К каких чипсах меньше всего калорий
Содержание статьи
Низкокалорийные, диетически снеки на похудении
Мы не рекомендуем вам ограничивать себя в любимых, калорийных блюдах 24 на 7 — чем сильнее завинчиваешь гайки, тем скорее их срывает!
Принято полагать, что фаст фуд крайне калорийный и, положа руку на калькулятор, согласимся с этим. Однако и среди «запрещенки» можно найти нечто вполне себе укладывающее в нормы дневного КБЖУ.
Наша статья расскажет вам о 6 самых низкокалорийных снеках, которые прекрасно подойдут для пятничного или субботнего расслабона.
Важный момент
В начале данной статье считаем важным напомнить нашим читателем простую вещь: вредная еда = испорченная еда, которая плохо пахнет, изменилась консистенция еды, запах и цвет. Это единственный вид еды, который действительно вреден. Не ешьте такую еду, смело выбрасывайте, если у вас есть обоснованные сомнения в ее качестве.
Разумеется, какая то еда может быть субъективно вредной для вас, вашего здоровья и вашей силы воли. Но это не делает ее неполезной. Вся еда состоит из одинаковых составляющих: углеводов, белков и жиров, калории из которых абсолютно равнозначные и не бывают хуже или лучше.
Любой углевод, будь то чистый сахар или цельнозерновой хлеб, расщепляется до глюкозы в желудке, и уж потом эта глюкоза поступает в кровь. То же самое происходит и с другими углеводами. А тут уж не секрет, что если есть много углеводов и не расходовать его, то жиром заплывёшь.
Человек набирает вес от любой еды, если ест больше, чем тратит. Нет еды, от которой априори человек набирает или сбрасывает вес. Человек поправляется только в одном случае — если он переедает. И худеет, если не доедает.
Топ низкокалорийных закусок
Водоросли нори
Наше открытие и безусловный лидер данного дайджеста. Так называемая морская капуста настолько низкокалорийная и легкая по весу, что даже съев 4 пачки, вы можете пренебречь данными о ее калорийности при подсчете дневного кбжу.
Вес одной упаковке всего 5 граммов и около 10 листочков продукта. Калорийность всей это красоты — 15 ккал, согласитесь, крайне мало! На 100 ккал вы можете скушать чуть больше 6 пачек!
Готовятся они очень интересно: на морском дне натягивают длинные сети, служащие опорой. Как и другие водоросли, порфира состоит из слоевищ, внешне напоминающих вытянутые листья, а также из ризоидов, напоминающих корни. В пищу употребляют слоевища, которые измельчают, а потом высушивают на специальных сетках — в итоге получаются тонкие листы темно-зеленого цвета.
В этих водорослях присутствует целый комплекс витаминов и микроэлементов: витамины группы В (В1, В2, В12), витамин D и С, каротин, микроэлементы (йод, бром).
Кстати, содержание витамина В2 в водорослях два раза больше, чем в моркови или капусте, этот витамин отвечает за регуляцию роста человека, важен для функции кроветворения и работы щитовидной железы, а также для нормального состояния кожи и волос!
Соленая рыба и морепродукты
Очень хороший во всех отношениях снек: соленые морепродукты и рыба имеют сравнительно низкую калорийность, содержат в себе много белка и потому являются сытными, продаются небольшими фасовками, что значительно ограничивает кол-во съеденного.
На первое место по калорийности мы поставим кальмаров — они содержат рекордно малое кол-во калорий, огромной кол-во белка + имеют ярко выраженный вкус:


Ступенькой ниже расположатся различные сушеные рыбки с также низкой калорийностью и высоким уровнем протеина:
А вот жирная вяленная рыба тушками, такая как лещ или чехонь, жир из которых просто течет по рукам — очень вкусная, но очень калорийная. Учитывайте это и обязательно взвешивайте и рассчитывайте кбжу лакомства.
Мясные чипсы
Также отличный вариант закуски под любой напиток — чипсы бывают из говядины, свинины, курицы, оленины, утятины… Список бесконечен. Тут все зависит от вашего вкуса, пищевых пристрастий и платежных способностей.
Такие чипсы представляют собой сушено-копченые тонко нарезанные пластины мяса толщиной до двух миллиметров из натурального мяса с добавлением пикантных специй и пряностей. В мясных чипсах роль консервантов выполняют соль и перец, реже — такие сложные вещества, как глутаминат и селитра.
Мясные чипсы высокобелковые, вкусные и реально сытные, это отличный вариант как для худеющих, так и просто гурманов. Сравните их калорийность и состав, привычные чипсы даже радом не стоят:
Вообще вы можете заморочиться и сделать чипсы дома. Возьмите постное, нежирное, желательно молодое, но тут уж как получится, мясо, острейший нож и нарежьте его тонкими слайсами. Лучше предварительно оставить на час мясо в морозилке: следите, чтобы оно подмерзло, но не замерзло совсем.
Получившиеся кусочки посолите (2% соли от общего веса мяса), добавьте чеснок, любимые специи (хорошо подходят розмарин, кориандр, мускатный орех, душистый перец молотый, перец чили (если любите острое). Перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа или даже на ночь.
Следующий шаг — сушка. Лучше всего для этого подойдет сушилка для овощей. Мясо разложите на ярусах сушилки в один слой и оставьте на 8 часов. Периодически ярусы сушилки необходимо менять местами, т.к. на нижних мясо сохнет быстрее.
Также можно сушить мясо в духовке при низкой температуре с приоткрытой дверцей.
Попкорн
Попкорн вкусный, прекрасно подходит под вино или пиво, имеет невысокую калорийность и большой объем — что еще нужно для счастья человеку, который хочет в выходные немного расслабиться?
Мы зачем то выяснили, что попкорн был придуман в древние времена индейскими племенами, удивленными свойством маиса взрываться при определенной температуре. А уже в XIX веке оно было применено в промышленности для создания первой воздушной кукурузы, после чего готовый продукт начал так активно набирать популярность, что в XX веке его уже стали производить в домашних условиях. И по сей день подобная технология остается наиболее простой и безопасной.
Мы рекомендуем выбирать соленый попкорн — в нем меньше всего калорий и обращать внимание на то, что калорийность блюда указана для «сырого» продукта! Так что из 100 граммов зерен вы получите до 300 граммов готового попкорна.
Наглядно о том, сколько получается попкорна из двух столовых ложек зерен кукурузы:
Витаминный и минеральный состав попкорна богатый и представлен витаминами группы В, магнием, калием, цинком, йодом. Съедая 100-граммовую порцию попкорна, вы восполняете 20 % суточной потребности в железе и 30 % суточной потребности в фосфоре.
Самый полезный способ приготовления это промышленный, т.н. сухой. Увы, дома и в развлекательных центрах он не доступен и поэтому используют масляный способ. При влажном способе масло служит «переносчиком» тепла, и должно быть безвкусным. При таком раскрытии попкорн быстро впитывает все масло и затем вбирает всю соль из котла.
Чипсы Корнер
В упаковке 50 граммов. То есть, на всю пачку приходится 180 ккал, что в разы меньше обычных чипсов! Сами сравните: энергетическая ценность сырных чипсов Лэйс на 100 грамм — 520 ккал., а Корнер — 360 ккал.
По поводу насыщения сложно спорить, какие именно чипсы — каноничные или «ополезненные» будут лучше и дольше насыщать, потому что такой продукт в принципе не особо то подавляет чувство голода. Поэтому мы, конечно, рекомендуем менее калорийные снеки.
По вкусу они напоминают смесь картофельных чипсов и попкорна — по структуре они более воздушные и легкие, при этом очень тонкие.
Крендельки / соленые палочки
Из такой пачки в 40 граммов вы получите 155 калорий, что, конечно, побольше, чем наши предыдущие участники хит парада, но меньше, чем чипсы (210 ккал). Плюс таких палочек или кренделей в том, что они достаточно сытные и их много по кол-ву.
Вы потратите больше времени на пережевывание, а значит, лучше насытитесь. Все дело в гормоне сытости лептине. Механизм его действия таков: после еды жировые клетки начинают выделять лептин, после этого он попадает в кровоток, откуда с кровью идет в гипоталамус и дает сигнал о насыщении, в ответ на действие гормона мозг дает сигнал увеличить расход энергии и снизить аппетит.
Разумеется, это не происходит мгновенно. Есть теория, что на это нужно 20 минут, но особых подтверждений этому нет. Однако результаты исследований все-таки говорят о том, что чем дольше и тщательнее человек жует, тем более сытым он себя ощущает.
Оставшиеся полезные советы вы прочитаете в статье рабочая стратегия из 8 шагов: как наедаться на похудении с пониженной калорийностью?
Фото «тогда и сейчас»: топ 8 российских звезд, которые сильно набрали вес
[Всего голосов: 4 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
Калорийность чипсов разных видов
Впервые чипсы появились в середине XIX века и очень быстро завоевали любовь всех слоев населения во многих странах, а старейшим брендом продукта, существующим и поныне, является марка Lays. За более, чем полуторавековую историю, продукт не претерпел серьезных изменений в способе приготовления – это по-прежнему очень тонкие ломтики картофеля, обжаренные в большом количестве масла. А вот новые, порой, очень нестандартные вкусовые сочетания, выходят едва ли не каждый месяц. Со временем популярность приобрели не только картофельные и кукурузные чипсы, но и более полезные – яблочные, банановые, апельсиновые и т.д. В этой статье мы поговорим о калорийности чипсов разных видов.
Калорийность картофельных чипсов
Картофельные чипсы – это и популярная закуска, и компонент множества других блюд, и вкусный компаньон дружеских посиделок. Особенно неравнодушны к продукту дети и молодежь. «Картошкой» удобно перекусить в дороге, ведь продукт вкусный, вполне сытный и не требует тарелки и вилки. Но сытным такой продукт делает огромное количество калорий, высокое содержание углеводов и жиров. Картофельные чипсы калорийность имеют очень высокую: от 400 до 550 ед. на 100 граммов. Стограммовая пачка хрустящего лакомства – это уже ¼ суточной нормы калорийности для взрослого мужчины. Сам овощ имеет высокую пищевую ценность – около 80 ккал/100 граммов, а кроме того, ломтики еще и обжаривают в жаровочной ванне, полной растительных масел.
Калорийность картофельных чипсов варьируется, в зависимости от вкуса и производителя. Ведь у каждого бренда своя технология производства продукта и уникальные комбинации ингредиентов для получения «фирменного» вкуса.
Некоторые картофельные чипсы изготавливают не из самого картофеля, а так называемых «картофельных порошков», состоящих из смеси крахмалов и муки. Калорийность пачки чипсов в 100 граммов будет примерно такой же, как и у продукта из цельного картофеля – примерно 500-550 ед., в зависимости от производителя.
Можно встретить еще один вид чипсов из картофеля – рифленые. Пищевая ценность у них примерно такая же, как и у ровных ломтиков. Отличие лишь во внешнем виде продукта, который достигается благодаря нарезке специальными фигурными ножами. Эти ломтики имеют волнистую форму и чуть толще «обычных». Для сравнения, калорийность чипсов Лейс рифленых со вкусом лобстера – 510 ед/100 гр.
Рассмотрим еще один вид этого хрустящего снека, недавно появившуюся новинку – чипсы Лейс из печи. Калорийность у них несколько ниже, чем у обжаренного в масле аналога, и составляет около 450 единиц на 100 граммов. Как понятно из названия, хрустящие ломтики не обжаривают, а запекают. Поэтому содержание жира в таком продукте снижено, а вот количество углеводов по-прежнему остается высоким.
БЖУ чипсов картофельных тоже примерно одинаковое, но может незначительно колебаться, в зависимости фирмы и вкуса. Например, чипсы Принглс БЖУ на 100 гр. имеют вот такие:
- Белки – 4 гр
- Жиры – 36 гр
- Углеводы – 40 гр
БЖУ Лейс (обычных):
- Белки – 6 гр
- Жиры – 29 гр
- Углеводы – 53 гр
Немного другое БЖУ у чипсов Lays из печи:
- Белки – 5 гр
- Жиры – 17 гр
- Углеводы – 69 гр
В целом картина понятна: в картофельных чипсах преобладают жиры и углеводы, а белкам практически не остается «места». Также в этих снеках небольшое содержание пищевых волокон – 4 гр.
Калорийность кукурузных чипсов
Этот снек пришел к нам из Мексики, где их готовили из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Называют такие чипсы начос и готовят их из кукурузной муки. Эти обжаренные ломтики значительно грубее и тверже картофельных, а также имеют оригинальное кукурузное послевкусие. Кукурузные чипсы начос калорийность имеют немного меньшую, по сравнению с картофельными, но все равно очень высокую. В 100 граммах продукта содержится 490 ккал.
Примерное БЖУ начос:
- Белки – 7 гр
- Жиры – 25 гр
- Углеводы — 59 гр
Чипсы: калорийность на 100 граммов | |
Lays (Лейс) | 510 |
Лэйс Краб | 510 |
Лэйс из печи | 450 |
Lays Strong | 500 |
Estrella (Эстрелла) | 520 |
Pringls (Принглс) | 505 |
Московский картофель с солью | 528 |
Русская картошка | 500 |
Картофельные домашние | 289 |
Креветочные | 348 |
Луковые кольца | 370 |
Кокосовые | 555 |
Из лаваша | 328 |
Рисовые | 210 |
Кукурузные | 490 |
Польза и вред картофельных чипсов
К сожалению, такое лакомство нельзя отнести к полезному кушанию. Несмотря на то, что сам картофель – весьма полезный продукт, содержащий массу витаминов и минералов. При обжарке под воздействием 250 градусов по Цельсию из него могут выделяться вредные вещества. Кроме того, ломтики обжариваются в растительных маслах, которые делают продукт очень жирным. Поэтому снек под запретом для тех, кто хочет похудеть, а также для людей с ожирением и сахарным диабетом. Отказаться от лакомства придется язвенникам, людям с гастритом и другими заболевания желудка. Но и здоровым людям лучше не злоупотреблять продуктом, чтобы не спровоцировать названные выше проблемы.
Как правило, картофельные чипсы изготавливают из картофеля определенных сортов – с повышенным содержанием крахмала.
Если очень хочется себя побаловать – лучше покупать продукт редко и небольшими пачками, а съедать в компании друзей или близких людей. Так Вы съедите меньше этого вкусного, но калорийного продукта.
Польза чипсов картофельных может заключаться в простом, быстром и сытном перекусе. Когда нет возможности съесть что-то более полезное, но есть очень хочется. Главное не злоупотреблять такими неоднозначными перекусами, и не заменять пачкой хрустящих ломтиков полноценный качественный ужин.
Вред и польза кукурузных чипсов
Считаются чуть более полезными картофельных, но из-за высокого содержания жиров от них лучше отказаться людям, следящим за своим весом. О кукурузных чипсах придется забыть тем, кто болен ожирением, имеет сердечно-сосудистые нарушения, гастрит и язву. При этом в продукте содержатся витамины A и E, немало кальция и железа.
Польза и калорийность фруктовых чипсов
Чипсы из бананов, яблок, апельсинов и других фруктов можно приготовить, не выходя из дома, или купить в магазине. Это более полезный продукт, чем картофельные или кукурузные чипсы, но его тоже нельзя есть в больших количествах.
Фруктовые чипсы калорийность имеют меньшую, чем их овощные собратья, но более высокую, чем свежие плоды. В зависимости от фрукта и способа приготовления, в 100 граммах может содержаться от 150 до 520 калорий.
Их можно сделать несколькими способами:
- Засушить в духовке
- Запечь в микроволновке
- Пожарить во фритюре – калорийность будет почти такая же, как у картофельных чипсов. А именно – 500 ед/100 гр.
- Засушить на солнце
- Приготовить в специальной электросушилке
Фруктовые чипсы: калорийность на 100 граммов | |
Банановые | 519 |
Яблочные | 253 |
Апельсиновые | 172 |
В любом случае, чипсы из фруктов значительно полезнее картофельных. Ведь они представляют собой не обжаренную смесь порошков, а засушенные (редко — обжаренные) ломтики свежих фруктов. В таких чипсах содержится витаминов, микроэлементов и клетчатки больше, чем в свежих фруктах. Правда, количесттво углеводов и сахаров тоже вырастает в несколько раз. Поэтому даже с фруктовыми чипсами следует быть осторожным людям с лишним весом, диабетом, ожирением.
Банановые, яблочные и другие чипсы из фруктов не рекомендуется употреблять людям с гастритом – из-за высокого содержания клетчатки и кислот.
В них содержатся витамины, калий, магний, железо, фосфор. Польза и вред фруктовых чипсов ходят бок о бок: кому-то они пойдут на пользу, другому принесут вред. Необходимо соблюдать осторожность и с этим, полностью натуральным лакомством. Чипсами из фруктов полезно заменять завтрак, делать ими легкий перекус в первой половине дня.
Источник
Чем вредны чипсы, сколько в них калорий на 100 грамм
Чипсы — довольно популярный на сегодняшний день продукт, который можно без труда приобрести в любом супермаркете. Они бывают различных видов: с сыром, перцем, луком, беконом, классические с солью, со сметаной, зеленью, с крабом и грибами. Все слышали о негативном влиянии этого лакомства на организм, однако несмотря на это, люди не спешат отказывать себе в удовольствии насладиться хрустящим снеком.
Калорийность продукта довольно высока и составляет примерно 512 ккал на 100 граммов.
Состав продукта
Современные снеки в своем составе практически не содержат натурального картофеля. Он заменяется на кукурузную и пшеничную муку, а иногда и на крахмал, который является генетически модифицированным. Помимо этого, для придания необходимого вкуса в продукт добавляют большое количество вредных химических соединений.
Так, состав магазинных чипсов может включать:
- пшеничную муку;
- смешанное овощное масло;
- кукурузный крахмал;
- сахар;
- вкусоароматические добавки, идентичные натуральным;
- усилитель вкуса и аромата;
- соль.
Калорийность и пищевая ценность
Чипсы готовят в большом количестве жира, что является причиной их высокой калорийности.
Приблизительное содержание калорий составляет около 510 ккал на 100 граммов продукта.
Если учесть, что взрослому человеку в сутки необходимо получить около 1200-1500 калорий, 100 грамм чипсов вполне могут заменить один прием пищи. Но из-за того, что этот продукт употребляется только в качестве перекусов, происходит набор лишнего веса.
Пищевая ценность на 100 г выглядит следующим образом:
- Белки – 6,7 г.
- Жиры – 30,5 г.
- Углеводы – 53 г.
Приблизительная калорийность некоторых видов чипсов представлена в таблице:
Вид чипсов | Калорийность (ккал на 100 г) |
Картофельные | 515-520 |
«Лейс» | 510 |
«Принглс» | 540 |
Со сметаной | 514-518 |
С сыром | 510-519 |
Банановые | 519 |
Из лаваша | 326 |
Польза
Если постараться поискать пользу у этого продукта, можно отметить насыщенный вкус, который и заставляет людей приобретать чипсы. Многие любят сочетать их с пивом.
Если хочется полакомиться ломтиками хрустящих чипсов, можно попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Так получится минимизировать вред от этого вкусного продукта, а удовольствия получить не меньше, чем от магазинных чипсов. Они даже могут быть полезны, так как изготовлены из настоящего картофеля.
Вред для взрослых и детей
Путем проведенных исследований было установлено, что если здоровый человек будет ежедневно употреблять одну упаковку этого продукта, то уже через месяц у него появятся проблемы с желудком и кишечником: разовьются изжога и гастрит.
Употребление хрустящих картофельных ломтиков в течение более длительного периода приведет к тому, что в организме накопится холестерин и возникнут бляшки в сосудах. Содержание большого количества соли приводит к нарушению обмена веществ, вызывает сердечные заболевания, нарушается рост костей.
Производители, пытаясь сэкономить, могут использовать масло для жарки несколько раз. Это способствует тому, что во время обработки при высокой температуре образуются опасные канцерогены. Вредный канцероген акриламид содержится практически во всех чипсах. Попадая в организм регулярно и в большом количестве, он способствует развитию онкологических заболеваний.
Особенно вреден этот продукт детям. Употребление чипсов приводит к следующим последствиям:
- из-за многочисленных добавок начинается аллергия;
- ухудшается работа печени, поджелудочной железы и почек;
- снижаются защитные силы организма;
- разрушается зубная эмаль;
- нарушается обмен веществ;
- развивается ожирение;
- появляется риск развития сахарного диабета;
- замедляется рост костей.
Продукт негативно влияет на внимание и развитие творческих способностей детей 4-5-летнего возраста.
Употребление чипсов во время беременности
В период вынашивания плода не следует употреблять этот продукт. Избыточное содержание соли тормозит развитие костного аппарата малыша, а у женщины провоцирует жажду, что создает нагрузку на почки. У будущей мамы нарушается обмен веществ, появляются отеки.
Особенно вредным является употребление чипсов в первом триместре, когда происходит формирование органов и систем будущего ребенка. Частое употребление запрещенного продукта на этом сроке может привести к тому, что ребенок родится с ослабленным иммунитетом и предрасположенностью к различным аллергическим реакциям.
Если трудно удержаться и хочется полакомиться вредным снеком, можно лишь изредка разрешить себе съесть маленькую пачку чипсов. Лучше делать это не раньше наступления второго триместра и не чаще одного раза в месяц.
Источник