Кабачок тушеный на воде калории

Калорийность Кабачок тушеный на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачок тушеный на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки0.7 г76 г0.9%3.8%10857 г
Жиры1.8 г56 г3.2%13.3%3111 г
Углеводы5 г219 г2.3%9.6%4380 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%35.4%1176 г
Вода89.5 г2273 г3.9%16.3%2540 г
Зола1.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7 мкг900 мкг0.8%3.3%12857 г
бета Каротин0.04 мг5 мг0.8%3.3%12500 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%8.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%9.2%4500 г
Витамин C, аскорбиновая12.7 мг90 мг14.1%58.8%709 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%16.7%2500 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%16.7%2500 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K276 мг2500 мг11%45.8%906 г
Кальций, Ca21 мг1000 мг2.1%8.8%4762 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%11.7%3636 г
Натрий, Na289 мг1300 мг22.2%92.5%450 г
Фосфор, P15 мг800 мг1.9%7.9%5333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%11.7%3600 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Кабачок тушеный на воде составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий и БЖУ содержится в тушеных кабачках и как вкусно приготовить для похудения?

На чтение 5 мин. Просмотров 561

Кабачок тушёный считается одним из диетических продуктов. Низкая калорийность – не единственное достоинство овоща. Его питательные и лечебные свойства сохраняются при различных вариантах его приготовления. Добавляют его и в косметические рецепты.

Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов

Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью – 25 единиц на 100 граммов.

Читайте также:  Салат из помидор с сельдереем калории

В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.

Без масла

Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.

Со сметаной

Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:

  • ккал – 85;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 6,7;
  • углеводы – 5,3.

С овощами

Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.

Калорийность жареных кабачков

Жареные кабачки – не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.

Содержание витаминов и польза тушёного овоща

Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

Список полезных компонентов кабачка также включает:

  • магний;
  • алюминий;
  • марганец;
  • серу;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины группы В, РР, Н, Е и А;
  • железо;
  • титан;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

Польза тушёных кабачков:

  1. Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
  2. Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
  3. Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
  4. Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
  5. Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
  6. Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
  7. Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
  8. Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.

Применение кабачков в диетологии, для похудения

Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.

При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.

Рекомендуемая продолжительность кабачковой диеты – от 7 до 30 дней. Для большей эффективности желательно сводить к минимуму термическую обработку овощей.

Читайте также:  Калории чашки кофе с молоком

Рецепт тушёных кабачков для похудения

Кабачок – уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.

Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.

Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.

Рагу из кабачков с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 средних моркови;
  • 4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • по щепотке перца и соли.

Рецепт:

  1. Обжарить лук с морковью на масле.
  2. Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
  3. Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
  4. Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
  5. Перчат и солят по вкусу.
  6. Добавляют зелень.

Кабачки, тушёные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 свежих помидора;
  • лук, чеснок, зелень;
  • сметана.

Рецепт:

  1. Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры – дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
  2. На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
  4. Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
  5. После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».

Кабачок – полезный овощ, который можно есть без ограничений и опасений за здоровье. Единственным противопоказанием является обострение таких хронических заболеваний, как язва, гастрит, болезни мочеполовой сферы. Цукини незаменим в рационе людей, которые худеют или просто хотят очистить свой организм от всего ненужного.

Источник

Рецепт Кабачок тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачок тушеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность119 кКал1684 кКал7.1%6%1415 г
Белки1.3 г76 г1.7%1.4%5846 г
Жиры8.5 г56 г15.2%12.8%659 г
Углеводы9.3 г219 г4.2%3.5%2355 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%9.7%870 г
Вода77.4 г2273 г3.4%2.9%2937 г
Зола0.881 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8 мкг900 мкг0.9%0.8%11250 г
бета Каротин0.048 мг5 мг1%0.8%10417 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%3.4%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%2.4%3396 г
Витамин В4, холин16.69 мг500 мг3.3%2.8%2996 г
Витамин В5, пантотеновая0.184 мг5 мг3.7%3.1%2717 г
Витамин В6, пиридоксин0.205 мг2 мг10.3%8.7%976 г
Витамин В9, фолаты24.56 мкг400 мкг6.1%5.1%1629 г
Витамин C, аскорбиновая26.4 мг90 мг29.3%24.6%341 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.215 мг15 мг1.4%1.2%6977 г
гамма Токоферол0.016 мг~
Витамин Н, биотин0.856 мкг50 мкг1.7%1.4%5841 г
Витамин К, филлохинон7 мкг120 мкг5.8%4.9%1714 г
Витамин РР, НЭ1.24 мг20 мг6.2%5.2%1613 г
Ниацин1.008 мг~
Макроэлементы
Калий, K422.96 мг2500 мг16.9%14.2%591 г
Кальций, Ca31.6 мг1000 мг3.2%2.7%3165 г
Кремний, Si49.2 мг30 мг164%137.8%61 г
Магний, Mg17.76 мг400 мг4.4%3.7%2252 г
Натрий, Na4.56 мг1300 мг0.4%0.3%28509 г
Сера, S15.6 мг1000 мг1.6%1.3%6410 г
Фосфор, P33.1 мг800 мг4.1%3.4%2417 г
Хлор, Cl6 мг2300 мг0.3%0.3%38333 г
Микроэлементы
Алюминий, Al211.4 мкг~
Бор, B78.7 мкг~
Ванадий, V9.92 мкг~
Железо, Fe0.844 мг18 мг4.7%3.9%2133 г
Йод, I0.75 мкг150 мкг0.5%0.4%20000 г
Кобальт, Co2.96 мкг10 мкг29.6%24.9%338 г
Марганец, Mn0.2376 мг2 мг11.9%10%842 г
Медь, Cu94 мкг1000 мкг9.4%7.9%1064 г
Молибден, Mo4.16 мкг70 мкг5.9%5%1683 г
Никель, Ni2.48 мкг~
Рубидий, Rb149.8 мкг~
Селен, Se0.44 мкг55 мкг0.8%0.7%12500 г
Фтор, F14.48 мкг4000 мкг0.4%0.3%27624 г
Хром, Cr1.92 мкг50 мкг3.8%3.2%2604 г
Цинк, Zn0.6072 мг12 мг5.1%4.3%1976 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.024 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.312 г~
Сахароза1.56 г~
Фруктоза0.288 г~
Незаменимые аминокислоты0.069 г~
Аргинин*0.038 г~
Валин0.006 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.01 г~
Лейцин0.012 г~
Лизин0.014 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.01 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.01 г~
Фенилаланин+Тирозин0.017 г~
Заменимые аминокислоты0.159 г~
Аланин0.014 г~
Аспарагиновая кислота0.017 г~
Глицин0.01 г~
Глутаминовая кислота0.053 г~
Пролин0.007 г~
Серин0.006 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы6.88 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.005 г~
6:0 Капроновая0.06 г~
8:0 Каприловая0.631 г~
10:0 Каприновая0.448 г~
12:0 Лауриновая3.559 г~
14:0 Миристиновая1.333 г~
16:0 Пальмитиновая0.655 г~
18:0 Стеариновая0.227 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.454 гmin 16.8 г2.7%2.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.454 г~
18:1 цис0.454 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.116 гот 11.2 до 20.6 г1%0.8%
18:2 Линолевая0.116 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.116 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9.3%
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.6%
Читайте также:  Повернулась на фигуре начала считать калории

Энергетическая ценность Кабачок тушеный составляет 119 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник