Как калорий в крахмале

Содержание статьи

Сколько калорий в кукурузном крахмале – Рецепт Запеканка с кукурузным крахмалом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В современном мире пищевая промышленность может похвастаться таким количеством пищевых добавок, что многие задаются резонным вопросом: «Зачем они нужны и не вредны ли продукты с их присутствием»? Конечно, хотелось бы питаться только натуральной пищей, но в крупных городах это практически невозможно, или же очень дорого. С другой стороны, не так страшны добавки, как о них говорят. В данной статье мы рассмотрим кукурузный крахмал -пищевую добавку, получаемую посредством разрушения белковых связей добытого из зерен кукурузы крахмала.

  • О качестве и сортах
  • Состав кукурузного крахмала
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Чем полезен пищевой крахмал из кукурузы
  • Применение В медицине
  • В кулинарии
  • Вред и противопоказания
  • О качестве и сортах

    Технология получения вещества весьма проста, его просто извлекают из сырья посредством вымачивания в кислом растворе и последующей механической обработки. Его качество зависит от качества зерна, соблюдения технологии изготовления, правил и сроков хранения.

    Кукурузный, как и любой другой крахмал, должен соответствовать определенным показателям качества.

    К ним относят:

    • Отсутствие посторонних запахов и вкусов. Наличие таковых свидетельствует о неправильном хранении (учитывая, что продукт обладает сильно выраженными сорбирующими свойствами, его нужно хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях).
    • Отсутствие примесей, в том числе различных крупинок, пыли, следов других видов продукта.
    • Присущий сорту цвет — для кукурузного характерен белый с едва уловимым желтоватым оттенком, серый — признак наличия примесей.
    • Влажность продукта, в норме, не должна превышать тринадцати процентов.

    Знаете ли вы? Хотя наиболее привычен нам картофельный крахмал, в клубнях содержится не слишком много этого вещества — всего около 25%. Больше всего крахмала в злаках, а особенно много его в зернах риса — до 86%.

    В отличие от картофельного, имеющего разделение на четыре сорта, у кукурузного выделено два: высший и первый.

    Кукурузный крахмал используют при приготовлении киселя и протеиновых батончиков, а также при соблюдении диеты Дюкана.

    Различие определяется согласно следующим показателям:

    • Максимальный процент золы в сухом веществе: высший сорт — 0,2; 1-й сорт — 0,3;
    • Максимальная кислотность на сто грамм сухого вещества: высший сорт — 20; 1-й сорт — 25;
    • Максимальное долевое содержание протеина: высший сорт — 0,8%; 1-й сорт — 1%;
    • Наличие темных вкраплений (на 1 дм2 ровного слоя): высший сорт — не более трехсот; 1-й сорт — не более пятисот.

    Все эти особенности и повлияли на увеличение популярности именно этого вида крахмала.

    Вред крахмала картофельного

    Крахмалы относят к сложным углеводам, которые делят на 2 группы: природные (злаки, бобовые, фрукты, овощи, орехи) и рафинированные, то есть полученные в условиях промышленного производства. Это — белая мука (высшего сорта), крахмал и изготовленная на их основе продукция. Так вот, вредным считается именно рафинированный крахмал, который в процессе пищеварения повышает инулин. Это может привести к атеросклерозу, патологии глазного яблока и различным нарушениям гормонального баланса здорового организма.

    Стоит добавить, что вред крахмала картофельного может сказаться на человеке при высоком процентном содержании этот порошка в продуктах, которые подвергаются тепловой обработке (развитие онкологических заболеваний).

    Состав кукурузного крахмала

    Кукурузный крахмал относится к универсальным зерновым продуктам, а его характерные особенности — низкое содержание белка и золы. Он практически полностью состоит из углеводов (84 г на 100 г продукта), доля белков и жиров пренебрежительно мала.

    Также содержит полезные для зубов и костей фтор и кальций, в малых количествах калий, натрий, магний, а также витамин РР.

    На фтор и кальций также богаты каштановый мед, кефир, сметана, печень трески.

    Таблица

    название элементаколичествосуточная норма
    Пищевая ценность
    Калорийность313 мг
    Белки100 мг
    Углеводы78.2 гр
    Жиры
    Витамины
    Витамин B315.059 мг
    Витамин B21.329 мг
    Витамин PP (НЭ)0.017 мг15.059 мг
    Витамин B11.159 мг
    Витамин E (ТЭ)10.882 мг
    Витамин C69.118 мг
    Провитамин A5 мг
    Витамин A (РЭ)0.753 мг
    Витамин B53.794 мг
    Витамин B61.512 мг
    Витамин B90.286 мг
    Витамин H0.034 мг
    Витамин A0.753 мг
    Витамин E15 мг
    Витамин B123 мкг
    Витамин B4500 мг
    Витамин D0.011 мг
    Витамин К0.085 мг
    Макроэлементы
    Кальций40 мг987.5 мг
    Магний276.177 мг
    Натрий6 мг948.824 мг
    Калий15 мг1807.143 мг
    Фосфор77 мг852.941 мг
    Сера1 гр
    Кремний30 мг
    Микроэлементы
    Железо13.75 мг
    Хлор2.3 гр
    Медь0.806 мг
    Марганец2 мг
    Фтор3 мг
    Бор1.4 мг
    Алюминий40 мг
    Титан0.85 мг
    Стронций1.5 мг
    Йод0.131 мг
    Цинк9.706 мг
    Хром0.034 мг
    Молибден0.07 мг
    Ванадий0.01 мг
    Кобальт0.1 мг
    Никель0.1 мг
    Рубидий0.2 мг
    Литий0.2 мг
    Селен0.04 мг
    Олово0.7 мг
    Цирконий0.5 мг
    Другие элементы
    Пищевые волокна1.4 гр
    Органические кислоты
    Вода20 гр
    Моно- и дисахариды900 мг
    Зола300 мг
    Алкоголь
    Крахмал77.3 гр
    Насыщеные жирные кислоты
    Холестерин
    Ненасыщеные жирные кислоты

    В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

    Пищевая ценность и калорийность

    Калорийность продукта — 330 Ккал на сто грамм. Это выше, чем у крахмала, добываемого из картофеля (313 Ккал). В соотношении, это: белки 1%; жиры 2%; углеводы 97%.

    Питательной ценности продукт практически не имеет, используется с целью изменения консистенции и структуры пищи либо промышленной продукции.

    Важно! Хотя срок хранения продукта с момента производства составляет два года, но, учитывая его восприимчивость к влаге и впитыванию посторонних запахов, покупать долго лежавший продукт не рекомендуется.

    Расчет калорийности продукта на 100 грамм

    Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета — суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

    В нашем примере участвуют белки — 6.9 грамм, жиры — 0.34 грамм и углеводы — 77.2 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

    Энергетическая ценность 100 грамм = 6.9 (белки)*4 + 0.34 (жиры)*9 + 77.2 (углеводы)*4 = 27.6 + 3.06 + 308.8 = 339.5 ккал

    Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что картофельный крахмал — высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, средним уровнем белков и низким количеством жиров.

    Чем полезен пищевой крахмал из кукурузы

    Продукт обладает некоторыми однозначно полезными для организма свойствами:

    • Не содержит глютен, следовательно, подходит людям, страдающим непереносимостью этого вещества. Может использоваться, в том числе, как заменитель муки (если не злоупотреблять) при безглютеновой диете.
    • Снижает уровень сахара и холестерина, т. е. может употребляться в пищу даже во время диеты (в том числе предписанной по медицинским показаниям), но опять же, при условии малых дозировок.
    • Может использоваться как моче- и желчегонное средство.
    • Хорошо влияет на деятельность нервных клеток.
    • Снижает аппетит и притупляет чувство голода.

    Уменьшить аппетит также способны кофе, мята перечная, томатный сок.

    С такими свойствами неудивительно, что кукурузный крахмал порой более востребованный нежели стандартный картофельный.

    Правила употребления кукурузного крахмала при некоторых заболеваниях

    Любое заболевание требует определенных ограничений в рационе, употребления некоторых продуктов в умеренном, или, наоборот, повышенном количестве. Ведь еда имеет большое значение в жизни человека. Это топливо, но именно оно влияет на то, как будет работать механизм, и будет ли работать вообще. После определения диагноза человек, который бережет свое здоровье, должен интересоваться у врача о дальнейшем рационе.

    При сахарном диабете

    Диабетики лишены многих радостей жизни. Рацион больных этим заболеванием практически полностью изменяется. Кукурузный крахмал входит в группу разрешенных продуктов. Он насыщает, не повышает уровень холестерина. Но его калорийность все же оставляет рамки потребления. При этом врачи не только разрешают, но и рекомендуют добавлять его в меню. Суточная норма рассчитывается с учетом веса и особенностей питания. Продукты с кукурузным крахмалом в идеале должны быть третьей частью суточного рациона.

    При панкреатите

    Панкреатит тоже заставляет пересмотреть свое питание. В этом случае ограничения более серьезные. Но кукурузный крахмал рекомендуется употреблять во время лечения. Однако не в любом виде. Есть кукурузу нельзя. А вот варить кисель очень полезно, как и каши. Каши употребляют 3-4 раза в неделю. Кисель разрешено пить чаще.

    При гастрите

    Гастрит — одно из немногих противопоказаний к употреблению крахмала.

    Важно! Гастроэнтерологи запрещают употребление продукта в любом виде не только во время обострения, но и во время ремиссии.

    Применение

    Это вещество обладает такими замечательными свойствами как отсутствие вязкости, а также придает продукции, в состав которой входит, нежности и мягкости.

    Благодаря этому оно нашло свое применение в кулинарии (например, в приготовлении кондитерских изделий), а также в медицине и косметологии (в основном используется для создания сыпучих лекарственных форм).

    Знаете ли вы? Многие помнят, что когда-то постельное белье и предметы одежды подвергались накрахмаливанию, но немногие помнят, зачем это делалось. Полоскание ткани в водной взвеси крахмала позволяло ей долго сохранять форму, меньше мяться и не бояться грязи. Различные пятна не только меньше пристают к такой ткани, но и лучше отстирываются.

    В медицине

    Крахмал (в том числе и кукурузный) используется как вспомогательное вещество в следующих случаях:

    • входит в состав таблеток для их формирования, облегчения проглатывания и растворения в желудке;
    • является основой для порошкообразных лекарственных средств;
    • широко применяется в препаратах, предназначенных для лечения кожных заболеваний (присыпках, мазях).

    Кроме того, существует мнение, что он способен заменить тальк, так как идентичен ему по функциональным свойствам, но не обладает негативным воздействием на кожу.

    Более предпочтителен в качестве детской присыпки.

    В кулинарии

    Может использоваться как загуститель натурального происхождения не только в рецептах домашней кухни, но и в пищевой промышленности.

    В качестве загустителя также используют амарантовую муку.

    Его добавляют в:

    • соусы;
    • муссы;
    • кисель;
    • кетчупы и майонез.

    Также входит в состав некоторых видов выпечки и может использоваться в технологических процессах при приготовлении тех или иных кулинарных шедевров.

    Важно! Если используете крахмал дома, храните его в герметично закрывающихся стеклянных емкостях, вдали от источников сильных запахов.

    Кукурузный крахмал — польза и вред

    И убрать его нужно как можно скорее. В таком случае аптечные препараты доступны не всегда. Поможет убрать проблему крахмал. Берут несколько столовых ложек продукта, мешают с ложкой теплой воды. Средство от синяков готово! Им мажут необходимые места каждые три часа. Многие женщины не догадываются, что такое простое средство, как крахмал поможет справиться с дерматологическими проблемами.

    И в некоторых случаях он лучше эфирных масел, дорогих косметических средств. В чем польза кукурузного крахмала для кожи:.

    Навигация по записям

    Сухая кожа нуждается в увлажнении. Обладатели такого типа дермы испытывают не только эстетическое неудовлетворение, но и весьма неприятные ощущения, стянутость и т. Кукурузный крахмал не только убирает жирность, но и устраняет сухость, приносит пользу для лица. Маска для лица делается очень просто. Крахмал разводят в воде до нужной консистенции. К нему добавляется масло.

    Подходит кукурузное, персиковое, абрикосовое, миндальное. Кожа будет напитанной, мягкой, более упругой. Маска держится на лице 20 минут. Затем смывается.

    Продукт представляет собой сыпучий белый, реже желтоватый, порошок, не имеющий запаха и вкуса. Не растворяется в холодной воде, но при попадании в нее образует значительное количество коллоидных частиц, большая концентрация которых создает вязкую и густую массу клейстер.

    Следом наносят увлажняющий крем. Омолодить и подтянуть кожу помогает сочетание с бананом. Все это мешается до однородной каши. Наносят средство на чистое лицо на 20 минут. Усердствовать не нужно.

    Следующая маска подходит для всех типов кожи при мимических морщинах. Половину помидора, 1 желток, ложку крахмала, половину ложки оливкового масла смешивают. Наносят на лицо. Место вокруг глаз не мажут. Время нахождения маски на коже — 15 минут. После процедуры наносят увлажняющий крем. Длинные красивые волосы в большинстве случаев — огромный труд. После шампуней, которые просто переполнены сульфатами, волосам нужен правильный, питательный и безвредный уход. Его можно приобрети в любом супермаркете.

    Он пригоден для длительного хранения. Приятный внешний вид делает его идеальным ингредиентом для привлекательного покрытия кондитерских изделий. Он имитирует сливочные, жирные, молочные ощущение и может быть использован в качестве нежирного заменителя без ущерба для текстуры. В зависимости от сорта риса он может даже использоваться как заменитель желатина.

    Какую пользу можно извлечь из кукурузного крахмала

    По своему химическому составу крахмал не богат. Он более чем на 90% состоит из сложных углеводов, и незначительной части зольных компонентов, белка, жиров. И, тем не менее, он облает высокой пользой для организма.

    1. Способствует росту мышечной массы

    , поэтому кукурузный крахмал, полезно кушать спортсменам тяжелоатлетам и людям истощенным, требующим восстановления.

    2. Продукт — ценный источник медленных углеводов, которые даже в малых дозах быстро и надолго насыщают, что незаменимо при повышенных физических нагрузках.

    3. Является безопасным связующим ингредиентом в фармации, используется для производства присыпок, мазей.

    4. С успехом заменяет тальк при лечении опрелостей у детей и взрослых

    .

    5. Кукурузный крахмал широко используется в косметологии — безвредное вещество для удаления излишков пота, кожного жира, других производных органов внешней секреции.

    6. Обладает свойством связывать разрозненные фрагменты переваренной и не переваренной пищи в кишечнике, выводить их из организма — улучшает перистальтику, способствует своевременному и полноценному опорожнению.

    7. Питает нервные клетки.

    8. Кукурузный крахмал не поднимает сахар, поэтому рекомендован к употреблению диабетикам

    .

    9. Есть рецепт на основе кукурузного крахмала для снижения артериального давления: столовую ложку (20г) крахмала развести в 120 мл воды, пить каждый день две недели подряд утром до еды.

    10. При нарушении работы ЖКТ, ложку крахмала заварить половиной стакана кипятка, капнуть 2 капли йода, остудить и пить.

    11. Компрессы с кукурузным крахмалом

    прекрасно справляются с синяками и ранами: 2 ложки порошка, залить 1 ложкой кипятка, размешать и прикладывать к больному месту, держать до застывания.

    12. Продукт поможет снять воспаление мочевого пузыря

    , если в течение недели принимать три раза в день суспензию из 30 г крахмала и 300 мл воды.

    13. Кукурузный крахмал — идеальное средство для наружного применения.

    В качестве масок для лица он оказывает потрясающий ботокс-эффект, разглаживает морщины, очищает засоренные поры, освежает увядающую кожу, повышает ее эластичность.

    14. Амилопектиновый вид кукурузного, крахмала, который производят из восковидной кукурузы, препятствует всасыванию холестерина.

    Вообще крахмал обладает обволакивающим, успокаивающим, ранозаживляющим действием, питает и поддерживает гидробаланс кожи.

Читайте также:  270 калорий это много

Источник

Сравниваем картофельный крахмал и кукурузный | Важные отличия

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета — суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки — 6.9 грамм, жиры — 0.34 грамм и углеводы — 77.2 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 6.9 (белки)*4 + 0.34 (жиры)*9 + 77.2 (углеводы)*4 = 27.6 + 3.06 + 308.8 = 339.5 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что картофельный крахмал — высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, средним уровнем белков и низким количеством жиров.

Состав питательных веществ, БЖУ

Картофельная мука (крахмал) — 1 столовая ложка (10г)

Для количества: 1 столовая ложка
Калории

— 36

Калорий в составе жира — 0
БЖУ
Общее содержание жира0.03г
Насыщенный0.01г
Полиненасыщенный0.02г
Мононенасыщенный
Холестерин0мг
Общее содержание углеводов8.31г
Диетическая клетчатка0.59г
Сахар0.35г
Белки0.69г
Витамины и микроэлементы
A — 0мкгC — 0.38мг
B-6 — 0.08мгB-12 — 0мкг
D — 0мкгE — 0.03мг
Кальций 6.5мкгЖелезо 0.14мг
Магний 6.5мгЦинк 0.05мг
Калий 100.1мгНатрий 5.5мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (93%)

Жиры (0%)

Белки (7%)

Содержание витаминов

Таблица 1

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)3.8 мг5.43 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.25 мг2.5 %
B1 (тиамин)0.23 мг15.2 %
B2 (рибофлавин)0.05 мг2.83 %
B3 (PP) (никотинамид)3.51 мг18.46 %
B4 (холин)39.5 мг7.9 %
B6 (пиридоксин)0.77 мкг38.45 %
B9 (фолацин)25 мкг12.5 %

Картофельный крахмал содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B2, поддерживает тонус организма.

Калорийность Картофельный крахмал. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофельный крахмал».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность357 кКал1684 кКал21.2%5.9%472 г
Белки6.9 г76 г9.1%2.5%1101 г
Жиры0.34 г56 г0.6%0.2%16471 г
Углеводы77.2 г219 г35.3%9.9%284 г
Пищевые волокна5.9 г20 г29.5%8.3%339 г
Вода6.52 г2273 г0.3%0.1%34862 г
Зола3.14 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.228 мг1.5 мг15.2%4.3%658 г
Витамин В2, рибофлавин0.051 мг1.8 мг2.8%0.8%3529 г
Витамин В4, холин39.5 мг500 мг7.9%2.2%1266 г
Витамин В5, пантотеновая0.474 мг5 мг9.5%2.7%1055 г
Витамин В6, пиридоксин0.769 мг2 мг38.5%10.8%260 г
Витамин В9, фолаты25 мкг400 мкг6.3%1.8%1600 г
Витамин C, аскорбиновая3.8 мг90 мг4.2%1.2%2368 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.25 мг15 мг1.7%0.5%6000 г
Витамин РР, НЭ3.507 мг20 мг17.5%4.9%570 г
Макроэлементы
Калий, K1001 мг2500 мг40%11.2%250 г
Кальций, Ca65 мг1000 мг6.5%1.8%1538 г
Магний, Mg65 мг400 мг16.3%4.6%615 г
Натрий, Na55 мг1300 мг4.2%1.2%2364 г
Сера, S69 мг1000 мг6.9%1.9%1449 г
Фосфор, P168 мг800 мг21%5.9%476 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.38 мг18 мг7.7%2.2%1304 г
Марганец, Mn0.313 мг2 мг15.7%4.4%639 г
Медь, Cu197 мкг1000 мкг19.7%5.5%508 г
Селен, Se1.1 мкг55 мкг2%0.6%5000 г
Цинк, Zn0.54 мг12 мг4.5%1.3%2222 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.52 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.374 г~
Валин0.356 г~
Гистидин*0.166 г~
Изолейцин0.299 г~
Лейцин0.425 г~
Лизин0.413 г~
Метионин0.107 г~
Треонин0.28 г~
Триптофан0.115 г~
Фенилаланин0.316 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.328 г~
Аспарагиновая кислота1.173 г~
Глицин0.256 г~
Глутаминовая кислота0.932 г~
Пролин0.265 г~
Серин0.234 г~
Тирозин0.224 г~
Цистеин0.07 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.09 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.002 г~
12:0 Лауриновая0.012 г~
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.056 г~
18:0 Стеариновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.008 гmin 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.15 гот 11.2 до 20.6 г1.3%0.4%
18:2 Линолевая0.112 г~
18:3 Линоленовая0.035 г~
Омега-3 жирные кислоты0.035 гот 0.9 до 3.7 г3.9%1.1%
Омега-6 жирные кислоты0.112 гот 4.7 до 16.8 г2.4%0.7%

Энергетическая ценность Картофельный крахмал составляет 357 кКал.

  • cup = 160 гр (571.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность смежных продуктов:

Сладкий картофель (91кал.) Картофель в мундире (82кал.) Отварной картофель (84кал.) Красный картофель (70кал.) Белый картофель (69кал.) Запеченный картофель (93кал.) Обжаренный отварной картофель (270кал.) Картофельный хашбраун (213кал.) Жареный в масле картофель (168кал.) Сырой картофель (74кал.) Обжаренный целиком картофель (124кал.) Картофельная кожица (58кал.) Картофельные блины (268кал.) Картофельный салат (143кал.) Обжаренный в сухарях картофель (125кал.) Консервированный картофель (55кал.) Замороженный картофель (77кал.) Картофельная запеканка (90кал.) Картофельное пюре (106кал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112кал.) Приготовленный картофель (79кал.)

Сравнение

Сравним оба этих ингредиента и определим, какой лучше.

ХарактеристикаКартофельный крахмалКукурузный крахмал
Свойства как загустителяПревосходныеСредние
ПрименениеКисели, соусы, колбасы, выпечка (песочное тесто), глазурьВыпечка (сдобное и бисквитное тесто), крема
ВкусЕсть, слабыйБезвкусный
КлейстерГустой, с повышенной вязкостьюЖидкий, текучий, схож с яичным белком по текстуре
Цвет клейстераПрактически прозрачныйЦвета «разбавленного молока»
Содержит глютен?ДаНет

Таким образом, главное достоинство кукурузного крахмала заключается в том, что он не содержит глютена. Зато картофельный обладает лучшими качествами как загустителя.

А получаемый из кукурузы восковых сортов либо восковой спелости и вовсе в спортивном питании используется как источник углеводов.

Кукурузный крахмал

Во многих в похожих рецептах указывают либо кукурузный, либо картофельный крахмал. У многих возникает вопрос, можно ли заменять один крахмал другим?

Ответ: кукурузный крахмал это продукт класса зерновых. Он загустеет при очень высоких температурах, картофельный крахмал при более маленьких. В большинстве случаев оба крахмала взаимозаменяемы, однако лучше учитывать некоторые нюансы. Кукурузный крахмал, лучше всего использовать в рецептах которые долго готовятся по времени. А картофельный крахмал лучше использовать в блюдах, которые должны быстро загустеть, например, в супах, соусах, киселе.

Сколько кукурузного крахмала в столовой ложке?

1 столовая ложка кукурузного крахмала без горки 9 грамм

1 столовая ложка кукурузного крахмала с горкой 30 грамм

Сколько грамм кукурузного крахмала в чайной ложке?

1 чайная ложка кукурузного крахмала без горки 3 грамма

1 чайная ложка кукурузного крахмала с горкой 10 грамм

Как измерить кукурузный крахмал

Вес кукурузного крахмалаКоличество ложек
5 грамм кукурузного крахмалаполовина столовой ложки
10 грамм кукурузного крахмала1 чайная ложка с горкой
15 грамм кукурузного крахмала5 чайный ложек без горки
20 грамм кукурузного крахмала2 столовых ложек без горки + 1 чайная ложка без горки
25 грамм кукурузного крахмала2 столовых ложек без горки + 2 чайных ложки без горки
30 грамм кукурузного крахмала3 столовых ложек без горки + 2 чайных ложки без горки
35 грамм кукурузного крахмала3 столовых ложек без горки + 3 чайных ложки без горки
40 грамм кукурузного крахмала4 столовых ложек без горки + 1 чайная ложка без горки
50 грамм кукурузного крахмала5 столовых ложек без горки + 2 чайных ложки без горки
60 грамм кукурузного крахмала6 столовых ложек без горки + 2 чайных ложки без горки
70 грамм кукурузного крахмала7 столовых ложек без горки + 2 чайных ложки без горки
75 грамм кукурузного крахмала8 столовых ложек без горки + 1 чайная ложка без горки
80 грамм кукурузного крахмала9 столовых ложек без горки
90 грамм кукурузного крахмала10 столовых ложек без горки
100 грамм кукурузного крахмала11 столовых ложек без горки

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность313 мг
Белки100 мг
Углеводы78.2 гр
Жиры
Витамины
Витамин B315.059 мг
Витамин B21.329 мг
Витамин PP (НЭ)0.017 мг15.059 мг
Витамин B11.159 мг
Витамин E (ТЭ)10.882 мг
Витамин C69.118 мг
Провитамин A5 мг
Витамин A (РЭ)0.753 мг
Витамин B53.794 мг
Витамин B61.512 мг
Витамин B90.286 мг
Витамин H0.034 мг
Витамин A0.753 мг
Витамин E15 мг
Витамин B123 мкг
Витамин B4500 мг
Витамин D0.011 мг
Витамин К0.085 мг
Макроэлементы
Кальций40 мг987.5 мг
Магний276.177 мг
Натрий6 мг948.824 мг
Калий15 мг1807.143 мг
Фосфор77 мг852.941 мг
Сера1 гр
Кремний30 мг
Микроэлементы
Железо13.75 мг
Хлор2.3 гр
Медь0.806 мг
Марганец2 мг
Фтор3 мг
Бор1.4 мг
Алюминий40 мг
Титан0.85 мг
Стронций1.5 мг
Йод0.131 мг
Цинк9.706 мг
Хром0.034 мг
Молибден0.07 мг
Ванадий0.01 мг
Кобальт0.1 мг
Никель0.1 мг
Рубидий0.2 мг
Литий0.2 мг
Селен0.04 мг
Олово0.7 мг
Цирконий0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна1.4 гр
Органические кислоты
Вода20 гр
Моно- и дисахариды900 мг
Зола300 мг
Алкоголь
Крахмал77.3 гр
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Полезные свойства

Большую часть крахмала составляют углеводы, в нем немного белков и совсем нет жира. Зато в его основу входят такие элементы, как фосфор, витамины группы Р, кальций и пищевые волокна. Калий, которым щедро насыщен картофельный крахмал, необходим для деятельности сердечной системы, улучшает качество работы почек, помогает выведению избыточного количества жидкости из организма, избавляет от отеков. И пусть даже этот продукт не может похвастаться обильным содержанием витаминов и минералов, он все же обладает большим количеством полезных свойств. Так, крахмал является важным элементом в образовании органических кислот. Картофельный крахмал ускоряет обмен веществ, служит основным источником энергии, оказывает благотворное влияние на пищеварительный процесс. Кроме того, продукт понижает уровень холестерина, способствует снижению артериального, положительно воздействует на работу печени. Крахмал повышает общий иммунитет и защитные свойства организма, помогает ему в борьбе с различными инфекциями, воспалениями и т.д, а также участвует в создании мышечных волокон.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Читайте также:  Компот из рябины калории