Как перестать думать о калориях

9 шагов к тому, чтобы перестать считать калории и БЖУ и остаться стройным

Почему нужно делать перерывы в ведении дневника питания
Ведение дневника питания и подсчет КБЖУ (калорий-белков-жиров-углеводов) – наиболее эффективный метод для снижения веса. Это работает. Но это не значит, что придется считать всю оставшуюся жизнь, чтобы оставаться в хорошей форме.

При продолжительном применении, подсчет калорий может привести к проблемам.

1 Становится сложно осознанно есть, когда вы голодны, и прекращать есть при наступлении сытости.
Если вы считаете достаточно долго, или слишком жестко себя ограничиваете, теряется связь между ощущением голода и количеством еды, которое вы считаете нужным съесть.
Другими словами, вы больше внимания обращаете на целевые КБЖУ, чем на собственные ощущения (голода и сытости).

2. Может возникнуть ряд социальных ограничений.
Конечно, вполне можно прикинуть калорийность и состав пищи на вечеринках, и т.п., но это не всегда бывает легко и просто. Если все время думать «Как мне это все посчитать?!», то вечеринка может превратиться в стресс.
Очень раздражает и расстраивает, когда, перед тем как заказать что-то, сидя с друзьями в ресторане, приходится думать о калорийности и БЖУ. Кроме того, подсчеты могут здорово осложнить путешествие, особенно если вы путешествуете не в одиночку.

3. Ведение дневника питания способствует появлению зацикленности на еде.
Навязчивые мысли о еде – одна из важнейших причин, почему стоит делать перерывы в подсчетах. Когда вы в течение дня осознаете, что у вас «остается» все меньше и меньше калорий, вы склонны все больше думать о еде. Все по тем же причинам, по которым люди так высоко ценят любой подходящий к концу ресурс.

4. Для большинства людей постоянные подсчеты вовсе не являются необходимостью.
По идее, нужно искать такой режим питания, которого вам будет легко придерживаться, и который позволит добиться нужных результатов с минимальными усилиями.
Калории всегда важны, как и макронутриенты, но не обязательно всю жизнь вести их скрупулезный подсчет. Многие, когда им надоедает постоянно считать, вообще бросают все и перестают думать о своем питании. (и набирают все сброшенное обратно… Чтобы после диеты поддерживать заработанный столь тяжкими усилиями результат, нужно частично сохранять те привычки, при помощи которых вы его достигли).

Но лучшим решением было бы постепенно сделать режим питания более гибким, так чтобы найти идеальный (для вас) баланс между свободой и точностью.
Предлагаю вам систему из девяти шагов. Чем больше из предложенных методов вы введете в свою практику, тем более гибким станет ваш режим питания. Не обязательно брать на вооружение все эти шаги, просто пройдитесь по всему списку и определитесь, какой уровень гибкости вам подойдет.

Шаг 1: Перестаньте взвешивать еду.
Если вы достаточно долго ведете дневник питания, то уже наверняка примерно представляете, сколько калорий в ваших порциях. И, вероятно, у вас уже сложился какой-то привычный рацион.
К этому моменту у вас уже наверняка развился навык оценить размер порции просто на глаз. Если вы не вполне уверены, что справитесь, попрактикуйтесь несколько дней. Попробуйте догадаться, сколько весит тот или иной продукт, перед тем, как положить его на весы. Готов поспорить, ваш глазомер окажется куда точнее, чем вы себе представляете.

Шаг 2: Перестаньте считать низкокалорийные овощи.
В таких овощах, как шпинат, капуста, перец, помидоры и кабачки, настолько мало калорий, что обычно вообще нет смысла их считать. Практически невозможно создать избыток калорийности, переев, скажем, шпината.
За счет клетчатки и воды, овощи очень хорошо насыщают. Но, конечно, на этом этапе все еще нужно считать то, с чем вы их употребляете, скажем, масло, майонез, соусы и т.д.

Шаг 3: Перестаньте считать свежие фрукты.
После овощей, во фруктах меньше всего калорий.
В клубнике, чернике, арбузе, апельсинах и винограде, как правило, не более 50-100 ккал на порцию. Они тоже неплохо заполняют желудок и богаты витаминами. Более калорийные фрукты, такие как бананы, манго и др. пока еще стоит считать. Ну и не забывайте, что калорийность сухофруктов, как и содержание в них сахара, гораздо выше, чем во фруктах, так что их тоже нужно считать.

Шаг 4: Перестаньте считать крахмалистые овощи и злаки.
Крахмалистые овощи хорошо насыщают, и в них относительно немного калорий. Картофель, бананы, рис и овсяная каша, хоть и калорийнее фруктов, также содержат немало клетчатки. Кроме того, благодаря тому, что они не обладают значительной вкусовой привлекательностью, их не так уж просто переесть.

Шаг 5: Перестаньте считать углеводы.
А теперь можно перестать считать все углеводы, в любой форме, включая сладкие хлопья, сахар, напитки, и т.д. Ведь в случае, если у вас достаточно сбалансированное ЗОЖное питание, вы получаете из этих продуктов не так уж много калорий.
Если замечаете, что у вас получается многовато рафинированных углеводов в течение дня, возможно, вам нужно еще некоторое время поконтролировать этот аспект.

Шаг 6: Перестаньте считать жиры.
Обычно куда проще перебрать жиров, чем белка или углеводов. Их калорийность выше, и, в зависимости от формы, они хуже насыщают. В одном грамме жира 9 ккал, в то время как в белках и углеводах только 4. Однако если вы уже хорошо знаете содержание жиров в своем привычном рационе, их можно не считать. Вероятно, вы будете есть их примерно столько, сколько привыкли.

Читайте также:  Таблица сжигания калорий при различных видах

Шаг 7: Перестаньте считать белки.
Основная причина, почему стоит контролировать белок – то, что люди, как правило, едят его слишком мало. И недостаток белка заставляет вас чувствовать себя голодным и повышает шансы, что вы переедите жиров или углеводов.
Кроме того, если недобирать белка на дефиците, вы будете терять мышцы. Но, после того как у вас образовалась и закрепилась привычка потреблять достаточно белка, можно перестать считать каждый грамм.

Шаг 8: Перестаньте считать калории.
Продолжайте оценивать порции на взгляд и записывать, что вы едите, но перестаньте суммировать калорийность и подводить итог в конце дня.
Если хотите, можно продолжать устанавливать лимит калорийности и целевые БЖУ для каждого приема пищи, но это не обязательно.

Шаг 9: Перестаньте вести дневник питания.
Это финальная стадия – вы прекращаете записывать съеденное в любой форме. Никаких дневников, или логов на сайте, ничего.
Имеет смысл только продолжать на глаз оценивать порции и намечать целевые БЖУ для каждого приема пищи, но это можно делать исключительно умозрительно.

А что делать, если, применяя гибкий режим питания, вы начали замечать ползущие вверх цифры на весах?

Рассмотрите проведение периодического «аудита питания».
Например, можно каждые 6-12 недель по 2-3 дня снова взвешивать и считать. Ваши вкусы могли измениться, вы могли начать питаться по-другому, другими продуктами, калорийность и БЖУ которых не привыкли оценивать на глазок. Довольно легко не заметить, как со временем, постепенно растут размеры порций.

Постепенно вы могли начать есть меньше белка и больше жиров и углеводов.
Или у вас мог измениться уровень активности, может быть, теперь вам нужно меньше калорий.

Все, что требуется в этом случае – продолжать питаться как обычно и взвешивать, измерять и записывать все, что вы едите в течение 2-3 дней. Затем, при необходимости, вы сможете внести в свое питание небольшие изменения.
Подсчет калорий отлично работает, за исключением тех случаев, когда он не работает.
Мне очень нравится метод подсчета БЖУ и калорий. У меня аналитический склад ума и мне комфортно представлять все в измеримых величинах. Как и многим другим, мне удалось добиться отличных результатов при помощи этого метода.

Но подсчеты не всегда необходимы и не всегда целесообразны. После того, как вы достаточно набьете в них руку, было бы полезно и желательно попробовать более гибкую систему. В конце концов, вы всегда можете вернуться к подсчетам, если захотите.

Источник

5 вещей, которые произойдут, когда вы перестанете считать калории

Определение своей нормы калорийности дневного рациона и урезание ее не более чем на 20-25% — медленный, но верный путь к похудению. Однако подсчитывать калории при каждом приеме пищи или ее приготовлении может быть весьма утомительно. Что же произойдет, если вы перестанете этим заниматься?

Многие диетологи рекомендуют сбрасывать вес, не сидя на жестких и быстрых диетах, а подсчитывая калории рациона и стараясь не превышать норму, а то и понижать ее. Таким способом организм будет терять лишние килограммы без стресса. Да, похудение будет проходить медленно, но зато вес не вернется вновь слишком быстро, как после краткосрочных строгих диет. Но оказалось, что постоянный подсчет калорий висит над нами, как дамоклов меч, делает нас раздражительными и заставляет испытывать чувство вины, если мы превысим норму или забудем посчитать то, что лежит у нас в тарелке. Сегодня многие эксперты в сфере правильного питания сходятся во мнении, что отсутствие просчета калорийности может сказаться на вашем самочувствии, настроении и даже прогрессе похудения весьма положительно. Вот что произойдет, если вы перестанете это делать.

  • Вы начнете получать наслаждение от пищи
    Еда — один из тех факторов, которые способны поднять нам настроение. Получать наслаждение от еды может каждый, и для этого вовсе не обязательно есть что-то невероятно вкусное, но одновременно вредное. Удовольствие может прийти и от здоровой еды — да, даже от порции салатика. Главное — не зацикливаться на подсчете калорий, а подумать о том, как много витаминов в этом блюде, и насколько вы станете здоровее, съев его. Думать нужно, в первую очередь о качестве пищи, а не о ее количестве. Добавьте в салат любимые специи и пряности, ароматные травы, орехи и даже ягоды — такие эксперименты пробудят в вас искусство настоящего кулинара, а наслаждаться блюдом вы будете, как заправский гурман.
  • У вас появится больше энергии
    Зачем организму нужны калории? Конечно же, для обеспечения его энергией для всех нормальных процессов жизнедеятельности, функционирования всех систем и для преодоления физических нагрузок (в том случае, если дополнительно к правильному питанию вы еще и тренируетесь). Строго ограниченное количество калорий, особенно если урезать их более чем на 25% от вашей суточной нормы калорийности, скажется негативно на обеспечении этой самой энергией. Вы будете чувствовать вялость, усталость, постоянную сонливость, дискомфорт. И когда вы перестанете подсчитывать калории, вы не просто сделаете ваш рацион калорийнее для обеспечения большим количеством энергии, но и станете сосредотачиваться на вкусе и аромате пищи, а не на цифрах. Ведь насыщают не цифры, а именно качество пищи.
  • Вы научитесь любить свое тело
    Не только и не столько потому, что оно станет стройнее, сколько потому, что вы научитесь удовлетворять свои желания и получать от этого удовольствие, к примеру, желание съесть что-то вкусное. Если раньше, подсчитывая калории, вы загоняли себя в пищевые рамки, то теперь можно не беспокоиться об этом и приготовить что-то действительно вкусное и полезное. А это, в свою очередь, — путь к тому, чтобы полюбить себя и научиться ценить состояние своего организм, в каком бы весе вы ни находились. Психологи утверждают, что не нужно думать о еде, как о средстве достижения цели, даже если цель эта — похудение. Вы должны наслаждаться процессом готовки и поглощения пищи — это поможет прислушиваться к сигналам своего организма и лучше понимать свое тело.
  • Вы станете спокойнее
    Почему так много негативных вещей говорится сегодня именно о жестких экспресс-диетах? Оказывается, они могут повлиять негативно не только на наше физическое, но и на наше психическое состояние. Строгие, пусть даже не слишком длительные ограничения в питании чреваты раздражительностью и агрессией, понижением настроения и апатией, нервозностью и даже психическими расстройствами. Поэтому к своему рациону и к той пище, которую вы употребляете, нужно относиться спокойно, «без фанатизма», как говорится. А это априори невозможно, если вы не расстаетесь с настольными весами, таблицей калорийности продуктов, блокнотом и ручкой. Важно понять, что пара лишних килограммов не нанесет столько вреда, как истощение и нарушения пищевого поведения из-за постоянных ограничений в питании.
  • Вы начнете терять вес
    И, наконец-то, о самом главном. Парадоксально, но это подтверждают многочисленные исследования: как только вы перестанете считать калории, зацикливаясь на этом процессе, ваш вес пойдет вниз. Как говорят диетологи, немалую роль в этом играет то, что вы начнете готовить блюда самостоятельно. То есть, если до этого вы отдавали предпочтение продуктам в упаковках, на которых указана калорийность и количество БЖУ, то сейчас вы сможете позволить себе приготовить что-то вкусненькое на собственной кухне из свежих продуктов, не зацикливаясь на подсчете калорий. А именно гастрономические эксперименты позволяют есть пищу с гораздо большим удовольствием, наслаждаться каждым кусочком и смаковать блюдо — а это заставляет вас съесть меньше еды. К тому же, вы точно знаете, что конкретно вы положили в то или иное блюдо: сколько сахара или соли, сколько белков или жиров, и что тут нет консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

Как перестать думать о похудении и наладить отношения с едой? | Psysovet.ru

КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

16 мар. 2016

Читайте также:  Упражнение велосипед для ног калории

Доброго времени суток. Меня зовут Яна, мне 19 лет и у меня не совсем здоровые отношения с едой.
Я была тощей в детстве. Все, кому не лень, говорили мне об этом. Дома, в детском саду, затем уже и в школе. А в средних классах я начала больше и чаще есть. Таким образом довольно сильно поправилась к девятому классу. В то время мой вес меня не волновал, только в прошлом году решила похудеть, когда встала на весы и увидела результат.
Чуть меньше, чем за год удалось сбросить 9 килограмм какими-то нехитрыми методами. Вес тогда уходил постепенно и я мало внимания уделяла процессу. Но чем ближе я была к цели, тем скорее хотелось результатов. Я начала считать калории и данная тема заняла все мои мысли.
Стала конкретно ограничивать себя в еде, редко превышала порог в 500-700 калорий. Чувствовала себя нормально, но считать калории перестала. Нервировало.
Сегодня я не считаю калории и не собираюсь садиться на какие-либо диеты, но мысли о похудении и еде не покидают меня. И я часто переедаю.
Меня беспокоит не столько собственный вес, сколько зацикленность на еде. Постоянно о ней думаю. Когда голодна и когда не голодна тоже. Перестала чувствовать меру. Не могу заниматься интересующими меня вещами.
Очень хотелось бы начать относиться к еде как к просто еде, как к топливу.
Возможно здесь мне смогут что-то посоветовать.
Заранее спасибо.

17 мар. 2016

Yana, доброй ночи. Напишите, пожалуйста, Вы работаете/учитесь? Хобби, друзья, отношения, спорт?

17 мар. 2016

Здравствуйте, Yana! В переходном возрасте довольно часто встречаются некоторые перехлесты в пищевом поведении — то заедают стресс, то сходят с ума на теме диет. Это гормональная перестройка и созревание. Так что не стоит на этом так сильно зацикливаться. Хочу уточнить у вас, вы сейчас насколько недовольны своим весом? Если вы готовы, то скажите свой рост и вес. Вы в течение дня всегда переедаете или это связано с какими-то состояниями или событиями? В чем это чувство «переедания» у вас выражается?

17 мар. 2016

Мировик,
Доброй ночи и Вам.
Я получила диплом буквально недавно. На данный момент не работаю, планирую переезд в другой город в ближайшее время.
Я рисую всю жизнь, сколько себя помню. Люблю рисовать и есть желание этим заниматься, но заставить себя не могу почему-то.
Касаемо друзей — они есть, но общаемся мы редко. Я вот заметила, что мне и не хочется.
Отношений нет.
Ирина Корнилова,
Здравствуйте, Ирина.
Мой вес в норме, 55 килограмм при росте метр 65. Весь сыр-бор из-за пары килограмм, да. Но я повторюсь, меня беспокоит не столько вес, сколько зацикленность на еде.
Периодами переедаю.
Я хоть и не сажусь на всякого рода диеты, однако от диетного мышления отойти получается с трудом. Например, стараюсь не есть сладкое и мучное. В итоге именно эти продукты и съедаю без меры.
Вы имеете в виду физически?

17 мар. 2016

Ваш вес нормальный и по нему нельзя представить, что вы регулярно «переедаете» и «едите без меры». Как вы понимаете, что переели? Физически какие-то симптомы для вас показательны? Или вы как-то по другому это определяете? Ну, например, одна булочка в день для вас приемлема, а две — уже считаете, что переедаете? «Съедаю без меры» — это сколько на ваш взгляд? Пример какой-нибудь приведёте?

Читайте также:  Рецепты с калориями белками жирами углеводами

17 мар. 2016

Тяжесть в желудке. На мой взгляд, это верный признак.
Простите, я не так выразилась. Я не не ем без меры, я не чувствую меры как будто, как-то так. Ну, допустим, раньше, съев два блинчика или одну булочку, больше не хотелось. А сейчас кажется, что если не остановиться, то можно съесть очень и очень много. Нет чувства удовлетворения, даже если я уже не голодна или вовсе переела.

17 мар. 2016

Как я понимаю, для вашего веса это не создает проблем, потому что вы всё сознательно контролируете, способны остановиться, даже. если не чувствуете сытости. Иногда чувство сытости не наступает, когда желудок растянут. Если вы увлекаетесь тем, что едите много фруктов и овощей (т. е. объем пищи большой. хотя калорий не много), то желудок растягивается и ощущение сытости наступает только спустя минут 15 после того, как поедите. Если же есть небольшими порциями, то желудок будет небольшой и даже она мокровка уже будет вызывать чувство насыщения — «плотно поела» 🙂 Ещё один способ «насытиться» — выпивать перед едой полный стакан воды или сока — объем занят жидкостью и еды потребуется меньше, чтобы заполнить желудок и почувствовать, что наелась.

Вы каким-нибудь фитнесом занимаетесь? Как-то фигуру свою поддерживаете — бегаете, йога или тренажеры?

17 мар. 2016

Спасибо Вам, Ирина, за советы 🙂
Только вот я уже довольно долго питаюсь небольшими порциями. Знаю, что мне хватает совсем немного, чтобы не чувствовать физического голода, а как же быть с голодом в голове?
Обычно у меня три основных приёма пищи, после каждого я не испытываю физический голод в течение 4-5 часов, но о еде периодически думаю. Порой мне удается сдержаться и лечь спать сытой, а не с набитым желудком, но случается и иначе. Я не знаю, почему так получается и мне бы хотелось с этим разобраться. Сложно отследить чувства, которые заставляют меня есть, когда я не голодна.

Нет, я бы не сказала, что занимаюсь фитнесом. Стараюсь больше ходить пешком, лифтом уже долгое время не пользуюсь, изредка выполняю различные статические упражнения. Не серьёзно.

17 мар. 2016

Yana, посмотрите — то, как вы питаетесь, и то, какой образ жизни вы ведете (в плане физической нагрузки) ,позволяет вам удерживать прекрасный вес, который находится на нижней границе нормы для вашего роста, чтобы не уйти совсем в худобу. При росте 65 вес нормальный где-то в районе 55-58 кг (рассчитывается по формуле = рост — 100 см — 10% от роста). То есть у вас выработались абсолютно правильные пищевые привычки, при которых время от времени вы позволяете себе поесть плотно или съесть что-то для души :). Женский организм — это не станок и не машина, которая потребляет одно и то же количество топлива, которое зависит только от технических характеристик модели. В женском организме существуют месячные циклы и сезонные циклы, которые зависят от гормонов. Иногда всем хочется сладенького или солёнького или сдобного. Иногда в определенные дни цикла нападает «жор» на один-два дня. Это абсолютно естественно и даже необходимо. Два раза в год метаболизм жителей средней полосы перестраивается — к весенне-летнему периоду на белковый обмен настраивается, а в осенне-зимний на углеводный. Это связано с тем, что организму нужно зимой другой количество калорий, чем жарким летом. Поэтому весной и осенью тоже наступают некоторые периоды, когда хочется чего-то особенного, весной зелени и витаминов, а зимой что-то поплотнее и посытнее — это тоже естественно. Ещё бывают ситуации повышенных нагрузок и стресса — тогда организму нужны дополнительные калории и вещества, которые он получает с пищей, чтобы получить больше энергии или снять нервное напряжение. Шоколад. например, стимулирует выработку гормона дофамина — гормона радости. Нельзя игнорировать потребности организма в угоду каким-то искусственным стандартам по калориям или диетам, лишающим каких-то видов продуктов. Это приводит к сбою нормальной работы организма и вот такой вот зацикленности на питании. «Идея фикс» по поводу того. чтобы рассматривать еду, как топливо, быть к ней абсолютно равнодушной, в нормальном состоянии организма нереализуема, так как спонтанная потеря аппетита — это симптом нарушений, симптом многих заболеваний. Вы к этому стремитесь? Я предполагаю, что у вас сейчас появилось довольно много свободного времени — после того как вы окончили учебу, но пока не приступили к работе. Как только ваш мозг будет загружен делами, адаптацией к новой работе и к жизни в новом городе, у вас скорее всего фокус внимания сместится на более конструктивные и важные переживания, чем вечные мысли о еде.

17 мар. 2016

Ирина Корнилова,

Проблема стала казаться надуманной. 🙂
И правда. Прежде у меня не было столько свободного времени, да ещё и зимой. Думаю, Вы правы.
Спасибо Вам за консультацию и время, которое Вы мне уделили.

17 мар. 2016

Yana, очень рада за вас 🙂

изменено 30 нояб. 2019

Yana, приглашаем посетить наше кафе у Фрейда, где Вы найдете новых друзей и приятных собеседников и раздел Психологи говорят, где много интересной полезной информации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!

Источник