Как пишется сокращенно калории

Содержание статьи

Калория

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 мая 2019; проверки требует 21 правка.

Кало́рия — внесистемная единица количества теплоты; энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды с 19.5 до 20.5 градусов Цельсия. Определены и используются три разновидности калории, немного различающиеся своей величиной. В Российской Федерации все три вида калории допущены к использованию в качестве внесистемных единиц без ограничения срока с областью применения «промышленность»[1]. В то же время Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) относит калорию к таким единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются»[2]. Первым термин «калория» применил шведский физик Иоганн Вильке (1732-1796)[3].

Этимология и история[править | править код]

Само слово происходит от фр. calorie, которое, в свою очередь, происходит от лат. calor, означающего «тепло». Ранее также были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории)[3]. «Большая» калория была впервые представлена Николёй Клеман-Дезормом как единица тепловой энергии в лекциях в 1819-1824 годах[4][5]. «Малая» калория была введена химиком Пьером Антуаном Фавром и физиком Иоганном Т. Зильберманом в 1852 году. В 1879 году Марцеллин Бертелот провел различие между грамм-калорией (современная калория) и килограммом-калорией (современная килокалория))[5].

Использование килограмма-калории (ккал) для питания было представлено профессором Уэслианского университета Уилбуром Олином Этуотером в 1887 году[4].

Современная калория (кал) была впервые признана единицей системы СГС в 1896 году[5] вместе с уже существующей единицей энергии СГС, эрг (впервые предложенный Клаузиусом в 1864 году под названием эргон, и официально принятый в 1882 году).

Уже в 1928 году были серьёзные жалобы на возможную путаницу, возникающую из-за двух основных определений калорийности, и встал вопрос о том, разумно ли использовать заглавную букву для их различения[6]. Использование калорий было официально осуждено девятой Генеральной конференцией по мерам и весам в 1948 году[7].

Определения[править | править код]

Общий подход к определению калории связан с удельной теплоёмкостью воды и состоит в том, что калория определяется как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па. Однако поскольку теплоёмкость воды зависит от температуры, то и размер определяемой таким образом калории зависит от условий нагревания. В силу сказанного и по причинам исторического характера возникли и существуют три определения трёх различных видов калории[1].

  • Калория (калория международная) (русское обозначение: кал; международное: cal), 1 кал = 4,1868 Дж точно[8].
  • Калория термохимическая (русское обозначение: калТХ; международное: calth), 1 калТХ ≈ 4,1840 Дж[8][9][10].
  • Калория 15-градусная (русское обозначение: кал15; международное: cal15), 1 кал15 ≈ 4,1855 Дж.

Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты; «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время, несмотря на переход в систему СИ, в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве часто используется кратная единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (Гкал) (109 калорий). Для измерения тепловой мощности используется производная единица Гкал/ч (гигакалория в час), характеризующая количество теплоты, произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени.

Кроме того, калория применяется при оценках энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях (ккал).

Для измерения количества энергии используются также мегакалория (1 Мкал = 106 кал) и теракалория (1 Ткал = 1012 кал).

Связь с другими единицами[править | править код]

Ниже используется стандартная международная калория: 1 кал = 4,1868 Дж.

  • 1 Дж ≈ 0,2388458966 кал.
  • 1 кВт·ч ≈ 0,859845 Мкал.
  • 1 Гкал = 1163 кВт·ч точно.
  • 1 кал ≈ 2,6131950408·1019эВ.
  • 1 эВ ≈ 3,8267331155·10−20 кал.
  • 1 британская тепловая единица (BTU) ≈ 252 кал.
  • 1 ккал ≈ 3,968 BTU.
  • 1 эквивалент барреля нефти (BOE) ≈ 1,46 Гкал.
  • 1 Гкал ≈ 0,684 BOE.
  • 1 килотонна тротилового эквивалента = 1 ТкалТХ ≈ 1 Ткал.

Связанные единицы[править | править код]

Фригория[править | править код]

Принятая в холодильной технике единица измерения холода, численно равная одной килокалории, взятой с обратным знаком. Одна фригория равна минус одной килокалории[11].

Термия[править | править код]

Единица измерения теплоты, численно равная 106 калорий[12].

Британская тепловая единица[править | править код]

BTU (британская тепловая единица) — единица, применяемая для измерения тепловой энергии в англоязычных странах. Её определение методологически близко к определению калории, но опирается на имперские единицы: 1 BTU равна энергии, необходимой для нагревания 1 фунта воды на 1 градус Фаренгейта.

Килотонна ТНТ[править | править код]

Для измерения энерговыделения взрывных процессов используется тротиловый эквивалент. Ввиду почти точного, в пределах процентов, совпадения энергии взрывного разложения 1 грамма тротила (тринитротолуола, ТНТ) и 1 килокалории, условно принимается, что 1 килотонна ТНТ в энергетическом выражении соответствует 1 термохимической теракалории.

Читайте также:  Что за блокатор калорий

Калорийность[править | править код]

Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи[15]. Подобным способом можно определить энергию, требующуюся для обеспечения жизнедеятельности и активности любого человека. Таблица отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4-8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ 1 2 Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации. Архивная копия от 2 ноября 2013 на Wayback Machine Утверждено Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. № 879.
  2. ↑ Международный документ МОЗМ D2. Узаконенные (официально допущенные к применению) единицы измерений. Приложение В (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 октября 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.
  3. ↑ 1 2 Деньгуб В. М., Смирнов В. Г. Единицы величин. Словарь-справочник. — М.: Издательство стандартов, 1990. — С. 56. — 240 с. — ISBN 5-7050-0118-5.
  4. ↑ 1 2 Hargrove, James L (2007). «Does the history of food energy units suggest a solution to «Calorie confusion»?». Nutrition Journal. 6 (44): 44. DOI:10.1186/1475-2891-6-44. PMC 2238749. PMID 18086303.
  5. ↑ 1 2 3 JL Hargrove, «History of the calorie in nutrition», J Nutr 136/12 (December 2006), pp. 2957-2961.
  6. ↑ Marks, Percy L. (January 14, 1928). «The Two Calories, Percy L. Marks». Nature. 121 (3037): 58. DOI:10.1038/121058d0. Дата обращения November 9, 2019.
  7. ↑ 9th CGPM, Resolution 3: Triple point of water; thermodynamic scale with a fixed point; unit of quantity of heat (joule)., bipm.org.
  8. ↑ 1 2 International Standard ISO 31-4: Quantities and units, Part 4: Heat. Annex B (rmative): Other units given for rmation, especially regarding the conversion factor. International Organization for Standardization, 1992.
  9. ↑ Rossini, Fredrick (1964). «Excursion in Chemical Thermodynamics, from the Past into the Future». Pure and Applied Chemistry. 8 (2): 107. DOI:10.1351/pac196408020095. Дата обращения 21 January 2013. both the IT calorie and the thermochemical calorie are completely independent of the heat capacity of water.
  10. ↑ Lynch, Charles T. Handbook of Materials Science: General Properties, Volume 1. — CRC Press, 1974. — P. 438.
  11. ↑ Сена Л. А. Единицы физических величин и их размерности. — М.: Наука, 1977. — С. 159.
  12. ↑ Сена Л. А. Единицы физических величин и их размерности. — М.: Наука, 1977. — С. 158.
  13. ↑ How Do Food Manufacturers Calculate the Calorie Count of Packaged Foods? (англ.), Scientific American.
  14. ↑ Calories — Fat, Protein, Carbohydrates, Alcohol. Calories per gram.
  15. ↑ Поскольку обмен веществ в живом организме не способен к абсолютному окислению, второй показатель всегда меньше первого в определённой пропорции, отражающей эффективность обмена веществ.

Литература[править | править код]

  • Химическая энциклопедия, ISBN 5-85270-008-8

Ссылки[править | править код]

Источник

ККал

ККал

ккал

килокалория

Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.

Словарь сокращений и аббревиатур. Академик. 2015.

Смотреть что такое «ККал» в других словарях:

  • Ккал — Калория (кал, cal) внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 мл воды на 1 °C при стандартном атмосферном давлении 101,325 кПа. В зависимости от принимаемой эталонной температуры… … Википедия

  • ккал — килокалория … Русский орфографический словарь

  • ккал — килокалория … Словарь сокращений русского языка

  • Аминосол (600 ккал) — Действующее вещество ›› Аминокислоты для парентерального питания+Прочие препараты [Поливитамины] (Aminoacids for parenteral nutrition+Other medicines [Multivitamins]) Латинское название Aminosol (600 kkal) АТХ: ›› B05BA10 Комбинированные… … Словарь медицинских препаратов

  • Аминосол (800 ккал) — Действующее вещество ›› Аминокислоты для парентерального питания+Прочие препараты [Поливитамины] (Aminoacids for parenteral nutrition+Other medicines [Multivitamins]) Латинское название Aminosol (800 kkal) АТХ: ›› B05BA10 Комбинированные… … Словарь медицинских препаратов

  • Коэффициент Е, кДж/моль (ккал/моль) — 8. Коэффициент Е, кДж/моль (ккал/моль) Коэффициент, характеризующий зависимость скорости изменения показателя от температуры при старении Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Свободная энергия образования -ΔG° силикатов и цирконатов (ккал/моль) — Соединение 298°К 1250°К ZrSiO4 456,4 370,4 Ca2SiO4 524,0 437,7 … Химический справочник

  • Питание лечебное — I Питание лечебное научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов … Медицинская энциклопедия

  • Пояса физико-географические — наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки. Каждому П. ф. г. свойственны особый режим тепла и влаги, свои воздушные массы, особенности их циркуляции и как следствие этого своеобразная выраженность и ритмика… … Большая советская энциклопедия

  • Обме́н веще́ств и эне́ргии — совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу … Медицинская энциклопедия

Читайте также:  Меню диета 600 калорий

Книги

  • Легкие на подъем. Яркие рецепты для похудения, Яковцова Валерия. Считать калории? Это так увлекательно! Автор книги, блогер @vorobey_pp знает про аппетитную еду без калорий почти всё. За это её и любят полмиллиона подписчиков в Instagram, которые вместе… Подробнее Купить за 543 руб
  • 200 рецептов по 200 калорий. Вкусные блюда для завтрака, обеда и ужина, Елена Анатольевна Бойкова. Вы стремитесь придерживаться здорового питания? Тогда воспользуйтесь рецептами, представленными в настоящем издании. Вы убедитесь, что низкокалорийная пища может быть не только полезной, но и… Подробнее Купить за 334 руб
  • Лёгкие на подъём. Яркие рецепты для похудения, Валерия Яковцова. Считать калории? Это так увлекательно! Автор книги, блогер @vorobey_pp знает про аппетитную еду без калорий почти всё. За это её и любят полмиллиона подписчиков в Instagram, которые вместе… Подробнее Купить за 269 руб электронная книга

Другие книги по запросу «ККал» >>

Источник

Калории как пишется сокращенно

Почему калории и килокалории все время путают? Что меряют калориями, а что килокалориями?

И ккал. и кал. меряют одно и то же, но разница в единицах измерения в 1000 раз! Простым языком об этом написано в https://yaznal.ru/v-chem-raznica-mezhdu-kaloriyami-i-kiloka/

Сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть?

Для начала посчитать сколько примерно в сутки поступает калорий с пищей, далее оценить свой расход, активность, и потом, создать дефицит 15-20% — это является наиболее рекомендуемая цифра, без вреда для здоровья.

Что такое калории и калорийность пищи?

Калория — мера энергии. 1 калория может нагреть 1 грамм воды на 1 градус. А калорийность пищи измеряется в килокалориях (Ккал), 1 Ккал = 100 калорий. Недостаток калорий ведет к похудению, избыток — к набору веса. Это если просто, на практике все гораздо сложнее.

Как рассчитать калорийность для похудения?

Это досточно просто.

Вам необходимо высчитать свои суточные энергозатраты (основной обмен + вся физическая активность за день) и отнять от них примерно 500 калорий. Таким образом вы создадите ежедневный дефицит в 500 калорий. А суммарный недельный дефицит у вас будет примерно 3500 калорий, что равняется приблизительно 0.5 кг.

Как же это сделать?

  • Во-первых, нужно рассчитать свой основной обмен. Для этого есть специальная формула но если вы не хотите сильно заморачиваться, то есть более простой, но менее точный способ: достаточно умножить свой вес на 22.

Например, при весе 80 кг, основной обмен будет примерно 1870 +- 20%. Затем, нужно умножить этот вес на коэффициент физической активности. Коэффициент при низкой физической активности (сидяя работы, редкие пешие прогулки) — 1.3, умеренная физическая активность (1-2 тренировки в недели) — 1.5, и высокий уровень физической активности (ежедневные тренировки) -1.7.

Таким образом, приблизительный суточный рацион должен вмещать в себя примерно 2.400 калорий. Это для того, чтобы вы не худели и не толстели.

Далее вы просто вычитаете из получившегося 500 калорий и получаете 1900. Примерно такое количество калорий вам нужно съедать ежедневно, что худеть до 0.5 ка в неделю.

Со временем, вы поймете, сколько именно вам нужно, так как всё достаточно индивидуально.

Более сложные формулы для расчёта основного обмена:

Мужчины от 18 до 30 лет (0.0630 x актуальный вес в кг + 2.8957) x 240 ккал/день

Мужчины от 31 до 60 лет (0.0484 x актуальный вес в кг + 3.6534) x 240 ккал/день

Женщины 18 до 30 лет (0.0621 x актуальный вес в кг + 2.0357) x 240 ккал/день

Женщины от 31 до 60 лет (0.0342 x актуальный вес в кг + 3.5377) x 240 ккал/день

Источник статьи: https://yandex.ru/q/question/health/pochemu_kalorii_i_kilokalorii_vse_vremia_9870aca5/

Калории и килокалории.

Теоретически, 1 килокалория в 1000 раз больше, чем 1 калория.

1 килокалория (ккал) — энергия, необходимая для нагревания целого килограмма воды на 1 градус (а 1 калория, как написано выше — только 1 грамм воды)

Энергетическая ценность пищевых продуктов обозначается в килокалориях (ккал). Но для удобства килокалорию часто называют просто калорией. Таким образом, говоря калория, мы имеем ввиду килокалория.

Приведем пример, как правильно понимать килоджоули, калории и килокалории:

В спортзале вы сожгли 300 ккал. Потом вы съели яблоко, в котором 50 калорий. А потом еще кусочек хлеба, на упаковке которого написано 315 КДж.

Так как для удобства мы пользуемся словом калория, то приводим все к единому измерению в калориях:

50 калорий (яблоко)+ 315 килоджоулей/4.2 (хлеб)

50 калорий +75 калорий = 125 калорий

Итак, в запасе все еще остается 175 калорий, которые можно спокойно употребить внутрь без опасений за фигуру.

Поиск ответа

Здравствуйте! Какой глагол правильнее использовать со словом ккал . Например, в одной чашке находится 30 ккал или в одной чашке выходит 30 ккал ?

Ответ справочной службы русского языка

Уважаемая редакция, подскажите, пожалуйста, что делать с финскими фамилиями на -а и -я?

Статья Еськовой даёт однозначные указания только по склонению фамилий французского происхождения. «Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков)» — это и финские тоже? Ваши ответы в Справочном бюро, к сожалению, не прояснили картину, а только запутали.

Читайте также:  Свекла с чесноком и грецкими орехами в калориях

https://gramota.ru/spravka/buro/29_339340 (на -а склоняются) https://gramota.ru/spravka/buro/29_255122 (на -а не склоняются)

https://gramota.ru/spravka/buro/29_293536 (на -я склоняются) https://gramota.ru/spravka/buro/29_320277 (на -я не склоняются)

Очень нужны ваши рекомендации, нужно ли их склонять и на какие исследования при этом можно сослаться. У нас тут война, помогите, пожалуйста.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 7

Здравствуйте! Какой глагол правильнее использовать со словом ккал. Например, в одной чашке находится 30 ккал или в одной чашке выходит 30 ккал?

Ответ справочной службы русского языка

Возможно: содержится.

Добрый день.

Уважаемая редакция, подскажите, пожалуйста, что делать с финскими фамилиями на -а и -я?

Статья Еськовой даёт однозначные указания только по склонению фамилий французского происхождения. «Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков)» — это и финские тоже? Ваши ответы в Справочном бюро, к сожалению, не прояснили картину, а только запутали.

https://gramota.ru/spravka/buro/29_339340 (на -а склоняются)

https://gramota.ru/spravka/buro/29_255122 (на -а не склоняются)

https://gramota.ru/spravka/buro/29_293536 (на -я склоняются)

https://gramota.ru/spravka/buro/29_320277 (на -я не склоняются)

Очень нужны ваши рекомендации, нужно ли их склонять и на какие исследования при этом можно сослаться. У нас тут война, помогите, пожалуйста. 🙂

Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

У лингвистов тоже война 🙂 Разнятся рекомендации, приведенные в лингвистических источниках.

Цитата из статьи Н. А. Еськовой, которую Вы приводите, касается фамилий с ударным -а на конце. Финские фамилии оканчиваются на неударный гласный (ударение в финском языке на первом слоге). О таких фамилиях в исследовании сказано: «Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению». О фамилиях на -я говорится: «Несклоняемы фамилии французского происхождения с ударением на конце: Золя, Труайя. Все прочие фамилии на я склоняемы». Если следовать этим рекомендациям, финские фамилии на -а, -я надо склонять.

Однако в других справочниках приведены иные рекомендации, при этом (в отличие от исследования Н. А. Еськовой) сделаны особые оговорки насчет именно финских фамилий. Так, в «Справочнике по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование» Д. Э. Розенталя, Е. В. Джанджаковой, Н. П. Кабановой (М., 2010) содержится прямое указание: не склоняются финские фамилии на -а. О финских фамилиях на -я ничего не сказано, значит ли это, что они склоняются? Из справочника неясно.

Подробные правила склонения имен и фамилий приведены во вступительной статье в словаре Ф. Л. Агеенко «Собственные имена в русском языке». Здесь читаем: «Финские имена и фамилии, оканчивающиеся на -а неударное, преимущественно не склоняются, например: ПЕККАЛА Mayно, нескл.». О финских фамилиях на -я тоже ничего не сказано.

Итак, есть доводы в пользу и склонения, и несклонения финских фамилий на -а, -я. Какую тогда можно дать рекомендацию? По-видимому, окончательное решение о склонении / несклонении финской фамилии на -а, -я следует оставить за носителем фамилии. Если речь идет о фамилии известного человека (Пеккала, например), следует руководствоваться словарными рекомендациями. Если же словарной фиксации нет, а мнение носителя фамилии узнать невозможно, то финские фамилии на -а, -я лучше не склонять.

Ответы, в которых однозначно рекомендовалось склонять финские фамилии, исправлены.

1. Нужны ли пробелы и точки в случае дублирования фраз на двух языках (на упаковке): Дата изготовления указана на корпусе банки./Дата виготовлення вказана на корпусi банки. 2. Со строчной или с прописной начинать вторую фразу в таком случае: Калорийность в 100 г продукта/Калорiйнiсть на 100 г продукту — 337 ккал. Заранее благодарна.

Ответ справочной службы русского языка

Правил нет. Предлагаем поставить точку, далее после пробела писать новое предложение (без косой черты).

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как пишется сокращенное слово килокалории: ккал или Ккал ?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _ккал_.

Как правильно оформить сокращение «килокалорий»? заранее спасибо. С ув. М. Маринина

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _ккал_ (без точки).

Уважаемые господа, задавала две недели назад вопрос, на который пока не получила ответа, — а это довольно срочно. ПРошу вас уточнить, как правильно — с пробелом или без — пишется цифра (порядковое числительное) + единица измерения (сокращенное существительное), например: 123г или 123( )г, 15% или 15( )%, 345ккал или 345( )ккал? Кроме того, нужен ли пробел: 1. между сокращенным существительным «год» и числительным: 2006г. или 2006( )г., 2. сокращенным существительным «город» названием города: г.Москва или г.( )Москва? Учитывается ли при этом тот факт, что современные комп.программы при постановке пробела разрывают числительное и сокращение, ставя их на разные строки? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Пробелы во всех указанных Вами случаях нужны. Для того чтобы сокращённое слово не переносилось на другую строку, в текстовых редакторах предусмотрена специальная функция.

Какие знаки препинания нужны в следующих случаях: 1). Калорийность (?) 88,5 ккал. 2). Срок годности (?) 18 мес. 3). Масса нетто (?) 75 г. Каким правилом в данных случаях нужно руководствоваться? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Тире ставится, если один из главных членов предложения выражен формой именительного падежа существительного, а другой — числительным либо оборотом с числительным: _Калорийность — 88,5 ккал. Срок годности — 18 мес. Масса нетто — 75 г._

Источник