Как калорий в крахмале
Содержание статьи
Сколько калорий в кукурузном крахмале – Рецепт Запеканка с кукурузным крахмалом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
В современном мире пищевая промышленность может похвастаться таким количеством пищевых добавок, что многие задаются резонным вопросом: «Зачем они нужны и не вредны ли продукты с их присутствием»? Конечно, хотелось бы питаться только натуральной пищей, но в крупных городах это практически невозможно, или же очень дорого. С другой стороны, не так страшны добавки, как о них говорят. В данной статье мы рассмотрим кукурузный крахмал -пищевую добавку, получаемую посредством разрушения белковых связей добытого из зерен кукурузы крахмала.
- О качестве и сортах
- Состав кукурузного крахмала
- Пищевая ценность и калорийность
- Чем полезен пищевой крахмал из кукурузы
- Применение В медицине
- В кулинарии
- Вред и противопоказания
О качестве и сортах
Технология получения вещества весьма проста, его просто извлекают из сырья посредством вымачивания в кислом растворе и последующей механической обработки. Его качество зависит от качества зерна, соблюдения технологии изготовления, правил и сроков хранения.
Кукурузный, как и любой другой крахмал, должен соответствовать определенным показателям качества.
К ним относят:
- Отсутствие посторонних запахов и вкусов. Наличие таковых свидетельствует о неправильном хранении (учитывая, что продукт обладает сильно выраженными сорбирующими свойствами, его нужно хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях).
- Отсутствие примесей, в том числе различных крупинок, пыли, следов других видов продукта.
- Присущий сорту цвет — для кукурузного характерен белый с едва уловимым желтоватым оттенком, серый — признак наличия примесей.
- Влажность продукта, в норме, не должна превышать тринадцати процентов.
Знаете ли вы? Хотя наиболее привычен нам картофельный крахмал, в клубнях содержится не слишком много этого вещества — всего около 25%. Больше всего крахмала в злаках, а особенно много его в зернах риса — до 86%.
В отличие от картофельного, имеющего разделение на четыре сорта, у кукурузного выделено два: высший и первый.
Кукурузный крахмал используют при приготовлении киселя и протеиновых батончиков, а также при соблюдении диеты Дюкана.
Различие определяется согласно следующим показателям:
- Максимальный процент золы в сухом веществе: высший сорт — 0,2; 1-й сорт — 0,3;
- Максимальная кислотность на сто грамм сухого вещества: высший сорт — 20; 1-й сорт — 25;
- Максимальное долевое содержание протеина: высший сорт — 0,8%; 1-й сорт — 1%;
- Наличие темных вкраплений (на 1 дм2 ровного слоя): высший сорт — не более трехсот; 1-й сорт — не более пятисот.
Все эти особенности и повлияли на увеличение популярности именно этого вида крахмала.
Вред крахмала картофельного
Крахмалы относят к сложным углеводам, которые делят на 2 группы: природные (злаки, бобовые, фрукты, овощи, орехи) и рафинированные, то есть полученные в условиях промышленного производства. Это — белая мука (высшего сорта), крахмал и изготовленная на их основе продукция. Так вот, вредным считается именно рафинированный крахмал, который в процессе пищеварения повышает инулин. Это может привести к атеросклерозу, патологии глазного яблока и различным нарушениям гормонального баланса здорового организма.
Стоит добавить, что вред крахмала картофельного может сказаться на человеке при высоком процентном содержании этот порошка в продуктах, которые подвергаются тепловой обработке (развитие онкологических заболеваний).
Состав кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал относится к универсальным зерновым продуктам, а его характерные особенности — низкое содержание белка и золы. Он практически полностью состоит из углеводов (84 г на 100 г продукта), доля белков и жиров пренебрежительно мала.
Также содержит полезные для зубов и костей фтор и кальций, в малых количествах калий, натрий, магний, а также витамин РР.
На фтор и кальций также богаты каштановый мед, кефир, сметана, печень трески.
Таблица
название элемента количество суточная норма Пищевая ценность Калорийность 313 мг Белки 100 мг Углеводы 78.2 гр Жиры Витамины Витамин B3 15.059 мг Витамин B2 1.329 мг Витамин PP (НЭ) 0.017 мг 15.059 мг Витамин B1 1.159 мг Витамин E (ТЭ) 10.882 мг Витамин C 69.118 мг Провитамин A 5 мг Витамин A (РЭ) 0.753 мг Витамин B5 3.794 мг Витамин B6 1.512 мг Витамин B9 0.286 мг Витамин H 0.034 мг Витамин A 0.753 мг Витамин E 15 мг Витамин B12 3 мкг Витамин B4 500 мг Витамин D 0.011 мг Витамин К 0.085 мг Макроэлементы Кальций 40 мг 987.5 мг Магний 276.177 мг Натрий 6 мг 948.824 мг Калий 15 мг 1807.143 мг Фосфор 77 мг 852.941 мг Сера 1 гр Кремний 30 мг Микроэлементы Железо 13.75 мг Хлор 2.3 гр Медь 0.806 мг Марганец 2 мг Фтор 3 мг Бор 1.4 мг Алюминий 40 мг Титан 0.85 мг Стронций 1.5 мг Йод 0.131 мг Цинк 9.706 мг Хром 0.034 мг Молибден 0.07 мг Ванадий 0.01 мг Кобальт 0.1 мг Никель 0.1 мг Рубидий 0.2 мг Литий 0.2 мг Селен 0.04 мг Олово 0.7 мг Цирконий 0.5 мг Другие элементы Пищевые волокна 1.4 гр Органические кислоты Вода 20 гр Моно- и дисахариды 900 мг Зола 300 мг Алкоголь Крахмал 77.3 гр Насыщеные жирные кислоты Холестерин Ненасыщеные жирные кислоты В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность продукта — 330 Ккал на сто грамм. Это выше, чем у крахмала, добываемого из картофеля (313 Ккал). В соотношении, это: белки 1%; жиры 2%; углеводы 97%.
Питательной ценности продукт практически не имеет, используется с целью изменения консистенции и структуры пищи либо промышленной продукции.
Важно! Хотя срок хранения продукта с момента производства составляет два года, но, учитывая его восприимчивость к влаге и впитыванию посторонних запахов, покупать долго лежавший продукт не рекомендуется.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета — суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки — 6.9 грамм, жиры — 0.34 грамм и углеводы — 77.2 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 6.9 (белки)*4 + 0.34 (жиры)*9 + 77.2 (углеводы)*4 = 27.6 + 3.06 + 308.8 = 339.5 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что картофельный крахмал — высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, средним уровнем белков и низким количеством жиров.
Чем полезен пищевой крахмал из кукурузы
Продукт обладает некоторыми однозначно полезными для организма свойствами:
- Не содержит глютен, следовательно, подходит людям, страдающим непереносимостью этого вещества. Может использоваться, в том числе, как заменитель муки (если не злоупотреблять) при безглютеновой диете.
- Снижает уровень сахара и холестерина, т. е. может употребляться в пищу даже во время диеты (в том числе предписанной по медицинским показаниям), но опять же, при условии малых дозировок.
- Может использоваться как моче- и желчегонное средство.
- Хорошо влияет на деятельность нервных клеток.
- Снижает аппетит и притупляет чувство голода.
Уменьшить аппетит также способны кофе, мята перечная, томатный сок.
С такими свойствами неудивительно, что кукурузный крахмал порой более востребованный нежели стандартный картофельный.
Правила употребления кукурузного крахмала при некоторых заболеваниях
Любое заболевание требует определенных ограничений в рационе, употребления некоторых продуктов в умеренном, или, наоборот, повышенном количестве. Ведь еда имеет большое значение в жизни человека. Это топливо, но именно оно влияет на то, как будет работать механизм, и будет ли работать вообще. После определения диагноза человек, который бережет свое здоровье, должен интересоваться у врача о дальнейшем рационе.
При сахарном диабете
Диабетики лишены многих радостей жизни. Рацион больных этим заболеванием практически полностью изменяется. Кукурузный крахмал входит в группу разрешенных продуктов. Он насыщает, не повышает уровень холестерина. Но его калорийность все же оставляет рамки потребления. При этом врачи не только разрешают, но и рекомендуют добавлять его в меню. Суточная норма рассчитывается с учетом веса и особенностей питания. Продукты с кукурузным крахмалом в идеале должны быть третьей частью суточного рациона.
При панкреатите
Панкреатит тоже заставляет пересмотреть свое питание. В этом случае ограничения более серьезные. Но кукурузный крахмал рекомендуется употреблять во время лечения. Однако не в любом виде. Есть кукурузу нельзя. А вот варить кисель очень полезно, как и каши. Каши употребляют 3-4 раза в неделю. Кисель разрешено пить чаще.
При гастрите
Гастрит — одно из немногих противопоказаний к употреблению крахмала.
Важно! Гастроэнтерологи запрещают употребление продукта в любом виде не только во время обострения, но и во время ремиссии.
Применение
Это вещество обладает такими замечательными свойствами как отсутствие вязкости, а также придает продукции, в состав которой входит, нежности и мягкости.
Благодаря этому оно нашло свое применение в кулинарии (например, в приготовлении кондитерских изделий), а также в медицине и косметологии (в основном используется для создания сыпучих лекарственных форм).
Знаете ли вы? Многие помнят, что когда-то постельное белье и предметы одежды подвергались накрахмаливанию, но немногие помнят, зачем это делалось. Полоскание ткани в водной взвеси крахмала позволяло ей долго сохранять форму, меньше мяться и не бояться грязи. Различные пятна не только меньше пристают к такой ткани, но и лучше отстирываются.
В медицине
Крахмал (в том числе и кукурузный) используется как вспомогательное вещество в следующих случаях:
- входит в состав таблеток для их формирования, облегчения проглатывания и растворения в желудке;
- является основой для порошкообразных лекарственных средств;
- широко применяется в препаратах, предназначенных для лечения кожных заболеваний (присыпках, мазях).
Кроме того, существует мнение, что он способен заменить тальк, так как идентичен ему по функциональным свойствам, но не обладает негативным воздействием на кожу.
Более предпочтителен в качестве детской присыпки.
В кулинарии
Может использоваться как загуститель натурального происхождения не только в рецептах домашней кухни, но и в пищевой промышленности.
В качестве загустителя также используют амарантовую муку.
Его добавляют в:
- соусы;
- муссы;
- кисель;
- кетчупы и майонез.
Также входит в состав некоторых видов выпечки и может использоваться в технологических процессах при приготовлении тех или иных кулинарных шедевров.
Важно! Если используете крахмал дома, храните его в герметично закрывающихся стеклянных емкостях, вдали от источников сильных запахов.
Кукурузный крахмал — польза и вред
И убрать его нужно как можно скорее. В таком случае аптечные препараты доступны не всегда. Поможет убрать проблему крахмал. Берут несколько столовых ложек продукта, мешают с ложкой теплой воды. Средство от синяков готово! Им мажут необходимые места каждые три часа. Многие женщины не догадываются, что такое простое средство, как крахмал поможет справиться с дерматологическими проблемами.
И в некоторых случаях он лучше эфирных масел, дорогих косметических средств. В чем польза кукурузного крахмала для кожи:.
Навигация по записям
Сухая кожа нуждается в увлажнении. Обладатели такого типа дермы испытывают не только эстетическое неудовлетворение, но и весьма неприятные ощущения, стянутость и т. Кукурузный крахмал не только убирает жирность, но и устраняет сухость, приносит пользу для лица. Маска для лица делается очень просто. Крахмал разводят в воде до нужной консистенции. К нему добавляется масло.
Подходит кукурузное, персиковое, абрикосовое, миндальное. Кожа будет напитанной, мягкой, более упругой. Маска держится на лице 20 минут. Затем смывается.
Продукт представляет собой сыпучий белый, реже желтоватый, порошок, не имеющий запаха и вкуса. Не растворяется в холодной воде, но при попадании в нее образует значительное количество коллоидных частиц, большая концентрация которых создает вязкую и густую массу клейстер.
Следом наносят увлажняющий крем. Омолодить и подтянуть кожу помогает сочетание с бананом. Все это мешается до однородной каши. Наносят средство на чистое лицо на 20 минут. Усердствовать не нужно.
Следующая маска подходит для всех типов кожи при мимических морщинах. Половину помидора, 1 желток, ложку крахмала, половину ложки оливкового масла смешивают. Наносят на лицо. Место вокруг глаз не мажут. Время нахождения маски на коже — 15 минут. После процедуры наносят увлажняющий крем. Длинные красивые волосы в большинстве случаев — огромный труд. После шампуней, которые просто переполнены сульфатами, волосам нужен правильный, питательный и безвредный уход. Его можно приобрети в любом супермаркете.
Он пригоден для длительного хранения. Приятный внешний вид делает его идеальным ингредиентом для привлекательного покрытия кондитерских изделий. Он имитирует сливочные, жирные, молочные ощущение и может быть использован в качестве нежирного заменителя без ущерба для текстуры. В зависимости от сорта риса он может даже использоваться как заменитель желатина.
Какую пользу можно извлечь из кукурузного крахмала
По своему химическому составу крахмал не богат. Он более чем на 90% состоит из сложных углеводов, и незначительной части зольных компонентов, белка, жиров. И, тем не менее, он облает высокой пользой для организма.
1. Способствует росту мышечной массы
, поэтому кукурузный крахмал, полезно кушать спортсменам тяжелоатлетам и людям истощенным, требующим восстановления.
2. Продукт — ценный источник медленных углеводов, которые даже в малых дозах быстро и надолго насыщают, что незаменимо при повышенных физических нагрузках.
3. Является безопасным связующим ингредиентом в фармации, используется для производства присыпок, мазей.
4. С успехом заменяет тальк при лечении опрелостей у детей и взрослых
.
5. Кукурузный крахмал широко используется в косметологии — безвредное вещество для удаления излишков пота, кожного жира, других производных органов внешней секреции.
6. Обладает свойством связывать разрозненные фрагменты переваренной и не переваренной пищи в кишечнике, выводить их из организма — улучшает перистальтику, способствует своевременному и полноценному опорожнению.
7. Питает нервные клетки.
8. Кукурузный крахмал не поднимает сахар, поэтому рекомендован к употреблению диабетикам
.
9. Есть рецепт на основе кукурузного крахмала для снижения артериального давления: столовую ложку (20г) крахмала развести в 120 мл воды, пить каждый день две недели подряд утром до еды.
10. При нарушении работы ЖКТ, ложку крахмала заварить половиной стакана кипятка, капнуть 2 капли йода, остудить и пить.
11. Компрессы с кукурузным крахмалом
прекрасно справляются с синяками и ранами: 2 ложки порошка, залить 1 ложкой кипятка, размешать и прикладывать к больному месту, держать до застывания.
12. Продукт поможет снять воспаление мочевого пузыря
, если в течение недели принимать три раза в день суспензию из 30 г крахмала и 300 мл воды.
13. Кукурузный крахмал — идеальное средство для наружного применения.
В качестве масок для лица он оказывает потрясающий ботокс-эффект, разглаживает морщины, очищает засоренные поры, освежает увядающую кожу, повышает ее эластичность.
14. Амилопектиновый вид кукурузного, крахмала, который производят из восковидной кукурузы, препятствует всасыванию холестерина.
Вообще крахмал обладает обволакивающим, успокаивающим, ранозаживляющим действием, питает и поддерживает гидробаланс кожи.
Источник
Сравниваем картофельный крахмал и кукурузный | Важные отличия
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета — суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки — 6.9 грамм, жиры — 0.34 грамм и углеводы — 77.2 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 6.9 (белки)*4 + 0.34 (жиры)*9 + 77.2 (углеводы)*4 = 27.6 + 3.06 + 308.8 = 339.5 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что картофельный крахмал — высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, средним уровнем белков и низким количеством жиров.
Состав питательных веществ, БЖУ
Картофельная мука (крахмал) — 1 столовая ложка (10г)
Для количества: 1 столовая ложка | ||
Калории — 36 | Калорий в составе жира — 0 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 0.03г | |
Насыщенный | 0.01г | |
Полиненасыщенный | 0.02г | |
Мононенасыщенный | 0г | |
Холестерин | 0мг | |
Общее содержание углеводов | 8.31г | |
Диетическая клетчатка | 0.59г | |
Сахар | 0.35г | |
Белки | 0.69г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 0мкг | C — 0.38мг | |
B-6 — 0.08мг | B-12 — 0мкг | |
D — 0мкг | E — 0.03мг | |
Кальций 6.5мкг | Железо 0.14мг | |
Магний 6.5мг | Цинк 0.05мг | |
Калий 100.1мг | Натрий 5.5мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (93%) Жиры (0%) Белки (7%) |
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Содержание | Суточная норма |
C (аскорбиновая кислота) | 3.8 мг | 5.43 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.25 мг | 2.5 % |
B1 (тиамин) | 0.23 мг | 15.2 % |
B2 (рибофлавин) | 0.05 мг | 2.83 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 3.51 мг | 18.46 % |
B4 (холин) | 39.5 мг | 7.9 % |
B6 (пиридоксин) | 0.77 мкг | 38.45 % |
B9 (фолацин) | 25 мкг | 12.5 % |
Картофельный крахмал содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B2, поддерживает тонус организма.
Калорийность Картофельный крахмал. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельный крахмал».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 357 кКал | 1684 кКал | 21.2% | 5.9% | 472 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 2.5% | 1101 г |
Жиры | 0.34 г | 56 г | 0.6% | 0.2% | 16471 г |
Углеводы | 77.2 г | 219 г | 35.3% | 9.9% | 284 г |
Пищевые волокна | 5.9 г | 20 г | 29.5% | 8.3% | 339 г |
Вода | 6.52 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 34862 г |
Зола | 3.14 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.228 мг | 1.5 мг | 15.2% | 4.3% | 658 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 0.8% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 39.5 мг | 500 мг | 7.9% | 2.2% | 1266 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.474 мг | 5 мг | 9.5% | 2.7% | 1055 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.769 мг | 2 мг | 38.5% | 10.8% | 260 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 1.8% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.8 мг | 90 мг | 4.2% | 1.2% | 2368 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.25 мг | 15 мг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.507 мг | 20 мг | 17.5% | 4.9% | 570 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1001 мг | 2500 мг | 40% | 11.2% | 250 г |
Кальций, Ca | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 1.8% | 1538 г |
Магний, Mg | 65 мг | 400 мг | 16.3% | 4.6% | 615 г |
Натрий, Na | 55 мг | 1300 мг | 4.2% | 1.2% | 2364 г |
Сера, S | 69 мг | 1000 мг | 6.9% | 1.9% | 1449 г |
Фосфор, P | 168 мг | 800 мг | 21% | 5.9% | 476 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.38 мг | 18 мг | 7.7% | 2.2% | 1304 г |
Марганец, Mn | 0.313 мг | 2 мг | 15.7% | 4.4% | 639 г |
Медь, Cu | 197 мкг | 1000 мкг | 19.7% | 5.5% | 508 г |
Селен, Se | 1.1 мкг | 55 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.54 мг | 12 мг | 4.5% | 1.3% | 2222 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.52 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.374 г | ~ | |||
Валин | 0.356 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.166 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.299 г | ~ | |||
Лейцин | 0.425 г | ~ | |||
Лизин | 0.413 г | ~ | |||
Метионин | 0.107 г | ~ | |||
Треонин | 0.28 г | ~ | |||
Триптофан | 0.115 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.316 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.328 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.173 г | ~ | |||
Глицин | 0.256 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.932 г | ~ | |||
Пролин | 0.265 г | ~ | |||
Серин | 0.234 г | ~ | |||
Тирозин | 0.224 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.09 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.012 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.056 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.008 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.112 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.035 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.035 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.9% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.112 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.4% | 0.7% |
Энергетическая ценность Картофельный крахмал составляет 357 кКал.
- cup = 160 гр (571.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность смежных продуктов:
Сладкий картофель (91кал.) Картофель в мундире (82кал.) Отварной картофель (84кал.) Красный картофель (70кал.) Белый картофель (69кал.) Запеченный картофель (93кал.) Обжаренный отварной картофель (270кал.) Картофельный хашбраун (213кал.) Жареный в масле картофель (168кал.) Сырой картофель (74кал.) Обжаренный целиком картофель (124кал.) Картофельная кожица (58кал.) Картофельные блины (268кал.) Картофельный салат (143кал.) Обжаренный в сухарях картофель (125кал.) Консервированный картофель (55кал.) Замороженный картофель (77кал.) Картофельная запеканка (90кал.) Картофельное пюре (106кал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112кал.) Приготовленный картофель (79кал.)
Сравнение
Сравним оба этих ингредиента и определим, какой лучше.
Характеристика | Картофельный крахмал | Кукурузный крахмал |
Свойства как загустителя | Превосходные | Средние |
Применение | Кисели, соусы, колбасы, выпечка (песочное тесто), глазурь | Выпечка (сдобное и бисквитное тесто), крема |
Вкус | Есть, слабый | Безвкусный |
Клейстер | Густой, с повышенной вязкостью | Жидкий, текучий, схож с яичным белком по текстуре |
Цвет клейстера | Практически прозрачный | Цвета «разбавленного молока» |
Содержит глютен? | Да | Нет |
Таким образом, главное достоинство кукурузного крахмала заключается в том, что он не содержит глютена. Зато картофельный обладает лучшими качествами как загустителя.
А получаемый из кукурузы восковых сортов либо восковой спелости и вовсе в спортивном питании используется как источник углеводов.
Кукурузный крахмал
Во многих в похожих рецептах указывают либо кукурузный, либо картофельный крахмал. У многих возникает вопрос, можно ли заменять один крахмал другим?
Ответ: кукурузный крахмал это продукт класса зерновых. Он загустеет при очень высоких температурах, картофельный крахмал при более маленьких. В большинстве случаев оба крахмала взаимозаменяемы, однако лучше учитывать некоторые нюансы. Кукурузный крахмал, лучше всего использовать в рецептах которые долго готовятся по времени. А картофельный крахмал лучше использовать в блюдах, которые должны быстро загустеть, например, в супах, соусах, киселе.
Сколько кукурузного крахмала в столовой ложке?
1 столовая ложка кукурузного крахмала без горки 9 грамм
1 столовая ложка кукурузного крахмала с горкой 30 грамм
Сколько грамм кукурузного крахмала в чайной ложке?
1 чайная ложка кукурузного крахмала без горки 3 грамма
1 чайная ложка кукурузного крахмала с горкой 10 грамм
Как измерить кукурузный крахмал
Вес кукурузного крахмала | Количество ложек |
5 грамм кукурузного крахмала | половина столовой ложки |
10 грамм кукурузного крахмала | 1 чайная ложка с горкой |
15 грамм кукурузного крахмала | 5 чайный ложек без горки |
20 грамм кукурузного крахмала | 2 столовых ложек без горки + 1 чайная ложка без горки |
25 грамм кукурузного крахмала | 2 столовых ложек без горки + 2 чайных ложки без горки |
30 грамм кукурузного крахмала | 3 столовых ложек без горки + 2 чайных ложки без горки |
35 грамм кукурузного крахмала | 3 столовых ложек без горки + 3 чайных ложки без горки |
40 грамм кукурузного крахмала | 4 столовых ложек без горки + 1 чайная ложка без горки |
50 грамм кукурузного крахмала | 5 столовых ложек без горки + 2 чайных ложки без горки |
60 грамм кукурузного крахмала | 6 столовых ложек без горки + 2 чайных ложки без горки |
70 грамм кукурузного крахмала | 7 столовых ложек без горки + 2 чайных ложки без горки |
75 грамм кукурузного крахмала | 8 столовых ложек без горки + 1 чайная ложка без горки |
80 грамм кукурузного крахмала | 9 столовых ложек без горки |
90 грамм кукурузного крахмала | 10 столовых ложек без горки |
100 грамм кукурузного крахмала | 11 столовых ложек без горки |
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 313 мг | ||
Белки | 100 мг | ||
Углеводы | 78.2 гр | ||
Жиры | |||
Витамины | |||
Витамин B3 | 15.059 мг | ||
Витамин B2 | 1.329 мг | ||
Витамин PP (НЭ) | 0.017 мг | 15.059 мг | |
Витамин B1 | 1.159 мг | ||
Витамин E (ТЭ) | 10.882 мг | ||
Витамин C | 69.118 мг | ||
Провитамин A | 5 мг | ||
Витамин A (РЭ) | 0.753 мг | ||
Витамин B5 | 3.794 мг | ||
Витамин B6 | 1.512 мг | ||
Витамин B9 | 0.286 мг | ||
Витамин H | 0.034 мг | ||
Витамин A | 0.753 мг | ||
Витамин E | 15 мг | ||
Витамин B12 | 3 мкг | ||
Витамин B4 | 500 мг | ||
Витамин D | 0.011 мг | ||
Витамин К | 0.085 мг | ||
Макроэлементы | |||
Кальций | 40 мг | 987.5 мг | |
Магний | 276.177 мг | ||
Натрий | 6 мг | 948.824 мг | |
Калий | 15 мг | 1807.143 мг | |
Фосфор | 77 мг | 852.941 мг | |
Сера | 1 гр | ||
Кремний | 30 мг | ||
Микроэлементы | |||
Железо | 13.75 мг | ||
Хлор | 2.3 гр | ||
Медь | 0.806 мг | ||
Марганец | 2 мг | ||
Фтор | 3 мг | ||
Бор | 1.4 мг | ||
Алюминий | 40 мг | ||
Титан | 0.85 мг | ||
Стронций | 1.5 мг | ||
Йод | 0.131 мг | ||
Цинк | 9.706 мг | ||
Хром | 0.034 мг | ||
Молибден | 0.07 мг | ||
Ванадий | 0.01 мг | ||
Кобальт | 0.1 мг | ||
Никель | 0.1 мг | ||
Рубидий | 0.2 мг | ||
Литий | 0.2 мг | ||
Селен | 0.04 мг | ||
Олово | 0.7 мг | ||
Цирконий | 0.5 мг | ||
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 1.4 гр | ||
Органические кислоты | |||
Вода | 20 гр | ||
Моно- и дисахариды | 900 мг | ||
Зола | 300 мг | ||
Алкоголь | |||
Крахмал | 77.3 гр | ||
Насыщеные жирные кислоты | |||
Холестерин | |||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Полезные свойства
Большую часть крахмала составляют углеводы, в нем немного белков и совсем нет жира. Зато в его основу входят такие элементы, как фосфор, витамины группы Р, кальций и пищевые волокна. Калий, которым щедро насыщен картофельный крахмал, необходим для деятельности сердечной системы, улучшает качество работы почек, помогает выведению избыточного количества жидкости из организма, избавляет от отеков. И пусть даже этот продукт не может похвастаться обильным содержанием витаминов и минералов, он все же обладает большим количеством полезных свойств. Так, крахмал является важным элементом в образовании органических кислот. Картофельный крахмал ускоряет обмен веществ, служит основным источником энергии, оказывает благотворное влияние на пищеварительный процесс. Кроме того, продукт понижает уровень холестерина, способствует снижению артериального, положительно воздействует на работу печени. Крахмал повышает общий иммунитет и защитные свойства организма, помогает ему в борьбе с различными инфекциями, воспалениями и т.д, а также участвует в создании мышечных волокон.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник