Как есть менше калорий
Содержание статьи
11 способов потреблять меньше калорий
Мы слышим отовсюду, что похудеть очень просто. Стоит лишь воспользоваться определенной методикой, которую нам платно или бесплатно готовы предложить. И всегда эти методики прямо или завуалировано сводятся к сокращению потребляемых калорий. Не имеет значения будете ли вы питаться только гречкой, рисом, курицей или рыбой. Важно, чтобы энергетические затраты были выше. Поэтому разве не проще самому следить за съеденными калориями? Для этого существует немало приложений, где все за вас посчитают.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Всё выглядит очень просто и легко, всего-то нужно придерживаться схемы, которую для тебя разработала программа. При этом есть можно всё, главное — вписываться в заданную норму. Но почему-то это удается далеко не каждому. И проблема очевидна: мы потребляем больше, чем нам нужно, в то время как для похудения необходимо есть меньше. Дефицит калорий всегда вызывает дискомфорт. И тут уж не важно считаете вы их или нет. Успокаивающим фактом служит то, что пока вы чувствуете этот дискомфорт — вы худеете. Но не все выдерживают подобный режим. Сильное чувство голода мешает вести полноценную жизнь и грозит серьезным срывом на переедание.
Можно ли уменьшить количество поглощаемых калорий без стресса для организма?
Да, можно. И ниже мы дадим советы как это сделать.
- Не занижайте рекомендованную норму калорий. Это — самая частая и роковая ошибка худеющих. Чем меньше калорий разрешено, тем сложнее продержаться в таком режиме. В итоге вы лишь нанесете вред организму, похудение маловероятно. Ведь будь у вас железная выдержка, лишних килограммов не было бы. В похудении пословица про тихую езду работает на 100%.
- Не лишайте себя любимых продуктов и блюд, просто измените способ их приготовления. Если вам нравятся говяжьи котлеты, вы можете их употреблять. Только не жарить на сковороде, а приготовить на пару. Отсутствие пароварки — не повод грустить, обычный дуршлаг и кастрюля с кипящей водой послужат не хуже. Если вам очень нравится картофель, то и его не стоит полностью исключать. Просто употребляйте вареный в кожуре или запеченный в ней же. Чтобы визуально он походил на любимый фри, можно порезать очищенный картофель брусочками и посыпать специями.
- Включайте в каждый прием пищи овощи. Речь идет о некрахмалистых овощах. Не думайте, что это дорого. Самые полезные овощи — сезонные. Зимой это морковь, капуста, сырая свекла; летом к ним присоединяются — кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры. Они дешево стоят и, наполняя ваш организм клетчаткой, придают сытость.
- Пейте воду. Давиться, выпивая рекомендованные 30 мл на килограмм веса, не обязательно. Но постарайтесь именно на воду поменять большинство употребляемых напитков. Вода способствует ускорению метаболизма и не содержит калорий. Выпивайте по стакану воды перед едой и съедите чуть меньше.
- Читайте составы продуктов. Замените привычные продукты менее калорийными. Если собираетесь купить на ужин йогурт, отдайте предпочтение тому, в котором меньше калорий. Ужин станет более легким, а вы и не заметите.
- Постарайтесь отказаться от сладкого. Помимо того, что сладости содержат огромное количество калорий, они не насыщают. Зато неизбежно поднимается уровень инсулина, что вызывает еще больший голод. Если же совершенно без них не можете, то ни в коем случае не стоит сладости делать отдельным приемом пищи. Лучше их употреблять после основной еды. Это позволит инсулину подниматься не так резко.
- Пользуйтесь антипригарной посудой. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько всего можно пожарить без масла. А масло — рекордсмен по содержанию калорий.
- Если употребляете недостаточно овощей, то добавляйте в еду отруби. Отруби разбухают в организме под воздействием влаги и придают чувство сытости. Они снижают общую калорийность блюд, потому что не усваиваются сами и снижают усвояемость других продуктов. И да, это не всегда полезно. Лучше отруби совмещать с вредными продуктами. Например, добавлять в выпечку.
- Замените сахар на сахарозаменители. Мы вновь возвращаемся к «сахарному» вопросу. Несладкие чай и кофе для многих — суровое испытание. Сахарозаменители решают эту проблему. Кроме того, они совершенно безвредны. Есть много видов подобных товаров, каждый может выбрать подходящий. Ими же можно подслащать самодельные десерты.
- Ищите диетические рецепты. В интернете много ресурсов посвященных описаниям диетических рецептов в фото, видео и текстовом формате. Там даются советы о приготовлении низкокалорийных десертов, салатов, первых и вторых блюд. Там же часто указана и их калорийность.
- Откажитесь от диет. Все диеты имеют только краткосрочный эффект. Кроме того, они ограничивают список разрешенных продуктов, тем самым лишая вас многих необходимых полезных веществ. Чтобы сбросить лишний вес и никогда к нему не возвращаться, нужно полностью изменить свой образ жизни. Поэтому нужно сразу переходить на ту систему питания, которой будет реально придерживаться теперь всегда.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Источник
Низкокалорийная диета
В погоне за стройной фигурой стараются подобрать какую-то диету или вовсе истощают организм голоданиями. Но, худеть нужно правильно, используемая диета должна не только демонстрировать великолепные результаты касательно потери веса, но и не вредить здоровью.
Низкокалорийная диета — это один из верных способов привести свой вес в порядок безопасно и без особых усилий. Этот вариант просто идеален для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом 2 типа.
Классическая низкокалорийная диета — описание
Низкокалорийная диета подразумевает снижение количества потребления калорий за счет ограничения жиров и простых углеводов. Так как нарушать естественные обменные процессы организма нельзя, увеличивается потребление белков.
Существуют несколько правил, которых необходимо придерживаться для получения максимального эффекта и для улучшения состояния здоровья.
Суточная калорийность употребляемой пищи не должна превышать 1300 килокалорий (для женщин) и 1500 килокалорий (для мужчин).
Суточная норма жиров не должна быть больше восьмидесяти грамм. Суточная норма сложных углеводов — сто граммов, при этом потребление простых углеводов нужно свести к нулю.
Важно поддерживать водный баланс организма, и выпивать как минимум 2 литра чистой воды. Полное исключение сахара. Полное отсутствие противопоказаний: гастрит, язва, непроходимость кишечника, высокое артериальное давление и т. д.
Запрещенные продукты при низкокалорийной диете
Одним из нюансов данного типа похудения — это однообразие питания. Все продукты — мясо, рыба, овощи употребляются исключительно в отварном, приготовленном на пару или в запеченном виде.
Самая низкокалорийная диета подразумевает употребление специальных питательных смесей, роль которых — подавление сильного чувства голода.
Придерживаясь низкокалорийной или белковой диеты нужно убрать со своего рациона такие продукты:
- хлебобулочные изделия, в основе которых находятся слоеное или сдобное тесто;
- картофельные супы с крупами;
- жирные виды мяса: гусятина, утятина, баранина, свинина;
- жирные сорта рыбы;
- овсяную, манную и рисовую каши;
- маринады и соленья;
- фрукты и сладкие ягоды;
- любая разновидность сладостей и десертов.
Перечень разрешенных продуктов
Спектр разрешенных продуктов огромен, только их нужно уметь правильно приготовить. К употреблению допускаются: хлеб, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты с ограниченным процентом жира. Для сбалансированной низкокалорийной диеты рекомендуется употреблять следующие продукты:
- хлеб: белково-пшеничный, белково-отрубной, ржаной и пшеничный (при условии использования муки грубого помола);
- супы — максимум триста грамм в один прием. Супы должны быть без картофеля (щи, окрошка, борщ без обжарки овощей);
- мясо — суточная норма до ста пятидесяти грамм нежирного мяса (курица, перепелка, телятина, кролик, индейка). Мясо можно употреблять исключительно в вареном или пропаренном виде;
- нежирная рыба — максимум двести грамм в сутки. Рыба готовится на пару, в духовке или отваривается;
- вся молочная и кисломолочная продукция должна быть максимально обезжиренная;
- яйца — допускается до двух яиц в сутки, сваренных вкрутую либо приготовленных в виде омлета (без желтка);
- крупы — ячневая, гречневая, перловая в отварном виде;
- овощи — томаты, репа, тыква, редис, салат, огурцы, капуста, сельдерей, допускается употребление как в отварном, так и в сыром виде.
Рассчитывать количество потребляемой пищи (указана суточная норма) можно по таблице:
Варианты диетического питания | Основная диета | Умеренно-ограниченная диета | Максимально ограниченная диета |
---|---|---|---|
Белки (г) | 100-110 | 70-80 | 40-50 |
Жиры (г) | 80-90 | 60-70 | 30-40 |
Углеводы (г) | 120-150 | 70-80 | 50-70 |
Энергоемкость (ккал) | 1600-1850 | 1100-1270 | 630-840 |
Примерное меню на 7 дней
Понедельник
Утро — чашка чая с одной или двумя чайными ложками меда, через минут двадцать — сорок грамм твердого сыра с жирностью не более 17%.
Обед — одно вкрутую сваренное яйцо, салат из капусты (для заправки использовать лимонный сок) и одно яблоко.
Ужин — сто двадцать грамм отварной говядины, салат из овощей — до двухсот грамм.
На перекусы можно съедать одно яблоко.
Вторник
Утро — чашка чая с медом, через два часа сто грамм сыра или семьдесят пять грамм мяса.
Обед — одна средняя печеная картошка, капустный салат с яблоком и с лимонной заправкой.
Ужин — сто двадцать грамм отварной курицы, салат из овощей.
На перекус одна порезанная кусочками груша.
Среда
Утро — чашка чая с медом и лимоном (по вкусу). Через два часа тридцать грамм сыра или восемьдесят грамм сыра с двумя хлебцами.
Обед — двести грамм отварной трески, салат из капусты с яблоком, заправленный свежевыжатым лимонным соком.
Ужин — двести грамм винегрета (без картофеля).
В качестве перекуса — один средних размеров грейпфрут.
Четверг
День разгрузочный, в течение которого допускается употребление одного килограмма полностью обезжиренного творога и 2 литра минеральной воды (негазированной).
Пятница
Второй разгрузочный день, за который нужно съесть два килограмма яблок и выпить 2 литра минеральной воды (негазированной).
Суббота
Утро — чашка чая с лимоном и медом (по вкусу), через два часа — семьдесят пять грамм мяса или сто грамм сыра.
Обед — одна печеная средняя картошка, капустный салат с яблоком и лимоном.
Ужин — двадцать грамм отварной или приготовленной на пару говядины, салат из овощей.
На перекусы допускается съедать по одной груше.
Воскресенье
Утро — чашка чая с лимоном и медом, через два часа — от 30 до 80 грамм сыра с двумя хлебцами.
Обед — двести грамм отварной или приготовленной на пару трески, салат из капусты, яблока и лимонного сока.
Ужин — двести грамм винегрета без добавления картофеля.
На перекусы съедать один средних размеров спелый грейпфрут.
Приведенный рацион приблизительный, его можно корректировать, заменять некоторые продукты равноценными по энергетическому и питательному составу. Диеты для похудения можно придерживаться максимум месяц, всё питание должно быть четко просчитанное и сбалансированное.
Рецепты блюд с низким содержанием калорий
Ниже приводим несколько низкокалорийных рецептов с диетическими и полезными продуктами:
- Диетический винегрет — одна большая отварная свекла, две больших отварных моркови, сто пятьдесят грамм капусты квашеной (перед добавлением в салат обязательно промыть в воде). Все отваренные овощи нарезать мелко, добавить капусту, две столовые ложки отварного или консервированного горошка, все перемешать и заправить ложкой оливкового масла и ложкой лимонного сока. Не солить и не перчить.
- Печеный картофель — одну среднюю картофелину вымыть, оставить в кожуре, разрезать пополам, положить на противень с пергаментом, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и посыпать щедро укропом (использовать только свежий). Поставить в нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку, запекать до полной готовности (примерно 20-30 минут).
- Салат из овощей — сто грамм сельдерея (стебли), лимонный сок, все измельчить в блендере — это заправка. Для основы: болгарский перец, салат-латук, базилик и двести грамм помидоров. Все порезать небольшими кубиками и заправить сельдереево-лимонной смесью.
- Низкокалорийный салат — сто грамм обезжиренного творога, укроп, петрушка, йогурт, два огурца, редис, пекинская капуста. Зелень измельчить и смешать с йогуртом. Все овощи измельчить и смешать с творогом и заправкой.
Правильно выходим из диеты
Низкокалорийная диета относится к экспресс-методам похудения и не предполагает длительного придерживания. Для того, чтобы правильно выйти из диеты, при этом не навредить своему организму резкими перегрузами ЖКТ, нужно калорийность увеличивать постепенно, посуточно.
Каждый день нужно увеличивать калорийность рациона на сто пятьдесят-двести килокалорий, также постепенно увеличивая потребление углеводов и жиров. В период выхода внимательно следите за состоянием своего веса, как только заметили, что вес начал возвращаться, снизьте калорийность на двести килокалорий и остановитесь на этой отметке — это и будет самый оптимальный для вашего организма рацион.
Воздействие низкокалорийной диеты на беременных
Данный вид диеты полностью противопоказан женщинам в период беременности и лактации, так как для полноценного внутриутробного развития ребенка нужно регулярно употреблять необходимое количество белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.
На интернет-форумах приведено много сбалансированных рационов низкокалорийной диеты на каждый день, там же написаны отзывы с предполагаемыми результатами и побочными эффектами.
Хотите быстро и без вреда здоровью сбросить лишние килограммы, тогда низкокалорийная диета — это то, что нужно. Важно перед любыми экспериментами с весом пройти полное обследование и посоветоваться с доктором касательно наличия или отсутствия противопоказаний — это очень важный момент.
Также рекомендуется любую диету сочетать с умеренными физическими нагрузками, дабы подтянуть обвисшую кожу.
Худейте правильно и с умом!
Источники
- Маршак М. С. — Диетическое питание. — М.: Медицина, 2004 г.
- Бузник И. М. — Энергетический обмен и питание. — М.: Медицина, 1978 г. — 336 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Источник
Как уменьшить калорийность ежедневного рациона — советы худеющим
Лето на носу или зима, а женщинам всегда хочется выглядеть красивыми и стройными. Поэтому самые разные диеты не теряют своей популярности. Но каждая диета рано или поздно заканчивается, и ненавистные килограммы возвращаются обратно.
Постоянно тренироваться в спортзалах не всем доступно. Но иногда и изнуряющие тренировки не приносят результата. Что делать, чтобы оставаться стройной в любом возрасте? Самый действенный способ стать стройной и не набирать вес — это уменьшение калорийности рациона. Меньше потреблять калорий и больше тратить их.
Низкокалорийные продукты
Для этого есть несколько способов. Прежде всего, нужно выбирать продукты с меньшей долей жира в составе. Нежирное мясо, курицу или рыбу, молочные продукты с минимальной или нулевой жирностью.
Самые полезные и низкокалорийные продукты — это овощи. Они богаты клетчаткой, которая хорошо действует на пищеварительную систему, совсем не откладывается в организме в лишний жир. Капусту, морковь, огурцы в виде салатов можно сочетать с основными блюдами. При этом порцию основного блюда можно уменьшить, а овощей положить больше. Это позволит значительно снизить калорийность.
Даже макароны и плов можно кушать вместе с овощами, не опасаясь навредить фигуре.
Постепенно и систематично
Снижать калорийность нужно не резко, а постепенно. Иначе будет преследовать чувство голода уже через 1-1,5 часа после еды. В результате есть большой риск сорваться и съесть еще больше обычного. Полностью переходить на овощи или голодать нельзя. Питание должно остаться разнообразным. В нем должны присутствовать и каши, и супы, и овощи, и фрукты. На очень строгой диете невозможно продержаться долго. Не хватит никакой силы воли.
Овощи и низкокалорийные блюда должны преобладать во второй половине дня. После еды нежелательно ложиться спать, лучше заняться делами или погулять, если есть возможность.
Нужно пересмотреть свое отношение к соусам, в которых очень много калорий. Самые вредные — майонез и кетчуп. Сметана также отличается высокой калорийностью. Соевый соус содержит много соли, после него хочется пить, а соль задерживает воду.
В качестве десертов лучше использовать свежие или замороженные ягоды и сухофрукты. При приготовлении домашних сладостей лучше избегать большого количества сливочного масла и жирных сливок.
Нужно учитывать, что спиртные напитки тоже обладают большим количеством калорий. Их важно учитывать в общем дневном рационе. Даже напитки с низким содержанием спирта могут серьезно повредить фигуре.
Супы и каши
Супы полезнее готовить на овощном бульоне. Если не удается насытиться овощным супом, можно кушать его с черным хлебом. Но ни в коем случае не с белым, хлеб из пшеничной муки богат углеводами, которые не уходят из организма, откладываются в лишний вес.
Среди каш самые безобидные — овсяная и гречневая. Их желательно кушать без подливок, варенья и сахара. Иначе их полезные качества улетучиваются, а калорийность значительно увеличивается. Рисовая и манная каши наиболее калорийны.
Когда женщина старается похудеть, ей обязательно придется менять свои вкусовые привычки, ограничивать себя в чем-то, перестраивать свой рацион. Но если подходить к вопросу стройности ответственно, то результат будет приятным и красивым. А стройность и красота ведут за собой еще много полезных бонусов.
Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Зигзаг-диета не только уничтожает жир, но и сохраняет мышцы!
Зеленый чай — кладезь полезных свойств! Как правильно его заваривать
Вся правда о любимом лакомстве — зефире!
Источник
Как есть меньше?
Все знают, что для похудения «надо меньше есть». Но что это значит? Как есть меньше? Почему большинство севших на голодную диету, бросают ее через неделю?
Есть меньше — не значит голодать
Есть меньше — не значит не есть совсем. Голодать — это почти всегда гарантия съесть намного больше в недалеком будущем. После нескольких дней наступает срыв, который по-научному называется «post-starvation hyperphagia». Голод — основная причина того, почему людям не хватает силы воли и почему они бросают диету.
Организм не любит перемен. Он стремится сохранять гомеостаз или постоянство внутренней среды. Когда вы садитесь на голодную диету, организм включает голод на полную мощность и делает вас сонным и слабым, чтобы сэкономить энергию и восполнить потери. Вы не можете управлять этим процессом, поскольку им управляют гормоны.
За голод отвечают около пятнадцати гормонов, основные из них — лептин, грелин и нейропептид Y. Они выделяются в разных частях тела, но все влияют на мозг.
Лептин вырабатывается жировыми клетками. Он сообщает мозгу, сколько в организме жировых запасов (запасенной энергии), а так же о том, сколько калорий вы получаете. Когда вы сидите на голодной диете, уровень лептина падает, и сигналы насыщения до мозга не добираются. В ответ на это мозг «включает» чувство голода, чтобы спастись от голодной смерти (1, 2). Когда калорий поступает много, лептина вырабатывается достаточно, и он снижает чувство голода. Кроме голода, лептин также влияет на общий обмен веществ снижая выработку гормонов щитовидной железы (3).
Грелин — гормон голода. Он вырабатывается в желудке, когда тот пуст (4). Лептин и грелин находятся в обратной связи друг с другом. Когда лептин падает на диете, грелин растет. Когда лептина больше, грелина становится меньше (6). Поэтому голодная диета — двойной удар в плане чувства голода.
Нейропептид Y. Одна из задач этого гормона — задержка чувства сытости во время еды (8).
Если вы когда-нибудь испытывали на себе эффект голодных диет с последующим срывом и возвратом веса, дисбаланс этих гормонов, скорее всего, сыграл свою роль (7). Когда мы становимся голоднее, мы едим больше. Когда мы едим больше, мы набираем вес обратно.
Вредная еда заставляет есть больше
Качество еды напрямую влияет на количество получаемых калорий. Под «плохой» едой мы понимаем бургеры, десерты, чипсы, газировку, сосиски, пиццу и тому подобное с большим содержанием жира, сахара или соли. К сожалению, чем больше «плохой» еды в рационе, тем больше и чаще ее хочется есть.
В мозг человека заложены ключевые цели — выживание и размножение. Чтобы поощрять нас, когда мы делаем полезные для выживания вещи, в мозг встроена система вознаграждения. В природе приятно=полезно, и мозг мотивирует удовольствием. Когда какое-то действие соответствует этим глобальным целям, мозг высвобождает гормон дофамин, который отвечает за положительное подкрепление и мотивацию искать повторения того, что принесло удовольствие.
Калорийная еда тоже доставляет удовольствие и вызывает желание есть ее побольше. Рецепторы во рту и тонком кишечнике при обнаружении глюкозы, фруктозы, жирных кислот и аминокислот белка отправляют сигнал в мозг, и в ответ на это высвобождается дофамин (9). И чем больше глюкозы, жиров в еде, тем больший всплеск дофамина происходит и тем больше удовольствие от еды мы испытываем (10, 11, 12).
Этот механизм заставлял наших предков стремиться к калорийной (богатой энергий) еде, что в сложные для выживания времена было хорошим механизмом выживания. И за это мозг награждал удовольствием и мотивацией снова искать ее. Сегодня мы по-прежнему имеем механизмы выживания наших предков, но калорийную еду больше не нужно искать, она всегда рядом и в избытке.
Нет — отказу от чего-то навсегда
Не создавайте запретный плод, это заставит думать о нем слишком много. В итоге, отказавшись от конфеты сегодня, завтра можно съесть всю коробку. Поэтому один-два раза в неделю можно разрешать себе есть то, что попадает в категорию «вредная еда». Путь к похудению — через баланс и умеренность. Страх еды хорошо продает, но это не здоровое мышление и может привести к расстройствам пищевого поведения.
Нет — сладким напиткам
«Жидкие» калории — самые незаметные. Газировка, соки, коктейли на основе фруктов или кофе и даже безобидный с виду дачный компот — все это приносит много калорий за счет сахара, но не делает сытым.
Аппетитом управляет мозг, и некоторые исследования показывают, что он не «регистрирует» калории из жидкого сахара так же, как «твердые» (13) и не включает чувство насыщения, как после обычной еды (14). Так что сладкие напитки не насыщают, но увеличивают жажду, заставляя пить больше и больше. Это незаметно увеличивает потребление калорий в течение дня, что часто приводит к набору веса.
Количество еды и количество калорий — не всегда одно и то же
Фразу «надо меньше есть» многие понимают буквально, хотя дело не столько в объеме или весе еды, как в том, сколько калорий она приносит. Большая тарелка салата — это «много еды». Эклер — это «мало еды». Выходит, можно есть мало еды объему, но много по калориям и наоборот.
Существует понятие energy density («энергетическая плотность»). Оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины. Чтобы набрать те же 1800 калорий из овощей, нужно съесть несколько килограммов. Поэтому очень часто, сев на диету, люди отмечают, что стали есть больше, но худеют.
Так, благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (15, 16).
Есть больше овощей
Этот пункт следует из предыдущего. Почему овощи — очень важно для здоровья и фигуры, читайте здесь. Включайте несколько порций овощей в каждый основной прием пищи в сыром или приготовленном без масла виде. Овощи, зелень и белок — лучший способ контролировать чувство голода в течение дня.
Есть больше белка
Чтобы есть меньше калорий, нужно есть больше белка. Творог, яйца, рыба, морепродукты, птица, мясо — все это попадает в группу «белки». Белок — самое «сытное» питательное вещество, которое насыщает надолго помогает контролировать голод. Он помогает стабилизировать уровень сахара в крови, защищает от его резкого падения и сильного голода и упадка сил, как результат (17, 18).
В среднем, 2 грамма на кг веса тела (или веса сухой массы, если есть лишний вес) — достаточно.
Пометки «ЗОЖ», «Для похудения», «контроль веса» — ничего не значат
Даже если еда позиционируется, как ЗОЖная, в ней все еще может быть много калорий. Зож и все, что на него претендует, возможно, имеет лучший состав (хотя не всегда), но калории никуда не исчезают. Вот сравнение ролла одной из сетей здорового питания и чизбургера из Макдональдса:
ЗОЖ-ные продукты могут подтолкнуть к неосознанному перееданию. Этикетки «с низким содержанием жира» не говорят о том, что продукт низкокалорийный, хотя именно таким мы его и воспринимаем.
Участникам одного исследования давали мюсли, с пометкой «с низким содержанием жира». В конечном итоге они ели на 49% больше, чем те, кто ел обычные мюсли без пометок, осознавая, что это калорийный продукт, и им лучше не увлекаться (19). Так же есть исследование, которое показало, что в условно ЗОЖ-ной сети фастфуда люди едят на 34% больше калорий, чем они полагали. В то время как в Макдональдсе это +25% (20). Точно ту же по еду в «здоровом» фастфуде они считали менее калорийной. Более того, клиенты «здорового» фастфуда имели тенденцию награждать себя за свой ЗОЖ, заказывая дополнительно чипсы или печенье.
Эта тенденция бессознательно переедать продуктами, которые считаются более здоровыми, известна как «эффект ореола (гало) здоровья», о чем хорошо знают маркетологи, которые увеличивают продажи всего лишь с помощью пометки «без глютена», «низкое содержание жира», «органик» и т.д. Поэтому выбирайте продукты на основе их ингредиентов, а не обещании здоровья на этикетке.
Реже есть в ресторанах и кафе
Ресторанная еда часто содержит много жира, который не видно. Даже полезные с виду салаты могут изз-за масла или жирного соуса иметь до 500 калорий на порцию. А кофе латте с сиропом — 200-300 калорий. Вот так легко «съесть салат и выпить кофе» превращается в половину дневной нормы калорий.
Если вам приходится часто есть вне дома, просите приготовить и подать блюда без масла и жирного соуса, выбирайте свежие овощи и мясо, птицу, рыбу гриль.
Натуральные сладости не становятся диетическими
Известная ошибка считать натуральное — диетичным, низкокалорийным. В натуральных сладостях нет ничего плохого, но это не разрешение себе есть их бесконтрольно.
Мед. Человек отказывается от сахара, но в утреннюю кашу добавляет «полезный и натуральный» мед, но количеством в три раза больше. В сахаре 380 калорий, в мёде — 320. Ореховые смеси считаются «полезным перекусом», и это так. Но если посмотреть на этикетку, оказываются такими же калорийными: в 100 граммах орехов — 500 калорий. И это очень компактная горсть, которой обычно не ограничиваются. Мюсли-батончики и рассыпные мюсли. Благодаря маркетологам, калорийная еда сегодня называется «энергетической». Кому не хочется энергии? «Зарядись энергией на день» звучит намного лучше, чем «съешь половину своих калорий прямо с утра». Сухофрукты — полезные, но невероятно калорийные. В финиках около 300 калорий на 100 грамм, а это совсем небольшая горсть. В свежих фруктах много воды, и килограмм абрикосов съесть очень сложно, а в виде кураги — всего ничего. По сути, сухофрукты — это просто конфеты с небольшим количеством клетчатки и витаминов. Это возвращает к вопросу энергетической плотности: объем маленький, калорий много. ПП-торты, где все обычные ингредиенты заменены на натуральные: вместо сливочного крема — арахисовая паста, финики, кокосовое масло, бананы. Вместо белой муки — любая другая: с отрубями, без глютена, из миндаля или гречихи. Это намного полезнее, чем рафинированный сахар и маргарин, но калорий столько же.
Натуральный продукт не означает, что он — «диетический». Хотя именно таким и кажется. Поэтому важно отделять калории от натуральности и пользы. Это разные плоскости.
Перекусы — под контролем
Нет ничего плохого в перекусах, как таковых, нет. Но, услышав, что для похудения нужно есть часто (кстати, это неправда), некоторые начинают бесконечно что-то есть, плавно переходя из одного перекуса в другой, и в сумме за день набегает много калорий, потому что человек частыми перекусами «разгоняет метаболизм, чтобы худеть», а в итоге толстеет.
Ужин может быть сытным
В сознании многих до сих пор находится мысль, что завтрак заряжает энергией на день и должен быть самым калорийным. Говорят, что это маркетинговый ход производителей круп или кукурузных хлопьев 40-х годов прошлого века. В любом случае, даже самый сытный завтрак заряжает энергией максимум на 3-4 часа. Если большую часть еды перенести на первую половину дня, то с вечерним голодом бороться будет трудно. А он обязательно наступит, ведь невозможно наесться один раз и на весь день, сколько бы много вы не съели.
Диета «не есть после Х часов» не может подходить всем, ведь у каждого свой образ жизни, свой распорядок дня и свой уровень активности. Выбор частоты приемов пищи и распределение продуктов в течение дня должно быть реалистичным и удобным именно для вас. Для некоторых более эффективным для похудения может быть перенос бОльшей части калорий именно на вечер.
- Во-первых, это полноценный ужин с семьей.
- Во-вторых, многие работают в течение дня и забывают/не успевают нормально поесть, поэтому легче переносят голод. Им проще отвлечься от мыслей о еде, пока есть занятие. Вечером, когда заканчиваются дела, и человек остается предоставленным себе, отказаться от еды очень сложно — холодильник манит и от мыслей о голоде ничего не отвлекает. Многие так и ходят по кругу: идеальная ЗОЖная первая половина дня и голодные срывы на вредную еду перед сном.
- В-третьих, достаточное количество углеводов в последний прием пищи помогает быстрее заснуть (а с засыпанием на диете часто бывают проблемы из-за чувства голода).
Источник