Как избавиться от запоров и лишнего веса
Содержание статьи
Именно запоры мешают похудеть.
Запор — одна из наиболее частых жалоб людей, страдающих ожирением и наши врачи-диетологи,
по роду своей деятельности занимающиеся проблемами избыточного веса, понимают всю сложность данной проблемы. Сегодня мы постараемся дать несколько советов, как можно избежать запоров людям с избыточным весом и тем самым разорвать порочный круг. Нарушение опорожнения кишечника приводит к тому, что те продукты обмена, которые должны покидать наш кишечник всасываются вновь и способствуют тому, что вес не уходит, как бы мы не старались четко придерживаться той или иной диеты. Так как же избавиться от запоров?
1. Для этого необходимо исключить из рациона или максимально ограничить продукты рафинированные, не содержащие пищевых волокон и замедляющие двигательную функцию кишечника.
2. Больше употреблять продуктов, богатых пищевыми волокнами.
Пищевыми волокнами называют ту часть растительной пищи, которая устойчива к действию пищеварительных соков, мало усваивается и почти не дает калорий. К ним относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, камеди (водорастворимые полисахариды субтропических деревьев и кустарников), пектиновые вещества и полимер лигнин.
Пищевые волокна задерживают влагу, содержащуюся в продуктах, предотвращают обезвоживание каловых масс и формируют их нужную консистенцию (фекалии, сформированные от пищи, богатой клетчаткой, имеют мягкую консистенцию, благоприятную для профилактики запоров и геморроя). От пищи, содержащей много клетчатки, создаются объемные каловые массы, которые активно продвигаются по кишечнику и выводятся в течение 48 часов, исключая тем самым образование гнилостных процессов и аутоинтоксикации организма. Наблюдения показали, что у крестьян Уганды, потребляющих много растительной пищи, время продвижения ее по кишечнику составляет 35 часов, а масса испражнений достигает
500 г
в день. Для сравнения, у английских студентов, питающихся в основном рафинированной пищей, время ее транзита по кишечнику составляет почти 70 часов, а масса фекалий — всего
120 г
.
Больше всего пищевых волокон содержится в сырых овощах и зелени, рекомендуемых не реже двух раз в день для салатов. Это полезное блюдо, особенно без сметаны и действует как метелка. Полезна и другая грубоволокнистая пища: каши из круп, богатых клетчаткой (гречневая, овсяная, пшенная, перловая, ячневая, из бурого риса), хлеб с отрубями («Зерновой», «Докторский», «Здоровье» и др.), пророщенное зерно, слаботушеные овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты (особенно, чернослив, курага, урюк).
Эти продукты нужно включать в ежедневный рацион с каждым приемом пищи. Особенно полезны: капуста, морковь, свекла, яблоки, хорошо распаренный чернослив (6−8 ягод 2−3 раза в день). Рекомендуются также помидоры, огурцы, шпинат, кабачки, лук, редиска, редька, апельсины, мандарины, инжир, финики, арбузы, персики, крыжовник, сливы (свежие, чернослив, пюре, настой и др), минеральные и фруктовые воды). Каши и салаты из вышеуказанных продуктов желательно заправлять растительным маслом, которое размягчает :каловые массы и улучшает их проходимость в кишечнике. Продукты, требующие кулинарной обработки, желательно не поджаривать и не кипятить (лучше залить их крутым кипятком или довести до кипения и дать настояться в тепле).
Для облегчения стула можно использовать отрубной ржаной хлеб (из муки грубого помола), а также пшеничные и ржаные отруби, которые хорошо набухают, увеличивают массу фекалий (до 40 %) и содержание в них воды, усиливают перистальтику кишечника, вызывая ускоренное продвижение содержимого по кишечнику и учащение стула. Кроме того, они очищают кишечник и регулируют холестериновый обмен. Наблюдения показали, что добавление в рацион 30−
45 г
отрубей приводит к сокращению времени транспорта пищевой и фекальной массы с 58 до 40 часов.
Прием отрубей рекомендовали больным с запорами еще в античные времена (древние греки и римляне), а затем и в средние века (Ибн Сина). Возрос интерес к этому средству и в настоящее время. Поэтому в ряде стран началась активная продажа отрубей и их использование
в лечебно-профилактических
целях.
Перед применением отрубей лучше попробовать их в небольшом количестве (1/4 ч. ложки), а при отсутствии боли и вздутия живота, дозу можно увеличить. В первые дни приема отрубей может появляться вздутие живота и ощущение его полноты, но эти явления вскоре проходят. Отруби можно принимать отдельно (3 раза в день по 1−2 ч. ложки натощак и во время еды) или добавлять в супы, компоты, кисели, овощные и картофельные блюда. Перед отдельным приемом отруби нужно залить кипятком дли набухания и размягчения, а затем жидкость слить.
Наши
врачи-диетологи
рекомендуют использовать пшеничные отруби для облегчения стула по следующей схеме:
— в первые 10−12 дней назначают отруби по 1 ч. ложке, заваривают их кипятком и после отстоя и охлаждения процеживают; оставшийся мякиш принимают с пищей во время еды 3 раза в день;
— в следующие 2 недели, дозу отрубей увеличивают
до 2 ст. ложек на прием 3 раза в день во время еды;
— в течение 2−х последующих месяцев назначают по 2 ч. ложки сухих отрубей 2−3 раза в день.
Курс лечения продолжается примерно 6 недель. После нормализации стула дозу отрубей надо постепенно сокращать и увеличивать потребление овощей, фруктов, каш, отрубяного и зернового хлеба.
Отруби противопоказаны при наличии язвенной болезни и любого воспалительного процесса в пищеварительном тракте. В этих случаях рекомендуется хлеб грубого помола («Здоровье», «Барвихинский», «Докторский», «Зерновой» и др.) и ржаной.
Для людей, страдающих длительными хроническими запорами, рекомендуется следующий рецепт: несколько столовых ложек овса перебрать, хорошо промыть, высушить, а затем смолоть в мелкий порошок. Принимать 1 раз в день, добавляя в различные блюда, вначале в минимальной дозе (буквально на кончике ножа) 1−2 дня, затем постепенно увеличивать дозу (но не более 1/4−1/2 ч. ложки) до получения положительного результата (появления ежедневного стула).
Примечание:
отруби и молотый овес целесообразны при наличии противопоказаний к употреблению натуральных растительных продуктов либо их отсутствии или невозможности купить. Опыт показывает, что эффективность применения овощей, зелени, фруктов, ягод и свежевыжатых соков в профилактике и лечении запоров значительно выше, благодаря содержанию в них клетчатки, витаминов, минеральных солей, структурированной воды, энергии солнца и массы других достоинств. Поэтому натуральная пища предпочтительней отрубей.
3. Употребление достаточного количества жидкости.
Жидкость увлажняет пищевую массу, сохраняя ее достаточный объем, предотвращает высыхание отходов и их застревание в складках толстого кишечника, улучшает продвижение по кишечнику пищевых и фекальных масс, а также способствует размягчению и отслаиванию некоторой части каловых отложений. Физиологической суточной нормой потребления для взрослого человека считается 2−
2,5 л
воды, содержащейся в напитках, продуктах и блюдах.
Утром натощак рекомендуем выпивать стакан воды комфортной температуры (лучше прохладной), который будет действовать, как поршень, в лабиринте кишечника, выталкивать остатки вчерашней пищи, и пополнять организм влагай, столь необходимой. В течение дня желательно пить по 1 стакану жидкости каждые 1,5−2 часа или по несколько глотков каждые полчаса, за 20−40 минут перед приемом пищи и не ранее, чем через 1 час после еды, а также употреблять пишу, богатую влагой (супы, каши, салаты, фрукты, ягоды, свежие, вареные и тушеные овощи и др., но не булки, печенье, сухари, чипсы и им подобные). Такой режим питья и питания усилит утренний эффект и обеспечит свободное, без задержки продвижение по кишечнику пищевых масс и отходов.
Наряду с водой и любыми напитками особенно хороши свежевыжатые соки, которые являются, пожалуй, самыми целебными продуктами для общего оздоровления и нормализации работы кишечника. Для этих целей рекомендуются соки: морковный, капустный, свекольный, яблочный, но лучше — соковые смеси
(морковно-свекольный
— 4:1;
морковно-капустный
— от 1:1 до 2:1;
морковно-капустно-свекольный-
от 2:2:1 до 5:3:1;
яблочно-свекольный-4:1,морковно-яблочный
— 1:1 и др.). Они обеспечивают заживление слизистой оболочки
желудочно-кишечного
тракта, улучшают сокоотделение и переваривающую способность кишечника, восстанавливают кислотность и микрофлору кишечника, нормализуют дефекацию, насыщают организм высокопитательными пищевыми и биологически активными веществами, улучшают работу всех органов и систем.
Соки желательно пить 2−3 раза в день за 20−30 минут до еды, начиная с 0,5 стакана и увеличивая
до 1−1,5 стаканов, в зависимости от переносимости. Положительные результаты соковой терапии проявляются уже через несколько дней, а полная нормализация работы кишечника наблюдается через 5−7 дней, даже при стойких запорах. Ускорить этот процесс можно, если каждый прием пищи после сока начинать с салата из сырых овощей, затем приступать к одному вареному блюду и на этом заканчивать трапезу. Пить не раньше, чем через час, чтобы не нарушать нормальный процесс переваривания пищи.
Больным с запорами полезны и минеральные воды; Ессентуки № 4, № 17, Баталинская, Славяновская, Джермук и др. Холодную минеральную воду рекомендуется пить по 1−1,5 стакана 2−3 раза в день натощак и за 1−1,5 часа до еды в течение нескольких недель. Подобные курсы желательно повторять несколько раз в год. При запорах с повышенной сократительной деятельностью кишечника и болях в животе лучше принимать теплые минеральные воды.
Для профилактики запоров изредка используют метод
Шанк-Пракшаланы
(обильное питье 1,5−
2 л
слегка подсоленной воды с выполнением четырех последовательных упражнений после каждого стакана жидкости). Можно применять щадящий метод промывания кишечника. Для этого в выходной день надо подготовить около
1 л
воды комнатной температуры, слегка подсолить. Сначала выпить небольшими глотками 1 стакан воды, потом в течение 10 минут выполнить потягивания, наклоны, повороты туловища, подключая активное брюшное дыхание. Затем выпить второй стакан воды и повторить все то же самое. И так поступать до полного израсходования воды.
Обычно через 40−60 минут появляется обильный стул. В течение 30 минут после опорожнения кишечника нужно заполнить его легко перевариваемой пищей. Для этого надо поесть немного жидкой или вязкой каши (сваренной на воде и без добавления сахара), слегка сдобренной нежирной сметаной или растительным маслом (по вкусу).
4. Практика лечения запоров показала эффективность применения различных продуктов на основе жиров.
На ночь можно выпить стакан кефира с 1 ч. ложкой подсолнечного масла
При хронических запорах рекомендуется пить или добавлять в пищу растительное масло как слабительное. При употреблении свыше 1 ст. ложки в день следует отдавать предпочтение оливковому маслу, содержащему много мононенасыщенных жирных кислот.
— Случайные запоры обычно легко излечиваются приемом касторки (1 ст. ложка).
— Хронические запоры (даже десятилетней давности) можно излечивать с помощью орехового масла (смесь растительного масла и измельченных ядер грецкого ореха).
— Рекомендуется также смесь из
100 г
ядер грецких орехов, которые нужно истолочь в ступе, хорошо прокипятить в
1 л
молока, отвар процедить и смешать с
10 г
. сахара (для вкуса). Пить по 1/3 стакана в теплом виде 2−5 раз в день утром, вечером к между приемами пищи за 1 час до еды.
— Хорошо очищают кишечник ядра грецких орехов (5 штук является рекомендуемой суточной нормой потребления, а 10 штук — вызывают слабительный и очистительный эффект). На следующий день наступает эффективное послабление.
Если запор сочетается с геморроем или растяжением прямой кишки, то для смягчения фекальных масс и устранения болей при дефекации иногда применяют вазелиновое масло (касторовое для этих целей не годится). Оно безвкусно и не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике. Обычно его назначают перед едой (по 1−2 ст. ложки для взрослых и по 0,5−1 ст. ложки — для детей). Дозу выбирают в зависимости от тяжести заболевания, а иногда и увеличивают, но осторожно.
Вазелиновое масло помогает больным геморроем в период обострения, когда имеются воспаления и кровоточащие узлы. Помогает оно и детям, у которых хронический запор вызвал перерастяжение прямой кишки,
из-за
чего они боятся дефекации и не ходят на горшок подряд несколько дней. Растяжение от этого увеличивается и может сформироваться мегаколон — постоянное увеличение диаметра кишки. Для лечения этого заболевания ребенку сначала ставят клизму и дают слабительное. Затем на 2−3 недели назначают вазелиновое масло, делают массаж живота и включают в меню послабляющие продукты. Очень важно, чтобы в период лечения у ребенка был стул. При его отсутствии можно снова сделать клизму или дать слабительное, а на следующий день дать больше послабляющих продуктов и, если надо, — увеличить дозу вазелина.
В период лечения надо исключить продукты, вяжущие и ухудшающие перистальтику. За 2−3 недели размеры кишки, как правило, восстанавливаются. В дальнейшем прием масла и других слабительных средств нужно сокращать, а затем и прекращать. Слабительные медицинские средства допустимо применять только в особых случаях, поскольку они раздражают кишечник, а при регулярном применении ослабляют кишечную мускулатуру. Поэтому отказываться от них надо в первую очередь. После излечения нужно приучать работать кишечник самостоятельно за счет правильного питания, гимнастики и массажа.
В следующих публикациях мы дадим рецепты, как можно с помощью пищевых продуктов и трав избавиться от запоров.
Будьте здоровы!
По материалам записи комментария врача-диетолога Риммы Мойсенко для телеканала ТНТ программы «Москва. Инструкция по применению».
Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»:
г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
д. 1/7, 2−й этаж
телефоны: (499)130−66−72, 626−84−26, 626−84−66
МО, Одинцовский район, деревня Рождественно,
пос.
«Барвиха-Club»,
д.1А
телефоны: 983−07−27, 983−07−30
Источник
Как избавиться от запоров с помощью диеты
Причины запоров
Еще одна причина запора, кроме вышеперечисленных — чрезмерное использование слабительных средств и недостаток физических упражнений.
Запор может быть также вызван более серьезными состояниями здоровья, такими как диабет, гипотиреоз, рак толстой кишки и синдром раздраженного кишечника — это всего лишь несколько заболеваний, ведущих к запору. Если запор не исчезает с помощью диеты и природных средств, вы могли бы применить что-то более серьезное — для этого следует обратиться к врачу, причем сразу.
[6], [7], [8], [9]
Диетические предложения
Пейте много воды в течение дня — около 8 стаканов.
Почему нужно так много воды? Пища измельчается в животе, а затем проходит в жидком виде по тонкой кишке. Там питательные вещества всасываются, а не переработанные вещества идут дальше. Затем они переходят в толстую кишку в виде каловых масс. Иногда слишком много воды уходит из стул, тогда он может стать жестким и ему трудно пройти по прямой кишке. Именно поэтому необходимо достаточное количество воды в вашем рационе.
Увеличьте количество пищевых волокон, поскольку это помогает удерживать воду в стуле.
Овсяные отруби и семена льна могут быть включены в ваш рацион, их нужно добавлять в каши или напитки. Кроме того, люди с запором, которые заботятся о своем здоровье, едят много сырых фруктов (вместе с кожицей). А овощи помогут увеличить ежедневное потребление волокон. Оставляйте кожицу на картофеле также.
Добавьте чернослив или сливовый сок в свой рацион, поскольку они имеют легкий слабительный эффект. Чернослив традиционно используется, чтобы опорожнять кишечник регулярно. Изюм тоже хорош для этой цели.
Нужно как можно больше ограничить или избегать сахара и переработанных продуктов питания.
Прием пробиотиков также может быть полезным — например, ацидофилин, лактобациллы и бифидобактерии. Вы можете найти их в йогурте, кефире и прочих ферментированных продуктов или их можно купить в форме капсул.
[10], [11], [12]
Продукты со слабительным эффектом
Вот некоторые другие продукты, которые признаны как имеющие слабительный эффект: кокосовые орехи, авокадо, финики, курага, орехи (миндаль, грецкие орехи и т.д.), семена, оливки, инжир, ананасы, виноград, зеленые яблоки.
Диета с продуктами из цельных зерен, а также переработанные пищевые продукты, фаст-фуды и обжаренные во фритюре пищевые продукты могут устранять многие проблемы со здоровьем и привести ваш организм в равновесие, в том числе наладить баланс вашей пищеварительной системы.
Зеленые напитки (соки зеленого цвета) или чай или сочные овощи и фрукты могут помочь удерживать вес и работу кишечника регулярно. Они также являются отличным способом улучшить свое здоровье и чувствовать себя лучше всех, тех, кто питается витаминами, минералами и многими другими полезными питательными веществами.
Другие советы эффективной диеты
Пережевывайте пищу хорошо и ешьте ее регулярно небольшими порциями в течение дня. Не пропускайте приемы пищи и не ешьте слишком много за один раз.
Если вы подозреваете у себя пищевую аллергию, вы можете прекратить диету или пройти тестирование, чтобы узнать, на какие продукты у вас аллергия. Во время паузы в диете вы прекратите принимать пищу, которая вызывает у вас аллергию, и посмотрите, чувствуете ли вы себя лучше. Тогда вы вновь начинаете есть подозрительную еду и замечаете, как вы реагируете на нее.
Таким образом, вы можете узнать за один раз, что у вас аллергия на один продукт. Пищевая аллергия может вызвать запор, поэтому не лишне выяснить, на какие продукты у вас аллергия и избегать тех продуктов, может быть не очень полезными.
Минеральная вода
Чтобы помочь вылечить запор, не забывайте следовать этим принципам. И тогда вы сможете справиться с запорами без применения медикаментов. Очень полезно также применять минеральную воду в качестве диетического средства против запоров. Это может быть «Славянская» вода, Ессентуки № 17 и Ессентуки № 4. Нужно пить ее не менее 2-3 раз в день по 1 стакану. Это нужно делать за полтора часа до приема пищи в течение 2-3 месяцев. Если врач не говорит о противопоказаниях, это средство можно применять в большем объеме — до 1 литра в день.
Это поможет справиться с запорами очень эффективно.
Источник
Запоры при соблюдении диеты у взрослых
Здоровый образ жизни сегодня в моде у многих взрослых людей. В моде и здоровое питание. Однако, к сожалению, часть населения путает здоровое питание и диеты — временное меню, призванное помочь справиться с избыточным весом и даже с некоторыми заболеваниями. Ягодная, белковая, шоколадная — в результате мы ожидаем фантастических результатов, забывая, что прежде чем привнести любые изменения в привычный рацион, обязательно надо было проконсультироваться с врачом — с гастроэнтерологом, диетологом, ну или хотя бы участковым терапевтом! Диеты сегодня стали не просто модным увлечением, а главным способом борьбы женщин за молодость, красоту и стройность. Однако практически все диеты не так уж полезны и безопасны. В описании большинства из них чаще всего не сообщается о побочных эффектах и некоторых неприятностях, с которыми придется столкнуться женщине.
Одна из таких неприятностей — запор во время диеты, то есть медленное, затрудненное, редкое или систематически неполное очищение кишечника.
Почему бывают запоры при диете у взрослых?
Большинство диет предполагает употребление небольших порций пищи с большим содержанием белка и низким содержанием углеводов. Такое питание приводит к определенным последствиям:
- Снижение содержания овощей и фруктов в ежедневном рационе снижает поступление в организм пищевых волокон, стимулирующих правильную работу кишечника. Недостаток пищевых волокон, служащих питательной средой для размножения кишечной микрофлоры, может привести к дисбактериозу, что усугубит проблемы с пищеварительной системой.
- Небольшие порции практически полностью усваиваются взрослым организмом, который привык получать больше питательных веществ. В результате кишечник перестает нормально сокращаться из-за малого количества содержимого и слабой перистальтики. Как результат диеты — запор.
Большое значение имеет и калорийность пищи. Если вы потребляете меньше 800 ккал в сутки, стенки кишечника перестают сокращаться. Организм взрослого человека не получает достаточного количества пищи, и как следствие обязательно возникает запор при соблюдении диеты.
Как взрослому избавиться от запора во время диеты?
Выбирая диету, помните главное: жесткие ограничения по объему и калорийности пищи могут принести вам вместо красоты и здоровья систематические запоры и плохое пищеварение. Поэтому, чтобы диета не стала испытанием для вашего здоровья, соблюдайте несколько несложных правил:
Скорректируйте выбранную диету для взрослых таким образом, чтобы не допустить повторного запора:
- пейте не менее 1,5 — 2 литров воды в день;
- добавьте в меню продукты, содержащие клетчатку (фрукты, овощи и цельнозерновые продукты). Они содержат не только пищевые волокна, но и крайне необходимые витамины и минералы;
- питайтесь дробно, увеличив количество приемов пищи до 5 — 6 раз в день — это поможет регулярной работе кишечника.
Наиболее полезными продуктами при запорах у взрослых во время диеты являются:
- фрукты и овощи, сухофрукты (чернослив, инжир, курага), а также фруктовые и овощные соки, морковное или свекольное пюре;
- кисломолочные продукты, в первую очередь, свежий кефир и простокваша;
- хлеб из цельного зерна, муки грубого помола или с отрубями;
- компоты из ягод и сухофруктов, а также соки с мякотью;
- гречневая и овсяная каши.
При запоре во время диеты взрослым следует избегать следующих продуктов:
- различные кисели, особенно черничные;
- какао и крепкий черный чай;
- манная и рисовая каши.
Если же во время диеты возникла проблема запора, Вы можете выбрать мягкое слабительное Дюфалак®, которое лечит запор и естественным образом восстанавливает нормальную работу кишечника. Препарат не раздражает слизистую кишечника, стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, решая, таким образом, сразу две проблемы: устранение запора и восстановление баланса кишечной микрофлоры.
И последнее. Чтобы диета действительно принесла пользу взрослому человеку, перед тем, как решиться ее соблюдать, проконсультируйтесь с врачом. Будьте внимательны к себе, только в этом случае вы не пропустите тревожных симптомов и не потеряете главного своего богатства — крепкого здоровья.
Источник