Как посчитать калории овсяной каши на воде
Содержание статьи
Если надо посчитать калорийность любой каши. — Нутрициолог Наталья Тимошенко
Как посчитать
Калорийность любой каши считается по одному алгоритму.
Расчет строится на взвешивании крупы в сухом виде.
Продукты ВСЕГДА взвешиваются в сухом и сыром виде!
Потому что каждый может добавить свое количество жидкости и варить до разной степени готовности. Кто-то любит размазню, а кто-то недоваренную. Отсюда и разная калорийность готовых блюд. Чем больше воды (жидкости) вы добавляете, тем меньше будет калорийность.
P.S. Небольшое отступление в тему. Чем дольше вы готовите крупу, тем выше ее ГИ (гликемический индекс). А это ни есть гуд.
Либо вы можете один раз сварить сами и посчитать какова именно ваша сваренная крупа и составить таблицу калорийности вареных каш.
*********************************
Если надо посчитать калорийность супа.
**********************************
Гречневая каша на воде
То есть если вы готовите, например, гречневую кашу на воде и берете 100 грамм сухой крупы ее калорийность составит 313 ккал, белков 12,6 гр , жиров 3,3 гр, углеводов 62,1 гр.
Заливаете ее водой и варите до того состояния готовности, которое устроит лично вас. Поэтому количество воды мы не считаем, для каждого оно будет свое.
После того как гречневая крупа сварилась и превратилась в кашу, надо ее взвесить.
У меня получилось, что из 100 грамм сухой крупы вышло 423 грамма каши. Значит варенная гречка увеличивается в 4,23 раза. Поэтому где бы я не ела ее для меня калорийность согласно расчету, будет
74 ккал, белки 3 гр., жиры 0,8 гр., углеводы 14,7.
Расчеты следующие:
Калорийность 313 : 4,23 = 73,99 округляем 74
Белки 12,6 : 4,23 = 2,97 округляем 3
Жиры 3,3 : 4,23 = 0,78 округляем 0,8
Углеводы 62,1 : 4,23 = 14,68 округляем 14,7
Гречневая каша на молоке или с маслом
Если вы хотите поучить калорийность каши с маслом или молоко, тогда есть два варианта — это посчитать.
- Вы накладываете кашу в тарелку, взвешиваете, например, у вас вышло 100 гр и добавляете молоко или масло. Например, 100 грамм молока 1,5 процента жирности. Тогда к вашим 74 добавится еще 44 ккал.
Расчет
Калорийность 74 + 44 = 118
Белки 3 + 2,8 = 5,8
Жиры 0,8 + 1,5 = 2,3
Углеводы 14,7 + 4,7 = 19,4
- Вы считаете калорийность на весь объем.
Например, вы сварили 100 грамм гречневой крупы, из которой у вас получилось 423 грамма каши и добавили туда 500 грамм молока 1,5 жирности.
Тогда расчет буде выглядеть так:
Калорийность 423 + (44 * 5) = 643
Белки 3 + (2,8 * 5) = 17
Жиры 0,8 + (1,5 * 5) = 8,3
Углеводы 14,7 + (4,7 *5) = 36,7
Это будет общая калорийность блюда вес которого составил 923 грамма.
Теперь нам надо вывести цифру калорийности на 100 грамм.
Калорийность ( 643 * 100 ) / 923 = 69,7 ккал
Белки ( 17 * 100 ) / 923 = 1,8 ккал
Жиры ( 8,3 * 100 ) / 923 = 0,9 ккал
Углеводы ( 36,7 * 100 ) / 923 = 4 ккал
Выбирайте любой вариант какой вы посчитаете удобным для себя.
Каша из пшена на воде
Аналогично посчитаем кашу из пшена (пшенная крупа). Возьмем 80 грамм сухой не вареной крупы и отварим в воде.
У меня из этого количества получилось 320 грамм вареной каши.
Это значит, что из 100 грамм крупы выйдет 400 грамм готового продукта.
Делаем себе пометку, что пшено при варке увеличивается в 4 раза.
КБЖУ считаем также как и гречневой каши.
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Или тут!
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************
Источник
калорийность каши. как рассчитать?
Девушки, подскажите, пожалуйста, калорийность овсяной каши (на упаковке 354) или любой другой — гречневой, перловой, посчитана для сухого вещества?
а то я тут засомневалась что-то..
29 мая 2012 года | 9 | 107015 | 17 |
Вставка видео
Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru
и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.
К сожалению, данный тип роликов не поддерживается. Вставьте код ролика любого из перечисленных сервисов.
Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.
Статусы:
дваждымамулька
→
Я здоровая, стройная, спортивная, счастливая, богатая!!!
FreeStyle Victory
→
Не надо жить кому-то на зависть. Надо жить себе в удовольствие!
ЛаураЯ
→
— 40кг цель достигнута ! идем дальше к 75 кг !!!!
НЕжныйАНГЕЛ
→
-44 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 80 кг к концу марта!!!
A tout prix
→
Не меняются только те, кто не хочет измениться
Абдулиночка
→
Я достигаю намеченной цели легко, приятно и за короткий срок! И чувствую себя Прекрасно! Благодарю))
Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
Источник
Рецепт Овсяная каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.3 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3416 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 4.3% | 4750 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2.8% | 7000 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 8.3% | 2433 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 8.1% | 2500 г |
Вода | 87.7 г | 2273 г | 3.9% | 7.9% | 2592 г |
Зола | 0.821 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 5.9% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.2% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 5.18 мг | 500 мг | 1% | 2% | 9653 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.116 мг | 5 мг | 2.3% | 4.7% | 4310 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.023 мг | 2 мг | 1.2% | 2.4% | 8696 г |
Витамин В9, фолаты | 1.43 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.8% | 27972 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.205 мг | 15 мг | 1.4% | 2.8% | 7317 г |
Витамин Н, биотин | 2.565 мкг | 50 мкг | 5.1% | 10.3% | 1949 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.6% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5422 мг | 20 мг | 2.7% | 5.5% | 3689 г |
Ниацин | 0.118 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 42.37 мг | 2500 мг | 1.7% | 3.4% | 5900 г |
Кальций, Ca | 11.17 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.2% | 8953 г |
Магний, Mg | 17.52 мг | 400 мг | 4.4% | 8.9% | 2283 г |
Натрий, Na | 206.59 мг | 1300 мг | 15.9% | 32.3% | 629 г |
Сера, S | 12.22 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.4% | 8183 г |
Фосфор, P | 42.4 мг | 800 мг | 5.3% | 10.8% | 1887 г |
Хлор, Cl | 318.64 мг | 2300 мг | 13.9% | 28.2% | 722 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.477 мг | 18 мг | 2.7% | 5.5% | 3774 г |
Йод, I | 0.61 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.8% | 24590 г |
Кобальт, Co | 0.719 мкг | 10 мкг | 7.2% | 14.6% | 1391 г |
Марганец, Mn | 0.4912 мг | 2 мг | 24.6% | 49.9% | 407 г |
Медь, Cu | 67.93 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 13.8% | 1472 г |
Молибден, Mo | 0.57 мкг | 70 мкг | 0.8% | 1.6% | 12281 г |
Селен, Se | 3.429 мкг | 55 мкг | 6.2% | 12.6% | 1604 г |
Фтор, F | 67.27 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 3.4% | 5946 г |
Цинк, Zn | 0.4104 мг | 12 мг | 3.4% | 6.9% | 2924 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.707 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.106 г | ~ | |||
Валин | 0.082 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.058 г | ~ | |||
Лейцин | 0.092 г | ~ | |||
Лизин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Треонин | 0.056 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.078 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.141 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.07 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.132 г | ~ | |||
Глицин | 0.148 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.282 г | ~ | |||
Пролин | 0.093 г | ~ | |||
Серин | 0.074 г | ~ | |||
Тирозин | 0.065 г | ~ | |||
Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.17 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.276 г | min 16.8 г | 1.6% | 3.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.277 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.299 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 5.5% | |
18:2 Линолевая | 0.295 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 13% |
Энергетическая ценность Овсяная каша на воде составляет 49,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Комментарии:
Делайте расчеты сухой каши, так как при варке каша впитывает воду. А поскольку вода калорий не имеет, то калорийность каши при этом не увеличивается не смотря на увеличение ее веса. Если вы варите кашу на молоке, соответственно добавляйте калорийность молока.
Поддерживаю! Я по образованию технолог пищевой промышленности и я тоже так все каши расчитываю
ну каша же разваривается и из 50 гр сухой крупы выходит — 100-150 гр каши. Поэтому взвешиваете сухую крупу, варите (если молоко или масло кладете тоже плюсуйте вес и ккал) и готовую взвешиваете и считаете на 100 гр сколько ккал.
Просто в зависимости от вязкости каши получается итоговая ккал. пример — вязкая рисовая от 80 ККал на 100 гр, рассыпчатая около 100 ккал (если считать на воде и без масла)
мне вот такую подсказуху прислали
Название Ккал Б Ж У
рис рассыпчатый 113.0 2.4 0.2 24.9
каша греневая рассыпчатая 163.0 5.9 1.6 80.3
каша гречневая с грибами и маслом 112.1 3.1 2.1 15.2
каша геркулесовая молочная 105.0 3.2 4.3 14.2
каша геркулесовая на воде 84.0 2.9 1.4 14.8
каша гречневая вязкая на воде 90.0 3.2 0.8 17.1
каша манная молочная 98.0 3.0 3.2 15.8
каша манная на воде 80.0 2.5 0.2 16.8
каша перловая рассыпчатая 106.0 3.1 0.4 23.0
каша пшеничная вязкая на воде 90.0 3.0 0.7 17.0
каша пшенная рассыпчатая 135.0 4.7 1.1 26.1
каша рисовая молочная 97.0 2.5 3.1 16.0
каша рисовая на воде 78.0 1.5 0.1 17.4
фасоль вареная 123.0 7.8 0.5 21.5
каша овсяная на молоке с сахаром 76.0 3.2 3.3 8.6
каша манная на молоке с сахаром 77.0 3.1 3.0 9.4
я считаю калории, которые засовываю в кастрюлю:
насыпала туда 50 грамм крупы с калорийностью написанной на упаковке — вот её и пишу
добавила молочка 100 грамм — ну значит плюс калории молочка. и не заморачиваюс.
а если готовлю на нескольких — тогда в долях. сколько на глаз от кастрюли я слопала — на то и домножить.
задуряться с точностью (взвешивать кастрюлю готового продукта, взвешивать собственную порцию) смысла не вижу — все равно все табличные данные штука приблизительная, и один и тот же продукт даже одного производителя (если б они еще писали их не с потолка) будет иметь слегка туды-суды, да и винегрет изготавливаемый из списка продуктов тоже может быть не особо однороден
Я считаю сухую крупу, например, крупа овсяная — 35 грамм и мне выбивает калькулятор, сколько это в калориях. И все.
После приготовления калораж крупы меняется потому, что меняется итоговый вес. Здесь вы неправы.
почему не правильно то? =)
если приготовленная кастрюля полностью мной съедается, в чем смысл считать воду?
Налила в кастрюлю 608 мл воды. — 0 ккал
Насыпала геркулеса- 57 гр — белка- 4.73; жиров- 0.68; углеводов- 42, 75; ккал- 182,75
После варки у меня получилось чистой каши- 490 гр
И соответственно в 100 гр каши- белков- 1; жиров- 0,1; углеводов 8.7 ккал- 37,8
То же самое и с гречкой или с другой крупой
Все это считается здесь, на этом сайте в дневнике питания. Зачем усложнять себе жизнь?
т.е вы съели 100 гр.и употребили 37.8 ККАЛ,и таким образом еще нужно употребить 1160 ККал.вот так рассчитывать блюда да? ВЫ меня извените может я и спрашиваю глупость,но я уже запуталась все читать и высчитывать
Я считаю, если взять 1 литр воды и 100 грамм крупы (например 300 ккал) , то готовая каша получится столько ккал , сколько вы брали крупы. Взвести себе 100 грамм каши это и будут кк от крупы, а точнее 30 ккал на 100 грамм каши.
Оставить свой комментарий
или войти если вы уже регистрировались.