Как посчитать калории борменталь

СОВЕТ ДОКТОРА БОРМЕНТАЛЯ ПО МЕТОДИКЕ ПОДСЧЕТА КАЛОРИЙ.

Уважаемые гости форума! Долго терпел, но вижу, что тема подсчета калорийности все еще остается архиактуальнейшей темой!!!
Прежде, чем давать конкретные рекомендации, напомню, что подсчет калорийности — это чистой воды математика.
Плюс здоровая общечеловеческая логика! Не стоит доходить до фанатизма. Ведь подсчет ккал в методике используется с гараздо более широкими и глубокими целями:
1. Научиться планировать свой рацион.
2. Научиться сбалансираванно питаться, выбирая равновесие между вкусным, сытным и выгодным.
3. Успокаиваться перед приемом пищи, настраиваясь на него.
4. «Включать» «рефлекс стройности» для уменьшения объема желудка перед приемом пищи. К этому есть еще и вспомогательные цели, но не будем слишком отвлекаться.
Итак, подсчет для вас должен стать максимально простым, быстрым и понятным делом!
Поэтому,
1. Самый простой способ посчитать ккал — посмотреть на упаковку продукта. Если есть выбор между калорийностью на упаковке и в табличке, то выбираем упаковку. Цифру на упаковке можно разделить на 100, чтобы сразу же узнать калорийность 1 гр — дальше легче считать будет.
2. Там, где цифры на упаковке нет, пользуемся бытовыми весами, мерными объемами и табличкой калорийности.
3. Вода, специи, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).
4. Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитать котлету, хек, борщ, салат, макароны или куличи — на всю жизнь!
5. Условно принимаем на веру, что при варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы — 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов. Варенное мясо можно считать по калорийности сырого, так как вместе с жиром из него вываривается большое количество воды и мясо становится легче. Короче, взвесили кусочек вареного мяса и используем цифру калорийности из таблички.
6. При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть — 10 грамм (88,9 ккал), стало быть — в каждую котлету по 8,89 ккал.
7. Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. наример, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех инградиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко расчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Каша не должна по калорийности превышать ~130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.
8. В супах важно действовать также последовательно: Взвесить все инградиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа. ~ 30-60 ккал/100 гр должно получиться.
9. Котлеты: Просчитать калорийность фарша и припюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).
10. Хек, Калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку — все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.
11. Куличи. Калорийность сырого теста + 20% масла, которое ушло на готовку + калорийность помадки, присыпки и изюма.
Общую калорийность делим на количество получившихся куличей. Один из них больше и тяжелее, другой меньше и полегче, — нам важна их усредненная цифра с точностью до десятых или сотых долей, просчитанная 1 раз — но честно и тщательно, чтобы с гордостью сказать после этого: «Какой (какая) я молодец!!!»
12. Компоты. если сухофрукты съедаются все просто — их калорийность учитывается в общем объеме. Если нет — то еще проще:
Ничего не вываривается из сухофруктов в «бульон» — узвар. И из вареных овощей — ничего! Точнее, так мало калорий, что можно ими принебречь.

Как рассчитать калорийность первых блюд

Марков А. А.

В форуме очень часто задают вопрос: «Как рассчитать калорийность первых блюд?» Разберем на примере приготовления щей. Все что будет написано, я провел на собственном опыте. Итак…

Я взял 2,23 литра воды, положил в кастрюлю мясо. Далее капуста, картофель. Затем пассеруем морковь с луком на растительном масле. Кстати, взвесьте кастрюлю, позже пригодится.

Ингридиенты:

Вода 2 230 = 0 ккал.

Свинина (шея) 443 гр*3,84 ккал (здесь и далее на 1 гр) = 1 701,12

Капуста 414*0,27 = 111,72

Картофель 324*0,9 = 291,6

Морковь 222*0,34 = 75,48

Лук 172*0,41 = 70,52

Масло подсолнечное 32*8,99 = 287,68

Когда щи были готовы, я взвесил мясо отдельно, вес мяса на выходе 264 гр. Как видно, вес мяса уменьшился на 41%, а калорийность его уменьшилась на 20%, как вы знаете. Вес мяса уменьшился сельнее чем калорийность, поэтому калорийность отварного мяса выше чем калорийность сырого. Неправильно считать отварное мясо по калорийности сырого из таблицы. Также неправильно считать что калорийность вареного мяса будет больше чем калорийность сырого на 20% ( = 40% изм. веса — 20% потери калорийности), поскольку нельзя сокращать разные удиницы (в данном случае ккал и вес). Эмпирическим путем, просчитывая различное вареное мясо я вычислил что калорийность вареного мяса = ккал сырого + 35% калорийности.

Читайте также:  Фенхель с зеленым чаем калории

Рассчитаем калорийность сырого мяса на весь кусок:

100 гр сырого — 384 ккал

443 гр — Х

Х = 443*384/100 = 1 701,12 ккал.

При варке калорийность уменьшилась на 20%: 1 701,12 — 20% = 1360 ккал на весь кусок (264 гр) готового.

Рассчитаем калорийность отварного мяса на 100 гр:

264 гр — 1360 ккал

100 гр — Х

Х = 1 360*100/264= 515 ккал.

Я думаю, что удобнее считать калорийность мяса отдельно, а клорийность щей считать без мяса, т. е. как будто изначально вы варили на бульоне. В этом случае вы можете есть щи без мяса и оставить его в кастрюле или положить любое количество мяса и прибавить его к калорийности.

Итак…

Бульон 2 230 = 340,22 (те самые 20% от калорийности мяса)

Капуста 414*0,27 = 111,72

Картофель 324*0,9 = 291,6

Морковь 222*0,34 = 75,48

Лук 172*0,41 = 70,52

Масло подсолнечное 32*8,99 = 287,68

Итого ккал: 1 177,28 ккал

Для того чтобы узнать вес готового продукта надо его взвесить и отнять вес кастрюли.

3 187 (общий вес) — 738 = 2 449 гр.

Считать вес готового продукта по сумме ингридиентов неправильно. Т. к. в нашем случае получилось бы 3 394 гр а фактически 2 449 гр.

Рассчитываем калорийность на 100 гр щей:

2 449 — 1 177,28

100 — Х

Х = 1 177,28*100/2 449 = 48,07

Я взял тарелку, положил 250 гр щей, 250*0,48 = 120 ккал.

Еще я положил 130 гр мяса, 130*5,15 = 669,5.

669,5+120 = 789,5 ккал.

Я не снижаю вес, а даже если бы и снижал мой коридор составлял бы 1000 — 1300 ккал и я вполне мог бы «войти» в коридор. Если хотите уменьшить калорийность, можно взять говядину, телятину или даже курицу. Кто-то скажет: «Боже мой, я все считала неправильно!», но самое главное — вы считали! При большом весе, например 120 кг, и коридоре 700 — 1000 дефицит энергии достаточно велик и погрешности в подсчете сильно не повлияют на динамику снижения веса. А вот при весе 60 кг, дефицит энергии невелик и при погрешностях может еще уменьшаться. Поэтомы точность подсчета очень важна.

Успехов!

Как рассчитать калорийность каши и макарон

Разберем для примера макароны.

Я взял 100 гр сухих макарон и сварил. На выходе получилось 270 гр, таким образом вес увеличился, макароны разварились и впитали часть воды а калорийность осталась прежней. На 100 гр сухих макарон было 344 Ккал. После варки вес изменился и теперь на 270 гр вареных макарон остались те же 344 Ккал.

270 гр — 344 ккал
100 гр — Х
Х=344*100/270 = 127,4 ккал

Любая вареная крупа считается аналогично.
Если варим кашу на молоке то считаем как любое сложное блюдо.

Крупа гречневая 100 гр — 345 ккал
молоко 2,5% 300 гр — 156 ккал

Итого 501 ккал
Взвесим готовый продукт, мы узнали что вес 300 гр
Итак
300 гр — 501 ккал
100 гр — Х
Х=501*100/300= 167 ккал

Как рассчитать калорийность жареного мяса

Берем сковороду наливаем масло, выкладываем мясо. Обычно я добывляю воду, чтобы мясо было не очень сухим, но в этот раз забыл. Жарю некоторое время затем добавляю лук.

Масло растительное 20 гр.*8,99(ккал на 1 гр.)=179 ккал

Свинина жирная 596 гр.*3,66=2 181,36 ккал

Лук 260 гр*0,43=106,6 ккал

Итого 2 466,96 Ккал на вес готового блюда.

Далее чтобы узнать сколько масла осталось на сковороде я его взвесил и выбросил, калорийность этого масла отнял от калорийности всего блюда.

Вес оставшегося масла — 30 гр, калорийность 30*8,99=270 ккал

2 466,96 — 270 = 2196,96 ккал

Я взвесил массу готового блюда и узнал что он составляет 400 гр

400 гр — 2196

100 гр — Х

Х=2196*100/400 = 549 ккал

Таким образом калорийность готового блюда на 100 гр 549 ккал.

При любой тепловой обработке калорийность увеличивается за счет испарения воды. В данном случае общий вес использованных ингридиентов был 876 гр, а на выходе получилось 400 гр. Поэтому если не взвешивать вес готового продукта калорийность будет занижена в 2 раза.

Источник

Почему люди набирают вес: БЖУ для обмена веществ

Калории – это единицы измерения энергии. 1 калория – это количество энергии, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус по цельсию. Это достаточно маленькая величина, поэтом в физиологии и диетологии обычно говорят о килокалориях, то есть тысячах калорий.

Человеческое тело постоянно расходует энергию для поддержания жизни. Сердечный ритм, дыхание, мышечный тонус, работа остальных органов и систем, процессы биосинтеза – всё это нуждается в энергии. То количество энергии, которое тело использует для поддержания жизни в сутки, называется основной обмен веществ, который измеряется именно в калориях.

Масса тела человека и количество жира в конечном итоге определяются именно тем, как будут соотноситься приходящая в виде пищи и расходуемая телом энергия. При соблюдении их баланса вес будет сохраняться относительно стабильным, при увеличении поступления энергии вес будет расти. При дефиците же поступающей энергии жир по закону сохранения энергии будет неизбежно расщепляться, и именно данный путь лежит в основе большинства эффективных методов снижения веса. Необходимо создать дефицит поступающей энергии, а для этого важно знать уровень основного обмена веществ.

Читайте также:  Диета с минимальным количеством калорий

Определить обмен веществ можно разными способами. Самый прямой – измерить на специальном приборе метаболографе количество выдыхаемого за единицу времени углекислого газа, а потом рассчитать количество выделенной при образовании данного количества СО2 энергии. Чуть менее точным будет способ исследования на другом приборе – анализаторе состава тела, который рассчитывает содержание мышц, воды, жира и минеральных компонентов, а потом по этим данным вычисляет предполагаемый уровень обмена веществ. Этот способ будет чуть менее точным, поскольку не может оценить влияние гормональной системы и возможных нарушений гормонов на обмен веществ.

Но такие приборы есть лишь в специализированных центрах для снижения веса. Можно ли, хотя бы примерно, определить свой уровень обмена веществ самостоятельно?

Да, это можно сделать с помощью специальных формул для расчета обмена веществ.

Формула Харриса Бенедикта

Самой известной является набор формул Харриса-Бенедикта. Эти формулы рассчитывается отдельно для мужчин и женщин на основе веса, роста и возраста исследуемого пациента. Интересно, что поиск в интернете предлагает разные наборы формул Харриса-Бенедикта:

Первый набор формул выглядит так:

Для мужчин: 88,362 + (13,397 * вес, кг) + (4,799 * рост, см) – (5,677 * возраст)

Для женщин: 447,593 + (9,247 * вес, кг) + (3, 098 * рост, см) – (4,330 * возраст)

Второй набор формул выглядит иначе:

Для мужчин: 66,5 + (13,7 * вес, кг) + (5 * рост, см) – (6,8 * возраст, лет)

Для женщин: 665 * (9,5 * вес, кг) + (1,8 * рост, см) – (4,7* вес)

Существует еще один набор формул для расчета обмена веществ: формулы Миффлина-Джеора

Для мужчин: (9,99 * вес, кг) + (6,25 * рост, см) – (4,92 * возраст) + 5

Для женщин: (9,99 * вес, кг) + (6,25 * рост, см) – (4,92 * возраст) — 161

Как правильно рассчитать расход калорий для похудения

Любой из этих наборов формул дает приблизительный уровень обмена веществ без учета физической активности. В среднем женский уровень обмена веществ составляет 1300-1700 ккал в сутки, мужской уровень обмена веществ составляет 1700-2200 ккал в сутки, без учета энергорасходов на физическую активность.

Для учета физической активности предлагается использовать умножающие коэффициенты:

  • — если уровень физической активности низкий, работа в основном сидячая и есть машина, то полученную цифру можно умножить на 1,2
  • — если человек дополнительно занимается в спортзале или плавает в бассейне 3-4 раза в неделю, то коэффициент умножения будет 1,375
  • — если работа средней тяжести (50% времени в движении) + 3-5 тренировок в день, то коэффициент 1,462
  • — если работа физически тяжелая, то коэффициент умножения 1,55

Таким образом можно рассчитать примерный уровень расходования энергии с учетом физической активности.

Стоит отметить, что физическая нагрузка составляет обычно относительно небольшую часть общего суточного энерграсхода тела. Например, даже такая активная нагрузка как велосипед или плавание редко сжигают более 200 ккал в час. Кроме того, для сжигания именно жировой ткани эта физическая нагрузка должна быть достаточно длительной, поскольку в первые 20 минут нагрузки мышцы сжигают в качестве источника энергии накопленный в мышцах гликоген, и только по прошествии примерно 20 минут начинает распадаться собственно жировая ткань.

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий

Существуют онлайн-калькуляторы обмена веществ, созданные для быстрого расчета расходуемой суточной калорийности. Они используют данные роста, пола и возраста для определения необходимых показателей, чаще всего используя те же самые формулы Харриса-Бенедикта или Миффлина-Джеора. Использование таких калькуляторов, конечно, значительно облегчает подсчет обмена веществ, но не решает основную задачу: адаптацию подсчетов под данные конкретного человека. Например, имея одинаковый рост, вес и возраст, можно иметь очень разный состав тела по соотношению жир и мышцы, что непременно скажется как на окружности живота, так и на уровне базового обмена веществ. К сожалению, ни одна из существующих формул не учитывают данные параметры, и для точного измерения обмена веществ лучше пользоваться анализаторами состава тела.

Напольные весы для расчета БЖУ

В последние несколько лет появились домашние анализаторы состава тела, встроенные в напольные весы с 2 электродами. На телефон устанавливается специальное приложение, которое через блютуз связывается с весами и получает от них информацию о количестве мышц, жира, воды и минеральных компонентов, после чего определяется уровень обмена веществ. Например, такие весы выпускают фирмы Tanita, Siemens, Bosh и даже Xiaomi. Конечно, это будет более точный способ измерения, чем расчет по формулам, однако и он будет уступать профессиональным анализаторам состава тела, поскольку в весах будет всего 2 электрода, а в профессиональных анализаторах – 4, что повышает точность измерений.

Суточная норма для мужчин и женщин

Знание основного обмена веществ нужно для главного: определения суточной калорийности, необходимой для снижения веса. Есть разные способы определения необходимой для снижения веса калорийности. Общие рекомендации обычно такие: для снижения веса обычно энергодефицит по отношению к основному обмену веществ должен составлять примерно 300-500 ккал. Таким образом, при среднем женском обмене веществ около 1500 ккал необходимый для снижения веса диапазон калорийности будет лежать в пределах 800-1000 ккал в сутки. В этом случае вес неизбежно, по закону сохранения энергии, будет снижаться со скоростью в среднем 4-5 кг в месяц, что является оптимальной скоростью с точки зрения эффективности и сохранения здоровья.

Дефицитарная калорийность

Дефицитарная калорийность – главный инструмент, обеспечивающий процесс снижения веса, точно так же как двигатель внутреннего сгорания — главный аспект нормальной работы современного автомобиля. Однако похудение и тем более сохранение веса зависит далеко не только от калорий, точно так же, как комфортная езда на машине зависит не только от двигателя. Есть множество других деталей, обеспечивающих эффективность, безопасность и комфорт. В частности, калорийность обеспечивает снижение веса, однако ничего не сообщает о тех компонентах тела, за счет чего вес будет снижаться.

Читайте также:  Сжигает ли калории обруч

Можно по-разному рассматривать состав тела. Современные аппараты биоимпедансометрии, о которых говорилось выше, могут выделять 4 компонента – вода, жир, чистый протеин (белок) и минеральные компоненты. Самым мобильным из этих показателей является вода, которая может меняться до 2 и более кг в течение нескольких суток. Однако эти колебания, как правило, являются краткосрочными и не длятся более нескольких дней или 2 недель. Снижать вес необходимо именно за счет фракции жировой ткани – а для этого необходимо уменьшать калорийность за счет поступления именно жиров и так называемых быстрых углеводов.

Быстрые углеводы необходимы телу как источник энергии, и в некотором количестве должны присутствовать в рационе. Но если их слишком много – они приводят к чрезмерному выбросу гормона инсулина, высокие концентрации которого запускают синтез жира. Поэтому лучше всего снижать калорийность пищи за счет ограничения или исключения их рациона сладкой и жирной пищи – выпечки, мороженого, шоколада и подобных продуктов.

Из всех продуктов самая высокая калорийность – у жира, расщепление 1 грамма которого дает 9 ккал. Но немногие знают, что на втором месте по калорийности находится алкоголь. В чистом спирте – 7 ккал на 1 грамм, поэтому все алкогольсодержащие напитки весьма калорийные: средняя калорийность сухого вина более 60 ккал в 100 граммах, а для полусладкого эта цифра достигает уже почти 100 ккал в 100 граммах! Поэтому употребление алкогольных напитков на время снижения веса лучше ограничить, так как их прием может существенно уменьшить темпы снижения веса.

Где же самая низкая калорийность? Самая низкая калорийность – у продуктов с высоким содержанием воды, таких как овощи, фрукты и супы. Некоторые источники указывают, что с помощью воды можно уменьшать чувство голода. Это не совсем верно – вода сама по себе быстро эвакуируется из желудка в кишечник и длительной сытости не приносит. Но когда вода входит в состав каких-то продуктов или блюд, она резко снижает их общую калорийность, что позволяет или употреблять меньше калорий за прием пищи, или чувствовать себя более сытым на ту же калорийность. Например, калорийность винограда составляет 60-75 ккал в 100 гр в зависимости от сорта, а калорийность изюма (сушеного винограда) – уже 300 ккал. За счет удаления жидкости изюм калорийнее своего прародителя практически в 5 раз! Поэтому в рационе снижающих вес людей так важно уделять значение овощам, фруктам и супам – при низкой калорийности они дают высокий уровень сытости.

Советы опытных диетологов

Можно ли уменьшать калорийность, не считая калории напрямую? Если Вы мечтаете снизить вес, самый простой способ – выбирать в магазине продукты с относительно невысокой калорийностью. Пусть у Ваших продуктов при покупке будет 2 цены: одна – в рублях, вторая – в калориях. Если калорийность выбираемых Вами продуктов будет в среднем укладываться в 150 ккал в 100 граммах, то снижать и контролировать в дальнейшем вес будет гораздо проще. 150 ккал в 100 гр продукта – в эти цифры уложатся все фрукты и овощи, речная и белая морская рыба, морепродукты, картофель, молочные продукты и яйца. Каши и макароны, как это ни странно, тоже укладываются в эти цифры: несмотря на указанную на упаковках калорийность – обычно около 330 ккал в 100 граммах – при варке эти продукты увеличивают содержание воды, за счет чего их калорийность резко падает, обычно до цифры около 100 ккал в 100 граммах. Кроме того, все супы обычно имеют калорийность в диапазоне 30-60 ккал в 100 граммах. Таким образом, в рекомендуемые 150 ккал в 100 граммах укладывается широкий спектр продуктов, из которых можно составить разнообразный, вкусный и сбалансированный рацион.

Также стоит следить за калорийностью употребляемых напитков. Кроме алкогольных, о которых говорилось выше, многие другие напитки также содержат в себе калории за счет, как правило, растворенных простых сахаров. Сюда относятся соки, газированные напитки на сахаре, чай и кофе с сахаром, молочные напитки (особенно сладкие йогурты), морсы, компоты и кисели. Все они содержат калории, что стоит учитывать при составлении рациона.

Последний «секрет» в использовании калорийности – это четкая фиксация полученных калорий в пищевой дневник. Такой дневник может быть бумажным – в него указывается время и состав пищи, а также калорийность продукта на 1 или 100 грамм и общая калорийность приема пищи, а в конце дня подводится итог. Или же такой дневник может быть электронным. Существуют достаточное количество специализированных сайтов и приложений для мобильных телефонов, которые обеспечивают своим пользователям удобный и быстрый способ учета калорийности. Но каким бы он ни был – бумажным или электронным – пищевой дневник может сопровождать снижающего вес человека на всем его пути.

Таким образом, грамотный учет калорийности может помочь не только снизить вес, но и составить вкусный сбалансированный рацион для людей, следящих за своим весом. И помните: закон сохранения энергии еще никому не удалось нарушить! А значит, калории будут продолжать помогать снижать вес еще многим и многим людям.

Источник