Как есть личи калории
Содержание статьи
Калорийность личи.
Личи (китайская слива, или «глаз дракона») — экзотический фрукт, особенно ценящийся на Востоке, а в последнее время появившийся и на российских прилавках. По своей природе это − плоды вечнозеленого дерева, произрастающего преимущественно в Африке, Америке и Азии, но его родиной считается Китай. По сравнению с остальными фруктами и ягодами калорийность личи можно назвать средней — она составляет 65 ккал на 100 г и примерно 10-15 ккал в 1 шт. Это выше, чем у большинства сладких плодов, но ниже, чем у авокадо, винограда и банана. Зато по полезным свойствам китайская слива не уступает практически ни одному из них.
Свежих
С давних времен личи ценится за удивительно освежающий вкус, напоминающий ананас с земляникой, и невероятный аромат с винно-виноградной ноткой. По своему строению этот фрукт тоже довольно необычен — небольшой, овальной формы, с диаметром в 3,5 см, покрытый красной кожурой с островерхими бугорками, под которой находится светлая мякоть, а внутри располагается крупная косточка. В разрезе эта костянка действительно очень напоминает «глаз дракона», при этом легко чистится руками и не требует для этого особых усилий.
Важно! Следует учитывать, что свежие личи имеют яркую окраску. Чем темнее кожура, тем дольше они хранились и тем хуже вкус мякоти. Более того, в процессе длительного хранения меняется и ее состав, что может привести к расстройству пищеварения.
Личи употребляют преимущественно в сыром виде, а также сушат целиком (после чего фрукт становится орехом) или очищают и консервируют в сиропе. Кожура является полностью несъедобной, а косточки активно используются в народной китайской медицине.
Считается, что достаточно один раз попробовать китайскую сливу, чтобы полюбить ее навсегда. Недаром по популярности в странах Юго-Восточной Азии этот фрукт опережает все плоды и ягоды, причем не только по вкусовым качествам, но и по питательной ценности, оптимальной калорийности и массе полезных свойств.
Благотворное действие плодов личи на здоровье человека проявляется следующими результатами:
- активизируется работа органов пищеварения;
- оздоровляется сосудисто-сердечная система, печень и почки;
- улучшается формула крови, излечивается анемия;
- снижается уровень глюкозы в крови;
- очищается кишечник, устраняются запоры;
- уменьшаются проявления астмы и других болезней дыхательных путей;
- выводится «вредный» холестерин, предупреждается развитие атеросклероза;
- повышается общий тонус, прибавляется энергии;
- снижается масса тела до индивидуальной нормы.
Употребление китайской сливы полезно при диабете, гастрите, язвенной болезни, а также при патологиях поджелудочной железы. На Востоке этот фрукт считается плодом любви и используется в качестве афродизиака, а также в комплексном лечении множества заболеваний. Его активно применяют для утоления жажды при вынужденном длительном нахождении вдалеке от источников воды.
Благодаря низкой калорийности личи идеально подходит для употребления в период диеты. К тому же гликемический индекс плодов составляет всего 57 единиц, что является средним показателем для продуктов питания (низким считается от 55 и ниже). Это означает, что в мякоти содержатся полезные сложные углеводы, постепенно отдающие свою энергию и обеспечивающие длительное насыщение.
За счет указанных действий ее регулярное употребление значительно ускоряет потерю лишних килограммов и облегчает соблюдение низкокалорийного рациона.
При выборе следует обращать внимание на окрас кожуры, которая должна быть насыщенно-красной без темных пятен и повреждений. На ощупь плод должен быть мягким, но достаточно плотным и упругим, чтобы нельзя было продавить пальцами. Костянки такого качества можно хранить в холодильнике в течение 5 недель без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Для более длительного хранения их замораживают, высушивают или консервируют. В замороженной мякоти сохраняется вся польза и калорийность личи, описанная выше. А сушеные фрукты становятся орехом и обладают несколько иными характеристиками.
Сушеных
Во время сушки кожура фрукта деревенеет, мякоть дегидрируется и уменьшается в объемах, поэтому вместе с косточкой начинает свободно перекатываться внутри. Такой продукт называется орехом личи и производится без использования сахара, ароматизаторов, консервантов или других химических добавок, поскольку их впитыванию препятствует прочная кожура.
Важно! Калорийность личи после сушки повышается до 180 ккал/100 г, что делает ее менее востребованной в диетическом питании. Хотя в перерасчете на 1 штуку этот показатель остается таким же, как у свежего, и составляет 10-15 ккал, поэтому просто нужно соблюдать норму потребления.
К тому же в орехах сохраняется практически вся польза сочной сырой мякоти, причем они тоже отлично утоляют жажду, несмотря на полное отсутствие влаги. Кроме того, сушеные плоды, имеющие повышенную концентрацию полезных веществ, способны оказывать более выраженное действие на организм. В наибольшей степени оно проявляется следующими эффектами:
- помогает взбодриться, повысить физическую и интеллектуальную работоспособность;
- поднимает настроение, стабилизирует эмоционально-психический фон;
- благоприятно действует на состояние самых жизненно важных органов − сердца, печени, почек;
- укрепляет сосуды, приводит в норму артериальное давление;
- снижает содержание холестерина и сахара в крови.
В восточноазиатской медицине эти уникальные орехи используются для лечения и профилактики ряда серьезных заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, печеночная, почечная и сердечная недостаточность, болезни бронхов и легких. В сочетании с лимонником и другим лекарственными растениями их применяют в комплексной терапии онкологических заболеваний и для восстановления сил в период борьбы с болезнью. Также сушеную мякоть личи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых патологиях, при анемии и повышенном уровне «плохого» холестерина, при нарушениях функционирования желудка, кишечника и поджелудочной железы.
По своей текстуре эти сухофрукты напоминают изюм и прекрасно подходят для самостоятельного употребления или добавления в различные блюда. Несмотря на высокую калорийность личи в сушеном виде, такой продукт можно использовать как сахарозаменитель при похудении или в меню при диабете, поскольку он не только не содержит сахара, но и понижает его содержание в крови.
Консервированных
Консервируют личи в сахарном сиропе в очищенном от кожуры и косточек виде. В состав качественных консервов, помимо мякоти, должны входить только натуральные компоненты — вода, сахар (40%) и лимонная кислота. При таком варианте консервации калорийность личи поднимается до 75,96 ккал/100 г, причем за счет добавления вредных для фигуры быстрых углеводов. По этой причине данный продукт больше подходит для употребления в качестве десерта и в небольших количествах.
Вместе с тем, даже в консервированных плодах сохраняется немало полезных свойств. Поэтому при невозможности приобретения свежих фруктов их вполне можно заменить консервами. Такой продукт тоже восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и повышает качество переваривания пищи. Консервированная китайская слива способна быстро устранить чувство голода и создать длительное насыщение, поэтому при употреблении перед едой помогает справиться с перееданием, значительно уменьшив суточную калорийность рациона. Это обеспечивает существенное ускорение процесса похудения и сохранение достигнутых результатов в дальнейшем.
Регулярное дозированное употребление таких консервов позволяет укрепить здоровье и улучшить самочувствие за счет достижения следующих результатов:
- повышение общего тонуса, увеличение энергии, бодрости и работоспособности;
- укрепление иммунной защиты, возвращение сил после затяжной болезни;
- налаживание обменных процессов, активизация метаболизма;
- нормализация содержания глюкозы, в том числе при диабете;
- восстановление гормонального баланса.
Кроме того, в консервах содержатся не только плоды, но и весьма много сиропа, который тоже считается полезным и широко применяется как для приготовления различных блюд и напитков, так и в лечебных целях. Самые распространенные — это безалкогольные и алкогольные коктейли с разными добавками по вкусу.
Лечебные свойства сиропа заключаются в способности поднимать иммунитет и придавать силы при различных заболеваниях, как правило, при простудах, гриппе, ОРВИ других подобных. Его рекомендуется добавлять в горячие напитки (чай, кофе, какао или шоколад), но при этом следует учитывать, что калорийность сиропа довольно высока и в среднем составляет 285 ккал/100 г.
Источник
Калорийность Личи. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Личи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2552 г |
Белки | 0.83 г | 76 г | 1.1% | 1.7% | 9157 г |
Жиры | 0.44 г | 56 г | 0.8% | 1.2% | 12727 г |
Углеводы | 15.23 г | 219 г | 7% | 10.6% | 1438 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 9.8% | 1538 г |
Вода | 81.76 г | 2273 г | 3.6% | 5.5% | 2780 г |
Зола | 0.44 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.1% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 5.5% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 7.1 мг | 500 мг | 1.4% | 2.1% | 7042 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 7.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 5.3% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 71.5 мг | 90 мг | 79.4% | 120.3% | 126 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 0.8% | 21429 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.603 мг | 20 мг | 3% | 4.5% | 3317 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 171 мг | 2500 мг | 6.8% | 10.3% | 1462 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 3.8% | 4000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Сера, S | 8.3 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.2% | 12048 г |
Фосфор, P | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 5.9% | 2581 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 2.6% | 5806 г |
Марганец, Mn | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 4.2% | 3636 г |
Медь, Cu | 148 мкг | 1000 мкг | 14.8% | 22.4% | 676 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.7% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 0.9% | 17143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.23 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Лизин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.099 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.07 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.12 г | min 16.8 г | 0.7% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.119 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.132 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.067 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.065 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.065 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.2% | 10.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.067 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.4% | 2.1% |
Энергетическая ценность Личи составляет 66 кКал.
- cup = 190 гр (125.4 кКал)
- fruit without refuse = 9.6 гр (6.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред для здоровья
Личи
Добрый день, мои дорогие читатели! Личи — фрукт семейства сапиндовых не совсем привычный для нашей местности, хорошо неизведанный. Завозится к нам он преимущественно из Африканской Республики, из Америки и из Азии.
В продаже данный фрукт можно встретить под разными названиями, в частности, как китайская слива, лайси, лиджи, лиси.
Отличается заморский плод небольшими размерами, бугристой кирпичного цвета плотной кожурой и сочной, напоминающей по консистенции желе сладкой мякотью.
Давайте же разберемся, есть ли какая-то польза в плодах личи, как правильно употреблять их и где лучше всего хранить экзотический продукт.
Личи: калорийность
Личи — заморский фрукт, относящийся к низкокалорийным продуктам. Калорийность в данном случае зависеть будет от вида (сорта) и условий произрастания плодов. В среднем на 100 грамм мякоти личи приходится от 65 до 75 Ккал.
Сколько можно съесть личи в день?
По мнению специалистов суточная норма личи в день для взрослых составляет 10-12 шт., а для детей 3-5 шт.
Личи: полезные свойства
Личи: полезные свойства
Личи — продукт, имеющий восточные корни, а посему в большинстве своем его используют при приготовлении различных лечебных рецептов знахари азиатских стран. Они рекомендуют потреблять по 7-10 плодов личи в день:
— для поднятия иммунитета;
— для понижения сахара;
— для очищения крови от холестериновых бляшек;
— при заболеваниях поджелудочной железы и печени;
— при запоре;
— при неправильной работе кишечника;
— для профилактики заболеваний почек и легких;
— для лечения туберкулеза;
— для похудения;
— для профилактики сердечных заболеваний;
— для профилактики атеросклероза;
— для утоления жажды;
— для лечения онкологических заболеваний;
— для улучшения потенции и полового влечения.
Личи — косточки
Личи фрукт: полезные свойства косточки
Как правило, личи употребляют в свежем виде и только мякоть продукта. Мало кто знает, что особую пользу в себе таит и косточка плода.
Попадая в организм, измолотый в порошок состав (он обязательно смешивается с другими продуктами), а именно в таком виде можно потреблять косточки личи, оказывает обезболивающий эффект, а так же помогает:
— при орхите;
— при расстройствах кишечника и некоторых других заболеваниях ЖКТ;
— при невралгии;
— при нарушении метаболизма.
Кроме всего прочего из смолотых в порошок косточек, добавляя к порошку некоторые другие ингредиенты, китайские целители готовят чай и отвары, которые потребляют затем в лечебных целях, обычно для профилактики глистов и лечения диареи. Однако каких-то доказательств и подтверждений тому, что данные средства действительно помогают справиться с этими болезнями, пока нет.
Внимание! Представители традиционной медицины утверждают, что кроме полезных свойств, косточки личи содержат и яд, который, потребленный в большом количестве может привести к серьезным отравлениям. Перед тем как начать использовать порошок из косточек экзотического фрукта, получите профессиональную консультацию у врача.
Как выбрать личи фрукт?
1. Чтобы выбрать вкусный и сочный, зрелый личи, следует в первую очередь внимательно осмотреть плоды. Хорошими считаются фрукты с кожурой насыщенного красного цвета. При этом никаких пятен темных или гнилых на них быть не должно. Цвет должен быть равномерным одинаковым по всему плоду.
2. И второе правило, при выборе экзотического продукта, потрогайте его на ощупь. Вызревшие плоды на ощупь мягкие.
Личи фрукт. Фото. Как растет
Личи фрукт. Фото. Как растет.
Как хранить личи в домашних условиях?
1. В домашних условиях личи хранить не сложно, в принципе, как и любой другой фрукт. Достаточно выложить из мешка продукты на тарелку и положить прямо в комнате в наиболее прохладном месте, то есть не около плиты или электрочайников. При этом помните, зрелые личи портятся очень быстро.
2. Если вы купленные фрукты собираетесь скушать за 1-2 дня, храните их в комнате.
3. Если вы приобрели продукты заранее, а подать гостям их желаете через 3-5 дней, то положите личи без пакета в холодильник, в специальный отсек для хранения свежих овощей и фруктов.
4. Наиболее долго хранятся консервированные и сушеные личи, а поэтому, если вы желаете сохранить продукт на несколько месяцев, просто приготовьте из него сладкий десерт в виде джема или засушите фрукты, предварительно сняв с них кожуру.
Как чистить личи?
Как правильно есть личи?
В Азии личи, как правило, используют для приготовления уксуса и вина. Европейцы же обычно мякоть этого плода добавляют в различные напитки и десерты.
Между тем и одни и другие едят личи в свежем виде, но чтобы действительно оценить весь вкус и сочность данного фрукта, важно знать, как правильно его чистить, а сделать это можно несколькими способами.
1. Взять плод, в области плодоножки сделать небольшой надрез ножом, снять, подцепив ногтем, шкурку с продукта, разрезать пополам мякоть, убрать кость и скушать фрукт.
2. Взять в руки один плод, немного пальцами придавать его посредине и повернуть кожуру одной рукой по часовой стрелке, а другой — против часовой, сняв кожицу, таким образом, так же извлечь из мякоти кость и далее уже потребить продукт. Подобные процедуры проделать с каждым фруктом.
3. Еще один вариант очистки и потребление личи — срезать острым ножом аккуратно оболочку фрукта, затем надрезать мякоть, убрать косточку и скушать мякоть целиком.
Личи: какой на вкус?
На вкус небольшие овальной формы плоды личи очень сочные и напоминают собой смесь земляники с ананасом. Это очень освежающий и легкий вкус, который оставляет после себя еще изумительное послевкусие.
Стоит заметить, что такой вкус имеют хорошо вызревшие плоды, то есть фрукты с равномерной темно-красной кожурой.
Внимание! Если вы приобрели неспелый или испорченный личи, то потреблять в пищу его не следует. Это может спровоцировать отравление. Покупая экзотические плоды, всегда проверяйте их на наличие посторонних коричневых и любых других пятен, а так же на мягкость.
Личи: противопоказания
Большое количество людей, которые знают о пользе личи, считают, что данный фрукт просто не может нанести вред и в этом они очень ошибаются.
Плод личи, как и любой другой фрукт — большой аллерген и может в случае чрезмерного потребления вызвать аллергическую реакцию, а вместе с этим негативно сказаться на работе пищеварительной системы.
Особенно осторожно в виду всего этого давать указанный продукт следует детям. Другого вреда, кроме отравления и аллергии, от личи не наблюдалось.
Видео: Фрукт личи: польза и вред
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Курага: состав, калории, полезные свойства для здоровья, похудения, дл…
Свити: что за фрукт, польза и вред, фото, какой на вкус, как выбрать, …
Мандарины: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты
Фрукт киви: состав, калории, норма в день, польза и вред, как выбрать
Нектарины: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вр…
Финики: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для организм…
Лимон: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья …
Грейпфрут: состав, калорийность, полезные свойства для здоровья и крас…
Алыча: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Источник