Как нейтрализовать калории после ужина

Не дай отложиться лишнему. Как сжечь калории после праздничного застолья?

Слейте воду

Учтите, что примерно половина лишнего веса, который мы набираем в «обжорные дни», — не жир, а вода! Обилие еды и напитков, как алкогольных, так и газированных, — это всегда избыток соли и сахара, что приводит к задержке жидкости вокруг подкожной жировой клетчатки. Жидкость равномерно распределяется по телу и не бросается в глаза, как отёки под глазами или на щиколотках. Но если приглядеться, то заметно, что усиливается целлюлит, появляются дряблые складки на талии и тому подобное. Чтобы всего этого избежать, сходите в сауну или баню, примите дома горячую ванну. Любое потоотделение снижает отёчность. Помните, что многие фрукты обладают мочегонным эффектом — ешьте их при любой возможности. Наконец, если вы регулярно посещаете СПА, запишитесь на курс лимфодренажных процедур.

Как нейтрализовать калории после ужина

Снежные забавы

Раз уж мы заговорили об играх и физкультуре, стоит напомнить, что больше всего калорий организм расходует на поддержание температуры тела. Причём эта энергия берётся в основном из жира, в том числе уже отложенного. Выйдя на улицу при нулевой температуре, вы даже в одежде повысите расход энергии не менее чем в 2-3 раза. Достаточно пробыть на улице 2-3 часа, чтобы сжечь 500-1000 ккал! Чтобы не было скучно, освойте новые виды зимней активности, например, катание на тюбинге или на сноуборде. Такие высокие по интенсивности занятия повышают расход калорий на 20-50%. Ещё одна хитрость: вернувшись домой с холода, так и хочется наесться чего-нибудь жирного, сладкого, сведя на нет всё сожжённое. Избежать этого очень просто — начните трапезу с горячей и жидкой еды типа супа-пюре или с кофе с молоком.

Танцы в помощь

Неплохо и само застолье разбавить какой-то активностью. Так, учёные установили, что вредно сидеть без движения дольше трёх часов подряд — это существенно повышает риск сахарного диабета, артериальной гипертензии и других заболеваний обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Для минимизации этих рисков надо вставать раз в час и хотя бы пройтись по комнате. Постарайтесь придерживаться этого принципа и во время дружеских посиделок. Повод встать найти легко: например, помочь хозяйке подать на стол либо пойти позвонить. Ещё лучше, когда сидение за столом чередуется с танцами: буквально 10-15 минут — и 100 ккал долой вместе с риском вышеперечисленных заболеваний.

Как нейтрализовать калории после ужина

Дети — в помощь

Дети — индикатор здорового образа жизни. Им быстро надоедает сидеть на одном месте. Не отправляйте детей к телевизору или компьютеру, а выведите их на прогулку с санками, на каток или поиграть в снежки. Если с погодой на Новый год не повезло, можно поиграть дома в прятки, чехарду или любую другую игру. На улице потратите от 150 ккал за 40 минут, дома — не менее 100 ккал. Причём вам необязательно тоже возиться, достаточно ходить вокруг, хлопать в ладоши и подбадривать.

Как нейтрализовать калории после ужина

Собирайтесь на прогулку

По мнению некоторых физиологов, еда, попавшая в желудок, откладывается в жир не раньше чем через 24 часа. Таким образом, у вас есть сутки, чтобы сжечь лишние калории. Поэтому, если застолье было вечером, постарайтесь с утра сделать лёгкую разминку. Никаких спортивных подвигов — только слегка потянуться, поприседать и помахать руками. Ещё лучше — в течение этих 24 часов после переедания выйти на прогулку. За час ходьбы, в зависимости от интенсивности, можно уничтожить от 150 до 400 ккал. Прогулка на лыжах или катание детей на санках, когда вы их везёте, а не стоите и смотрите, — до 500 ккал.

Уберите последствия

Уборка квартиры — отличное энергоёмкое занятие, которым можно заменить и прогулку, и танцы. Судите сами: мытьё посуды вручную сожжёт 50 ккал за 10 минут, протирание пыли — 30 ккал, уборка пылесосом — 60 ккал, а мытьё полов — 70 ккал. Заняться можно сразу после ухода гостей или на следующий день с утра.

Как видите, убрать лишние килограммы на талии во время новогодних праздников вполне реально не только для увлечённых спортом!

Как нейтрализовать калории после ужина

Кстати

  • 10-15 минут смеха в день — это от 10 до 40 сожжённых ккал.
  • Вы потратите 85 ккал за 25 минут ходьбы в умеренном темпе. Ускорьте темп и сожгите 98 ккал.
  • 20 минут уборки с пылесосом — и 70 ккал как не бывало.
Читайте также:  Калории в сыре рикотта

Первый читатель

Актриса Илана Юрьева

— Каждую женщину стимулируют: муж, любимые платья на размер меньше и собственное отражение в зеркале. Фигуру я поддерживаю правильным питанием, где ограничена соль и нет сахара. Хожу в баню и тренажёрный зал.

Источник

НОВАЯ МЕТОДИКА ПОХУДЕНИЯ: «НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ КАЛОРИЙ»

НОВАЯ МЕТОДИКА ПОХУДЕНИЯ: «НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ КАЛОРИЙ»

Прежде всего освежите, пожалуйста, в памяти понятие гликемического индекса и прочитайте статью Как перехитрить гликемический индекс, — она не только интересна сама по себе, но и служит ключом к пониманию новой эффективной методики похудения, разработанной доктором диетологии Клодом Годаром ( Claude Godard , www.nutriconseil.com).

Французский врач постулировал, что важно, не сколько калорий содержит то или иное блюдо, а что именно происходит с этими калориями в организме, и сформулировал свои «принципы нейтрализации»:

овощи, богатые клетчаткой, способны

> замедлить всасывание в кровь углеводов, поступающих в организм с крахмалистой пищей, снизить суммарный гликемический индекс и «нейтрализовать» тем самым «полнящее» воздействие крахмалов;

> «нейтрализовать» некоторые нежелательные для организма последствия употребления белков и жиров.

Поэтому надо:

> при каждом приеме пищи употреблять для «нейтрализации» белковых, крахмалистых блюд и даже десертов — большое количество овощей, причем, с упором на овощи с низким содержанием калорий на каждый грамм клетчатки;

> снижать общий гликемический индекс пищи по мере приближения к вечеру.

Клод Годар рассчитал, сколько килокалорий приходится в тех или иных овощах на каждый грамм клетчатки. Чем меньше этот показатель, тем сильнее «нейтрализующий эффект». Годар даже присвоил овощам призовые баллы за низкую калорийность на грамм клетчатки:

ПРОДУКТ

Ккал. на

100 г

Кол-во

клетчатки

в граммах

на 100 г

Кол-во

ккал. на

1 грамм

клетчатки

Баллы

от 1 до 5

Лук-порей

60

2.7

22.2

1

Спаржа

19

1.3

14.6

2

Сельдерей

17

1.4

12.1

2

Помидор

27

1.5

18.0

1

Плотные сорта салата

20

2.1

9.5

3

Морковь

45

1.9

23.7

1

Свекла

27

2.9

9.3

1

Репа

27

1.8

15.0

2

Редис

17

2.2

7.7

4

Огурец

13

0.7

18.6

1

Сладкий перец

27

2.0

13.5

2

Тыква, кабачок

20

1.6

12.5

2

Баклажан

27

1.5

18.0

1

Капуста

21

1.7

12.3

2

Эндивий (салат)

15

3.0

5.0

5

Шпинат

23

2.7

8.5

4

Салат-ромэн

12

1.5

8.0

4

Кресс-салат

12

2.6

4.6

5

Зеленые стручки фасоли

12

2.6

4.6

5

Брюссельская капуста

24

3.0

8.0

4

Фенхель

39

4.3

9.1

3

Брокколи

31

3.3

9.4

3

Цветная капуста

24

1,8

13.3

2

При оценке белковых и крахмалистых продуктов, а также жиров Клод Годар, как он пишет, «руководствуется их калорийностью», но, к сожалению, не указывает, сколько баллов он им присваивает. Но в принципе, ясно, что для «нейтрализации» нужно съедать тем больше овощей, чем калорийнее основное блюдо (мясо, каша и т.п.), и при этом отдавать предпочтение овощам с наибольшей «нейтрализующей способностью».

Основательно проработав все материалы сайта Годара, можно предположить, что в среднем овощей надо раза в два-три, а то и в четыре, больше, чем основного блюда и десерта.

Рекомендация снижать общий гликемический индекс пищи по мере приближения к вечеру интерпретируется Годаром очень остроумно и наглядно. Он составил «шкалу пищевой нейтрализации», расположив в правой колонке блюда, подлежащие «нейтрализации» (в порядке возрастания калорийности — от постной рыбы до слоеного теста), в левой колонке — «нейтрализующие овощи» (в порядке убывания «нейтрализующей способности» — от листовых овощей до тыквенных), а в середине поместив шкалу качества сочетания продуктов из правой и левой колонки (от +10 до — 5). ).

Вам не обязательно владеть французским языком, чтобы понять логику, заложенную в шкалу. Воспользовавшись прямой линией между двумя желтыми кнопочками, чтобы соединять друг с другом любые продукты из левой и правой колонок ( я это уже сделала для Вас)

на практике получаем следующую оценку сочетаний продуктов:

зеленый- от 3 до 10 ==> данное сочетание приемлемо и для обеда, и для ужина. Обед в этом случае можно дополнить сыром (любой жирности), либо йогуртом с одним фруктом. Ужин можно завершить десертом из нежирного сыра, либо йогурта с одним фруктом>>;

желтый — от 0 до 3==> данное сочетание приемлемо только для середины дня. Можно добавить нежирный сыр, либо йогурт с одним фруктом>>;

красный — от минус 5 до 0 ==> данное сочетание не приемлемо ни в обед, ни в ужин. Если же, тем не менее, Вам приходится съесть такое блюдо, необходимо предварить его большим зеленым салатом, а на десерт ограничиться чем-то совершенно постным (сыром менее 20-процентой жирности, йогуртом, либо фруктом).:

• постная рыба, курица (белое мясо), постная ветчина, чечевица, белая фасоль, макароны, рис, манка, хлебобулочные изделия из пшеницы ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

• курятина, индейка, картофель, кукуруза, крутые яйца, говядина, телятина ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

• яичница, омлет ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат,петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

• свинина, баранина, утятина ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий,репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

• исключительное блюдо (фритюр, панированные изделия, слоеное тесто…) ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок,баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

Включение в рацион как можно большего количества некрахмалистых овощей не только придает сытость, но и снижает общий суточный калораж, что само по себе уже полезно. Клод Годар пользуется чудесным приемом убеждения и повышения мотивации: он снабжает своих пациентов интересной и поданной довольно свежо информацией о катализирующей роли растительной клетчатки в процессе похудения, причем, аппеллирует к чрезвычайно популярной и понятной европейской публике концепции гликемического индекса, оперирует привычными, «не напрягающими» понятиями калористической теории. Пациент убеждается, что это, действительно, очень выгодно — скушав положенное количество изумительно полезных, буквально чудотворных, овощей, заработать право нормально поесть белков и крахмалов. И похудеть, не страдая от голода и приступов тяги к сладкому.

Кто-то может упрекнуть Клода Годара, что в его методике нет никакой принципиальной новизны, что всего-то навсего придумал очередной диетолог очередную уловку, чтобы толстяки наедались овощами вместо тортов. Мол, все дело во внушении, а на поверку — старая теория гликемического индекса в новой упаковке.

Да, уловка, способ убеждения. Но пусть подобные критики сами попробуют предложить «очередную уловку», только такую, чтобы результаты были не хуже, чем у Годара. У него процент успеха — в 80-ти случаях обращений из каждых 100, и зарегистрированная потеря веса пациентами — в диапазоне от 4 до 65 (!) кг.

Наконец, говоря о «нейтрализующем эффекте», Годар имеет ввиду только и исключительно способность клетчатки снижать гликемический индекс сопутствующих продуктов. Здесь нет и намека на антинаучную, но имеющую своих сторонников теорию «отрицательной калорийности».

Читайте также:  Расчет калорий бжу формула

Источник

Как снизить калорийность блюд

Все знают, чтобы худеть, необходимо плавно снижать калорийность рациона и ежедневно убирать из него около 300 ккал. Однако, не все могут резко перейти с обычного питания на строгую низкокалорийную диету и выдержать ее от началa и до конца. Кроме того, после диеты необходимо еще и сохранять результаты, питаясь менее калорийными блюдами, при этом не испытывая трудностей в выборе блюд и их приготовлении.

Поэтому самым верным способом похудения считают снижение калорийности питания за счет изменения способа приготовления или некоторой корректировки состава блюда.

Как это делается

На самом деле, можно значительно снизить калорийность блюд, практически никак не изменяя при этом их вкуса и аромата, что даст вам возможность постепенно терять лишний вес, продолжая есть всё то, к чему вы привыкли.

Прежде всего, можно заменить привычные для вас продукты — в частности, молочные и мясные — подобными, но с пониженным содержанием жиров. Например, жирные сорта мяса, баранину и свинину можно заменить постной свининой и говядиной, индейкой, курицей. При приготовлении жир и кожу срезайте. Наиболее постные продукты получаются при приготовлении на пару или запекании.

Молоко можно брать жирностью 1,5%, а кефир, творог и йогурты — нулевой жирности. По вкусу они практически не отличаются от обычных продуктов, а калорийность их снижена. Для мяса верны не только постность, но и размер необходимой порции: для одного раза вам необходим кусочек мяса размером в половину величины вашей ладони — это около 80-100 г.

Снижение объема пищи также уменьшает общую калорийность питания в сутки.

Нейтрализация калорий

При питании важно, с какой скоростью пища повышает в крови уровень глюкозы, из которой и образуются энергия и жиры. В продуктах это отражает гликемический индекс (ГИ).

Читайте также:  Формула харриса для подсчета калорий

Пища с высоким ГИ быстро переваривается и резко повышает уровень глюкозы в крови, заставляя организм ее запасать, затем уровень глюкозы так же быстро снижается. Резкие снижения уровня глюкозы воспринимаются как приступ голода, заставляя вас есть лишнее.

Конечно, можно позволить себе и сладкие блюда с достаточно высоким ГИ, но тогда их калории необходимо нейтрализовать. По мнению многих диетологов, жирные блюда, блюда с высоким ГИ можно нейтрализовать овощами и находящейся в них клетчаткой. За счет низкой калорийности овощей и большого объема клетчатки они быстро заполняют объем желудка и кишечника, замедляя всасывание углеводов и жиров. Это делает насыщение более длительным, в результате чего общее количество калорий за сутки снижается.

Прежде всего, любую пищу необходимо сочетать с овощами: чем больше калорий в блюде, тем больше овощей с клетчаткой необходимо съесть с ним вместе. Если это нежирное блюдо, соотношение его с овощами должно быть один к двум, если же это богатые углеводами или жирами блюда — один к трем.

Кроме того, овощи обладают разным по силе эффектом нейтрализации — чем больше в них клетчатки, тем мощнее они работают.

Принцип снижения индекса

Еще одним важным правилом для общего снижения калорийности блюд является снижение ГИ по мере приемов пищи. Если утром можно позволить себе даже немного сладостей, выпечки или картофеля, продуктов с высоким ГИ с добавлением овощей, то в обед необходимы уже продукты с низким ГИ — крупы, овощи, а на ужин желательно обойтись вообще без углеводной пищи — съесть постного мяса, творога, выпить кефира.

Не стоит постоянно сверяться с таблицей ГИ — надо просто помнить следующее: наибольшее число ГИ имеют сахар и его производные — шоколадки, пирожные, выпечка из белой муки, меньше ГИ у круп, еще меньше — у сладких фруктов.

Кроме того, важно помнить, что чем больше продукт обработан термически и чем сильнее измельчен, тем выше будет его ГИ и всасываемость.

Важно сочетание

Необходимо следить за сочетанием продуктов в блюдах: не стоит есть мясо с макаронными изделиями или картофелем, особенно жареным. Это сочетание дает слишком большую калорийность блюду.

Стоит заменить такой гарнир овощным — из свежих, отварных или запеченных овощей, но без картофеля. Это обеспечивает насыщение, но не дает такого количества калорий сразу, как предыдущие сочетания. Калорийные крупы в качестве гарнира — например, рис — также стоит сочетать с овощами.

Снижаем калорийность блюд: 3 простых рецепта

Поменяйте соусы

Достаточно большое количество калорий к блюду добавляют многие соусы. Лидеры среди них — майонез, сливки и сметана, кетчуп тоже калориен из-за крахмала в качестве загустителя. Они богаты жирами, вкусны, но дают очень много калорий.

Растительное масло тоже необходимо добавлять очень умеренно. Замените заправки бальзамическим или яблочным уксусом, лимонным соком или обезжиренным несладким йогуртом — будет вкусно и полезно.

Следите за напитками

Много калорий в рацион добавляет сахар из чая, кофе, сладких газировок и алкоголь.

Отдайте предпочтение чаю и кофе с молоком без сахара либо пейте сладкий чай в первой половине дня, когда калории идут на жизнедеятельность. От сладких газировок лучше оказаться вообще — они вредны для здоровья и очень калорийны.

Алкоголь лучше выбирать с малым содержанием сахара и в умеренном количестве, алкогольные напитки сильно возбуждают аппетит. Ограничить стоит и квас, в нем также много сахара и калорий.

Откажитесь от полуфабрикатов

Котлеты, биточки, тефтели из магазинов — это те продукты, калорийность которых завышена, так как во многие полуфабрикаты для большего выхода продукта добавляют хлеб, дешевые жиры и низкокачественное мясо. Полуфабрикаты с тестом (манты, пельмени и блины) калорий содержат еще больше за счет теста и муки.

Если хочется котлет — купите мяса или рыбы, измельчите в блендере и сами сделайте котлеты.

Кроме того, лучше отказаться от широко разрекламированных питьевых йогуртов «для похудения». На одну бутылочку калорий у них — как на целый прием пищи из-за сахара и добавок, а наесться одной бутылочкой надолго не получится.

Стоит исключить из питания сильно острые и соленые сыры, заменив их низкокалорийными, отказаться от колбасы в пользу мяса, нарезанного тонкими ломтиками.

Старайтесь не есть от скуки или за компанию; выбирайте из предложенных блюд максимально натуральные — например, салаты из свежих овощей; перекусывайте несладкими фруктами. Все эти способы помогут снизить калорийность вашего рациона.

Вы следите за тем, сколько калорий потребляете?

Источник