Как избавиться от запоров и лишнего веса

Именно запоры мешают похудеть.

Запор — одна из наиболее частых жалоб людей, страдающих ожирением и наши врачи-диетологи,

по роду своей деятельности занимающиеся проблемами избыточного веса, понимают всю сложность данной проблемы. Сегодня мы постараемся дать несколько советов, как можно избежать запоров людям с избыточным весом и тем самым разорвать порочный круг. Нарушение опорожнения кишечника приводит к тому, что те продукты обмена, которые должны покидать наш кишечник всасываются вновь и способствуют тому, что вес не уходит, как бы мы не старались четко придерживаться той или иной диеты. Так как же избавиться от запоров?

1. Для этого необходимо исключить из рациона или максимально ограничить продукты рафинированные, не содержа­щие пищевых волокон и замедляющие двигательную функцию кишечника.

2. Больше употреблять продуктов, богатых пищевы­ми волокнами.

Пищевыми волокнами называют ту часть растительной пищи, которая устойчива к действию пищеваритель­ных соков, мало усваивается и почти не дает калорий. К ним относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, камеди (водорастворимые полисахариды субтропи­ческих деревьев и кустарников), пектиновые вещества и полимер лигнин.

Пищевые волокна задерживают влагу, содержащуюся в продуктах, предотвращают обезвоживание каловых масс и формируют их нужную консистенцию (фекалии, сформированные от пищи, богатой клетчат­кой, имеют мягкую консистенцию, благоприятную для профилактики запоров и геморроя). От пищи, содержа­щей много клетчатки, создаются объемные каловые массы, которые активно продвигаются по кишечнику и выводятся в течение 48 часов, исключая тем самым образование гнилостных процессов и аутоинтоксика­ции организма. Наблюдения показали, что у крестьян Уганды, потребляющих много растительной пищи, вре­мя продвижения ее по кишечнику составляет 35 часов, а масса испражнений достигает

500 г

в день. Для срав­нения, у английских студентов, питающихся в основном рафинированной пищей, время ее транзита по кишеч­нику составляет почти 70 часов, а масса фекалий — всего

120 г

.

Больше всего пищевых волокон содержится в сырых овощах и зелени, рекомендуемых не реже двух раз в день для салатов. Это полезное блюдо, особенно без сме­таны и действует как метелка. Полезна и другая грубоволокнистая пища: каши из круп, богатых клетчаткой (гречневая, овсяная, пшенная, пер­ловая, ячневая, из бурого риса), хлеб с отрубями («Зер­новой», «Докторский», «Здоровье» и др.), пророщенное зерно, слаботушеные овощи, фрукты, ягоды, сухофрук­ты (особенно, чернослив, курага, урюк).

Эти продукты нужно включать в ежедневный рацион с каждым приемом пищи. Особенно полезны: капуста, морковь, свекла, яблоки, хорошо распаренный чернослив (6−8 ягод 2−3 раза в день). Рекомендуются также помидоры, огурцы, шпинат, кабачки, лук, редиска, редька, апельсины, мандарины, инжир, финики, арбу­зы, персики, крыжовник, сливы (свежие, черно­слив, пюре, настой и др), минеральные и фруктовые воды). Каши и салаты из вышеуказанных продуктов желательно заправлять растительным маслом, которое размягчает :каловые массы и улучшает их проходимость в кишечнике. Продукты, требующие кулинарной обработки, желательно не поджаривать и не кипятить (лучше залить их крутым кипятком или довести до кипения и дать настояться в тепле).

Для облегчения стула можно использовать отрубной ржаной хлеб (из муки грубого помола), а также пшеничные и ржаные отруби, которые хорошо набухают, увеличивают массу фекалий (до 40 %) и содержание в них воды, усиливают перистальтику кишечника, вызы­вая ускоренное продвижение содержимого по кишечнику и учащение стула. Кроме того, они очищают кишечник и регулируют холестериновый обмен. Наблюдения показали, что добавление в рацион 30−

45 г

отру­бей приводит к сокращению времени транспорта пище­вой и фекальной массы с 58 до 40 часов.

Прием отрубей рекомендовали больным с запорами еще в античные времена (древние греки и римляне), а затем и в средние века (Ибн Сина). Возрос интерес к этому средству и в настоящее время. Поэтому в ряде стран началась активная продажа отрубей и их исполь­зование

в лечебно-профилактических

целях.

Перед применением отрубей лучше попробовать их в небольшом количестве (1/4 ч. ложки), а при отсут­ствии боли и вздутия живота, дозу можно увеличить. В первые дни приема отрубей может появляться вздутие живота и ощущение его полноты, но эти явления вско­ре проходят. Отруби можно принимать отдельно (3 раза в день по 1−2 ч. ложки натощак и во время еды) или добавлять в супы, компоты, кисели, овощные и карто­фельные блюда. Перед отдельным приемом отруби нуж­но залить кипятком дли набухания и размягчения, а за­тем жидкость слить.

Наши

врачи-диетологи

рекомендуют ис­пользовать пшеничные отруби для облегчения стула по следующей схеме:

— в первые 10−12 дней назначают отруби по 1 ч. лож­ке, заваривают их кипятком и после отстоя и охлажде­ния процеживают; оставшийся мякиш принимают с пищей во время еды 3 раза в день;

— в следующие 2 недели, дозу отрубей увеличивают

до 2 ст. ложек на прием 3 раза в день во время еды;

— в течение 2−х последующих месяцев назначают по 2 ч. ложки сухих отрубей 2−3 раза в день.

Читайте также:  Нейроны и лишний вес

Курс лечения продолжается примерно 6 недель. Пос­ле нормализации стула дозу отрубей надо постепенно сокращать и увеличивать потребление овощей, фруктов, каш, отрубяного и зернового хлеба.

Отруби противопоказаны при наличии язвенной болезни и любого воспалительного процесса в пищева­рительном тракте. В этих случаях рекомендуется хлеб грубого помола («Здоровье», «Барвихинский», «Доктор­ский», «Зерновой» и др.) и ржаной.

Для людей, страдающих длительными хроническими запорами, рекомендуется следующий рецепт: несколько столовых ложек овса перебрать, хорошо промыть, высушить, а затем смолоть в мелкий порошок. Принимать 1 раз в день, до­бавляя в различные блюда, вначале в минимальной дозе (буквально на кончике ножа) 1−2 дня, затем постепен­но увеличивать дозу (но не более 1/4−1/2 ч. ложки) до получения положительного результата (появления еже­дневного стула).

Примечание:

отруби и молотый овес целесообразны при наличии противопоказаний к употреблению нату­ральных растительных продуктов либо их отсутствии или невозможности купить. Опыт показывает, что эф­фективность применения овощей, зелени, фруктов, ягод и свежевыжатых соков в профилактике и лечении за­поров значительно выше, благодаря содержанию в них клетчатки, витаминов, минеральных солей, структури­рованной воды, энергии солнца и массы других досто­инств. Поэтому натуральная пища предпочтительней отрубей.

3. Употребление достаточного количества жид­кости.

Жидкость увлажняет пищевую массу, сохраняя ее достаточный объем, предотвращает высыхание отходов и их застревание в складках толстого кишечника, улуч­шает продвижение по кишечнику пищевых и фекаль­ных масс, а также способствует размягчению и отслаи­ванию некоторой части каловых отложений. Физиоло­гической суточной нормой потребления для взрослого человека считается 2−

2,5 л

воды, содержащейся в на­питках, продуктах и блюдах.

Утром натощак рекомендуем выпивать стакан воды комфортной темпе­ратуры (лучше прохладной), который будет действовать, как поршень, в лабиринте кишечника, выталкивать остатки вчерашней пищи, и пополнять организм влагай, столь необходимой. В течение дня желательно пить по 1 стакану жидкости каждые 1,5−2 часа или по несколько глотков каждые полчаса, за 20−40 минут перед приемом пищи и не ранее, чем че­рез 1 час после еды, а также употреблять пишу, богатую влагой (супы, каши, салаты, фрукты, ягоды, свежие, ва­реные и тушеные овощи и др., но не булки, печенье, су­хари, чипсы и им подобные). Такой режим питья и пи­тания усилит утренний эффект и обеспечит свободное, без задержки продвижение по кишечнику пищевых масс и отходов.

Наряду с водой и любыми напитками особенно хоро­ши свежевыжатые соки, которые являются, пожалуй, самыми целебными продуктами для общего оздоров­ления и нормализации работы кишечника. Для этих це­лей рекомендуются соки: морковный, капустный, све­кольный, яблочный, но лучше — соковые смеси

(морковно-свекольный

— 4:1;

морковно-капустный

— от 1:1 до 2:1;

морковно-капустно-свекольный-

от 2:2:1 до 5:3:1;

яблочно-свекольный-4:1,морковно-яблочный

— 1:1 и др.). Они обеспечивают заживление слизистой обо­лочки

желудочно-кишечного

тракта, улучшают сокоот­деление и переваривающую способность кишечника, восстанавливают кислотность и микрофлору кишеч­ника, нормализуют дефекацию, насыщают организм высокопитательными пищевыми и биологически актив­ными веществами, улучшают работу всех органов и систем.

Соки желательно пить 2−3 раза в день за 20−30 минут до еды, начиная с 0,5 стакана и увеличивая

до 1−1,5 ста­канов, в зависимости от переносимости. Положитель­ные результаты соковой терапии проявляются уже че­рез несколько дней, а полная нормализация работы ки­шечника наблюдается через 5−7 дней, даже при стой­ких запорах. Ускорить этот процесс можно, если каж­дый прием пищи после сока начинать с салата из сы­рых овощей, затем приступать к одному вареному блю­ду и на этом заканчивать трапезу. Пить не раньше, чем через час, чтобы не нарушать нормальный процесс пе­реваривания пищи.

Больным с запорами полезны и минеральные воды; Ессентуки № 4, № 17, Баталинская, Славяновская, Джермук и др. Холодную минеральную воду рекомен­дуется пить по 1−1,5 стакана 2−3 раза в день натощак и за 1−1,5 часа до еды в течение нескольких недель. По­добные курсы желательно повторять несколько раз в год. При запорах с повышенной сократительной деятель­ностью кишечника и болях в животе лучше принимать теплые минеральные воды.

Для профилактики запоров изредка используют ме­тод

Шанк-Пракшаланы

(обильное питье 1,5−

2 л

слегка подсоленной воды с выполнением четырех последова­тельных упражнений после каждого стакана жидко­сти). Можно применять щадящий метод промывания ки­шечника. Для этого в выходной день надо подготовить около

1 л

воды комнатной температуры, слегка подсолить. Сначала выпить небольшими глотками 1 стакан воды, потом в течение 10 минут выполнить потягивания, наклоны, повороты туловища, подключая активное брюшное дыхание. За­тем выпить второй стакан воды и повторить все то же самое. И так поступать до полного израсходования воды.

Обычно через 40−60 минут появляется обильный стул. В течение 30 минут после опорожнения кишечника нуж­но заполнить его легко перевариваемой пищей. Для это­го надо поесть немного жидкой или вязкой каши (сва­ренной на воде и без добавления сахара), слегка сдоб­ренной нежирной сметаной или растительным маслом (по вкусу).

4. Практика лечения запоров показала эффективность применения различных продуктов на основе жиров.

На ночь можно выпить стакан кефира с 1 ч. ложкой подсолнечного масла

При хронических запорах рекомендуется пить или добавлять в пищу растительное масло как слабительное. При употреблении свыше 1 ст. ложки в день следует отдавать предпочтение оливковому маслу, содержа­щему много мононенасыщенных жирных кислот.

— Случайные запоры обычно легко излечиваются при­емом касторки (1 ст. ложка).

— Хронические запоры (даже десятилетней давности) можно излечивать с помощью орехового масла (смесь растительного масла и измельченных ядер грецкого ореха).

— Рекомендуется также смесь из

Читайте также:  Лишний вес чем плохо

100 г

ядер грецких орехов, которые нужно истолочь в ступе, хорошо проки­пятить в

1 л

молока, отвар процедить и смешать с

10 г

. сахара (для вкуса). Пить по 1/3 стакана в теплом виде 2−5 раз в день утром, вечером к между приемами пищи за 1 час до еды.

— Хорошо очищают кишечник ядра грецких орехов (5 штук является рекомендуемой суточной нормой по­требления, а 10 штук — вызывают слабительный и очи­стительный эффект). На следующий день наступает эффективное послабление.

Если запор сочетается с геморроем или растяжени­ем прямой кишки, то для смягчения фекальных масс и устранения болей при дефекации иногда применяют вазелиновое масло (касторовое для этих целей не го­дится). Оно безвкусно и не переваривается ни в желуд­ке, ни в кишечнике. Обычно его назначают перед едой (по 1−2 ст. ложки для взрослых и по 0,5−1 ст. ложки — для детей). Дозу выбирают в зависимости от тяжести заболевания, а иногда и увеличивают, но осторожно.

Вазелиновое масло помогает больным геморроем в период обострения, когда имеются воспаления и кро­воточащие узлы. Помогает оно и детям, у которых хронический запор вызвал перерастяжение прямой кишки,

из-за

чего они боятся дефекации и не ходят на горшок подряд несколько дней. Растяжение от этого увеличивается и может сформироваться мегаколон — постоянное увеличение диаметра кишки. Для лечения этого заболевания ребенку сначала ставят клизму и дают слабительное. Затем на 2−3 недели назначают вазелиновое масло, делают массаж живота и вклю­чают в меню послабляющие продукты. Очень важно, чтобы в период лечения у ребенка был стул. При его отсутствии можно снова сделать клизму или дать сла­бительное, а на следующий день дать больше послаб­ляющих продуктов и, если надо, — увеличить дозу ва­зелина.

В период лечения надо исключить продукты, вяжу­щие и ухудшающие перистальтику. За 2−3 недели раз­меры кишки, как правило, восстанавливаются. В даль­нейшем прием масла и других слабительных средств нужно сокращать, а затем и прекращать. Слабительные медицинские средства допустимо применять только в особых случаях, поскольку они раздражают кишечник, а при регулярном применении ослабляют кишечную мускулатуру. Поэтому отказываться от них надо в пер­вую очередь. После излечения нужно приучать работать кишечник самостоятельно за счет правильного питания, гимнастики и массажа.

В следующих публикациях мы дадим рецепты, как можно с помощью пищевых продуктов и трав избавиться от запоров.

Будьте здоровы!

По материалам записи комментария врача-диетолога Риммы Мойсенко для телеканала ТНТ программы «Москва. Инструкция по применению».

Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»:

г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,

д. 1/7, 2−й этаж

телефоны: (499)130−66−72, 626−84−26, 626−84−66

МО, Одинцовский район, деревня Рождественно,

пос.

«Барвиха-Club»,

д.1А

телефоны: 983−07−27, 983−07−30

Источник

Как избавиться от запоров с помощью диеты

Причины запоров

Еще одна причина запора, кроме вышеперечисленных — чрезмерное использование слабительных средств и недостаток физических упражнений.

Запор может быть также вызван более серьезными состояниями здоровья, такими как диабет, гипотиреоз, рак толстой кишки и синдром раздраженного кишечника — это всего лишь несколько заболеваний, ведущих к запору. Если запор не исчезает с помощью диеты и природных средств, вы могли бы применить что-то более серьезное — для этого следует обратиться к врачу, причем сразу.

[6], [7], [8], [9]

Диетические предложения

Пейте много воды в течение дня — около 8 стаканов.

Почему нужно так много воды? Пища измельчается в животе, а затем проходит в жидком виде по тонкой кишке. Там питательные вещества всасываются, а не переработанные вещества идут дальше. Затем они переходят в толстую кишку в виде каловых масс. Иногда слишком много воды уходит из стул, тогда он может стать жестким и ему трудно пройти по прямой кишке. Именно поэтому необходимо достаточное количество воды в вашем рационе.

Увеличьте количество пищевых волокон, поскольку это помогает удерживать воду в стуле.

Овсяные отруби и семена льна могут быть включены в ваш рацион, их нужно добавлять в каши или напитки. Кроме того, люди с запором, которые заботятся о своем здоровье, едят много сырых фруктов (вместе с кожицей). А овощи помогут увеличить ежедневное потребление волокон. Оставляйте кожицу на картофеле также.

Добавьте чернослив или сливовый сок в свой рацион, поскольку они имеют легкий слабительный эффект. Чернослив традиционно используется, чтобы опорожнять кишечник регулярно. Изюм тоже хорош для этой цели.

Нужно как можно больше ограничить или избегать сахара и переработанных продуктов питания.

Прием пробиотиков также может быть полезным — например, ацидофилин, лактобациллы и бифидобактерии. Вы можете найти их в йогурте, кефире и прочих ферментированных продуктов или их можно купить в форме капсул.

[10], [11], [12]

Продукты со слабительным эффектом

Вот некоторые другие продукты, которые признаны как имеющие слабительный эффект: кокосовые орехи, авокадо, финики, курага, орехи (миндаль, грецкие орехи и т.д.), семена, оливки, инжир, ананасы, виноград, зеленые яблоки.

Диета с продуктами из цельных зерен, а также переработанные пищевые продукты, фаст-фуды и обжаренные во фритюре пищевые продукты могут устранять многие проблемы со здоровьем и привести ваш организм в равновесие, в том числе наладить баланс вашей пищеварительной системы.

Зеленые напитки (соки зеленого цвета) или чай или сочные овощи и фрукты могут помочь удерживать вес и работу кишечника регулярно. Они также являются отличным способом улучшить свое здоровье и чувствовать себя лучше всех, тех, кто питается витаминами, минералами и многими другими полезными питательными веществами.

Читайте также:  С чего начать бодибилдинг если есть лишний вес

Другие советы эффективной диеты

Пережевывайте пищу хорошо и ешьте ее регулярно небольшими порциями в течение дня. Не пропускайте приемы пищи и не ешьте слишком много за один раз.

Если вы подозреваете у себя пищевую аллергию, вы можете прекратить диету или пройти тестирование, чтобы узнать, на какие продукты у вас аллергия. Во время паузы в диете вы прекратите принимать пищу, которая вызывает у вас аллергию, и посмотрите, чувствуете ли вы себя лучше. Тогда вы вновь начинаете есть подозрительную еду и замечаете, как вы реагируете на нее.

Таким образом, вы можете узнать за один раз, что у вас аллергия на один продукт. Пищевая аллергия может вызвать запор, поэтому не лишне выяснить, на какие продукты у вас аллергия и избегать тех продуктов, может быть не очень полезными.

Минеральная вода

Чтобы помочь вылечить запор, не забывайте следовать этим принципам. И тогда вы сможете справиться с запорами без применения медикаментов. Очень полезно также применять минеральную воду в качестве диетического средства против запоров. Это может быть «Славянская» вода, Ессентуки № 17 и Ессентуки № 4. Нужно пить ее не менее 2-3 раз в день по 1 стакану. Это нужно делать за полтора часа до приема пищи в течение 2-3 месяцев. Если врач не говорит о противопоказаниях, это средство можно применять в большем объеме — до 1 литра в день.

Это поможет справиться с запорами очень эффективно.

Источник

Запоры при соблюдении диеты у взрослых

Здоровый образ жизни сегодня в моде у многих взрослых людей. В моде и здоровое питание. Однако, к сожалению, часть населения путает здоровое питание и диеты — временное меню, призванное помочь справиться с избыточным весом и даже с некоторыми заболеваниями. Ягодная, белковая, шоколадная — в результате мы ожидаем фантастических результатов, забывая, что прежде чем привнести любые изменения в привычный рацион, обязательно надо было проконсультироваться с врачом — с гастроэнтерологом, диетологом, ну или хотя бы участковым терапевтом! Диеты сегодня стали не просто модным увлечением, а главным способом борьбы женщин за молодость, красоту и стройность. Однако практически все диеты не так уж полезны и безопасны. В описании большинства из них чаще всего не сообщается о побочных эффектах и некоторых неприятностях, с которыми придется столкнуться женщине.

Запоры при соблюдении диеты у взрослых

Одна из таких неприятностей — запор во время диеты, то есть медленное, затрудненное, редкое или систематически неполное очищение кишечника.

Почему бывают запоры при диете у взрослых?

Большинство диет предполагает употребление небольших порций пищи с большим содержанием белка и низким содержанием углеводов. Такое питание приводит к определенным последствиям:

  • Снижение содержания овощей и фруктов в ежедневном рационе снижает поступление в организм пищевых волокон, стимулирующих правильную работу кишечника. Недостаток пищевых волокон, служащих питательной средой для размножения кишечной микрофлоры, может привести к дисбактериозу, что усугубит проблемы с пищеварительной системой.
  • Небольшие порции практически полностью усваиваются взрослым организмом, который привык получать больше питательных веществ. В результате кишечник перестает нормально сокращаться из-за малого количества содержимого и слабой перистальтики. Как результат диеты — запор.

Большое значение имеет и калорийность пищи. Если вы потребляете меньше 800 ккал в сутки, стенки кишечника перестают сокращаться. Организм взрослого человека не получает достаточного количества пищи, и как следствие обязательно возникает запор при соблюдении диеты.

Как взрослому избавиться от запора во время диеты?

Выбирая диету, помните главное: жесткие ограничения по объему и калорийности пищи могут принести вам вместо красоты и здоровья систематические запоры и плохое пищеварение. Поэтому, чтобы диета не стала испытанием для вашего здоровья, соблюдайте несколько несложных правил:

Скорректируйте выбранную диету для взрослых таким образом, чтобы не допустить повторного запора:

  • пейте не менее 1,5 — 2 литров воды в день;
  • добавьте в меню продукты, содержащие клетчатку (фрукты, овощи и цельнозерновые продукты). Они содержат не только пищевые волокна, но и крайне необходимые витамины и минералы;
  • питайтесь дробно, увеличив количество приемов пищи до 5 — 6 раз в день — это поможет регулярной работе кишечника.
Наиболее полезными продуктами при запорах у взрослых во время диеты являются:
  • фрукты и овощи, сухофрукты (чернослив, инжир, курага), а также фруктовые и овощные соки, морковное или свекольное пюре;
  • кисломолочные продукты, в первую очередь, свежий кефир и простокваша;
  • хлеб из цельного зерна, муки грубого помола или с отрубями;
  • компоты из ягод и сухофруктов, а также соки с мякотью;
  • гречневая и овсяная каши.
При запоре во время диеты взрослым следует избегать следующих продуктов:
  • различные кисели, особенно черничные;
  • какао и крепкий черный чай;
  • манная и рисовая каши.

Если же во время диеты возникла проблема запора, Вы можете выбрать мягкое слабительное Дюфалак®, которое лечит запор и естественным образом восстанавливает нормальную работу кишечника. Препарат не раздражает слизистую кишечника, стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, решая, таким образом, сразу две проблемы: устранение запора и восстановление баланса кишечной микрофлоры.

И последнее. Чтобы диета действительно принесла пользу взрослому человеку, перед тем, как решиться ее соблюдать, проконсультируйтесь с врачом. Будьте внимательны к себе, только в этом случае вы не пропустите тревожных симптомов и не потеряете главного своего богатства — крепкого здоровья.

Источник