной20010,53812,55410,881213,93
11Суп гречневый15010,2359,4814,825182,573
12Суп гречневый20010,2359,4814,825182,573
13Суп молочный с макаронными изделиями1504,6925,01323,091155,61
14Суп молочный с макаронными изделиями2006,2566,68430,788207,48
15Суп молочный с тыквой и пшеном1505,5925,66327,948176,436
16Суп молочный с тыквой и пшеном2007,4567,5537,264235,248
17Суп овощной150/1510,97314,80411,346238,005
18Суп овощной200/2014,6319,73815,128317,34
19Суп рисовый молочный1504,0854,93123,034151,686
20Суп рисовый молочный2005,4466,57430,712202,248
21Суп рисовый с куриными фрикадельками15011,38110,53312,752188,534
22Суп рисовый с куриными фрикадельками20015,17414,04417,002251,378
23Суп рыбный с картофелем15015,65411,3699,509199,916
24Суп рыбный с картофелем20013,64612,6419,766243,43
25Суп рыбный с фрикадельками15014,46211,2689,899195,533
26Суп рыбный с фрикадельками20019,28215,02413,198260,71

Десерты

БЖУК
1Яблоко, запеченное с творогом803,8371,53617,596101,71
2Яблоко, запеченное с творогом1607,6743,07235,191203,42
Мучные блюдаБЖУК
1Блинчики с вишневым фаршем602,9668,26832,673215,412
2Блинчики с яблоками602,89810,87925,956213,623
3Блинчики с ягодным джемом60/255,57613,14643,064313,112
4Блинчики с мясом60/2512,04517,50714,976265,198
5Блинчики с творогом607,239,44221,089197,31
6Вареники ленивые120/1223,28519,26330,462390,252
7Вареники ленивые150/1523,28519,26330,462390,252
8Вареники с творогом120/713,49614,41239,053337,83
9Вареники с творогом150/1016,81719,22548,651432,312
10Пельмени из говядины с курицей120/714,96714,82835,981334,52
11Пельмени из говядины с курицей150/1014,64919,74344,825428,189
12Пельмени с курицей120/715,89112,36633,793337,306
13Пельмени с курицей150/1019,79916,67742,1431,66

Напитки

БЖУК
1Йогурт1506,4503,0009,30090,000
2Йогурт2008,6004,00012,400120,000
3Какао с молоком1505,0514,29519,985137,595
4Какао с молоком2006,7345,72626,746183,460
5Кефир1504,2003,7505,85075,000
6Кефир2005,6005,0007,800100,000
7Кисель вишневый1500,1520,09025,353101,250
8Кисель вишневый2000,2020,12033,804135,000
9Кисель клубничный1500,1520,07224,66999,270
10Кисель клубничный2000,2020,09632,892132,360
11Кисель сливовый1500,1760,06325,350100,773
12Кисель сливовый2000,2340,06333,800134,364
13Компот из вишни и черной смородины1500,2700,13516,25068,130
14Компот из вишни и черной смородины2000,3600,18021,66690,840
15Компот из сухофруктов1500,6060,00923,34995,727
16Компот из сухофруктов2000,8080,01231,132127,636
17Компот из яблок и клубники1500,1880,12816,24567,847
18Компот из яблок и клубники2000,2500,17021,66090,462
19Компот из яблок1500,1200,12016,40067,830
20Компот из яблок2000,1600,16021,86690,440
21Молоко кипяченое1504,4243,9507,42682,160
22Молоко кипяченое2005,8805,2509,870109,200
23Отвар шиповника1500,6380,00017,49274,355
24Отвар шиповника2000,8500,00023,32299,140
25Сок в ассортименте1501,3500,30012,15054,000
26Сок в ассортименте2001,8000,40016,20072,000
27Чай с молоком1501,1400,93417,69083,403
28Чай с молоком2001,4961,22123,208109,388
Читайте также:  Напиток с 200 калориями

Источник

Калькулятор калорий продуктов и готовых блюд

Еда оказывает большое влияние на состояние здоровья и внешность человека. Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в хорошей физической форме, необходимо следить за количеством калорий в продуктах питания и соблюдать рекомендуемые нормы потребления. Однако, подсчитывать вручную энергетическую ценность пищи каждый раз перед едой сложно и утомительно. Облегчит данную задачу расчет калорийности готовых блюд на калькуляторе калорий онлайн — специальном приложении, предназначенном для определения энергетической ценности порций различного объема.

Расчет калорийности готовых блюд

Программа, которая позволяет быстро определить, насколько питательной является еда. Данное приложение призвано облегчить людям, которые стремятся похудеть, процесс составления меню. Благодаря сервису каждый человек сможет улучшить свои пищевые привычки и сбалансировать питание.

Как пользоваться онлайн-калькулятором

Приложение отличается простым и удобным интерфейсом. Для расчета питательности пищи следует указать вес порции в граммах и выбрать из предложенного списка интересующее блюдо, после чего на экране появится детальная информация о содержащемся в нем количестве:

  1. калорий;
  2. белков;
  3. жиров;
  4. углеводов.

Чтобы пользователю было легче найти интересующую информацию, в приложении предусмотрен поиск по названию. При работе с программой нужно в специальном окне указать название продукта, после чего система автоматически выберет из списка все результаты, отвечающие условиям поиска.

Учитывая, что во время приема пищи человек редко ограничивается одним продуктом, приложение позволяет одновременно рассчитать показатели нескольких блюд, а также определить их суммарную энергетическую ценность.

Внимание! Если вы не можете найти продукт или блюдо, то попробуйте перефразировать запрос, например, вместо «жареная картошка» наберите «картофель жареный», вместо «селедка под шубой» наберите «сельдь под шубой» и т.д.

Пример расчета калорийности и корректировки меню

Используя счетчик калорий, можно в течение одной-двух минут рассчитать питательность как небольшого перекуса, так и полноценного завтрака, обеда или ужина. Предположим, на завтрак планируется съесть:

  1. картофель жареный — 150 г;
  2. говядина тушеная — 50 г;
  3. огурец консервированный — 50 г;
  4. хлеб (батон нарезной) — 25 г;
  5. кофе с сахаром — 250 г.
Читайте также:  Как рассчитать калории супа

Чтобы определить калорийность завтрака необходимо сведения о каждом пункте меню внести в приложение, указав название и вес порции. После того, как программа обработает данные, пользователю будет продемонстрирована калорийность каждого блюда, а также энергетическая ценность завтрака в целом и количество потребленных белков, жиров и углеводов. На экране пользователь сможет увидеть следующие результаты:

  1. картофель жареный — 288 Ккал;
  2. говядина тушеная — 116 Ккал;
  3. огурец консервированный — 8 Ккал;
  4. хлеб (батон нарезной) — 66 Ккал;
  5. кофе с сахаром — 145 Ккал.

В совокупности завтрак содержит 623 Ккал, общий вес потребляемых продуктов составляет 525 г, в том числе:

  1. белки — 17,63 г;
  2. жиры — 26,63 г;
  3. углеводы 76,48 г.

Расчет калорий продуктов

При необходимости сбросить лишний вес рекомендуется пересмотреть меню и подобрать альтернативу высококалорийной пище. Например, жареный картофель можно заменить аналогичной по размеру порцией вареного картофеля, сократив калорийность завтрака на 165 Ккал.

Счетчик калорий позволяет с легкостью сформировать дневное меню, что важно для людей, которые борются с лишним весом и должны соблюдать режим питания, предполагающий потребление ограниченного количества калорий и углеводов. На сайте можно быстро определить перечень блюд и объем порций, которые можно съесть в течение дня, не выходя за установленные рамки.

Почему важно рассчитывать калорийность готовой пищи

На упаковке любого продукта можно найти информацию о его калорийности. Однако, термическая обработка изменяет энергетическую ценность продуктов. В качестве наглядного примера можно привести яблоко, 100 г которого в сыром виде содержат 47 Ккал, а в печеном виде — 89 Ккал.

Учитывая, что в пищу человек в основном употребляет не сырые, а готовые продукты, подсчет калорий для похудения на калькуляторе позволяет точно узнать пищевую ценность приготовленной еды и правильно сформировать меню.

Расчет дневной нормы питания

Дневная норма питания должна определяться индивидуально для каждого человека. Данный показатель зависит от:

  1. роста;
  2. возраста;
  3. веса;
  4. гендерной принадлежности;
  5. уровня физической нагрузки.

Также во внимание берется интенсивность похудения — чем быстрее требуется получить результат, тем ниже должна быть энергетическая ценность потребляемой пищи. Однако, регулярное недоедание и интенсивная потеря веса чреваты негативными последствиями для организма. Поэтому, чтобы правильно рассчитать объем потребляемой пищи рекомендуется воспользоваться калькулятором калорий для похудения и калькулятором расчета индекса массы тела.

Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Источник

Меню детского сада: пример недельного рациона, калорийность и принципы составления

Многие из нас помнят тот неповторимый аромат кухни, который встречал при входе в детский садик. Кто-то с ужасом вспоминает манную кашу на завтрак, а кто-то ищет на просторах интернета рецепт запеканки или омлета «как в детском садике».

Питание в ДОУ, детское меню, блюда и продукты, которые в него входят — одна из забот родителей, которые решили отдать своего ребёнка в муниципальный детский сад.

Меню детского сада в любом дошкольном учреждении нашей страны строго регламентируется нормами СанПиНа. Главное требование к меню — чтобы пища полностью обеспечивала растущий организм ребёнка питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития ребенка. Составление меню детского сада — настоящая наука. Ведь блюда для детского стола должны быть не только вкусными, но и полезными, давать энергию на весь день.

Принципы составления меню детского сада

Как было сказано выше, нормы и принципы, по которым составляется меню детского сада, строго регламентируются.

Ежедневный рацион для дошкольников должен быть разнообразным и включать в себя мясо, рыбу, молоко и кисломочные продукты, яйца, сливочное масло, овощи и фрукты, хлеб и крупы.

Исключение одной или нескольких групп продуктов из детского рациона приводит к тому, что у детей понижается концентрация внимания и энергичность, они могут чаще болеть и жаловаться на проблемы с пищеварением. Продукты комбинируются таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение 10-20 дней — питание дошкольников должно быть не только правильным, но и разнообразным. Ведь нет ничего скучнее, чем есть каждый день на завтрак манную кашу.

Читайте также:  1600 калорий меню на неделю

Повара ДОУ — не «мишленовские» звёзды, и нужно понимать, что блюд из меню ресторана в детском саду не будет. Зато будут опробованные годами и поколениями воспитанников блюда: каши, запеканки, паровые котлеты, супы. Кроме того, при подаче учитываются и возрастные особенности — для малышей из ясельной группы кусочки и порции будут меньше, исключат из меню и возможные аллергены, например апельсины.

Продуктовый список для меню детского сада составляется таким образом, что одна группа продуктов может легко заменять другую, без потери в калорийности. Например, курица может быть заменена индейкой, одни овощи — другими и тд.

Важно заметить, что в рационе воспитанников ДОУ не должно быть консервов, маринованных продуктов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, газированных напитков, жареного и острого.

Калорийность рациона и возрастные особенности

Калорийность блюд в ДОУ напрямую зависит от возраста. Расчёт калорийности ведётся на две группы: дети 1.5-3 лет, и дети 4-6 лет.

Если для первой возрастной группы калорийность составляет 1550 ккал, то дети старшей возрастной группы ДОУ должны получать не менее 1900 ккал в день. Важно заметить, что все блюда в детском садике должны содержать до 30% жиров, до 15% белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН.

Приёмы пищи различаются по своей калорийности. Завтрак в детском садике должен составлять 25% суточной потребности ребенка в калориях, в зависимости от его возрастной группы. Обед и полдник — это 40 и 15% соответственно. Поэтому, если ребёнок ужинает дома, а не в садике, родители должны составить меню этого приёма пищи так, чтобы малыш получил оставшиеся 20-25% нужных ему калорий.

Важно заметить, что блюда рекомендуется готовить непосредственно перед их употреблением. Пища, простоявшая более двух часов, для детской кухни считается уже непригодной.

По нынешним нормам ежедневное меню детского сада должно состоять из 5 приёмов пищи, причем три приема пищи должны содержать горячие блюда, ведь без горячего питания невозможно здоровое пищеварение и правильный обмен веществ. Горячее питание полагается всем детям, которые проводят в дошкольном учреждении (неважно, муниципальном или частном) более 4 часов в день.

Также, по мнению педиатров, ребёнок дошкольного возраста должен есть каждые 4 часа. Это важное правило также учитывается при составлении меню в детских садиках. Ниже приведен усреднённый график приема пищи в дошкольных учреждениях:

  • 8.30-9.00 — завтрак;
  • 10.30-11.00 — второй завтрак;
  • 12.00-13.00 — обед;
  • 15.30-16.00 — полдник;
  • 17.00-17.30 — ужин.

Правовые нормы и нововведения

Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.

Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.

В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.

Однако это не значит, что любой дошкольник может уплетать бургер вместо супа на обед. Данное изменение внесено в основном для детей-аллергиков и возможно при наличии соответствующей справки.

Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.

Понедельник:

Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.

Второй завтрак: сок персиковый.

Обед: салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный.

Полдник: молоко, вафли.

Ужин: овощное рагу, салат «Королевский» (свёкла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной.

Вторник:

Завтрак: каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: яблоко

Обед: салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный

Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.

Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.

Среда:

Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Обед: салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запечённая с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной.

Полдник: чай с молоком, зефир.

Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.

Четверг:

Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: сок.

Обед: салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные.

Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.

Ужин: картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной.

Пятница:

Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Обед: салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зелёным горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Ужин: рыба тушёная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, варёное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной.

Источник